🔎

Черный хлеб

Категория: Хлеб на закваске
Черный хлеб

Ингредиенты

Вода 1,25 чашки
5% яблочный уксус (6% винный уксус из красного вина) 2 ст. л.
Сухое молоко 1,5 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Коричневый сахар (мед) 1 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Какао порошок 1 ч. л.
Кофе растворимый (порошок) 1 ч. л.
Мука пшеничная 2,5 чашки
Мука ржаная 1 чашка + 2 ст. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Закваска 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Поместить продукты в форму в том порядке, как сказано в инструкции к Вашей хлебопечке.
  • Масло порезать мелкими кусочками. Соль, сахар, какао и кофе положить в разные углы хлебопечки.
  • Режим "ржаной хлеб".
  • Корочка – средняя.
  • От себя я в тесто добавила 1ч. лож. тмина (по сигналу).
  • Добавила еще 1 ч. лож закваски, которую делала для: "Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт".
  • А в начале последнего подъема посыпала верх тмином.
  • Буханка получилась большая и красивая, только верхняя корочка лопнула. Поднялся очень хорошо.
  • Вкус и цвет достойный и не просто достойный, а изумительный!
  • Черный хлеб
  • На сегодняшний день это лучший рецепт ржаного хлеба в моем арсенале (но это пока, ведь я продолжаю искать новые, еще более вкусные).

Примечание

Нашла рецепт в инете и несколько изменила на свой вкус. В скобках пишу ингредиенты, которые я корректировала.

Чашка – 230 мл.

Поделиться…
*Львовна
Я хлебопекарь очень молодой, а черный хлеб очень люблю - именно простой ржаной без пшеничной муки. После покупки панифирина и солода добилась, наконец, желаемого. Хлебопечка LG, режим «Основной», вода - 1 чашка, солод - 1ст. ложка, раст. масло - 2ст. ложки, ржаная мука - 2 чашки, ржаные хлопья - 2ст. ложки, закваска - 1ст. ложка, соль -1,5 ч. ложки, сахар - 1ч. ложка, панифирин -3 ч. ложки, улучшитель «Домашняя кухня» - 1 пакетик, дрожжи - 0,5 ч. ложки. Консистенция теста - невысокий бугорок в центре. После выпечки на корке есть разводы, но мякиш не крутой, а мелкодырчатый и блестящий. Попробуйте!
*Тань-яна
Dentist, попробовала Ваш рецепт. Получился с первого раза. Понравился. Отличается от предыдущих хлебушков. Так что для разнообразия буду и его делать (пока мы с Вами, наконец-то, не приобретем дополнительные ингредиенты). Кстати, я тут соседку свою соблазнила на покупку хлебопечки, угостив их семью (специально для них приготовленной) буханочкой. Так что у нас еще один клиент на расфасовку добавится.

DSC00019.JPG
Черный хлеб
Фото001.jpg
Черный хлеб
*Тань-яна
Спасибо, Львовна, за рецептик, но у нас пока нет всех необходимых ингредиентов. У нас в Киеве с ними напряженка. Как обзаведемся всеми нужными полезностями, сразу попробуем и Ваш рецепт.
*i.uglova
Киевляне, какую муку берете? Я - белоцерковскую, на остальной, какую пробовала - не очеь. А где взять ржаную?
*Тань-яна
«Белоцерковская» хорошая. Я делала с ней. Еще использую «Макфа», тоже нравится. Есть еще «Коломоевская», она продается в «МЕТРО», но надо брать в белых мешочках 5 кг (по моему). На этих муках указано «мука пшеничная хлебопекарная». На «Коломоевской» в пакетах по 2 кг и 1 кг это не написано. Еще купила вот такую муку (см. фото). На ней указано «уникальная технология. Высококлейковинная пшеница юга Украины». Пока еще не пробовала. Купила ее в «Великій кишені”, которая находится в АЛЬТА-ЦЕНТРЕ на Петровке. Там же есть всевозможная мука: ржаная, овсяная, гречневая, кукурузная, расфасована по 2 кг. Может еще, где-то есть, не знаю, не нашла. Также рекомендую просмотреть в разделе «Основы хлебопечения» тему «Глютен и цельнозерновая мука».

Фото003.jpg
Черный хлеб
*Stern
Я Dentist посвятить готова оду!Черный хлеб
Рецептов множество она дала народу!
А «Чёрный хлеб»! Он выше всех похвал!
Поймут меня лишь те, кто без него страдал!Черный хлеб
Пеките все! Хлеб вкусный! Ароматный!Черный хлеб
И без панифарина хлебчик знатный! Черный хлеб

Bild 120.jpg
Черный хлеб
Bild 125.jpg
Черный хлеб
*Линка
Dentist, благодарю за рецепт, он очень точный. Хлеб прекрасно получился, даже не смотря на то, что у меня другая хлебопечка и, соответственно другой мерный стакан - 310 мл - все мерилось «на глазок». Буду теперь часто печь именно этот черный хлеб для всей семьи - очень простой рецепт, настоящий «черный» вкус и цвет. Хлеб мягкий, достаточно воздушный, пористый. В общем отличный черный хлеб!!!

Может кому-нибудь будет интересно - я внесла небольшие изменения, когда засыпала ингридиенты:
+ 1 ст. л. сухого Саф-квас (для цвета),
+ 50 мл воды (для растворения Саф-кваса),
- кофе не бросалала, зато какао - 2 ч. л. (я против кофе - у меня ребенок!),
+ вместо воды был крепкий чай (для цвета),
+ 1 ч. л. закваски на ржаной муке тоже положила.
- уксус был яблочный 6%, мед не люблю - положила сахар.

Не знаю повлияли ли мои изменения на вкус, но хлеб просто супер!

чхлеб3.jpg
Черный хлеб
чхлеб.jpg
Черный хлеб
*RybkA
Цитата: Dentist

Сухое молоко – 1,5 ст. лож.
Сливочное масло – 2 ст. лож.
Какао порошок – 1 ч. лож.
Кофе растворимый (порошок) – 1 ч. лож.
Скажите, пожалуйста,
- сухое молоко вы разводили в воде? Или сыпали вместе с мукой?
- сливочное масло порезанное тоже в угол (может лучше растопить)?
- кофе в порошке, т. е. гранулированный?

Да, ещё, какой приблизительно размер хлеба? 0.75/1/1.25?

Спасибо!

*Рома
Цитата: RybkA

Скажите, пожалуйста,
- сухое молоко вы разводили в воде? Или сыпали вместе с мукой?
- сливочное масло порезанное тоже в угол (может лучше растопить)?
- кофе в порошке, т. е. гранулированный?

Да, ещё, какой приблизительно размер хлеба? 0.75/1/1.25?

Спасибо!
Сухое молоко и кофе растворять не надо.
сливочное масло кладется просто размягченным до комнатной темп. если растопить, это тоже лишняя жидкость
Данное количество муки расчитано на маленькую буханку хлеба
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, спасибо за оперативность! Будем пробовать!
Пардон, ошиблась - муки 525 гр примерно - это средняя булка.
*Shurshun
Интересно а хлеб с вином испечь можно?
*Shurshun
я наверное извращенка - то с салом то с вином. Ждать не стала - пошла намесила что надумала - получится- расскажу.
*Shurshun
Получился хлеб с вином - чудесный. Наваяла рецепт.
Ну и надо ли говорить что легла я от радости в 6 утра?

2009,03,18 0008 Хлеб с вином.jpg
Черный хлеб
*Shurshun
нямка очень. я его начинала печь как и в данной теме, но потом то того не было, то это было. Семья говорит что хлеба то меньше есть стали, просто меньше покупать на самом деле. Надо - спек хлеб.
Уломтили треть буханки. А весит она 1360...
*Shurshun
Цитата: sazalexter

Чудненько, прикольненько!!:D Вкуснатища наверно!
Рецепт в студию!
выдерживала сутки не давала рецепт, потому что попробовав сначала показался никаким, потом вкус проявлялся и когда я поняла что ах! а не хлеб, написала рецепт. рецепт тут https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=9219.new#new
*jala
это без закваски?
п. с. когда вы успеваете свой хлеб фоткать мой быстрее съедается
*serebro
Dentist, спасибо за рецепт. Вчера вечером испекла. Сначала думала не поднимется, потом отвлеклась, прихожу, а он так хорошо поднялся - сантиметров 17 в высоту.
И очень вкусный получился. Но я вместо кофе положила кофейный напиток из молотого цикория, но я думаю это не принципиально. Пекла на живых дрожжах, они мне больше нравятся.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения