Профилактика табачной зависимости

Профилактика табачной зависимостиКурение табака является наиболее распространенным фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний. На протяжении последних десятилетий существенных тенденций к уменьшению числа лиц, курящих табак, не наблюдается. По данным многочисленных исследований в разных странах мира, численность людей, курящих или жующих табак, составляет 35–39% от всего населения. В настоящее время треть взрослого населения, т. е. 1,2 млрд. человек - курильщики.

Установлено, что количество курящих зависит от внешних и внутренних факторов. Некоторые из них достаточно хорошо известны, другие изучены еще недостаточно. Так, к факторам, временно понижающим уровень распространенности табакокурения, можно отнести высокую степень внедрения системы пропаганды о вреде курения табака, меры социальной защиты некурящей части населения от вдыхания табачного дыма, а также квалифицированную медицинскую помощь лицам, желающим избавиться от этой вредной привычки. Названные мероприятия разработаны на базе научных исследований по данной проблеме, как в нашей стране, так и за рубежом. Они не только способствуют осознанию населением вредных последствий курения табака, но и оказывают положительное воздействие на формирование мотива его прекращения.

Вместе с тем относительно стабильный уровень курящих поддерживается за счет существования феномена патологического влечения к табаку. Так, попытка прекращения курения приводит к формированию болезненного состояния - синдрома отмены. Табачную зависимость определяют как хронически текущий патобиологический процесс, который феноменологически обусловливается неконтролируемостью Я воспоминаний и представлений.

Профилактика табачной зависимостиЖелание курения табака клинически формируется в идеаторный компонент патологического влечения к нему. Число лиц с табачной зависимостью настолько велико, что в последние годы именно ее ставят во главу угла при разработке программ по предупреждению и борьбе с табакокурением: 97% систематически курящих лиц составляют пациенты с табачной зависимостью и только 3% - лица с привычкой к курению. Короткие ремиссии, частые рецидивы, свойственные табачной зависимости, значительно затрудняют решение проблемы профилактики курения табака среди населения. Так, через год или раньше после проведенного лечения 80-90% лиц вновь начинают курить табак.

Диагностика табачной зависимости основывается на следующих критериях: непрерывное курение в течение более одного месяца при безуспешных попытках его прекращения или стойкого уменьшения числа ежедневно выкуриваемых сигарет; продолжение курения табака, несмотря на возникновение серьезных, угрожающих жизни соматических заболеваний.

По данным исследований последних лет, никотин является веществом с эйфоризирующим эффектом, которое вызывает зависимость. При этом наблюдаются такие явления, как усиление концентрации внимания, улучшение процесса запоминания, ослабление реакции на стресс и др. Результаты фармакологических исследований свидетельствуют о том, что никотин обладает парадоксальным сочетанием свойств стимулятора и депрессанта центральной нервной системы, причем в малых дозах он действует как стимулятор, а в высоких - быстро приобретает седативные свойства. Таким многообразием фармакологических эффектов никотина, включая холинэргический и дофаминэргический, многие исследователи объясняют развитие табачной зависимости и синдрома отмены.

Низкая эффективность лечения табачной зависимости и большое количество существующих лечебных методик указывают на недостаточную разработанность данной проблемы. Переход на электронные сигареты также недостаточен. Поэтому на сегодняшний день чрезвычайно актуальным является разработка новых методов терапии табачной зависимости с учетом формы и типа течения данного заболевания, а также мотивации прекращения курения.

Инна Иволгина

Пасхальные блюда

Новое на сайте