Национальная кухня департамента Чикимула в Гватемале

Чикимула в ГватемалеДепартамент Чикимула известен в Гватемале как «Жемчужина Востока». Он располагается на границе с Сальвадором и Гондурасом в достаточно засушливой, но плодородной местности, где население состоит из метисов и этнической группы чорти, выделившейся из народа майя.

Основой питания этих индейцев издревле были несколько сортов кукурузы, фасоли и тыквы, которые возделывались на плантациях-мильпах. С течением времени к потребляемым сельскохозяйственным продуктам добавились рис, сахарный тростник, картофель, огурцы, различные виды бананов и фрукты. Домашний скот жители Чикимулы практически не содержат, а мясо и рыбу получают в результате охоты и рыбалки либо покупают на рынке.

Один из методов приготовления пищи в традиционной региональной кухне заключается в обжарке или выпекании на широкой керамической сковороде с очень низкими бортами, называемой комаль. В комалях, установленных над открытым огнём, пекут тонкие пресные кукурузные тортильи (tortillas) и лепёшки тотопосте (totoposte) – из кукурузной муки с мёдом и сахаром, затвердевающие по мере остывания. В этой же посуде могут подсушивать и обжаривать мясо и рыбу для их последующего использования в других блюдах.

Чикимула в ГватемалеКо второму методу относятся варка и тушение – так готовят супы, рагу, тушёное мясо с овощами. Среди прочих рецептов очень типичен отварной маниок с кусками свинины, зажаренными на сале вместе с кожей (yuca con chicharrones). Для сервировки блюда используется салат из свежих овощей и простой соус из вскипячённых вместе томатов и кинзы. Красную фасоль, тушёную вместе с кусочками зелёного манго, называют зоррильо (zorrillo). Это рагу готовят в глиняном горшке, оно имеет специфическую текстуру, которую ему придают хрустящие фрукты и мягкая фасоль, а приправляют его душистыми травами, включая мексиканский чай.

Сохраняется по сей день древняя индейская техника приготовления пищи в листьях различных растений, в том числе, кукурузных и банановых, – тамали (tamales). Для праздничных дней и субботних вечеров характерны «красные» (tamales colorados) – в банановых листьях с начинкой из кукурузной массы с кусочками мяса, полоской красного острого перца и оливкой, подкрашенной томатной пастой. Чёрные тамали (tamales negros) имеют более экзотический вкус, так как их начинка содержит томаты, кукурузу, шоколад, перемолотые тыквенные семена, свиное сало, чили, кунжут и корицу.

Ещё одной древней техникой является запекание или повторный разогрев пищи на горячих углях без использования какой-либо посуды. Так обычно подогревают лепёшки тотопосте либо пекут кукурузные початки, тыквы, некоторые фрукты и нераскрывшиеся соцветия хамедореи, или пакайи, которые служат дополнением к тушёным овощам. Цветы пакайи также могут употребляться в салатах как овощ или жариться в кляре и подаваться с томатным соусом.

Основные напитки жители Чикимулы готовят на базе кукурузы:

• атоле (atole) из маисовой муки с цельными зёрнами, коричневым сахаром, какао, корицей, анисом или другими ароматическими специями;

• чилате (chilate) из кукурузы с перцем, имбирём и какао;

• посоль (pozol) из кукурузы и какао, подающийся в традиционной чаше хикара из оболочки плодов калебасового дерева;

• чича (chicha) из ферментированных маисовых зёрен с ананасовой кожурой или апельсиновым соком.

Елена

 
Провинция Морона-Сантьяго в Эквадоре: кулинарные традиции Особенности рациона в перуанском регионе Паско
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Торт Виноградная гроздьФруктовая пастила из малины, крыжовника, груш, яблок и апельсинов. (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)Треска на пару на яблочной подушке под замороженными лимонамиКабачки и картофель, запеченные на купольном гриле, с солью «Костерок»Кулинарная соль «Костерок»Кабачковая запеканка с куриным филе и сыром

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения