
Хлеб пшенично-ржаной "Столичный" (хлебопечка) (страница 2)
fugaska

Всем добрый вечер и вкусного хлеба!!! Пеку столичный но без дрожжей на закваске! Результат не известен еще печется будет готов сфоткаю....
Вот мой столичный. Ну ни как не хотят они подниматься но вкусные!

Спасибо за рецепт.
Если сестре больше понравился Ваш Дарницкий с медом, то мне больше этот по вкусу. Я добавляла ст. л. квасного сусла жидкого и 1 ч. л. уксуса виноградного. Спасибо большое
Если сестре больше понравился Ваш Дарницкий с медом, то мне больше этот по вкусу. Я добавляла ст. л. квасного сусла жидкого и 1 ч. л. уксуса виноградного. Спасибо большое
Испекла хлеб. Поставила на таймер на утро в режиме с получасовым подогревом. Аромат в 7 утра был потрясающий ) Очень вкусный хлеб и, действительно, есть вкус столичного. Корочка вышла обалденной. Спасибо за рецепт.
фото моего творения



на выходе получается хлеб весом почти 1кг
Вот и я испекла свой первый пшенично-ржаной хлеб. Правда вместо биокефира использовала ряженку. Муки положила по 250 г каждой + 13 г во время замеса (боялась, что будет недостаточно муки). В итоге, хлеб получился красивый, вкусный. Спасибо за рецепт!!! НО, когда я его разрезала, в некоторых местах мякиш был прилипшим что-ли. Я грешу на то, что разрезала его сразу, как вытащила из печки (не удержалась, хотела посмотреть)! Наверно мякиш просто прилип к ножу, когда я резала, а так внутри он весь пропекся. Или муки было многовато?!
Хочу добавить фото, а как это сделать еще не знаю!
Хочу добавить фото, а как это сделать еще не знаю!
не стОит резать хлеб горячим, вы в этом уже убедились
а вот тут можно научиться вставлять фото в сообщения
hlebopechka.ru...
а вот тут можно научиться вставлять фото в сообщения
hlebopechka.ru...
Вот и я испекла свой первый пшенично-ржаной хлеб. Правда вместо биокефира использовала ряженку. Муки положила по 250 г каждой + 13 г во время замеса (боялась, что будет недостаточно муки). В итоге, хлеб получился красивый, вкусный. Спасибо за рецепт!!! НО, когда я его разрезала, в некоторых местах мякиш был прилипшим что-ли. Я грешу на то, что разрезала его сразу, как вытащила из печки (не удержалась, хотела посмотреть)! Наверно мякиш просто прилип к ножу, когда я резала, а так внутри он весь пропекся. Или муки было многовато?! Вот фото:


Хлеб красивый, ровный получился! А вот резать его горячим не следует, мякиш сильно замялся
Да, уже поняла. Любопытство подвело!!!
А мне вот похвастаться нечем. По совету Ромы всыпала не всю муку, а добавляла, следя за колобком. В результате осталась она ложка ржаной муки и получилось вот что (мягкий, упругий, но, думаю, надо было еще одну ложку убрать):
А вот и результат. Не то что-бы плачевный, но не радостный - не такой высокий, как у девчонок, шапка треснула слека, а верхушка светлее, чем бока, хотя мне пришлось еще ставить на допекание.
А это разрез:
Буду благодарна за комментарии.
Надо продолжать тренироваться

А вот и результат. Не то что-бы плачевный, но не радостный - не такой высокий, как у девчонок, шапка треснула слека, а верхушка светлее, чем бока, хотя мне пришлось еще ставить на допекание.

А это разрез:

Буду благодарна за комментарии.
Надо продолжать тренироваться
Девочки, караул! Я тут по ошибке бросила свой комментарий не на тот хлеб. Этот я только планировала попробовать, вот и промахнулась. А мои картинки относятся к Пшенично-дрожжевой на пиве (тоже Фугаскин). Можно туда переместить? Спасибо
Даже не ожидала, что с первого раза всё получится! Спасибо за рецепт!
Вот это да! Браво!
Испекла «Столичный» по ГОСТ, по рецепту от sazalexter, поделив составляющие рецепта на 200. Хлеб делала на жидкой ржаной закваске без добавки дрожжей. Жидкости пошло 310 мл, замешивала в ХП 13 мин, под колобком не было «лужицы», при замесе добавила 1 обычную чайную ложку манки. Жидкость - смесь картофельного отвара и рассола от маслин, поэтому соль из рецепта исключила. Всё нормально поднялось и расстоялось. Крыша перед выпечкой была выпуклой, при выпечке выпуклость исчезла. Вкус хлеба великолен.
Сегодня пекла почти такой же хлеб с некоторыми изменениями: часть пшеничной муки (50г) заменила на такое же количество манки, помимо 150 мл воды в закваске, добавила 150 мл кефира. Замешивала 10 мин, мокрой силиконовой лопаткой пригладила колобок. Расстаивался хлеб в ХП 1час 40мин с промежуточным включением «Выпечка» на 1мин. Хлеб вышел с красивым куполом, но крыша треснула. Ароматизаторов не добавляю: мне так лучше. Предыдущий хлеб расстаивался 2 часа - крыша плоская. Следущий раз расстойку сделаю 1час50мин, может с куполом и крышей будет всё в ажуре.
Принесла вам спасибку за рецептик! Пекла ваш хебушек - чудесный получился! Правда я внесла небольшое изменение - добавила пару ложек сухой картофельной смеси (надо куда-то пристраивать Кстати, может подскажете, куда ее можно приткнуть? Это меня угостили...) Только у меня крыша немного упала Я вроде и за колобком следила, но что-то не получается дружба у меня с ржаными хлебами Я по сто раз уже все перечитала, но видно не дано мне чувствовать этот ржаной колобок! Но все-равно, буханочка красивая получилась, достаточно высокая и вку-у-усненькая! Еще раз спасибо за рецепт!
отлично! я за эксперименты обеими руками!!!
картофельную смесь я бы добавила в обычный белый хлеб, не сдобный - получится очень вкусно!
а по поводу крыши... надо немножко добавить муки или убавить жидкость. колобок надо попробовать сделать немного потуже, но главное не перестараться - крышу может и сорвать я сама каждый раз разную крышу получаю у ржаных
картофельную смесь я бы добавила в обычный белый хлеб, не сдобный - получится очень вкусно!
а по поводу крыши... надо немножко добавить муки или убавить жидкость. колобок надо попробовать сделать немного потуже, но главное не перестараться - крышу может и сорвать я сама каждый раз разную крышу получаю у ржаных
Спасибо за советы! Ой, я уже над этим колобком так изголялась! Сначала он мне показался очень тугой и я добавила простокваши, ну и т. д. Да, еще забыла сказать, что орехи грецкие положила. Очень они мне нравятся в ржаных хлебушках!
Попробовал сегодня этот рецепт в Philips HD-9040, получилось просто замечательно
Сначала включил на программу «формование выпечки» №13 (там всё как рекомендуют здесь - 25 минут вымешивание и потом расстойка сколько нужно), выпекал в течение 90 мин.
Сейчас попробовал - вкус замечательный

Сначала включил на программу «формование выпечки» №13 (там всё как рекомендуют здесь - 25 минут вымешивание и потом расстойка сколько нужно), выпекал в течение 90 мин.
Сейчас попробовал - вкус замечательный


Вчера приготовил Столичный очень вкусно. Немного кисловат на мой вкус. Следущий раз положу чуть меньше кефира.
Мы с мужем предприняли 2 попытки испортить этот хлеб. 1 - он забыл вставить лопатку. пришлось всё разгрести и затолкать ее (уже был залит кефир). А потом в процессе выравнивания я вспомнила, что лопатка должна быть другая, для ржаного хлеба... При первых звуках замеса, выковыряли лопатку и заменили ее. И он всё равно умудрился испечься )) спасибо за рецепт ))
Спасибо за рецепт, хороший хлебушек, вкусный! Корочка тонкая, хрустящая
Делала с йогуртом собственного производства (из мульти) и добавила ч. л. молотого кориандра.

Делала с йогуртом собственного производства (из мульти) и добавила ч. л. молотого кориандра.
Очень вкусный хлеб.
Дома оставалось 150 г кефира, недостающую часть заменила 50 г сметаны - пеку уже неделю через день просят только этот хлеб.
Пеку на Панасонике в режиме РЖАНОЙ /3 ч 30 м/
Дома оставалось 150 г кефира, недостающую часть заменила 50 г сметаны - пеку уже неделю через день просят только этот хлеб.
Пеку на Панасонике в режиме РЖАНОЙ /3 ч 30 м/
Scarlet SC-400 (максимальный вес хлеба 750 г)
поэтому воспользовался коррективами Mar Go:
закладывать именно в такой последовательности (главное дрожжи не соединять с сахаром и солью)
1) кефир 3,2% - 200 мл
2) вода теплая - 150 мл
3) масло оливковое - 2 ст. л.
4) сахар - 1 ст. л.
5) соль - 1,75 ч. л.
6) мука пшеничная - 250 г
7) мука ржаная - 200 г
(в итоге по объёму получилось муки пшеничной и ражаной поровну, ржаная потяжелее)
8.) дрожжи - 1,5 ч. л. (Саф-момент быстродействующие)
Программа - 3. диетический (3:30=11(замес1) + 30(поднятие1) + 15(замес2) + 42(поднятие2) + 50(поднятие3) + 62(выпекание) )
Корочка средняя.
Тесто вмеру тугое, печка месила без затруднений. Тесто поднялось хорошо, после выпекания крыша не осела и не потрескалась, структура почти идентична Столичному-магазинному. Аромат другой. Всё-таки не совсем Столичный. Это лучший рецепт ржаного хлеба который я пробовал, хотя я в хлебопечении новичок. То что пробовал сам - больше трети ржаной муки не использовал, сильно оседал хлеб. С этим рецептом такого не случилось.
Сразу же попробовал с другими дрожжами Саф-левюр активные (их нужно замачивать), изменив последовательность закладки продуктов. Хлебушек осел сильнее (крыша чуть опустилась, но осталась выпуклой), но в меру. Структура такая же как и с сухими дрожжами, вкус чуть покислее. Крочка более хрустящая. Вкус мне понравился больше.
Подозреваю: аромат Столичного-магазинного зависит от дрожжей, они сильно влияют на аромат хлеба. Нужно попробовать с прессованными.
За рецепт СПАСИБО!
поэтому воспользовался коррективами Mar Go:
закладывать именно в такой последовательности (главное дрожжи не соединять с сахаром и солью)
1) кефир 3,2% - 200 мл
2) вода теплая - 150 мл
3) масло оливковое - 2 ст. л.
4) сахар - 1 ст. л.
5) соль - 1,75 ч. л.
6) мука пшеничная - 250 г
7) мука ржаная - 200 г
(в итоге по объёму получилось муки пшеничной и ражаной поровну, ржаная потяжелее)
8.) дрожжи - 1,5 ч. л. (Саф-момент быстродействующие)
Программа - 3. диетический (3:30=11(замес1) + 30(поднятие1) + 15(замес2) + 42(поднятие2) + 50(поднятие3) + 62(выпекание) )
Корочка средняя.
Тесто вмеру тугое, печка месила без затруднений. Тесто поднялось хорошо, после выпекания крыша не осела и не потрескалась, структура почти идентична Столичному-магазинному. Аромат другой. Всё-таки не совсем Столичный. Это лучший рецепт ржаного хлеба который я пробовал, хотя я в хлебопечении новичок. То что пробовал сам - больше трети ржаной муки не использовал, сильно оседал хлеб. С этим рецептом такого не случилось.
Сразу же попробовал с другими дрожжами Саф-левюр активные (их нужно замачивать), изменив последовательность закладки продуктов. Хлебушек осел сильнее (крыша чуть опустилась, но осталась выпуклой), но в меру. Структура такая же как и с сухими дрожжами, вкус чуть покислее. Крочка более хрустящая. Вкус мне понравился больше.
Подозреваю: аромат Столичного-магазинного зависит от дрожжей, они сильно влияют на аромат хлеба. Нужно попробовать с прессованными.
За рецепт СПАСИБО!
fugaska, спасибо за рецепт вкусного хлеба!!! Только вот верхушка почему -то села. Пекла на 1 прогр. " Основной " после первого замеса вытащила лопаточку как девочки советовали. До чего же он вкусный
URL= ]
URL= ]
URL= ]

URL= ]

на здоровье!
а крышу можно подправить уменьшив немного жидкости. хотя, если честно, меня и такая крыша устраивает
а крышу можно подправить уменьшив немного жидкости. хотя, если честно, меня и такая крыша устраивает
Спасибо, хлеб и правда очень вкусный получился!!
Светик! Благодарю за рецепт!!! Я теперь умею ДВА хлеба печь!!! первый Дарницкий от Гаши, второй - твой Столичный.
Отчитываюсь. Все ингредиенты по рецепту, только кефир обыкновенный, 1 %. Замесила на Пицце, оставила подниматься (где-то 1час50 мин), Выпечка 1 час 10 мин. (как Гаша учила) Результат мне понравился!!!
Фотки нет, извиняюсь... Может как потом...
Отчитываюсь. Все ингредиенты по рецепту, только кефир обыкновенный, 1 %. Замесила на Пицце, оставила подниматься (где-то 1час50 мин), Выпечка 1 час 10 мин. (как Гаша учила) Результат мне понравился!!!
Фотки нет, извиняюсь... Может как потом...
на здоровье!!!
Всем привет
Из мультиварки/скороварки, здесь, кажется еще никто хлебушек не выставлял
Вот, принимайте первенца
При чем делала уменьшенную порцию на 330 гр. муки, разделив все ингредиенты на 1,5.
Замес в ХП Орион 27G, а почти 2-х часовая расстойка и выпечка в скороварке ВИМАР
Из мультиварки/скороварки, здесь, кажется еще никто хлебушек не выставлял
Вот, принимайте первенца
При чем делала уменьшенную порцию на 330 гр. муки, разделив все ингредиенты на 1,5.
Замес в ХП Орион 27G, а почти 2-х часовая расстойка и выпечка в скороварке ВИМАР
Спасибо за рецепт! Хлебушек получился вкусный! Но я немного накосячила, опала крыша и мякиш немного влажный. Пекла на двух режимах, замес на режиме тесто и затем выпечка. Печь VR - bm4013.

Спасибо за рецепт! Хлебушек получился вкусный! Но я немного накосячила, опала крыша и мякиш немного влажный. hlebopechka.ru...[/img][/url]![]()
В хлебопечке хлеб пропекается полностью, если только много воды не добавить.
По виду мякиш хороший получился!
Но, если крыша опала, то:
- немного лишек воды
- резали хлеб горячим!
Исходя из красивого мякиша, подозреваю что хлеб нарезался в горячем виде А зря, потому что читаем тему Охлаждение готового хлеба и процессы происходящие в нем https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=1403.0
Про горячий я не подумала, но уж очень попробовать хотелось, учтем и исправимся
Про горячий я не подумала, но уж очень попробовать хотелось, учтем и исправимся
А есть какая-то принципиальная разница в конечном результате, если вместо кефира налить воду? То есть изготовить хлеб по такому рецепту:
250 гр пшеничной муки
250 гр муки ржаной обдирной
1,5 чл соли
1 стл сахара
1,5 стл масла
1,5 чл дрожжей
350-370 мл воды
Ну кирпич кирпичом получается уже в пятый раз
250 гр пшеничной муки
250 гр муки ржаной обдирной
1,5 чл соли
1 стл сахара
1,5 стл масла
1,5 чл дрожжей
350-370 мл воды
Ну кирпич кирпичом получается уже в пятый раз
От такого количества воды в рецепте, кирпича не может быть! Я уже прокоментировала ваш рецепт в теме «Помогите...» и желательно не бегать по форуме с одним и тем же вопросом
От такого количества воды в рецепте, кирпича не может быть! Я уже прокоментировала ваш рецепт в теме «Помогите...» и желательно не бегать по форуме с одним и тем же вопросомСпасибо, просто сначала не нашла нужную темку, ушла туда
По-этому рецепту пекла уже много раз, но немного уменьшила кол-во воды, получается вкусный хлеб, спасибо за рецепт!
fugaska, скажите пожалуйста, а от биокефира привкуса нет кислого?
fugaska, скажите пожалуйста, а от биокефира привкуса нет кислого?
Смотря какой биокефир: местность, производитель, состав молока и так далее... Света живет у нас в Одессе
Если кажется, что кефир (или другая молочка) кислая, разбавьте ее молоком, водой, убавьте количество кефира и так далее и на этом делайте тесто.
fugaska, скажите пожалуйста, а от биокефира привкуса нет кислого?
готовила я на разном кефире: кислинка присутствует, но вот чтобы совсем кисло - никогда не получалось. пробуйте
Рома, fugaska, Спасибо вам большое, будем пробовать. Есть еще вопрос связанный с ржаным хлебом. Во многих рецептах присутствует мед, как его присутствие сказывается на вкусе хлеба?
Оксана, вот про вкус давайте не будем говорить это очень индивидуально и лично
Это нужно самим пробовать и оценивать вкус.
Мед в хлеб можно и нужно добавлять, это тот же сахар. И его присутствие в хлебе определяется видом самого меда.
Оглавление раздела «Ингредиенты и аксессуары для хлеба»
Это нужно самим пробовать и оценивать вкус.
Мед в хлеб можно и нужно добавлять, это тот же сахар. И его присутствие в хлебе определяется видом самого меда.
Оглавление раздела «Ингредиенты и аксессуары для хлеба»
Рома, что-то боязно, вдруг домочадцы мои не будут такой есть.
Рома, что-то боязно, вдруг домочадцы мои не будут такой есть.
А если скажу «вкусно» - а вашей семье не понравится? Куда хлеб пойдет, птичкам?
Нет уж, вы вкусы своих домочадцев лучше знаете - пробуйте и пеките и делайте отбор, что нравится и что не нравится
Как вы думаете - а мы каким образом определяем что нам больше по вкусу? Так и определяем: печем, пробуем. Не нравится - на сухарики пускаем с супами или с чаем
Рома, Хорошо будем рисковать, а вдруг понравится!

Подскажите, а что я сделала не так?
А сам хлеб вкусный!
Спасибо за рецепт!
Много муки, тесто очень тугое и непромешалось как надо до мягкой консистенции, поэтому как притулился на дне ведерка, так и запекся
Рома, fugaska, Спасибо вам большое, будем пробовать. Есть еще вопрос связанный с ржаным хлебом. Во многих рецептах присутствует мед, как его присутствие сказывается на вкусе хлеба?
от одной чайной ложки меда вряд ли вкус меда ярко почувствуется. только не переборщите с сахаром
fugaska, Спасибо, будем дальше учится и пробовать
Люблю хлебушек по этому рецепту, проколов еще ни разу не было
(пекла в мультиварке-хлебопечке полярис)
Уже вторая попытка испечь полуржаной хлеб, и опять неудачная... Кирпич, крыша узловатая, бугристая и абсолютно плоская. Пекла на живых дрожжах, все по рецепту, режим основной в панасонике, сначала он так хорошо поднимался, почти до краев, и вот за два часа до окончания программы хб его, наверное, обмяла до бесформенного плоского бугристого куска. За оставшееся время пытался подняться, но до первой высоты не дотянул и близко, а при выпечке вообще сел в хлам. Одно расстройство...
Пекла на живых дрожжах, все по рецепту
А вот не надо «все по рецепту» Нужно так, как просит ваша мука, ваши дрожжи и так далее... они определяют баланс мука-жидкость, колобок - а не рецепт автора на форуме, у которого свои условия в качестве ингредиентов, в том числе влажности муки.
Познакомьтесь здесь с правилами замеса теста, и понятием баланс мука-жидкость, колобок Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
В помощь раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
Большое спасибо автору за рецепт. Изумительный хлеб получился. Пекла в хп панасоник. Основнлй режим и лопаточка для ржаного хлеба. Однозначно в закладки
Испекла этот хлебушек - буханка вышла ровно 800 г. В следующий раз добавлю побольше воды - тесто вышло слишком крутым и мало поднялось, и расстаивать буду не час, а подольше (в ручном режиме), или попробую на «цельнозерновом». Вкус и аромат - отличные!
Спасибо за рецепт!!! Пеку постоянно и этот хлеб действительно похож на столичный.
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб и отлично подошел для выпекания на закваске!
Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»









Новое на сайте














