Одна проруха за другой случились на меня старуху. Расскажу о последней. Собиралась испечь французский деревенский серый хлеб по одной из моих книг. Сделала закваску не скажу что французскую, на основе, простите меня, Изюминка, к/м от Ромы. Взяла часть кормила каждый день пшеничной мукой и водой в равных частях. хранила на столе в кухне, выбрасывала- добавляла. короче, сделала ЧТО-ТО. Вышла бойкая большой подъемной силы, в воде не тонет, в огне не горит (по непроверенным данным). Замесила точно по книге, тесто вышло жидковатое, добавляла муки, сформированный колобок был симпатичен и мягок. через 2 часа обмяла, выпустила воздух из него. опять в колобок и на полотенце, присыпанное мукой да в миску на расстойку на ночь, часов на 8-10. вставала ночью проведать, а утроом (очень ранним), когда уже духовку раскочегарила, стала тесто перекладвать на противень- вот тут-то и облом тесто прилипло снизу к полотенцу, и даже еще раньше чем я это обнаружила попыталась его из миски вытащить оно скукожилось сквечилось и естественно из мягкого воздушного теста вышла жесткая плотная буханище довольно неприглядного вида и вкусом кстати тоже не блестала. Вопрос - можно ли было расстаивать его в форме и в ней же выпекать? Например в алюминиевой одноразовой?
Хлеб на закваске в духовке (страница 7)
Изюминка
Многие выпекаю в той же форме, что и расстаивают, думаю - это не проблема, а почему в одноразовой? Для этого дела можно и постоянную, так сказать использовать. А можете расстаивать на пергаментной бумаге в одной форме, а потом вместе сней переносить в другую (желательно бОльшую).
Причины опадания теста и советы по расстойке
виктошаза что же мне Вас прощать или не прощать? Это не в моей компетенции Каждый выбирает свой собственный путь.
А если судить по описанию, то проблема не только в том, что тесто прилипло к полотенцу, оно еще и перестояло. Сначала 2 часа, а потом еще 8-10 часов - это очень много, если оставляли на расстойку при комнатной температуре. А перестоявшее тесто тут же оседает при любой попытке его пересадить куда-нибудь. Если расстаивать на полотенце, то лучше выкладывать его не в миску, а в дуршлаг, чтобы какая-никакая вентиляция была, и тесто не мокрело снизу, а начинала формироваться корочка. Обязательно надо обильно обсыпать полотенце мукой, я использую кукурузную и рисовую, к ним меньше пристает.
Лично я предпочитаю расстаивать в одной ёмкости, а выпекать в другой. Но многие девочки расстаивают и выпекают в одной форме, замечательно получается. Про одноразовую алюминиевую ничего не скажу, а вот в специальных формах для выпечки опыт был. Главное, не забыть хорошо смазать форму антипригарной смесью перед тем, как оставите в ней тесто на расстойку.
Спасибо. За дуршлаг отдельное уже читала что в нем хорошо делать расстойку но как всегда не придала значения. Насчет времени- т. к. тесто было без дрожжей я и решила что это будет в самый раз ночь постоять, а вот про температуру я и забыла спасибо еще раз. пойду выпью сто капель валерьянки...
Про «размолаживание» я могу написать. Значица так, берете 5 гр закваски на 125 гр. воды и 125 гр. муки, это соотавляет 1:50. Но постоянно это делать не надо, закваска ослабеет. Я делаю это время от времени.Только что проделала эту пластическую операцию. Вышла кашка гуще чем на оладьи, накрыла и оставила на кухне... а дальше-то что с этим делать?
Технология холодной ферментации теста
kava ! Спасибо за похвалу! Рецепт, вернее его основа, есть здесь в списке рецептов в разделе хлеба с добавками (ссылки не умею делать). В данном случае в закваску МК угодила спельта и цельнозерновая мука, а замес был на муке 1 сорта. Из добавок только семя льна. А мне Ваш последний духовочный очень понравился, только вот вопрос : а зачем дрожжи -то добавлять?виктоша! А я сразу после замеса ставлю тесто в холодильник (правда, я его настроила на 13 градусов) на ночь, а то и на сутки почти, а потом вынимаю, формирую буханку, расстойка в тепле от 30 минут до часа - за это время увеличивается почти вдвое.
виктоша, из этой кашки созреет новая закваска. У нас сейчас жарко, поэтому в такой пропорции, как вы размолодили у меня вызревает часов за 6.
калмыкова, че-то я психологически боюсь совсем от дрожжей отказаться. :-[Мне все кажется, что или закваска сама не вытянет или что придется расстаивать день-деньской и соответственно быть привязанной к тесту. У меня тоже спельтовая смесь есть (но по инструкции ее надо замачивать на час в теплой воде), а если на хлопский розум, спельта - это что?
калмыкова, че-то я психологически боюсь совсем от дрожжей отказаться. :-[Мне все кажется, что или закваска сама не вытянет или что придется расстаивать день-деньской и соответственно быть привязанной к тесту. У меня тоже спельтовая смесь есть (но по инструкции ее надо замачивать на час в теплой воде), а если на хлопский розум, спельта - это что?
Расстойка в сушилке и замачивание спельты
Ну я же пеку без дрожжей вообще, даже тяжёлую сдобу. И никаких день-деньских расстоек, только температуру дать для расстойки. Я ставлю на включённую сушилку для овощей - так пшеничный за час взлетает. Ржаной за два. А спельта- это родственник пшеницы, только очень сильно полезнее. А поскольку в этой смеси она крупно-молотая, так я её на сутки в закваску.да у нас тоже не сильно холодно градусовв 27. прошло часа полтора как я ее замесила пока ничего не происходит, но к утру должна подняться, так я понимаю? а вот про тесто в холодильнике-я так часто поступала с дрожжевым, а с зоквасочным что-то не рискнула, но попробую. Ваш хлеб, Колмыкова, правда очень аппетитно выглядит
виктоша
боюсь, что сейчас опять подпорчу Вам настроение, но промолчать не могу
Я бы на вашем месте не стала заморачиваться с реанимацией закваски, сделанной на основе «холодильничной». Уж слишком непредсказуем результат и может совсем не оправдать затраченных усилий.
Лучше уж с нуля новую вырастить, которая не будет подпорчена хранением в холодильнике.
боюсь, что сейчас опять подпорчу Вам настроение, но промолчать не могу
Я бы на вашем месте не стала заморачиваться с реанимацией закваски, сделанной на основе «холодильничной». Уж слишком непредсказуем результат и может совсем не оправдать затраченных усилий.
Лучше уж с нуля новую вырастить, которая не будет подпорчена хранением в холодильнике.
Изюминка, не исключено, что Вы правы как всегда, но это, я думаю, мы только в хлебе узнаем. А пока она ведет себя очень хорошо, активно выдает пузыри и готова была ровно через 6 часов. Выpбросила, оставила, добавила накрыла, ушла спать, утром - вся в пузырях, попрбовала: не очень кисло. Повторила процедуру, ушла на работу и когда пришла, часов уже прошло много, пузыри были, но серединка как бы осела. Провела повторный сеанс и так продолжать до вечера четверга когда поставлю тесто? И не бойтесь испортить мне настроение -общение с Вами все покрывает, и вообще получаю удовольствие от форума.
На предыдущей странице был один из моих первых хлебов.
В этом я убрала многие добавки. Для опары использовала зельнозерновую, рожь и спельту. Сахар, как советовала Kava, добавила в опару.
Только вот опара у меня не булькает и не пузырится
В качестве добавок использовала: около ложки тертой моркови (присоленной и выжатой), тмина чуть, два кусочка сушеных помидоров в масле, овяные хлопья, размоченные. Может не надо размачивать?
Вкус получился специфический. Может спельта дала, первый раз с ней делаю? А может, овсянка?
Кислинки нет Закваске недели три
В этом я убрала многие добавки. Для опары использовала зельнозерновую, рожь и спельту. Сахар, как советовала Kava, добавила в опару.
Только вот опара у меня не булькает и не пузырится
В качестве добавок использовала: около ложки тертой моркови (присоленной и выжатой), тмина чуть, два кусочка сушеных помидоров в масле, овяные хлопья, размоченные. Может не надо размачивать?
Вкус получился специфический. Может спельта дала, первый раз с ней делаю? А может, овсянка?
Кислинки нет Закваске недели три
виктоша
Пузыри пузырями, а сама закваска во сколько раз поднимается?
P.S. Вы меня своей валерьянкой запугали, вот и боюсь теперь лишнее слово сказать
Jil
Попробуйте для начала испечь простой хлеб, безо всяких добавок, тогда и будет видно, на что способна Ваша закваска (кстати, какая у Вас? Как кормите-храните?). Такое обилие добавок может само по себе «посадить» хлеб.
Сахар в опару в заквасочных хлебах никогда не добавляю.
Пузыри пузырями, а сама закваска во сколько раз поднимается?
P.S. Вы меня своей валерьянкой запугали, вот и боюсь теперь лишнее слово сказать
Jil
Попробуйте для начала испечь простой хлеб, безо всяких добавок, тогда и будет видно, на что способна Ваша закваска (кстати, какая у Вас? Как кормите-храните?). Такое обилие добавок может само по себе «посадить» хлеб.
Попробуйте для начала испечь простой хлеб, безо всяких добавок, тогда и будет видно, на что способна Ваша закваска (кстати, какая у Вас? Как кормите-храните?). Такое обилие добавок может само по себе «посадить» хлеб.Спасибо вам за ответ. Попробую просто без добавок. Но можно из цельнозерновой же муки, я думаю? А то муж из белой вряд ли будет. У нас в продаже слишком много хлебов с добавками (при супермаркетах - свежеиспеченные, еще теплые, еще резать трудно), так что, он на этом разбалован. Но в качестве эксперимента можно, и белую тоже, соседям можно предложить потом
Заваска у меня «вечная». Но я ее в холодильнике поначалу хранила, а сейчас реанимирую, чуть больше недели, в основном, в комнате. Иногд, на часик в холодильник, и вынимаю (боюсь, чтоб не скисла, у нас 28 сегодня под вечер было). Кормлю каждые 2-3 дня, но мало: если не собираюсь печь, то ложку с верхом добавляю. Пеку раз в неделю, небольшой хлебец
А почему сахар не добавляете, Изюминка? Я вот мед пробовала, - так ароматно.
А мой хлеб «присаженный»? (на этой странице он просто разбежался после выемки из расстоечной посуды, для выпески была гораздо шире)
на предыдущей странице я тоже выкладывала. Дырочки - это не показатель?
Jil, у меня закваска, конечно, не вечная. Но Вам вопрос на засыпку: за 2-3 дня без еды Ваша закваска не перекисает, не разжижается?
Я летом свою кормлю утром и вечером каждый день, а тут ложка раз в 2-3 дня?
Jil, у меня закваска, конечно, не вечная. Но Вам вопрос на засыпку: за 2-3 дня без еды Ваша закваска не перекисает, не разжижается?himichka, я совсем новичок в этом деле. Так что, простите, не понимаю: как это перекисает? Она с кислинкой у меня. И потом, я ее в холодильник время от времени ставлю, но не до «дубаря» стараюсь. Я пеку раз в неделю, поэтому получается так: по ложке-полторы два раза, а потом через день четыре ложки. Сейчас досыпала, - вроде растет
Правила кормления и пропорции для закваски
JilК сожалению, Вы неправильно кормите Вашу закваску. Она у Вас постоянно в полуобморочном состоянии от голода и поедает самоё себя. Белок муки в такой закваске истощен до крайности. Получить качественный хлеб на такой закваске практически невозможно.
Вы попали в тему, в которой собрались сторонники регулярных кормежек закваски и хранении её при темп. не ниже +10 - +12*С.
А кормим мы свои закваски следующим образом:
- при каждом кормлении в закваску добавляется количество муки НЕ МЕНЬШЕЕ, чем содержится в подкармливаемой закваске;
- как только закваска вырастет до своего пика и приготовится оседать, её пора кормить;
- чтобы уменьшить частоту подкормок и увеличить продолжительность вызревания закваски, для кормления можно брать всего лишь чайную ложку закваски и кормить её в высокой пропорции, добавляя 100-125 г муки и столько же воды.
Попробуйте почитать данную тему с самого начала, здесь уже много раз обсуждались преимущества и недостатки подобного способа.
Удачи Вам
Изюминка Ну если честно сегодняшний день после реннеутренней подкормкм она провела в винном холодильнике (втихаря!) где +16-+18 и поднялась в два раза всего. Это, Вы считаете, результат низковатый? Отступать все равно некугда уже, а если ничего не получится то ничего не останется как окончательно последовать Вашему совету и начать все снова. Посмотрим...
JilСпасибо Темки я читаю, но как-то подзапуталась: бывает по-разному пишут. Значит, если я раз в неделю пеку, то нужно выбрасывать большую часть закваски, и для дальнейшего кормления оставлять совсем чуть-чуть. Жалко..
- чтобы уменьшить частоту подкормок и увеличить продолжительность вызревания закваски, для кормления можно брать всего лишь чайную ложку закваски и кормить её в высокой пропорции, добавляя 100-125 г муки и столько же воды.
Попробуйте почитать данную тему с самого начала, здесь уже много раз обсуждались преимущества и недостатки подобного способа.
Сегодня пекла хлеб, опара пузырилась больше, я помешала, так она такие пузыри пускала. Только сначала она у меня поднимается-выдувается, как тесто, а потом чуть, на см проседает и начинает.. Я, наверное, не правильно «булькает и пузырится» поняла. Думала, что это со звуком прям должно быть. Запах обалденный стоял; еще из духовки не вынимала, остывает он там
Jil
Пеките и кушайте на здоровье вкусный хлеб
А если печь только раз в неделю, то, действительно, «лишней» закваски получается много. Но я отношу это к статье «кормежка живого организма»
Учтите еще тот момент, что период вызревания можно продлить понижением температуры (но не ниже +10*С).
Пеките и кушайте на здоровье вкусный хлеб
А если печь только раз в неделю, то, действительно, «лишней» закваски получается много. Но я отношу это к статье «кормежка живого организма»
Учтите еще тот момент, что период вызревания можно продлить понижением температуры (но не ниже +10*С).
Последствия хранения закваски в холодильнике
Изюминка Ну если честно сегодняшний день после реннеутренней подкормкм она провела в винном холодильнике (втихаря!) где +16-+18 и поднялась в два раза всего. Это, Вы считаете, результат низковатый? Отступать все равно некугда уже, а если ничего не получится то ничего не останется как окончательно последовать Вашему совету и начать все снова. Посмотрим...
виктоша, закваска у вас может и получиться и будет работать, поднимать хлеб (подъем в винном холодильнике в 2 раза - это нормально).
Здесь речь о другом идет. Во время хранения при низких температурах Ваша изначальная закваска потеряла молочнокислые бактерии, в ней остались только дикие дрожжи. Сколько бы Вы сейчас не размолаживали её и не создавали на её основе новые закваске, но их (эти бактерии) уже не вернуть. На хлебе это скажется грубоватыми порами мякиша, толстоватой и белесой коркой, недостаточным ароматом.
Вы сейчас столько сил тратите на поддержание жизни и реанимацию неполноценной закваски, что имело бы смысл просто вырастить новую с нуля, с полным набором нужных бактерий и свойств.
но так поступила бы я. Вы вправе идти своим путем.
Спасибо Значит, если я раз в неделю пеку, то нужно выбрасывать большую часть закваски, и для дальнейшего кормления оставлять совсем чуть-чуть. Жалко..
Закваску лишнюю можно засушить и затем добавлять в хлеб (считая ее за муку), получится хороший вкус. Тема «Сухие закваски»
hlebopechka.ru...
Вот что получилось после реанимации. не так чтобы очень похоже если не сказать больше
... а должно было быть похоже на воздушный заквасочный хлеб.
По-моему отлично получилось Хороший мелкопористый хлеб с аппетитным мякишем. У меня вчера похожий вот такой дырявенький вышел (закваски около 400 г бухнула

Kava, вот именно - ваш дырявенький, а мой мелкопористый, но я тоже хочу именно дырявый. что- то не то у меня происходит, получается, что права Изюминка и закваска моя неправильная.
Виктоша, если надо дырявенький, то это вам в итальянский, у нас сейчас, несмотря на жару, он в фаворитах ходит. Печем каждый день и разглядываем дырки и их размер. Сегодня гости были, смели булку. Ели и так, и с арбузом.
hjmjchka А мы арбуз больше с брынзой употребляем, рекомендую. А какой итальянский имеется ввиду? Я бы не хотела только из белой муки.
Изюминка. Выводы сделаны но... опять как говорится воткнулась в матчасть, а именно на первую страницу темы фр-кие закваски и сразу после этого в одну из своих книг, которая предлагает заделать древнюю (фараонскую? книга на труднодоступном языке, перевод мой). где ничего не надо выбрасывать. Выбрость ведь всегда успеется правильно?. Поэтому ее-то я уже и заделала, но процесс длителный, результаты, если интересно, сообщу. Нет, пожалуй, любом случае сообщу, следите за рекламой.
Изюминка. Выводы сделаны но... опять как говорится воткнулась в матчасть, а именно на первую страницу темы фр-кие закваски и сразу после этого в одну из своих книг, которая предлагает заделать древнюю (фараонскую? книга на труднодоступном языке, перевод мой). где ничего не надо выбрасывать. Выбрость ведь всегда успеется правильно?. Поэтому ее-то я уже и заделала, но процесс длителный, результаты, если интересно, сообщу. Нет, пожалуй, любом случае сообщу, следите за рекламой.
Виктоша, Вы бы в профиле указали, откуда Вы.
А итальянский хлеб у нас пекут многие, посмотрите в этой теме, и Миша, и Изюминка. Хлеб из белой муки, при замесе очень жидкое тесто. Но вкусно!
А итальянский хлеб у нас пекут многие, посмотрите в этой теме, и Миша, и Изюминка. Хлеб из белой муки, при замесе очень жидкое тесто. Но вкусно!
По-моему отлично получилось Хороший мелкопористый хлеб с аппетитным мякишем. У меня вчера похожий вот такой дырявенький вышел (закваски около 400 г бухнулаKava, а можно точный рецептик вашего хлеба на пред. странице с 400 гр закваски? Сколько чего кладете? Так понравился А основной рецепт, так понимаю, Изюминки, с первой страницы?
Jil, точный рецепт я выкладывала отдельной темой hlebopechka.ru... Но вариации на тему могут быть какие угодно (чего-то больше, чего-то меньше). В рецепте приведено 350 г закваски, если на 400, то на 50 г чуть уменьшите колличество воды/муки.
виктоша! А как у вас с температурой? Закваска при зарождении любит тепло ( 28-30 ), иначе растут либо не те микроорганизмы, либо очень медленно. Попробуйте ещё раз молочнокислую. Я её делала 2 раза, и один раз по Кальвелю. Хлеб на МК мне больше нравится, чем на Кальвеле.
Kava, спасибо за рецепт. обязательно попробую
Подскажите, пожалуйста, как вымешивать, с какими перерывами тесто вот с этого рецепта hlebopechka.ru... без хлебопечки. Выпечка в духовке
Подскажите, пожалуйста, как вымешивать, с какими перерывами тесто вот с этого рецепта hlebopechka.ru... без хлебопечки. Выпечка в духовке
Калмыкова, у нас наверное ручки растут не из того места, или на худой конец мука не очень, а вот с температурой как раз нет проблем, мягко выражаясь, очень тепло. Короче не заводится моя закваска стоит без признаков жизни Хорошо, что я параллельно еще одну намесила какую-то натуральную от итальянских сестер, фамилию забыла. Вот она пока хорошо себя ведет и завтра утром должна быть готова. А к\м я тоже 2 раза делала, оба хорошо вышла и черный хлеб на ней мне очень нравился, но ее надо хранить в холодильике, а Изюминка не велит, и на ней (к\М) мне Изюминкиного хлеба не видать как своих ушей.
А я подкрутила один холодильник на 13-14 градусов, и прекрасно там живут закваски, тесто на холодной расстойке, овощи и фрукты и прочая ерунда. А с ручками у вас всё сложилось, спор не уместен! Такое впечатление, что здесь собрались все золоторучки русскоговорящего населения. А натуральная закваска из чего?
Рецепт хлеба без замеса на натуральной закваске
Вот что получилось у меня «по мотивам» хлеба без замеса. Закваска натуральная: 200 гр муки (я брала неотбеленную пшеничную) 95 мл воды, чуть меда (почти ч. ложкуя положила) Получила довольно протное тесто, скатать шарик, сделать разрез крест накрест положить в смазаную растительным маслом посуду. накрыть пленкой оставить на 24 часа на столе. Через сутки тесто расползется разрез пости исчезнет еще через сетки появятся пузырьки еше 12 часов и она готова. я ее накормила и в благдарность за это она мне подняла ржаное тесто без помощи дрожжей правда за ночь фото не прилагаю - поверьте на слово.Товарищи, прошу помощь зала - если это где то уже писалось, то киньте ссылкой:
как правильно испечь хлеб в керамической емкости, если печь начинаешь с холодной духовки, то есть сколько примерно времени под крышкой и до какой температуры, а сколько без крышки, для белых и для ржаных?
не обязательно точно, хотя бы ориентировочно
как правильно испечь хлеб в керамической емкости, если печь начинаешь с холодной духовки, то есть сколько примерно времени под крышкой и до какой температуры, а сколько без крышки, для белых и для ржаных?
не обязательно точно, хотя бы ориентировочно
Товарищи, прошу помощь залаКогда духовка нагреется до нужной температуры, минут 15 под крышкой, а потом до готовности-всего около часа при тем-ре 180 градусов, если нет термощупа.
himichka, спасибо
То есть:
20-25 мин нагрева + 15 мин = 35-40 под крышкой
и 20-25 мин без крышки
Итого около часа.
Надеюсь, я все правильно поняла.
Термощуп есть, проблем по определению готовности не будет
То есть:
20-25 мин нагрева + 15 мин = 35-40 под крышкой
и 20-25 мин без крышки
Итого около часа.
Надеюсь, я все правильно поняла.
Термощуп есть, проблем по определению готовности не будет
Методом проб и ошибок
Вывод пришел ко мне сам:
Белый люблю я не шибко,
За черный же - душу отдам.
Вот за такой например: ржаной с отрубями и новомодной крупой киноа. Некоторая внешняя неказистость объясняется тем что пока никак не могу приспособиться к новой форме, большевата оказалась. На мой взгляд корочка чуть твера, очевидно передержала в печке. И еще пару слов о закваске т. н. натуральной, я не знаю, куда с ней сунуться, поэтому пишу эдесь. Она шустрая живет в винном холод-ке сделана из пшеничной муки (кстати НИ РАЗУ у меня не получилась НИКАКАЯ закваска на нашей ржаной муке), за 8-9 часов поднимает ржаное тесто без дрожжей вовсе. в меру кислая. Сейчас я ее разделила на 2 части одну накормила опять пшеничной а другую для эксперемента ржаной.
Вывод пришел ко мне сам:
Белый люблю я не шибко,
За черный же - душу отдам.
Вот за такой например: ржаной с отрубями и новомодной крупой киноа. Некоторая внешняя неказистость объясняется тем что пока никак не могу приспособиться к новой форме, большевата оказалась. На мой взгляд корочка чуть твера, очевидно передержала в печке. И еще пару слов о закваске т. н. натуральной, я не знаю, куда с ней сунуться, поэтому пишу эдесь. Она шустрая живет в винном холод-ке сделана из пшеничной муки (кстати НИ РАЗУ у меня не получилась НИКАКАЯ закваска на нашей ржаной муке), за 8-9 часов поднимает ржаное тесто без дрожжей вовсе. в меру кислая. Сейчас я ее разделила на 2 части одну накормила опять пшеничной а другую для эксперемента ржаной.
виктоша ! На вид очень даже симпатично!!! А как по вкусу? Я тоже больше люблю чёрный. Делаю его на молочнокислой закваске (тоже без дрожжей), но у меня она поднимает тесто за пару часов в тепле (ставлю формы на включённую сушилку). Очень вкусно добавить сушёной клюквы, кедровых орехов и фисташку. А корка может быть твёрдой из-за большой длительности расстойки. А ещё очень симпатично добавить в тесто при замесе гущу квасную - мякиш становится более воздушным.
что такое квасная гуща? я ложку сухого кваса добавила. а тот что продается в магазине он жидкий и довольно сладкий, сама я квас не ставлю. В какой пропорции Вы закладываете закваску что она так быстро поднимает ржаное тесто?. Моя через 2 часа еще и не думает с места сдвинуться. Я замешиваю поздно вечером а рано утром все готово, перекладываю в форму ипока духовка греется тесто поднимается еще. В этот раз на 4 стакана муки у меня было чуть больше полутора стаканов закваски. На мой предвзятый вкус он очень вкусный
Использование квасной гущи для улучшения мякиша
виктоша ! Квасная гуща это осадок при изготовлении кваса, состоящий из солода, хлебных крошек и дрожжевых культур. Квас я делаю сама, кладу ложки 4 солода, получается очень вкусно! А осадок тоже идёт в дело. Закваска у меня молочнокислая, только кормлю её не по часам и на глаз. Замешиваю её достаточно густо, гуще чем сметана. На замес хлеба из 350-400 г муки кладу закваски 3-4 мерных стакана ( 240 мл). Ставлю на расстойку на включённую сушку. Если поставить без подогрева- тоже будет долго думать.Калмыкова, не знаю Вашего имени, у меня тоже была молочокислая закваска, а потом я хотела испечь хлеб изюминкин и он не получился таким как у нее ну и после разбора полетов знатоки меня застыдили-заругали и я ее взяла и выбросила и теперь чувствую себя подлой предательницей и негодяйкой - дикие там были дрожжи или еще какие, а черняшка отменная получалась, так что я подумываю к ней вернуться - с французской как почитала, надо работу бросать- иначе не знаю как они ее выращивают.
Вот мой вчерашний ИЗЮМИНКИН ЛЮБИМЫЙ, с небольшими вариациями. Из недочетов отмечу недостаточную расстойку (рвануло-таки крышу немного), и недостаточно глубокие надрезы.
Хочу спросить, можно ли вместо казана с крышкой использовать кастрюлю из огнеупорного стекла? Не треснет ли она, когда ее, раскаленную, на более холодный стол поставишь? Вопрос возник, потому что казан у меня маловат, хлеб получается далеким от оригинала даже по форме. А может попробую количество продуктов сократить на треть или четверть.
Хочу спросить, можно ли вместо казана с крышкой использовать кастрюлю из огнеупорного стекла? Не треснет ли она, когда ее, раскаленную, на более холодный стол поставишь? Вопрос возник, потому что казан у меня маловат, хлеб получается далеким от оригинала даже по форме. А может попробую количество продуктов сократить на треть или четверть.
А это мой сегодняшний Изюминкин Любимый хлеб.
Фрекен Бок, мне кажется рискованно нагреть стеклянную кастрюлю до 250*, а потом положить в нее тесто с температурой в 30*или ставить ее раскаленную на холодный стол. От такого перепада температур даже огнеупорное стекло может лопнуть. В инструкции к одной стеклянной форме для хлеба я читала, что эту форму с тестом даже нельзя ставить в уже разогретую духовку. Т. е. ее нужно нагревать вместе с духовкой.
Кстати, у меня тоже казан маловат для полной порции этого хлеба, поэтому делаю половину. Съедается, конечно, быстрее, зато можно печь чаще.
Фрекен Бок, мне кажется рискованно нагреть стеклянную кастрюлю до 250*, а потом положить в нее тесто с температурой в 30*или ставить ее раскаленную на холодный стол. От такого перепада температур даже огнеупорное стекло может лопнуть. В инструкции к одной стеклянной форме для хлеба я читала, что эту форму с тестом даже нельзя ставить в уже разогретую духовку. Т. е. ее нужно нагревать вместе с духовкой.
Кстати, у меня тоже казан маловат для полной порции этого хлеба, поэтому делаю половину. Съедается, конечно, быстрее, зато можно печь чаще.
Фрекен Бок - хлебушек отменный, прямо загляденье!
А вот на счет стеклянной посуды - я бы не рисковала. Если вы в ней расстаиваете хлеб и уже готовую заготовку отправляете в горячую печь - еще, наверное допустимо, но если вы расстоянный хлеб вывалите в раскаленное стекло - гарантии, что оно не лопнет нету... А негативный опыт при вытаскивании из духовки стекла на прохладную поверхность у меня уже имеется. Не хотелось бы, что б кто-то повторял мои ошибки.
можно ли вместо казана с крышкой использовать кастрюлю из огнеупорного стекла? Не треснет ли она, когда ее, раскаленную, на более холодный стол поставишь?
А вот на счет стеклянной посуды - я бы не рисковала. Если вы в ней расстаиваете хлеб и уже готовую заготовку отправляете в горячую печь - еще, наверное допустимо, но если вы расстоянный хлеб вывалите в раскаленное стекло - гарантии, что оно не лопнет нету... А негативный опыт при вытаскивании из духовки стекла на прохладную поверхность у меня уже имеется. Не хотелось бы, что б кто-то повторял мои ошибки.
Фрекен Бок, ты уж слишком сильно придираешься к себе, хлебушек хорошим получился, и совсем он не обязан один в один на оригинал быть похожим.
По поводу стеклянной кастрюли всё правильно девочки ответили, я такой большой овальной часто пользуюсь, но разогреваю вместе с духовкой. А чтобы не треснула при вытаскивании, то ставлю её не на холодную поверхность, а на разделочную деревянную доску, которая во время работы духовки грелась сверху на плите. Так стекло нормально выдерживает перепад температур.
По поводу стеклянной кастрюли всё правильно девочки ответили, я такой большой овальной часто пользуюсь, но разогреваю вместе с духовкой. А чтобы не треснула при вытаскивании, то ставлю её не на холодную поверхность, а на разделочную деревянную доску, которая во время работы духовки грелась сверху на плите. Так стекло нормально выдерживает перепад температур.
виктоша ! Насколько я понимаю, любую закваску можно хранить в холодильнике, только если температура не ниже 10 градусов. Я уже писала, что подкрутила один из холодильников до 13 градусов и спокойно поселила туда закваску. Если у вас винный - отлично! В нём может жить и француженка, я так думаю. Тогда её реже надо будет кормить. Удачи!!!
Караул. Что-то меня заклинило. Или не знала, или забыла... Что означает "100%-ная закваска»? И какая закваска получится, если ее покормить, например, так, как опара на самый первый хлеб из этого поста ставится: 30 грамм закваски, 200 мл воды и 200 грамм муки?
100%- муки и воды в одинаковом количестве, т. е. если заквасочка была подкормлена 200+200, знвчит она 100%. (При условии, что в 30г ее было 15г воды и 15муки)
А если я всегда кормлю водой и мукой 1 : 1, а самой закваски то тоже 1 часть, то 1/2, а то и 1/3, то у меня закваска всегда 100-процентная?
Усегда 100%
А если я всегда кормлю водой и мукой 1 : 1, а самой закваски то тоже 1 часть, то 1/2, а то и 1/3, то у меня закваска всегда 100-процентная?
даже не сумлевайся - всегда.
читала. я вас читала, и решила тоже сделать хлебушек в духовке.
муж уже смеется, купила хлебопечку, чтобы начать печь в духовке:)
сделала все по рецепту и пособию не отходя от него ни на шаг, но крышу у хлеба все равно снесло. я вроде читала-читала, постаралась все учесть, что могло на нее повлиять, но видать не все учла....
вот мое первое произведение из духовки:
взорвало его не по надрезам, а как ему хотелось....
разрез и на вкус еще не знаю, только вытащила, стоит остывает.
муж уже смеется, купила хлебопечку, чтобы начать печь в духовке:)
сделала все по рецепту и пособию не отходя от него ни на шаг, но крышу у хлеба все равно снесло. я вроде читала-читала, постаралась все учесть, что могло на нее повлиять, но видать не все учла....
вот мое первое произведение из духовки:
взорвало его не по надрезам, а как ему хотелось....
разрез и на вкус еще не знаю, только вытащила, стоит остывает.
Pirogok , скорее хвастайтесь срезом. По всему видно, «дырок» там неменянно. А «дырки» - они очень утешают. А еще и вкус, и запах! И не у одной меня крышу рвет...
pirogok
Поздравляю с первым хлебушком! У меня был тоже взорванный, но такой твёрдый, хоть об дорогу бей Но ничего, съели, было вкусно! А разрезик в студию?
Поздравляю с первым хлебушком! У меня был тоже взорванный, но такой твёрдый, хоть об дорогу бей Но ничего, съели, было вкусно! А разрезик в студию?
а вот долгожданный разрез
мы все-таки не дождались, разрезали теплым
мужу не понравилась во вкусе кислинка, она легкая, но чувствуется.
правда у нас не купить цельнозерновую муку. так я поизвращалась. У меня была пшеница для проращивания, так я ее в кофемолке смолола и на ней опару поставила. К концу подъема она немного кислым пахла, видать немного опару передержала.... Или кислинка и должна быть?
мы все-таки не дождались, разрезали теплым
мужу не понравилась во вкусе кислинка, она легкая, но чувствуется.
правда у нас не купить цельнозерновую муку. так я поизвращалась. У меня была пшеница для проращивания, так я ее в кофемолке смолола и на ней опару поставила. К концу подъема она немного кислым пахла, видать немного опару передержала.... Или кислинка и должна быть?
А у меня сегодня получилось уже более похоже на искомое. Хлеб Французский, уменьшенный на 1/3. Расстойка подольше, надрезы поглубже. На разрез еще не смотрела, остывает. Еще момент: 15 минут выпекался с паром, еще 15 без крышки. Остался бледным. Вытряхнула его из казана, решетку поставила выше и минут 5 под неусыпным надзором подрумянила.
Влияние свежесмолотой муки на структуру хлеба
Pirogokc почином Вас. Хлебушек хорошим получился.
Вы полностью все 200 г муки для опары свежесмолотой брали? Тогда это объясняет и «подорванность» хлеба и кислинку.
Свежесмолотой стараюсь не больше 100 г в хлеб добавлять. Она хоть и придаёт особый аромат, да вот как-то совсем маловато в ней клейковины, и тесто разжижает...
Закваска такую муку любит трепетной любовью и особо активно поедает, немудрено, что могли не уследить за опарой, и она немного перекисла. У меня в этом хлебе кислинки практически нет. Лишь изредка едва уловимый намек на неё. Но и опаре я не даю перекисать, и закваска практически всегда свежая.
Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»
Хлеб с гречневыми хлопьями ( вХП)
Пшеничный цз хлеб на пшеничной закваске, не красивая корочка
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб с творогом, медом и немного кофе
Хлеб со шкварками по мотивам "Овернского"
Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске
Пшеничный хлеб на ржаной закваске (мука высшего сорта)
Хлеб подсолнечный
Хлеб "Улыбка гота" (с активированным углем)