suslja, не расстраивайся Судя по виду хлебушек должен был получиться хороший. Если я правильно поняла, ты его на противне выпекала? Я когда пробовала на противне - у меня тоже расстекался, а как стала в гусятнице - так ему там кроме как вверх деваться некуда
Хлеб на закваске в духовке (страница 6)
Изюминка
Этапы замеса и сохранение пористости мякиша
виктошаничуть не собираюсь оспаривать главные задачт хлебопека, с которыми Вас ознакомили на семинаре))
Речь идет о приготовлении данного конкретного заквасочного хлеба, при изготовлении которого используется 2-х ступенчатый замес:
- вначале замешивается тесто БЕЗ мсла и соли,
- далее следует 50 мин. брожения-расстойки,
- еще один замес, во время которого добавляется масло и соль (и выбиваются все пузырьки углекислого газа);
- 20-30-минутный отдых (предварительная расстойка) - по правилам на это время надо придать заготовке приблизительную форму будущего хлеба (подкатать в шар или батон, не формуя), я иногда на это время тесто оставляю просто в ёмкости для замеса.
За эти 20-30 мин. тесто вспухает, по поверхности буквально надуваются пузырьки с воздухом, и вот именно с ними во время формовки хлеба перед окончательной расстойкой и надо быть крайне осторожными. Если придавить тесто «в лепешку» и спустить весь воздух, то хлеб будет мелкопористым, если формовать изделие аккуратно, оберегая каждый пузырик, то выйдет хлеб с дырками.
Вот об этом воздухе и шла речь, Виктоша))
suslja5004
обидно, конечно, но пережить можно. И на старуху бывает проруха.
Уж видно очень сильно муж не хотел, чтобы духовка работала
Не расстраивайся. Главное, что самый основной этап был пройден без проблем, а то, что случилось дальше, это уже не твоя вина, а технические неполадки
обидно, конечно, но пережить можно. И на старуху бывает проруха.
Уж видно очень сильно муж не хотел, чтобы духовка работала
Не расстраивайся. Главное, что самый основной этап был пройден без проблем, а то, что случилось дальше, это уже не твоя вина, а технические неполадки
Все никак не могу перейти на хлебопечку, сама себя уговариваю: «Ну еще последний разок в духовке - и все, пеку в ХП. Воспользовалась тем, что в последние дни стало попрохладнее - и опять включила духовку
Пекла пшенично-ржаной. Закваски вбухала грамм 400 (растет бешенными темпами даже в холодильнике). Получилось вкусно, но все равно слегка потрескался

Пекла пшенично-ржаной. Закваски вбухала грамм 400 (растет бешенными темпами даже в холодильнике). Получилось вкусно, но все равно слегка потрескался

Изюминка, несмотря на то, что я ни на сантиметр, ни на грамм, ни на милилитр не отступила от вашего рецепта (описанного во второй ссылке), с прискорбием сообщаю, что опять не получила в результате ничего похожего на Ваш чудный серый хлеб не вышло. То есть он вкусный, но типичное не то.
виктоша
вы как-то совсем не рассказали, как давно печете хлеб на закваске в духовке?
Бывает такое, что выпечка хлеба дается как дар свыше, всё получается легко и просто, как бы совсем без усилий со стороны самого человека, а бывает и так, что процесс обучения превращается в «долгую дорогу в дюнах».
Я бы очень хотела Вам помочь да уж и не знаю, как Вроде, все расписала, рассказала, показала... Ну, нет у меня никаких секретов, которые бы при себе оставила.
Этот хлеб у меня печется чаще, чем какой-либо другой, опробован неоднократно.
Не надо отчаиваться и огорчаться Упорством можно всё преодолеть. Надо пробовать еще и еще раз, анализировать свои ошибки и исправлять их, и всё обязательно получится
А на свой хлебушек Вы зря наговариваете - очень достойный вышел. Ну, подумаешь, не похож на мой, так у разных хозяек и борщ разный получается. И у меня не сразу всё получаться стало, да и сейчас хлеб по одному и тому же рецепту может выходить совершенно разным по виду.
Не сдавайтесь, и получится и у Вас хлеб вашей мечты
вы как-то совсем не рассказали, как давно печете хлеб на закваске в духовке?
Бывает такое, что выпечка хлеба дается как дар свыше, всё получается легко и просто, как бы совсем без усилий со стороны самого человека, а бывает и так, что процесс обучения превращается в «долгую дорогу в дюнах».
Я бы очень хотела Вам помочь да уж и не знаю, как Вроде, все расписала, рассказала, показала... Ну, нет у меня никаких секретов, которые бы при себе оставила.
Этот хлеб у меня печется чаще, чем какой-либо другой, опробован неоднократно.
Не надо отчаиваться и огорчаться Упорством можно всё преодолеть. Надо пробовать еще и еще раз, анализировать свои ошибки и исправлять их, и всё обязательно получится
А на свой хлебушек Вы зря наговариваете - очень достойный вышел. Ну, подумаешь, не похож на мой, так у разных хозяек и борщ разный получается. И у меня не сразу всё получаться стало, да и сейчас хлеб по одному и тому же рецепту может выходить совершенно разным по виду.
Не сдавайтесь, и получится и у Вас хлеб вашей мечты
... в отличие, например, от джабетты
или ржаного на к/м закваске от Ромы
и спасибо за поддержку. Я, конечно, расстраиваюсь, если результат не оправдывает ожиданий, но до следующей пятницы есть время успокоиться и как ни в чем не бывало снова месить тесто, тем более это за меня делает Кенвуд, наверное уже около 2.5 лет. Летом- реже, а зимой каждую неделю. И мне нравится менять рецепты независимо от успеха или не. Но ржаной - это святое и каждый раз с разными добавками и вариантами.
вот вся пятничная выпечка
Я тоже решила тут у вас потусоваться. А то сижу одна в своей калвелевской ветке. Мне там скучно в одиночестве. Вчера вечером испекла очередной. Стукнуло мне в голову сфотать хлеб. Извлекла из хлебницы... огрызок натуральный... Это мыши какие-то а не мужики... Треть оставили от ковриги. Ну хоть с такими фотками примите в компанию...

Чучелка
та шо там той разницы между француженкой и калвелевской, одного поля ягоды. Нечего в одиночестве сидеть, с нами веселей
та шо там той разницы между француженкой и калвелевской, одного поля ягоды. Нечего в одиночестве сидеть, с нами веселей
О! Спасибо за теплый прием.
Я сегодня опять как завороженная глядела как муж отрезает хлеб. Он имеет дурацкую привычку не отрезать, а прямо-таки садистски отпиливать, сжимая ковригу при этом в лепешку (давит на нее рукой). И когда он её отпускает - она тут же обратно полностью расправляется, как подпружиненная. Здорово!
Зато я купила винный холодильник и теперь моя тамагочи живет там при 12 градусах.
Я сегодня опять как завороженная глядела как муж отрезает хлеб. Он имеет дурацкую привычку не отрезать, а прямо-таки садистски отпиливать, сжимая ковригу при этом в лепешку (давит на нее рукой). И когда он её отпускает - она тут же обратно полностью расправляется, как подпружиненная. Здорово!
Зато я купила винный холодильник и теперь моя тамагочи живет там при 12 градусах.
Чучелка, я режу свой хлеб, как Ваш муж-иначе не получается.
Вчера испекла поздно вечером здоровенную булку на 1,2кг с пророщ. зерном, отрезать чтобы кусок-приловчиться надо, так я его прижимиаю рукой к столу и пилю. До вечера не дожил.
Вчера испекла поздно вечером здоровенную булку на 1,2кг с пророщ. зерном, отрезать чтобы кусок-приловчиться надо, так я его прижимиаю рукой к столу и пилю. До вечера не дожил.
Я сегодня как завороженная глядела как муж отрезает хлеб. Он имеет дурацкую привычку не отрезать, а прямо-таки садистски отпиливать, сжимая ковригу при этом в лепешку (давит на нее рукой). И когда он её отпускает - она тут же обратно полностью расправляется, как подпружиненная. Здорово!
это ты точно про своего мужа и свой хлеб рассказываешь? А то до боли знакомая картинка вырисовывается
Конечно, «холеная» закваска, живущая в подходящих условиях и при надлежащем уходе-кормлении выдает отличнейший хлеб По фото мякиша у тебя замечательно и его упругость видна, и золотая серединка между чрезмерно влажным и сухим мякишем, как раз то, что доктор прописал
По фото мякиша у тебя замечательно и его упругость видна, и золотая серединка между чрезмерно влажным и сухим мякишем, как раз то, что доктор прописал
Спасибо за оценку трудов. Я не спец, но вроде получается.
Каждый раз муки досыпаю на глаз. Ориентируюсь по консистенции теста, а не по граммам.
Каждый раз муки досыпаю на глаз. Ориентируюсь по консистенции теста, а не по граммам.
Самое верное решение. Для меня вес в граммах - это приблизительный ориентир, чтобы дойти до нужной консистенции теста.
Хранение закваски на кисломолочных продуктах
и еще меня терзают смутные сомнения по поводу содержания вне холодильника - очень уж жарко у нас.
Они Вас терзают совсем не напрасно. Закваску, которая кормится кефиром-сывороткой и другими кисломолочными продуктами НЕЛЬЗЯ хранить при комнатной температуре, иначе в закваске могут начаться процессы гниения, чему организм Ваш совсем не обрадуется.
Для такой закваски надо искать место в холодильнике или погребке не выше 10-12*С, но и не ниже.
Вы хотите сказать что Ваша французская хранится на столе летом в Одессе?
У Изюминки закваска хранится в погребе, а у меня на столе, но ест... часто, зато качество выше всяких похвал.
виктоша
Француженку я вырастила прошлой осенью, когда жара была еще совсем летняя. И закваска хранилась у меня в Одессе на тумбочке в прихожей, там прямого солнечного света поменьше. Замечательно себя чувствовала, но ела очень часто, himichka не даст соврать
У Viki, насколько я знаю, француженка и до сих пор на кухне хранится, прекрасные хлеба выдаёт.
Я вот вспомнила, что у меня погребок во дворе имеется, для домашних заготовок, туда и спускаю мою девочку Но если день свободен, и я дома, то стараюсь её на воле подержать, и кормлю «по требованияю».
Француженку я вырастила прошлой осенью, когда жара была еще совсем летняя. И закваска хранилась у меня в Одессе на тумбочке в прихожей, там прямого солнечного света поменьше. Замечательно себя чувствовала, но ела очень часто, himichka не даст соврать
У Viki, насколько я знаю, француженка и до сих пор на кухне хранится, прекрасные хлеба выдаёт.
Я вот вспомнила, что у меня погребок во дворе имеется, для домашних заготовок, туда и спускаю мою девочку Но если день свободен, и я дома, то стараюсь её на воле подержать, и кормлю «по требованияю».
Вы хотите сказать что Ваша французская хранится на столе летом в Одессе?Да. Именно это говорю с уверенностью. Двух кормлений в сутки хватает не всегда, бывает и три. Иногда перевожу в густую. Иногда добавляю соль. Что поделать если я «жертва прогресса» и у меня в холодильнике равномерное распределение температуры...
Вот озадачилась покупкой винного холодильничка.
Изюминка, а у меня закваска кажется того... скончалась. В субботу у нас похолодало, на балконе было +15, вот туда я и отправила свою обжорку. Вчера было так же прохладно и решила кормление пропустить, думаю, пусть поспит. Сегодня с утра достала, а она жидкая как вода, с разводами какими то... и водой отошла. Хорошо я посушила немного, так, для опыта. Разболтала водичкой чайную ложку, муки сыпанула, работает!!!
Сусля
ну, даёшь)) Думаешь, если 15*, то можно вечно не кормить?)) Хи-хи))
Думаю, что твою оголодавшую тоже еще реанимировать можно Понюхай, если нет резких посторонних запахов, то возьми грамм 30 и корми 1 к 1 или 1 к 2, должна поправиться.
а опыт с восстановлением засушенной закваски очень ценен. И всё-таки она восстанавливается
ну, даёшь)) Думаешь, если 15*, то можно вечно не кормить?)) Хи-хи))
Думаю, что твою оголодавшую тоже еще реанимировать можно Понюхай, если нет резких посторонних запахов, то возьми грамм 30 и корми 1 к 1 или 1 к 2, должна поправиться.
а опыт с восстановлением засушенной закваски очень ценен. И всё-таки она восстанавливается
виктоша
Как раз сегодня вытаскивала свою закваску на свет божий и сделала фото для Вас. Сейчас, в летнюю жару, беру для выпечки закваску, самую малость не дошедшую до пика зрелости.
Вот так она выглядит - пухленькая, пузырястая, объемная, легкая, в воде не тонети в огне не горит Если закинуть такую закваску в жидкость, то она плавает по её поверхности пушистым плотиком.

Как раз сегодня вытаскивала свою закваску на свет божий и сделала фото для Вас. Сейчас, в летнюю жару, беру для выпечки закваску, самую малость не дошедшую до пика зрелости.
Вот так она выглядит - пухленькая, пузырястая, объемная, легкая, в воде не тонет

Изюминка, рассказываю дальше. Реанимировать закваску не удалось, запах у нее какой то.... прокисший что ли... Вообщем выкинула я ее, а вот порошочек то пыхтел-пыхтел и так хорошо все поднялось. Я не удержалась, взяла заквасочку всю что было, 130 гр. и замесила маленькую буханочку. Хорошо что погода позволяет, пекла в духовке и вот что получилось
а вот разрезик

а вот разрезик

Реанимация перекисшей и засохшей закваски
СусляЭхххх, ма... поторопилась ты закваску выбросить. Не может такого быть, чтобы реанимации не подлежала. 2 суток при 15* без подкормки не могли её порешить. Прокисший запах - это естественно... она у тебя перестояла без подкормки и перекисла. Но я из такого состояния вытягивала несколько раз закваску, когда уезжала, на своих домашних надеялась, а они про неё забывали. Надо было несколько раз кормить 1 к 1 или 1 к 2, всё бы наладилось.
Ну, да ладно, что сделано - то сделано. Не было бы счастья, да несчастье помогло, зато теперь точно знаем, что высушенная закваска отлично себя ведет после восстановления.
Смотри, какой красивенький аккуратный хлебушек получился, любо-дорого посмотреть Просто картинка))
Дамы, кто-то писал уже, склероз, простите. Если пеку хлеб в форме жестяной светлой, бока остаются совершенно светлыми. Может быть, надо в темной печь? В стекляшке СИМАКС получается лучше.
А моя закваска, некормленная 20 часов, тоже странно так пахла. Ничего, вычухали...
А моя закваска, некормленная 20 часов, тоже странно так пахла. Ничего, вычухали...
Влияние цвета и материала формы на выпечку
Да, я читала у Пола Фигони, что выпечка в разной посуде (материалом и цветом) значительно отличается. Имеет значение даже насколько она загрязнена (например, почерневший пирожковый лист). С точки зрения физики должно быть именно так. Светлая и более зеркальная форма имеет меньшую теплоемкость и отражает больше инфракрасных лучей. Выпечка хуже подрумяниваемся и хуже пропекается. Темная и более матовая поверхность - наоборот.Эх, Сусля, зря ты поторопилась, у меня тоже такое было пару раз, когда некогда было или ленилась покормить свою закваску. Прекрасно она вычухивается. Ну ничего, где наша не пропадала - выведешь новую, чай не впервой! А хлеб - красавец (сколько времени понадобилось, чтобы порошок заработал?) И еще вопрос, а если оставить часть этой опары и кормить дальше, как обычную закваску, то тоже можно возродить француженку или уже нет?
Схема кормления и пропорции освежения закваски
Я свою кормлю 2 раза в сутки - утром и вечером. БОльшую часть закваски или использую, или... выкидываю (как ни прискорбно это заявлять). В разный хлеб идет разное колличество закваски - лично я кладу от 120 до 400 г закваски в зависимости от рецепта или от собственного желания (если готовлю отсебятину). В любом случае оставляю не более 50 г закваски, которую кормлю как минимум 1:1 (50г воды взбалтываю с закваской до пены, а потом добавляю еще 50г муки и тщательно вымешиваю), а иногда и в бОльших пропорциях. И не забывайте время от времени размолаживать закваску.Винный холодильник, насколько я понимаю, позволяет выставлять температуру повыше, чем обычный, т. е. нужные нам 10-12 градусов. Я вот тоже подумываю, у моих детей есть, стоит чуть ли не в качестве мебели, без особой нужды. Хочу упасть на хвост
Виктоша, все мы наступае на одни и те же грабли. Полгода назад вопросы были те же, что и у Вас.
Закваска, достигшая пика роста, готова к выпечке хлеба. Большую часть ее Вы расходуете на выпечку хлеба, а чуточку оставляете и кормите снова мукой и водой, например 20 г закваски, по 50г муки и воды и оставляете на хранение. Я сейчас свою только что покормила и оставила до утра. Утром часть выброшу (ну не осиливаю я использовать ее безотходно, на форуме есть такая тема), а 20г снова покормлю. Если собираюсь печь хлеб, то не выбрасываю, а кормлю нужным количеством муки и воды (муки не меньше, чем в закваске). При такой жаре она готова через 3-4 часа.
Удачи!
Виктоша, все мы наступае на одни и те же грабли. Полгода назад вопросы были те же, что и у Вас.
Закваска, достигшая пика роста, готова к выпечке хлеба. Большую часть ее Вы расходуете на выпечку хлеба, а чуточку оставляете и кормите снова мукой и водой, например 20 г закваски, по 50г муки и воды и оставляете на хранение. Я сейчас свою только что покормила и оставила до утра. Утром часть выброшу (ну не осиливаю я использовать ее безотходно, на форуме есть такая тема), а 20г снова покормлю. Если собираюсь печь хлеб, то не выбрасываю, а кормлю нужным количеством муки и воды (муки не меньше, чем в закваске). При такой жаре она готова через 3-4 часа.
Удачи!
Уважаемые коллеги! Чувствую себя счастливой на фоне всего вышеизложенного, потому что имею второй холодильник (слегка калечноватый) с возможностью поддержания в нём 12-13 градусов, где проживает моя МК - закваска. Это даёт мне массу времени и позволяет печь через день, а то и реже, не выбрасывая массу полезной заквасочки.
Может, это будет вам интересно, видела недавно у нас в Фокстроте маленький холодильник (но не винный), за 1200 (примерно) гивень. Просто идеальный домик для закваски, положила на него глаз. А то муж собирается поменять калечноватого на приличный, а большой холодильник для закваски - это слишком круто.
Может, это будет вам интересно, видела недавно у нас в Фокстроте маленький холодильник (но не винный), за 1200 (примерно) гивень. Просто идеальный домик для закваски, положила на него глаз. А то муж собирается поменять калечноватого на приличный, а большой холодильник для закваски - это слишком круто.
kava , я разболтала чайную ложку закваски + 100 воды и 100 муки. Было это в 7 утра, к 12 поднялась красивая шапочка и начала оседать, я еще раз покормила, но уже 1:2, и через 3 часа закваска уже была готова к работе.
kava, может быть, человеку объяснить надо, что значит «размалаживать»?Конечно, надо. Объясните, пожалуйста, спасибо. Выходит, что я год выпекаю черный хлеб на неправильно кормленной и хранимой закваске? И выбрасывать ее мне никак не хочется, но пеку я только раз в неделю. Это же хлеб золотой выходит, а я подруг агитирую, что это дешевле, чем в супере или в лавке, вкуснее - да, это сомнению не подлежит.
Про «размолаживание» я могу написать. Значица так, берете 5 гр закваски на 125 гр. воды и 125 гр. муки, это соотавляет 1:50. Но постоянно это делать не надо, закваска ослабеет. Я делаю это время от времени.
Сусля, спасибо за то, что уточнили и ответили виктоше. виктоша, каждый, кто начинал печь заквасочные хлеба сталкивался в начале пути с одними и теми вопросами, и я - не исключение. К этому времени все «заквасочные» темы уже довольно сильно разрослись и содержат огромное колличество всевозможной информации, но я и сейчас не считаю для себя лишним порытся в них. Можете проштудировать еще вот эту тему https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3704.0 и эту https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=4994.0. Удачи!
Девушки, я там была, там много страниц, много эмоций, но информацию с первой страницы я прочла, и сдалась быстро и безоговорочно, отхожу на заранее подготовленные позиции. зато с наименьшими потерями. Но это не значит, что вы обо мне больше не услышите. Пятница уже не за горами
«давненько не брал я в руки шашек»... А как ВЫ смотрите на форму из тонкого металла (нашла после размусореванья) для выпечки хлеба? Прогревать заранее, имхо, нет смысла- толщина 0,3мм. Дать прямо в ней расстояться и в духовку? Можно или нет?
смысла прогревать в принципе нет, а вот бумагу для выпечки я бы подложила, на всякий случай
А я форму только смазываю маслом, посыпаю мукой и прямо там расстаиваю, а потом в духовку и выпекаю. Еще ни разу ничего не прилипло.
Сусля
Ваша форма с покрытием? Моя нет.
Ваша форма с покрытием? Моя нет.
У мкеня одна с покрытием, а другая простая металлическая, белая. В обоих пеку одинаково.
Всем привет!
И чего я учудила! Решила сделать квас. Получилась бражка (на мой вкус). Отходы хлебные надо было пристроить, я вчера поздно вечером, начитавшись про длительную ферментацию, бигу у всех и всюду, подмесила в размокший хлеб (были сухари из дарницкого) муки и убрала в холодильник. Тесто мое до вечера подошло хорошо.
Закваски было мало, 100г всего, к ней добавила 120г своего теста из холодильника, немного муки 2 сорта, немного цельнозерновой, немного белой. В общем, все на глаз. Чуточку дрожжей, соль, масло.
Дамы, хлеб получился отличный! А запах! Я уже корку отрезала, пробу сняла. Фото завтра загрузим.
И чего я учудила! Решила сделать квас. Получилась бражка (на мой вкус). Отходы хлебные надо было пристроить, я вчера поздно вечером, начитавшись про длительную ферментацию, бигу у всех и всюду, подмесила в размокший хлеб (были сухари из дарницкого) муки и убрала в холодильник. Тесто мое до вечера подошло хорошо.
Закваски было мало, 100г всего, к ней добавила 120г своего теста из холодильника, немного муки 2 сорта, немного цельнозерновой, немного белой. В общем, все на глаз. Чуточку дрожжей, соль, масло.
Дамы, хлеб получился отличный! А запах! Я уже корку отрезала, пробу сняла. Фото завтра загрузим.
вот еще один мой эксперимент, над которым стоит поработать, он не так красив как в оригинале, но вкус вполне и мякишь довольно резиновый
По пятницам сбываются мечты...
Опять встаю ни свет и ни заря,
Едва светает, улицы пусты,
Но, может быть, на этот раз не зря.
Из миски тесто прет уже наружу
И жар уже сдержать не может печь.
Не знаю я, зачем мне это нужно,
Но очень хочется домашний хлеб испечь,
Чтоб был, как в детстве, вкусен и горяч,
А мякишь чтоб был ноздреват и клеек,
Не халу, не багет и не калачь-
Обычный черный за 14 копеек!
Кокетливо изогнута верхушка,
Бока серы, скромны и простодушны...
Соль, масло, ароматная краюшка
И больше ничего уже не нужно!
Вот только пекарь из меня пока хреновый-
Замес то крут, а то вдруг жидковат,
Но... хлеб готов, я накормлю вас снова,
А кто не спрятался... Ну кто ж вам виноват!
Всем удачи
Опять встаю ни свет и ни заря,
Едва светает, улицы пусты,
Но, может быть, на этот раз не зря.
Из миски тесто прет уже наружу
И жар уже сдержать не может печь.
Не знаю я, зачем мне это нужно,
Но очень хочется домашний хлеб испечь,
Чтоб был, как в детстве, вкусен и горяч,
А мякишь чтоб был ноздреват и клеек,
Не халу, не багет и не калачь-
Обычный черный за 14 копеек!
Кокетливо изогнута верхушка,
Бока серы, скромны и простодушны...
Соль, масло, ароматная краюшка
И больше ничего уже не нужно!
Вот только пекарь из меня пока хреновый-
Замес то крут, а то вдруг жидковат,
Но... хлеб готов, я накормлю вас снова,
А кто не спрятался... Ну кто ж вам виноват!
Всем удачи
Виктоша молодец какая!!! Это ваши стихи? Теперь у нас еще поэтесса появилась, а то одна оды писала.
хорошего много не бывает))
В наши дружные ряды влился новый собрат-хлебопек-поэт
В наши дружные ряды влился новый собрат-хлебопек-поэт
я только учусь!
я только учусь!
вот в этом Вы как раз не одиноки - мы здесь все в непрерывном процессе обучения находимся
Девочки добрый день. Подскажите пожалуйста, я уже давно пеку хлеб только на закваске, и очень рада этому, но вот сталкнулась с проблемой как хранить хлеб. Положить в мешочек полителеновый, он там задыхается, зимой я заворачивала в полотенце и хранила просто на столе, но сейчас летом при такой жаре на следующий день хлебушек очень быстро высыхает и превращается в в буханку сухарика. Поделитесь опытом, кто как хранит хлеб, чтоб сохранить его мягкость и свежесть.
Я заворачиваю в полотенце (салфетку) и кладу в целофанчик. Каждые 2-3 дня меняю полотенце, т. к. оно становится влажным.
Режу весь, откладываю часть, остальное в морозилку и вынимаю по мере надобности. Но я бы не сказала, что хлеб на закваске быстро черствеет, скорее наоборот, а жарко у нас, поверьте, очень.
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Спасибо большое за такой прекрасный сайт, который в очередной раз вдохновил меня на выпечку на закваске.
Возможно, вы сможете ответить на возникшие у меня в процессе выпечки вопросы
Первый хлеб получился сносно, без больших дырочек, заквачка молодая была. Со вторым возникли проблемы, которых при выпечке у меня никогда не было: хлеб потрескался сверху??? Я делала на вечной закваске (хранится у меня в холодильнике) по рецепту Изюминки (большое Вам спасибо ). Достала из холодильника и два раза в течение дня покормила. Потом сделала опару. Закваски много взяла, где-то стакана два, хотела, чтоб кислей получился. Добавила 100 граммов ржаной, 50 цельнозерновой, 50 - отрубей, около 150 мл пива. Опара поднялась быстро, часа за 4. Сделала замес теста: 100 гр ржаной, 50 цельнозерновой, 50 - отрубей, 100 гр пива, ок полложечки дрожжей. Тесто вымешивала венчиком. т. к. жидковатое было, не стала заменять на тестоменалку, и так получалось. Постояло у меня около часа и увеличилось больше, чем в два раза. Потом добавила соль, сахар, масла ложку
(а зачем, кстати в тесто масло добавляют, что оно дает?)
перемешала и добавила все остальное : орехи, семечки, кунжут, мак, лен, тмин, копченую шинку (или балык?) (сало не обрезала), копченый сыр сулугуни, чуть перца-паприки желтой, тимьяна зеленого. Всего понемножку, но многовато получилось. Тесто поднималось плохо, было жидковатым. Расстаивалось в глиняной утятнице около часа. В два раза не поднялось, но поднялось очень заметно. Раскалила духовку до 250 и поставила в той же утятнице. Перед включением духовки я воду в поддон внизу налила и она долго потом при выпечке парила. Снизила тем-ру до 220 и выпекала без крышки вообше. Внутри пропекался плохо, сверху взялся твердой коркой и полопался, шинка, сверху лежащая почти обуглилась. Выпекала больше часа, час двадцать где-то, потом подумала, что он все равно из-за добавок внутри вогкий будет, и выключила. Может воду не стоило так долго оставлять и не в начале наливать?
Дырочки хорошие получились и на вкус очень даже, вот кислинки нету той, конечно.
Ответьте, пожалуйста, что я сделала не так? Буду благодарна за ваши советы

Спасибо большое за такой прекрасный сайт, который в очередной раз вдохновил меня на выпечку на закваске.
Возможно, вы сможете ответить на возникшие у меня в процессе выпечки вопросы
Первый хлеб получился сносно, без больших дырочек, заквачка молодая была. Со вторым возникли проблемы, которых при выпечке у меня никогда не было: хлеб потрескался сверху??? Я делала на вечной закваске (хранится у меня в холодильнике) по рецепту Изюминки (большое Вам спасибо ). Достала из холодильника и два раза в течение дня покормила. Потом сделала опару. Закваски много взяла, где-то стакана два, хотела, чтоб кислей получился. Добавила 100 граммов ржаной, 50 цельнозерновой, 50 - отрубей, около 150 мл пива. Опара поднялась быстро, часа за 4. Сделала замес теста: 100 гр ржаной, 50 цельнозерновой, 50 - отрубей, 100 гр пива, ок полложечки дрожжей. Тесто вымешивала венчиком. т. к. жидковатое было, не стала заменять на тестоменалку, и так получалось. Постояло у меня около часа и увеличилось больше, чем в два раза. Потом добавила соль, сахар, масла ложку
(а зачем, кстати в тесто масло добавляют, что оно дает?)
перемешала и добавила все остальное : орехи, семечки, кунжут, мак, лен, тмин, копченую шинку (или балык?) (сало не обрезала), копченый сыр сулугуни, чуть перца-паприки желтой, тимьяна зеленого. Всего понемножку, но многовато получилось. Тесто поднималось плохо, было жидковатым. Расстаивалось в глиняной утятнице около часа. В два раза не поднялось, но поднялось очень заметно. Раскалила духовку до 250 и поставила в той же утятнице. Перед включением духовки я воду в поддон внизу налила и она долго потом при выпечке парила. Снизила тем-ру до 220 и выпекала без крышки вообше. Внутри пропекался плохо, сверху взялся твердой коркой и полопался, шинка, сверху лежащая почти обуглилась. Выпекала больше часа, час двадцать где-то, потом подумала, что он все равно из-за добавок внутри вогкий будет, и выключила. Может воду не стоило так долго оставлять и не в начале наливать?
Дырочки хорошие получились и на вкус очень даже, вот кислинки нету той, конечно.
Ответьте, пожалуйста, что я сделала не так? Буду благодарна за ваши советы

Технология выпечки в гусятнице и разбор ошибок
Jil, я пеку сейчас на французской закваске, опыта работы с вечной у меня нет, но принцип думаю приблизительно одинаковый.Во-первых, проанализируйте состояние своей закваски (молодая она у вас или старая, попробуйте на вкус - она может быть от приятно-кисленькой до кислющей)
Во-вторых, если вы замешиваете тесто для выпечки в духовке, то оно действительно должно быть жидковатым, но не совсем уже жидким, иначе вы его не сможете сформовать.
В-третьих, я бы сахар добавляла сразу при замесе (он улучшает работу дрожжей, давая им пищу). А масло сохраняет ваш хлеб мягким более длительный период.
В-четвертых, мне кажется, вы добавили многовато компонентов, утежеляющих хлеб, из-за чего он не смог высоко подняться (а у вас и так было тяжеловатое тесто, поскольку в нем доминировала ржаная мука, отруби, цельнозерновая мука).
В-пятых, я бы изменила технологию выпечки: расстаивайте хлеб на пекарской бумаге в одной емкости, а выпекайте уже в раскаленной утятнице. Я включаю духовку с гусятницей когда уже сформовала и поставила расстаиваться хлеб. У меня он подходит за 40-50 минут (иначе перестаивает). По окончании расстойки быстро вынимаю гусятницу из духовки, аккуратно переношу в нее хлеб (вместе с пекарской бумагой), накрываю крышкой и ставлю на максимум минут на 15. А потом уменьшаю до 180 и допекаю еще 35 минут. Тогда благодаря температурному шоку хлеб еще вырастет, а на нем образуется тонкая и хрустящая корочка.
kava полностью с тобой согласна, пока, понимаешь, мысль формировала, ты уже ответила Все-таки хлеб (или пирог) Jil утяжелила по полной программе.
Огромное вам спасибо, Kava, за ваши советы. Я так благодарна вам. В следующий раз сделаю так, и с фото, если никто не против. Мой муж просто много всего в хлебе любит
Придумала чем заменить камень. У меня есть Бергофовская утятница (овал), у которой на крышке тоже толстое индукционное дно. Использовала крышку от овала в качестве камня, а сам овал- как крышку. Отлично получилось!

калмыкова, отличный хлебушек! Рецепт в студию, плииз
А я сегодня тоже в духовке пекла вот тут
hlebopechka.ru...
А я сегодня тоже в духовке пекла вот тут
hlebopechka.ru...
Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»
Хлеб с гречневыми хлопьями ( вХП)
Пшеничный цз хлеб на пшеничной закваске, не красивая корочка
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб с творогом, медом и немного кофе
Хлеб со шкварками по мотивам "Овернского"
Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске
Пшеничный хлеб на ржаной закваске (мука высшего сорта)
Хлеб подсолнечный
Хлеб "Улыбка гота" (с активированным углем)