Ssylka

Проблемные ситуации в эксплуатации посудомоечных машин (страница 10)

Ulitk@
У нас в доме стоит система очистки воды. Для фильтра покупаем таблетированную соль.
Где-то слышала, что её можно для ПММ использовать, но не пробовала пока.
Вода очень мягкая, и машинка соль не просит давно.

Бижу
сама заказываю товар, но у поставщика нет соли, только таблетки..
А таблетки из чего и для чего?

Марина, ну так по тем же ссылкам было название - «соль таблетированная для регенерации ионообменных колонн».

Антоновка
А у меня ополаскиватель машина не просит давно - может лампочка перегорела? Лью, когда вспоминаю

Игрунова
А таблетки из чего и для чего?
Для посудомоечных машин. Расфасовка по 20-40 таблеток. Какие во всех магазинах продают.

marinastom
Девы, всё поняла, спасибо!
Сходила уже глянула, что за зверь.
Так эти таблетки прямо в бункер пихать? И как отличить, какие мне пойдут? Там пишут и для водоочистки, и для котельных...
Опять я чайник!

Бижу
И как отличить, какие мне пойдут?
Те, на которых написано «натрийхлор девяносто девять прОцентов»(с гаком), разумеется.)) А вы про что подумали?
Там пишут и для водоочистки, и для котельных...
Только не для «водоочистки», для этого фильтры и мембраны применяются, а для водоподготовки.
Ну так а в котельных что делают? Точно так же умягчают воду в котлах, чтобы накипи не было.

Для посудомоечных машин. Расфасовка по 20-40 таблеток.
А, понятно. Мелькнула мысль, что это солевые таблетки могут быть.

Игрунова
Бижу,

Игрунова
Здравствуйте, девочки. Я опять за помощью! С посудомойкой беда. Как раньше писала, пользовалась капсулами фейри, потом купила порошок и ополаскиватель, соль не добавляла, жду когда пришлют с интернет-магазина, так вот, неделю назад стала замечать, что посуда моя с белым налетом, машина внутри тоже в налете, купила таблетки, уже мою таблетками, все равно все тусклое и белое. В отсек с таблеткой добавляю еще кальценированную соду (может это зря). Посоветуйте, что делать? Как убрать налет? Боюсь, пока соль куплю, налет потом будет не отмыть.

Taia
Игрунова, я бы вообще не рисковала здоровьем посудомойки, надо применять все средства какие положены и те какие положены.
Налёт постепенно и медленно смоется.

Игрунова
Да я бы с удовольствием, но соли у нас в поселке нет.

Taia
Ждите когда будет. Мойте посуду руками.. Для моей посудомойки недостаточно таблеток, надо и соль класть, у нас плохая вода.
Проблема ведь и не только в образовании налёта на посуде. Из-за отсутствия соли сама посудомойка страдает, в ней что - то там выходит из строя.

Marusya
Ох, уж этот белый налёт на посуде!! Сама долго мучилась с этой проблемой! Соль в машине нужна обязательно, особенно при плохой воде.

Игрунова
Вот и я убедилась, что на одних таблетках не выеду.

gala10
Я тоже уже очень давно отказалась от таблеток. Теперь только порошок+соль+опопласкиватель. Оно и дешевле.

Игрунова
Да, дешевле, согласна с вами. У меня порошок Финиш и ополаскиватель Финиш. Но пока нет соли, порошок отправила на полку.

marinastom
Люди, хэлп!
Уже второй раз при мойке не открывается лючок для моющего. Накануне заметила, что щелкнуло как-то поздно, а когда доставала посуду, порошок по стенке натеком остался.
Сегодня уже следила, больше часа цикла прошло (2.20), октрыла, лючок закрытый. Включила по новой. Сейчас открылся...
Лена, Бижу, ты где, моя мудрая головушка?

Бижу
marinastom, ой, солнышко, да чем же я тебе помогу? Если там механизм сломался, то это надо к мастеру. Я даже толком не знаю, из-за чего он вообще открывается - то ли по времени от начала программы, то ли после достижения нужной температуры.. Кстати, а воду машина точно греет? А машина какая? У Боша в сторону отъезжает, а у Люкса откидывается, больше ничего не знаю.))

Если машина моет при тебе, то можно приспособиться через заданное время открывать дверь и закидывать порошок внутрь при начале основной мойки. Ещё некоторые прям при старте таблетку просто внутрь камеры закидывают, она во время мойки растворяется и проблем нет. Но таблеткой же не моют на коротких программах. Проблемные ситуации в эксплуатации посудомоечных машин

Но если лоток всё же иногда открывается, то не может его механизм быть бесповоротно сломан, я думаю...
Ща пойду поищу, чего мне умные люди про устройство кормушки рассказывали с год-другой назад. ))

Бижу
Посоветуйте, что делать? Как убрать налет? Боюсь, пока соль куплю, налет потом будет не отмыть.
Да всё уйдёт после засыпки соли, не переживайте. Может, не сразу, но уйдёт. А чтобы побыстрее - измените на первое время настройки жёсткости на максимальные. Мойки через 3-4 или после исчезновения налёта верните к норме.

Если соли нет от слова совсем, а машиной пользоваться надо, ну, сыпните туда стакан обычной чистой соли, что ли.. Всё равно с нашей водой машина прокачивает через ионообменник чудовищное количество грязи, ничего смертельного от пары новых милиграмм не случится,))

И, девочки, не стоит обвинять в неполадках ионообменника только отсутствие соли или некачественную соль - в водопроводной воде полно веществ, вполне губительно действующих на шарики смолы. В частности, растворённое железо. Его никакая соль обратно не вытолкнет.((

Игрунова
Спасибо.

marinastom
а воду машина точно греет? А машина какая? У Боша в сторону отъезжает
Бош. Воду точно греет!
Попробую со своим стиралковым мастером пообщаться. Кажись, он и в мойках сечёт.

marinastom
Позвонила. Сказал, что там соленоид. Шо це таке?!!! Если повторится, будет лечить.

Бижу
marinastom, вот чего нашла:

Проблемные ситуации в эксплуатации посудомоечных машин

Это вроде как картинка устройства кормушки.

Вот начало обсуждения
Там один соленоид, и хитрые беленькие рычажки: один раз щелк - отделение порошка открылось, второй раз щелк - ополаскиватель.
И вот само обсуждения работы, если ссылку не потрут.)

Надо, не? Может, мужчине какому показать?)) Но на Ютьюбе вроде есть видяшки по разборке-починке.
_______
А, ты уже?? И я тебе про соленоид принесла, по этому слову в теме и искала, во умная какая!!

Рыбёшка
при мойке не открывается лючок для моющего
Марина, вы устранили эту проблему в ППМ? Если да, то скажите, по какой причине это случалось?

marinastom
Полагаю, что соли накапливаются или типа того. Устранила, сама - несколько раз пощёлкала крышечкой открыть-закрыть и прогнала с декальцификатом разок. Пока, вроде, т-т-т!

Рыбёшка
Устранила, сама
В моей ППМ было пару раз, что частично не открывался контейнер, но я поняла от чего, просто поставила посуду таким образом, что просто механически крышке что-то мешало открыться, вот и всё. Понаблюдайте, может и у вас нет никаких проблем

marinastom
У меня, в принципе не может ничего мешать открытию, если только в подставку для таблеток что-то напихать. Но я до такого не дойду, надеюсь.

маугли
Девочки, спрошу еще и здесь, подскажите где регулируется соль в машинах Беко

Рыбёшка
где регулируется соль в машинах Беко
Наталья, а как она должна регулироваться? У моей подруги ПММ ВЕКО, не помню, что бы она как-то соль регулировала. Соль ведь просто засыпается в контейнер и всё. Периодически нужно заглядывать и досыпать. Или что-то как-то по-другому?

маугли
Да, Ильмира, если остается белый налет, то нужно прибавить расход соли, а он у меня есть, а где крутить не найду

Добавлено Суббота, 03.12.2016, 15:37
соль с лета не пополняла, а в прежнем кайзере, засыпала раз в 2 месяца, налета не было

Рыбёшка
нужно прибавить расход соли
А.. ну раз машина быстро её расходует, то выход один - чаще добавлять. Мне кажется, что все эти расхлдные материалы для ПММ уже есть во всех хоз. магазинах, поспрашивайте и найдёте обязательно.

маугли
Вы не поняли, у меня наоборот не расходуется.. Мне нужно увеличить расход, чтобы не было белых пятен, а где это делается не знаю

Рыбёшка
Вы не поняли, у меня наоборот не расходуется.. Мне нужно увеличить расход, чтобы не было белых пятен, а где это делается не знаю
Вон в чем дело... думаю, что нужно мастера, что бы выявил причину неиспользования соли машиной и устранения этой причины, возможно, что-то где-то засорилось. У меня такого (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу не было. Может потому, что я периодически покупаю средство для очистки самой машины и промываю её в пустом состоянии.

Бижу
Насколько я знаю, сразу в двух местах - в меню и вертушкой на бункере.

redleafa
У меня пмм беко, сейчас постоянно горит индикатор соли и ополаскивателя, но я пользуюсь таблетками, поэтому забила, нехай горят. Когда был порошок - досыпала соль и доливала ополаскиватель. Не поняла, как вертушкой регулировать соль? Там всего пол-оборота?

Kapet
Необходима инструкция к Вашей ПММ. В ней должны быть описаны действия по установке в ПММ значения жесткости Вашей воды. В зависимости от установленной жесткости машинка тратит ту или иную дозу соли на промывку ионообменника.

Процитирую:
В посудомоечной машине предусмотрен ионообменник, чтобы она работала исправно. Это резервуар, в котором находится смола с ионами хлора. Вода, проходя через такой ионообменник, оставляет в нем ионы магния и калия, и таким образом очищается, становится более мягкой. А для чего же в таком случае нужна соль?
Чтобы пополнять ионообменник ионами хлора в него добавляют соль (NaCl), содержащую хлор. Отрицательные ионы хлора притягивают к себе положительные ионы, например, магния. Таким образом, работает система очистки.

Т. е. чтобы увеличить расход соли необходимо в настройке ПММ установить более высокую жесткость воды. Какую, - зависит от параметров Вашей воды.

Бижу
Чтобы пополнять ионообменник ионами хлора в него добавляют соль (NaCl), содержащую хлор. Отрицательные ионы хлора притягивают к себе положительные ионы, например, магния. Таким образом, работает система очистки.
Какая прелесть.. А я всегда считала, что рабочими являются наоборот, ионы натрия.
Надо же настолько заблуждаться....

Бижу
Я, конечно, в химии далеко не ас. Сказала бы, что химия это моё самое слабое место.

Но для расставления точек над «и» размещу эту картинку. Тут даже самых скудных знаний вроде бы для понимания процесса достаточно, да?

redleafa
Бижу,

Бижу
redleafa, эээ?
По первой формуле видим катионный обмен, где гидрокарбонат (пусть кальция) из воды присоединяет свой ион Кальций+ на ион (радикал) катионной (потому что обмену подвергаются катионы, т. е. положительно заряженные ионы) смолы. Освобождённый катион Натрий+ превращается в кальцинированную соду и с водой поступает в моечную камеру, а катион Кальций+ остаётся на смоле.

Не, неправильно?

По второй формуле регенерации видим:
Кальций на смоле промывается поваренной солью натрийхлор. Теперь Натрий+ цепляется на смолу, а вытесненный Кальций+ соединяется с освободившимся анионом Хлор- и образует хлористый кальций, который сливается в канализацию.

Вроде так.

То есть у хлора есть только одно применение - превратиться в хлористый кальций и уйти в отходы.
А не
Ионы хлора в смоле в ионообменнике забирают из воды кальций, количество которого в воде и определяет жесткость воды.

redleafa
Бижу, (смайлика застрелиться не нашла, сорри)...

Бижу
redleafa, Проблемные ситуации в эксплуатации посудомоечных машин

Да я сама половину слов через поисковик смотрела. Проблемные ситуации в эксплуатации посудомоечных машин Например, про хлористый кальций только сегодня узнала, до этого вообще не заморачивалась над тем, во что вторая половина соли превращается.

Но самое интересное в этих формулах это то, что реакции обратимые. Я и так-то скептически поглядывала на утверждения типа «ах-ах, если смолу не регенерировать, то она сдохнет», искренне не понимая, какая смоле разница с чьим ионом ей существовать, с кальциевым или натриевым.

mirtatvik
Бижу, Лена, любишь учиться - получай!!! Есть небольшая ошибочка. NaHCO3, о котором ты говоришь, не является кальцинированной содой. Кальцинированная сода - это карбонат натрия Na2CO3. NaHCO3 - питьевая (пищевая) сода.

Бижу
mirtatvik, о, точно, двойку «потеряла».
Впрочем, в горячей воде питьевая всё равно в кальцинированную превратится? Или нет? *боже, до чего же я не люблю химию...

mirtatvik
Бижу, Лена, в уравнении у тебя гидрокарбонат, но это мелочи. Главное, ты всё правильно пишешь. Суть ионообменного процесса заключается в том, что ионы натрия Na+ «вымываются» из смолы, а ионы кальция Ca2+ и ионы магния Mg2+ «задерживаются» в смоле. Тем самым жесткость воды снижается, ведь жесткость воды и определяется концентрацией этих ионов.
А я вот химию очень люблю!

Бижу
А я вот химию очень люблю!
*покрепче ухватила за рукав* Так в каких (наших домашних) условиях питьевая сода переходит в кальцинированную (про прокаливание я знаю). ))

mirtatvik
Бижу, Лена, мне кажется, что в водных растворах этот процесс очень сомнителен.
Да, при прокаливании: 2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O.
В горячих водных растворах (вследствие прохождения гидролиза) преимущественно образуются гидрокарбонаты.
Гидрокарбонаты превращаются в карбонаты только в щелочной среде: NaHCO3 + NaOH = Na2CO3 + H2O.

Бижу
Бижу, Лена, мне кажется, что в водных растворах этот процесс очень сомнителен.
Придётся поверить. )

Но ведь про тесто постоянно пишут, что при количестве соды, превышающем количество кислоты для её «погашения» при нагреве она превращается в кальцинированную, отчего изделия принимают мылкий привкус и неприятный запах. Это правда? Ведь тесто тоже влажное, вот я к чему.

mirtatvik
Лена, если речь идет о тесте, то там количество воды очень небольшое. Лишняя питьевая сода при нагревании в духовке действительно превратится в кальцинированную соду, что и объяснит «мыльный» привкус.
Ты просила «бытовой» пример превращения гидрокарбоната в карбонат. Я придумала. Если взять питьевую соду и налить в неё «Шуманита», то получишь то, что заказывала.

Бижу
Превращение питьевой соды в кальцинированную посредством каустической? Хм.. в этом определённо что-то есть!

Kapet
Какая прелесть.. А я всегда считала, что рабочими являются наоборот, ионы натрия.
Надо же настолько заблуждаться....
Конечно натрия...

Мне просто не повезло с поиском. Ряд ресурсов настойчиво утверждает (вернее повторяет одну и ту же глупость из одного и того же источника) что в ионообменнике работает именно хлор. Погуглите для интереса «Чтобы пополнять ионообменник ионами хлора в него добавляют соль (NaCl), содержащую хлор.».

Бижу
Kapet, понятно, бывает...
Зато мы эту глупость остановили! По крайней мере на этом форуме.))
А так неучей везде хватает, в сети и не такие «перлы» найти можно.

Kapet
Бижу,

Whitesnow
Привет, гуру пмм! Пытаюсь подружиться с новой пмм Сименс. В использовании месяц. Финиш-соль, порошок, ополаскиватель. Вода жесткая, установили магистральные фильтры (5 мкм и натрийкатионирующий-смягчающий ионообменный со смолой) и соль выставила на максимум. Мою на эко. Результат отличный. Ради интереса попробовала пару раз таблетки финиш-одинаково. Подружка подбила купить дешевый порошок ноунейм. Через несколько минут после запуска программы в пмм в поддоне вода и шапкой пена, так и должно быть??? Извините, первая пмм у меня))) вобщем я испугалась, остановила программу, воду вычерпала и включила ополаскивание 15 минут. Разобрала фильтр, сняла заглушку крыльчатки насоса-там чисто и пусто. Воду сливает исправно. Что это было? И еще в самом начале программы -запуск слива и дальше какое-то подвывание краткое, хз, было ли оно сразу, может это отсек с порошком открывается? Вобщем мне чего-то нервно и страшно, хочу поговорить об этом

sazalexter
Whitesnow, Алина, порошок лучше нонейм не брать как и ополаскиватель, использую очень давно Сомат 2,5кг, канистры хватает на несколько лет. Не пойму зачем вы полезли в ПММ после старта пена и должна быть, только очень немного.
И еще в самом начале программы -запуск слива и дальше какое-то подвывание краткое
Вообще всё нормально, в начале мойки включается насос откачки, когда он прогонит остатки воды что скапливается в сливных трубках, может издавать звуки так как не приспособлен работать без воды.
ЗЫ в вашем случае вода прошла предварительное умягчение, соль можно уменьшить.

Whitesnow
sazalexter, переставила соль на 4. Порошок ноунейм отправился в мусорное ведро вернулась к финишу.

SvetaI
Через несколько минут после запуска программы в пмм в поддоне вода и шапкой пена, так и должно быть??
пена и должна быть, только очень немного
Алина, правильно, что выбросили и не жалйте!
У меня тоже Сименс, правда, компактный. Он ОЧЕНЬ чувствителен к порошку. Кстати,«Сомат сода эффект», в канистрах по 2.5 килограмма мне тоже не подходит.
Порошки, которые образуют много пены в конце концов вызывают срабатывание аквастопа, машину приходится неделями просушивать, чтобы она снова заработала. После того, как мы попытались сами слить воду из внутреннего поддона и влетели на крупный ремонт в половину стоимости машинки, я пользуюсь только Финишем, кладу его немного и стираю на самой горячей программе.

V-tina
Порошки, которые образуют много пены в конце концов вызывают срабатывание аквастопа, машину приходится неделями просушивать, чтобы она снова заработала
у меня такая же история с Занусси

Whitesnow
Алина, правильно, что выбросили и не жалйте!
У меня тоже Сименс, правда, компактный. Он ОЧЕНЬ чувствителен к порошку. Кстати,«Сомат сода эффект», в канистрах по 2.5 килограмма мне тоже не подходит.
Порошки, которые образуют много пены в конце концов вызывают срабатывание аквастопа, машину приходится неделями просушивать, чтобы она снова заработала. После того, как мы попытались сами слить воду из внутреннего поддона и влетели на крупный ремонт в половину стоимости машинки, я пользуюсь только Финишем, кладу его немного и стираю на самой горячей программе.
У подружки Бош, она из недорогих успешно стирает Sanit вот таким, с пеной все в порядке
А Сомат не советуете, да? У меня тоже 45 см машинка.
А как связан самостоятельный слив воды из поддона с ремонтом? Что произошло?

Добавлено Среда, 08.02.2017, 11:03
Просто акция на этот Сомат, думала прикупить, ну и таблетки фейри до кучи на пробу, уж больно неудобно засыпать порошок, даже с дозатором.

SvetaI
Алина, да, этот Sanit тоже годится для моей машинки. Моет он НЕмного хуже Финиша, а стоит НАмного дешевле. Так что я чередую.
С Соматом как раз и сработал аквастоп в первый раз. Машинка была на гарантии, мастер приехал, выдвинул машинку из ниши (у меня полувстраиваемая), слегка наклонил ее и откуда-то снизу вытекла вода. Потом он разобрал машинку, сказал, что во внутреннем поддоне следы пены, посоветовал класть меньше порошка. Но у меня не получилось положить так мало Сомата, чтобы не срабатывал аквастоп, поэтому я его (этот Сомат) выкинула.
Большая бяка произошла на порошке Паклан. Сработал аквастоп, сушили машину неделю - так и не заработала. Т. к. гарантия уже закончилась, муж выдвинул машинку из ниши, как это всегда делал мастер, наклонил ее и слил воду. Но, видимо, наклонил слишком сильно, вода попала на электронику и все вырубилось. Пришлось за свои деньги вызывать мастера и менять несколько электронных блоков.
Мне мастер сказал, что т. к. машинка небольшая, с порошком больше не экспериментировать, класть его не больше чайной ложки, а чтобы все хорошо отмывалось и машинка не зарастала жиром - стирать на самой горячей программе. Я выполняю эти рекомендации и вот уже полгода (ТТТ) проблем нет.
Таблетки для моей машинки мастер категорически не рекомендовал - с ними вероятность передозировки очень возрастает.

Whitesnow
SvetaI, самая горячая программа у меня 70, я что-то боюсь на ней постоянно стирать-часть посуды у меня из стекла. Пару раз на ней стирала кастрюльки.

Интересное в разделе «Посудомоечные машины»

Новое на сайте