Ssylka

Приготовление майонеза (страница 11)

Kapeliya777
Сначала желтки+соль+сахар+горчица, все немножко взбила овощерезкой от миксера на средней скорости, потом перелила в комбайн (у меня Кенвуд) и на 2 скорости насадкой для масла взбивала, добавляя по 1ч. л. масло, масса загустевала, и все было отлично, масла нужно было по рецепту добавить 750гр., по времени вся процедура длилась около 30мин. и тут он расслоился...... вот такая грустная история.

ИРР
У меня - погружной, но что-то мне подсказывает, что 30 мин для майонеза - это долго. Мог нагреться. У меня за 1 минуту - ей богу, не хвастаю (смайл, дающий зуб). Причем наливаю все и сразу (масло не каплями).

Kapeliya777
ИРР Вы делаете по рецепту «ленивый»?

Rina
Kapeliya777, Вы его попросту перебили. Сначала нужно вливать масло совсем по чуть-чуть, а когда структура майонеза уже будет видна, то можно вливать уже большими порциями. Я его миксером буквально за 5-7 минут готовлю, причем, как уже писала, на минимальных оборотах.

Попробуйте в коктейльном блендере взбить, вдруг да лучше получится.

ИРР
ИРР Вы делаете по рецепту «ленивый»?
Kapeliya777
И ленивый делала и не ленивый, и с молоком. Все делается быстро

zvezda
Kapeliya777 это мой самый любимый рецепт... но вот в Кенвуде он у меня не получился :(специально для него купила просто миксер с чашей) там когда масло начинаешь добавлять, то скорость должна быть очень низкой... я думаю, что дела в миксере.. а ногой он тоже не получился...

LiudmiLka
Сегодня сделала майонез по рецепту Mouli со стр.2
До того просто и вкусно, что даже трудно себе представить. Добавила чуть сахару.
У меня есть свой вымученный и отработанный рецепт майонеза, но пока отделишь желтки от белков и накапаешь масла, времени потратишь намного больше. По-моему, уже не вернусь к нему, ну если для запекания. А здесь блендер дольше мыла.
Огромное Вам спасибо

Ферро
И я приобщилась к делающим майонез самостоятельно. Рецепт с первой страницы. Взбивала миксером на небольшой скорости (2 из 5) в узкой банке, все получилось с первого раза и легко, без нервов. Горчицу брала в порошке, масло кукурузное из шкафчика (не холодное), яйца из холодильника, соль. Лимона осталась одна долька, сока из нее - кот наплакал, а уксус только яблочный и бальзамический. Добавила и того и того, т. к. опасалась, что от бальзамика майонез будет грязно-серым, но нет, все в порядке, светленький, густой. Вкус пока мне непривычный, думаю, дело таки в уксусе, как разживусь нормальным уксусом попробую с ним.
Сырых яиц тоже очень боюсь, и весь день к себе прислушивалась с пристрастием, тем более что в меню было еще и домашнее мороженое, но у нас все хорошо, как-нибудь попробую майонез на молоке без яиц.
Спасибо автору рецепта и всем, кто отписывается в теме, ваш опыт очень полезен!

Rina
Извините, набирать текст некогда, поэтому просто отсканированные рецепты из «Кулинарии» 1960 года:

Соус винегрет

Приготовление майонеза

Соус майонез

Приготовление майонеза Приготовление майонеза

Соус майонез со сметаной

Приготовление майонеза

Соус майонез с белым соусом

Приготовление майонеза

Соус майонез с желе (без яиц!)

Приготовление майонеза Приготовление майонеза

zvezda
Я по рецепту 145 готовлю постоянно и майонез что надо!!! Только я в конце добавляю немного холодной воды, это когда надо пожиже сделать.

Lydia
Недавно случайно услышала, как дочь говорила своей подружке, недоумевавшей, зачем ещё и майонез делать дома («ведь столько его всякого продаётся!»): «Э, нет, мамин вкуснее!» (Делаю обычно майонез без яиц по рецепту откуда-то из середины этой темы.) Как неожиданная премия!

Luysia
У меня - погружной, но что-то мне подсказывает, что 30 мин для майонеза - это долго. Мог нагреться. У меня за 1 минуту - ей богу, не хвастаю (смайл, дающий зуб). Причем наливаю все и сразу (масло не каплями).

ИРР, зуб оставь себе. У меня совершенно аналогично!

Это так, наверно у нас получается хорошо, что у нас самые «крутые» (за 66 грн. ) блендеры. Еще раз спасибо за информацию о блендере.

Делаю самый «ленивый» рецепт: 200 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч. л. готовой горчицы, 1 ст. л. уксуса. Всё сразу в стакан, несколько движений блендером вверх-вниз и готово. Масло комнатной температуры, яйцо из холодильника.

Приготовление майонеза

ИРР
ИРР, зуб оставь себе.
Luysia, поздно Приготовление майонеза Одним больше - одним меньше. Я к твоему рецепту еще щепотку сахару, буквально пару крупинок, иногда + прованских трав, или еще каких трав, для по настроению.

Это так, наверно у нас получается хорошо, что у нас самые «крутые» (за 66 грн. ) блендеры.
У тебя еще дороже, чем мой! 8) Аж на 2 гр.

Галинка-Малинка
Хочу вас поблагодарить пролистала все странички испробовала Ленивый майонез, мы в восторге, больше в магазине и не подумаю купить майонез. Домашний очень очень вкусный и главное без консервантов, что полезно. Получился с первого раза и быстро.

Приготовление майонеза

Приготовление майонеза

Всем спасибооооооооочки

lena6322
Присоеденяюсь ко всем у кого майонез получается. После 2-х неудач в блендере для смешивания (комбайн «Филлипс»), поехали с мужем в магазин и купили погружной блендер этой же фирмы. Мощность 600W, 2 режима, обычный и турбо. Уже 2 месяца в магазин не ходим ни за майонезом, ни за хлебом. Все и с первого раза получается. Все сваливаю в стакан и через 1 мин. все готово! Никаких приколов и проколов. Для себя выяснила, что обороты блендера имеют решающее значение, а не продукты. Экспереметирую с тем что под руку попадется. В результате, все просто ОК!

льга
Для себя выяснила, что обороты блендера имеют решающее значение, а не продукты.!
Вы сначала на маленьких оборотах делаете или сразу на ТУРБО? Спрашиваю, потому что у меня блендер Браун с большой мощностью, но почти сразу перестала работать верхняя кнопка (где идёт регулировка скорости). Работает только кнопка ТУРБО. А я у кого-то читала, что скорость надо увеличивать постепенно. Вот никак и не решаюсь попробовать сделать майонез.

lena6322
Вас Оля зовут? Я делала майонез и на той кнопке, которая у вас не работает и на турбо. Результат один, майонез готов через мин или раньше, так интересно, что некогда секунды считать. Продукты тоже беру с того места где лежат, кто в холодильнике, кто под холодильником..

lena6322
У вас в руках такая техника, а вы боитесь! На малых оборотах это не для нас с вами.

ИРР
. Мощность 600W, 2 режима,
У нас с Luysia мощность 200 и тоже хватает 8)

Stern
у меня блендер Браун с большой мощностью

У меня тоже. Готовлю майонез в режиме «турбо».
Все составляющие сразу помещаю в банку, вставляю блендер так, чтобы дна не касался (зазор примерно 1 см) и начинаю взбивать. Как только появляется эмульсия, медленно (!) поднимаю и опускаю блендер. В конце вливаю 50 мл воды, иначе майонез можно ножом резать- слишком густой.
Замечательно!

Miracle777
Qween, несу свою спасибищу за майонез для лентяев - это как раз мой вариант (нужно все делать быстро, чтоб дите не успело влезть в очередную кастрюлю ), а главное то - главное то вкус!!! Это тот незабываемый майонез советских времен из майонезных (анализных ) баночек, густой, с насыщенным вкусом, просто сказка! Сразу же сообразила салатик из чесночка с плавленным сырком, ммммммм

Qween
Miracle777, на здоровье!
А я вчера делала чесночные гренки с майонезом, сыром и яйцом. Налопалиь от пуза.

Вкусных вам блюд с майонезом!

ИРР
А я вчера делала чесночные гренки с майонезом, сыром и яйцом. Налопалиь от пуза.

Qween, Анечка! А как делали гренки - все типа смешали (майонез, и яйцо) и пожарили, а потом посыпали сыром. Или пожарили отдельно гренки, а потом их украсили майонезом, сыром и яйцом (вареным). Расскажите, может, мы чего еще не знаем?

Qween
ИРРочка, сначала подсушиваю тосты, но если кто любит, то можно и поджарить на масле. Когда тосты не будут очень горячими, то натираю их с двух сторон долькой чеснока. Потом, щедрой рукой, смазываю майонезиком, а сверху, не жалея, с горочкой, кладу такую смесь : твердый сыр+вареное яйцо натертые на мелкой терке, и перемешанные. Пропорции сыра и яйца приблизительно равные, и майонез в эту смесь не добавлять.
Как-будто простейший рецепт, но именно в таком исполнении, улетает со стола в самую наипервейшую очередь.

Галинка-Малинка
Подскажыте пожалуста сколько можна хранить в холодильнике майонез домашнего приготовления?

Qween
ГалинкаМалинка, мне тоже было очень интересно - скольхо он хранится. Так вот, опытным путем я выяснила, что 2 недели хранится точно, и без потери вкуса. На большее время майонеза не хватило, но я бы и не хранила дольше.
Замечу, что майонез, который должен будет хранится, я не добавляю воду. А если надо пожиже майонез, то разбавляю водичкой небольшую порцию перед едой.

ИРР
Как-будто простейший рецепт, но именно в таком исполнении, улетает со стола в самую наипервейшую очередь.
Еще бы не улетало! Анечка-Qween, спасибо, что напомнили - я же тоже так люблю и делаю. Еще кружочек помидорки сверху, а бывает, что и шпротинку можно, тогда ваще-ваще, хотя, конечно, гадость эти копченые шпроты. Но иногда своему организму бывает полезно напомнить про гадость.
зы. И укропчик-укропчик. Меленько, для дизайну.

Irina_hel
Еще бы не улетало! Анечка-Qween, спасибо, что напомнили - я же тоже так люблю и делаю. Еще кружочек помидорки сверху, а бывает, что и шпротинку можно, тогда ваще-ваще, хотя, конечно, гадость эти копченые шпроты. Но иногда своему организму бывает полезно напомнить про гадость.
зы. И укропчик-укропчик. Меленько, для дизайну.
ИРР, ты так аппетитно описываешь, слюнки текут! И баночка шпрот всегда в холодильнике есть, на всякий (вот такой, например) случай!

ИРР
ИРР, ты так аппетитно описываешь, слюнки текут! И баночка
Тёзка,, дык, вперёд! (тока завтра, щазз уж глубокая ночь)

Miracle777
Miracle777, на здоровье!

Вкусных вам блюд с майонезом!

Ой точно, это же такое вкусное и простое блюдо, обязательно нужно приготовить, да с помидоркой и огуркой, няяяяям

А у меня вчера впервые не получился майонез, наверное слишком поспешила блендер поднимать??? Началось эмульгирование и загустение, а потом как то раз все смешалось и получилась жидкая водичка цвета майонеза Я туда еще 2 перепел. яйца кинула, но уже ничего не помогло.
В этот раз купила новое подс. масло, моего любимого не было - может оно такой эффект оказало?

RybkA
А у меня вчера впервые не получился майонез, наверное слишком поспешила блендер поднимать??? Началось эмульгирование и загустение, а потом как то раз все смешалось и получилась жидкая водичка цвета майонеза
Я вот сегодня тоже решила сделать майонез, загустел нормально и быстро, НО видать от того что делаю его редко не уловила момент, когда надо остановиться и майонез слегка стал редеть на моих глазах. Пришлось срочно прекратить взбивание.
Так что я думаю, что дело не в марке масла, а в длительности взбивания.

Qween
Девочки, думаю, что не из-за масла майонез стал жидкий. Это от того, что большое количество масла рано начало попадать в ещё не очень стабильную эмульсию.
Лучше, в таком случае, разбить еще 3-4 яйца, на них поставить ногу блендера, а потом налить жидкий майонез. Дальше по технологии, только не надо спешить поднимать блендер вверх. И всё получится отлично.

лека
Девочки, я тоже заметила что от других яиц майонез у меня не получается видимо яйца тоже очень влияют... может свежесть, а может еще что..

RybkA
А у меня первый прокол! Всё вместе у меня взбить таки не получилось Сначала вроде нормально взбивалось, а потом в мгновение стало жидким, решила добить и вся эта «кака», вообще, расслоилась
Лучше всё же вливать частями...

Luysia
А у меня первый прокол! Всё вместе у меня взбить таки не получилось Сначала вроде нормально взбивалось, а потом в мгновение стало жидким, решила добить и вся эта «кака», вообще, расслоилась
Лучше всё же вливать частями...

RybkA, если эту «каку» еще не выбросили, то можете сделать новую порцию, а когда она загустеет, взбивая постепенно добавлять неудавшийся вариант. И буде двойная порция супер майонеза!!!

Я так делала (единственный раз не получился «ленивый майонез» - я просто отвлеклась и забыла положить горчицу)

Сейчас продукты выбрасывать большое расточительство.

RybkA
Luysia , вот я транжира!!! Теперь буду знать! Я правда половиной этой «каки» намазала курицу, та как раз была в духовке, ну, а второй половиной... накормила унитаз

ИРР
, а второй половиной... накормила унитаз
можно ж было в хлеб оставить... у меня сок оставался виноградный домашний из соковарки - ядреный, никто не пил уже, устали, я его вместо воды в хлеб. 8) Дрожжи + виноград делали свое дело в 2 раза быстрее и выше!

цыганка
ну, а второй половиной... накормила унитаз
ну и зря! это ж питательная маска для волос!

RybkA
ИРР, цыганка, ну, это ж прям позор какой-то. Столько полезного можно было сделать... а я так банально... ну, на голову я всю эту «каку», думаю, даже в пьяном угаре не осмелилась бы намазать
Уж, простите вы меня, такую расточительницу В след. раз обязательно приду советоваться

НатальяН
Кто-нибудь может точно обьяснить или «послать по адресу», где я могу узнать: «Почему при болезнях ЖКТ майонез нельзя, но оливковое масло можно?»
Я не понимаю «химию процесса»: то же самое растительное или оливковое масло, уксуса нельзя, хорошо меняем на лимонный сок (его можно и нужно), яйца (одно в неделю минимум можно), тогда чего не разрешают есть майонез? Я не просто не понимаю - «Я не догоняю!»

Luysia
НатальяН, попробуйте спросить у докторов, вот в этой теме:

hlebopechka.ru...

Я думаю, что главная причина - это наличие уксуса.

Miracle777
Девочки, думаю, что не из-за масла майонез стал жидкий. Это от того, что большое количество масла рано начало попадать в ещё не очень стабильную эмульсию.
Лучше, в таком случае, разбить еще 3-4 яйца, на них поставить ногу блендера, а потом налить жидкий майонез. Дальше по технологии, только не надо спешить поднимать блендер вверх. И всё получится отлично.
Спасибо за советы! Буду пытаться пристроить недомайонез в новую порцию (надеюсь она получится)

izvarina.d
Предлагаю Вашему вниманию вот такой вариант майонеза:

Майонез заварной

Для приготовления 500 мл майонеза потребуется:

1,25 ст. л. муки
150 мл воды
1 ст. л. уксуса
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 сырой яичный желток
0,75 ч. л. горчицы
250 мл растительного масла

Приготовление майонеза

В сотейнике смешать муку, воду, уксус, соль и сахар.

Приготовление майонеза

Варить, помешивая, до появления первых пузырьков.

Приготовление майонеза

Дать массе полностью остыть.

Приготовление майонеза

Ввести желток.

Приготовление майонеза

За несколько приемов ввести растительное масло.

Приготовление майонеза

Вмешать все венчиком до получения однородной массы.

Приготовление майонеза

Хорошенько взбить погружным блендером.

Приготовление майонеза

Добавить французскую горчицу.

Приготовление майонеза

Аккуратно смешать венчиком.

Приготовление майонеза

Майонез готов.

Приготовление майонеза

Светл@нка
О, наконец то я дождалась этот рецепт. Диана Спасибо, буду пробовать.

искусницаЯ
Караул! уже второй или третий раз, майонез hlebopechka.ru... не взбивается. Что это? и как исправить? чего добавить?

Габи
А ингридиенты все теже? Масло не меняла? Я первоначально делала всегда майонез с маслом Чумак, а потом поменяла масло и он у меня не получился, а когда вернулась к прежнему маслу то все нормализовалось. Проанализируй все.

искусницаЯ
Почти все как обычно. Вторая порция вышла отличной, что доказало, замена соли, на грибную приправу, не допустима. В итоге, половину порченного, не взбитого, с добавлением плавленного сыра (это я так пыталась его спасти) майонеза, добавила в целую порцию удачного

Габи
Ну вот сама и нашла причину.

Диджей
искусницаЯ я для себя сделала вывод, что самое главное это хорошо взбить яйца с горчицей, а потом можно добавить масло. Когда я стала придерживаться этого правила, проколов не было.

Rina
искусницаЯ, почитай, чего там в приправе - все, что угодно, только не соль. Один глутамат натрия чего стОит.

искусницаЯ
Диджей, всяла на заметку, спасибо!
Rina72, так я же это... такая любительница всего вредного.. нет нет и тяне

Miracle777
искусницаЯ я для себя сделала вывод, что самое главное это хорошо взбить яйца с горчицей, а потом можно добавить масло. Когда я стала придерживаться этого правила, проколов не было.
100% убедилась в правильности этого правила, подольше стала взбивать и все стало отлично!

Только в этот раз вкус майонеза подвел, было какое то смальцевое послевкусие, при чем смальца с истекшим сроком годности муж есть отказался, пристроила в салаты, там не так слышно. Не пойму какой ингедиент дал такой эффект. Рецепт и продукты были как обычно, только не было жидкой горщицы, положила о,5ч. л зерен.

искусницаЯ
Miracle777, вот!! Это зерна!!! Я купила горчицу с зернами, и сделала майонез, такая бяка

izvarina.d
искусницаЯ, не корысти ради, попробуйте майонез по моему рецепту, что на предидущей страничке и забудете обо всех проблемах с приготовлением, и опаской каждый раз - получится-не-получится.

искусницаЯ
izvarina.d, как-то соберусь и отчитаюсь... меня просто устраивает, что все закинула, бжикнула и все... А зерна.. я поняла, зерна я не люблю!

Elenka
izvarina.d, интересный рецепт. Сколько его можно хранить в хол-нике?

izvarina.d
Elenka69, пляшем от сырого желтка, я держу не больше 4-х суток, в стекле и на нижней полке (самой холодной), поэтому, собственно сразу и выложила, уже пересчитанный мной, рецепт на 500 мл. Изначально он был расчитан на 2 л.

И еще, этот майонез выдерживает всякого рода добавки, будь то чеснок и зелень, мелко рубленные овощи... Иногда я заменяю горчицу васаби, или растертым в кашицу белым хреном - очень даже ничего.

Elenka
izvarina.d, спасибо. обязательно попробую и отчитаюсь.

Miracle777
Miracle777, вот!! Это зерна!!! Я купила горчицу с зернами, и сделала майонез, такая бяка
Надо же!!! А мне зерна так нравятся в зажарках всяких, а в майонезе точно бяка Больше ни за что!!

Qween
Я, бывает, вместо готовой горчицы, кладу сухие целые зерна горчицы. Их блендер разбивает хорошо, и вкус интересный. А с готовой горчицей в зернах не пробовала, ни разу, делать майонез.

Рецепты в разделе «Майонез»

Новое на сайте