Ssylka

Приготовление майонеза (страница 22)

Лана
Ура!!!
А то я вечно пытаюсь цифирки вспомнить
что Лана - прекрасно помню!

Анечка-дружочек! Спасибо! Вот как хорошо оказывается

У меня у подруги в москве ни с каждыми яйцами получается
Меняет яйцо- всё отлично!
У меня пока ТТТ
но я молочный не стала делать - не пришелся ко двору
Я классику -«Ленивый»+огурчик маринованный+травка+чеснок

Хороший майонез делаешь- соус! Главное, что свой, а значит правильный, а не только вкусный!

Arka
Я просто не могу понять, что даёт такой разный результат... Мне даже захотелось, чтобы у меня хотя бы разочек НЕ получилось...
Лана, выезжаю в Краснодар с мастер-классом по жидкому майонезу на молоке

Какие люди в теме... и с жидким стулом майонезом.
не спешите тащить ногу наверх... пусть внизу побултыхает. секунд 30-40. Потом увидете, что густенько, тогда и... начинайте вверх-вниз
ИРР, мы чего? снова на «вы» или это ты ко всем обращалась?

Я свой бултыхала гораздо больше, чем 40 секунд, но он все никак не хотел густеть. Сначала стал как кефир по густоте, а потом просто разбился в жижку и всё

matroskin_kot
Ура!!!
А то я вечно пытаюсь цифирки вспомнить
что Лана - прекрасно помню!
А я их не вспоминала даже, я просто копировала... А про циферки я думала, может, это Светуля так свой ПИН-код к карточке хранит-записывает, чтоб не забыть и не потерять....

Лана
А я их не вспоминала даже, я просто копировала... А про циферки я думала, может, это Светуля так свой ПИН-код к карточке хранит-записывает, чтоб не забыть и не потерять....
ПРивет, Иришка!
Приобрела имя, но... потеряла загадку, таинственность Теперь я просто Лана...

Лана, выезжаю в Краснодар с мастер-классом по жидкому майонезу на молоке

Arka тчк Жду тчк Встречу тчк Разберёмся на месте тчк

ИРР
[
Я свой бултыхала гораздо больше, чем 40 секунд, но он все никак не хотел густеть. Сначала стал как кефир по густоте, а потом просто разбился в жижку и всё

вот такое дело... перебить его тоже можно очень быстро... Арочка, попробуй в это кол-во масла молока недодать... на грамм 50 меньше налить. тока, если снова не получится, приезжай ко мне. Краснодар не обещаю, Крым нормально?

Arka
вот такое дело... перебить его тоже можно очень быстро... Арочка, попробуй в это кол-во масла молока недодать... на грамм 50 меньше налить. тока, если снова не получится, приезжай ко мне. Краснодар не обещаю, Крым нормально?
Так что, если получится, не приезжать?

ИРР
Так что, если получится, не приезжать?
не... не приезжай... вылетай! с майонезом

Шпилька
А как вам мысль, что ещё результат зависит от мощности погружного блендера?

Ну лично я думаю, что самый слабый блендер был у того, что изобрел майонез в 17-ом веке... Наверно, это была модель «вилка»...

Лана
Ну лично я думаю, что самый слабый блендер был у того, что изобрел майонез в 17-ом веке... Наверно, это была модель «вилка»...
Ну мы и не знаем, как выглядел этот майонез, и уж точно не молочный он был

Rina
майонез - изобретение 18го века

Шпилька
Ой-ой-ой!!! Можно подумать, что в 18 веке миксеры были другие...

Rina
кроме того, майонез (который натюрэль, а не «типамайонез») смешивается, а не взбивается

ИРР
кроме того, майонез (который натюрэль, а не «типамайонез») смешивается, а не взбивается

в связи с этим предложение из зала - весь маонез с косяками, называть красиво *натюрэль*. А не жидкий, расслоившийся и *у меня опять ничего не вышло*

Rina
ИРРка, все, что вы тут ваяете, это «типамайонез» - соусы. Ну да об этом уже то-то писал... а у меня просто повод позанудничать.

Вон, вчера смешала (!!!) миксером обычными венчиками на самых низких оборотах обычный майонез на одном желтке... и ничего не расслоилось, ничего не разжижилось, нормальный хороший майонез...

Arka
в связи с этим предложение из зала - весь маонез с косяками, называть красиво *натюрэль*. А не жидкий, расслоившийся и *у меня опять ничего не вышло*
Ёлки, что ж я волосы на себе повырывала?! У меня ведь натюрэль получился

ИРР
Ёлки, что ж я волосы на себе повырывала?! У

шо? тотальнно?

Arka
шо? тотальнно?
местно

ИРР
местно
а ну хорошо... а то как-то натюрэль и без волос не комильфо...

Лана
Ёлки, что ж я волосы на себе повырывала?! У меня ведь натюрэль получился
Arka
Волосы восстановим, из натюрэля сделаем майонез в... Краснодаре!

ikko4ka
Девченки, я делаю на молоке, но масло лью маленькими порциями....

Алим
Я делала 150 гр молока из холодильника +300гр раст. масла+ горчица и соль (без уксуса) Влила всё сразу в пол- литровую банку и блендером смешала. Когда на 1/4 банки образовался соус, стала поднимать ногу времени ушло секунд 30 на всё.

ikko4ka
Алимчик, я себя подстраховываю... Пару раз при таком способе не вышел - и больше не рискую.

Инуся
Девчонки, у кого не получается,- сочувствую, но мне даже интересно, у меня ну хоЧь бы раз не получился, аж обидно, а то я как белая ворона, не отстать бы от коллектива... Для меня даже стало загадкой, в чём-же всё-таки принцип успеха.
То, что не постепенное добавление масла и не суперсухая ёмкость и не строгая температура яиц, и т. д., так это точно, так как я делала всегда с разными этими нарушениями и всегда абсолютно получается. Значит дело в чём-то другом. Я- дама балахманная, и всё вечно делаю, как будто опаздываю на паровоз. В добавок к этому, много лет назад я была напугана в передаче Юлией Высоцкой,(к кулинарным способностям которой отношусь с благоговением), о том как она делала майонез. Буквально по секундам, градусам, каплям и микронам. И я сразу решила, что майонез мне пробовать делать явно противопоказано по определению, поскольку для меня на кухне,- точность- это какой-то личный враг.
 Но в один прекрасный день самая банальная гордыня перед подругами,- заставила меня,- и я Психанула... Радости небыло предела... Сколько же я потеряла, не начав делать майонез раньше...
Пробовала уже по разным советам с этой темки, всё получалось, единственное,- не всё нравилось. Последняя проба была, как раз на той неделе сделать на молоке. Здорово! Опять вышло без всякой напруги. И текучий такой, как я люблю, а то все на яйцах которые- ложка стоит, надоедают. Но он получился какой то как прогорклый, хотя молоко свежайшее домашнее, а масло рафиниров. кукурузное (я на нём делаю все майонезы на яйцах). Не пойму что дало эту горечь, может именно оно, это масло, в сочетании с молоком её даёт? Странно, но в обычном майонезе с яйцами этой горечи нет. И вообще на каком масле самый лучший вкус? Никакие только Олейны, Стожары и прочие химикаты, не в счёт. Посоветуйте что-то из съедобного. У меня есть в пятилитровой жестянке оливковое рафин., привозят из Греции, ихнее родное, не наши разливы. Но я не делала ещё, оно же с лёгкой горчиночкой, побоялась напартачить. Так может на нём и надо было, а я приключений ищу. У кого-то была ещё такая проблема с молочным майонезом, или это меня можно поздравить наконец-то с первой неудачей?
... Во наплела, сама в шоке... но помощь нужна всё-же.

VeraV
Да!!! У меня получилось!!! Я сделала майонез для ленивых!!!
Правда с третьего раза!!!
Два раза мне понадобилось, чтобы убедиться, что глаз у меня не всегда алмаз! 250 мл масла - это 250мл, а совсем не то, сколько я лила, а лила я меньше.... гораздо меньше... сильно-сильно меньше... поэтому и получалось жиденько, но вкусно! Для салатов пошло, но хотелось густого... и вот.... когда помутнение разума прошло, и я элементарно отмерила 250 мл масло - чудо произошло!!! Ура!
Придумала - на новый год подарю-ка я родственникам блендер погружной! С демонстрацией чуда-чудесного: появление из обычных доступных продуктов Майонеза!
Это вам и подарок, и фокусы, и майонез для салатов!!!
Ура!!!

калмыкова
Инуся! Я делаю на виноградном масле с небольшим добавлением оливкового. Виноградное нейтральное и полезное, а оливковое - для вкуса, но только не делай полностью на оливковом, я однажды сделала и всё выкинула, так горчило.

Диджей
Наташа, а где виноградное масло берешь? и по чем?

Инуся
Ну попробую, куплю, хотя виноградное масло ни разу не пробовала вообще. Ну темнота я.

ИРР
Ну темнота я.

не ты одна...

инуся, если будет дорого, будем сами давить... ногами

Инуся
не ты одна...

инуся, если будет дорого, будем сами давить... ногами
Думаешь получится? Та ну у меня сороковой, можно и ещё кому-то... в кредит

ИРР
Думаешь получится? Та ну у меня сороковой, можно и ещё кому-то... в кредит

JOKINGLY* *JOKINGLY

у меня не 40, но в остальном, повыше пяток, я девушка с веслом В кредит? согласна... тока дорого 8)

Инуся
Сагласна! Ну очень дорого 8), (мож и подагру заодно вылечить...).

ИРР
(мож и подагру заодно вылечить...).

кто будет покупать наше масло... после такого маркетингового хода?

Инуся
А мы хорошо помоем...(Щас в моде антимаркетинг)
... пометут нас щас отсюда, это точно..., и ничо не продадим...

ИРР
А мы хорошо помоем...

ага, в керосине

Кава,

Arka
У меня есть в пятилитровой жестянке оливковое рафин., привозят из Греции, ихнее родное, не наши разливы. Но я не делала ещё, оно же с лёгкой горчиночкой, побоялась напартачить. Так может на нём и надо было, а я приключений ищу. У кого-то была ещё такая проблема с молочным майонезом, или это меня можно поздравить наконец-то с первой неудачей?
У меня была другая проблема - не взбился. Но я не об этом.
Делаю на оливковом рафинированном и ничего не горчит, потому как рафинированное уже не имеет того вкуса и запаха как «экстра вирджин»

Luysia
Красавицы с 40 размером и веслом, вы что-то спутали: ногами давят виноград на вино!

Приготовление майонеза

ИРР
Красавицы с 40 размером и веслом, вы что-то спутали: ногами давят виноград на вино!

вино вторично... мы из костей масло на майонез. тему читала? глазки подыми мы не знали, что можно на виноградном масле, темнота мы холопы...

Инуся
Luysia, А мы сииииииильно надавим, и масло никуда не денется, сороковой-же, и ещё это, весло...
... А это с оливковым я завтрева тоды и попробую, как раз сегодня и молока надоила купила...

Arka
... А это с оливковым я завтрева тоды и попробую, как раз сегодня и молока надоила купила...
Инуся, попробуй само масло. Если оно не горчит, не имеет выраженного вкуса, то и в майонезе не будет вести себя непристойно

Инуся
Не, ну разве только саменькую грамулечку, ну даже это не горчинка, а просто отличительный привкус можно назвать. Но вот тогда в майонезе было конкретно... Грешу всё-же на молоко ещё. Ну раз этого больше ни у кого нет, значит явно у меня чё-то не то. Попробую ещё раз.
А вы думаете, я тот горький выкинула? Ага, щас! Я в него булькнула мясо, поквасила и стушила в мульте. Муж увидел весь процесс, и говорит: это чё за хрень белая (он же эту хрень не пробовал), а я ему: тебе мясо буду в итальянском соусе мариновать (с перепугу почему-то «итальянский» взбрело на ум), и со видом умаявшейся суперхозяйки приступила к приготовлению. Съели с благодарностью. И никто не пожаловался...

Arka
А вы думаете, я тот горький выкинула? Ага, щас! Я в него булькнула мясо, поквасила и стушила в мульте. Муж увидел весь процесс, и говорит: это чё за хрень белая (он же эту хрень не пробовал), а я ему: тебе мясо буду в итальянском соусе мариновать (с перепугу почему-то «итальянский» взбрело на ум), и со видом умаявшейся суперхозяйки приступила к приготовлению. Съели с благодарностью. И никто не пожаловался...
Как ты выкрутилась лихо!..

Daisy
Делала майонез погружным блендером во второй раз. Первый раз вышло все отлично. Все компоненты загрузила сразу (так написано в книге к блендеру). Сейчас не взбился.

Диджей
Если Вы делаете на яйцах, попробуйте реанимировать. Перелейте неудачный вариант майонеза в другую посуду, в эту добавьте 1 яйцо, и пол чайной ложки горчицы. Взбейте это до белых пузырьков, а потом неудавшуюся смесь подливайте небольшими порциями, продолжая взбивать.

Daisy
Спасибо за совет, пошла реанимировать. Реанимиция не удалась Добавляла по капельке неудавшуюся смесь. В итоге- цвет майолнеза, но жидкая суспензия с пузырьками. Пузырьки были в начале взбивания остались и в конце.

Maikla
Всем привет. Сделала я майонез на яблочном уксусе (домашнем, мама сама делает) и русской горчице (остренькая которая) и с ужасом обнаружила, что майонез горчит, к тому же получился густой как масло сливочное. Теперь не знаю что делать, доедать так или пробовать исправить?

Rina
как с горечью бороться, не знаю (либо проблема с маслом, либо с уксусом). Можно попробовать развести майонез водой, а можно и варианты со сметаной или белым соусом. Где-то были картинки из старой кулинарии, сейчас найду.

Вот, рецепты из кулинарии 1960 года hlebopechka.ru...

Диджей
Спасибо за совет, пошла реанимировать. Реанимиция не удалась Добавляла по капельке неудавшуюся смесь. В итоге- цвет майолнеза, но жидкая суспензия с пузырьками. Пузырьки были в начале взбивания остались и в конце.

Очень жаль.
А какая масса была? была похожа на жидкий соус? может масла нужно было еще добавить?

Maikla
как с горечью бороться, не знаю (либо проблема с маслом, либо с уксусом). Можно попробовать развести майонез водой, а можно и варианты со сметаной или белым соусом. Где-то были картинки из старой кулинарии, сейчас найду.

Вот, рецепты из кулинарии 1960 года hlebopechka.ru...

Спасибо за совет.

Самое интересное, что отстояв ночь в холодильнике майонез практически перестал горчить, чуть чуть остался далёкий привкус горчицы. Я ещё добавила пару столовых ложек раствора лимонной кислоты и получился вкусный майонезик, напоминает вкус «саратовского» майонеза, который в 200-грамовых баночках продавался. Сегодня сделала майонез на молоке и сухой горчице, слегка пересолила, но он то же горчит (!), получился он более жидкий. Поставила новый майонез в холодильник теперь буду пробовать его завтра, возможно ему надо просто отстоятся.

irishechka
Всем доброго дня. Хотела вставить свои 5 копеек. Домашний майонез делаю больше года погружным блендером. Всегда, всегда получался замечательно (я никогда не обращала внимания на фирму подсолнечного масла, которое лила, только чтобы было рафинированным). Причем все продукты изначально загружаются вместе. И вот все тоже самое вчера и....... не взбился. Добавила яйцо во вторую попытку - взбился, но жидковато. А вегда взбивался очень быстро и был густым. Вот сижу, перечитала кучу инфы на этот счет, но своей ошибки понять не могу. Все как обычно, а результата нет. Еще хочу сказать про температуру используемых продуктов. До этой темки про одинаковую температуру для продуктов не знала и поэтому: подсолнечное масло комнатной температуры, а яйцо из холодильника и не зависимо от этого результат был всегда великолепный, если не считать первой неудачи за столько времени.

Lisss's
девочки, я нашла как получается всегда - ногу надо поставить на желток и секунд 15, даже 20 - не шевелиться, пока не поползут ПЛОТНЫЕ такие лапы из дырок сбоку. не просто мутная пена, а чтобы она уже уплотнилась и ползла таким густым клубом. в желтке - лецитин, природный эмульгатор, надо дать ему возможность заработать, зацепить первую эмульсию, и тогда только потихоньку шевелиться вверх-вниз. будет всегда и будет плотный

irishechka
Вот именно так я все время и делаю, но...

Lisss's
надо подольше постоять. я бывает тороплюсь и раньше начинаю ерзать, тогда жидкий, а если выстою 20сек, то густой, даже на магазинном желтке.

matroskin_kot
А у меня на желтке блендером не получался. Только миксером на маленьких оборотах... А ногой-блендером- это на целом яйце... Надо попробовать....

Lisss's
я ногой тоже на целом яйце делаю, но на желток прицельно становлюсь

Daisy
[Очень жаль
А какая масса была? была похожа на жидкий соус? может масла нужно было еще добавить?

масса была похожа на жидковатый соус. Пузырьки так никуда и не исчезли. Буду набивать руку. А имеет значение, что первым помещать в стакан- масло или яйцо (для ноги). Вроде яйцо все равно утонет.

irishechka
У меня в рецепте было написано, что загружать надо строго по рецепту: яйцо, соль, сахар, уксус, горчица, а потом масло. По другому и не пробывала.

LLika
Так-с, осилила тему с первой и до последней страницы так как майонез у меня на выходе был по консистенции разный: и ложка стояла, и кисель, и коктейль
Сделала для себя выводи, прислушалась к вашим советам и рекомендациям. Бум пробовать, надеюсь, что теперь он у меня будет получаться правильный и густой.
Девочки писАли, что расслоившийся майонез, постояв некоторое время в холодильнике взбивается пару вжиками блендера
Так вот на что еще обратила внимание. ТУТ у Рины в рецепте №145 сказано: «Масло должно иметь температуру 12-16 град. При такой температуре растительно масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой».
Знаю, что почти все масло держат при комнатной температуре и я в том числе, но сегодня купила бутылочку масла специально для майонеза и поставила в холодильник.

Алим
У меня в рецепте было написано, что загружать надо строго по рецепту: яйцо, соль, сахар, уксус, горчица, а потом масло.
Каждый раз закладываю всё в разном порядке, что первым под руку попадает *JOKINGLY*и ни разу не было неудачи (ттттт...)
.... у Рины в рецепте №145 сказано: «Масло должно иметь температуру 12-16 град. При такой температуре растительно масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой».
Знаю, что почти все масло держат при комнатной температуре и я в том числе, но сегодня купила бутылочку масла специально для майонеза и поставила в холодильник.
яйца и масло хранятся без холодильника, при одинаковой температуре. Ногу начинаю поднимать, когда на 1\5 - 1\4 высоту банки уже собьется майонез. Получается всегда густой (одно яйцо и 180гр масла), даже слишком, приходится разбавлять водой или молоком...
Всё-таки очень интересно, что же является причиной неудач?

ИРР
Всё-таки очень интересно, что же является причиной неудач?[/color]

критические дни... ну там... магнитные бури... например.

у мужчин

(тоже закладываю в разном порядке и не из холодильника масло, а только яйца из него, и неудач почти не было. ПОЧТИ. Один раз был мокрый стакан с каплями. Второй раз слишком быстро тащила наверх ногу)

LLika
Сегодня я его сделала. Ох какой замечательный ленивый майонезик получился Буквально за пару минут густой, вкуснючий, ну прям душа радуется
Несу + Qween за ленивый способ приготовления, а вам всем жителям этой темы, большущее спасибо за отзывчивость, советы, рецепты, эксперименты, за настроение, которое поддерживаете на форуме.
А вот про Шоколадно-ореховую пасту пойду плакаться сюда

Рецепты в разделе «Майонез»

Новое на сайте