Ssylka

Приготовление майонеза (страница 21)

Гну
Когда у меня нога доходит до дна, я на кнопку больше не нажимаю, это дает ногу легко оторвать от дна. Потом опять и опять так делаю, пока не получу эмульсию.
А молоко и масло наливаю сразу. Получив эмульсию, ввожу добавки.

panteracat
panteracat, у меня тоже Кенвуд 724, делаю на Турбо, а до этого делала на 5 скорости, только немного дольше сбивалось.

Поставив ногу блендера на яйца с добавками, сверху налила масло, не отрывая ногу от дна стакана. Затем включила на 5 скорость, и через минуту попробовала оторвать блендер от дна стакана, но не смогла. Он как будто присосался ко дну. Выключила, приподняла блендер и опять запустила его. И на этом этапе уже было понятно, что ничего не получается. Я подумала, что с самого начала, может и не надо включать самую большую скорость.
Ладно, отступать не буду, ещё разок посмотрю видео про изготовление майонеза, и снова в бой.
Вот только может с куриным яйцом сделать майонез легче, чем с 4-мя перепелиными? Одно яйцо накрыть ногой блендера куда удобнее, чем приловить все перепелиные.

panteracat
Когда у меня нога доходит до дна, я на кнопку больше не нажимаю, это дает ногу легко оторвать от дна. Потом опять и опять так делаю, пока не получу эмульсию.

Я так поняла, что ногу сразу ставить на дно стакана, накрывая ею яйца с горчицей и т. д. Сверху залить масло, и нажимая на кнопку, начинаем сбивать (не отрывая ногу от дна).

калмыкова
Я сначала взбиваю желток с лим. соком, горчицей и т. д., а потом вливаю масло не переставая взбивать.

Zvezda Askony
В «подготовительном классе от Шпильки» - есть видео «ленивого майонеза» да еще и под классическую музыку.
Сразу все становится ясно что и как делается

Инуся
Я сначала взбиваю желток с лим. соком, горчицей и т. д., а потом вливаю масло не переставая взбивать.
... Я по этому принципу делаю всегда, и за столько лет НИ РАЗУ НЕБЫЛО, чтоб не взбился майонез, (из каких бы дополнительных составляющих он не был). Пробовала и с лим. соком, и на уксусе, и с сух. молоком, и с сухой и с мокрой горчицей, и т. д.
И поэтому не пойму зачем многие усложняют процесс взбивания соединением сразу всех компонентов, если можно сделать по очереди, но с гарантией результата....

Zvezda Askony
... И поэтому не пойму зачем многие усложняют процесс взбивания соединением сразу всех компонентов,
Это делается из соображений удобства.
Все точно отмеряется, и не надо ничего держать дополнитеьно.
Одной рукой держим блендер, другой придерживаем стакан.
А в классическом варианте еще бы понадобилась дополнительная рука для вливания масла.
Рецепт точно выверен.
Получается красивый, плотный майонез.

tigra-tigrica

Когда разбивала перепелиные яйца, то один желток немного растёкся. Положила горчицу, сахар, соль и лимонный сок. Поставила ногу блендера сверху и налила 220 гр. рапсового масла. Включила блендер (700 Вт) на максимальную мощность, и вроде бы масло начало эмульгирование. Ногу блендера присосало ко дну стакана, и моя попытка приподнять её немного вверх не увенчалась успехом.

Я, когда нашла в интернете подобный рецепт майонеза (вместо переп. яиц идет одно куриное), то главным условием успешного результата был ЦЕЛЫЙ желток, накрытый ногой блендера. Раньше делала в 0.5л банке, сейчас в емкости из под майонеза, присасывается и у меня. Яйцо добавляю в последнюю очередь, когда оно опускается в масло, то меньше шансов повредить желток, а это самое главное. Порцию делаю на 250 мл масла, из них 20-30 мл оливкового - получается тонкий, изысканный вкус.

panteracat
Я, когда нашла в интернете подобный рецепт майонеза (вместо переп. яиц идет одно куриное), то главным условием успешного результата был ЦЕЛЫЙ желток, накрытый ногой блендера. Раньше делала в 0.5л банке, сейчас в емкости из под майонеза, присасывается и у меня. Яйцо добавляю в последнюю очередь, когда оно опускается в масло, то меньше шансов повредить желток, а это самое главное. Порцию делаю на 250 мл масла, из них 20-30 мл оливкового - получается тонкий, изысканный вкус.

Вот и я сегодня видела подобное видео по приготовлению майонеза. Когда сначала наливается масло в полном объёме, а уже в масло разбивается яйцо и плюс всякие добавки. Не знаю, как вставлять видео с You Tube, вот ссылочка на это видео:
Домашний майонез play thumbnailUrl Приготовление майонеза
Сайт: Обсуждение здесь: Приготовление майонеза - 467986
PT2M
True
2011-05-08T00:42:03+04:00
embedUrl

У каждого свой метод приготовления майонеза, главное, чтобы результат радовал.

льга
Не знаю, как вставлять видео с You Tube, вот ссылочка на это видео:
Сайт: Обсуждение здесь: Приготовление майонеза - 467993
PT2M
True
2011-05-08T00:58:13+04:00
embedUrl

Вот это видео.
Сайт: Обсуждение здесь: Приготовление майонеза - 467993
PT2M
True
2011-05-08T00:58:13+04:00
embedUrl

tigra-tigrica
Сайт: Обсуждение здесь: Приготовление майонеза - 467996
PT2M
True
2011-05-08T01:00:08+04:00
embedUrl

И желток расплылся и блендер отрывался от дна стакана, а результат прекрасный.

panteracat
После первой неудавшейся попытки сделать «Ленивый майонез», сегодня рискнула попробовать сделать майонез с добавлением масла тоненькой струйкой. На одно куриное яйцо, взяла 100 гр. рапсового масла, а остальное масло вливала то, что от цедила после неудавшейся попытки. На этот раз содержимое стакана потихоньку превращалось в майонез. Вот только по времени у меня весь процесс приготовления майонеза затянулся минут на 20. Непонятно, кто кого так долго мучил. На видео видно, как майонез готовится за несколько минут. У меня же, в ход пошли два блендера: Кенвуд и Браун. Не смотря на то, что они оба мощные, я боялась, что за такое долгое время беспрерывной работы, один блендер не выдержит такого издевательства над ним. Моторная часть блендеров была горячей, ещё некоторое время после их использования.
Не знаю, как правильно получился у меня майонез. Вот только мне показалось, что на видео он как бы воздушнее, чем мой.

Приготовление майонеза

Конечно, майонез получился густоватым, а мне он нужен для салата, я разбавила немного его водичкой.

Приготовление майонеза

Боюсь, что майонез некуда будет девать, пока я буду осваивать различную технику его приготовления.
Ну, а из остатка, что оставалось после сцеживания масла, от неудачного первого опыта, я испекла, так называемый, «яичный хлеб».

Приготовление майонеза

vusya
А у меня сегодня необъяснимая случайность произошла!!!
«Ноги» у меня нет (но день рождения уже скоро ) и я взяла у свекрови старенький «ритм» с большим кол-вом насадок в том числе и с «ногой». Решила попробовать «ленивый» на одном желтке. Но как-то стыдно признаваться в своей лени, поэтому масло решила вливать постепенно. Короче, месила минут 10 - бурая жижа и всё тут!!! Бедный «ритм» уже не пах, а вонял, пардон, палёной пластмассой. Жижа оставалась бурой!
Я расстроилась. Решила попробовать взбить оставшийся белок, испытать «ногу» - результат плачевный. Ладно, влила взболтанный белок в жижу, думаю, смешаю, завтра куру замариную, а вдруг эта же «нога» за 2 секунды превращает волшебным образом это месиво в густой белый-белый майонез!!! Я лихорадочно доливаю масло и........«нога» глохнет навовсе, не включается!!! Блин!!! Довзбила его обычным миксером.
  У меня получилось!!!
Вы молодец. У меня старый миксер Рось, а вот его ногу испытать не решилась и делала ленивый одним венчиком в банке. Майонез получился, но не сильно густой, наверное не довзбивала. Попробую ногой

vusya
Ура! У меня получилось. Все не давал мне покоя мой майонез в холодильнике, что приготовила вечером, ну не сильно густой. Сейчас вытащила банку из холодильника и начала майонез мучать боковой насадкой для измельчения фруктов и овощей (нога). и вот неудача майонез превратился в жижу Беру всю эту бяку периливаю в пластиковое ведерко от майонеза и ввожу яйцо с солькой, сахаром и горчицей. И о, чудо!! Получилось. Правда с гочицей сухой перестаралась и вкус стал островатым, но главное все таки добилась того чего хотела. Ну не давали мне покоя ваши фото кулинары. Теперь поняла, что я поспешила прекращать взбивать когда масса начала густеть. Вот отчет Приготовление майонеза Муж доволен Теперь и я в ваших рядах

Климола
vusya,, здоровско!!!
Но НУЖЕН ЖЕ нам новый БЛЕНДЕР!!!

Qween
Сбила майонез на яичном белке:

Приготовление майонеза

Получился ооочень густющий.

tigra-tigrica
Сбила майонез на яичном белке:

Получился ооочень густющий.
Так может есть смысл отказаться от желтка, и готовить майонез только на белке. А как на вкус? Разница существенная?

Qween
tigra-tigrica, лично для меня, разница во вкусе и консистенции существенная.

Если сравнивать вкусы, то белковый майонез мне похож на молочный, т. е. более легкий, а вот по консистенции белковый самый крепкий из всех. Если целое яйцо класть, то майонез более кремовой, шелковистой консистенции (желточек даёт). имхо

vusya
vusya,, здоровско!!!
Но НУЖЕН ЖЕ нам новый БЛЕНДЕР!!!

Да, новый блендер бы нам не помешал Имеется блендер- чаша но, такая бяка громоздкая вещь, что я его запрятала подальше в коробку. Одно лелеет душу, может просто подарят. Муж сегодня целый день наварачивал домашний майонез с домашним хлебушком и прихваливал: «Вот этот настоящий». Теперь буду потихоньку намекать о новой и компактной вещице.

tatalija
Девочки, если кому интресно. Я вчера делала майонез в процессоре-комбайне Филипс, тут отсуждалось, что в нем можно делать ножами. Так я вчера решила испробовать именно юбочку-насадку (это такая фигня похожая на волан на юбке, во написала ).
Она работает и получилось на раз, рецепт брала от.

Стряпуха
Девочки, если кому интресно. Я вчера делала майонез в процессоре-комбайне Филипс, тут отсуждалось, что в нем можно делать ножами. Так я вчера решила испробовать именно юбочку-насадку (это такая фигня похожая на волан на юбке, во написала ).
Она работает и получилось на раз, рецепт брала от.
Очень интересно. У меня такая юбка на шинковке. Нужно будет рискнуть.

tatalija

Вот так выгдядит комбайн и юбочка к нему, чтобы было понятно

vusya
Хочу поблагодарить всех жителей данной ветки, благодаря вам решилась на приготовление домашнего майонеза совковым инструментом 1988г.
И самое интересное, что здесь уже писали, что определенная марка растительного масла взбивается теплой. И в подтверждении этому у меня было так же. Олейна взбилась в майонез даже немного горячеватой, стояла возле плиты где жарились блины. А вот вчера была другая марка комнатной температуры и взбивала ленивый с постепенным добавлением маселка, сначала процесс пошел, бухнула больше и все бурая жижа. Ситуацию спасло яйцо которое просто вбила в эту массу и майонез моментально получился Самое интересное, что такой густющий и водички добавила 3 дес. ложки. Ну а если честно признаться то не майонез ленивый, а я т. к. масло лью прям из бутылки не хочется лишнею тару марать.

калмыкова
А я выяснила, что может реанимировать расслоившийся м-з, причём мгновенно! Немножко молока!

ИРР
А я выяснила, что может реанимировать расслоившийся м-з, причём мгновенно! Немножко молока!
если он ленивый на молоке? или любой и на яйце тоже?

Тетя Бэся
Понапокупала себе книжек из серии «Книга гастронома» и вот теперь черпаю оттуда разные интересные вещи!
Оказывается, что
Домашний майонез+ рубленый чеснок = соус «Айоли» он же «Гранд Айоли»
Домашний майонез + кетчуп в соотношении 1:1 = соус «Тысяча Островов»
Домашний майонез на рисовом уксусе и васаби вместо нашей горчицы= японский вариант майонеза
Домашний майонез + корнишоны и\или каперсы = соус «Тартар»

matroskin_kot
Я, позавчера реанимацию майонезу делала. Вышло- случайно. :-[Взбивала-как всегда, но, что ему было надо- расслоился, гад. Времени уже сильно об этом думать не было, ну и я добавила молоко- ну, уже шоб выкинуть, так с чистой совестью- - ну, так он и взбился! Я даже не придала этому значения-сильно некогда было, а сегодня прочитала- вон оно как!!!
 А еще, я закономерность вывела, ну может у меня так совпало, (но не один раз), что на желтках- надо венчиком взбивать, ногой- не выходит, а с яйцом -то взбиваем железною ногою....
 Майонез уже давно не покупаю, вот как «ликбез» Шпилечка затеяла- так я и остепенилась. Покупной-ни-ни... Яйца- домашние, колбась- не хочу
У меня Васаби- как гуталину, надо делать!!!
Тетя Бэся-

Стряпуха
matroskin_kot, а сколько Вы молочка вбухали, примерно?

matroskin_kot
На почти литр жидкого майонеза добавила граммов 100-150 молока охлажденного, я его и не измеряла, просто -злая была, что майонез не взбивается, ну и добавила...

Стряпуха
Вот спасибо за ответ!

Jefry
Кстати, таки да! Если только на желтках - «ленивый» не получается. После птички и двух тортов с белково-заварным опять осталась банка желтков. Начал делать майонез - не тут то было: масса под ногой сразу становится очень густой и не пролазит в боковые отверстия. Никакие манипуляции с ногой не помогают, всё равно получается болтушка. Но я просто интенсивно в конце вилкой её перемешал и получилось вполне нормально. В следующий раз, если опять будут одни желтки, попробую сразу делать не блендером, а миксером.

ИРР
Маня!!! Шумахер

ну и?

matroskin_kot
ИРР, не так быстро, я дууумаю... Може, масла на ночь глядя, дома- нету... може... с яйцыми- недобор...

fugaska
да у нее просто язык быстро закончился!!! а какой майонез без языка? видать новый выращивает...

Arka
Ну я все понимаю, язык намотался... с кем не бывает? но ведь пальцы то есть написать людям, чтоб не волновались

matroskin_kot
Ну.... пальцы... язык.... Не... не можжет быть
Хоть Азбукой Морзе-то, можно...«а-бо, го-ло-ва, ва-ви-лон,... са-ма-ра и т. д.»

Zvezda Askony
Я, позавчера реанимацию майонезу делала. Вышло- случайно. Майонез уже давно не покупаю, вот как «ликбез» Шпилечка затеяла- так я и остепенилась. Покупной-ни-ни...
Точно-точно!
И я так же.
Майонез только свой, хлебушек только домашний!
До колбасы так руки и не доходят. Времени нет!

Caprice
Девочки, а я теперь майонез делаю только с перепелиными яйцами. Вкуснота получается и холестерола меньше.

ИРР
Девочки, а я теперь майонез делаю только с перепелиными яйцами. Вкуснота получается и холестерола меньше.

тезка, а пропорции? на одно перепелиное яйцо сколько можно замутить?

Caprice
тезка, а пропорции? на одно перепелиное яйцо сколько можно замутить?
Ну, на одно перепелиное яйцо много майонеза не намутишь
Ириш, я замутила сразу 5 штук перепелиных яиц, чайная с верхом ложка дижонской горчицы (которая с зернышками, ну люблю я ее ), сок небольшого лимона, столовая ложка без верха сахара, 50 мл. оливкового масла, остальное добавляла до нужной консистенции и количества масло канола (рапсовое), соль по вкусу, ну, и самодеятельность: два зубчика чеснока и небольшой пучок укропа
Вот, как-то так Получилось вкусно, ароматно и зелено (от укропа)

Вероника
Хэлп!!! Хелп ми!!!
Много раз делала майонез на желтках, и вот решилась на эксперимент на молоке. Сначала все шло хорошо, залила 150мл. молока, и 300мл. раст. масла «Злато», при смешивании стала образовываться эмульсия.... а потом рррраз!.... и фсе..... просто белая жидкость, чуть погуще молока.... и дальше никак!..
Попробовала спасти положение, взбила отдельно яйцо, стала потихоньку подмешивать неудавшуюся смесь... и снова.... вначале-эмульсия, а потом, ррраз, и снова жидкость!....
Что делать??? подскажите???....

ИРР
Хэлп!!! Хелп ми!!!
Много раз делала майонез на желтках, и вот решилась на эксперимент на молоке. Сначала все шло хорошо, залила 150мл. молока, и 300мл. раст. масла «Злато», при смешивании стала образовываться эмульсия.... а потом рррраз!.... и фсе..... просто белая жидкость, чуть погуще молока.... и дальше никак!..
Попробовала спасти положение, взбила отдельно яйцо, стала потихоньку подмешивать неудавшуюся смесь... и снова.... вначале-эмульсия, а потом, ррраз, и снова жидкость!....
Что делать??? подскажите???....

еще разик пробовать Вероника, не спешите поднимать ногу снизу, пусть хорошо сэмульгируется... можете молока добавить поменьше грамм 100 потом долить остальное, когда уже все тип-топ.

Вероника
Я, конечно, попробую..... но что-то мне подсказывает, что не в етом дело!.... а молоко я точно отмерила...150мл...
А какое растительное масло вы используете?.. вот интересно получить ответы большинства участников!... Какое окажется безпроигрышным?

Лана
А какое растительное масло вы используете?.. вот интересно получить ответы большинства участников!... Какое окажется безпроигрышным?
Уже два года делаю майонез на молоке (это мой любимый рецепт!) и ни разу не было случая, чтобы он не получился
Молоко разное, пастеризованное из пакетов, масло растительное тоже всевозможное: Аведовъ, Слобода, Солнышко моё- подсолнечное, кукурузное, смесь оливкового и подсолнечного.
Молоко из холодильника- 150мл, масло около 300мл (иногда меньше лью, чтобы понизить калории ), сразу чайную ложку готовой горчицы, чайную ложку лимонного сока (из лимона или концентрата) или натурального уксуса (яблочного, виноградного- 9%), соль, сахар. И в высоком узком стакане погружаемым блендером, потихоньку со дна вверх пару движений и всё- майонез готов. Потом можно довести до вкуса и добавить любые вкусовые добавки. Изложила весь процесс, чем Вам помочь, Вероника, простите, не знаю
Всё! Удачи!

Домашний майонез на молоке без яиц

Приготовление майонеза

ИРР
упс, извиняюсь, молока меньше, чем 150, с маслом перепутала, недосмотрела Исправила выше.

MariV
Я, конечно, попробую..... но что-то мне подсказывает, что не в етом дело!.... а молоко я точно отмерила...150мл...
Только в этом дело! Подержите, не поднимая, ногу, минуты 1-2, а затем можно туда-сюда. Я сама на это попала, когда рано начала болтать блендером - получилась жидкая эмульсия!

Руся
Девченки, я думаю, что дело все таки в подсолнечном масле, т. к. у меня был на этом проколо. Всегда делала только этот майонез, можно сказать, что с закрытыми глазами- получался с первых секунд. Один раз муж купил какое-то левое масло из мало известных производителей и майонез не получился. Проанализировав ситуацию, сбегала в магазин и взяла Олейну (я обычно на ней делаю, Чумак тоже ничего). Всё сразу же получилось. Получается, что поменяв только один ингридиент, а это масло, получили положительный результат. Вот и возникает вопрос: чего они в это масло намешали?

Вероника
Девченки, я думаю, что дело все таки в подсолнечном масле, т. к. у меня был на этом проколо.
Вот и настал интересный момент! Я всегда делала отличный майонез, на перепелинных яйцах, используя масло «Злато»! Недавна, в магазине, по акции, купила такое же масло, по 49,50 руб. Хотя, без акции,. в обычных магазинах, оно стоит у нас 62-82 руб.
Попробовала в прошлый раз сделать на дешевом, привычной марки масле сделать майонез на яйцах- вышло с большим трудом! т. е. так же как сейчас не хотело взбиваться, но потом, каким-то чудом вышло...
Теперь, та же неудача с майонезом на молоке! Я еще вчера начала думать, что дело в дешевом масле.... сегодня просто убеждена, что причина только в этом!
Но как же быть? я же купило это масло, привычной марки, в приличном сетевом магазине!!!.... т. е. экономить сейчас никак нельзя....

Руся
т. е. экономить сейчас никак нельзя....

И не говори. Гарантии вообще никакой нет, что дорогое, что более дешевое (по крайней мере у нас в стране).
Мой муж любит повторять: «Бесплатный сыр- только в мышеловке».

Arka
Ляля-той, у меня было прямо как у Вероники (пост 1242), несколько раз пробовала. На яйцах без проблем полаучается, а на молоке не покорился пока

Лана
А как вам мысль, что ещё результат зависит от мощности погружного блендера?

ИРР
Какие люди в теме... и с жидким стулом майонезом.

Ляля-той, у меня было прямо как у Вероники (пост 1242), несколько раз пробовала. На яйцах без проблем полаучается, а на молоке не покорился пока

не спешите тащить ногу наверх... пусть внизу побултыхает. секунд 30-40. Потом увидете, что густенько, тогда и... начинайте вверх-вниз

А как вам мысль, что ещё результат зависит от мощности погружного блендера?

у меня и суслика самый недорогой, 8 баксов. Мощность ща гляну. а.. еще у Лусии. одинаковые у нас.

Сусля
у моего 170 ватт, ну и у твоего тоже наверно.

Лана
у меня и суслика самый недорогой, 8 баксов. Мощность ща гляну. а.. еще у Лусии. одинаковые у нас.
Значит, не в этом причина...
Я просто не могу понять, что даёт такой разный результат... Мне даже захотелось, чтобы у меня хотя бы разочек НЕ получилось...
ИРР, Ирочка, ты видишь, я теперь не лана7386, а просто Лана

Сусля
а я заметила смотрю - Лана какая то, думаю, новенькая что ли..., у нас уже есть лана с цифрами, полезла в тему посмотреть.. а тут- бааа! знакомые людиииии

Лана
у моего 170 ватт, ну и у твоего тоже наверно.
Сусличка
А у меня 450W

Лана
а я заметила смотрю - Лана какая то, думаю, новенькая что ли..., у нас уже есть лана с цифрами, полезла в тему посмотреть.. а тут- бааа! знакомые людиииии

Это я! Меня Хлебопек перекрестил

ИРР
ИРР, Ирочка, ты видишь, я теперь не лана7386, а просто Лана

ну хорошо... а то у меня ассоциации сразу с годом рождения и по какому это календарю?

А у меня 450W

ну... красиво жить не запретишь

второе пришествие...

Лана
Я рада сама! Просто, при регистрации не давалось добро на Лану, я и тыкнула...

Zvezda Askony

Ура!!!
А то я вечно пытаюсь цифирки вспомнить
что Лана - прекрасно помню!
А по теме
У меня у подруги в москве ни с каждыми яйцами получается
Меняет яйцо- всё отлично!
У меня пока ТТТ
но я молочный не стала делать - не пришелся ко двору
Я классику -«Ленивый»+огурчик маринованный+травка+чеснок

Рецепты в разделе «Майонез»