Еще раз о моркошке и калориях
Салат, о котором идет речь, и который я хочу проанализировать на предмет состава и калорийности, находится здесь:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=126?action=post;quote=85652;topic=8149.0;sesc=279f8ddb512142234bf632999e5b5e9d
«Морковь сырая в маринадной заливке»
Состав: сырая морковь, свежее сырое яблоко, свежая клюква (из морозилки)
Утром побежала к холодильнику взвешивать составляющие не съеденного еще образца салата:
Морковь – 75 грамм
Клюква свежая – 4 грамма
Яблоко свежее – 16 грамм
Состав маринада (после пятиминутных расчетов получаю следующие количества продуктов в составе данной порции салата – на 95 грамм готового салата)
Масло растительное – 10 мл. или 2\3 ст. л.
Уксус 6% – 10 мл. или 2\3 ст. л
Сахар – 10 грамм или 2\3 ст. л.
Соль – по вкусу
Теперь подключим программу пересчета калорий, витаминов ГИ и полезных витаминов.
Получаем следующую картину по всему блюду:
Белки – 1,06 грамм (морковь)
Жиры – 10,14 грамм (масло)
Углеводы – 17, 24 грамма (морковь, яблоко, сахар)
Калорийность – 160,25 ккал (морковь, яблоко, масло, сахар)
Гликемический индекс – 60,25
Если сделать замену в салате на масло оливковое, сок лимона, мед натуральный в тех же количествах, то получим следующую картину по всему блюду:
Белки – 1,23 грамма (морковь)
Жиры – 10,14 грамм (масло)
Углеводы – 15,41 (морковь, яблоко, мед)
Калорийность – 154,06 ккал (морковь, яблоки, масло, мед)
Гликемический индекс – 61,85
Разница в калориях всего + 6,19 ккал.
Гликемический индекс всего -1,6
Теперь посмотрим подробный витаминный состав готового блюда на 100 грамм:
Вода, г 74.69 морковь (69%)
Ванадий, мкг 58.96 морковь (99%)
Витамин A, мг 5.31 морковь (99%)
Витамин B1, мг 0.04 морковь (88%)
Витамин B2, мг 0.04 морковь (92%)
Витамин B6, мг 0.07 морковь (80%)
Витамин B9, мкг 5.61 морковь (94%)
Витамин C, мг 4.92 морковь (60%)
Витамин E, мг 3.73 подсолнечное масло (88%)
Витамин H, мкг 0.07 яблоки (51%)
Витамин PP, мг 0.63 морковь (92%)
Алюминий, мкг 204.60 морковь (93%)
Бор, мкг 148.97 морковь (79%)
Железо, мг 0.74 морковь (55%)
Зола, г 0.66 морковь (88%)
Йод, мкг 3.20 морковь (92%)
Калий, мг 158.99 морковь (74%)
Кальций, мг 18.77 морковь (84%)
Кобальт, мкг 1.30 морковь (90%)
Крахмал, г 0.21 морковь (53%)
Литий, мкг 3.54 морковь (100%)
Магний, мг 23.95 морковь (93%)
Марганец, мкг 124.03 морковь (95%)
Медь, мкг 61.10 морковь (77%)
Молибден, мкг 12.56 морковь (93%)
Моно- и дисахариды, г 5.26 морковь (75%)
Натрий, мг 16.32 морковь (75%)
Ненасыщеные
жирные кислоты, г 0.01 яблоки (100%)
Никель, мкг 5.68 морковь (62%)
Органические кислоты, г 0.42 морковь (41%)
Пищевые волокна, г 1.79 морковь (78%)
Рубидий, мкг 7.93 яблоки (100%)
Сера, мг 4.17 морковь (84%)
Фосфор, мг 34.38 морковь (94%)
Фтор, мкг 33.48 морковь (96%)
Хлор, мг 37.45 морковь (99%)
Хром, мкг 2.27 морковь (77%)
Цинк, мкг 255.11 морковь (92%)
Гликемический индекс 60.27 морковь (83%)
Гликемический индекс блюда станет выше (61,85) если сахар заменить на мед
Гликемический индекс блюда с вареной морковью и сахаром 82,05
Гликемический индекс блюда с вареной морковью и медом 84,41
Исходя из анализа предпочтительней употреблять салат из сырой моркови и сахара, где гликемический индекс будет 60,25, что будет немного выше среднего уровня (100%) и будет гораздо меньше влиять на увеличение сахара в крови, чем вариант салата из вареной моркови с медом, где ГИ составляет 84,41, или на 24,16единиц больше на 100 грамм готового блюда.
Содержание Витамин E в салате 3,73 мг (подсолнечное масло) что составляет 37,3 % суточной нормы потребления для мужчин (10 мг.), и 29,8% для женщин (8 мг.)
Для сравнения:
Хлеб пшеничный содержит в 95 грамм (вес салата) – 202,92 ккал. В том числе:
Белки – 7,22 грамма
Жиры – 0,85 грамм
Углеводы – 44,36 грамм
Хлеб ржаной содержит в 95 грамм (вес салата) 157,13 ккал. В том числе:
Белки – 6,27 грамм
Жиры – 1,13 грамм
Углеводы – 32,49 грамм.
Сравним еще раз с Салатом из сырой моркови:
Белки – 1,06 грамм (морковь)
Жиры – 10,14 грамм (масло)
Углеводы – 17, 24 грамма (морковь, яблоко, сахар)
Калорийность – 160,25 ккал (морковь, яблоко, масло, сахар)
Гликемический индекс – 60,25
У салата калорийность в 95 грамм готового продукта 160,25 ккал, что ниже на 42,67 ккал, чем у пшеничного хлеба, и выше на 3,12 ккал, чем у ржаного хлеба.
Таким образом, по калорийности Салат из сырой моркови можно сравнить с куском ржаного хлеба весом в 95 грамм.
Вам выбирать, что съесть – салат с куском хлеба (пшеничного или ржаного), и получить 363,17\317,38 ккал, или просто один салат без хлеба (160,25 ккал), или кусок хлеба 202,92\157,13 ккал (вместо салата)
Какие еще доводы в пользу Салата из сырой моркови можно привести.
Про гликемический индекс было описано выше. В салате ГИ на уровне 60,25 единиц.
Углеводы
Пшеничный хлеб – 44,36 грамм (+ 27.12 к салату)
Ржаной хлеб – 32,49 грамм (+ 15,25 к салату)
Салат – 17,24 грамма
Жиры
Пшеничный хлеб – 0,85 грамм (- 9,29 грамм к салату)
Ржаной хлеб – 1.13 грамм (- 9,01 грамм к салату)
Салат – 10.14 грамм за счет растительного масла
Но салат содержит в своем составе растительное масло, которое богато Витамином Е, потребность в котором у человека очень велика.
Содержание Витамин E в салате 3,73 мг (подсолнечное масло) что составляет 37,3 % суточной нормы потребления для мужчин (10 мг.), и 29,8% для женщин (8 мг.)
Подробно о Витамине Е читайте информацию ниже.
Исходя из информации о Витамине Е, видимо Салат из свежей моркови лучше все-таки заправлять растительным маслом.
А в компенсацию жира и калорий сократить количество поедаемого хлеба, либо заменить его на другие сорта, менее калорийные, либо сократить в рационе питания другие животные жиры.
Несколько слов о содержании сахарозы в меде, если мы захотим поменять сахар на мед.
Выше уже говорилась, что в случае такой замены (и при сырой моркови в салате) гликемический индекс салата увеличивается до значения 61,85 единиц, или при сахаре 60,25 единиц.
Из сведений о меде, содержание сахарозы в меде от 30 до 70%.
Это значит, что в составе салата мы получили (если заправлять его медом) в среднем 5 грамм сахарозы на порцию салата весом в 95 грамм.
Всего меда в рецепте 10 грамм х 30\70% = 3-7 грамм = в среднем 5 грамм.
Итого 5 грамм сахарозы на 95 грамм овощей в салате, в том числе кислых – яблоки и клюква – это составляет всего 4,75% к весу овощей и фруктов.
Из сведений о меде, глюкозе, сахарозе также известно, что при необходимости нейтрализовать действие этих нежелательных продуктов, необходимо после приема пищи выпить настой ромашки. Такой настой можно купить в аптеке в виде пакетиков, который нейтрализует действие меда, сахарозы, глюкозы и к тому же простимулирует деятельность ЖКТ после приема пищи.
Теперь несколько слов о замене уксуса на другие подкислители.
В Салате из сырой моркови предусмотрен подкислитель для маринада – уксус яблочный 6% в количестве 10 мл. на порцию овощей и фруктов весом 95 грамм, что составляет 9,5%.
Можно заменить яблочный уксус на другие подкислители – например сок лимона, сок клюквы, сок облепихи.
Теперь давайте посмотрим состав этих продуктов и их калорийность в 100 мл :
Уксус яблочный
Углеводы – 3 грамма
Калорийность – 11,30 ккал
Сок лимона
Белки – 0,90 грамм
Жиры – 0,10 грамм
Углеводы – 3,0 грамм
Витамины – много, особенно Витамин С
Калорийность – 15,80 ккал
Сок клюквы
Белки – 0,50 грамм
Жиры – 0,20 грамм
Углеводы – 3,70 грамм
Витамины – много и разных
Калорийность – 17,70 ккал
ГИ – 20
Сок облепихи
Белки – 1 грамм
Жиры – 5,40 грамм
Углеводы – 5,70 грамм
Витамины – много и разных, особенно Витамин С
Калорийность – 74 ккал.
Теперь посмотрим содержание Витамина С в данных ягодах (на 100 мл. сока):
Сок лимона – 40 мг
Сок клюквы – 15 мг
Сок облепихи – 200 мг
Норма потребления Витамина С в сутки составляет для мужчин и женщин 60-75 мг.
Делаем анализ:
По калорийности выигрывает яблочный уксус (11,30), по количеству содержания витаминов и особенно Витамина С – сок ягод.
Выбор делать вам лично, что применять для салатов.
Я сделаю выбор в пользу витаминов, сократив при этом употребление углеводной и жирной пищи, особенно животного происхождения
Резюме:
По всем параметрам (белки, жиры, углеводы, калорийность, ГИ) представленный Салат из сырой моркови подходит для питания и удовлетворения организма человека в витаминах и может рассматриваться как диетическое блюдо для человека со среднестатистическим здоровьем.
Среднестатистическое здоровье подразумевает отсутствие у человека специфических заболеваний, когда данные продукты применять категорически нельзя, или наличие аллергии на один из компонентов салата.
Салат, о котором идет речь, и который я хочу проанализировать на предмет состава и калорийности, находится здесь:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=126?action=post;quote=85652;topic=8149.0;sesc=279f8ddb512142234bf632999e5b5e9d
«Морковь сырая в маринадной заливке»
Состав: сырая морковь, свежее сырое яблоко, свежая клюква (из морозилки)
Утром побежала к холодильнику взвешивать составляющие не съеденного еще образца салата:
Морковь – 75 грамм
Клюква свежая – 4 грамма
Яблоко свежее – 16 грамм
Состав маринада (после пятиминутных расчетов получаю следующие количества продуктов в составе данной порции салата – на 95 грамм готового салата)
Масло растительное – 10 мл. или 2\3 ст. л.
Уксус 6% – 10 мл. или 2\3 ст. л
Сахар – 10 грамм или 2\3 ст. л.
Соль – по вкусу
Теперь подключим программу пересчета калорий, витаминов ГИ и полезных витаминов.
Получаем следующую картину по всему блюду:
Белки – 1,06 грамм (морковь)
Жиры – 10,14 грамм (масло)
Углеводы – 17, 24 грамма (морковь, яблоко, сахар)
Калорийность – 160,25 ккал (морковь, яблоко, масло, сахар)
Гликемический индекс – 60,25
Если сделать замену в салате на масло оливковое, сок лимона, мед натуральный в тех же количествах, то получим следующую картину по всему блюду:
Белки – 1,23 грамма (морковь)
Жиры – 10,14 грамм (масло)
Углеводы – 15,41 (морковь, яблоко, мед)
Калорийность – 154,06 ккал (морковь, яблоки, масло, мед)
Гликемический индекс – 61,85
Разница в калориях всего + 6,19 ккал.
Гликемический индекс всего -1,6
Теперь посмотрим подробный витаминный состав готового блюда на 100 грамм:
Вода, г 74.69 морковь (69%)
Ванадий, мкг 58.96 морковь (99%)
Витамин A, мг 5.31 морковь (99%)
Витамин B1, мг 0.04 морковь (88%)
Витамин B2, мг 0.04 морковь (92%)
Витамин B6, мг 0.07 морковь (80%)
Витамин B9, мкг 5.61 морковь (94%)
Витамин C, мг 4.92 морковь (60%)
Витамин E, мг 3.73 подсолнечное масло (88%)
Витамин H, мкг 0.07 яблоки (51%)
Витамин PP, мг 0.63 морковь (92%)
Алюминий, мкг 204.60 морковь (93%)
Бор, мкг 148.97 морковь (79%)
Железо, мг 0.74 морковь (55%)
Зола, г 0.66 морковь (88%)
Йод, мкг 3.20 морковь (92%)
Калий, мг 158.99 морковь (74%)
Кальций, мг 18.77 морковь (84%)
Кобальт, мкг 1.30 морковь (90%)
Крахмал, г 0.21 морковь (53%)
Литий, мкг 3.54 морковь (100%)
Магний, мг 23.95 морковь (93%)
Марганец, мкг 124.03 морковь (95%)
Медь, мкг 61.10 морковь (77%)
Молибден, мкг 12.56 морковь (93%)
Моно- и дисахариды, г 5.26 морковь (75%)
Натрий, мг 16.32 морковь (75%)
Ненасыщеные
жирные кислоты, г 0.01 яблоки (100%)
Никель, мкг 5.68 морковь (62%)
Органические кислоты, г 0.42 морковь (41%)
Пищевые волокна, г 1.79 морковь (78%)
Рубидий, мкг 7.93 яблоки (100%)
Сера, мг 4.17 морковь (84%)
Фосфор, мг 34.38 морковь (94%)
Фтор, мкг 33.48 морковь (96%)
Хлор, мг 37.45 морковь (99%)
Хром, мкг 2.27 морковь (77%)
Цинк, мкг 255.11 морковь (92%)
Гликемический индекс 60.27 морковь (83%)
Гликемический индекс блюда станет выше (61,85) если сахар заменить на мед
Гликемический индекс блюда с вареной морковью и сахаром 82,05
Гликемический индекс блюда с вареной морковью и медом 84,41
Исходя из анализа предпочтительней употреблять салат из сырой моркови и сахара, где гликемический индекс будет 60,25, что будет немного выше среднего уровня (100%) и будет гораздо меньше влиять на увеличение сахара в крови, чем вариант салата из вареной моркови с медом, где ГИ составляет 84,41, или на 24,16единиц больше на 100 грамм готового блюда.
Содержание Витамин E в салате 3,73 мг (подсолнечное масло) что составляет 37,3 % суточной нормы потребления для мужчин (10 мг.), и 29,8% для женщин (8 мг.)
Для сравнения:
Хлеб пшеничный содержит в 95 грамм (вес салата) – 202,92 ккал. В том числе:
Белки – 7,22 грамма
Жиры – 0,85 грамм
Углеводы – 44,36 грамм
Хлеб ржаной содержит в 95 грамм (вес салата) 157,13 ккал. В том числе:
Белки – 6,27 грамм
Жиры – 1,13 грамм
Углеводы – 32,49 грамм.
Сравним еще раз с Салатом из сырой моркови:
Белки – 1,06 грамм (морковь)
Жиры – 10,14 грамм (масло)
Углеводы – 17, 24 грамма (морковь, яблоко, сахар)
Калорийность – 160,25 ккал (морковь, яблоко, масло, сахар)
Гликемический индекс – 60,25
У салата калорийность в 95 грамм готового продукта 160,25 ккал, что ниже на 42,67 ккал, чем у пшеничного хлеба, и выше на 3,12 ккал, чем у ржаного хлеба.
Таким образом, по калорийности Салат из сырой моркови можно сравнить с куском ржаного хлеба весом в 95 грамм.
Вам выбирать, что съесть – салат с куском хлеба (пшеничного или ржаного), и получить 363,17\317,38 ккал, или просто один салат без хлеба (160,25 ккал), или кусок хлеба 202,92\157,13 ккал (вместо салата)
Какие еще доводы в пользу Салата из сырой моркови можно привести.
Про гликемический индекс было описано выше. В салате ГИ на уровне 60,25 единиц.
Углеводы
Пшеничный хлеб – 44,36 грамм (+ 27.12 к салату)
Ржаной хлеб – 32,49 грамм (+ 15,25 к салату)
Салат – 17,24 грамма
Жиры
Пшеничный хлеб – 0,85 грамм (- 9,29 грамм к салату)
Ржаной хлеб – 1.13 грамм (- 9,01 грамм к салату)
Салат – 10.14 грамм за счет растительного масла
Но салат содержит в своем составе растительное масло, которое богато Витамином Е, потребность в котором у человека очень велика.
Содержание Витамин E в салате 3,73 мг (подсолнечное масло) что составляет 37,3 % суточной нормы потребления для мужчин (10 мг.), и 29,8% для женщин (8 мг.)
Подробно о Витамине Е читайте информацию ниже.
Исходя из информации о Витамине Е, видимо Салат из свежей моркови лучше все-таки заправлять растительным маслом.
А в компенсацию жира и калорий сократить количество поедаемого хлеба, либо заменить его на другие сорта, менее калорийные, либо сократить в рационе питания другие животные жиры.
Несколько слов о содержании сахарозы в меде, если мы захотим поменять сахар на мед.
Выше уже говорилась, что в случае такой замены (и при сырой моркови в салате) гликемический индекс салата увеличивается до значения 61,85 единиц, или при сахаре 60,25 единиц.
Из сведений о меде, содержание сахарозы в меде от 30 до 70%.
Это значит, что в составе салата мы получили (если заправлять его медом) в среднем 5 грамм сахарозы на порцию салата весом в 95 грамм.
Всего меда в рецепте 10 грамм х 30\70% = 3-7 грамм = в среднем 5 грамм.
Итого 5 грамм сахарозы на 95 грамм овощей в салате, в том числе кислых – яблоки и клюква – это составляет всего 4,75% к весу овощей и фруктов.
Из сведений о меде, глюкозе, сахарозе также известно, что при необходимости нейтрализовать действие этих нежелательных продуктов, необходимо после приема пищи выпить настой ромашки. Такой настой можно купить в аптеке в виде пакетиков, который нейтрализует действие меда, сахарозы, глюкозы и к тому же простимулирует деятельность ЖКТ после приема пищи.
Теперь несколько слов о замене уксуса на другие подкислители.
В Салате из сырой моркови предусмотрен подкислитель для маринада – уксус яблочный 6% в количестве 10 мл. на порцию овощей и фруктов весом 95 грамм, что составляет 9,5%.
Можно заменить яблочный уксус на другие подкислители – например сок лимона, сок клюквы, сок облепихи.
Теперь давайте посмотрим состав этих продуктов и их калорийность в 100 мл :
Уксус яблочный
Углеводы – 3 грамма
Калорийность – 11,30 ккал
Сок лимона
Белки – 0,90 грамм
Жиры – 0,10 грамм
Углеводы – 3,0 грамм
Витамины – много, особенно Витамин С
Калорийность – 15,80 ккал
Сок клюквы
Белки – 0,50 грамм
Жиры – 0,20 грамм
Углеводы – 3,70 грамм
Витамины – много и разных
Калорийность – 17,70 ккал
ГИ – 20
Сок облепихи
Белки – 1 грамм
Жиры – 5,40 грамм
Углеводы – 5,70 грамм
Витамины – много и разных, особенно Витамин С
Калорийность – 74 ккал.
Теперь посмотрим содержание Витамина С в данных ягодах (на 100 мл. сока):
Сок лимона – 40 мг
Сок клюквы – 15 мг
Сок облепихи – 200 мг
Норма потребления Витамина С в сутки составляет для мужчин и женщин 60-75 мг.
Делаем анализ:
По калорийности выигрывает яблочный уксус (11,30), по количеству содержания витаминов и особенно Витамина С – сок ягод.
Выбор делать вам лично, что применять для салатов.
Я сделаю выбор в пользу витаминов, сократив при этом употребление углеводной и жирной пищи, особенно животного происхождения
Резюме:
По всем параметрам (белки, жиры, углеводы, калорийность, ГИ) представленный Салат из сырой моркови подходит для питания и удовлетворения организма человека в витаминах и может рассматриваться как диетическое блюдо для человека со среднестатистическим здоровьем.
Среднестатистическое здоровье подразумевает отсутствие у человека специфических заболеваний, когда данные продукты применять категорически нельзя, или наличие аллергии на один из компонентов салата.