Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
1 кг
Вода
1 ст
Соль
по вкусу
Яйцо
5 шт.
Масло сливочное
300-500 г
Сыр сулугуни
1 кг
Сметана
200 г
Способ приготовления
Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформируйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут.
Шарики тонко раскатайте, больший - по размеру противня. Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.
Сыр натрите на терке и смешать натёртый сыр с 1/2 нормы масла,( т. к. оставшейся половиной масла вы будете поливать пласты теста) и сметаной.
На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите 2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку. Загните края сырого пласта и закройте последним пластом.
Разрежьте на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200С.
Шарики тонко раскатайте, больший - по размеру противня. Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.
Сыр натрите на терке и смешать натёртый сыр с 1/2 нормы масла,( т. к. оставшейся половиной масла вы будете поливать пласты теста) и сметаной.
На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите 2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку. Загните края сырого пласта и закройте последним пластом.
Разрежьте на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200С.
Примечание
раз тут зашла тема о хачапури, хочу спросить... мы когда-то ели с мужем хачапури, состоявшее из слоев теста и сырной начинки, их там было несколько, но, пожалуй, не меньше четырёх. Очень было вкусно. Интересно, можно ли приведенные выше рецепты испечь таким образом. Сама я никогда хачапури в никаком виде не пекла, а муж хочет такого, как ели... Что скажете?
У меня есть вот такой рецепт. Сама ещё не делала, но, говорят, очень вкусно.
Рецепт абсолютно аутентичный, потому что его дал повар-грузин из грузинского ресторана.
Фото silva2