Шарлотка, Лариса, честное слово не обижался. Тоже не стоит домысливать. Вели с вами почти светскую беседу. Но на несоответствия вы просто так и не захотели обратить внимания, да и ладно. Всё написанное мною выше подтверждаю вновь, надуманные вами оценки участникам не ставлю, про неумение готовить турку – тоже. То, что вы 25 лет жарите сами кофе, совершенно не говорит о том, что все виды приготовления напитка вами изучены и отточены практикой до совершенства, и это не оскорбительно абсолютно! Я к примеру тоже практически не умею готовить альтернативы, пусть вам будет спокойнее от моего признания, что я не дока и не профессор в области бариста)) Жаль вот просто, что нет такой возможности, при которой я мог бы угостить вас кофе своего приготовления, а вы своим. Вот в таком случае это было бы ценное общение по предмету беседы
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители) (страница 25)
Дядя Сэм
Может покажется забавным. Тут выше рассуждали, что в арабика с озона много робусты и как-то это можно определить.
Вот две свежеобжаренных порции зерна.
Попробуйте угадать где арабика Эфиопия Джима, а где робуста Индия Капи Роял
1)
Он же крупно
2)
Второй крупно)
Вот две свежеобжаренных порции зерна.
Попробуйте угадать где арабика Эфиопия Джима, а где робуста Индия Капи Роял
1)

Он же крупно

2)

Второй крупно)

Попробуйте угадать где арабика Эфиопия Джима, а где робуста Индия Капи Роялваще элементарно
2-4-7-9-14-22-27-32-45-56 зерно это арабика, остальное робуста
хотя есть сомнения по 87 и 91 --они больше на Мокко смахивают--имхо конечно
Завтра отчитаюсь о вкусе Джими, впервые его жарю. Робусту отдельно не пью, ее осталось последние 100 грамм, пойдет в смесь для эспрессо, но сначала попробую Джими моно.
shade, Анатолий, а что это за номера Вы написали? 1) один сорт, 2) второй
shade, Анатолий, а что это за номера Вы написали? 1) один сорт, 2) второй
Вторые фото – робуста.
Попробуйте угадатьЕщё бы фото рядом, но сейчас кажется, что робуста на втором. Правда, я не знаток, просто загадки люблю
Анатолий, а что это за номера Вы написали? 1) один сорт, 2) второйКлассное прикололся Это он зёрна справа налево, сверху вниз отсчитывал типа
Мне кажется, что первое – Эфиопия, стало быть, арабика. Робусту никогда не видела, но методом исключения...
Хотя Джиму тоже не видела.
Хотя Джиму тоже не видела.
Да, угадали, зерна арабики как правило вытянутые, робуста почти круглая.
1) арабика, 2) робуста.
Это правило действует, даже если, как в данном примере, робуста отборная, крупная, ровная, зерно к зерну, а арабика мелкая и корявая, как рога и копыта, которые закупала контора Остапа Бендера. Мелкость и корявость похоже характерны для Эфиопии. Второй раз покупаю совершенно разное эфиопское кофе и оба раза без слез не взглянешь. Не потому, что там кривые деревья или кривые руки, а потому, что у Эфиопии своя уникальная система градации и отбора зерна. Она так видит.
Сегодня сварила эспрессо, хотя делать этого конечно не следовало – ещё рано, за сутки кофе не набрал аромат.
Тем не менее, с ароматом все в порядке – пахнет на весь подъезд. Со вкусом неровно. Робуста получает крепкое «хорошо» – вкус сбалансированный, тело бархатное, мягкое, чуть-чуть кислит, послевкусие есть. Как в хорошей средней кофейне. Арабика резко кислая горьковатая, хороши только аромат и долгое послевкусие. Сын пить отказался, сказал это желчь, а не кофе.
К сожалению, эксперимент не чистый, поскольку подводит оборудование – кофеварка домашняя с улучшайзером и темпер ещё не приехал, темперую пластиковым стаканчиком... Но очевидно, что этот сорт арабики капризный. Возможны также огрехи обжарки, поскольку жарила на солнце практически на ощупь (не оценить цвет зерна). Возможно, вечером дожарю на сковородке.
1) на коричневом столе арабика
2) на зелёном столе робуста
1) арабика, 2) робуста.
Это правило действует, даже если, как в данном примере, робуста отборная, крупная, ровная, зерно к зерну, а арабика мелкая и корявая, как рога и копыта, которые закупала контора Остапа Бендера. Мелкость и корявость похоже характерны для Эфиопии. Второй раз покупаю совершенно разное эфиопское кофе и оба раза без слез не взглянешь. Не потому, что там кривые деревья или кривые руки, а потому, что у Эфиопии своя уникальная система градации и отбора зерна. Она так видит.
Сегодня сварила эспрессо, хотя делать этого конечно не следовало – ещё рано, за сутки кофе не набрал аромат.
Тем не менее, с ароматом все в порядке – пахнет на весь подъезд. Со вкусом неровно. Робуста получает крепкое «хорошо» – вкус сбалансированный, тело бархатное, мягкое, чуть-чуть кислит, послевкусие есть. Как в хорошей средней кофейне. Арабика резко кислая горьковатая, хороши только аромат и долгое послевкусие. Сын пить отказался, сказал это желчь, а не кофе.
К сожалению, эксперимент не чистый, поскольку подводит оборудование – кофеварка домашняя с улучшайзером и темпер ещё не приехал, темперую пластиковым стаканчиком... Но очевидно, что этот сорт арабики капризный. Возможны также огрехи обжарки, поскольку жарила на солнце практически на ощупь (не оценить цвет зерна). Возможно, вечером дожарю на сковородке.
1) на коричневом столе арабика

2) на зелёном столе робуста

Ребята, из тех кто пьёт кофе с молоком. Хочу сменить коровье молоко на растительное, кокосовое мне не понравилось. Смотрю на фундучное молоко Миндальное думаю не понравится, я вообще не лю миндаль.
Может кто то поделится своими вкусами и наблюдениями.
Mandraik Людмила, Лютик, только учти, что если для тебя коровье молоко создаёт гармоничный вкус кофе без подслащивания (чем угодно), то с любым растительным этот номер не прокатит)). Это я на собственном опыте выяснила. Делала молоко в Соевой корове из различных орехов, миндальное вполне меня устраивает. Но приходится добавлять стевиозид. Про магазинные варианты ничего не могу сказать. Состав не читала, но подслащивают его без вариантов для приближения ко вкусу привычного нам коровьего молока.
Миндальное думаю не понравится, я вообще не лю миндаль.А оно не имеет вкуса миндаля. Если натуральное. Пробовала еще рисовое: забеленная водичка. Овсяное вообще противное. А фундучное не попадалось.
Или вы сами будете его делать? Тогда не знаю.
Mandraik Людмила, Лютик, мне больше всего нравится молоко (сливки) из кешью, орех сладковатый и жирный. Миндальное тоже нравится.
Так-то мне в кофе любое ореховое молоко нравится, кофе со своим ВКУСОМ орехи-то перебивает. Кофе и молоко не подслащиваю, сладкое вприкуску.
Ореховое молоко, любое, я никогда не подслащиваю, не возникает желание, они все разного вкуса, подслащивание мешает.
Молоко ореховое. Орехи, семечки подсолнечные. В стационарном блендере. Без жмыха.
........
Кокосовую стружку кладу в чашку кофе, американо, конечно, без изысков заваривания, и с финиками – кокосики намокают, вкуса нет, просто полезно,, кудой-то надо ту стружку сплавить,
Так-то мне в кофе любое ореховое молоко нравится, кофе со своим ВКУСОМ орехи-то перебивает. Кофе и молоко не подслащиваю, сладкое вприкуску.
Ореховое молоко, любое, я никогда не подслащиваю, не возникает желание, они все разного вкуса, подслащивание мешает.
Молоко ореховое. Орехи, семечки подсолнечные. В стационарном блендере. Без жмыха.
........
Кокосовую стружку кладу в чашку кофе, американо, конечно, без изысков заваривания, и с финиками – кокосики намокают, вкуса нет, просто полезно,, кудой-то надо ту стружку сплавить,
Irgata, Ирина, у Лютика диабет, ей сладкое вприкуску и финики не катят. Речь идёт не о доведении вкуса молока до конкретной сладости, а о доведении до вкуса, аналогичного коровьему молоку.
Mandraik Людмила, Лютик, а кстати: с чего ты решила на ореховое молоко переходить?
Mandraik Людмила, Лютик, а кстати: с чего ты решила на ореховое молоко переходить?
Анна1957, Анна, просьба была упомянуть СВОИ любимые орехи.
Ну и еще раз – кешью достаточно сладкие и жирный орех, чтобы немного сравниться по вкусу с молоком – натуральным, из-под коровы и имеющем хорошую жирность.
Ну и еще раз – кешью достаточно сладкие и жирный орех, чтобы немного сравниться по вкусу с молоком – натуральным, из-под коровы и имеющем хорошую жирность.
Может кто то поделится своими вкусами и наблюдениями.Где тут «орехи»? Я вижу «вкусы и наблюдения»)) Я как раз и описываю свои наблюдения именно про ореховое молоко. А не про финики и сладкое вприкуску. И, кстати, интересуюсь, что именно ее толкнуло к замене животного молока на растительное. Потому что сама не употребляю животное молоко именно по причине наличия молочных сахаров в сыворотке.
Где тут «орехи»?
Смотрю на фундучное молоко Миндальное думаю не понравится, я вообще не лю миндаль.т. к. я не делаю зерновое молоко, то и написала про орехи.
Ты, кстати, так же про орехи написала..
Миндальное думаю не понравитсяЯ пробовала миндальное из магазина. Абсолютно безвкусное.
А не про финики и сладкое вприкуску.я отделила это от орехов. А про кокос Лютик опять таки упомянула.
Ну и я не дохтур, чтоб анамнезом в кофейной теме интересоваться.
Irgata, Ирина, мы с тобой обе про орехи написали. Только с разных точек зрения. Зерновое я тоже не делала – мне не нужны лишние углеводы. А вот из нута пробовала. Но мне не понравился гороховый оттенок – единственное блюдо из нута, где я его почувствовала неуместным.
Ranita, Наталья, самодельное ВКУСное,
По моим наблюдениям, растительное молоко из разных семян и орехов, обязательно нужно проваривать (в соевой корове или в кастрюле), потом отжимать через сито, и в готовую массу добавлять немного соли и меда (на литр молока соль 0,5 ч. л., мед 1 ст. л.), что приближает вкус растительного молока к натуральному коровьему. Для меня самое вкусное и оптимальное растительное молоко – кедровые орехи (правда, дороговато обходится).
Посмотри здесь:
Растительное молоко hlebopechka.ru...
ЕСЛИ ты приметилаЯ все приметила)). И про кокос Лютик упоминала в отрицательном смысле – зачем тогда ей навязывать свой способ употребления кокосовой стружки, которую выкинуть жалко, и поэтому ты ее в кофе добавляешь???
зачем тогда ей навязывать свой способ употребления кокосовой стружки,я не свою кокосовую стружку Лютику предлагаю,
А что и как мне жалко и не жалко выкинуть\съесть, так я советов не прошу.
Но если мне вкусно, то почему бы и не написать.
И еще раз – Лютик спросила, я ответила по СВОЕМУ, а не по твоему разумению. Твои советы я не оговариваю.
кокосики намокают, вкуса нет,
Но если мне вкусно, то почему бы и не написатьНаписать, конечно, можно. Если одно другому не противоречит. И тебе советов, заметь, я не даю. Я описываю свой опыт с учётом диабета Лютика.
кудой-то надо ту стружку сплавить,Это разве я спрашивала? Или Лютик?
Ладно, придет Лютик и сама разберётся – что ей надо и не надо. И как надо.
Анна1957, Анна, вот именно =
А также и другие люди заглядывают.
придет Лютик и сама разберётся – что ей надо и не надо
А также и другие люди заглядывают.
Анна1957, Анна, похоже у меня не то что непереносимость лактозы, но какие то проблемы есть. Тут перестала пить сильно молочный Латте, ну вот расхотелось и мой привычный срк уменьшился... И я задумалась, а может это вообще реакция на коровье молоко, надо попробовать, как будет с ореховым.
Mandraik Людмила, Лютик, а у тебя девайс есть? Магазинные варианты я бы не стала пробовать. Что касается непереносимости лактозы – вполне возможный вариант. Так что пробуй, многим вполне подходит ореховое молоко с этих позиций. Я делаю, но редко. Чаще кофе черный или с лимоном.
Mandraik Людмила, Лютик, а безлактозное? Сейчас есть и молоко, и сливки. Мне молоко нельзя. Кофе с молоком не пью, но иногда со сливками... Или капучино. Или кашу молочную, тоже очень редко. В медленноварке – ммм. Вот безлактозное выручает. А ореховые и зерновые не имеют никакого молочного вкуса, ИМХО.
а безлактозноев безлактозном молоке лактоза заменена глюкозой. Для диабетиков это не вариант. Для детей, которым не надо об этом заботиться – вполне.
Поняла, спасибо, буду думать, сама делать я вряд ли буду, так что может вообще от молока в кофе откажусь. В общем, буду наблюдать за организмом и думать.
в безлактозном молоке лактоза заменена глюкозой. Для диабетиков это не вариант.Так вопрос про срк. Это немного не то.
И любое молоко имеет невысокий гликемический индекс, там углеводов-то... Тем более, там и жиры какие-никакие. Молоко диабетиким можно и нужно, но в меру. При условии, что оно не вызывает неприятностей в ЖКТ.
Mandraik Людмила, Лютик, а почему не будешь? Там сложного ничего нет. И девайсы вроде есть подходящие недорогие. Суповарки всякие. В них и молоко делают.
NatalyaB, я спорить не буду. Свое мнение про глюкозу в безлактозном молоке высказала, а поступать может каждый по своему разумению.
NatalyaB, я спорить не буду. Свое мнение про глюкозу в безлактозном молоке высказала, а поступать может каждый по своему разумению.
Так вопрос про срк. Это немного не то.Вздутие останется, мне кажется. Но здесь не буду утверждать. Я только с позиций диабета рассматривала.
а почему не будешь? Там сложного ничего нет. И девайсы вроде есть подходящие недорогие.Аня, пока не буду, надо сначала разобраться понравится ли мне по вкусу. А небольшое количество длинных углеводов меня не пугает. Но с безлактозным пока не разбиралась, мне почему то интереснее ореховое.
Вздутие останется, мне кажется. Но здесь не буду утверждать.Почему? Непереносимость лактозы. Ну, не знаю, идивидуально, конечно. Но «проверено на себе»: от капучино с обычным молоком – облом-с, а с безлактозным – нет. А сливки еше менее раздражающмй эффект оказывают. Гастритчикам-язвенникам-кишечным страдальцам пожирнее рекомендуют молочные продукты, как менее раздрадающие слизистую. Но тут мера нужна, ибо лишний вес и все такое. То есть, прямо по заветам: лучше меньше, да лучше.
Почему? Непереносимость лактозы
Почему? Непереносимость лактозыВздутие вызывют и другие компоненты молока – казеин, альбумин. Я сделала акцент именно на замене лактозы на глюкозу и в этом смысле нежелательности для диабетика замены обычного молока на безлактозное. Но тут выбор каждый делает сам.
Во мы нафлудили в теме Кофе))
Анна1957, Анна, так тема не только про кофе, а и про добавки. Молоко, любое, это добавка.
Mandraik Людмила, Лютик, ну тогда ничего))
Во мы нафлудили в теме Кофе))Молоко – это добавка к кофе. Всё по теме.
Ребята, из тех кто пьёт кофе с молоком. Хочу сменить коровье молоко на растительное, кокосовое мне не понравилось. Смотрю на фундучное молоко Миндальное думаю не понравится, я вообще не лю миндаль. Может кто то поделится своими вкусами и наблюдениями.

MuNa, Наталия, спасибо, мне по составу это «молоко» не подходит, рис это быстрые углеводы, к тому же там кокосовое молоко, а я его не люблю. В общем состав совсем не для меня.
Буду пробовать обходиться совсем без «молока», придумаю что нибудь. Чай вот пить перестала, пью воду с лимоном и имбирём и мне ничего другого не надо. Так и с кофе найду, что меня устроит
Буду пробовать обходиться совсем без «молока», придумаю что нибудь. Чай вот пить перестала, пью воду с лимоном и имбирём и мне ничего другого не надо. Так и с кофе найду, что меня устроит
Уважаемые форумчане, кто-нибудь пробовал кофе Ornelio
Хотелось бы узнать о впечатлениях

Хотелось бы узнать о впечатлениях

Не гарантирую достоверности выше сказанного.
Сегодня сделала кофе с маслом, масло взяла шоколадное.

Мне понравилось, шоколада не чувствуется, всё таки в масле какао очень не много, но мягкий вкус кофе мне очень понравился. Я всё искала, чем заменить в кофе молоко и вот масло, как оказалось, это мой вкус!
Сегодня сделала кофе с маслом, масло взяла шоколадное.постоянно пью кофе с маслом... на бутербродах
Вторые фото – робуста.а что, на первом фото нет робусты?
с маслом... на бутербродахЭто разные вещи. Я, к примеру, даже если делаю бутерброды, то маслом их никогда не мажу. А здесь мне понравилось, что получилось очень сытно, не захотелось никаких вкусняшек к кофе. А то вечно к кофе то кусочек шоколадки, то сырочек творожный глазированный...
Это разные вещиПочему? Внутри все смешается. Я тоже кофе+хлеб с маслом в завтрак. Почти всю сознательную жизнь, с тех пор, как появился растворимый. Ну, последние лет 35 уже не растворимый, конечно. Но в кофе – никаких добавок. Только сахар по минимуму. Хлеб, правда, тоже по минимуму...
Почему? Внутри все смешается.Внутри– это для пользы, а снаружи для сливочного вкуса.
NatalyaB, разница в хлебе
Напишу здесь – это про кофе. Вдруг кто не видел. Тинёк (у кого есть карта) с 6 по 19 июня даёт 500 рублей за покупку кофе в Тэсти кофе.
50% кешбэк на карту, но не более 500 рублей.
50% кешбэк на карту, но не более 500 рублей.
Эксперимент делали люди из Российской ассоциации бариста в лаборатории.
Вот такую таблицу нашла в тырнете https:///a/ZejUf1XGFzah0TR3
Буду пробовать обходиться совсем без «молока», придумаю что нибудь.Mandraik Людмила, Лютик, можно вместо молока спортивный белковый коктейль (порошок, развести водой), я беру на чашку 300мл 15г – половину рекомендуемой порции, тем более, что почти у всех дефицит белка в рационе
тем более, что почти у всех дефицит белка в рационеэто если только одними овощами питаться, и кофе-м запивать
Тэсти кофе прорекламировало новинку – сухой раф-добавку с различными вкусами для приготовления кофейно-молочных напитков.
Мне понравилось, шоколада не чувствуется, всё таки в масле какао очень не много, но мягкий вкус кофе мне очень понравился. Я всё искала, чем заменить в кофе молоко и вот масло, как оказалось, это мой вкус!О, надо попробовать
мне понравилось, что получилось очень сытно, не захотелось никаких вкусняшек к кофе. А то вечно к кофе то кусочек шоколадки, то сырочек творожный глазированный...Я пью кофе со сливками 33%. Мне тоже вкус мягче и напиток получается сытный, самодостаточный. Ничего не просит на заедание.
А сегодня пила с молоком, сливки закончились, и разница очень чувствуется. С кофе напросились бутерброды с маслом. И следом запить чем-то такой кофе захотелось.
Мопед не мой, т. е. сама не пила, так как к нам не возят. Похвалили на кофейном форуме:
у этого же обжарщика есть наборы ассорти.
у этого же обжарщика есть наборы ассорти.
Тэсти кофе прорекламировало новинку – сухой раф-добавку с различными вкусами для приготовления кофейно-молочных напитков.я не люблю всякое такое, как по мне--
«Кофе должен быть черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие.»
но сын на пробу приносил мне наверное штук 20 разных вкусов такого порошка, какие то боль мень, какие то для меня с кофе вообще не сочетаемы, а какие то прям химоза конкретная
Kafema / Фирменные смеси. "Tabacco"

Корсика, не поняла... Что это? Где купила? У меня как раз кончается запас кофе.
Что это? Где купила?
Kafema/ Фирменные смеси/
Табако — смесь арабик
Авторская эспрессо-смесь из 100% высококачественной арабики. Один из самых популярных блендов «Кафема»
Идеально сбалансированный кофе с карамельно-шоколадным ароматом, нотами яблока, кураги и сливочной ириски, спокойной яблочной кислотностью и ровным бархатистым послевкусием.
Универсальная эспрессо-смесь для всех способов заваривания. Идеально подходит для рожковой или автоматической кофемашины, капельной кофеварки, для приготовления кофе в турке, френч-прессе или в чашке.
не люблю всякое такое, как по мне-- «Кофе должен быть черный,Аналогично
Интересное в разделе «Кофе и кофейные напитки»

Новое на сайте