Там именно фишка в том, что одно пропускает, а другое – нет))В одну сторону пропускает (co2 и все остальное, чтоб не вздулось и, соответственно, не разгерметизировалось), в другую нет (02 и все остальное, чтоб не окислялось). Обычный клапан.
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители) (страница 24)
Дядя Сэм
Обычный клапанТак я и сравнивала просто герметичную упаковку (кислород не проникает) с клапаном, который кислород тоже внутрь не пропускает, а СО2 выпускает. Я всё банки изучаю с такими клапанами. Обычный, а денег стоит очень приличных ((.
Так до сих пор ни на чём и не остановилась. И кажется мне, что все эти дорогущие банки все же просто вакуум создают, а с СО2 что там происходит? Как он в этих конструкциях выходит наружу? Смотри, что есть на AliExpress! Вакуумный контейнер для хранения, контейнер для хранения зерен, свежий Герметичный пищевой контейнер ручной утечки, стандартная банка для кофейных зерен за 570 ₽ – уже со скидкой -45%
sl.aliexpress.ru...
И ещё такой момент: при открывании пакета с таким клапаном воздух же попадает внутрь. Т. е. его действие сохраняется только до первого открытия пакета?
А вот углекислый газ такой клапан точно поглощаетКлапан ничего не поглощает, это обычная мембрана – если давление внутри выше, чем снаружи, мембрана стравливает воздух пока оно не выровняется. Функция клапана – выпускать из пакета углекислый газ, чтобы пакет не лопнул. Когда упаковка без клапана, кофе после обжарки выдерживают, чтобы газ из зерна вышел, и уже потом фасуют. Эта задержка невыгодна производителям, поэтому придумали выпускной клапан. Очень дорогие сорта кофе фасуют в герметичные банки с инертным газом. Такая упаковка позволяет сохранить вкус свежего кофе намного дольше. Японцы, например, часто так фасуют. Но и цена кусается. Дешевле просто купить свежий кофе.
Что касается бравоса, наткнулась на давнюю заметку (декабрь 22)
Тогда клапана у банок бравоса не было. И они были прозрачными. Т. е. пить кофе от бравос надо было сразу, чтобы больше пары недель не хранить. Видимо клиенты банками без клапана не особо вдохновились.
Анна1957, Анна,
Мне эта банка понравилась aliexpress.ru...
кофе после обжарки выдерживают, чтобы газ из зерна вышел,А при домашней обжарке сколько надо выдерживать свежеобжаренный кофе ДО упаковки в герметично закрытую банку (тогда достаточно в ней просто вакуум создать?). И не париться с СО2?
Да, тоже на эту банку смотрела))
Хотя пишут, что кофе может приобретать от стальной банки металлический привкус. А прозрачная банка тоже не очень подходит. Короче, нет в жизни совершенства...
На одном из каналов посоветовали такой колхоз: силиконовую крышку одеть внатяг и проколоть тонкой иглой, а потом уже одеть на банку с ме́ньшим диаметром (чтобы отверстие в силиконе спа́лось). Якобы это позволит СО2 выходить, а О2 не пропустит. За что купила...
Наталья, а можно фото крышки с клапаном? Ищу такую банку по приемлемой цене.
Вот я купила такую – Обжарка кофе дома – все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе #4086533 (сонейка)
Анна1957, Анна, после обжарки ставлю кофе на 4-6 часов продышаться и остыть в друшлаге, потом пересыпаю в банку с притертой крышкой. Пить начинаю не раньше, чем через двое суток. Ещё ни одна банка не взорвалась Если очень хочется попробовать раньше, мелю, и после помола даю отдохнуть полчаса, чтобы дегазировать. Но первые сутки аромата кофе почти нет, чего его пить. Первую неделю вкус и аромат развиваются. Через 2,5 недели кофе становится суше, пролив стремительный без крема, аромат уходит и пора жарить новую порцию. Больше 200-300 грам не жарю, поэтому долгим хранением не озабочена.
Тут надо учитывать технику и профиль обжарки. После домашней обжарки горячим воздухом кофе намного быстрее деградирует. Это от того, что снаружи зерно обжарилось вроде ровно, а внутри неравномерно, не вытянуть весь потенциал зерна.
При обжарке профессиональным ростером, кофе через две недели на пике вкуса и аромата, а домашняя обжарка уже начинает выдыхаться.
Покупной кофе пробовала хранить в морозилке. Норм. Важно не отсыпать каждый день по чуть-чуть, а отсыпать себе 200-300 грамм и пореже тревожить основной пакет, т. е. помогает не столько мороз, сколько закрытый герметично пакет.
Настоящие фанатики хранят кофе в однопорционных мензурках с притертой крышкой и указанной датой закладки и сортом
a.aliexpress.com...
Тут надо учитывать технику и профиль обжарки. После домашней обжарки горячим воздухом кофе намного быстрее деградирует. Это от того, что снаружи зерно обжарилось вроде ровно, а внутри неравномерно, не вытянуть весь потенциал зерна.
При обжарке профессиональным ростером, кофе через две недели на пике вкуса и аромата, а домашняя обжарка уже начинает выдыхаться.
Покупной кофе пробовала хранить в морозилке. Норм. Важно не отсыпать каждый день по чуть-чуть, а отсыпать себе 200-300 грамм и пореже тревожить основной пакет, т. е. помогает не столько мороз, сколько закрытый герметично пакет.
Настоящие фанатики хранят кофе в однопорционных мензурках с притертой крышкой и указанной датой закладки и сортом
a.aliexpress.com...
Растворимый кофе — это кофе? / Юрий Стальмахов, кофе гуру #подкаст

Посмотрел сейчас на Озоне товары производителя. Есть у них и фасовка в пакеты, только объем большущий. Да, и всё, что в пакетах – арабика + робуста. Хм... Кому то может робуста нужна, мне нет.
Юрий К, так хоть честно написано о робусте, а там, где написано о 100% арабике – есть 100% уверенности, что так и есть? если уж такой арабикоист напрочь
Да, и всё, что в пакетах – арабика + робустаВ смысле, врут, что ли? Вот, например, пакет:
Мне большой, да, по кг не покупаю.
есть 100% уверенности, что так и есть? если уж такой арабикоист напрочьЕсть уверенность. Это показатель цифр на моем тонометре. Невежды.
NatalyaB, нет, просто удивило, что в больших пакетах смесь, а в баночках нет такого. Странно как то.
NatalyaB, хм, надо внимательно почитать про производство этой кампании. Разнятся данные о составах. Это я для себя
показатель цифр на моем тонометреооо.. а мой ничотак, ему арабика или робуста пофигу, лишь бы хозяйка ручонками за шоколадки не хваталась часто.
ниапчом спор бы, ага = тонометры они такие – у всех свой
ниапчом спор бы, ага = тонометры они такие – у всех свойЭто да У меня, к примеру, ртутный. Не чета всем этим вашим электронным фигулькам
А на робусту, да, чёй то мой организм реагирует повышением в отличии от арабики. И чего это он зараза
баночках нет такого.Чистая робуста в баночках есть:
Удивило и порадовало, что есть вьетнамская арабика (или внимания не обращала? Знаю только робусту из Вьетнама):
И в банках, и в пакетах. Обязательно попробую.
Юрий К, мне вот чем робуста принравилась = пенку она даёт знатную.
А так... если не элитничаешь с кофиями и не прибамбасничаешь со способами заваривания, то робуста и не дорогая арабика – однофигственнокофейно, и пьется просто каждодневная не разовая кружка кофия, а не кофейный стопарик со стомульёнами кофейных огогошек.
А так... если не элитничаешь с кофиями и не прибамбасничаешь со способами заваривания, то робуста и не дорогая арабика – однофигственнокофейно, и пьется просто каждодневная не разовая кружка кофия, а не кофейный стопарик со стомульёнами кофейных огогошек.
мой ничотак, ему арабика или робуста пофигу, лишь бы хозяйка ручонками за шоколадки не хваталась часто.Шоколадки? Мне и они не поднимют, хотя иногда хотелось бы поднять.
А кофе разжигает аппетит, что не хотелось бы.
А робусту просто не люблю. При условии, что её во вкусе чувствую.
мне вот чем робуста принравилась = пенку она даёт знатную.Ага, читал про пенку
А так... если не элитничаешь с кофиями и не прибамбасничаешь со способами завариванияНе, что ты! Нет столько денеХ на это. Моё только турка и сорта арабики, разные пробуем. Универсальный конечно как по стоимости, так и по вкусу Можиана.
и пьется просто каждодневная не разовая кружка кофия, а не кофейный стопарикЭто да, это я так пью
А робусту просто не люблю. При условии, что её во вкусе чувствую.Мне вот кажется у неё один вкус, не зависящий от региона произрастания. А вот арабика играет красками. В смеси этих двух, робуста всегда крадет вкус нежной арабики. Я так чувствую её, робусту. Не нравится мне короче говоря.
И самое интересное! Я выше то писал про давление и давленометры, но удивительно что робуста, то есть кофе ёго чувствительно подстёгивает. А крепкий чай нифига Только за свои оСЧуЧения пишу разумеется.
Купила на Озоне кофе с обещанием 100% арабики. Не могу пить, прямо воротит от робусты в нём. А мужу нравится. У каждого свой вкус.
Купила на Озоне кофе с обещанием 100% арабики. Не могу пить, прямо воротит от робусты в нём. А мужу нравится. У каждого свой вкус.Явки? Пароли? На недобросовестного производителя
Не хотелось бы на чужие грабли наступать!
А вот арабика играет красками. В смеси этих двух, робуста всегда крадет вкус нежной арабики. Я так чувствую её, робусту. Не нравится мне короче говоря.Ну, вот аналогично. Но вдруг бывает удачный купаж, где не почувствую? Не считаю себя таким уж знатоком. Пенка мне фиолетова: мои гейзер и аэроппесс ее не дают. Главное, вкус.
А вот тоже чего не понимаю, так сильной обжарки. Ведь одна горечь. И в турке, и в рожковой, и в гейзере пробовала. Даже капсулы для Неспрессо пробовала. Ну, горечь же весь вкус затмевает. Однако, есть любители, обжарщики жарят, народ покупает... Не достаточно развит, стало бы, у меня вкус.
NatalyaB, я тоже сильной обжарки не понимаю.
Не хотелось бы на чужие грабли наступать!Да. Наташа, ссылку бы, чтобы не...
На недобросовестного производителяПросю пардону. Оказывается, что в составе есть указанная робуста. А ведь тщательно выбирала чистую арабику. И как я заказала не то? Придется подбирать специи, чтобы заглушить вонючку робусту.
Хотел показать, какие сорта пробовал, но не получится У нас эти пакеты от кофе активно пользуется для разных нужд. С десяток или больше просто ушли уже куда то в небытие Можно порыться в истории личных кабинетов, но лень.
И да, тяготею я к Тэсти, бывает
Нет, полез в личный кабинет Тэсти. Что то аж вспомнить захотелось!
Вот сорта которые на оф. заказывал:
Эфиопия Иргачефф Нат, Бразилия Можиана, Натти, Бэрри, Бразилия Серрадо,
Гондурас Сан Маркос, Бразилия Суль-де-Минас, Гватемала Юнион Кантинил,
Бразилия Ипанема Дульче, Вьетнам Тай Нгуен, Колумбия Дулима.
Вне оф сайта ещё пробовал конечно, но эти не помню...
Из дрип пакетированного кофе в дорогу, очень понравились эти
Но здесь большой прогал, других производителей можно сказать не пробовали. Один ещё какой то был точно, но непонравился кофе вообще...
И да, тяготею я к Тэсти, бывает

Нет, полез в личный кабинет Тэсти. Что то аж вспомнить захотелось!
Вот сорта которые на оф. заказывал:
Эфиопия Иргачефф Нат, Бразилия Можиана, Натти, Бэрри, Бразилия Серрадо,
Гондурас Сан Маркос, Бразилия Суль-де-Минас, Гватемала Юнион Кантинил,
Бразилия Ипанема Дульче, Вьетнам Тай Нгуен, Колумбия Дулима.
Вне оф сайта ещё пробовал конечно, но эти не помню...
Из дрип пакетированного кофе в дорогу, очень понравились эти

Но здесь большой прогал, других производителей можно сказать не пробовали. Один ещё какой то был точно, но непонравился кофе вообще...
Юрий К, у меня сейчас Натти, покупала в Тести 1 кг. (акция месяца полтора назад была). Мелю в пыль, варю в турецкой электротурке BEKO. Нравится
Так интересно... Я насмотрелась, начиталась вас, и прикупила осенью несколько сортов от Тести. Там всякие скидки были, в общем на пробу. Пить можно, даже вкусы есть, различия между сортами. Но показался он нам разбавленным и кислым. Не, не противным, но не то. А почему? А потому, что там чистая Арабика, а мы Робусту предпочитаем (или смесь). Решили, что мы не гурманы, допили и вернулись к своему кофе. Больше на эксперименты не тянет пока.
Ребята, а что кроме турки и хорошей кофемашины даёт хорошую пенку
самое интересное! Я выше то писал про давление и давленометры, но удивительно что робуста, то есть кофе ёго чувствительно подстёгивает. А крепкий чай нифига Только за свои оСЧуЧения пишу разумеется.Вот у меня точно так же. Юрий, а какой у вас молотый кофе в топе? Арабика интересует. Кофе не часто пью, поэтому зерно молоть точно не буду. Варю в турке или вообще в чашке завариваю. Добавляю концентрированное молоко или немного сахара, если без молока. Что посоветуете?
Мне очень нравится запах кофе, а вот давление да, у меня робуста поднимает, и на вкус она мне горьковата.
Ребята, а что кроме турки и хорошей кофемашины даёт хорошую пенкуПожалуй, еще только хорошая рожковая. И капсульная Неспрессо и ей подобные.
хорошую пенкуУ нас обычная рожковая. Один и тот же кофе сегодня может дать пенку на четверть чашки, а завтра вообще не дать. Так и не поняли от чего зависит.
а помните как из растворимого при ссср пенку делали --ложку не провернуть
Светлана62, Светлана, а нет у меня ответа. Просто не пользуюсь молотым Кофе нужно молоть перед варкой, я к этому привык.
Ну если будете брать молотый, то те же самые сорта будут иметь практически тот же вкус что и зерновой.
Ну если будете брать молотый, то те же самые сорта будут иметь практически тот же вкус что и зерновой.
Ranita, Наталья, тести жарит светло, модно сейчас светло жарить. Поэтому кисло, кому то нравится, кому-то нет. Попробуйте венскую обжарку или классические итальянские смести торрефакто – Паганини, Верди... Они кстати с робустой.
а помните как из растворимого при ссср пенку делали --ложку не провернуть
Этот способ и сейчас в тренде. На ютубе распространенная тема.
Ребята, а что кроме турки и хорошей кофемашины даёт хорошую пенку
У меня обычная бюджетная рожковая кофеварка, пенка получается лучше чем в турке.
Пенка получается при одном условии: надо в рожке плотно спрессовать кофе спец. уплотнителем – темпером, чтобы сформировать плотную кофейную таблетку.
Пользуюсь обычным молотым кофе Jardin Dessert cup.
Пила приготовленное кофе из крутой кофемашины – различий во вкусе и пенке не нашла.
,
У меня такой. Обычный пластиковый темпер, который шел в продаже с кофеваркой не подходит.
Пить можно, даже вкусы есть, различия между сортами. Но показался он нам разбавленным и кислым.Поэтому из всей Арабики мне любая Бразилия больше нравится, вкус менее кислый. А кислинка в кофе хорошо с молоком сочетается.
shade от Вчера в 15:21 а помните как из растворимого при ссср пенку делали --ложку не провернуть Этот способ и сейчас в тренде. На ютубе распространенная тема.я не помню, расскажите
я не помню, расскажите
На ютубе распространенная тема.
Новичок_я, на ХП есть рецепт
Всё было гораздо проще. В чашечку кофе растворимый и сахар, как обычно. Туда несколько капель кипятка, чтобы только смочить и растираем чайной ложкой до ощутимого побеления массы. Теперь долить кипяток, сколько нужно, размешать и пить с удовольствием. Вкус кофе почему-то приобретал карамельный оттенок.
Mandraik Людмила, Лютик, Туся Тася, Наташа,
спасибо
Дальгона впечатлил, жаль, растворимый не пью, и сахар не потребляю
Или купить одноразовый пакетик и попробовать? Чего-то меня в последнее время на пенку тянет
спасибо
Дальгона впечатлил, жаль, растворимый не пью, и сахар не потребляю
Или купить одноразовый пакетик и попробовать? Чего-то меня в последнее время на пенку тянет
Или купить одноразовый пакетик и попробовать?Конечно купи, надо же попробовать. Карт Нуар вполне еще можно пить.
Чего-то меня в последнее время на пенку тянет
А молочная пенка? Она придаёт кофе без сахара сладковатый привкус. Моё фото.

Я из всех разговоров понял следующее. Кому то нравится кофе как с СССР. Что бы был брутальный, без кислинки, без ароматов кроме шоколадного, орехового, карамели. Это вкус кофе тёмной обжарки. Классика итальянцев. Мне такая обжарка категорически не нравится. Кофе становится тривиальным, плоским, одного вкуса, без нюансов. Стирается грань между сортами разных регионов произрастания. Просто пережаренный кофе одного вкуса. Ничего против любителей такого типа не имею, каждому свой фломастер на здоровье! Главное что бы нравилось, а не пилось через силу как дань моде
Те, кто часто говорит о кислинке в кофе – чаще всего знают, что она является стержневым показателем разных вкусовых и ароматических составляющих зерна средней обжарки. Как раз кислинка дает те передаваемые рецепторам нюансы в виде фруктовых, цветочных и других вкусоароматических нот. Мне такой кофе нравится. Кофе из разных регионов имеет своё отличие, свою изюминку, где то сильнее, где то слабже. Кстати, описав свои предпочтения julia_bb, Юлия, вполне наглядно подтвердила, что например Бразилия как регион, выращивает кофе не сильно интенсивный по кислинке. Зависит от климатических, почвенных и высот произрастания кофейных плантаций. А ещё от способов переработки зерна, от обжарки. И ещё от многих и многих факторов, в том числе от способа переработки зерна кофе, до способа его приготовления в виде напитка. Вообще тема очень интересная, я статьи про это всё читаются с большим удовольствием.
Может кому тоже это интересно и не жаль времени, то можно вот тут почитать о многом:
Те, кто часто говорит о кислинке в кофе – чаще всего знают, что она является стержневым показателем разных вкусовых и ароматических составляющих зерна средней обжарки. Как раз кислинка дает те передаваемые рецепторам нюансы в виде фруктовых, цветочных и других вкусоароматических нот. Мне такой кофе нравится. Кофе из разных регионов имеет своё отличие, свою изюминку, где то сильнее, где то слабже. Кстати, описав свои предпочтения julia_bb, Юлия, вполне наглядно подтвердила, что например Бразилия как регион, выращивает кофе не сильно интенсивный по кислинке. Зависит от климатических, почвенных и высот произрастания кофейных плантаций. А ещё от способов переработки зерна, от обжарки. И ещё от многих и многих факторов, в том числе от способа переработки зерна кофе, до способа его приготовления в виде напитка. Вообще тема очень интересная, я статьи про это всё читаются с большим удовольствием.
Может кому тоже это интересно и не жаль времени, то можно вот тут почитать о многом:
А молочная пенка?Очень даже не плохо, но некоторые не могут пить кофе с молоком, организм плохо реагирует. Это я о себе.
Очень даже не плохо, но некоторые не могут пить кофе с молоком, организм плохо реагирует. Это я о себе.
Да, всё очень индивидуально. Все вкусы и прочее.
Поэтому и тема про кофе: хорошее, кислое – некислое, вкусное-не вкусное, и прочее – бесконечна.
К примеру кофе Карт Нуар копленное в моём местном супермаркете отличалось на вкус от кофе привезённого мне в подарок из Чехии. Хотя визуально баночка и этикетки похожи.
А молочная пенка? Она придаёт кофе без сахара сладковатый привкус.Делаю иногда во френч-прессе, но ленно что-то, я и кофе в турке перестала варить, просто кипятком заливаю, ну вот совсем как-то распоясалась
Кофе становится тривиальным, плоским, одного вкуса, без нюансов.для меня уже давно все кофеи на одно лицо
Хотя визуально баночка и этикетки похожи.Всё дело в производителе и рынке, на который идет товар. Нескафе классик лет двадцать уже в Украине пить было нельзя. Жуть жуткая! Зато привезенный из Турции очень приятно удивил.
Делаю иногда во френч-прессе, но ленно что-то, я и кофе в турке перестала варить, просто кипятком заливаю, ну вот совсем как-то распоясалась
Да, наверно все такие.
Но как я поняла, если хочешь вкусное кофе: надо купить крутень кофемашину или всё сама-сама ручками.
Для пенки я купила вспениватель. Классная штука.
И в турке тоже лениво варить кофе. Недавно подарили очень вкусное кофе молотое турецкое для турки. Вот чертыхаюсь внутренне, но варю..
Пользуюсь обычным молотым кофе Jardin Dessert cup.Мне тоже нравится этот. Завариваю в кружке. А во френч-прессе не понравился, вкус теряется.
Как раз кислинка дает те передаваемые рецепторам нюансы в виде фруктовых, цветочных и других вкусоароматических нот.Не всякий кофе дает кислинку. Вот копи лювак совсем не дает кислинку, а больше похож на какао, но это на мой вкус. У меня был привезенный из Индонезии.
надо купить крутень кофемашинуTaia, Тая, неа. Нужна хорошая вода, а у вас она мягкая. Кофе и турка. Другой кофе – это подобие. Быстрый вариант. Бегом-бегом-бегом
А кофемашины отличаются только жерновами и...
Короче, что положишь, то возьмёшь. Это везде так
Юрий К, у вас конечно большой опыт, особенно покупки разных сортов кофе, у меня такого нет, поскольку жарю сама, и иногда по несколько месяцев пью один сорт, пока весь мешок зелёнки не закончится. Но варить вы насколько помню, предпочитаете турку, поэтому то, что вы пишете, удивительно.
Турка в значительной степени нивелирует вкусовые характеристики и не проявляет фруктовые ноты из-за того, что вываривает кофе при температуре кипения воды. Летучие эфирные масла улетучиваются, в чашке остаётся средняя и нижняя фракции.
Моносорта особенно ярко раскрываются в фильтре и воронке на температуре 85-87 градусов. Именно для этих способов заваривания предназначена модная светлая обжарка. Иногда кажется, что в чашке кисловатый компот и действительно можно уловить какие-то ягодные оттенки вкуса. Но эти способы заваривания и особенно требовательны к температурному режиму, времени экстракции... Это такое маленькое искусство, сварить правильную воронку. Любители воронки вечно озадачены специальными чайниками, термометрами, выбором формы воронки, качества и материала фильтров.
Но я вот это все так и не оценилп, кофе это кофе, а не компот.
Ничего нет вкуснее сбалансированной чашечки эспрессо, турки или гейзера. Для турки обычно выбирают среднюю и темную обжарку, итальянцы вовсе пьют «угли» и предпочитают гейзер.
Пишу все это, чтобы подчеркнуть, что коммерческая арабика из Бразилии, Эфиопии, Гондураса разнится по вкусу и особенно аромату, но обычно она не кислая, если ее обжарить средне или средне-темно (до второго крэка). Светлая обжарка всегда кислит, темная горчит. Тэсти жарит светловато, отсюда (возможно) ваши впечатления о сортах и эстуариях. Попробуйте другого обжарщика. Сравнение можно провести на одинаковом сорте зерна, например на коммерческой Бразилии, как самой распространенной и дешёвой.
Турка в значительной степени нивелирует вкусовые характеристики и не проявляет фруктовые ноты из-за того, что вываривает кофе при температуре кипения воды. Летучие эфирные масла улетучиваются, в чашке остаётся средняя и нижняя фракции.
Моносорта особенно ярко раскрываются в фильтре и воронке на температуре 85-87 градусов. Именно для этих способов заваривания предназначена модная светлая обжарка. Иногда кажется, что в чашке кисловатый компот и действительно можно уловить какие-то ягодные оттенки вкуса. Но эти способы заваривания и особенно требовательны к температурному режиму, времени экстракции... Это такое маленькое искусство, сварить правильную воронку. Любители воронки вечно озадачены специальными чайниками, термометрами, выбором формы воронки, качества и материала фильтров.
Но я вот это все так и не оценилп, кофе это кофе, а не компот.
Ничего нет вкуснее сбалансированной чашечки эспрессо, турки или гейзера. Для турки обычно выбирают среднюю и темную обжарку, итальянцы вовсе пьют «угли» и предпочитают гейзер.
Пишу все это, чтобы подчеркнуть, что коммерческая арабика из Бразилии, Эфиопии, Гондураса разнится по вкусу и особенно аромату, но обычно она не кислая, если ее обжарить средне или средне-темно (до второго крэка). Светлая обжарка всегда кислит, темная горчит. Тэсти жарит светловато, отсюда (возможно) ваши впечатления о сортах и эстуариях. Попробуйте другого обжарщика. Сравнение можно провести на одинаковом сорте зерна, например на коммерческой Бразилии, как самой распространенной и дешёвой.
Но варить вы насколько помню, предпочитаете турку, поэтому то, что вы пишете, удивительно.
Турка в значительной степени нивелирует вкусовые характеристики и не проявляет фруктовые ноты из-за того, что вываривает кофе при температуре кипения воды. Летучие эфирные масла улетучиваются, в чашке остаётся средняя и нижняя фракции.Сначало вы пишете, что мои высказывания вас удивили. Совершенно непонятно кстати чем. Потом прошлись по кофе из турки, что это мол такое себе, в ней всё вываривается, улетучивается и т. д. потом я вижу, что вы большая поклонница воронки, и это принято. Но, как же вы ошибаетесь насчёт турки, вы просто не представляете себе. Очевидно же, что вкусную турку вам просто не доводилось пить. Начну с того, что этот способ один из самых древних из способов приготовления кофе, а это значит что его на протяжении большого времени старались, пытались усовершенствовать. Во вторых, как и в вами любимой воронке, в джезве нужно учесть довольно много составляющих. Начиная от качества воды, её температуры в начале приготовления, виде и качестве зерна кофе, помол играет огромную роль, то, сколько затрачено времени на варку кофе с момента залива кофе водой и до начала закипания, форма джезвы, её объем, толщина стенок, материал изготовления. Даже высота над уровнем моря влияет на вкус, не удивляйтесь! И никогда, вот представьте себе, никогда кофе в турке не бывает вываренным и потерявшем ароматы. Такое мнение может высказать человек, который не доводит температуру варки в турке до самых первых бульков, не знаю как назвать стадию предзакипания, а именно ВАРИТ в буквальном смысле кофе при полном кипении. Во вторых кофейная таблетка, по простому пенка, не даст улетучится эфирам во время варки напитка. По этому ей уделяют столь пристальное внимание в баристике. А не потому что это красиво или удивительно вкусно.
И самое удивительное то, что после отвергания турки вы пишете
Ничего нет вкуснее сбалансированной чашечки эспрессо, турки или гейзера
Тэсти жарит светловато, отсюда (возможно) ваши впечатления о сортах и эстуариях. Попробуйте другого обжарщика.Это вот я вообще не понял... Как раз о том, что мне нравится именно средняя ближе к светлой обжарка и сам обжарщик Тэсти, я и писал. И не собираюсь особо то других пробовать пока устраивает этот кофе. Может быть позднее...
Пишу все это, чтобы подчеркнуть, что коммерческая арабика из Бразилии, Эфиопии, Гондураса разнится по вкусу и особенно ароматуИ уж совершенно не оспаривал это...
Такое впечатление, что вы накопировали кусочков текста с разных источников. Извините за подозрение
Taia, Тая, неа. Нужна хорошая вода, а у вас она мягкая. К
У нас вода очень жесткая. Всегда пользуюсь водой из домашнего кувшина-фильтра. Иначе даже пить её я не могу.
В чем разница арабики и робусты #подкаст

Тут еще вот что: разные люди по-разному чувствуют кислоту и горечь. Это физиология: у каждого на языке, в зонах, ощущающих разный вкус, распологается разное количество вкусовых рецепторов на 1 кв. см (те самые «вкусовые сосочки»). Поэтому, кому-то данный вкус кофе (из одной чашки) кажется больше кисловатым, а другому – горьковатым). Потому обжарщики продают много сортов. И обжаривают его таким образом, чтобы выгоднее подчеркнуть, раскрыть вкус. (Например, покупала Мексика Альтура. Хорош лыл именно в слабой обжарке. Позже попробовала его в средней, показался показался горьким).
Мне нравятся сорта, где при моем способе помола, моей воде, заварке, горчинка и кислинка сбалансированы настолько, что не ощущается ни та, ни другая. Получается более богатый, объемный букет.
Когда переходила от рожковой к турке, пришлось сменить некоторые сорта. Потом, от турки к гейзеру, опять некоторые сорта «отвалились».
Сейчас разнообразие обжарщиков, сортов у них, выбрать можно. Интересно пробовать.
Тот же Эфиопия Сидамо. Когда-то в Чай-кофе на Мясницкой я его покупала для рожковой и для турки. Нравился: мягкий, насыщенный. Потом стала покупать у обжарщиков, у моих его не было в средней обжарке. Потом определилась с сортами для гейзера уже у «моих» обжарщиков. Но пробую и другие.
Мне нравятся сорта, где при моем способе помола, моей воде, заварке, горчинка и кислинка сбалансированы настолько, что не ощущается ни та, ни другая. Получается более богатый, объемный букет.
Когда переходила от рожковой к турке, пришлось сменить некоторые сорта. Потом, от турки к гейзеру, опять некоторые сорта «отвалились».
Сейчас разнообразие обжарщиков, сортов у них, выбрать можно. Интересно пробовать.
Тот же Эфиопия Сидамо. Когда-то в Чай-кофе на Мясницкой я его покупала для рожковой и для турки. Нравился: мягкий, насыщенный. Потом стала покупать у обжарщиков, у моих его не было в средней обжарке. Потом определилась с сортами для гейзера уже у «моих» обжарщиков. Но пробую и другие.
Кому то нравится кофе как с СССР. Что бы был брутальный, без кислинки, без ароматов кроме шоколадного, орехового, карамели. Это вкус кофе тёмной обжарки. Классика итальянцев.Не, тёмная не нравится. В Италии вообще не смогла выпить предложенную чашечку. Средняя – то, что надо.
Бразилия больше нравится, вкус менее кислыйИ две Бразилии брала у Тести. Кислит.
Но дело даже не в этом. К кислинке привыкаешь. Дело в том, что он не крепкий, как будто разбавленный. Более-менее получался только в турке, помол помельче, воды поменьше, кофе побольше.
И две Бразилии брала у ТестиЯ не у Тести покупала бразильские, разные и у разных. Кислым мне не показались, но пустоватыми, простыми, – да. Даже колумбийские, которые некоторыми эстетами считаются «фе», дешевыми, – они гораздо более насышенные и сбалансиррванные на мой вкус.
Юрий К, я не хотела вас обидеть, вкус дело индивидуальное, нравится светлая обжарка моносортов в турке, да ради бога. На вкус и цвет фломастеры разные. Я просто написала общепринятые факты. Не стоит домысливать и переиначивать, тем более давать оценку умению участников форума (или неумению) варить кофе. Где я написала, что люблю воронку или фильтр? Неправда, я написала, что считается, что воронка раскрывает потенциал кофе, это было. Именно поэтому воронку используют в каппингах (тестировании и оценке сортов кофе). А турку не используют. Поскольку турка варится интуитивно, и как вы верно заметили, ее вкус зависит от многих внешних факторов – высоты, погоды давления и т. д... Воронка предсказуема и повторяема. Мне же нравится кофе плотный, сбалансированный, бархатный. И именно таков хороший эспрессо. Который я варю двадцать пять лет, пройдя путь от домашней кофеварки и покупного молотого кофе до вполне приличного просьюмерского сетапа и самостоятельной обжарки зелёного кофе.
Всем вкусной чашки!
Всем вкусной чашки!
Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Новое на сайте