Я замочила 16 ноября, изюм белый и темный, чернослив, миндаль, грецкий орех, цукаты плюс коньяк сок апельсина и специи. Каждый день встряхиваю потихоньку. Пахнет вкусненько
Английский рождественский кекс (страница 38)
Lisss's
Я тоже замочила! Залила коньяком и добавила вместо сока апельсина лимончелло. Из специй положила имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздику и корицу. Такой аромат стоит на кухне!!!
Девочки, я с вами прошлый год не успела, а в этом году решила обязательно сделать, вчера замочила сухофрукты+миндальЯ в воскресенье села нарезать ананасы, чернослив, дыню, затем нарезала орех ; миндаль и грецкий В итоге всё подготовила и залила ромом, а чего ждать раз всё готово А сегодня съездила в Ашан прикупила масло сливочное 82% для кексика, всё подготовлено. Осталось только встряхивать банки и наслаждаться ароматом
Я тоже уже замочила сухофруктики (изюм (3 вида) вишня, клюква, имбирь, ананас разноцветный, кумкват) и миндаль. Добавила сок апельсина, сок и цедру лимона, коньяк и приправу в выпечке «Камис». Аромат непередаваемый. Я прям балдею, когда открываю банку!
И меня в свою компанию... Замочил сухофрукты, - теперь жду не дождусь когда кекс печь буду
poiuytrewq,
памело - зеленые и твердые пластинки, еле порезала, по вкусу вроде ниче, думаю помягче станут в коньяке,
имбирь - оч. понравился, как мармеладка в сахаре очень имбирная, положила 150гр, да теперь сомневаюсь не много ли или после выпечки он потеряет свою остроту?
Помело точно помягчеет, имбирь остроту потеряет. Я их в прошлом году пользовала в начинке, в этом опять... Сижу - чикаю начинку
И я «замочила» начинку. Специи в этом году решила положить уже в тесто. Финики не брала - они у меня сильно разлазятся и потом тесто «пачкают». Зато положила вишни и кизила побольше (ну курагу и 2 вида изюма само собой), орешки всякие, а кумкват мне не пошел... попробовала и решила не класть. Красотища!
Я тоже замочила! Начинку сделала фруктовую, специи не клала, залила коньяком и соком апельсина
Я тоже замочила! Залила коньяком и добавила вместо сока апельсина лимончелло. Из специй положила имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздику и корицу. Такой аромат стоит на кухне!!!А я ещё не сделала, такая неделя тяжёлая. В том году замачивала сухофрукты, но без перца, мускатного ореха и гвоздики. Они сильный запах дают?
Сильный, но ведь сам кекс пряный должен быть. Я 2 года клала в начинку, а в этом году решила непосредственно в тесто положить специи.
kava А ты делаешь одну порцию или две? Угостить родных ещё хочется
У меня из одной порции получается 3 средних кекса. Один себе, и по одному родителям (моим и мужниным).
Всё завтра бегу на базар
Здравствуйте всем кексоделам!!! А ччто, уже пора мочить? Что-то я с заказами упустила момент...... Когда надо было по срокам?
Здравствуйте всем кексоделам!!! А ччто, уже пора мочить? Что-то я с заказами упустила момент...... Когда надо было по срокам?Сегодня еще можно
А что в этом году «начаЛЪника» нет? Надо назначить...
А то не интересно. Списков никто не составляет, процесс не контролирует, замечаний не пишет, двоек не ставит...
А то не интересно. Списков никто не составляет, процесс не контролирует, замечаний не пишет, двоек не ставит...
... Третий год подряд конец ноября ассоциируется с цукатами, сухофруктами и пряностями... Набор для пирога 2014 года - изюм, курага, папайя, дыня, черника, вишня, черешня, клубника, ананас, миндаль, кешью, часть пряностей добавлю в тесто, часть замочила...

... Ну и традиционные цветочки автору рецепта Lisss's

Ждала, ждала зеленого свистка - не дождалась. Пришлось без свистка замачивать. В общем, я с вами. Это уже будет 5 раз выпечки.
Здравствуйте и я со всеми (из кустов). Печь буду второй раз. Спасибо огромное автору рецепта за удовольствие. Прям какая-то детская радость от всего процесса и предвкушение праздника посреди хмурой сырой осени... Это про эмоции. А теперь вопросик можно? Печь кекс нужно на стопке газет. У меня они очень сильно пахли. как на пожаре. Пришлось убрать и кекс конечно подгорел. Я всю темку прочитала, но похоже ни у кого такой проблемы не возникало. Не знаю как, но кекс опять обрезать не хочется -жалко.
Здравствуйте и я со всеми (из кустов). Печь буду второй раз. Спасибо огромное автору рецепта за удовольствие. Прям какая-то детская радость от всего процесса и предвкушение праздника посреди хмурой сырой осени... Это про эмоции. А теперь вопросик можно? Печь кекс нужно на стопке газет. У меня они очень сильно пахли. как на пожаре. Пришлось убрать и кекс конечно подгорел. Я всю темку прочитала, но похоже ни у кого такой проблемы не возникало. Не знаю как, но кекс опять обрезать не хочется -жалко.Газеты действительно в начале выпечки пахнут, но потом запах пропадает. В этот раз я вместо газет буду подкладывать гофрированный картон, он не так пахнет, а результат отличный
Девочки, поздравляю вас всех с началом «замачиваний»!!! Повеяло новогодним настроением!!!
Я на газетах не выпекала, боялась шрифта, просто взяла 2 противня и 2 силиконовых коврика и замечательно получилось, не подгорело, но где-то в темке Лисс писала, что можно в глубокий противень налить воды, а сверху второй противень и так выпекать.
Здравствуйте, я тоже ждала весь год. чтобы испечь этот восхитительный Кристмас кейк. Я праздновала их Рождество в прошлом году в Англии и отведала несколько вариантов, приготовленные разными леди, а так же готовый покупной. Они начинают готовить и выпекать в начале ноября, хранят в жестяных банках, герметично закрытых. Я до этих пор помню тот сногсшибательный аромат, когда я сунула свой нос в такую баночку с кексом! После я нарыла разные рецепты из их источников, распечатала, изучила и вот дождалась..., но пекла по нашему, с Хлебопечки рецепту. Почти нет разницы, только в тех рецептах замачивают фрукты накануне за день, я выбрала средний вариант. три дня. Я испекла первый 2-го ноября, мне нужен кексик к Новому году. жду гостя англичанина, и второй испекла 16-го, буду раздавать. Теперь идет процесс еженедельной «попойки».
Я пекла на газетах и обворачивала формы также толстым слоем газеты, на очень маленьком огне три с половиной часа, газеты не горели, может быть потому, что я дополнительно противень устанавливала под кекс.
Я пекла на газетах и обворачивала формы также толстым слоем газеты, на очень маленьком огне три с половиной часа, газеты не горели, может быть потому, что я дополнительно противень устанавливала под кекс.
А что в этом году «начаЛЪника» нет? Надо назначить...
Ага, в прошлом году хотя и не делала кекс, но следила за кол-вом народа участвующего в этом процессе, счас тоже хотелось бы...
Спасибо. Тоже попробую с картоном, не понравится запах-поставлю поддон с водой.
Ура, я тоже замочила. Я с вами
И я присоединилась, впервые
Всем привет! Вот я тоже чуть не пропустила!!! пойду сегодня все закупать и замачивать!!! у меня вот еще есть полбутылки вина сухого хорошего... не пойдет для замачивания?? ответьте пжст!!
Всем привет! Вот я тоже чуть не пропустила!!! пойду сегодня все закупать и замачивать!!! у меня вот еще есть полбутылки вина сухого хорошего... не пойдет для замачивания?? ответьте пжст!!Думаю вино для этого кекса не подходит т. к. градус в нём маленький, а нам нужен не меньше 36*-60*. Замачивая фрукты в коньяке или роме мы не только их делаем мягкими, при нарезке. Но и предохраняем от порчи и высыхания, поэтому кекс и может так долго хранится
Спасибо за ответ. я уже нарыла коньячку и чуть водочки. ну чуть вина добавлю.
Девочки, собираюсь в ближайшие выходные выпекать, и при очередном встряхивании фруктов появился такой вопрос: по рецепту тесто и начинка должны быть 1:1. Теста будет примерно 1,4 кг, значит фруктов должно быть не 1,4 кг а меньше, т. к. в них еще добавляется коньяк, лимон, сок апельсина, а это еще гр. 250-300. Нужно чтобы вес всей начинки с фруктами и добавками был 1,4 кг, правильно? или я сильно заморачиваюсь?
Девочки, собираюсь в ближайшие выходные выпекать, и при очередном встряхивании фруктов появился такой вопрос: по рецепту тесто и начинка должны быть 1:1. Теста будет примерно 1,4 кг, значит фруктов должно быть не 1,4 кг а меньше, т. к. в них еще добавляется коньяк, лимон, сок апельсина, а это еще гр. 250-300. Нужно чтобы вес всей начинки с фруктами и добавками был 1,4 кг, правильно? или я сильно заморачиваюсь?Sveta_, вес фруктов уже с со всеми добавками должен быть 1,400
тесто и начинка должны быть 1:1. Теста будет примерно 1,4 кг, значит фруктов должно быть не 1,4 кг а меньше, т. к. в них еще добавляется коньяк, лимон, сок апельсина, а это еще гр. 250-300. Нужно чтобы вес всей начинки с фруктами и добавками был 1,4 кг, правильно? или я сильно заморачиваюсь?В тяжелых фруктовых кексах соотношение фруктов и бисквита составляет не только 1:1, но даже 1.5:1. Когда я пекла этот кекс у меня вес именно сухофруктов был 1400 (вариант начинки 2, без орехов)
вариант 2, без орехов
рецепт взяла в ЖЖ Людмилы из Торонто вот здесь
400г черного изюма
400г красного изюма
200г сушеных фиг (инжир)
200г чернослива
100г цукатов вишни
50г кураги
50г ананасовых цукатов или сушеных ананасов
1/2 апельсина
80мл бренди или коньяка
смесь пряностей, смешать все молотые:
1,5 ч. л. имбиря
1,5 ч. л. душистого перца
1,5 ч. л. мускатного ореха
1,5 ч. л. гвоздики
1,5 ч. л. корицы
1 ч. л. мускатного цвета
Этой смеси хватит на тесто из 500г муки. Если вы будете печь более мелкие количества фруктового кекса, то неиспользованную пряную смесь можно использовать в выпечке пряников и коврижек, добавив к ней равное ей по весу количество растертых семян кориандра и кардамона. ( )
Пряная смесь добавляется вместе с мукой при замесе теста.
Девочки, спасибо. Я так поняла, можно пойти двумя путями и оба будут правильными -
- Все оставить как есть и тесто готовить по рецепту
- Взвесить фруктовую смесь и пересчитать рецепт теста на это количество.
Я в первом кексе взвешивала готовую начинку из расчета соотношения 1:1, остаток фруктов был съеден., а во втором я положила начинки немного больше, учитывая допустимое соотношение фрукты/тесто 1,5:1. На разрез не знаю пока, что получилось, но пропекся.
Я буду печь первый раз, так что по-любому это эксперимент, наверное для начала сделаю все-таки 1:1.
Девочки, я с вами
Опаздываю с замачиванием, только вчера сын купил ингредиенты. И тут у меня вопросы, ответьте из знающих и опытных пожалуйста.
Купили имбирь в виде корня, что с ним делать и как? Я почему-то решила, что его в начинку надо
За основу взят 1 вариант начинки.
И миндаль написано 75 без кожуры, а как ее правильно снять?
А что с кумкватом не так? Не надо его в начинку? Сыну втюрили вместо мандарин и апельсин
И общий вес начинки 1400г правильно? Без учета коньяка и сока? а миндаль куда входит? в тесто или в начинку? если по 1 варианту в начинку, то вес больше получается
И корица у меня в палочках, покрошить ее
Кто-то вроде писал, что можно и свежую цедру с лимона и апельсина добавить, правильно?
Простите, но уже столько раз пытаюсь прочесть все от начала до конца, причем и с начала и с конца пытаюсь, но не дают мне, все бегом
Опаздываю с замачиванием, только вчера сын купил ингредиенты. И тут у меня вопросы, ответьте из знающих и опытных пожалуйста.
Купили имбирь в виде корня, что с ним делать и как? Я почему-то решила, что его в начинку надо
За основу взят 1 вариант начинки.
И миндаль написано 75 без кожуры, а как ее правильно снять?
А что с кумкватом не так? Не надо его в начинку? Сыну втюрили вместо мандарин и апельсин
И общий вес начинки 1400г правильно? Без учета коньяка и сока? а миндаль куда входит? в тесто или в начинку? если по 1 варианту в начинку, то вес больше получается
И корица у меня в палочках, покрошить ее
Кто-то вроде писал, что можно и свежую цедру с лимона и апельсина добавить, правильно?
Простите, но уже столько раз пытаюсь прочесть все от начала до конца, причем и с начала и с конца пытаюсь, но не дают мне, все бегом
Настя.
Пекла этот замечательный кекс не один год. Поделюсь своим опытом.
Значит так, что делать со свежим имбирем не знаю. Здесь в начинке использовался имбирь в виде цукатов. Может немножко потереть в начинку?
Миндаль очищенный идет по 75 г и в начинку и в тесто. Только в начинку режем миндаль на 2-3 части, а в тесто измельчаем до состояния крошки, только не в кофемолке.
Миндаль чистим так: залить кипятком. Дать постоять, кипяток слить и залить холодной водой. После этого миндаль чистится на раз.
Кумкват, сухофрукт специфический. Нравится не всем. Вполне можно заменить чем-то, другим или хотя бы часть кумквата.
Да, общий вес начинки должен быть 1400г вместе с миндалем. Коньяк и сок отдельно. Его может быть и больше и меньше. Зависит от того, сколько впитают сухофрукты.
Дальше, корицу нужно смолоть. А перед этим, как смолоть, раздробить на небольшие кусочки.
Цедру тоже нужно бы сухую. Но я использовала свежую. Аромат был замечательный. Удачи.
Пекла этот замечательный кекс не один год. Поделюсь своим опытом.
Значит так, что делать со свежим имбирем не знаю. Здесь в начинке использовался имбирь в виде цукатов. Может немножко потереть в начинку?
Миндаль очищенный идет по 75 г и в начинку и в тесто. Только в начинку режем миндаль на 2-3 части, а в тесто измельчаем до состояния крошки, только не в кофемолке.
Миндаль чистим так: залить кипятком. Дать постоять, кипяток слить и залить холодной водой. После этого миндаль чистится на раз.
Кумкват, сухофрукт специфический. Нравится не всем. Вполне можно заменить чем-то, другим или хотя бы часть кумквата.
Да, общий вес начинки должен быть 1400г вместе с миндалем. Коньяк и сок отдельно. Его может быть и больше и меньше. Зависит от того, сколько впитают сухофрукты.
Дальше, корицу нужно смолоть. А перед этим, как смолоть, раздробить на небольшие кусочки.
Цедру тоже нужно бы сухую. Но я использовала свежую. Аромат был замечательный. Удачи.
Евсевия спасибо огромное
у меня 1385 с миндалем получается а если прибавить еще корицу, гвоздику, цедру и сок лимона то получится больше 1400.
или я не так считаю
у меня 1385 с миндалем получается а если прибавить еще корицу, гвоздику, цедру и сок лимона то получится больше 1400.
или я не так считаю
Девочки, я с вамиИмбирь потри на тёрку и добавь в сухофрукты, только не увлекайся.
За основу взят 1 вариант начинки. И миндаль написано 75гр. без кожуры, а как ее правильно снять?Залить кипятком, она снимается легко.
А что с кумкватом не так? Не надо его в начинку? Сыну втюрили вместо мандарин и апельсинВ начинку ты можешь положить все что тебе нравится, но общий вес сухофруктов 1,400.
И общий вес начинки 1400г правильно? Без учета коньяка и сока? а миндаль куда входит? в тесто или в начинку? если по 1 варианту в начинку, то вес больше получаетсяПеред выпечкой я взвешиваю замоченную начинку и отмеряю 1,400.
И корица у меня в палочках, покрошить ееИзмельчить
Кто-то вроде писал, что можно и свежую цедру с лимона и апельсина добавить, правильно?Я пользуюсь только свежей.
Доклдываю.... Замочилась 21 ноября, хоть и с опозданием, но я сделала это.... Буду печь уже в третий раз.
Я тоже позавчера))) чет то так много кажется... не представляю себе пока как это все выпечется....
Я тоже позавчера))) чет то так много кажется... не представляю себе пока как это все выпечется....Москвичк@, очень даже легко, по принципу «глаза боятся, руки делают»
Девочки, как сильно поднимается кекс при выпечке? Если форму наполнить на 2/3 - получится кекс на полную форму?
Кекс поднимается совсем чуть-чуть, - слишком много начинки.
Значит нужно где-то 3/4 накладывать? Правильно?
В понедельник спекла первую порцию, помыла силиконовые формы, сложила в ящик, а они пахнут на всю кухню
В понедельник спекла первую порцию, помыла силиконовые формы, сложила в ящик, а они пахнут на всю кухнюНуся, а вы в силиконовые формы кальку стелили? или они у вас фигурные? а смазывать их надо?
В прошлом году взяла несколько форм для куличей сантиметров 10-12 в диаметре. Вот думаю может в них подарочные сделать? В этом году первый раз делать буду - одну порцию замочила
Vilapo спасибо
Девочки замочила 2 порции
Что будет не знаю, теперь морально готовлюсь к выпечке
Vilapo спасибоБудешь печь две порции а потом наслаждаться вкусным кексом
Нуся, а вы в силиконовые формы кальку стелили? или они у вас фигурные? а смазывать их надо?Нет, я не стелила. Формы простые без узоров мелких. У меня из журналов с выпечкой.
В прошлом году взяла несколько форм для куличей сантиметров 10-12 в диаметре. Вот думаю может в них подарочные сделать? В этом году первый раз делать буду - одну порцию замочила
Фрукты замочила. Гвоздику и корицу положила в меньшем размере (когда смолола, выяснилось что не хватит). Добавила столовую ложку готовой специи «Приправа для выпечки»: ванилин, мускатный орех молотый, имбирь молотый, корица молотая. И только сейчас прочитала рекомендацию - добавлять 0,5 чайной ложки на 1 кг теста. И что предпринять? Или ничего страшного?
Фрукты замочила. Гвоздику и корицу положила в меньшем размере (когда смолола, выяснилось что не хватит). Добавила столовую ложку готовой специи «Приправа для выпечки»: ванилин, мускатный орех молотый, имбирь молотый, корица молотая. И только сейчас прочитала рекомендацию - добавлять 0,5 чайной ложки на 1 кг теста. И что предпринять? Или ничего страшного?. Ольга, замесила, так замесила, уже не изменишь! Ничего страшного!
Значит нужно где-то 3/4 накладывать? Правильно?. Света, можно даже больше. У меня до верха форм не хватало примерно 1,5 см.
Девочки скажите, можно печь в бумажных формах для куличей?
Девочки скажите, можно печь в бумажных формах для куличей?Лена, думаю, что не стоит..... за 3,5 часа там очень толстая корочка может получиться..... а то и вообще сгорят
. Ольга, замесила, так замесила, уже не изменишь! Ничего страшного!И не говори! :DЗамесила, так замесила
От себя еще добавлю, я использовала одну форму железную, разъемную, вторую - силиконовую, обе выкладывала, пекарской бумагой, смазанную маслом. Я решила перестраховаться, чтобы не подгорели бока и дно. Печь моя проблемная в этом. Бумага была выше края формы сантиметров на пять, и этот край был загнут, ширины бумаги достаточно, и получился двойной слой. Если тесто поднимется над краем формы, то «не убежит». И выпекала на газетной бумаге и обернутой также, точнее, это были старые журналы «Баланс», может поэтому не чувствовалась печатная краска.
Для меня тоже был вопрос, сколько заполнять тестом, чтоб и мало не было, и не через верх. Остановилась на 3/4 формы. Попытаюсь выставить фото, как это выглядело у меня.
Я немного теста без начинки откладывала, покрыть верх, чтобы верх был относительно ровным и фрукты не горели, углубление делала в центре, чтобы не было горки в центре. Фрукты смешивала с несколькими ложками муки из общего веса, чтобы равномерно были распределены в тесте и не упали на дно, как пишут по науке.
За час до окончания выпекания, верх был прикрыт бумагой с отверстием с пятикопеечную монету. Опять же, для перестраховки, бока обернуты и так достаточно высоко.
Для меня тоже был вопрос, сколько заполнять тестом, чтоб и мало не было, и не через верх. Остановилась на 3/4 формы. Попытаюсь выставить фото, как это выглядело у меня.
Я немного теста без начинки откладывала, покрыть верх, чтобы верх был относительно ровным и фрукты не горели, углубление делала в центре, чтобы не было горки в центре. Фрукты смешивала с несколькими ложками муки из общего веса, чтобы равномерно были распределены в тесте и не упали на дно, как пишут по науке.

За час до окончания выпекания, верх был прикрыт бумагой с отверстием с пятикопеечную монету. Опять же, для перестраховки, бока обернуты и так достаточно высоко.
Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте