Ну, что, ещё месить? А пряник Старопольский, а простые прянички?
Английский рождественский кекс (страница 37)
Lisss's
Ну, что, ещё месить? А пряник Старопольский, а простые прянички?В сторону Старопольского я уже смотрела Пряники уже два раза делала, съели
Лена, Старопольский тоже супер!
Девчата, сколько штук выходит с одной порции если печь в МВ?
я делила на 2
Тогда надо, наверное, хотя бы 1,5 порции замочить
И когда к 7 января надо замачивать?
Тогда надо, наверное, хотя бы 1,5 порции замочитьА девочки дадут команду, когда надо будет замачивать сухофрукты
Лена, Старопольский тоже супер!Ирочка, даже не сомневаюсь. Но это всё надо будет есть
Старопольский тоже супер!А ссылочку можно, пожалуйста
А ссылочку можно, пожалуйстаЛови Пряник старопольский
Лови Пряник старопольский
Ленуся, та ты просто героиня!!!
Я и на одну-то порцию уже несколько лет решиться не могу, лениииваааяяя... аж самой стыдно...
Иннуся, это ты ленивая? Мама дорогая, какая неправда....
Девочки и мальчики! Замачиваем 18-19-го, печём 25-26-го ноября. Эти сроки для готовности кекса к 7-му января.
Готовность №1 к 18 ноября
Я к 7-ому января что-нибудь русское готовлю, а католические вкусности пеку к католическому Рождеству, поэтому уже замесила фрукты-орехи. А на этой неделе собираюсь сделать пряничное тесто.
Сухофрукты закупила (вишня, кизил, клубника, клюква, киви, ананас, изюм и еще что-то зелененькое, забыла как называется ). Коньячок припрятан!

что-то зелененькое, забыла как называетсяСудя по фото - помело, не?
Точно! А у меня вылетело из головы это название! Шеф,
Я к 7-ому января что-нибудь русское готовлю, а католические вкусности пеку к католическому Рождеству, поэтому уже замесила фрукты-орехи. А на этой неделе собираюсь сделать пряничное тесто.
Ирина, а давно фруктики залила? Может я к самому НГ успею еще, если сегодня начну?
Ирина, а давно фруктики залила? Может я к самому НГ успею еще, если сегодня начну?Конечно успеете. Общий «срок» изготовления - 7 недель. Так что самый раз!
Уже около месяца присматриваюсь к этому рецепту. Очень хочу попробовать такой кекс! Жду «зеленый свисток».
Квиточка! Нечего присматриваться - надо печь! Вкусно-оо! Но самое интересное - это весь процесс, праздник ощущается уже при закупке начинки, а дальше и того лучше Меня уже муж достал - Когда начнёшь... Его в прошлом году очень занимало ежедневное перетряхивание банки с одновременным вынюхиванием или занюхиванием Кароч, он нос туда засовывал и поглощал ароматы
Квиточка! Нечего присматриваться - надо печь! Вкусно-оо! Но самое интересное - это весь процесс, праздник ощущается уже при закупке начинкиЭх! Я уже как представила! Мне кажется, что в воздухе уже витает этот божественный аромат! Хоть бы не упустить всех тонкостей приготовления и все сделать правильно, а-то я уже запуталась во всех постах-отчетах-советах :-\Буду стараться.
Девочки, а лимончики и мандаринчики маленькие вяленые можно добавлять?
А кумкват же тоже к цитрусовым вроде относится, так мы его использовали.
Я сегодня все замочила. Делала полный микс всего чего душа желает. Разные сухофрукты+3 вида орехов+цедра и сок и апельсина и лимона+спиртное и специи.
Я в прошлом году добавляла.... просто там внутри могут быть мелкие косточки
Девочки, а лимончики и мандаринчики маленькие вяленые можно добавлять?
Я в прошлом году добавляла.... просто там внутри могут быть мелкие косточки
Пеку... меньше часа осталось...
Делала всё слово в слово по рецепту, с первой смесью. Измерила кексовую форму, оказалось, что она больше 1,5 литров, решила печь в ней, но теста получилось очень много, пришлось готовить ещё одну, объём точно не знаю, но, на глазок, больше литра. Как так вышло? У Lisss,s всё вместилось в 2 формы по литру. Что я сделала не так?
Планировалось как положено, за неделю до выпечки, но простояли лишние 3 дня из-за других дел.
Делала всё слово в слово по рецепту, с первой смесью. Измерила кексовую форму, оказалось, что она больше 1,5 литров, решила печь в ней, но теста получилось очень много, пришлось готовить ещё одну, объём точно не знаю, но, на глазок, больше литра. Как так вышло? У Lisss,s всё вместилось в 2 формы по литру. Что я сделала не так?
Ирина, а давно фруктики залила? Может я к самому НГ успею еще, если сегодня начну?
Планировалось как положено, за неделю до выпечки, но простояли лишние 3 дня из-за других дел.

Смазала, укутала... Где взять терпения дождаться Рождества?
Первую закладку замочила
Первую закладку замочила
А сколько планируется?
Две точно, а там посмотрим. Вкснота такая, что все хотят
А сколько планируется?
А засахаренный имбирь можно отнести к сухофруктам?
А засахаренный имбирь можно отнести к сухофруктам?Вообще-то имбирь - это пряность
Простите за глупый вопрос, а крупные сухофрукты резать?
Простите за глупый вопрос, а крупные сухофрукты резать?На 1-й стр. написано:
==============================
Приготовление начинки
- Положить фрукты, цедру и пряности (варианты начинок, где пряная смесь добавляется не в момент замеса теста) в большую миску. Крупные фрукты порезать размером с изюмину. Все составляющие начинки должны быть размером 1 – 1,5см.
Я в прошлом году использовала в начинке 150г засахаренного имбиря. Ничего страшного не случилось, вкус других ингредиентов он не перебил. В этом году тоже буду добавлять.
Вот моя прошлогодняя начинка: изюм светлый и тёмный - по 200г каждого, курага - 200г, вишня вяленая - 100г, клюква вяленая - 100г, кумкват жёлтый и зелёный - по 100г каждого цвета, цукаты помело (оно зелёного цвета) - 150г, цукаты имбиря - 150г, цукаты дыни - 100г, миндаль - 100г, фундук - 100г. Ещё добавила чуть-чуть цедры апельсина и лимона.
Специи были - перемолотые гвоздика, корица, душистый перец - по 1ст. л. каждого.
Вот моя прошлогодняя начинка: изюм светлый и тёмный - по 200г каждого, курага - 200г, вишня вяленая - 100г, клюква вяленая - 100г, кумкват жёлтый и зелёный - по 100г каждого цвета, цукаты помело (оно зелёного цвета) - 150г, цукаты имбиря - 150г, цукаты дыни - 100г, миндаль - 100г, фундук - 100г. Ещё добавила чуть-чуть цедры апельсина и лимона.
Специи были - перемолотые гвоздика, корица, душистый перец - по 1ст. л. каждого.
А засахаренный имбирь можно отнести к сухофруктам?
Я добавляла в этом году.
Значит, добавим и имбирь! Второй год читаю про этот кекс и решилась в этом году тоже заняться. Для начинки купила два вида изюма, курагу, чернослив, имбирь и еще два вида неопознанных сухофруктов (мне их продали как клюкву и вишню, но не уверенна )
... и еще два вида неопознанных сухофруктов (мне их продали как клюкву и вишню, но не уверенна )Вот умеют у нас продать...
Кекс потрясающий! Не пожалеете!
Девочки, здравствуйте!
Выхожу из подполья. Уже 2 года подряд втихаря читаю тему от корки до корки, а потом замачиваю-замешиваю-пеку-заворачиваю эти кексы.
Получаются изучительные. В первый раз когда сделала, что успела подарить - подарила, а потом муж попробовал и не разрешил никому отдавать.
Теперь стараюсь больше делать.
Пора бы и выйти в свет к хорошим людям.
В этом году буду кексик снова печь, с вами вместе. Правда, опаздаю немного, начинку только вчера заложила замачиваться. И скосячила в ночи: забыла добавить специй и сок цитрусовых, только коньяком залила. Вот сижу на работе и нервничаю - скорее бы домой, исправиться.
Начинку делаю авторскую, по вкусу. В этом году - вишня, кумкват, изюм, манго, ананас, кешью и грецкий орех. Про специи не решила пока, посмотрю по настроению и что наличиствует дома.
В общем, примите в компанию
Выхожу из подполья. Уже 2 года подряд втихаря читаю тему от корки до корки, а потом замачиваю-замешиваю-пеку-заворачиваю эти кексы.
Получаются изучительные. В первый раз когда сделала, что успела подарить - подарила, а потом муж попробовал и не разрешил никому отдавать.
Теперь стараюсь больше делать.
Пора бы и выйти в свет к хорошим людям.
В этом году буду кексик снова печь, с вами вместе. Правда, опаздаю немного, начинку только вчера заложила замачиваться. И скосячила в ночи: забыла добавить специй и сок цитрусовых, только коньяком залила. Вот сижу на работе и нервничаю - скорее бы домой, исправиться.
Начинку делаю авторскую, по вкусу. В этом году - вишня, кумкват, изюм, манго, ананас, кешью и грецкий орех. Про специи не решила пока, посмотрю по настроению и что наличиствует дома.
В общем, примите в компанию
У нас стали продавать сушеные лаймы, мандарины и лимоны. На вид яркие, красивые. Хочу купить для кекса, чтобы поярче была начинка. Подскажите кто то такими пользовался. Они съедобные?
Люда, не могу сказать что ты видела в продаже. Но скорее всего это кумкват (в нашей стране в Грузии растёт), просто из-за разных красителей выдают за лимоны, мандарины, киви и т. д. А на самом деле это один фрукт. Мне не понравился.
Попробуй, возьми грамм 100, лучше всего киви, если есть. Сама всё поймёшь.
Попробуй, возьми грамм 100, лучше всего киви, если есть. Сама всё поймёшь.
аналогично, меня даже от их пробования- сыпет. Там перепихано непонятными ароматизаторами и красителями, неизвестно насколько они безопасны. Лично я такого стараюсь избегать по максимуму. Достаточно много натурального кроме них.
Девочки, спасибо за разъяснения. А тогда подскажите что такое разноцветное у всех в баночках настаивается. Такое все яркое красивое.
Вот у Luysia например.

Вот у Luysia например.

На вид изюм, чернослив, курага и цукаты. Может Luysia и девочки расскажут.
Меня тоже этот рецепт впечатлил.
Люда, забыла написать, если ты видела в продаже не кусочки, а целые плоды, то это точно кумкват.
В киви (якобы в киви) даже чёрных косточек не наблюдалось.
Меня тоже этот рецепт впечатлил.
Люда, забыла написать, если ты видела в продаже не кусочки, а целые плоды, то это точно кумкват.
В киви (якобы в киви) даже чёрных косточек не наблюдалось.
Девочки, спасибо за разъяснения. А тогда подскажите что такое разноцветное у всех в баночках настаивается. Такое все яркое красивое.Люда, вместе с сухофруктами Luysia использовала микс из цукатов, так он выглядит в продаже
Вот у Luysia например.
![]()

Я такие тоже купила. У нас это ананасы крашеные. Девочки, я не совсем поняла в сухофрукты сразу сыпать специи или в тесто потом? Еще залила 80 ю мл коньяка и соком половинки апельсина. Достаточно?
Ну на сколько я поняла по рецепту, то только в начинку №2 пряности не идут, а идут в тесто. Во все остальные начинки смесь пряностей идет в фруктовую смесь. И на сколько мне не изменяет память, то в прошлом году я добавляла пряности во фруктовую смесь. Пойду понюхаю и скажу.
Да, точно. В прошлом году добавляла в фруктово ореховую смесь.
Да, точно. В прошлом году добавляла в фруктово ореховую смесь.
понятно. Спасибо. Завтра положу пряности значит...
Девочки, замачиваем 18-19? Я правильно поняла?
Еще залила 80 ю мл коньяка и соком половинки апельсина. Достаточно?
Я заливала 150г коньяка и соком целого апельсина+ сок целого лимона. Всё впиталось.
Я заливала 150г коньяка и соком целого апельсина+ сок целого лимона. Всё впиталось.Понятно. спасибо. завтра значит добавлю уже все недостающее и пусть настаивается. Еще один вопрос. после выстаивания кекса и смазывания его алкоголем-детям его можно есть? Или для них отдельно сделать?
Девочки, замачиваем 18-19? Я правильно поняла?
Да!
До нового года планирую переезд в новую квартиру и там уже прикупила себе плиту с электрической духовкой
Так что теперь температурный режим будет выдержан как надо)))
Так что теперь температурный режим будет выдержан как надо)))
У нас стали продавать сушеные лаймы, мандарины и лимоны. Они съедобные?
Съедобные, но мне
Вкусовщина одним словом...
скорее всего это кумкват, просто из-за разных красителей выдают за лимоны, мандарины, киви и т. д.
Так и есть...
Правда про киви не знаю...
Киви сушёные/вяленые покупала только нарезанные дольками.
Готовила я эту прелесть! в восторге были все и я в том числе. рецепт очень удобен тем, что можно заготовить впрок. Готовила кекс вот по такому рецепту:
Сухофрукты (0, 5 кг.), настояные в алкаголе (100 мл.)
Сливочное масло - 200 гр.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 150 гр.
Мед - 2 ст. л.
Мука - 250 гр. + 2 ст. л. для сухофруктов
Корица - 1 ч. л.
Молотая гвоздика - 1 ч. л.
Молотый имбирь - 0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех - 0,5 ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Миндаль - 150 гр.
Заранее: хорошо промыть, высушить сухофрукты, сложить в банку, залить ароматным вином, оставить в темном месте на 3-7 дней. Набор сухофруктов брала такой же, как и для предыдущего кекса (темный и светлый изюм, сушеная вишня, цукаты (лимон, лайм)). Банку время от времени встряхиваем.
Аромат по квартире начинает распространяться еще на этапе подготовки специй и держится больше суток. Вернувшись на следующий день с работы было ощущение как в детстве, когда возвращаешься из школы, а мама напекла всяких вкусностей и запах от них будоражит даже соседей)
Кексу нужно дать настояться месяц.
Кекс мягкий, рыхловатый и безумно ароматный.
Рецепт взят вот здесь.
Сухофрукты (0, 5 кг.), настояные в алкаголе (100 мл.)
Сливочное масло - 200 гр.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 150 гр.
Мед - 2 ст. л.
Мука - 250 гр. + 2 ст. л. для сухофруктов
Корица - 1 ч. л.
Молотая гвоздика - 1 ч. л.
Молотый имбирь - 0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех - 0,5 ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Миндаль - 150 гр.
Заранее: хорошо промыть, высушить сухофрукты, сложить в банку, залить ароматным вином, оставить в темном месте на 3-7 дней. Набор сухофруктов брала такой же, как и для предыдущего кекса (темный и светлый изюм, сушеная вишня, цукаты (лимон, лайм)). Банку время от времени встряхиваем.
- Миндаль очищаем от кожицы. Заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Сливаем воду, наливаем холодной. Сливаем воду, еще раз заливаем кипятком. Кожится снимается легко, стоит только чуть-чуть надавить пальцами на орешек. Подсушить несколько минут в духовке.
- 50 гр. миндаля перемолоть в муку с помощью блендера.
- Просеять в миску муку, разрыхлитель, специи.
- Отдельно взбить масло с сахаром.
- К маслу с сахаром добавить мед, еще раз хорошо взбить.
- По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.
- Добавить муку и миндаль. Хорошо перемешать.
- Сухофрукты смешать с мукой, добавить в тесто, перемешать.
- Форму смазать маслом.
- Переложить смесь в форму. К центру сделать небольшое углубление, т. к. кекс хорошо поднимется.
- Выложить верх миндалем.
- Выпекать 1,5 часа при 150 градусах.
Аромат по квартире начинает распространяться еще на этапе подготовки специй и держится больше суток. Вернувшись на следующий день с работы было ощущение как в детстве, когда возвращаешься из школы, а мама напекла всяких вкусностей и запах от них будоражит даже соседей)
Кексу нужно дать настояться месяц.
Кекс мягкий, рыхловатый и безумно ароматный.
Рецепт взят вот здесь.
Понятно. спасибо. завтра значит добавлю уже все недостающее и пусть настаивается. Еще один вопрос. после выстаивания кекса и смазывания его алкоголем-детям его можно есть? Или для них отдельно сделать?
Мне кажется, это должны решить Вы сами после пробы кекса. Если печь отдельно для детей, то делать это нужно перед праздником, а не за 1,5 месяца, потому что без алкоголя кекс испортится и быстро зачерствеет.
Девочки, и я с вами. Вчера замочила сухофрукты.
Изюмы, курага, чернослив, вишня, клюква, цукаты (ананасы цветные)-все вкусно,
инжир - начала резать, гр.100 добавила, попробовала, косточки мелкие и много, не понравилось, интересно как они в выпечке, будут чувствоваться?,
кумкват - совсем не понравился, потом прочла, что не только мне, но гр. до 100 положила,
памело - зеленые и твердые пластинки, еле порезала, по вкусу вроде ниче, думаю помягче станут в коньяке,
имбирь - оч. понравился, как мармеладка в сахаре очень имбирная, положила 150гр, да теперь сомневаюсь не много ли или после выпечки он потеряет свою остроту?
Сразу добавила специи - душистый перец, мускатный орех и корицу. Потом коньяк и лимон (сок+цедра).
Вроде все. Ждем.
Изюмы, курага, чернослив, вишня, клюква, цукаты (ананасы цветные)-все вкусно,
инжир - начала резать, гр.100 добавила, попробовала, косточки мелкие и много, не понравилось, интересно как они в выпечке, будут чувствоваться?,
кумкват - совсем не понравился, потом прочла, что не только мне, но гр. до 100 положила,
памело - зеленые и твердые пластинки, еле порезала, по вкусу вроде ниче, думаю помягче станут в коньяке,
имбирь - оч. понравился, как мармеладка в сахаре очень имбирная, положила 150гр, да теперь сомневаюсь не много ли или после выпечки он потеряет свою остроту?
Сразу добавила специи - душистый перец, мускатный орех и корицу. Потом коньяк и лимон (сок+цедра).
Вроде все. Ждем.
И я все замочила 16 вечером
Девочки, я с вами прошлый год не успела, а в этом году решила обязательно сделать, вчера замочила сухофрукты+миндаль
Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте