Признаюсь честно, мне до вашего мастерства по оформлению тортиков, как до Китая пешком пеку, в основном, для родных-знакомых, это скорее хобби, поскольку основная работа довольно серьезная и свободного времени мало. Но иногда и чужим пеку.... У нас в городе есть 2 или 3 девочки, торты оформляют - заглядение, но вот содержание..... Мне довелось 2 раза пробовать -. Как говорят МОИ заказчики, у меня торты именно ВКУСНЫЕ (льстят, наверное ), но стоимость 100 грн за кг и у меня, и у них. Скажу сразу, она для меня лично вполне адекватна, особой прибыли я не имею, поскольку НИКОГДА не пользуюсь маргарином и прочими дешевыми продуктами, ну разве что шоколад в кремах заменяю развесной глазурью... Но это вполне себе нормальная замена, поскольку с шоколадом я могу вообще без прибыли остаться, да и после экспериментов выяснилось, что с глазурью вкуснее получается
Торты на заказ (делимся опытом) (страница 61)
Хаска
И у нас такие «мастерицы» в реале существуют Тоже предлагают 2 варианта (медовые и пражские коржи, ну иногда еще «Наполеон» ) и причем все у них " домашнее: и яички, и сметанка сепараторная и усе свеженькое, только испеченное». При том при всем, что сидят они одни и те же лица с утра до вечера на углу улицы и торгуют этими тортами из багажников вблизи припаркованных машин. И когда только успевают заниматься выпечкой, разве что знают секрет одновременного пребывания в двух разных местах. Как то спросила, сколько будет стоить тортик на 3 кг (коржи от пражского «домашняя сметана», и чернослив), ответ - около 120 гривен Спрашиваю, если вместо чернослива свежие фрукты положить (бананы, киви и пр. ) - +10 грн. Даже визиточку мне дали... Вот и считайте, кило тоже 40 грн. выходит.
Вот мой тортик
это тортик +20грн. ещё за фигурку
Так что в наше время я ничему не удивляюсь, каждый свой труд оценивает по разному

это тортик +20грн. ещё за фигурку

Скарлетт тоже я пеку из всего натурального, конечно вкусней получаеться и совесть чиста, торты не малых денег стоят и должны соответствовать. а шоколад беру когда акции (свиточ, рошен) по 5-6 грн. за плитку, затариваюсь сразу по 15-20штук и потом как нашла)
Наташа мне твои фотографии не открываются.
Я посчитала по минимальным ценам пражский торт у меня себестоимость 25 грн получилась это просто продукты, а если добавить свет, газ, вода, какую то картонку с упаковкой, мама дорогая жалко мне этого человека за что париться или жизнь придавила дальше некуда...
Я посчитала по минимальным ценам пражский торт у меня себестоимость 25 грн получилась это просто продукты, а если добавить свет, газ, вода, какую то картонку с упаковкой, мама дорогая жалко мне этого человека за что париться или жизнь придавила дальше некуда...
Скарлетт тоже я пеку из всего натурального, конечно вкусней получаеться и совесть чиста, торты не малых денег стоят и должны соответствовать. а шоколад беру когда акции (свиточ, рошен) по 5-6 грн. за плитку, затариваюсь сразу по 15-20штук и потом как нашла)Я тоже всегда по всем акциям покупаю шоклад, но как-то взяла «Корону» что-то типа 3 по цене 2-х - такаааая гадость, он прям в сливках комками взялся и ни туды и ни сюды, а сливки, между прочим, беру по 23-25 грн за 0,5 литра, а вот глазурь ведет себя пресказуемо, добавляю обязательно пакетики «горячего шоколада» растворимого и Недавно открыла для себя польский расворимый напиток типа «горячего шоколада», называется типа «Гранка» или что-то вроде того, получается таааакой крем, но дороговаСто, упаковка в р-не 20 грн плюс 0,5 литра сливок
Наташа мне твои фотографии не открываются.Издеваисси???
Наташа мне твои фотографии не открываются.сделала по другому фотки
Да нет девочки я не издеваюсь и не в кой мере не хочу никого обидеть. Если у человека хобби торты и есть работа то лишняя десятка ребенку на шоколадку ни когда не бывает.
Когда я писала первый свой пост мне хотелось спросить из чего делаются такие торты. Теперь же меня интересует мотивация этого человека Мы все нормальные люди и понимаем что 40 за кг это не совсем нормально если он конечно не состоит на половину из воды.
Наташа я в шоке за фигурку +20, а за работу кремом минус 40 человек не хочет. У нас в городе девочка 80 берет и акцентирует внимание на том что учиться поэтому такая цена, а здесь человеку нужно к тебе на курсы придти поучиться, а потом о каком то плюсе говорить. Но это дело каждого так сказать личное.
Когда я писала первый свой пост мне хотелось спросить из чего делаются такие торты. Теперь же меня интересует мотивация этого человека Мы все нормальные люди и понимаем что 40 за кг это не совсем нормально если он конечно не состоит на половину из воды.
Наташа я в шоке за фигурку +20, а за работу кремом минус 40 человек не хочет. У нас в городе девочка 80 берет и акцентирует внимание на том что учиться поэтому такая цена, а здесь человеку нужно к тебе на курсы придти поучиться, а потом о каком то плюсе говорить. Но это дело каждого так сказать личное.
Дeвочки, я тожe напишу парочку слов и скажу, что тожe бeру нeдорого в виду своeй пока что нeопытности в украшатeльствe Заказов пока маловато, но вот пришла на днях ко мнe жeнщина, которая eщё в июлe «записалась» на сeнтябрь (хочeт крeмового Маквина) и просит eщё снизить цeну. Говорю, что мол куда жe мeньшe? А она: -Я нашла одну мастeрицу, она дeлаeт мастичныe по 50грн. за кг, но у нeё всё занято. Ну нe буду жe я eй объяснять из чeго состоит цeна торта в подробностях, да и вообщe захотeлось отказать
Да, а рыбак за 20 грн. - это, конeчно, круто
Да, а рыбак за 20 грн. - это, конeчно, круто
А у меня муж сразу сказал (это когда я думала о цене) -твое время стоти дороже. Тебе такая морока нужна?
А у меня муж сразу сказал (это когда я думала о цене) -твое время стоит дороже. Тебе такая морока нужна?
100%!!!
Если у человека хобби торты и есть работа то лишняя десятка ребенку на шоколадку ни когда не бывает.
Если это хобби - то зачем тогда вообще назначать цену, пусть будет тогда благотворительность в чистом виде - можно их бесплатно отдавать в больницу, сизо и пр. места, где этому будут безгранично рады. И для ребенка, на мой взгляд, будет больше пользы, если мама уделит ему лишних 2-3 часа времени (или столько, сколько она тратит на выпечку торта), чем та шоколадка...
Может я в корне и не права, можете закидать меня тапками и даже запинать ногами, но своё время нужно ценить и нет ничего ценнее, чем время, проведенное рядом с детьми, близкими и родными и тратить его ради 10-20 гривен - глупо.
100%!!!Вот здесь я полностью согласна. что время своё нужно ценить, я почти три года работаю с тортами и изначально шла на любые заказы так как было интересно, хотелось учиться. делать новое и новое) Сейчас я тоже продолжаю учиться и думаю это на всю жизнь, каждый раз узнаёшь что-то новое и опыт :girl_coocking: бесценен, но сейчас обращаю внимание и на материальную часть, если хотят торт маленьким весом., а заморочек в нём на два дня, сразу отказываю, лучше потрачю это время для своего развития или семьи
Может я в корне и не права, можете закидать меня тапками и даже запинать ногами, но своё время нужно ценить и нет ничего ценнее, чем время, проведенное рядом с детьми, близкими и родными и тратить его ради 10-20 гривен - глупо.
Коллеги, ну вот и я с отказником
Свадебный торт, 3 яруса. Предоплата была, но небольшая. Поменялись планы у людей, форс-мажор типа. Толи жених передумал, то ли что еще. Вечером все было нормуль, а сегодня утром уже отказ.
Обидно, конечно. Стольким отказала на это число...
Свадебный торт, 3 яруса. Предоплата была, но небольшая. Поменялись планы у людей, форс-мажор типа. Толи жених передумал, то ли что еще. Вечером все было нормуль, а сегодня утром уже отказ.
Обидно, конечно. Стольким отказала на это число...
Ира. я только что прочла твой статус как раз в одноклассниках. И сижу возмущаюсь. Это что за такое пошло.. Стали так часто отказываться от тортов.. У меня тоже отказы постоянно от свадебных, но правда До начала работы над ними. народ стал на свадьбу брать Магнитовские «тортики».... держись. Все будет хорошо. Разберут просто к чаю. Надо страховаться от таких случаев наверное почти полной стоимостью торта при предоплате....
Вот к тому и идет смотрю, хочется брать 100%.
А до внесения ПО вообще даже за продуктами не иду, через одного, берут реквизиты, нам срочно, очень нужно, выручайте... И все, с концами...
Из-за этого начинаешь подозревать всех и каждого, и к нормальным заказчикам присматриваться, нет ли подвоха (((
А до внесения ПО вообще даже за продуктами не иду, через одного, берут реквизиты, нам срочно, очень нужно, выручайте... И все, с концами...
Из-за этого начинаешь подозревать всех и каждого, и к нормальным заказчикам присматриваться, нет ли подвоха (((
да не говори... Так и нормальных людей можно растерять. Хочется же по человечески к людям относиться, а тут к тебе такое отношение...
Вот именно, мне даже бывает стыдно за свою подозрительность.... А вот после таких случаев о стыде забудешь навсегда)))
Бывает - настроения нет, ребенок капризничает/болеет/просто хочет маму, работу работать нет желания, плохо себя чувствуешь, но, берешь себя за шкирку и идешь творить вкусную красоту, забыв обо всем этом (а не забудешь, не получится ничего дельного, это все знают, процесс требует хорошего настроения). А как хочется на все плюнуть и забить... Ведь, думаю, у всех такие моменты бывают. Но мы же клиентам не говорим, нам не до торта?!
Бывает - настроения нет, ребенок капризничает/болеет/просто хочет маму, работу работать нет желания, плохо себя чувствуешь, но, берешь себя за шкирку и идешь творить вкусную красоту, забыв обо всем этом (а не забудешь, не получится ничего дельного, это все знают, процесс требует хорошего настроения). А как хочется на все плюнуть и забить... Ведь, думаю, у всех такие моменты бывают. Но мы же клиентам не говорим, нам не до торта?!
Да, я думаю, что мы для них как обслуживающий персонал. И поэтому надо просто установить на свадебные торты предоплату в размере 80-90 % и все. Будут спрашивать. А чтоб вам во время праздника меньше хлопот было и мне спокойнее. Наверное только так поможет исключить нечестных людей
Или за месяц 50% и за неделю еще 50%. А потом и работать начинать!
Вот именно!

Отказник...
Блиин такой нежный, аккуратный. Красавец просто. Не понимаю я людей... ну не расчитали средства, со всеми бывает. Ну откажитесь заранее
Спасибо!
Так вчера вечером созвон был, определились со временем... А теперь у них проблемы, ну, и, я так полагаю, у всех, кто был причастен, тоже - фотограф, оператор, гости... Вы рассчитайтесь по своим обязательствам, а потом решайте проблемы. Ведь даже не было «извините, у нас...» А только «Форс-мажор и забрать не можем...»
Так вчера вечером созвон был, определились со временем... А теперь у них проблемы, ну, и, я так полагаю, у всех, кто был причастен, тоже - фотограф, оператор, гости... Вы рассчитайтесь по своим обязательствам, а потом решайте проблемы. Ведь даже не было «извините, у нас...» А только «Форс-мажор и забрать не можем...»
пипец... Слов нет... Вот с таких людей точно надо за неделю всю сумму брать. Вот тогда точно заберут
Мда, вот люди бессовестные, такое событие, начало семейной жизни... а они так нечестно, подло и бессовестно поступают... Я никогда и никому не желаю зла, но уверена 100%, каждый получит то, что он заслужил, и за подлые поступки с ними жизнь рассчитается сполна.
От себя еще добавлю, что без предоплаты я не то, что продукты не закупаю, я даже дизайном не занимаюсь. Вот сейчас приучила и себя и заказчиков, предоплата за 2 месяца и никаких срочных заказов! А оно у меня так и получается. Вот на данный момент, уже бронирую ноябрь, сентябрь весь забит, на октябрь пару дат осталось...
Ирочка, так и хочется сказать, не расстраивайся, но по себе знаю, что слова останутся словами, расстройств от этого меньше не станет. Я надеюсь, да что там, я уверена, что добрые люди помогут, и такой красавец не пропадет. Пусть и не совсем по назначению, но порадует и восхитит кого-то!
От себя еще добавлю, что без предоплаты я не то, что продукты не закупаю, я даже дизайном не занимаюсь. Вот сейчас приучила и себя и заказчиков, предоплата за 2 месяца и никаких срочных заказов! А оно у меня так и получается. Вот на данный момент, уже бронирую ноябрь, сентябрь весь забит, на октябрь пару дат осталось...
Ирочка, так и хочется сказать, не расстраивайся, но по себе знаю, что слова останутся словами, расстройств от этого меньше не станет. Я надеюсь, да что там, я уверена, что добрые люди помогут, и такой красавец не пропадет. Пусть и не совсем по назначению, но порадует и восхитит кого-то!
Ирочка, была бы ты в Москве, я бы твоего отказника у тебя забрала![]()
Отказник...
Такой красивый и должно быть вкусный.
Спасибо, девочки! Поддержка очень важна!
Поговорить с вами, выпустить пар - очень помогает успокоиться.
Радуют две вещи - торт не сложный, небольшая предоплата была. Верх пристроила уже. Конечно, по деньгам меньше будет, даже если весь пристрою, но все равно не так обидно.
Поговорить с вами, выпустить пар - очень помогает успокоиться.
Радуют две вещи - торт не сложный, небольшая предоплата была. Верх пристроила уже. Конечно, по деньгам меньше будет, даже если весь пристрою, но все равно не так обидно.
Ну ничего. Зато не пропадет, а ктото полакомится и спасибо скажет
Глядишь, среди полакомившихся новые клиенты появятся, лучше прежних.
Ирочка, сочувствую... блин, ну до чего бессовестные люди есть (((я пока не беру предоплату, а может и стоит... забирали вроде всегда, но иной раз все нервы измотают, пока заберут - то телефон не берут, то сбрасывают. если будет отказник (не дай Бог конечно), точно начну брать предоплату, хоть процентов 30, чтоб о своем торте помнили.
похоже и 30 процентов не дают гарантии
а торт-красавец получился! очень стильный, ровный, аккуратный, замечательный!
АгА. вот даже если и продашь весь торт, по частям, даже если и вернешь свои затраты, даже если и заработаешь столько, сколько должна была (хотя тут сомнения меня берут )... Но вот даже если так, а кто возместит моральный стресс? Ведь сколько нервов уходит пока сделаешь, а тут еще и пока пристроишь! Жуть! Тут не 30%, тут уже надо брать залог, в двойном размере стоимости торта! Не забрали - не вернули
Ириша, в одноклассниках покликала на классы, все что могу. Надеюсь, что и нижний ярус пристроишь. Главное не бери в сердце обиду!
Ириша, в одноклассниках покликала на классы, все что могу. Надеюсь, что и нижний ярус пристроишь. Главное не бери в сердце обиду!
Спасибо, Оксаночка! Сумму конечно всю не вернешь, но хоть сколько. Есть самим не вариант)))
Стресс - это да. Настроение на нуле... Но ничего, прорвемся!
Спасибо, Оксаночка! Сумму конечно всю не вернешь, но хоть сколько. Есть самим не вариант)))Молодчинка, конечно-ПРОРВЕМСЯ! Держись! Вот клиенты
Сумму конечно всю не вернешь, но хоть сколько.
А что, это нереально продавать за ту цену, чтобы не быть в пролёте?
Одно дело торт украшенный, а другое дело разобранный на ярусы, по частям и срочно, конечно, цена будет меньше...
Понятное дело, что в таком случае, хоть бы продукты вернуть и хоть чуть за затраченную работу
Ирочка, торт классный! Не растраивайся!
Пусть это будет твой первый и последний отказник!!!
Вот так Господь распорядился, значит к лучшему! Извини
Все будет хорошо, будет обязательно огромный плюс от этого события, пусть и не приятного!
Удачи тебе, и не расстраивайся, мы с тобой!
Пусть это будет твой первый и последний отказник!!!
Вот так Господь распорядился, значит к лучшему! Извини
Все будет хорошо, будет обязательно огромный плюс от этого события, пусть и не приятного!
Удачи тебе, и не расстраивайся, мы с тобой!
Не знаю, в ту ли тему пишу. у меня вопрос относительно правовой стороны. Могут ли привлечь за то, что мы делаем торты на дому и не платим налоги. не боитесь вы этого? были ли проблемы?
Хочу начать на заказ постоянно делать, но вот сомнения.....
Хочу начать на заказ постоянно делать, но вот сомнения.....
Ирина, сочувствую. Нет большего разочарования, когда вложил всю душу и умения, да еще и сил потрачено сколько, и как пощечина- отказ! Держись. Кстати как все продала?
я сегодня к девчонкам на работу ходила со своим шоколадным тортом. Сказала что остаюсь дома до трех лет, а там посмотрим. Из отдела кадров женщина еще в августе забивала на 18 сентября сыну торт. Мы с нею так раньше вроде неплохо общались - болтали по дружески. Сегодня я к ней зашла уточнить все детали и не передумала ли. Ну так пожелания ее: мастичный торт, цифра 4 в виде дороги, на ней Маквин, Салли и Метр, на старте растяжка и на финише - с днем рождения!, еще от себя я добавляю для яркости цветочки меленько, травку и камушки. И вот финал- ну и наверное на 1! кг.
Я опешила, говорю, такие торты никто на 1 кг не сделает, там на мастику только 500 грамм или 700 уйдет (вроде не наврала ) на основу то что то надо же оставить. Да и это невыгодно, работы много, а не заработаешь. (а цена у меня 500 руб за кг, потому что я еще один раз только делала мастичный, и опыта маловато., хотя старалась и даже вроде неплохо получилось. у нас в городе самые простые за 650 делают, а сложные до 1000-1300 доходят) У нее аж лицо вытянулось : 500 руб это что мало!??!
Короче что то не по себе мне стало. Видимо она совсем не ориентируется в заказных тортах, а объяснять так сказать начальству мне очень неудобно. уже и делать не хочется. Хоть бы сказала что дорого и отказалась. Я ответила что от 1,5-2 кг получится минимум. расстались мы на какой то неопределенной ноте. то ли делать, то ли не делать.
я сегодня к девчонкам на работу ходила со своим шоколадным тортом. Сказала что остаюсь дома до трех лет, а там посмотрим. Из отдела кадров женщина еще в августе забивала на 18 сентября сыну торт. Мы с нею так раньше вроде неплохо общались - болтали по дружески. Сегодня я к ней зашла уточнить все детали и не передумала ли. Ну так пожелания ее: мастичный торт, цифра 4 в виде дороги, на ней Маквин, Салли и Метр, на старте растяжка и на финише - с днем рождения!, еще от себя я добавляю для яркости цветочки меленько, травку и камушки. И вот финал- ну и наверное на 1! кг.
Я опешила, говорю, такие торты никто на 1 кг не сделает, там на мастику только 500 грамм или 700 уйдет (вроде не наврала ) на основу то что то надо же оставить. Да и это невыгодно, работы много, а не заработаешь. (а цена у меня 500 руб за кг, потому что я еще один раз только делала мастичный, и опыта маловато., хотя старалась и даже вроде неплохо получилось. у нас в городе самые простые за 650 делают, а сложные до 1000-1300 доходят) У нее аж лицо вытянулось : 500 руб это что мало!??!
Короче что то не по себе мне стало. Видимо она совсем не ориентируется в заказных тортах, а объяснять так сказать начальству мне очень неудобно. уже и делать не хочется. Хоть бы сказала что дорого и отказалась. Я ответила что от 1,5-2 кг получится минимум. расстались мы на какой то неопределенной ноте. то ли делать, то ли не делать.
мамаика
Я так понимаю: если доход не больше определённой суммы налоги можно не платить, другое дело, что это еда и нужно иметь санитарную книжку. Наверное и в России, так как то...
Я так понимаю: если доход не больше определённой суммы налоги можно не платить, другое дело, что это еда и нужно иметь санитарную книжку. Наверное и в России, так как то...
Picanta, вот поэтому и не знаю, как поступать и какие цены оглашать на работе, поэтому и не беру на работе заказы. Получается, что сказать цену не удобно, все начинают - дорого! А делать просто так не всегда хочется, а ведь с этими людьми еще работать, поэтому говорю, что на заказ не делаю. Ну а как кто выходит из положения, когда заказывают знакомые, сотрудники?
Ненужно заниматься благотворительностью! Каждый за свою работу должен получать соответствующую оплату! Не бойтесь озвучивать цены. Желающие найдутся. Ведь кто то дни рождения отмечает в ресторанах (ого-го какие цены), а кто то дома.
Мне по началу тоже было неудобно знакомым называть цену на торт и когда я начала делать на заказ этих знакомых как-то много нарисовалось, и все хотели скидку. Я по своей неопытности и доброте душевной, конечно же, делала скидку, а сколько килограммов я просто так подарила когда торт выходил с перевесом я вообще молчу Вот так мне постепенно начали садиться на шею. Такой благотворительностью я больше не занимаюсь. Для себя решила- либо я делаю торт вообще бесплатно, либо на общих основаниях.
знакомым делаю скидку 10 %, друзьям - родственникам 25-30%, маме -только за продукты беру (в смысле не когда торт для нее, а когда она идет в гости с моим тортом), а если сама в гости иду-то прихожу с тортиком как правило))) и любимым постоянным клиентам тоже делаю скидку 10%. наверное это неправильно, и надо со всех одинаково брать, но пока вот как-то так...
и тоже поплачусь немножко-у меня первый отказник ((((девушка как оказалось просто забыла про свой заказ. все нервы мне измотала-и трубку не брала, и на смс не отвечала, в одноклассниках не отвечала, потом объявилась, сказала забыла-заберет завтра, на завтра заберу-заберу и вечером оказалось, что нет (((вот так (((выставила его в ОК на продажу за полцены, за 10 минут нашелся покупатель. хоть продукты потраченные оправдала. жаль потерянного времени-две ночи фигурки лепила (((вот он, этот тортик, отдала за 660 рублей 2,4кг
блин, наверно надо брать предоплату, а я все никак не решусь-неудобно это и для меня и для клиентов (((у нас карточками-электронными деньгами пользуется хорошо если один из 100, а возить ко мне предоплату людям реально неудобно будет-живем на окраине, и самое главное дороги у нас нет (((сейчас вообще грязища по колено. у меня-то есть резиновые сапоги, а у клиентов вряд ли)) но все равно что-то придумать надо - чтобы звонили подтверждали заказ что-ли хотя бы за недельку, а то у меня очень часто заказывают за полгода и даже больше... и ведь эта девушка не первый раз заказывала, а вот так получилось (((
и тоже поплачусь немножко-у меня первый отказник ((((девушка как оказалось просто забыла про свой заказ. все нервы мне измотала-и трубку не брала, и на смс не отвечала, в одноклассниках не отвечала, потом объявилась, сказала забыла-заберет завтра, на завтра заберу-заберу и вечером оказалось, что нет (((вот так (((выставила его в ОК на продажу за полцены, за 10 минут нашелся покупатель. хоть продукты потраченные оправдала. жаль потерянного времени-две ночи фигурки лепила (((вот он, этот тортик, отдала за 660 рублей 2,4кг
блин, наверно надо брать предоплату, а я все никак не решусь-неудобно это и для меня и для клиентов (((у нас карточками-электронными деньгами пользуется хорошо если один из 100, а возить ко мне предоплату людям реально неудобно будет-живем на окраине, и самое главное дороги у нас нет (((сейчас вообще грязища по колено. у меня-то есть резиновые сапоги, а у клиентов вряд ли)) но все равно что-то придумать надо - чтобы звонили подтверждали заказ что-ли хотя бы за недельку, а то у меня очень часто заказывают за полгода и даже больше... и ведь эта девушка не первый раз заказывала, а вот так получилось (((
Грязь, не грязь-все равно пусть везут предоплату. Они тем более задолго заказывают. Естесственно забывают. Координаты пусть оставляют И созванивайтесь за несколько дней-подтверждают пусть заказ. Ниче. К порогу подьехали, денюжку из машины отдали, вышла забрала и все нормалек.
Не могут подъехать, не используют карточки - в банк любой и денюшки сбросили. Какие проблемы? пользуются -не пользуются. Кассир все объяснит.
ой, девочки, читаю да не удивляюсь...
По своей доброте душевной столько тортов бесплатно отдала... И вроде со знакомых и денег не хочется брать, а в тоже время я и теряю как минимум один заказ, работаю себе в минус (за продукты то не брала), да и время тратится... А потом в итоге начали вылазить на голову, на каждый праздник вроде бы как и обязанна с тортом приходить, да и помимо виновнику торжества нужно еще и ему на работу торт сделать (естественно бесплатно). А потом перестали даже элементарное спасибо за торт говорить... С тех пор я перестала вообще знакомым делать торты. Только для любимой мамочки на ДР. На остальные праздники она даже и не думает меня просить о торте-она понимает мою загруженность)
После таких случаев я научилась говорить нет, ссылаясь на то, что даты заняты, и вообще никак не получится)
Девочки, цените свой труд, здоровье и своё время!
По своей доброте душевной столько тортов бесплатно отдала... И вроде со знакомых и денег не хочется брать, а в тоже время я и теряю как минимум один заказ, работаю себе в минус (за продукты то не брала), да и время тратится... А потом в итоге начали вылазить на голову, на каждый праздник вроде бы как и обязанна с тортом приходить, да и помимо виновнику торжества нужно еще и ему на работу торт сделать (естественно бесплатно). А потом перестали даже элементарное спасибо за торт говорить... С тех пор я перестала вообще знакомым делать торты. Только для любимой мамочки на ДР. На остальные праздники она даже и не думает меня просить о торте-она понимает мою загруженность)
После таких случаев я научилась говорить нет, ссылаясь на то, что даты заняты, и вообще никак не получится)
ой, девочки, читаю да не удивляюсь...Неее, я до такого никогда не доходила. бесплатно только в качестве основного подарка на ДР родственникам и друзьям. Сын на все дни рождения к друзьям ходит с моим тортом. Обычно мамы сами заказывают торт, с оплатой, а я уж сама отправляю в подарок. все равно же какой то подарок нужно покупать. А так и им выгодно - платить не нужно и мне. Ни походы по магазинам не нужны, ни траты. А так вроде по сумме ничего выходит- солидный подарок, если по ценам посчитать нормальным, как я обычно продаю. Единственно мамам - своей и мужниной естественно дарю. И они прекрасно понимают какой это труд и очень ценят. Даже друзья пару раз когда просили тортик своим детям на ДР, за продукты деньги платили, а остальное я дарила. Все таки 15- 20 лет вместе почти уже, могу их детям подарить. Но это редко очень бывает. раз в 3 месяца где-то. Вообще приятно делать бесплатно, когда восторгов куча и ценят, ждут, рекламируют, и сами иногда заказывают. Тогда как то не обидно. Были желающие сесть на шею. Родственники двоюродной сестры по мужу!! о как! так когда я им 2/3 цены озвучила, сказала меньше уже никак, они глаза округлили и передумали. Я очень обрадовалась..
По своей доброте душевной столько тортов бесплатно отдала... И вроде со знакомых и денег не хочется брать, а в тоже время я и теряю как минимум один заказ, работаю себе в минус (за продукты то не брала), да и время тратится... А потом в итоге начали вылазить на
а вообще я еще понимаю бесплатные торты на самой ранней стадии, когда учишься усиленно, осваиваешь, руку набиваешь. Вот в Дет дом, на всякие благотворительные мероприятия, в гости. а когда это работа - это уже только по душевным порывам и действительно нуждающимся. сиротам например.
знакомым делаю скидку 10 %, друзьям - родственникам 25-30%, маме -только за продукты беру (в смысле не когда торт для нее, а когда она идет в гости с моим тортом), а если сама в гости иду-то прихожу с тортиком как правило))) и любимым постоянным клиентам тоже делаю скидку 10%. наверное это неправильно, и надо со всех одинаково брать, но пока вот как-то так...Дааа, тут с тобой соглашусь-если принципиально поставишь вопрос«карточка аванс», то часть клиентов можно потерять. Унас карточки имеют 90% населения, и то, им «трудно «оплачивать (хоть банкоматы на каждом шагу). Вероятней в таком случае надо по ситуации-я прозваниваю +клиенты за пару дней подтверждают (знакомые. которые без аванса). Сама им говорю позвонить+подтвердить актуальность заказа. А уже если не отзваниваются-тогда сама уже звоню им и выясняю. Пока так, город у нас маленький-50-60% своих клиентов знаю или знакомые моих знакомых. И куда от этих знакомых деться...
и тоже поплачусь немножко-у меня первый отказник
Ой, девочки, не прошло и пары часов, а мне позвонила заказчица с работы и сказала, что Др отменяется, потому что приглашенные начали болеть., так что гора с плеч. Спасибо ей за это.
Пришла я со слезами своими слезными поплакаЦЦа.
Голова моя дурная, мало того, что беру сложнейшие торты, казалось бы, продумываю технически, ан нет, не технический у меня склад ума (ума ли??? )
Короче, начну по-порядку. Заказала у меня тортик девочка дочке на 2 года, внесла предоплату месяца за 1,5 наверное. Три кг, Маша и медведь - не вопрос. Потом звонит спустя какое-то время, давайте с принцессой и на 5 кг, мол я у вас видела, вы дочке делали. Снова не вопрос. Дней за 10, звонит снова. мы тут подумали, а давайте в виде пчелки... Ладно, переделали состав, мне рисовалась картинка от и до процесса изготовления...
И не было бы проблем, я думаю, если бы я сама не усложнила себе жизнь. Нашла в нете фотку этой злополучной Китти в костюмчике пчелки. Звоню заказчице (а это было дня за 3 до часа Х), мол, хочу вам предложить так и так, будет прикольнее. Она без вопросов соглашается, мол, вам виднее.
Задумка была какая. Делаю тело Китти нижним ярусом, вставляю центральный стержень (три толстые шашлычные шпажки, скрепленные тейп-лентой), проходящий сквозь тело в подложку, и оставляю вверх столько, чтобы еще насадить верхний ярус-голову. Естественно, укрепляю нижний ярус трубочками (а в них еще потом вставила и шпажки, чтоб уж наверняка).
Собрала, выровняла торт, проблем не возникло. Сразу скажу, что согласно пропорциям, голова должна была быть в 2 раза больше (ну и тяжелее соответственно), чем тело. Пропорции все выдержала четко. Проблема началась, когда я начала устанавливать голову на положенное ей место. Оказалось, что я не точно отцентровала отверстие под центральный стержень в подложке головы, просто я забыла сделать это перед сборкой, и корябала уже собранный и выровненный ярус, держа одной рукой его, и дрожащими руками канц. ножом прорезала в жесткой подложке отверстие под стержень.
Короче говоря, мало того, что я не отцентровала этот момент, так еще и верх нижнего яруса получился покатым, где были мои глаза-вопрос. Короче, вставляю я еще 4 шпажки - протыкая и низ в подложку и верх насквозь. Вроде держится. Пока я туда-сюда, начал подтаивать, вероятно, крем, начала голова медленно склоняться на бок, правда не сильно, не критично. Короче, я подперла везде, как могла, молясь Богу, чтоб они его только довезли. По телефону сказала заказчице, что столкнулась с определенными техническими трудностями и отдала в подарок 600 грамм перевеса. Забирал муж, вручила ему торт прямо возле подъезда, на приступочке, а он с ним стал, и двинуться не может. я говорю, ладно, идите в машину, я вам его подам. Короче, он трясущимися руками берет этот торт, я показываю, где можно придержать (голова была большая, придерживал за подложку под головой). Прошу, чтоб отзвонились, как довезут....
Пришла домой и жду... на душе неспокойно.... Перезванивает мне заказчица, мол, голову перекосило, лапы поотваливались, полоски поотклеивались, что делать, через 2 часа гости.. в панике, чуть не плачет.. Я ее как могла успокоила, сказала, чтоб торт ставили в холодильник, крем подстынет, лапы встанут на свое место и голову можно будет подправить. Предложила ей, что сейчас приеду и постараюсь все поправить на месте, она как-то расплывчато отказалась. Я без вопросов сказала, что верну половину стоимости. Разговор закончился быстро, у нее проснулся и заплакал ребенок, давайте созвонимся позже...
Дело было вчера. Я сразу ей в ОК написала, что привезу деньги когда и куда она скажет, принесла тысячу очередных извинений... И сижу в неведении, на сайте она уже была, ни слова, ни пол-слова, что, как все прошло... звонить сама не хочу... а на душедерьмово неспокойно, хотя муж меня успокаивает, мол, ты же не знаешь, как его везли, я то предупредила, чтобы ехали не быстро, на кочках его приподнимали, чтоб амортизировать тряску+температура и влажность сыграли не мне и им на руку, а я в добавок ко всему забыла предупредить, чтоб обязательно в машине с кондиционером забирали, я так все лето проработала... Короче, одни расстройства
Спасибо Светочке-Цветок за пост-консультацию, теперь-то я точно буду перестраховываться 10 раз.
hlebopechka.ru... - это сам торт, внешне проблем нет.
Голова моя дурная, мало того, что беру сложнейшие торты, казалось бы, продумываю технически, ан нет, не технический у меня склад ума (ума ли??? )
Короче, начну по-порядку. Заказала у меня тортик девочка дочке на 2 года, внесла предоплату месяца за 1,5 наверное. Три кг, Маша и медведь - не вопрос. Потом звонит спустя какое-то время, давайте с принцессой и на 5 кг, мол я у вас видела, вы дочке делали. Снова не вопрос. Дней за 10, звонит снова. мы тут подумали, а давайте в виде пчелки... Ладно, переделали состав, мне рисовалась картинка от и до процесса изготовления...
И не было бы проблем, я думаю, если бы я сама не усложнила себе жизнь. Нашла в нете фотку этой злополучной Китти в костюмчике пчелки. Звоню заказчице (а это было дня за 3 до часа Х), мол, хочу вам предложить так и так, будет прикольнее. Она без вопросов соглашается, мол, вам виднее.
Задумка была какая. Делаю тело Китти нижним ярусом, вставляю центральный стержень (три толстые шашлычные шпажки, скрепленные тейп-лентой), проходящий сквозь тело в подложку, и оставляю вверх столько, чтобы еще насадить верхний ярус-голову. Естественно, укрепляю нижний ярус трубочками (а в них еще потом вставила и шпажки, чтоб уж наверняка).
Собрала, выровняла торт, проблем не возникло. Сразу скажу, что согласно пропорциям, голова должна была быть в 2 раза больше (ну и тяжелее соответственно), чем тело. Пропорции все выдержала четко. Проблема началась, когда я начала устанавливать голову на положенное ей место. Оказалось, что я не точно отцентровала отверстие под центральный стержень в подложке головы, просто я забыла сделать это перед сборкой, и корябала уже собранный и выровненный ярус, держа одной рукой его, и дрожащими руками канц. ножом прорезала в жесткой подложке отверстие под стержень.
Короче говоря, мало того, что я не отцентровала этот момент, так еще и верх нижнего яруса получился покатым, где были мои глаза-вопрос. Короче, вставляю я еще 4 шпажки - протыкая и низ в подложку и верх насквозь. Вроде держится. Пока я туда-сюда, начал подтаивать, вероятно, крем, начала голова медленно склоняться на бок, правда не сильно, не критично. Короче, я подперла везде, как могла, молясь Богу, чтоб они его только довезли. По телефону сказала заказчице, что столкнулась с определенными техническими трудностями и отдала в подарок 600 грамм перевеса. Забирал муж, вручила ему торт прямо возле подъезда, на приступочке, а он с ним стал, и двинуться не может. я говорю, ладно, идите в машину, я вам его подам. Короче, он трясущимися руками берет этот торт, я показываю, где можно придержать (голова была большая, придерживал за подложку под головой). Прошу, чтоб отзвонились, как довезут....
Пришла домой и жду... на душе неспокойно.... Перезванивает мне заказчица, мол, голову перекосило, лапы поотваливались, полоски поотклеивались, что делать, через 2 часа гости.. в панике, чуть не плачет.. Я ее как могла успокоила, сказала, чтоб торт ставили в холодильник, крем подстынет, лапы встанут на свое место и голову можно будет подправить. Предложила ей, что сейчас приеду и постараюсь все поправить на месте, она как-то расплывчато отказалась. Я без вопросов сказала, что верну половину стоимости. Разговор закончился быстро, у нее проснулся и заплакал ребенок, давайте созвонимся позже...
Дело было вчера. Я сразу ей в ОК написала, что привезу деньги когда и куда она скажет, принесла тысячу очередных извинений... И сижу в неведении, на сайте она уже была, ни слова, ни пол-слова, что, как все прошло... звонить сама не хочу... а на душе
Спасибо Светочке-Цветок за пост-консультацию, теперь-то я точно буду перестраховываться 10 раз.
hlebopechka.ru... - это сам торт, внешне проблем нет.
Ох-ох... представляю что в душе творилось да и твориться... а что Цветочек наш тебе посоветовала что-то? У нее ыли инженерные мысли или я не совсем так поняла твою фразу? Если что присоветовала - неси сюда, будем учиться на твоих ошибках и советах
Ты ток не расстраивайся. Мы чему-то учимся и растем по-маленьку. 3Д вертикальные торты не такие уж и простые, но и их освоишь, всему свое время.
Ты ток не расстраивайся. Мы чему-то учимся и растем по-маленьку. 3Д вертикальные торты не такие уж и простые, но и их освоишь, всему свое время.
ой, девочки, читаю да не удивляюсь...Ой, я тоже такую дурость совершала... и тоже вроде как обязана. Сейчас учусь говорить «нет», если мне в тягость.
Ок, несу тогда сообщение сюда, я надеюсь, Света не будет против!
5 кг- это УЖЕ серьезно!
1. Подставку: взяла фанеру 25 х 25 см, толщиной 0,8 мм или 1 см. К середине прикрутила пластиковую трубу (белая для воды, d- 2 см). Место крепления трубы и фанеры такая специальная муфточка. Обычно даже я могу прикрутить такую. Примерно такая: тут Я описывала как папа делал мне подставку и там есть фото шайбы (я ее еще шляпой называю, очень похоже!). Высота пластиковой трубы... Я так понимаю туловище было примерно 20 см в высоту и 15-17 см в ширину? И голова примерно 25 см в высоту? Значит труба примерно- 35 см в высоту. Лапки я бы сделала из раса и маршмеллоу и на шпажках.
- Состав торта... Да любой, только не сильно пропитывала коржи (они должны быть потолще- 2,5-3 см), а в суфле добавила больше, чем обычно, желатина. И суфле бы поместила в середину туловища, а «до» и «после» него крем со всякими хрустяшками (вафли или безе в шоколаде). Я ганашем не пользуюсь. Только масло и шоколад. К таки тортам соотношение масло: шоколад- 1:2.
- Голову я бы сделала так. Половину головы (нижнюю) из пеноплекса, а сверху- торт. И пеноплекс я приклеила к трубе. И еще эту полусферу я бы не протыкала насквозь, а натянула на трубу так, чтобы труба осталась внутри полусферы. Торт-полусферу собрала на картонке и картонку с тортом приклеила к полусфере из пеноплекса. И в тортик на картонке еще воткнула посередине шпажку (и шпажка должна пройти через картонку и воткнуться в пеноплекс, а может и две, дабы исключить сдвиг. Обтянула бы цельным куском мастики, если не получилось, то бантики или рюши или веночек и т. д.
- Сборка вокруг трубы. Туловище, в него бы еще воткнула пластиковые трубочки, чтобы голова (которая приклеенная! к трубе) не продавила туловище (а вдруг плохо приклеется?!). про лапки-ножки понятно: крепим на шпажки, голова у нас приклеена к трубе. Гости кушают туловище, разрезая торт до пластиковой трубы, и половину головы, а другая половина остается Веселый. Вес подставки, я думаю, будет примерно-1,5 кг. ЕЕ стоимость считаем так: стоимость материалов+ твоя работа по сборке. Например: материал вышел на 150 руб.+ 150 руб. - твоя работа. итог: 300 руб. А вес торта можно посчитать просто: голову взвесить на картонке, лапки-ножки отдельно взвесить, и туловище взвесить с подставкой, а потом вычесть вес подставки. Да, Наташенька, когда весь торт готов, ты берешь пеноплекс (5см), вырезаешь плиту 40х 40 см и крепишь подставку с тортом 2- сторонним ВСПЕНЕННЫМ! скотчем (он крепкий) Это для транспортировки. Подставочку можешь «загримировать» листвой, травкой и т. д.[/color][/color]
Все правильно, но для лапок стоит просверлить сквозное отверстие в трубке на том уровне, на котором собираетесь их делать и протянуть тоненькую палочку. Для головы тоже просверлить отверстие и вставить потом толстую зубочистку для того чтобы голова не сползала. Сборку провести в сл. порядке - собираем низ выдавливая в каждом ярусе отверстие для трубки, затем всю конструкцию «надеваем» на подставку (остается целостность коржей = они не поплывут в стороны), вставляем планку для рук и облепливаем ее рисом с мармешоу, Добавляем слой для плеч, вставляем крепление, надеваем пенопласт - нижнюю часть головы, сверху надеваем оставшийся торт, уровень трубы должен выступать над пенопластом сантиметров на 5 для целостности конструкции. Обтягиваем все мастикой, украшаем. Таким образом у нас будет жесткая конструкция и торту не страшны никакие переезды. А основу лучше сделать из фанеры.
По мотивам множественно просмотренных передач «Король кондитеров»
По мотивам множественно просмотренных передач «Король кондитеров»
Алена, спасибо за дополнение! Я, конечно, теоретическую часть уже схватила, но практически не знаю, решусь ли я теперь на такого плана торты... наверное не скоро...
Наташ, и я сразу подумала за голову из пенопласта или же возд. риса.
Голова перевешивает основной корпус Очень жаль, что та получилось. Такой труд! А не знаешь, куда себя деть!
Я думаю, все равно, гости остались в шоке от такого торта!!!
А насчет планки - конечно всегда хочется сотворить что-то новое для себя. У тебя труды и та на очень высоком уровне, а технические проблемы это лишь опыт, иногда даже неприятный ((((
Голова перевешивает основной корпус Очень жаль, что та получилось. Такой труд! А не знаешь, куда себя деть!
Я думаю, все равно, гости остались в шоке от такого торта!!!
А насчет планки - конечно всегда хочется сотворить что-то новое для себя. У тебя труды и та на очень высоком уровне, а технические проблемы это лишь опыт, иногда даже неприятный ((((
Алена, спасибо за дополнение! Я, конечно, теоретическую часть уже схватила, но практически не знаю, решусь ли я теперь на такого плана торты... наверное не скоро...Да, это точно, такие стрессы... Девочки уже писали и я согласна на 100% -ПЛАНКА ТВОИХ ТОРТОВ ВЫСОКАЯ +КАЧЕСТВЕННАЯ! Это действительно сложный технически торт-для меня именно ГОЛОВА +транспортировка. не лапы+ручки. ведь они не тяжелые. Голова (ее вес)+влажность» помогла» в такой ситуации. Очередной урок, что же делать! А насчет переживать-я бы позвонила еще раз и выяснила ситуацию доконца+побыстрей отдала деньги и ЗАБЫЛА этот момент! Так не люблю когда«тянут», недоговаривают и т. д.-«да, да«или«нет. нет«и голова твоя«пусть хоть немного отдохнет», небось торты сразу очередные делать-а где «настроение возьмешь»?
Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте