Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 53)

Ann Rom
Впервые пишу в это веточке, читаю её всегда, а тут и повод
У меня заказ на свадебный, на 3 кг.
Невеста попросила, чтобы он был очень объёмный, а то, говорит, будет 3 кг и маленький...
Дочка моя посоветовала обложить его надутыми баллончиками, знаете, такими, какие вставляют в голенище сапога,
в обувном магазине, чтоб стояло

капец просто..............

ну как??

Торты на заказ (делимся опытом)

Лелик
Апрельевна, а если сделать фальш ярус?

Скарлетт
Апрельевна, а если сделать фальш ярус?
Идея хорошая, но меня вот интересует, как тогда стоимость посчитать? Вес-то небольшой получается, но сама болванка денег тоже стоит плюс работа с обтяжкой-украшением? Хотя может у девчат, кто этим занимается, есть многоразовые болванки? Я у нас в Афине их видела - там цена

Апрельевна
Девы, торт одноэтажный-сердце.
У меня форма самая большая, какие предлагают конд. сайты, 35 см.
подложка будет толстенькая и в диаметре см 50, обтянутая мастикой,
думаю прокатит, чисто визуально, будет смотреться не маленьким.

зы: я поэтому и написала в ветке «скорая помощь»: абажаю невест
мало того, что по составу все мозги вынесла,
в итоге остановилась на йогурте, маракуйе, персике, и лесных ягодах... не знаю, что получится из разнообразия такого

_Milana_
Невеста попросила, чтобы он был очень объёмный, а то, говорит, будет 3 кг и маленький...
Апрельевна, добавь по бокам украшения из айсинга. Они как раз объемчика добавят.

Rina
Мама на днях звонила - сотрудница хочет свадебный заказать на 1,5-2 кг на 70 человек, причем 2-х, а лучше 3-х ярусный! А за пару дней у мамы день варенья был - делала на 3 кг, нас было 9 человек и ни крошки не осталось.... В обЧем, отказалась я от такого зароботка
пенопластовую болванку мастикой обтянуть, цветуечков налепить и будет как раз то, что заказывают

Ann Rom
Мама на днях звонила - сотрудница хочет свадебный заказать на 1,5-2 кг на 70 человек, причем 2-х, а лучше 3-х ярусный! А за пару дней у мамы день варенья был - делала на 3 кг, нас было 9 человек и ни крошки не осталось.... В обЧем, отказалась я от такого зароботка

?? это шутка такая?

Ирина Доларс
Может там кто-то неправильно выразился... или недослышал?
Не может 1,5 кг на 70 человек... Это ведь каждому понятно. Может семь - десять? И точно не определились...
У меня как-то просили свадебный домой на чаепитие для близких. Чисто символически.

А вот с ярусами.... неувязка

Ирина Доларс
Я как-то в теме СБОРКИ ТОРТОВ описывала свой метод использования баночек из полипропилена. Они очень прочные, и цена смешная для торта.
Подобрать размер по высоте и ширине. Обрезать край. Круглую можно использовать даже для квадратных коржей. Главное, приклеить жесткую подложку под каждый ярус и прочную для основания.

Торты на заказ (делимся опытом) Торты на заказ (делимся опытом)

- размеров полно!

Скарлетт
пенопластовую болванку мастикой обтянуть, цветуечков налепить и будет как раз то, что заказывают
Вот где ты раньше была???
?? это шутка такая?
Да нет, все серьезно!
Может там кто-то неправильно выразился... или недослышал?
Не может 1,5 кг на 70 человек... Это ведь каждому понятно. Может семь - десять? И точно не определились...
У меня как-то просили свадебный домой на чаепитие для близких. Чисто символически.

А вот с ярусами.... неувязка
Нет-нет, именно свадебный, на общий стол!
Девчата, я понимаю, что чаще всего такое происходит от непонимание, что домашний торт как минимум в 2 раза тяжелее магазинного при равном объеме, когда объясняешь, некоторые понимают и соглашаются, а вот обижает то, что остальные некоторые тут же начинают с умным видом объяснять, что я не права - мол, мы и сами умеем, токА времени нет

Екатерина К
А почему не в пять ярусов? Прикольно было бы. Мне кажется это шутка какая то, на человека расчет где то 100-120гр, а это что? Мне закзали 5кг на 55 человек, потом перезвонили и дозаказали еще 2кг. И пошло наращивание

Picanta
Дочка моя посоветовала обложить его надутыми баллончиками, знаете, такими, какие вставляют в голенище сапога,
Конечно невеста какая то неадекватная, но как выход- я иногда делаю в большую форму тонким слоем. Если обычный торт идет 7-8 см, то можно сделать в 3 см толщиной и диаметр 30 см. плюс крем или айсинг (правда его я еще ни разу не делала). Только как с оплатой? работы много, а вес а следовательно и денег мало.

Два дня торт делала сыну на выпускной. Получилось красиво, я осталась довольна. Потом фото покажу, там была профессиональная съемка, самой совсем некогда было фотографировать. В кафе» Родник» сотрудников попросила поставить торт в холодильник, одна взяла и говорит:" а чему там портится то, " пальцем посередине в крем ткнула и облизала. и хихикает. я просто охренела... я спала 3 часа сегодня, трудилась как чокнутая, закончила за час до праздника, дочка не спавши, не евши, маме некогда. на выпускной пришла без маникюра и синяками, а эта дура одним движением все перечеркнула., в торте дырка. плюс еще как можно в еду, которую подают клиентам пальцами тыкать.
Успокоилась я только тогда, когда торт поели. Было очень вкусно. всем понравилось.

Екатерина К
Ну тут попроще, можно сделать суфлейный торт типа Птички, суфле оно же объемное, можно даже в 2 яруса, а украшать чем не сказали?

13Tusya
Девочки, такая ситуация: приходит одна знакомая, и просит сделать очень красивый тортик ей на роботу-у них на день города накрывали столы с пампушками, варениками и торт с гербом города она заказала. Говорит тортик должен быть очень красивий с надписью, и можеш сделать какой-то цветочек, внутри может быть невкусный, но сверху красивый, сколько скажеш мы заплатим, проблем мол никаких не будет. Я ей отвечаю, что невкусные я не делаю- будет вкусно и красиво. Я сделала торт: нарисовала герб города, сахарные цветы- подсолнух с маками. Торт получился на 4 кг. Сначала она посмотрела ей очень всь понравилось, но попросила привести ей на работу, так как она уже уходит (это 9 часов утра), а торт нуже к 12, а там нет холодильника. Привезли мы с мужем торт, но на торте, от конденсата, надпись, которая была на боку торта, немного растерлась. Муж отнес торт. Оплата потом, когда соберут деньги... Это было воскресенье 26. 05. Идо сих пор ни слуху ни духу... Как втаких ситуациях себе вести? Я понемаю, что это моя ошибка-нужно брать предоплату, или не отдавать торт без денег. Но мы с ней живем по соседству, я человеку поверила, а теперь получается мне надо идти и напоминать, что Вы мне должны?...

chiran-n
Ситуация неприятная, было, проходили, да, без денег отдавать торт нельзя. Это факт...
А тебе придется самой напомнить (возможно и не раз), а то можно и без денежек остаться. Позвони для начала.

Мама Таня
Да! Позвони и скажи, что может быть, ты приходила/звонила, рассчитаться, а меня не застала?!

Rina
«Оплата потом, когда соберут деньги». По своему опыту знаю, что собрать деньги за такие корпоративы сложно. Думаю, можно позвонить и сказать, что едете на закупку продуктов или нужно выкупить инструменты, мастику, красители... поэтому деньги нужны достаточно срочно.

13Tusya
Огромное спасибо, chiran-n, Rina, буду действовать.

Tanya650tta
Девочки - были в отпуске - дочка заболела ветрянкой перед самым отлетом, осталась дома. тортов на тот момент у меня получается не было. а вот мы прилетели и заболел сын - 2 года. мне же отменить надо все заказы? 9 дней он заразный.

_Milana_
Конечно лучше отменить. Тебе же будет спокойней. Не будешь переживать за клиентов.

искусницаЯ
Я думаю, что перезвонив клиентам и объяснив ситуацию все решится. Большинство согласится отменить заказ. но допускаю, что кто-то скажет, что это ерунда.

искусницаЯ
Да! Позвони и скажи, что может быть, ты приходила/звонила, рассчитаться, а меня не застала?!

классный вариант! Для себя тоже решила, что бы потом не выглядеть дурой и не бегать за своими деньгами, никогда не отдавать торт без денег, нет денег - нет торта!

Параллель
Девочки - были в отпуске - дочка заболела ветрянкой перед самым отлетом, осталась дома. тортов на тот момент у меня получается не было. а вот мы прилетели и заболел сын - 2 года. мне же отменить надо все заказы? 9 дней он заразный.
мне тоже кажется, что надо позвонить клиентам и с каждым лично обговорить эту ситуацию. Большинство ветрянкой уже переболели, и им не страшно будет заразиться. а кто-то может и хочет заболеть ветрянкой))) я вот предпочла бы, чтобы мои дочки сейчас ей переболели, чем как твоя доченька-заболели перед поездкой.

Tanya650tta
да, девочки, спасибо, завтра буду обзванивать. ну и 10 дней предстоит... жуть, днем спать отказывается, ночью не уложишь, когда все делать, так рассчитывала на дет. садик

Ирина Доларс
Вопросы перенесены в тему Подставки и упаковки для тортов

Инесса82
Девочки, вот начала делать торты на заказ и сразу появилась масса вопросов, помогите, пожалуйста:1. Вот звонит клиент и просит торт, бывало ли так, что пожелание клиента по торту на словах и получаемый им результат расходились? Т. е вы неверно поняли друг друга? Что в этом случае вы делаете?
  • Сколько вы берете предоплату? Всегда ли она нужна? Клиент сам привозит деньги, да?
  • Как вы сверху упаковываете торт? Целлофан, готовая упаковка какая-то? а если торт необычной формы? Просто отдаете на подносе без упаковки?
  • Клиенты сами забирают торт у вас дома или как-то по другому?
  • Как вы рассчитываете сразу при звонке стоимость торта или потом перезванивает? ведь столько вариантов коржей, кремов, украшений...
Понимаю, вопросов много, но они сейчас так актуальны,

Maryann
Девушки, а как организовать домашнюю кондитерскую по всем правилам юридически? Т. е. печь все ДОМА. В интернете везде описаны шаги для октрытия кондитерского ЦЕХА, т. е. либо выкуп, либо аренда целого цеха. А меня интересует выпечка именно дома. Просто я не понимаю как рекламироваться и прочее без официальных бумаг. А если кто нагрянет с «контрольной закупкой». Я пока только только начинаю (2 заказа было всего, но хочу все сразу делать грамотно, что б не оглядываться с опаской.
Если вопрос не туда - перенесите пожалуйста куда надо.

Ирина Доларс
Не забывайте заглядывать в ОГЛАВЛЕНИЕ

Ann Rom
Девушки, а как организовать домашнюю кондитерскую по всем правилам юридически? Т. е. печь все ДОМА. В интернете везде описаны шаги для октрытия кондитерского ЦЕХА, т. е. либо выкуп, либо аренда целого цеха. А меня интересует выпечка именно дома. Просто я не понимаю как рекламироваться и прочее без официальных бумаг. А если кто нагрянет с «контрольной закупкой». Я пока только только начинаю (2 заказа было всего, но хочу все сразу делать грамотно, что б не оглядываться с опаской.
Если вопрос не туда - перенесите пожалуйста куда надо.

Вам «дома " заниматься никто не разрешит-по сан. нормам должно быть отдельное помещение, с кучей вытяжек, огнетушителями, всякими замочками и т. д. По нормам Вы еще себе сотрудников должны взять. Открыть ЧП, платить налоги бешенные..
Если бы разрешали дома работать, мне кажется все бы ушли из тени) Вы устанете от постоянных проверок и взяток!)
Ну это моё мнение)

lizard
Я недавно общалась со своим знакомым, который крутится в частном бизнесе давно, причем занимался разным. Он сказал (и я склонна доверять его опыту): «пока ты не предприниматель и занимаешься этим на дому - тебя никто не тронет, этим невыгодно заниматься проверяющим организациям. А вот оформишься - готовься. А если очень сильно переживаешь: не пожалей 50грн, сходи на консультацию к юристу, и узнай, чего следует бояться и как надо себя вести, вдруг там чего»
Сама я переживаю только о том, что придут по наводке злобных конкуретнтов (но я с такими пока не знакома ) или неудовлетворенных заказчиков. Но, в силу собственной лени, бухгалтерию я не веду (не бросайте тапками), поэтому и доказательств, как таковых, тоже нет.

Алим
По нормам Вы еще себе сотрудников должны взять.

Нет, не должны, а имеете право

Открыть ЧП, платить налоги бешеные..
Ну, единый налог - вполне вменяемый, (конечно, как всегда, хотелось бы меньше )
 А вот с проверяющими беда, особенно наглые пожарные, замучили требованиями, причем при каждой проверке выдвигают всё новые требования, а прежние, даже не исправленные нарушения их не волнуют. Про СЭС ничего не могу сказать, т. к. моя деятельность их задевала незначительно, ко мне и не ходили

Так что работать придется без оф. признания, со временем будет своя клиентура.

Rina
У меня брат строит гребные лодки. Стали интересоваться, как можно официально оформить это дело. Налоги это еще туда-сюда, но обязательные условия сделали это дело вообще бесперспективным. Различные операции должны производить разные люди. Контроль продукта не может обеспечивать тот, кто этот продукт строит. Один и тот же человек не может быть ответственным за технику безопасности и пожарную безопасность. Чертежи и материалы должны быть согласованы и утверждены какой-то там конторой (это при том, что каждая лодка сугубо индивидуальная, под конкретного владельца). В общем, если придерживаться всех требования, чтобы работать «в белую», нужно иметь крупное предприятие с десятком-полутора людей и производить совершенно однотипный продукт. Лодки тогда окажутся «золотыми» по стоимости, время- и трудозатратам (одни согласования чертежей чего стОят).

Так что, домашняя кондитерская у нас - из области фантастики. Читайте руководства, чего не держать дома, как разговаривать, какие у вас права, какие права у проверяющих структур.

И включаем здоровое нахальство и пофигизм.

Maryann
Девочки, большое всем спасибо! Поняла, что официально работать не вариант вообще. Я вот только удивляюсь - в интернете же полно и сайтов и блогов, владельцы которых молодые ребята пекут всякие тортики-капкейки на заказ. У себя дома, они сами об это пишут и даже акцентируют внимание на «домашнести». И у них большая клиентура. Ну, вот как так? Неужели не боятся?

lizard
Как это ни банально, но на ум приходит одно: Волков бояться - в лес не ходить

нинок
Так что, домашняя кондитерская у нас - из области фантастики. Читайте руководства, чего не держать дома, как разговаривать, какие у вас права, какие права у проверяющих структур.

И включаем здоровое нахальство и пофигизм.
Да, согласна. Хотелось бы легально работать и не переживать... Но у нас это сложно и«очень невыгодно»-«задушат» налогами. взятками и прочими необьяснимими ситуациями. Помагать-никто из них не поможет и не посоветует, как лучше. А только «добьют» окончательно...

lesik_l
Девочки, а вот интересно: во всем мире множество семейных кафе, кондитерских и булочных, а как у них обстоят дела с разрешительными документами и условиями работы? Ведь это основа малого бизнеса, неужели все также обстоит как и на постсоветском пространстве?

Ирина Доларс
Говорят, что у них всё хорошо
Первый год (кажется) никаких налогов. Дают возможность освоить бизнес, расширить базу клиентов.

нинок
Девочки, а вот интересно: во всем мире множество семейных кафе, кондитерских и булочных, а как у них обстоят дела с разрешительными документами и условиями работы? Ведь это основа малого бизнеса, неужели все также обстоит как и на постсоветском пространстве?
А у них все нормально, везде дорога «малому бизнесу». У меня подружка вышла замуж в Германии. Там ей в первые года очень помагали бесплатные государственные программы по обучению+трудоустройству. Она рассказывала, что можна открыть маленький бизнес -тогда дают кредит под маленькие проценты 3-7%годовых+на лет10-25 выплаты+освобождают первый год от налогов. Главное, чтобы бизнес действительно был и работал-они проверяют, пошел ли такой лояльный кредит по назначению.

Инесса82
У Шпильки есть почтовый ящик wawawawawawawa@mail.ru. Пароль 12345678. Отправь туда. Думаю, Шпилька не будет очень сильно возражать? А мы все сможем посмотреть.

Девочки, а этот ящик уже не активен, я хотела посмотреть табличку в экселе, для подсчета продуктов, вес и т. д, а ящик не открывается, может кто-то скинет мне эту табличку или укажет другой верный путь. буду очень благодарна.

Rina
Инесса, скиньте мне в личку Ваш мэйл, я отправлю исходный вариант.

Инесса82
Сейчас, почитаю, как писать в личку и скину

olga_sofia
Девочки, а этот ящик уже не активен, я хотела посмотреть табличку в экселе, для подсчета продуктов, вес и т. д, а ящик не открывается, может кто-то скинет мне эту табличку или укажет другой верный путь. буду очень благодарна.
Ой, а можно и мне такую табличку. Я тоже хочу, пожалуйста.

Rina
... скиньте мне в личку Ваш мэйл, я отправлю исходный вариант.
olga_sofia, в личку можно написать, щелкнув по значку Торты на заказ (делимся опытом) под аватаркой адресата

Per4ik
Девочки просят сделать на свадьбу маленький тортик и кексики

Как это оценить? У нас есть темка где это обсуждается?

Апрельевна
Девочки, вот такой торт заказали на свадьбу, с пожеланиями, чтобы он был 2 кг + фигурки жениха и невесты.
Я знаю, что вы скажете
Мне это все напоминает мультик про шкуру и шапки: а семь можешь сшить? - Могу и семь! Чего ж не сшить!!
Как культурно отказать ребяткам?? или попробовать пироженку сделать??

Luciole
Предложить нижний ярус сделать пенопластовой болванкой. Но все равно 2 кг не получится

Инесса82
Вот откуда такие заказчики берутся? 2 кг-это торт диаметром 20 см и без всяких там женихов и невест. Может попытаться объяснить это заказчикам. Если такой маленький вес торта из-за экономии денег, то даже торт с болванкой, украшенный данным образом дешевым явно не будет. Может предложить 1 ярусный небольшой с сердцем большим из айсинга объемного? Если люди нормальные, то всегда можно договориться.

Ann Rom
Девочки, вот такой торт заказали на свадьбу, с пожеланиями, чтобы он был 2 кг + фигурки жениха и невесты.
Я знаю, что вы скажете
Мне это все напоминает мультик про шкуру и шапки: а семь можешь сшить? - Могу и семь! Чего ж не сшить!!
Как культурно отказать ребяткам?? или попробовать пироженку сделать??

честно говоря, я за торт весом меньше 3 кг не берусь... А тут ТАКОЕ и на 2 кг. Если можно договориться на маленький одноярусный-то можно взяться, а так... Не знаю. Два яруса тут явно не будет. А с болванкой работать -нужно тоже как-то оценивать свой труд. да и на свадьбе-ну порежут они верхний ярус, а потом?-простите, извините, это пенопласт, так что-ли???

Ann Rom
хотя неделю назад мне хотели заказать СВАДЕБНЫЙ ТОРТ, ВЕСОМ 1 КГ ну какой же это свадебный??? это уже пироженко

Хаска
Я бы попробовала объяснить, что такой торт на два кг сделать не реально. Если бы не поняли, отказалась.
В начале своего пути, я бы взялась., так как не умела еще приводить доводы и отстаивать свою позицию. Сейчас все проще. Но это прошло.... 20 лет. Поэтому все очень индивидуально. Но знаю одно, взявшись за такой торт, твоих нервов уйдет кг на 3.
А такие заказчики берутся, потому что они очень далеки от выпечки. И не понимают, что разные торты имеют разный вес. Они видят в магазине торт на 1 кг с растительными сливками. А он же ого го какой большой. А уж два кг это конечно можно сделать и на два яруса.
Есть у меня заказчица. которая первый торт меня просила сделать в два яруса на пол кило. Конечно даже тогда я за это самоубийство не взялась. Был разговор и объяснение. Сейчас не помню точно какой я ей сделала торт, на какой вес. Но сейчас уже при заказе, она меньше 1.5 кг не заказывает. Она просто увидела какой торт по размеру на какой вес тянет. Думаю, что ей самой было смешно после того, как увидела первый заказанный торт с получившимся весом.

chiran-n
Сначала надо узнать, что они ждут от торта весом 2кг. На сколько человек рассчитывают разделить. Предупредить, что с таким весом получится только 1 ярус, да и то не большой. Желающим экономить предложить кремовый вариант, а фигурки пусть сами покупают, пластиковые.
Уверенно сказать, что 2 яруса - не меньше 4 кг.

Выслушать, что у Ивановых был торт на 2кг и в 3 яруса, а Петровым на свадьбе хватило и 1,5кг, да и то осталось... А в кондитерской сказали, что так можно, да и дешевле будет..
Вежливо сказать, что увы, Вы не Левша, блоху подковать не можете и пусть они идут туда, где лучше.

chiran-n
-Здравствуйте! Мне нужен торт для папы, у него юбилей, 70 лет.
  • Да, цена за кг меня устраивает, нормальная цена.
  • Какой вес? Ой, нам небольшой торт... Ну, килограмм мы, конечно, не съедим, это много. Нам бы 700-800г торт...

Инесса82
Ирина, сhiran-n, недавно смотрела ваш сайт и страничку на форуме вологодском, очень понравилось. Описание такое аппетитное, все понятно, доступно, молодец! Сама писала?

Ann Rom
  • Здравствуйте! Мне нужен торт для папы, у него юбилей, 70 лет.
  • Да, цена за кг меня устраивает, нормальная цена.
  • Какой вес? Ой, нам небольшой торт... Ну, килограмм мы, конечно, не съедим, это много. Нам бы 700-800г торт...

Апрельевна
Спасибо, девочки, за поддержку
Меня не удивляют пожелания таких маленьких весов свадебных тортов.
Дело в том, что в Прагу едут молодожены и пара-тройка близких родственников, не все гости могут себе позволить
визы-перелёты, а порой, вообще, едут только жених с невестой, чтобы просто провести фотосессию на фоне красоты.
Поэтому и тортик-то им нужен небольшой, так, для фоток в основном.
Это не большие свадьбы, как в России, например, где надо всех 60 чел. накормить тортом
У меня на сентябрь есть заказ на свадебный на 25 чел, ребята из России, видимо, как-то набрали гостей...
а может, здесь живут-учатся, так набралось студентов-знакомых.
А в основном, здешние свадьбы компактные
Есть адекватные заказы, помните мой торт сердце с живыми розами, такой безпроблемный и по килограммам,
и по украшению, заказали на 8 чел. 3 кг.

А этот торт на двоих заказывают, конечно он не нужен большой, но молодым оч. хочется такой дизайн.
Написала, что отказываюсь, начали уговаривать....

chiran-n
Ирина, сhiran-n, недавно смотрела ваш сайт и страничку на форуме вологодском, очень понравилось. Описание такое аппетитное, все понятно, доступно, молодец! Сама писала?

Спасибо! Да, все делала сама, и сайт, и тексты

Кстати, недавно вносила изменения, дорабатывала так сказать. Пыталась изложить мысли и предвосхитить самые частые вопросы. Не доделала правда, но уже есть что почитать...
Буду рада советами. Может ошибочки или еще чего найдете...
В основном работала над этим разделом..
http://.jimdo.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82/

Я еще не закончила, мысли роятся, надо их оформить))) Планирую раздел по капкейкам добавить. Пока времени нет, пошли заказы...

chiran-n
Если торт нужен для двоих, то да, вес нормальный. Но пожелания к ярусности - нереальны. Один ярус, не больше. На уговоры не поддаваться. Других вариантов не вижу.

Олекс
Опять-же -болванка нижний ярус. И повышенная оплата за сложность. Если очень хотят, то....

Светта
Нет, можно сделать большой торт на 2 кг. И даже 2 яруса.
Я предлагаю собрать такой торт из безешек, скрепленных кремом или растопленным белым шоколадом, обойтись без тяжелой мастики, выровнять кремом. Украшения сделать несьедобные из фатина, атласных лент-бантов или украсить карамельными нитями или объемным айсингом...
Вспомните французские свадебные торты Крокембуш - он высокий и не очень тяжелый.
Я могу сильно ошибаться, но это мои мысли вслух.

Repka
Привет мои дорогие Я по вам сильно соскучилась
Заказали мне свадебный торт- маленький, в 2 яруса. Торт белый с золотыми бабочками. У нас очень жарко, поэтому мы с семьей махнули за город на неделю. а три дня до срока сдачи я попросила заказчицу отзвониться и подтвердить заказ. Жду- пожду- звонка нет. Звоню сама- уже за сутки до назначенного срока. Надеюсь, что откажутся «Нужен торт?»- спрашиваю. На том конце провода- «нужен». Собираюсь, еду в город. У подъезда обнаруживаю, что ключей в сумке нет. Разворачиваюсь, еду обратно. за ключами. Приезжаю вся в мыле, забираю ключи, еду обратно. Делаю торт. Ставлю в холодильник. Просыпаюсь утром- торт потек. Верхний корж второго яруса развалился. Ставлю запасной. Выравниваю. Начинаю покрывать велюром- тот ложится комками. Снимаю, выравниваю, морожу. Покрываю велюром- снова комки. Начинаю лихорадочно соображать- как быть? Вспоминаю про растительные сливки в холодильнике. Взбиваю, украшаю, ставлю бабочек... И только последнюю бабочку поставила- заказчица приехала. Я торт даже не сфотографировала. Но скидку на него сделала, да. И только я сегодня подумала, что свадебные торты- не мой конек, как написали, что хотят заказать

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте