

Ингредиенты для классической пряной обмазки
- 300 г сырого арахиса
- 60 г нутовой муки
- 45 г рисовой муки
- 2,5 г порошка куркумы
- 7,5 г соли
- 7,5 г порошка красного чили
- 5 г молотого кумина
- 5 г чесночной пасты
- Щепотка пищевой соды
- 30-45 мл воды
- Масло для жарки во фритюре
- Чаат масала для посыпки
Ингредиенты для версии с сухой обжаркой
- 300 г сырого арахиса
- 30 мл растительного масла
- 2,5 г порошка куркумы
- 5 г молотого кумина (обжаренного)
- 5 г сушеной петрушки
- 5 г соли
- 5 г красного порошка чили
- 2,5 г порошка черного перца
- 1,25 г порошка лимонной кислоты
Способ приготовления – Классическая острая приправа
- Начните с создания смеси специй. Соедините порошок куркумы, соль, порошок красного чили и молотый кумин в миске для смешивания до полного смешивания
- Слегка расколите арахис, достаточно, чтобы образовались небольшие трещины в его кожуре
- Просейте вместе нутовую муку, рисовую муку и пищевую соду в отдельной миске
- Добавьте смесь специй в мучную смесь
- Добавьте расколотый арахис в приправленную мучную смесь
- Вмешайте чесночную пасту и постепенно добавляйте воду, помешивая, чтобы арахис покрылся легкой корочкой
- Разогрейте масло в глубокой сковороде до 180°C
- Обжаривайте арахис партиями до золотисто-коричневого цвета, примерно 3-4 минуты
- Выложите на бумажные полотенца и посыпьте чаат масалой, пока они еще теплые
Способ приготовления – версия для сухой обжарки
- Приготовьте приправу, измельчив порошок лимонной кислоты, жареный кумин, сушеную петрушку, соль, порошок красного чили и черный перец до получения мелкого порошка
- Разогрейте масло в большом воке или сковороде с тяжелым дном на среднем огне
- Добавьте порошок куркумы и сырой арахис в горячее масло
- Обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая, пока арахис не станет хрустящим
- Добавьте молотую смесь специй и перемешайте до равномерного покрытия
- Дайте полностью остыть перед хранением
Советы по приготовлению
- Для достижения наилучших результатов всегда используйте свежий, сырой арахис
- Проверьте температуру масла, капнув небольшое количество теста – оно должно шипеть и сразу же подниматься
- Не переполняйте сковороду во время жарки, работайте небольшими партиями
- Храните в герметичном контейнере, чтобы сохранить хрустящую корочку до одного месяца
- Чтобы арахис был более хрустящим, убедитесь, что он полностью высох перед покрытием
- Отрегулируйте количество специй в соответствии с вашими предпочтениями
- Температура масла должна оставаться постоянной на протяжении всего процесса жарки
- Дайте полностью остыть перед хранением, чтобы предотвратить накопление влаги