Пчелы умирают, и мы умираем. Мед довольно легко подделать. Это как выращенная на ферме ветчина, верно? Мы говорим о пчелах и меде. И мы говорим не только о пчелах как о милых маленьких насекомых, от которых, возможно, вас ужалили в детстве. Мы говорим о пчелах в сельском хозяйстве. Мы говорим о пчелах в экосистемах. Мы говорим о пчелах и будущем нашей планеты. Каждый третий кусок пищи, который мы едим, был опылен пчелой. Более того, 70% наших сельскохозяйственных культур опыляются пчелами.
Мой гость – Эрик Мейсон. Он исполнительный директор организации Save the Bee («Спасите пчелу»). Он настоящий мастер в области некоммерческих организаций, ориентированных на миссию, и его работа очень важна. Save the Bee – это некоммерческая организация, направленная на повышение осведомленности людей о том, насколько центральное место занимают пчелы в экосистемах, сельском хозяйстве и будущем нашего здоровья как людей на этой планете. Пчелы умирают, и, как оказалось, то же самое, что убивает пчел, убивает и нас, людей. В этом разговоре мы касаемся самых разных тем. Мы говорим о глифосате, загрязнении пестицидами и гербицидами в меде, о том, как мед производится и почему.
Мы говорим о пчелах, углубляемся в их биологию, что очень интересно.
Как вы думаете, сколько меда делает одна рабочая пчела за свою жизнь?
Где-то около одной двенадцатой чайной ложки. Та же самая пчела за свою жизнь, которая произвела эту одну двенадцатую чайной ложки меда, опылит тысячи цветов. Мы касаемся проблем загрязнения меда, как выбирать мед, на что обращать внимание при его покупке, как понять, настоящий ли ваш мед или загрязненный. Многие виды меда не являются полностью натуральными. Это очень коррумпированный и загрязненный рынок. Производители семян решили, что могут просто предварительно покрыть семена химикатами.
При этом Агентство по охране окружающей среды США регулирует распыление, но не регулирует производство семян. Чтобы мед был свободен от глифосата, улей должен находиться как бы в пузыре. Улей должен быть удален как минимум на восемь километров в каждом направлении от мест использования химикатов. Мы погружаемся во всевозможные аспекты. Мы говорим о будущем планеты. Мы говорим о том, насколько центральное место занимают пчелы для нашего существования как людей на этой планете. Мед – это полезная пища для людей. Он обладает всевозможными биологическими эффектами, полезными для здоровья. Иногда люди критикуют меня, говоря, что мед – это просто сахар, но он так биологически разнообразен. В нем есть пребиотики, пыльца, маточное молочко, прополис.
Вы узнаете все о пчелах, как они делают мед, почему они делают мед, когда он загрязнен, как этого избежать. И мы дадим в конце послание надежды о том, как двигаться вперед. Я считаю, что повышение осведомленности о пчелах и правильное производство меда имеют решающее значение для нашего выживания как Homo sapiens на этой планете. 88% медоносных пчел, содержащихся в США, находились в районе площадью примерно 30 на 190 километров в Калифорнии, опыляя урожай миндаля. Это называют «суперрассадником инфекций».
Сколько различных видов пчел существует?
20 000 различных видов пчел. Это просто поразительно. 20 000. У меня дома в Коста-Рике есть безжальные пчелы, и мне очень нравится их мед.
Но я хочу завести жалящих пчел. Я думал, что разбираюсь, говоря: «О, я хочу завести Apis melliflora".
Так называется этот вид?
Mellifera. Mellifera. Я хотел завести этих пчел, потому что... Но я думал, что это два основных вида пчел. Я понятия не имел, что существует еще 19 990 видов. Я слышал от подруги, которая работала с пчелами, что это был своего рода опыт улья, как будто это было единое сознание. Мы дойдем до этого в разговоре. Для меня это очень интересно. А я просто помешан на меде. Моя аудитория знает, что я помешан на меде.
И вы исполнительный директор Save the Bee, некоммерческой организации, посвященной чему?
Спасению пчел. Удивительно. Спасению пчел.
И мы сейчас находимся в процессе, как многие люди в своей жизни, своего рода перестройки. Мы работали как небольшая некоммерческая организация около 10 или 12 лет. И за последние два года мы реформировали наш совет директоров, реформировали нашу миссию. И мы действительно стараемся донести эту идею спасения пчел до гораздо более широкой аудитории. Частично я прилетел сюда, чтобы поговорить с вами, потому что хотел наладить с вами отношения. И я ищу замечательных людей, которые разделяют то, что мы пытаемся делать. По сути, мы делаем три вещи: финансируем исследования в области здоровья пчел. Мы работаем с пчелиными лабораториями в университетах Вашингтона и штата Орегон.
Мы высаживаем среду обитания для опылителей, в основном в районах промышленного земледелия, чтобы помочь сделать пчел более здоровыми, когда они сейчас мигрируют по стране. И мы проводим информационную и образовательную работу. На прошлой неделе я был с 30 детьми и демонстрационным ульем, рассказывая о пчелах. Конечно, пчелы и мед всегда идут вместе. Но мы на самом деле говорим о более широкой истории. И это, я бы сказал, сейчас является стержнем нашей миссии: образование и осведомленность. Пчелы умирают. И, как оказалось, то же самое, что убивает пчел, является причиной проблем, которые есть у нас, людей. Убивает людей. Люди и пчелы тесно связаны. Я думаю, многие слушатели это понимают, но расскажите об этом подробнее, потому что я считаю, что многие не осознают, откуда берется их еда.
Мы идем в продуктовый магазин и думаем, и я сам в этом виноват, что моя еда из мясного отдела. Лишь в последние несколько лет своей жизни я понял, что моя еда приходит с фермы, где растет корова, или с фермы, где выращивают бананы, надеюсь, в Коста-Рике без пестицидов, или от фермеров в Коста-Рике, у которых я покупаю еду на фермерском рынке. И сейчас у меня на участке есть безжальные пчелы, поэтому я вижу, как они делают мед. Но помогите нам понять, почему пчелы и люди так тесно связаны с нашим продовольственным обеспечением. Это потрясающий вопрос. И это действительно одна из наших главных целей. Я чувствую, что мы упустили главное. Главное — это пчелы и мед.
Это то, о чем мы все говорим, верно? Этот золотой эликсир из древних времен, который любят люди. Это полноценная еда. Она полезна для вас. Это не просто сахар. Очевидно, это сахар. Но это не сахар.
Но это не чистый сахар?
Нет.
И это еда?
Это еда.
Это не обработанный продукт?
Надеюсь, не обработанный. Да. Но мы упустили главное, потому что вот правда о пчеле и ее тесной связи с тем, кто мы есть как люди и как мы живем. Один из каждых трех кусочков пищи, которые мы едим, опылен пчелой. Позже мы поговорим о том, почему это хорошо и почему проблематично. И вы знаете это из того, как это прослеживается в меде. Но не только это, 70% наших сельскохозяйственных культур также опыляются пчелами.
70%.
А что насчет 30%, которые не опыляются пчелами?
Пшеница. Не опыляется пчелами. Ветер. Ветер опыляет. Виноград тоже опыляется ветром. Пока это правда, позвольте мне рассказать о тех 70%, потому что это фрукты, орехи, ягоды. Я знаю, вы едите фрукты. Каждый фрукт, который у вас есть... Я всегда говорю, что пчела несет на своих крыльях или в своих кармашках для пыльцы следующее поколение еды. Это удивительно. С одного растения на другое. Другой аспект в том, что люцерна и клевер — то, что едят наше мясо и наши куры — также опыляются пчелами. Поэтому, если пчелы... Люди не осознают этого. Пчелы — ключевой вид.
Если вы путешествовали по миру и видели римскую или греческую арку, там есть камень прямо посередине, который удерживает всю арку.
Пчелы умирают, мы умираем?
Все, мы умираем.
Мы умираем?
Ну, мы, вероятно, выживем, но... Я имею в виду, вы можете найти в интернете изображения: вот отдел овощей и фруктов с пчелами, а вот без пчел. Около 60% продуктов исчезает. Ваша еда становится дороже. Вся наша система продовольственной безопасности в Соединенных Штатах, особенно с тех пор, как мы перешли к промышленному производству продуктов питания, действительно зависит от медоносной пчелы в частности, но и во всем остальном мире сейчас это тоже начинает меняться. Мы тесно связаны с пчелой. Они для нас как канарейка в угольной шахте.
И нездоровье пчел отражает нездоровье нашего, особенно в Соединенных Штатах, и все больше в Европе и других местах, нашего промышленного сельского хозяйства. Мы с пчелами очень близки. Я бы не сказал, что мы в симбиозе, но очень близко. И пчелы в симбиозе с тем, что они делают. Все эти растения, которым нужно размножаться, чтобы давать плоды, должны иметь свои семена, переносимые куда-то еще, чтобы продолжать расти и быть жизнеспособными. И даже для культур, которые не опыляются пчелами, для здоровой экосистемы на пшеничном поле вам нужны другие процессы. Вам нужна богатая почва, вам нужны пчелы, потому что это увеличивает разнообразие окружающей среды, что уменьшает сток воды и эрозию.
В конечном итоге это приводит к более чистой воде и более чистому воздуху. Мало что можно поставить перед человеком и сказать: «Расскажите, как это не влияет на пчелу напрямую или косвенно». И как мы не затронуты пчелой, которая была частью этого продукта. Так что пчелы — это ключевой вид. Это урок, который нам нужно усвоить. Они неразрывно связаны с тем, как мы выживем как раса, и на самом деле являются ранним индикатором нашего собственного здоровья и глобального здоровья. Расскажите о жизненном цикле пчелы, потому что я тоже не до конца это понимаю. Есть улей, из него вылетают пчелы и делают мед. Это примерно все, что я знаю.
Но как это работает? И почему пчелы делают мед?
Хорошее замечание и отличный вопрос.
Прежде всего, я все время путаю: улей – это дом, где живут пчелы. Колония – это семья, которая там живет. Я все время это путаю. Я сказал это неправильно на днях, и люди сказали: «Это колония, а не улей. Вы раздавали колонии, а не ульи». И я такой: «Я знаю, я все время путаю». Итак, базовый жизненный цикл пчелы — это... давайте начнем с того, что пчела делает ежедневно. В улье есть рабочие пчелы. И все знают рабочих пчел. Это то, что видит большинство людей. Улей состоит примерно на 95–100% из рабочих пчел, за исключением единственной королевы. Их работа — вылетать из улья. Чтобы дать вам небольшое представление о том, насколько пчелы безумны как сборщики: у каждой пчелы 30 000 волосков на теле. Эти волоски немного положительно заряжены.
И когда они летят на цветок собирать пыльцу, эта пыльца буквально как бы прилипает к их волоскам. Электростатическое взаимодействие. Да. И пчела... И, что интересно, цветок после того, как пчела улетает, на короткое время имеет нейтральный заряд. И другие пчелы будут знать: «А, здесь только что кто-то был». Они могут это почувствовать. Они могут это увидеть. У них пять глаз, так что они могут это видеть и чувствовать. Они знают: «О, здесь была пчела. Не пойду к этому конкретному цветку». Так что они переходят к следующему. Пчелы вылетают, собирают пыльцу. То есть они двигаются. Эти рабочие пчелы из улья летят к цветам, чтобы, по сути, собирать пыльцу. Собирать пыльцу и еще что-то. И мы разберем это с точки зрения питания. Это их белок.
Это превратится в белок, которым они будут кормить детенышей пчел, личинок и расплод — то, что мы называем расплодом. Это все пчелы, которых отложила матка и которые теперь вырастают до взрослого состояния, становясь новыми рабочими пчелами или, возможно, трутнем или даже маткой. Это белок. Итак, все просто: пчелы вылетают собирать пыльцу. Они делают это не для того, чтобы сделать мед для вас и меня. Они делают это, чтобы их улей рос, чтобы колония продолжала существовать. Они получают белок из цветов. Пыльца — это белок. Затем, пока они там, они используют свой хоботок, который по сути является их языком. Хоботок на самом деле... Опять же, один из этих удивительных фактов: это на самом деле... это язык. Он выдвигается, как большая трубочка.
Но опять же, чтобы показать их природную эффективность: они не всасывают его, как мы думаем о трубочке. Их хоботок на самом деле тоже имеет волоски. И представьте себе кухонное полотенце: вы пролили немного молока, и вы кладете бумажное полотенце или что-то еще, и оно как бы впитывается в бумажное полотенце. Вот так работает их хоботок. Они опускают его, погружают в цветок и вытягивают нектар. А нектар — это их углевод. Итак, у вас есть белки, у вас есть углеводы, у вас есть пища, верно? Что они делают потом: они летят обратно в колонию и... ну, мы поговорим о том, как делается мед, но они, по сути, превращают это в пчелиный хлеб — смесь пыльцы и меда, и именно этим они будут кормить личинок, которые затем со временем станут детенышами пчел.
И затем эта пчела проведет около первых четырех недель своей жизни внутри улья, работая, заботясь о других членах гнезда или колонии, а затем проведет последние две-три недели своей жизни, вылетая и собирая еще пыльцу, еще нектар. Интересный факт, опять же, возвращаясь к тому, что мы упустили главное в отношении пчел и меда: сколько меда, по вашему мнению, производит одна рабочая пчела за свою жизнь? А они живут около шести-восьми недель летом. Вот и все. Ого.
Как вы думаете, сколько меда делает одна пчела за свою жизнь?
Предположение: одна пчела... я бы поставил на сто миллилитров.
Сколько это сто миллилитров?
Ну, если у вас есть банка.
.. да. Давайте поговорим о том, сколько... Эта банка 510 миллилитров, верно? Это 510 грамм меда. Это пол-литра. Я буду говорить в чайных ложках. Но пчела производит за свою жизнь где-то около одной двенадцатой чайной ложки.
Одной двенадцатой?
Это гораздо меньше, чем я думал.
Намного меньше?
Одна чайная ложка — пять граммов, верно? Окей, я сильно ошибся.
Так что одна двенадцатая чайной ложки — это, знаете... Поэтому вы доктор. Это доля грамма. Доля грамма.
Окей, одна пчела производит долю грамма меда. Так что подумайте об этом. Подумайте, сколько пчел понадобилось, чтобы сделать каждую ложку меда, которую вы берете.
Да, так что эта банка — 510 граммов, верно? В этой банке, по сути, более ста чайных ложек. Тысячи пчел. Тысячи и тысячи пчел.
Тысячи пчел. За свою жизнь, чтобы сделать эту одну банку меда. Да, это дико.
Сумасшествие, верно? Окей. Но в каждой колонии 50 000 пчел. Здоровая пчелиная колония может насчитывать 50 000 пчел. Да, много пчел. Но вот в чем главная загвоздка. Опять же, это то, что люди упускают о пчелах. Та же самая пчела за свою жизнь, которая произвела эту одну двенадцатую чайной ложки меда, опылит тысячи цветов. Тысячи цветов. Так что тысячи яблок, апельсинов, тыкв, картофеля – всех этих фруктов и овощей, которые мы едим и любим, миндаля – все это требует работы пчел. Это и есть настоящая ценность.
Когда мы едим ложку меда, я часто говорю о том, чтобы услышать «голос пчелы» и видеть мир через «линзу пчелы». Когда вы готовите на кухне, мне было бы ужасно, если бы человек думал о пчеле только тогда, когда ест мед. О пчелах нужно думать, когда едите говядину травяного откорма, потому что для говядины травяного откорма также нужна живая экосистема, в которой она питается. А пчела необходима для этой экосистемы. Так что, если вы хотите иметь здоровое мясо и здоровые яйца, здоровых кур, вам лучше иметь здоровых пчел. Иначе мы этого не достигнем. Итак, пчелы вылетели, собрали свой белок и нектар, и принесли их обратно. И что они на самом деле делают в условиях колонии, так это накапливают ресурсы.
Матка откладывает до 2000 яиц в день. Она просто работает без перерыва, зимой намного меньше. И они такие: «Черт возьми, особенно там, откуда я родом, на севере, где сезон длится три, четыре, пять месяцев, не так, как здесь, где ульи не так сильно колеблются». У пчел есть пара месяцев, и они это знают, поэтому они такие: «Черт, чувак, нам нужно запасать мед, потому что к зиме у нас его не будет». Итак, что они делают? Они начинают вылетать и собирать весь нектар, какой могут, и начинают его запасать на зиму. И
Пчелы умирают, умираем и мы. Мед подделать довольно просто. Это как свинина с фермы, верно? Сегодня мы говорим о пчелах и меде, рассматривая их не просто как милых насекомых, которых вы, возможно, боялись в детстве.
Мы говорим о пчелах в сельском хозяйстве, в экосистемах и о пчелах как о факторе будущего здоровья человека на этой планете. Каждый третий кусочек пищи, который мы едим, был опылен пчелой. При этом 70% всех сельскохозяйственных культур опыляются пчелами. Мой собеседник — Эрик Мейсон, исполнительный директор некоммерческой организации «Спасем пчелу». Его работа чрезвычайно важна. Миссия организации — повышение осведомленности людей о том, насколько центральную роль играют пчелы в экосистемах, сельском хозяйстве и для будущего здоровья человека на этой планете. Пчелы вымирают, и, как оказалось, то же самое, что убивает пчел, убивает и людей. Человечество и пчелы интимно связаны.

Многие это понимают, но важно объяснить, насколько глубока эта связь, особенно когда речь идет о продовольствии. Мы идем в продуктовый магазин и часто не задумываемся, откуда берется наша еда. Лишь в последние годы жизни я стал понимать, что моя еда приходит с фермы, где растет корова, или с фермы, где выращивают бананы, или от фермеров на рынке. Нам важно понять, почему пчелы и люди настолько тесно связаны через наше продовольственное обеспечение.
Сколько меда, по вашему мнению, производит одна рабочая пчела за свою жизнь?
Примерно одну двенадцатую чайной ложки. Та же самая пчела за свою короткую жизнь (всего около шести-восьми недель летом), за которую она произвела эту одну двенадцатую чайной ложки меда, опылит тысячи цветов.
Мы подробно обсуждаем проблемы загрязнения меда, как выбирать мед, что нужно знать, чтобы отличить настоящий мед от загрязненного. Множество сортов меда сегодня не являются полностью натуральными. Этот рынок сильно искажен и загрязнен. Производители семян решили заранее покрывать их специальным составом. При этом Агентство по охране окружающей среды регулирует распыление пестицидов, но не регулирует производство семян. Чтобы мед был свободен от глифосата, он должен находиться как бы в «пузыре», верно? Улей должен находиться на расстоянии не менее пяти миль во всех направлениях от мест, где распыляется глифосат. Мы говорим о будущем планеты, о том, насколько пчелы важны для существования человечества на Земле.
Мед — это здоровая пища для человека. Он обладает множеством полезных биологических свойств. Мед биологически разнообразен: в нем есть пребиотики, пыльца, маточное молочко, прополис. Вы узнаете все о пчелах: как и почему они производят мед, когда мед может быть загрязнен и как этого избежать. Я считаю, что повышение осведомленности о пчелах и правильное производство меда жизненно важны для выживания нас как вида на этой планете. Вот правда о пчеле и ее тесной связи с тем, кто мы есть как люди и как мы живем. Каждый третий кусочек пищи, который мы едим, был опылен пчелой. Мы поговорим о том, почему это замечательно и почему это проблематично. 70% наших сельскохозяйственных культур опыляются пчелами.
А что насчет 30%, которые не опыляются пчелами? Пшеница, например, опыляется ветром. Кукуруза также опыляется ветром. Плоды, орехи, ягоды — все это опыляется пчелами. Я часто говорю, что пчела несет на своих крыльях или в пыльцевых корзиночках следующее поколение пищи, перенося его от одного растения к другому. Еще один важный момент: люцерна и клевер, которыми питается наш скот и птица, также опыляются пчелами. Люди не осознают, что пчелы являются ключевым видом. Если вы когда-либо видели римскую или греческую арку, в ее центре есть замковый камень, который удерживает всю конструкцию. Пчелы умирают — мы умираем. Если пчелы исчезнут, мы, вероятно, не вымрем сразу, но наша жизнь кардинально изменится.
Можно найти изображения продуктового отдела с пчелами и без них: около 60% продуктов исчезнет. Еда станет дороже. Наша продовольственная безопасность, особенно в США, сильно зависит от медоносной пчелы, и эта зависимость растет во всем мире. Мы тесно связаны с пчелами. Они для нас — канарейка в угольной шахте. Нездоровье пчел отражает нездоровье нашей собственной системы, особенно индустриального сельского хозяйства в США, Европе и других регионах. Пчелы находятся в очень тесной связи с нами. Я бы не сказал, что это симбиоз, но очень близко к нему. И пчелы сами по себе находятся в симбиотических отношениях с тем, что они делают. Все эти растения нуждаются в размножении для образования плодов, переносе семян и дальнейшем росте.
Даже для культур, не опыляемых пчелами, нужна здоровая экосистема на поле пшеницы. Вам нужны другие процессы, нужна плодородная почва. И вам нужны пчелы, потому что они увеличивают разнообразие окружающей среды, что уменьшает сток воды и эрозию, что в конечном итоге приводит к более чистой воде и воздуху. Трудно указать на что-то и сказать, что пчела прямо или косвенно на это не влияет, и как мы не связаны с пчелой, участвовавшей в создании этого продукта. Пчелы — ключевой вид. Это урок, который нам нужно усвоить. Они неразрывно связаны с тем, как мы выживем как раса, и являются ранним индикатором нашего личного и глобального здоровья. Опишите жизненный цикл пчелы.
Как это работает и почему пчелы вообще производят мед?
Это отличный и важный вопрос. Во-первых, я часто путаю это: улей — это дом, где живут пчелы. А семья, живущая в нем, называется колонией. Я постоянно делаю эту ошибку. Итак, базовый жизненный цикл пчелы таков. Начнем с того, что пчела делает ежедневно. Внутри улья есть рабочие пчелы, и их видят большинство людей. Улей примерно на 95-100% состоит из рабочих пчел, за исключением единственной матки. Их работа — вылетать из улья. Для понимания того, насколько пчелы удивительные сборщики: у каждой пчелы на теле около 30 000 волосков. Эти волоски имеют небольшой положительный заряд. Когда пчела садится на цветок для сбора пыльцы, пыльца буквально «перепрыгивает» на ее волоски за счет электростатического взаимодействия.
Интересно, что после того как пчела улетает, цветок на мгновение приобретает нейтральный или даже отрицательный заряд, и другие пчелы это чувствуют. Они знают: «Ага, здесь только что была пчела», и летят к другому цветку. Они могут это чувствовать и видеть. У них пять глаз, так что они видят это и чувствуют. Пчелы вылетают и собирают пыльцу. Рабочие пчелы из улья летят к цветам, чтобы собирать пыльцу и еще кое-что. В пищевом плане это их белок, который превратится в белок для кормления личинок и расплода — всех пчел, отложенных маткой и растущих до зрелости, чтобы стать рабочими пчелами, возможно, трутнем или даже маткой. Так что пыльца — это белок.
Все просто: пчелы собирают пыльцу не для того, чтобы сделать мед для нас, а чтобы их улей рос и колония продолжала существовать. Белок они получают из цветов, потому что пыльца — это белок. Что еще они делают, находясь на цветке: они используют свой хоботок — по сути, язык, похожий на соломинку, но более сложный — чтобы вытягивать нектар. Удивительно, но их хоботок тоже покрыт волосками, и он работает по принципу фитиля, впитывая нектар из цветка. Нектар — это их углевод. Итак, у вас есть белки (пыльца) и углеводы (нектар) — полноценная еда. Собрав их, пчелы летят обратно в колонию. Они превращают нектар в так называемый «пчелиный хлеб» — смесь пыльцы и меда. Этим они будут кормить личинок, из которых вырастет новая пчела.
Эта пчела проведет около первых четырех недель своей жизни внутри улья, работая, ухаживая за другими в гнезде или колонии, а затем проведет последние две-три недели жизни, вылетая для сбора пыльцы и нектара. Интересно, опять возвращаясь к теме пчел и меда: сколько меда, по вашему мнению, производит одна рабочая пчела за свою жизнь? Они живут летом около шести-восьми недель.
Сколько меда производит одна пчела за жизнь? Сто миллилитров?
Сколько это 100 миллилитров? Обычная банка меда — 510 миллилитров, это пол-литра. Если говорить в чайных ложках (одна чайная ложка около 5 граммов), то пчела производит за свою жизнь где-то одну двенадцатую чайной ложки.
Это намного меньше, чем я думал.
Намного меньше чайной ложки. Так что одна двенадцатая чайной ложки — это доля грамма. Подумайте об этом: каждый раз, когда вы берете ложку меда, сколько пчел понадобилось, чтобы его сделать? Эта банка — 510 граммов, это больше 100 чайных ложек. Тысячи и тысячи пчел. Тысячи пчел за свою жизнь, чтобы сделать эту одну банку меда. Это невероятно.
Да, это поразительно. Но в каждой колонии 50 000 пчел. Здоровая колония может насчитывать 50 000 пчел. Пчел много. Но вот в чем главная мысль, которую люди упускают: та же самая пчела, которая за свою жизнь произвела эту одну двенадцатую чайной ложки меда, опылит тысячи цветов. Тысячи цветов.
Тысячи яблок, апельсинов, тыкв, картофеля — всех этих фруктов и овощей, которые мы едим и любим, миндаля, всех этих вещей. Пчелы должны проделать эту работу. Это и есть настоящая ценность. Когда мы едим ложку меда, я часто думаю о «голосе пчелы» и о том, как увидеть мир через ее призму. Было бы ужасно, если бы человек думал о пчеле только тогда, когда ест мед. О них нужно думать, когда ешь говядину травяного откорма, потому что коровы, питающиеся травой, нуждаются в здоровой и разнообразной экосистеме для выпаса. А пчела — ключевой элемент этой экосистемы. Если вы хотите иметь здоровое мясо, здоровые яйца, здоровых цыплят, вам лучше иметь здоровых пчел. Иначе ничего не получится. Пчелы вылетают, собирают белок (пыльцу) и нектар и приносят обратно.
В колонии они запасают ресурсы, особенно в определенное время года. Матка откладывает до 2000 яиц в день. Она работает изо всех сил, гораздо меньше зимой. И пчелы думают: «Надо запасти мед, потому что зимой его не будет». Они собирают весь нектар, какой могут, и запасают его на зиму. Способ, которым пчела делает мед (в упрощенном виде), таков: они собирают нектар, который всегда содержит немного пыльцы, потому что они смешивают его для создания разных продуктов в улье, например, пчелиного хлеба для кормления расплода. У пчел два желудка: пищеварительный и так называемый медовый зобик. Нектар попадает туда. Вернувшись в улей, они передают его другим пчелам. Они как бы делятся прибылью.
В этом зобике содержатся ферменты, которые очищают мед. Там есть следы перекиси водорода, которая является одним из свойств, делающих мед почти бесконечным по сроку хранения. Они передают этот мед друг другу четыре, пять или шесть раз. Почему они это делают? Возможно, это часть их процесса очистки или смешивания. Диверсификация. Можно предположить, что у пчелы в зобике есть определенный микробиом, и они делятся нектаром, смешивая микробиомы, делая его более разнообразным. Когда они считают, что нектар готов (я не буду вдаваться в разум пчел, но он у них невероятен), они помещают его в ячейку — классическую шестиугольную соту, сделанную из воска. Воск — это выделение из их тела, образующее маленькие хлопья, из которых они строят ячейки.
В эти ячейки помещают как расплод, так и мед. Они помещают нектар в ячейку, а затем другие пчелы подходят и обмахивают его крыльями 200 раз в секунду. Зачем? Чтобы уменьшить содержание воды в нектаре. Там слишком много жидкости. Им это не нравится. Это мешает хранению. Это не только уменьшает влажность, но и увеличивает кислотность. Когда они решают, что нектар готов (и я не знаю, как пчела это определяет, но они делают это идеально каждый раз), они запечатывают ячейку крышечкой. Теперь это запечатанный мед. Существуют истории о меде, найденном в египетских гробницах, который был съедобен. Я не думаю, что кто-то его ел, но он был съедобен.
Они помещают личинки вместе с медом?
Нет, это в других ячейках.
Когда вы смотрите на типичную рамку, я должен надеть на вас костюм, и нам нужно залезть к пчелам. Это было бы очень весело. Если вы посмотрите на типичную рамку... Я не хочу надевать костюм. Я потом объясню, почему.
Хорошо. Расскажу короткую историю. В субботу утром я был без костюма на мероприятии «День пчелы». Мы принимаем заказы на пчел для любителей и привозим много колоний. Каждый ящик содержит 3000 пчел. Мне поручили разрезать эти ящики, которые довольно хрупкие. К моменту доставки пчелы часто вылезают из ящиков. Я handled около 500-600 тысяч пчел за тот день и меня ужалили дважды, но только в ухо. Вчера, когда я прилетел, мое ухо было распухшее.
И я был без костюма! Я работал с 500 тысячами пчел два-три часа и не получил ни одного укуса. Я часто работаю со своими пчелами без костюма, но не всегда. Бывают моменты, когда вы проводите работы, которые могут сильно потревожить колонию, например, переносите ее в новый улей. В интернете много видео, где люди работают без костюмов, и я это понимаю. Но иногда думаешь: «Сегодня я их разозлю, потому что мне нужно сделать что-то для их блага». Так что иногда я надеваю костюм. Но обычно, когда вы просто наблюдаете за ульем, проверяете, как дела, выглядят ли они здоровыми, костюм не нужен. Я часто провожу время с моими пчелами. Мои три колонии на заднем дворе узнают меня. Я чувствую, когда они взволнованы.
Вот об этом я и слышал. Поэтому хочу завести пчел Apis.
Итак, пчелы летят к цветам. Они пьют нектар, который намного биологически сложнее сахарной воды. Коммерческие пчеловоды кормят пчел сахарной водой, но это не то же самое. Нектар из разных растений отличается. Поэтому мед имеет свой терруар, как вино.
Верно. Акациевый мед, клеверный, гречишный, шалфейный, мед манука — это разные растения, которые опыляют пчелы и из которых собирают нектар. В США стараются делать так же, как с органическими продуктами. В Европе это более развито: пчел размещают в определенных местах для производства меда. В США это сложнее из-за специфики пчеловодческой индустрии. Я хочу об этом поговорить.
Итак, пчелы собирают углеводы (нектар), белок (пыльцу), приносят в улей, делают пчелиный хлеб — смесь меда и пыльцы — и кормят им личинок. И делятся.