Ssylka

Почему пчелы спасают нас (с Эриком Мейсоном)

rutubeplay

Пчелы умирают, и мы умираем. Мед довольно легко подделать. Это как выращенная на ферме ветчина, верно? Мы говорим о пчелах и меде. И мы говорим не только о пчелах как о милых маленьких насекомых, от которых, возможно, вас ужалили в детстве. Мы говорим о пчелах в сельском хозяйстве. Мы говорим о пчелах в экосистемах. Мы говорим о пчелах и будущем нашей планеты. Каждый третий кусок пищи, который мы едим, был опылен пчелой. Более того, 70% наших сельскохозяйственных культур опыляются пчелами.

Мой гость – Эрик Мейсон. Он исполнительный директор организации Save the Bee («Спасите пчелу»). Он настоящий мастер в области некоммерческих организаций, ориентированных на миссию, и его работа очень важна. Save the Bee – это некоммерческая организация, направленная на повышение осведомленности людей о том, насколько центральное место занимают пчелы в экосистемах, сельском хозяйстве и будущем нашего здоровья как людей на этой планете. Пчелы умирают, и, как оказалось, то же самое, что убивает пчел, убивает и нас, людей. В этом разговоре мы касаемся самых разных тем. Мы говорим о глифосате, загрязнении пестицидами и гербицидами в меде, о том, как мед производится и почему.

Мы говорим о пчелах, углубляемся в их биологию, что очень интересно.

Как вы думаете, сколько меда делает одна рабочая пчела за свою жизнь?

Где-то около одной двенадцатой чайной ложки. Та же самая пчела за свою жизнь, которая произвела эту одну двенадцатую чайной ложки меда, опылит тысячи цветов. Мы касаемся проблем загрязнения меда, как выбирать мед, на что обращать внимание при его покупке, как понять, настоящий ли ваш мед или загрязненный. Многие виды меда не являются полностью натуральными. Это очень коррумпированный и загрязненный рынок. Производители семян решили, что могут просто предварительно покрыть семена химикатами.

При этом Агентство по охране окружающей среды США регулирует распыление, но не регулирует производство семян. Чтобы мед был свободен от глифосата, улей должен находиться как бы в пузыре. Улей должен быть удален как минимум на восемь километров в каждом направлении от мест использования химикатов. Мы погружаемся во всевозможные аспекты. Мы говорим о будущем планеты. Мы говорим о том, насколько центральное место занимают пчелы для нашего существования как людей на этой планете. Мед – это полезная пища для людей. Он обладает всевозможными биологическими эффектами, полезными для здоровья. Иногда люди критикуют меня, говоря, что мед – это просто сахар, но он так биологически разнообразен. В нем есть пребиотики, пыльца, маточное молочко, прополис.

Вы узнаете все о пчелах, как они делают мед, почему они делают мед, когда он загрязнен, как этого избежать. И мы дадим в конце послание надежды о том, как двигаться вперед. Я считаю, что повышение осведомленности о пчелах и правильное производство меда имеют решающее значение для нашего выживания как Homo sapiens на этой планете. 88% медоносных пчел, содержащихся в США, находились в районе площадью примерно 30 на 190 километров в Калифорнии, опыляя урожай миндаля. Это называют «суперрассадником инфекций».

Сколько различных видов пчел существует?

20 000 различных видов пчел. Это просто поразительно. 20 000. У меня дома в Коста-Рике есть безжальные пчелы, и мне очень нравится их мед.

Но я хочу завести жалящих пчел. Я думал, что разбираюсь, говоря: «О, я хочу завести Apis melliflora".

Так называется этот вид?

Mellifera. Mellifera. Я хотел завести этих пчел, потому что... Но я думал, что это два основных вида пчел. Я понятия не имел, что существует еще 19 990 видов. Я слышал от подруги, которая работала с пчелами, что это был своего рода опыт улья, как будто это было единое сознание. Мы дойдем до этого в разговоре. Для меня это очень интересно. А я просто помешан на меде. Моя аудитория знает, что я помешан на меде.

И вы исполнительный директор Save the Bee, некоммерческой организации, посвященной чему?

Спасению пчел. Удивительно. Спасению пчел.

И мы сейчас находимся в процессе, как многие люди в своей жизни, своего рода перестройки. Мы работали как небольшая некоммерческая организация около 10 или 12 лет. И за последние два года мы реформировали наш совет директоров, реформировали нашу миссию. И мы действительно стараемся донести эту идею спасения пчел до гораздо более широкой аудитории. Частично я прилетел сюда, чтобы поговорить с вами, потому что хотел наладить с вами отношения. И я ищу замечательных людей, которые разделяют то, что мы пытаемся делать. По сути, мы делаем три вещи: финансируем исследования в области здоровья пчел. Мы работаем с пчелиными лабораториями в университетах Вашингтона и штата Орегон.

Мы высаживаем среду обитания для опылителей, в основном в районах промышленного земледелия, чтобы помочь сделать пчел более здоровыми, когда они сейчас мигрируют по стране. И мы проводим информационную и образовательную работу. На прошлой неделе я был с 30 детьми и демонстрационным ульем, рассказывая о пчелах. Конечно, пчелы и мед всегда идут вместе. Но мы на самом деле говорим о более широкой истории. И это, я бы сказал, сейчас является стержнем нашей миссии: образование и осведомленность. Пчелы умирают. И, как оказалось, то же самое, что убивает пчел, является причиной проблем, которые есть у нас, людей. Убивает людей. Люди и пчелы тесно связаны. Я думаю, многие слушатели это понимают, но расскажите об этом подробнее, потому что я считаю, что многие не осознают, откуда берется их еда.

Мы идем в продуктовый магазин и думаем, и я сам в этом виноват, что моя еда из мясного отдела. Лишь в последние несколько лет своей жизни я понял, что моя еда приходит с фермы, где растет корова, или с фермы, где выращивают бананы, надеюсь, в Коста-Рике без пестицидов, или от фермеров в Коста-Рике, у которых я покупаю еду на фермерском рынке. И сейчас у меня на участке есть безжальные пчелы, поэтому я вижу, как они делают мед. Но помогите нам понять, почему пчелы и люди так тесно связаны с нашим продовольственным обеспечением. Это потрясающий вопрос. И это действительно одна из наших главных целей. Я чувствую, что мы упустили главное. Главное — это пчелы и мед.

Это то, о чем мы все говорим, верно? Этот золотой эликсир из древних времен, который любят люди. Это полноценная еда. Она полезна для вас. Это не просто сахар. Очевидно, это сахар. Но это не сахар.

Но это не чистый сахар?

Нет.

И это еда?

Это еда.

Это не обработанный продукт?

Надеюсь, не обработанный. Да. Но мы упустили главное, потому что вот правда о пчеле и ее тесной связи с тем, кто мы есть как люди и как мы живем. Один из каждых трех кусочков пищи, которые мы едим, опылен пчелой. Позже мы поговорим о том, почему это хорошо и почему проблематично. И вы знаете это из того, как это прослеживается в меде. Но не только это, 70% наших сельскохозяйственных культур также опыляются пчелами.

70%.

А что насчет 30%, которые не опыляются пчелами?

Пшеница. Не опыляется пчелами. Ветер. Ветер опыляет. Виноград тоже опыляется ветром. Пока это правда, позвольте мне рассказать о тех 70%, потому что это фрукты, орехи, ягоды. Я знаю, вы едите фрукты. Каждый фрукт, который у вас есть... Я всегда говорю, что пчела несет на своих крыльях или в своих кармашках для пыльцы следующее поколение еды. Это удивительно. С одного растения на другое. Другой аспект в том, что люцерна и клевер — то, что едят наше мясо и наши куры — также опыляются пчелами. Поэтому, если пчелы... Люди не осознают этого. Пчелы — ключевой вид.

Если вы путешествовали по миру и видели римскую или греческую арку, там есть камень прямо посередине, который удерживает всю арку.

Пчелы умирают, мы умираем?

Все, мы умираем.

Мы умираем?

Ну, мы, вероятно, выживем, но... Я имею в виду, вы можете найти в интернете изображения: вот отдел овощей и фруктов с пчелами, а вот без пчел. Около 60% продуктов исчезает. Ваша еда становится дороже. Вся наша система продовольственной безопасности в Соединенных Штатах, особенно с тех пор, как мы перешли к промышленному производству продуктов питания, действительно зависит от медоносной пчелы в частности, но и во всем остальном мире сейчас это тоже начинает меняться. Мы тесно связаны с пчелой. Они для нас как канарейка в угольной шахте.

И нездоровье пчел отражает нездоровье нашего, особенно в Соединенных Штатах, и все больше в Европе и других местах, нашего промышленного сельского хозяйства. Мы с пчелами очень близки. Я бы не сказал, что мы в симбиозе, но очень близко. И пчелы в симбиозе с тем, что они делают. Все эти растения, которым нужно размножаться, чтобы давать плоды, должны иметь свои семена, переносимые куда-то еще, чтобы продолжать расти и быть жизнеспособными. И даже для культур, которые не опыляются пчелами, для здоровой экосистемы на пшеничном поле вам нужны другие процессы. Вам нужна богатая почва, вам нужны пчелы, потому что это увеличивает разнообразие окружающей среды, что уменьшает сток воды и эрозию.

В конечном итоге это приводит к более чистой воде и более чистому воздуху. Мало что можно поставить перед человеком и сказать: «Расскажите, как это не влияет на пчелу напрямую или косвенно». И как мы не затронуты пчелой, которая была частью этого продукта. Так что пчелы — это ключевой вид. Это урок, который нам нужно усвоить. Они неразрывно связаны с тем, как мы выживем как раса, и на самом деле являются ранним индикатором нашего собственного здоровья и глобального здоровья. Расскажите о жизненном цикле пчелы, потому что я тоже не до конца это понимаю. Есть улей, из него вылетают пчелы и делают мед. Это примерно все, что я знаю.

Но как это работает? И почему пчелы делают мед?

Хорошее замечание и отличный вопрос.

Прежде всего, я все время путаю: улей – это дом, где живут пчелы. Колония – это семья, которая там живет. Я все время это путаю. Я сказал это неправильно на днях, и люди сказали: «Это колония, а не улей. Вы раздавали колонии, а не ульи». И я такой: «Я знаю, я все время путаю». Итак, базовый жизненный цикл пчелы — это... давайте начнем с того, что пчела делает ежедневно. В улье есть рабочие пчелы. И все знают рабочих пчел. Это то, что видит большинство людей. Улей состоит примерно на 95–100% из рабочих пчел, за исключением единственной королевы. Их работа — вылетать из улья. Чтобы дать вам небольшое представление о том, насколько пчелы безумны как сборщики: у каждой пчелы 30 000 волосков на теле. Эти волоски немного положительно заряжены.

И когда они летят на цветок собирать пыльцу, эта пыльца буквально как бы прилипает к их волоскам. Электростатическое взаимодействие. Да. И пчела... И, что интересно, цветок после того, как пчела улетает, на короткое время имеет нейтральный заряд. И другие пчелы будут знать: «А, здесь только что кто-то был». Они могут это почувствовать. Они могут это увидеть. У них пять глаз, так что они могут это видеть и чувствовать. Они знают: «О, здесь была пчела. Не пойду к этому конкретному цветку». Так что они переходят к следующему. Пчелы вылетают, собирают пыльцу. То есть они двигаются. Эти рабочие пчелы из улья летят к цветам, чтобы, по сути, собирать пыльцу. Собирать пыльцу и еще что-то. И мы разберем это с точки зрения питания. Это их белок.

Это превратится в белок, которым они будут кормить детенышей пчел, личинок и расплод — то, что мы называем расплодом. Это все пчелы, которых отложила матка и которые теперь вырастают до взрослого состояния, становясь новыми рабочими пчелами или, возможно, трутнем или даже маткой. Это белок. Итак, все просто: пчелы вылетают собирать пыльцу. Они делают это не для того, чтобы сделать мед для вас и меня. Они делают это, чтобы их улей рос, чтобы колония продолжала существовать. Они получают белок из цветов. Пыльца — это белок. Затем, пока они там, они используют свой хоботок, который по сути является их языком. Хоботок на самом деле... Опять же, один из этих удивительных фактов: это на самом деле... это язык. Он выдвигается, как большая трубочка.

Но опять же, чтобы показать их природную эффективность: они не всасывают его, как мы думаем о трубочке. Их хоботок на самом деле тоже имеет волоски. И представьте себе кухонное полотенце: вы пролили немного молока, и вы кладете бумажное полотенце или что-то еще, и оно как бы впитывается в бумажное полотенце. Вот так работает их хоботок. Они опускают его, погружают в цветок и вытягивают нектар. А нектар — это их углевод. Итак, у вас есть белки, у вас есть углеводы, у вас есть пища, верно? Что они делают потом: они летят обратно в колонию и... ну, мы поговорим о том, как делается мед, но они, по сути, превращают это в пчелиный хлеб — смесь пыльцы и меда, и именно этим они будут кормить личинок, которые затем со временем станут детенышами пчел.

И затем эта пчела проведет около первых четырех недель своей жизни внутри улья, работая, заботясь о других членах гнезда или колонии, а затем проведет последние две-три недели своей жизни, вылетая и собирая еще пыльцу, еще нектар. Интересный факт, опять же, возвращаясь к тому, что мы упустили главное в отношении пчел и меда: сколько меда, по вашему мнению, производит одна рабочая пчела за свою жизнь? А они живут около шести-восьми недель летом. Вот и все. Ого.

Как вы думаете, сколько меда делает одна пчела за свою жизнь?

Предположение: одна пчела... я бы поставил на сто миллилитров.

Сколько это сто миллилитров?

Ну, если у вас есть банка.

.. да. Давайте поговорим о том, сколько... Эта банка 510 миллилитров, верно? Это 510 грамм меда. Это пол-литра. Я буду говорить в чайных ложках. Но пчела производит за свою жизнь где-то около одной двенадцатой чайной ложки.

Одной двенадцатой?

Это гораздо меньше, чем я думал.

Намного меньше?

Одна чайная ложка — пять граммов, верно? Окей, я сильно ошибся.

Так что одна двенадцатая чайной ложки — это, знаете... Поэтому вы доктор. Это доля грамма. Доля грамма.

Окей, одна пчела производит долю грамма меда. Так что подумайте об этом. Подумайте, сколько пчел понадобилось, чтобы сделать каждую ложку меда, которую вы берете.

Да, так что эта банка — 510 граммов, верно? В этой банке, по сути, более ста чайных ложек. Тысячи пчел. Тысячи и тысячи пчел.

Тысячи пчел. За свою жизнь, чтобы сделать эту одну банку меда. Да, это дико.

Сумасшествие, верно? Окей. Но в каждой колонии 50 000 пчел. Здоровая пчелиная колония может насчитывать 50 000 пчел. Да, много пчел. Но вот в чем главная загвоздка. Опять же, это то, что люди упускают о пчелах. Та же самая пчела за свою жизнь, которая произвела эту одну двенадцатую чайной ложки меда, опылит тысячи цветов. Тысячи цветов. Так что тысячи яблок, апельсинов, тыкв, картофеля – всех этих фруктов и овощей, которые мы едим и любим, миндаля – все это требует работы пчел. Это и есть настоящая ценность.

Когда мы едим ложку меда, я часто говорю о том, чтобы услышать «голос пчелы» и видеть мир через «линзу пчелы». Когда вы готовите на кухне, мне было бы ужасно, если бы человек думал о пчеле только тогда, когда ест мед. О пчелах нужно думать, когда едите говядину травяного откорма, потому что для говядины травяного откорма также нужна живая экосистема, в которой она питается. А пчела необходима для этой экосистемы. Так что, если вы хотите иметь здоровое мясо и здоровые яйца, здоровых кур, вам лучше иметь здоровых пчел. Иначе мы этого не достигнем. Итак, пчелы вылетели, собрали свой белок и нектар, и принесли их обратно. И что они на самом деле делают в условиях колонии, так это накапливают ресурсы.

Матка откладывает до 2000 яиц в день. Она просто работает без перерыва, зимой намного меньше. И они такие: «Черт возьми, особенно там, откуда я родом, на севере, где сезон длится три, четыре, пять месяцев, не так, как здесь, где ульи не так сильно колеблются». У пчел есть пара месяцев, и они это знают, поэтому они такие: «Черт, чувак, нам нужно запасать мед, потому что к зиме у нас его не будет». Итак, что они делают? Они начинают вылетать и собирать весь нектар, какой могут, и начинают его запасать на зиму. И

Пчелы умирают, умираем и мы. Мед подделать довольно просто. Это как свинина с фермы, верно? Сегодня мы говорим о пчелах и меде, рассматривая их не просто как милых насекомых, которых вы, возможно, боялись в детстве.

Мы говорим о пчелах в сельском хозяйстве, в экосистемах и о пчелах как о факторе будущего здоровья человека на этой планете. Каждый третий кусочек пищи, который мы едим, был опылен пчелой. При этом 70% всех сельскохозяйственных культур опыляются пчелами. Мой собеседник — Эрик Мейсон, исполнительный директор некоммерческой организации «Спасем пчелу». Его работа чрезвычайно важна. Миссия организации — повышение осведомленности людей о том, насколько центральную роль играют пчелы в экосистемах, сельском хозяйстве и для будущего здоровья человека на этой планете. Пчелы вымирают, и, как оказалось, то же самое, что убивает пчел, убивает и людей. Человечество и пчелы интимно связаны.

Почему пчелы спасают нас (с Эриком Мейсоном)

Многие это понимают, но важно объяснить, насколько глубока эта связь, особенно когда речь идет о продовольствии. Мы идем в продуктовый магазин и часто не задумываемся, откуда берется наша еда. Лишь в последние годы жизни я стал понимать, что моя еда приходит с фермы, где растет корова, или с фермы, где выращивают бананы, или от фермеров на рынке. Нам важно понять, почему пчелы и люди настолько тесно связаны через наше продовольственное обеспечение.

Сколько меда, по вашему мнению, производит одна рабочая пчела за свою жизнь?

Примерно одну двенадцатую чайной ложки. Та же самая пчела за свою короткую жизнь (всего около шести-восьми недель летом), за которую она произвела эту одну двенадцатую чайной ложки меда, опылит тысячи цветов.

Мы подробно обсуждаем проблемы загрязнения меда, как выбирать мед, что нужно знать, чтобы отличить настоящий мед от загрязненного. Множество сортов меда сегодня не являются полностью натуральными. Этот рынок сильно искажен и загрязнен. Производители семян решили заранее покрывать их специальным составом. При этом Агентство по охране окружающей среды регулирует распыление пестицидов, но не регулирует производство семян. Чтобы мед был свободен от глифосата, он должен находиться как бы в «пузыре», верно? Улей должен находиться на расстоянии не менее пяти миль во всех направлениях от мест, где распыляется глифосат. Мы говорим о будущем планеты, о том, насколько пчелы важны для существования человечества на Земле.

Мед — это здоровая пища для человека. Он обладает множеством полезных биологических свойств. Мед биологически разнообразен: в нем есть пребиотики, пыльца, маточное молочко, прополис. Вы узнаете все о пчелах: как и почему они производят мед, когда мед может быть загрязнен и как этого избежать. Я считаю, что повышение осведомленности о пчелах и правильное производство меда жизненно важны для выживания нас как вида на этой планете. Вот правда о пчеле и ее тесной связи с тем, кто мы есть как люди и как мы живем. Каждый третий кусочек пищи, который мы едим, был опылен пчелой. Мы поговорим о том, почему это замечательно и почему это проблематично. 70% наших сельскохозяйственных культур опыляются пчелами.

А что насчет 30%, которые не опыляются пчелами? Пшеница, например, опыляется ветром. Кукуруза также опыляется ветром. Плоды, орехи, ягоды — все это опыляется пчелами. Я часто говорю, что пчела несет на своих крыльях или в пыльцевых корзиночках следующее поколение пищи, перенося его от одного растения к другому. Еще один важный момент: люцерна и клевер, которыми питается наш скот и птица, также опыляются пчелами. Люди не осознают, что пчелы являются ключевым видом. Если вы когда-либо видели римскую или греческую арку, в ее центре есть замковый камень, который удерживает всю конструкцию. Пчелы умирают — мы умираем. Если пчелы исчезнут, мы, вероятно, не вымрем сразу, но наша жизнь кардинально изменится.

Можно найти изображения продуктового отдела с пчелами и без них: около 60% продуктов исчезнет. Еда станет дороже. Наша продовольственная безопасность, особенно в США, сильно зависит от медоносной пчелы, и эта зависимость растет во всем мире. Мы тесно связаны с пчелами. Они для нас — канарейка в угольной шахте. Нездоровье пчел отражает нездоровье нашей собственной системы, особенно индустриального сельского хозяйства в США, Европе и других регионах. Пчелы находятся в очень тесной связи с нами. Я бы не сказал, что это симбиоз, но очень близко к нему. И пчелы сами по себе находятся в симбиотических отношениях с тем, что они делают. Все эти растения нуждаются в размножении для образования плодов, переносе семян и дальнейшем росте.

Даже для культур, не опыляемых пчелами, нужна здоровая экосистема на поле пшеницы. Вам нужны другие процессы, нужна плодородная почва. И вам нужны пчелы, потому что они увеличивают разнообразие окружающей среды, что уменьшает сток воды и эрозию, что в конечном итоге приводит к более чистой воде и воздуху. Трудно указать на что-то и сказать, что пчела прямо или косвенно на это не влияет, и как мы не связаны с пчелой, участвовавшей в создании этого продукта. Пчелы — ключевой вид. Это урок, который нам нужно усвоить. Они неразрывно связаны с тем, как мы выживем как раса, и являются ранним индикатором нашего личного и глобального здоровья. Опишите жизненный цикл пчелы.

Как это работает и почему пчелы вообще производят мед?

Это отличный и важный вопрос. Во-первых, я часто путаю это: улей — это дом, где живут пчелы. А семья, живущая в нем, называется колонией. Я постоянно делаю эту ошибку. Итак, базовый жизненный цикл пчелы таков. Начнем с того, что пчела делает ежедневно. Внутри улья есть рабочие пчелы, и их видят большинство людей. Улей примерно на 95-100% состоит из рабочих пчел, за исключением единственной матки. Их работа — вылетать из улья. Для понимания того, насколько пчелы удивительные сборщики: у каждой пчелы на теле около 30 000 волосков. Эти волоски имеют небольшой положительный заряд. Когда пчела садится на цветок для сбора пыльцы, пыльца буквально «перепрыгивает» на ее волоски за счет электростатического взаимодействия.

Интересно, что после того как пчела улетает, цветок на мгновение приобретает нейтральный или даже отрицательный заряд, и другие пчелы это чувствуют. Они знают: «Ага, здесь только что была пчела», и летят к другому цветку. Они могут это чувствовать и видеть. У них пять глаз, так что они видят это и чувствуют. Пчелы вылетают и собирают пыльцу. Рабочие пчелы из улья летят к цветам, чтобы собирать пыльцу и еще кое-что. В пищевом плане это их белок, который превратится в белок для кормления личинок и расплода — всех пчел, отложенных маткой и растущих до зрелости, чтобы стать рабочими пчелами, возможно, трутнем или даже маткой. Так что пыльца — это белок.

Все просто: пчелы собирают пыльцу не для того, чтобы сделать мед для нас, а чтобы их улей рос и колония продолжала существовать. Белок они получают из цветов, потому что пыльца — это белок. Что еще они делают, находясь на цветке: они используют свой хоботок — по сути, язык, похожий на соломинку, но более сложный — чтобы вытягивать нектар. Удивительно, но их хоботок тоже покрыт волосками, и он работает по принципу фитиля, впитывая нектар из цветка. Нектар — это их углевод. Итак, у вас есть белки (пыльца) и углеводы (нектар) — полноценная еда. Собрав их, пчелы летят обратно в колонию. Они превращают нектар в так называемый «пчелиный хлеб» — смесь пыльцы и меда. Этим они будут кормить личинок, из которых вырастет новая пчела.

Эта пчела проведет около первых четырех недель своей жизни внутри улья, работая, ухаживая за другими в гнезде или колонии, а затем проведет последние две-три недели жизни, вылетая для сбора пыльцы и нектара. Интересно, опять возвращаясь к теме пчел и меда: сколько меда, по вашему мнению, производит одна рабочая пчела за свою жизнь? Они живут летом около шести-восьми недель.

Сколько меда производит одна пчела за жизнь? Сто миллилитров?

Сколько это 100 миллилитров? Обычная банка меда — 510 миллилитров, это пол-литра. Если говорить в чайных ложках (одна чайная ложка около 5 граммов), то пчела производит за свою жизнь где-то одну двенадцатую чайной ложки.

Это намного меньше, чем я думал.

Намного меньше чайной ложки. Так что одна двенадцатая чайной ложки — это доля грамма. Подумайте об этом: каждый раз, когда вы берете ложку меда, сколько пчел понадобилось, чтобы его сделать? Эта банка — 510 граммов, это больше 100 чайных ложек. Тысячи и тысячи пчел. Тысячи пчел за свою жизнь, чтобы сделать эту одну банку меда. Это невероятно.

Да, это поразительно. Но в каждой колонии 50 000 пчел. Здоровая колония может насчитывать 50 000 пчел. Пчел много. Но вот в чем главная мысль, которую люди упускают: та же самая пчела, которая за свою жизнь произвела эту одну двенадцатую чайной ложки меда, опылит тысячи цветов. Тысячи цветов.

Тысячи яблок, апельсинов, тыкв, картофеля — всех этих фруктов и овощей, которые мы едим и любим, миндаля, всех этих вещей. Пчелы должны проделать эту работу. Это и есть настоящая ценность. Когда мы едим ложку меда, я часто думаю о «голосе пчелы» и о том, как увидеть мир через ее призму. Было бы ужасно, если бы человек думал о пчеле только тогда, когда ест мед. О них нужно думать, когда ешь говядину травяного откорма, потому что коровы, питающиеся травой, нуждаются в здоровой и разнообразной экосистеме для выпаса. А пчела — ключевой элемент этой экосистемы. Если вы хотите иметь здоровое мясо, здоровые яйца, здоровых цыплят, вам лучше иметь здоровых пчел. Иначе ничего не получится. Пчелы вылетают, собирают белок (пыльцу) и нектар и приносят обратно.

В колонии они запасают ресурсы, особенно в определенное время года. Матка откладывает до 2000 яиц в день. Она работает изо всех сил, гораздо меньше зимой. И пчелы думают: «Надо запасти мед, потому что зимой его не будет». Они собирают весь нектар, какой могут, и запасают его на зиму. Способ, которым пчела делает мед (в упрощенном виде), таков: они собирают нектар, который всегда содержит немного пыльцы, потому что они смешивают его для создания разных продуктов в улье, например, пчелиного хлеба для кормления расплода. У пчел два желудка: пищеварительный и так называемый медовый зобик. Нектар попадает туда. Вернувшись в улей, они передают его другим пчелам. Они как бы делятся прибылью.

В этом зобике содержатся ферменты, которые очищают мед. Там есть следы перекиси водорода, которая является одним из свойств, делающих мед почти бесконечным по сроку хранения. Они передают этот мед друг другу четыре, пять или шесть раз. Почему они это делают? Возможно, это часть их процесса очистки или смешивания. Диверсификация. Можно предположить, что у пчелы в зобике есть определенный микробиом, и они делятся нектаром, смешивая микробиомы, делая его более разнообразным. Когда они считают, что нектар готов (я не буду вдаваться в разум пчел, но он у них невероятен), они помещают его в ячейку — классическую шестиугольную соту, сделанную из воска. Воск — это выделение из их тела, образующее маленькие хлопья, из которых они строят ячейки.

В эти ячейки помещают как расплод, так и мед. Они помещают нектар в ячейку, а затем другие пчелы подходят и обмахивают его крыльями 200 раз в секунду. Зачем? Чтобы уменьшить содержание воды в нектаре. Там слишком много жидкости. Им это не нравится. Это мешает хранению. Это не только уменьшает влажность, но и увеличивает кислотность. Когда они решают, что нектар готов (и я не знаю, как пчела это определяет, но они делают это идеально каждый раз), они запечатывают ячейку крышечкой. Теперь это запечатанный мед. Существуют истории о меде, найденном в египетских гробницах, который был съедобен. Я не думаю, что кто-то его ел, но он был съедобен.

Они помещают личинки вместе с медом?

Нет, это в других ячейках.

Когда вы смотрите на типичную рамку, я должен надеть на вас костюм, и нам нужно залезть к пчелам. Это было бы очень весело. Если вы посмотрите на типичную рамку... Я не хочу надевать костюм. Я потом объясню, почему.

Хорошо. Расскажу короткую историю. В субботу утром я был без костюма на мероприятии «День пчелы». Мы принимаем заказы на пчел для любителей и привозим много колоний. Каждый ящик содержит 3000 пчел. Мне поручили разрезать эти ящики, которые довольно хрупкие. К моменту доставки пчелы часто вылезают из ящиков. Я handled около 500-600 тысяч пчел за тот день и меня ужалили дважды, но только в ухо. Вчера, когда я прилетел, мое ухо было распухшее.

И я был без костюма! Я работал с 500 тысячами пчел два-три часа и не получил ни одного укуса. Я часто работаю со своими пчелами без костюма, но не всегда. Бывают моменты, когда вы проводите работы, которые могут сильно потревожить колонию, например, переносите ее в новый улей. В интернете много видео, где люди работают без костюмов, и я это понимаю. Но иногда думаешь: «Сегодня я их разозлю, потому что мне нужно сделать что-то для их блага». Так что иногда я надеваю костюм. Но обычно, когда вы просто наблюдаете за ульем, проверяете, как дела, выглядят ли они здоровыми, костюм не нужен. Я часто провожу время с моими пчелами. Мои три колонии на заднем дворе узнают меня. Я чувствую, когда они взволнованы.

Вот об этом я и слышал. Поэтому хочу завести пчел Apis.

Итак, пчелы летят к цветам. Они пьют нектар, который намного биологически сложнее сахарной воды. Коммерческие пчеловоды кормят пчел сахарной водой, но это не то же самое. Нектар из разных растений отличается. Поэтому мед имеет свой терруар, как вино.

Верно. Акациевый мед, клеверный, гречишный, шалфейный, мед манука — это разные растения, которые опыляют пчелы и из которых собирают нектар. В США стараются делать так же, как с органическими продуктами. В Европе это более развито: пчел размещают в определенных местах для производства меда. В США это сложнее из-за специфики пчеловодческой индустрии. Я хочу об этом поговорить.

Итак, пчелы собирают углеводы (нектар), белок (пыльцу), приносят в улей, делают пчелиный хлеб — смесь меда и пыльцы — и кормят им личинок. И делятся.

Амброзин

Почему пчелы спасают нас (с Эриком Мейсоном) – продолжение

А еще маточное молочко, которое выделяют пчелы-кормилицы. Они кормят им всех пчел в улье первые три дня жизни, за исключением случаев, когда нужно вывести новую матку. Ее кормят маточным молочком на протяжении всего цикла развития. Матка не производит матку. Матка откладывает самок. Все рабочие пчелы в улье — самки, за исключением небольшого количества трутней. Единственная работа трутня — спариваться с матками. У них одна функция. Они не кормят себя, их кормят рабочие пчелы. Они не защищают улей. По сути, они являются обузой для улья.

В конце пчелиного сезона, когда время трутней проходит, вы увидите, как рабочие пчелы вытаскивают трутней из улья и убивают их. Самки вытаскивают самцов. Рабочие пчелы — самки. Так что самки просто вытаскивают их и говорят: «Мы с вами закончили. Вы сделали свою работу, а теперь только тратите ресурсы, которые нам понадобятся, чтобы пережить зиму». И они их убивают. По сути, их бросают. Но они не могут о себе позаботиться. Вы никогда не увидите трутня на цветке, потому что это не их роль. У них нет хоботка, нет возможности собирать нектар. Они крупные. Большинство людей никогда не видели трутня, потому что они находятся в улье. Когда они вылетают, то летят для спаривания с другими матками. У них есть специальное место сбора трутней.

Они собираются там, матка из другого улья вылетает, трутни чувствуют ее по феромонам и спариваются с ней. После спаривания они умирают. Так что жизнь трутня может быть немного разочаровывающей, или же они передают свои гены и умирают. Но большинство этого не делают. Есть своего рода коллективный разум у пчел, более масштабное сознание, чем индивидуальная воля отдельной пчелы. Трутни могут покинуть улей и потенциально осеменить другую матку, не только матку из своего улья. Они никогда не осеменяют свою матку. Потому что она уже предположи

Пчелы гибнут, мы гибнем. Мед довольно легко подделать. Это как выращенная на ферме ветчина, верно? Мы говорим о пчелах и меде. И мы говорим не просто о пчелах как о милом маленьком насекомом, которое могло вас ужалить в детстве.

Мы говорим о пчелах в сельском хозяйстве. Мы говорим о пчелах в экосистемах. Мы говорим о пчелах и будущем нашей планеты. Каждый третий съеденный нами кусочек пищи был опылен пчелой. При этом 70% наших сельскохозяйственных культур также опыляются пчелами. Эрик Мейсон — исполнительный директор организации Save the Bee. Он настоящий профессионал в области некоммерческих организаций, ориентированных на миссию, и его работа очень важна. Save the Bee — некоммерческая организация, призванная повысить осведомленность о том, насколько важны пчелы для экосистем, сельского хозяйства, будущего нашего здоровья как людей на этой планете. Пчелы умирают, и, как оказалось, то же самое, что убивает пчел, является проблемой и для нас, людей.

Это убивает людей. Мы говорим о самых разных вещах. Мы обсуждаем глифосат, загрязнение пестицидами и гербицидами в меде, как и почему делается мед. Мы говорим о пчелах, углубляемся в их биологию, что интересно.

Как вы думаете, сколько меда делает одна пчела, одна рабочая пчела, за свою жизнь?

Где-то около двенадцатой части чайной ложки. Та же самая пчела за свою жизнь, произведя эту двенадцатую часть чайной ложки меда, опылит тысячи цветов. Мы углубляемся в проблемы загрязнения меда, как правильно выбирать мед, на что обращать внимание при покупке меда, как понять, настоящий ли мед или загрязненный. Многие виды меда не совсем настоящие. Это очень испорченный, загрязненный рынок.

Производители семян решили, что они могут просто покрывать семена заранее. EPA (Агентство по охране окружающей среды) регулирует опрыскивание, но не регулирует производство семян. Чтобы мед был без глифосата, улей должен находиться в своего рода пузыре, верно? В радиусе по крайней мере пяти миль во всех направлениях не должно быть распыления. Мы погружаемся во всевозможные темы. Мы говорим о будущем планеты. Мы говорим о том, насколько важны пчелы для нашего существования на планете как людей. Мед — это здоровая пища для человека. Он оказывает всевозможные биологические эффекты, полезные для нашего здоровья. Некоторые говорят, что мед — это просто сахар, но он настолько биологически разнообразен.

Там есть пребиотики, пыльца, маточное молочко, прополис. Итак, вы узнаете все о пчелах, как они делают мед, почему они делают мед, когда он загрязнен, как этого избежать. И в конце мы дадим послание надежды о том, как двигаться вперед. Но я считаю, что повышение осведомленности о пчелах и правильное производство меда имеют решающее значение для нашего выживания как homo sapiens на этой планете. 88% обслуживаемых пчел находились в районе Калифорнии размером 20 на 120 миль, опыляя урожай миндаля. Это было названо «Супербоулом по распространению патогенов». В Коста-Рике у меня живут пчелы Mariola. Я слышал о них. Итак, мы поговорим обо всех видах. Вы только что сказали мне, что существует 20 000 различных видов пчел, что поражает мое воображение.

20 000! У меня дома в Коста-Рике есть безжалые пчелы, и мне нравится их мед. Но я хочу завести жалящих пчел. Я думал, что я разбираюсь в этом, говоря: «О, я хочу завести Apis melliflora». Mellifera, да. Mellifera. И я хочу завести этих пчел. Я думал, что это два основных вида пчел. У меня не было ни малейшего представления, что существует еще 19 990 видов пчел. Я слышал, от подруги, которая работала с пчелами, что это был своего рода «опыт улья». Это было как коллективное сознание. Мы доберемся до этого. Для меня это очень интересная тема.

Что такое организация Save the Bee?

Это некоммерческая организация, призванная... спасать пчел.

Мы находимся в процессе своего рода перезапуска, как и многие люди в своей жизни. Мы работали как небольшая некоммерческая организация около 10 или 12 лет. За последние два года мы реформировали наш совет директоров и нашу миссию. И мы действительно пытаемся донести это усилие по спасению пчел до гораздо более широкой аудитории. Отчасти я прилетел сюда, чтобы поговорить с вами, потому что хотел наладить отношения. И я ищу замечательных людей, которые разделяют наши цели. В сущности, мы делаем три вещи: мы финансируем исследования здоровья пчел. Мы работаем с пчеловодческой лабораторией в Университете штата Вашингтон и Университете штата Орегон.

Мы сажаем места обитания для опылителей, в основном в районах промышленного земледелия, чтобы помочь пчелам быть здоровее, когда они мигрируют по стране. И затем мы занимаемся просвещением и повышением осведомленности. Недавно я провел занятие для 30 детей с демонстрационным ульем, рассказывая о пчелах. Конечно, пчелы и мед всегда идут вместе. Но мы действительно говорим о более широкой истории. И это, я бы сказал, основа нашей миссии сейчас — образование и осведомленность. Пчелы умирают. И, как оказалось, то же самое, что убивает пчел, является той же проблемой, с которой сталкиваемся мы, люди. Убивает людей. Люди и пчелы тесно связаны. Я думаю, многие, кто слушает, понимают это, но расскажите нам подробнее, потому что, я думаю, многие люди не понимают, откуда берется их еда.

Мы идем в продуктовый магазин и думаем – и я тоже виноват в этом – ты думаешь, что еда берется у мясника, верно? Лишь в последние несколько лет своей жизни я понял, что моя еда поступает с фермы, где выращивают коров, или с фермы, где выращивают бананы. И у меня теперь есть пчелы на моем участке, безжалые пчелы, так что я вижу, как они делают мед.

Почему пчелы и люди так тесно связаны через наше продовольственное снабжение?

Это потрясающий вопрос. И это действительно одна из наших главных целей. Потому что я чувствую, что мы упустили главное. Главное — это пчелы, а не мед. Это то, о чем мы все говорим, верно? Этот золотой эликсир из древности, который так любят люди. Это полноценная еда.

Это полезно для вас. Это не сахар. Очевидно, это сахар. Но это не сахар. Это не чистый сахар. Нет. И это еда. Это еда. Да. Это не обработанный продукт. Да. Надеюсь, не обработанный. Да. Но мы упустили главное, потому что вот правда о пчеле и ее тесной связи с тем, кто мы есть как люди и как мы живем. Один из каждых трех съеденных нами кусочков пищи был опылен пчелой. Позже мы поговорим о том, почему это прекрасно и почему это проблематично. И вы знаете об этом, прослеживая это до меда. Но не только это, 70% наших сельскохозяйственных культур также опыляются пчелами. 70%. 70 процентов.

А что насчет 30% культур, которые не опыляются пчелами?

Пшеница, например, не опыляется пчелами, она опыляется ветром.

Ну, пшеница, конечно, в любом случае, не самая полезная пища, но да. И хотя это правда, позвольте мне просто рассказать о 70%, которые опыляются. Это фрукты, орехи, ягоды. Я знаю, вы едите фрукты. Я всегда говорю, что пчела несет на своих крыльях или в своих пыльцевых корзиночках следующее поколение пищи. Это поразительно. С одного растения на другое. Другая важная часть этого заключается в том, что люцерна и клевер, которые едят наш скот и наши куры, также опыляются пчелами. Поэтому, если пчелы... Люди не осознают этого. Пчелы — это краеугольный вид. Если вы путешествовали по миру и когда-либо видели римскую или греческую арку, в середине есть камень, который удерживает всю арку. Пчелы умирают, мы умираем.

Если пчелы умрут, мы... Ну, мы, вероятно, все еще будем жить, но мы... Вы можете найти в интернете изображения: вот отдел продуктов с пчелами, а вот без пчел, и около 60% продукции исчезает. Ваша еда станет дороже. Вся наша система продовольственной безопасности здесь, в Соединенных Штатах, особенно с тех пор, как мы перешли к промышленному производству продуктов питания, действительно зависит от медоносной пчелы в частности, но и во всем остальном мире ситуация тоже начинает меняться. Мы тесно связаны с пчелой. Они для нас — канарейка в угольной шахте. И нездоровье пчел отражает нездоровье нашего собственного, особенно в Соединенных Штатах и все чаще в Европе и других местах, нашего промышленного сельского хозяйства.

Мы тесно связаны с пчелами. Это очень похоже на симбиоз, хотя, может быть, не полный симбиоз. И пчелы сами находятся в симбиозе с тем, что они делают. Все эти растения, которым нужно размножаться, чтобы дать плоды, чтобы их семена были перенесены куда-то еще и продолжали расти, быть жизнеспособными. Даже для культур, которые не опыляются пчелами, для здоровой экосистемы на пшеничном поле нужны другие процессы. Вам нужна плодородная почва. Вам нужны пчелы, потому что это увеличивает разнообразие среды, что, в конечном итоге, уменьшает сток воды и эрозию. Это приводит к более чистой воде и более чистому воздуху.

Мало что можно представить и сказать, что оно прямо или косвенно не затронуто пчелами, и как мы не затронуты пчелой, которая была частью этого продукта. Итак, пчелы — краеугольный вид. Это урок, который нам нужно усвоить. Они неразрывно связаны с тем, как мы будем выживать как вид, и являются ранним индикатором нашего собственного личного здоровья и здоровья планеты. Расскажите о жизненном цикле пчелы.

Я не совсем понимаю этого. Есть улей, из него вылетают пчелы и делают мед. И это примерно все, что я знаю. Как это работает? И почему пчелы вообще делают мед? Хорошее замечание и отличный вопрос. Прежде всего, я всегда это путаю: улей (beehive) — это дом, где живут пчелы. Колония (colony) — это семья, которая там живет. Я все время это путаю.

Я недавно сказал это неправильно на одном мероприятии, и люди сказали: «Эм, это колония, а не улей. Вы отдавали колонии, а не ульи». И я такой: «Я знаю, я все время ошибаюсь». Итак, основной жизненный цикл пчелы... Ну, давайте начнем с того, что делает пчела ежедневно. В улье есть рабочие пчелы. И все знают рабочих пчел, их чаще всего видят. Улей состоит примерно на 95-100% из рабочих пчел, за исключением одной матки. Их работа — вылетать из улья. Чтобы дать вам небольшое представление о том, насколько удивительны пчелы как сборщики, у каждой пчелы на теле 30 000 волосков. Эти волоски электрически заряжены небольшим положительным зарядом. И когда они садятся на цветок, чтобы собрать пыльцу, пыльца буквально как бы перепрыгивает на их волоски.

Электростатическое взаимодействие. И цветок, что интересно, после того, как пчела улетает, на мгновение становится отрицательно заряженным, а затем приобретает нейтральный заряд. И другие пчелы будут знать: «Ага, кто-то только что был здесь. Хорошо. Так что я могу просто пролететь мимо и двигаться дальше». Они могут это почувствовать. Они могут это увидеть. У них пять глаз, так что они могут видеть и чувствовать это. Они знают: «О, здесь была пчела». Не полечу к этому конкретному цветку. Так что давайте перейдем к следующему. Итак, пчелы вылетают, они собирают пыльцу. Значит, эти рабочие пчелы из улья летают к цветам, чтобы, по сути, собирать пыльцу. Собирать пыльцу и кое-что еще.

Почему пчелы спасают нас (с Эриком Мейсоном) - продолжение

И мы разберем это в пищевом плане. Это их белок. Это превратится в белок, которым они будут кормить детенышей пчел, личинок и расплод, как мы это называем. Это все пчелы, которые были отложены маткой и сейчас растут до зрелого возраста, чтобы стать рабочими пчелами или, возможно, трутнем, или, может быть, даже маткой. Итак, это белок. Так что довольно просто: пчелы вылетают, чтобы собрать пыльцу. Они не делают это, чтобы произвести мед для нас с вами. Они делают это, чтобы их улей рос, чтобы колония продолжала существовать. Они получают белок из цветов, пыльца — это белок, верно? Потом они делают следующее: пока они там, они используют свой хоботок — по сути, свой язык.

Их язык, который на самом деле... опять же, еще один из этих удивительных фактов — это на самом деле не язык. Он выходит, как большая соломинка, но опять же, чтобы показать их природную эффективность, они на самом деле не всасывают его, как мы думаем о соломинке. На их хоботке тоже есть волоски. И представьте себе кухонное полотенце, которое лежит, вы пролили немного молока, и вы кладете бумажное полотенце или что-то еще, и оно как бы впитывает жидкость. Так работает их хоботок. Они опускают его, втыкают в цветок и вытягивают этот нектар. И нектар — это их углеводы. Итак, у вас есть белки, у вас есть углеводы, у вас есть еда, верно? Так что они делают следующее: они возвращаются в колонию и...

ну, мы поговорим о том, как делается мед, но они, по сути, превращают это в так называемый «пчелиный хлеб», который представляет собой смесь пыльцы и меда. И именно этим они будут кормить личинок, которые затем в конечном итоге станут детенышами пчел. Затем эта пчела проведет около первых четырех недель своей жизни внутри улья, работая, ухаживая за другими в гнезде или в колонии. А затем она проведет последние две-три недели своей жизни, вылетая и собирая больше пыльцы, больше нектара.

Сколько меда делает одна пчела за свою жизнь?

Живут они около шести-восьми недель летом. Всего. Предположим... Одна пчела, я бы поставил на сто миллилитров. Сколько это сто миллилитров? Может быть, это слишком много.

Если у вас есть банка, вот такая... Да, давайте поговорим о том, сколько в банке. Пятьсот десять миллилитров, верно? Это 510 грамм меда. Это пол-литра. Я переведу в чайные ложки. Но пчела делает за свою жизнь где-то около двенадцатой части чайной ложки. Одна двенадцатая. Это намного меньше, чем я думал. Намного меньше. Чайная ложка — это пять грамм, верно? Хорошо, я сильно ошибся. Двенадцатая часть чайной ложки — это как... Ну, вот почему вы доктор. Доля грамма. Доля грамма. Хорошо, одна пчела делает долю грамма меда. Так что подумайте об этом. Подумайте о том, сколько пчел потребовалось, чтобы сделать каждый раз, когда вы берете ложку меда. Да, эта банка — 510 грамм, верно? В этой банке, по сути, более 100 чайных ложек.

Тысячи пчел. Тысячи и тысячи пчел. Тысячи пчел. За свою жизнь, чтобы сделать эту одну банку меда. Да, это поразительно. Безумие, верно? Но в каждой колонии 50 000 пчел. Здоровая пчелиная колония может насчитывать 50 000 пчел. Да, много пчел. Но вот в чем загвоздка. Опять же, это то, чего люди не понимают о пчелах. Та же самая пчела за свою жизнь, которая произвела ту двенадцатую часть чайной ложки меда, опылит тысячи цветов. Тысячи цветов. Итак, тысячи яблок, апельсинов, кабачков, картофеля — всех этих фруктов и овощей, которые мы едим и любим, миндаля — все эти вещи, которые мы едим и любим, на самом деле... пчелы должны проделать эту работу. Это настоящая ценность.

Так что, когда мы едим эту ложку меда, я часто говорю о том, как бы о «голосе пчелы» и о том, чтобы видеть мир глазами пчелы. Когда вы идете готовить на кухне, мне было бы ужасно, если бы человек думал о пчеле только тогда, когда он ест мед. Они должны думать о пчелах, когда едят свою говядину травяного откорма, потому что для говядины травяного откорма также нужна жизнеспособная экосистема, в которой можно питаться. И пчела является неотъемлемой частью этой экосистемы. Так что, если вы хотите иметь здоровую говядину и здоровые яйца, здоровых кур, вам лучше иметь здоровых пчел. Верно? Или мы не достигнем этого. Итак, пчелы вылетели, собрали свой белок и нектар и принесли их обратно. И что они делают, по сути, в условиях колонии, так это, особенно в это время года, они накапливают ресурсы.

Матка откладывает до 2000 яиц в день. Она просто без остановки работает, зимой намного меньше. И они говорят: «Эй, особенно на севере, откуда я родом, где сезон длится три, четыре, пять месяцев, не так уж много времени. У пчел есть пара месяцев, и они это знают. Так что они делают: «Черт возьми, нам нужно наделать меда, потому что к зиме у нас ничего не будет». Итак, они начинают собирать весь нектар, который могут, и начинают запасать его на зиму. И то, как пчела делает мед, по сути, упрощенно: они вылетают и собирают нектар. В нем всегда есть немного пыльцы, потому что они смешивают его и делают в улье разные вещи, например, пчелиный хлеб, которым кормят детенышей.

А что они делают: они помещают это... У пчел два желудка. У них есть пищеварительный желудок, и у них есть, по сути, зоб — медовый желудок. И этот мед, этот нектар попадает туда. Когда они возвращаются в улей, они передают его другим пчелам. Так что они, по сути, делят прибыль. Они передают его. В этом зобе находятся ферменты, которые на самом деле очищают мед. И на самом деле там есть следы перекиси водорода. И именно это является одним из свойств, благодаря которому мед имеет практически бесконечный срок годности. Интересно. Итак, они передают этот мед друг другу четыре, пять или шесть раз. Затем они берут этот нектар, который был передан туда-сюда.

Почему они это делают?

Я не знаю.

Я думаю, это часть их собственного процесса очистки или смешивания. Разнообразие. Да. Между... Я имею в виду, вы можете представить, что у пчелы в зобе есть специфический микробиом. Да. Может быть, моя гипотеза заключается в том, что они делятся им. Так что они смешивают микробиом. Верно. Они просто делают его более разнообразным. Кто знает? Когда они считают, что он готов... Я не буду углубляться в интеллект пчел, но когда они считают, что он готов, у них действительно невероятный интеллект. Безусловно. Безусловно. Так что то, что вы говорите, на самом деле правда. Они смешивают по очень веской причине, верно? Я имею в виду, это очень похоже на то, когда мы будем говорить о том, как спаривается матка, но это примерно то же самое.

Они смешивают разнообразие и в процессе также получают этот водород, перекись водорода. И затем они кладут его в ячейку, вы знаете, классическую шестиугольную ячейку, которую мы представляем, которую они сделали из воска — выделения, которое они производят из своего тела. Оно отделяется маленькими чешуйками, из которых они строят эти ячейки. Туда они кладут и детенышей, и расплод, и мед. Итак, они кладут туда мед. Вот еще одна удивительная вещь о пчелах. Они кладут мед в ячейку. Верно. А затем другие пчелы подходят и машут крыльями над этим медом. На самом деле это еще не мед. Это все еще нектар, который был передан между пятью или шестью пчелами.

И они машут крыльями 200 раз в секунду. Чтобы уменьшить количество воды в меде. Слишком много жидкости. Им это не нравится. Он не может сохраняться. Слишком много воды. Это не только это, но и увеличивает кислотность. И когда они решают, что он готов, и я не знаю, как пчела решает, что он готов, но они делают это идеально каждый раз, верно? Потому что мы просто вынимаем соты, делаем свое дело, а затем они запечатывают их крышечкой. Они ставят на них крышечку, и теперь это запечатано. И у нас есть эти легендарные истории о том, как мед вынимали из египетских гробниц, и он все еще был съедобным. Я не думаю, что кто-то на самом деле ел его, но он все еще... но вы могли бы. О, я бы съел его. Вы шутите? Да, я тоже.

Я уверен, что кто-то ел. Да. Надеюсь, что так. Я хочу быть тем парнем. Дайте мне немного 5000-летнего египетского меда. Да, конечно. Я уверен, что кто-то его ел.

Они кладут личинок туда же, где и мед?

Нет, это в другом отсеке. Когда вы смотрите на типичную рамку... Мне нужно надеть на вас костюм, и нам нужно зайти к пчелам. Это было бы очень весело. Итак, если вы посмотрите на типичную рамку... Я не хочу надевать костюм, и я объясню почему позже. Хорошо. Я расскажу вам короткую историю. В субботу утром я был без костюма. Мы проводили мероприятие под названием «День пчелы», где принимаем заказы от пчеловодов-любителей, привозим много колоний и, по сути, продаем их этим людям.

В каждом ящике 3000 пчел, и меня поставили отвечать за распиловку всех ящиков, а эти ящики довольно хрупкие. Так что к моменту, когда они доезжают до места назначения, пчелы... пчелы на самом деле просто повсюду. Они вылезают из ящиков. Они пчелы-беглецы, как вы можете себе представить, как и многие насекомые. И я рад, что у нас был день между этим интервью и тем моментом, потому что я обработал... Я посчитал, и в тот день я обработал от 500 000 до 600 000 пчел. Меня ужалили дважды, но только в ухо. И поэтому вчера, когда я прилетел, мое ухо было абсолютно... Действительно? Да, полностью распухло. Это было единственное, что вы получили. И на мне не было костюма. Я обрабатывал 500 000 пчел в течение двух, трех часов.

Ни одного укуса. И я работаю со своими пчелами без костюма большую часть времени, но не всегда. Бывают моменты, когда вы собираетесь сделать что-то... ну, например, вы перемещаете, понимаете, что колонию нужно переместить в новый улей. Это может быть довольно разрушительно. Вы видите много видео в интернете, где люди делают это без костюмов, и я понимаю. Но бывают моменты, когда думаешь: «Знаете что? Я сегодня их разозлю, потому что мне нужно сделать что-то хорошее для них». Так что, ладно, иногда я надеваю костюм. Но обычно, когда вы просто наблюдаете за ульем, проверяете, что происходит, смотрите, все ли в порядке... Я постоянно ухаживаю за своими пчелами. И пчелы меня узнают.

Мои три колонии, три улья на заднем дворе, они меня знают. Я могу сказать, когда они возбуждены. Это то, что я слышал. Вот почему я хочу завести этих пчел Apis. Итак, пчелы летят к цветам. Они пьют углеводы, как сахарную воду. Ну, сахарную воду плюс растительные химические вещества из цветов. Определенно не сахарную воду. Коммерческие пчеловоды кормят их сахарной водой. И мы поговорим об этом. Да, это не то же самое. Да. Они пьют нектар, который гораздо сложнее по составу, чем просто сахарная вода. И отличается от... Я имею в виду, вы идете к клену, у которого есть нектар, и вы идете к цветку томата, у которого есть нектар. Это разные вещи. Абсолютно. Да, вот почему у меда есть терруар, как у вина.

Вот почему мед акации, мед клевера, гречишный мед, шалфейный мед, мед манука — все это разные деревья или цветы, которые опыляют пчелы и извлекают из них нектар?

Насколько я понимаю, вот почему мед получает такое название. Мы пытаемся делать это здесь, в США, как и с органикой. Нам труднее. Но в Европе это более распространено, когда они помещают пчел в определенные места и оставляют их там для производства меда и могут делать это немного легче. Мы маркируем наш мед по разным апелласьонам и как мед одного вида, но это немного менее эффективно здесь, в США, просто из-за особенностей пчеловодческой отрасли в США. И мы поговорим о том, как это выглядит. Да, я хочу об этом поговорить. Они получают углеводы. Они получают белок из пыльцы.

Они приносят его обратно в улей. Они делают пчелиный хлеб, который, как вы сказали, является смесью меда и пыльцы. И они кормят им личинок. И потом они делятся... И маточным молочком, которое является выделением кормилиц. И они делают это для первых трех пчел, для каждой пчелы в улье, за исключением тех случаев, когда они готовы произвести новую матку. И они кормят их этим маточным молочком на протяжении всего жизненного цикла. И они производят матку.

Значит, матка не производит матку?

Матка производит личинки женского пола. Это все, что она производит. Все рабочие пчелы в улье — самки, за исключением нескольких трутней, которые производятся. И единственная работа трутня — спариваться с матками.

Действительно? У них одна работа. Они не кормятся сами, поэтому их кормят рабочие пчелы. Они не защищают улей. На самом деле они являются обузой для улья, и вы увидите в конце пчелиного сезона, когда время трутней закончится, как рабочие пчелы вытаскивают трутней и убивают их. Самки вытаскивают самцов. Да, рабочие пчелы — все самки. Так что это в основном просто рабочие пчелы. Да, самки вытаскивают их и говорят: «Мы с вами закончили. Вы выполнили свою работу, а теперь вы просто истощаете ресурсы». И они убивают их. Это ресурсы, которые нам понадобятся, чтобы перезимовать. Да. И их, по сути, бросают. Но они не могут позаботиться о себе. Вы никогда не увидите трутня на цветке, потому что они этого не делают. Это не их роль.

У них нет хоботка. У них нет... Они ничего из этого не могут делать. Они большие. И большинство людей никогда не видели трутня, потому что они находятся в улье. И когда они вылетают, они вылета

Пчелы умирают, мы умираем. Мед довольно легко подделать. Это как ветчина с фермы, верно? Мы поговорим о пчелах и меде не только с точки зрения милого насекомого, которое могло ужалить вас в детстве. Мы говорим о пчелах в сельском хозяйстве. Мы говорим о пчелах в экосистемах. Мы говорим о пчелах и будущем нашей планеты. Каждый третий кусочек пищи, который мы едим, опылен пчелой. Но 70% наших сельскохозяйственных культур также опыляются пчелами. Мой гость — Эрик Мейсон. Он исполнительный директор организации Save the Bee.

Его работа очень важна. Save the Bee — некоммерческая организация, цель которой — помочь людям осознать, насколько центральную роль играют пчелы в экосистемах, сельском хозяйстве, будущем нашего здоровья как людей на этой планете. Пчелы умирают, и, как выясняется, то же, что убивает пчел, убивает и нас, людей. Мы говорим о глифосате, загрязнении пестицидами и гербицидами меда, о том, как и почему делают мед. Мы говорим о пчелах, углубляемся в биологию пчел, что интересно.

Сколько меда, по вашему мнению, производит одна пчела, одна рабочая пчела, за свою жизнь?

Около одной двенадцатой чайной ложки. Та же пчела за свою жизнь, произведя эту двенадцатую часть чайной ложки меда, опылит тысячи цветов.

Мы углубляемся во всевозможные вещи. Мы говорим о будущем планеты. Мы говорим о том, насколько пчелы важны для нашего существования на планете как людей. И даже если вы не едите мед, это здоровая пища для человека. Он оказывает всевозможные биологические эффекты, полезные для людей. Некоторые говорят, что мед — это просто сахар, но он настолько биологически разнообразен. В нем есть пребиотики, пыльца, маточное молочко, прополис. Повышение осведомленности о пчелах и производстве меда правильным способом имеет решающее значение для нашего выживания как Homo sapiens на этой планете. 88% содержащихся пчел находились на территории площадью примерно 32 на 193 километра в Калифорнии, опыляя урожай миндаля.

Амброзин

Почему пчелы спасают нас (с Эриком Мейсоном) – окончание

Это назвали «Супербоулом» обмена патогенами. У меня есть безжалые пчелы дома в Коста-Рике, и мне нравится мед от них. Но я хочу завести жалящих пчел. И я думал, что я искушен, говоря: «О, я хочу завести Apis melliflora". Это так они называются? Mellifera. Да. И я хотел завести этих пчел, потому что я думал, что это два основных вида пчел. Я понятия не имел, что существует еще 19 990 видов пчел. Я слышал от подруги, которая работала с пчелами, что это было похоже на переживание улья, как более обширное сознание. Это очень интересная для меня вещь. Я очень люблю мед. Моя аудитория знает, что я очень люблю мед. И вы исполнительный директор Save the Bee, некоммерческой организации, посвященной чему? Спасению пчел.

Замечательно. Спасению пчел. Мы в процессе, как и многие в жизни, своего рода перезагрузки. Мы работали как небольшая некоммерческая организация около 10 или 12 лет. За последние два года мы реформировали наш совет, реформировали нашу миссию. И мы действительно пытаемся донести эту идею спасения пчел до гораздо более широкой аудитории. Мы занимаемся тремя основными вещами: финансируем исследования здоровья пчел, сажаем среду обитания для опылителей, в основном в районах промышленного земледелия, чтобы помочь пчелам быть здоровее, когда они мигрируют по стране, и занимаемся повышением осведомленности и образованием. На прошлой неделе я был с 30 детьми и демонстрационным ульем, рассказывая о пчелах.

Конечно, пчелы и мед всегда идут вместе. Но мы действительно говорим о более широкой истории. И это действительно, я бы сказал, суть нашей нынешней миссии — образование и осведомленность. Пчелы умирают, и, как выясняется, то же, что убивает пчел, это та же проблема, которая есть у нас, людей. Убивает людей. И люди и пчелы тесно связаны. Многие слушатели это понимают, но объясните нам, почему это так, ведь многие не понимают, откуда берется их еда. Мы идем в продуктовый магазин и думаем, и я сам виноват в этом, что еда берется у мяс

Пчелы умирают, и мы умираем. Мед подделать довольно легко. Это как выращенная на ферме ветчина, да? Мы поговорим о пчелах и меде.

И мы будем говорить о пчелах не просто как о милых маленьких насекомых, которые, возможно, когда-то вас жалили. Мы поговорим о пчелах в сельском хозяйстве. Мы поговорим о пчелах в экосистемах. Мы поговорим о пчелах и будущем нашей планеты. Каждый третий съеденный нами кусочек еды был опылен пчелой. Но 70% наших сельскохозяйственных культур также опыляются пчелами. Наш гость – Эрик Мейсон. Он исполнительный директор организации Save the Bee (Спасем Пчел). Он очень крут в вопросах некоммерческих организаций, ориентированных на миссию, и его работа очень, очень важна. Save the Bee – это некоммерческая организация, направленная на повышение осведомленности людей о том, насколько важны пчелы для экосистем, сельского хозяйства, будущего нашего здоровья как людей на этой планете.

Пчелы умирают, и, как оказалось, то же самое, что убивает пчел, является той же проблемой, что есть у нас, людей. Это убивает людей. В этом разговоре мы обсуждаем всевозможные вещи. Мы говорим о глифосате, загрязнении пестицидами, загрязнении гербицидами меда, о том, как делается мед, почему он делается. Мы говорим о пчелах, углубляемся в фактическую биологию пчел.

Как много меда, по-вашему, одна пчела, одна рабочая пчела, производит за всю свою жизнь?

Где-то одну двенадцатую чайной ложки. Та же самая пчела за свою жизнь, произведя одну двенадцатую чайной ложки меда, опылит тысячи цветов.

Мы углубляемся в проблемы загрязнения меда, как выбирать мед, что нужно знать при выборе меда, как узнать или почувствовать, настоящий ли ваш мед или загрязненный. Множество видов меда не совсем настоящие. Это очень коррумпированный, загрязненный рынок. Наши производители семян решили, что они могут просто покрывать семена заранее. И Агентство по охране окружающей среды США регулирует распыление, но не регулирует производство семян. Чтобы мед был без глифосата, он должен быть в неком пузыре. Улей должен находиться на расстоянии не менее пяти миль во всех направлениях от мест распыления. Мы говорим о будущем планеты. Мы говорим о том, насколько важны пчелы для нашего существования на планете как людей.

И если вы не едите мед, то, как вы слышали от меня в других выпусках, это здоровая пища для людей. Он обладает множеством биологических эффектов, полезных для человека. Некоторые иногда критикуют меня, говоря, что мед — это просто сахар, но он настолько биологически разнообразен. В нем есть пребиотики, пыльца, маточное молочко, прополис. Вы узнаете все о пчелах, как они делают мед, почему они делают мед, когда он загрязнен, как этого избежать. И в конце мы дадим послание надежды о том, как двигаться вперед. Но я считаю, что повышение осведомленности о пчелах, правильное производство меда имеет решающее значение для нашего выживания как homo sapiens на этой планете. 88% управляемых пчел находились на территории площадью 20 на 120 миль в Калифорнии, опыляя урожай миндаля.

Это было названо «Суперкубком по обмену патогенами». В Коста-Рике у меня есть безжалые пчелы. Мы поговорим обо всех видах. Вы сказали, что существует 20 000 различных видов пчел, что просто поразительно. Но у меня дома в Коста-Рике есть безжалые пчелы, и я люблю их мед. Миссия организации Save the Bee — спасение пчел. Мы, по сути, находимся в процессе перезагрузки. Мы действовали как небольшая некоммерческая организация около 10 или 12 лет, и за последние два года мы реформировали наш совет, реформировали нашу миссию. И мы действительно пытаемся донести усилия по спасению пчел до гораздо более широкой аудитории.

Мы занимаемся тремя вещами: мы финансируем исследования здоровья пчел, мы высаживаем среду обитания для опылителей, в основном в районах промышленных посевов, чтобы помочь сделать пчел более здоровыми во время их миграции по стране. И мы занимаемся повышением осведомленности и образованием. Конечно, пчелы и мед всегда идут вместе. Но мы действительно говорим о более широкой истории. И это, я бы сказал, суть нашей миссии сейчас: образование и осведомленность. Пчелы умирают. И, как оказалось, то же самое, что убивает пчел, является проблемой, которая есть у нас, людей. Убивает людей. Люди и пчелы тесно связаны. Многие люди, слушающие это, понимают это, но давайте объясним это, потому что, я думаю, многие люди не понимают, откуда берется их еда.

Мы идем в продуктовый магазин и думаем, и я сам в этом виноват, что еда берется от мясника. Только в последние несколько лет я понял, что моя еда приходит с фермы, где выращивают коров, или с фермы, где выращивают бананы, или от фермеров в Коста-Рике, у которых я покупаю еду на фермерском рынке. У меня сейчас есть пчелы на участке, безжалые пчелы, поэтому я вижу, как они делают мед. Но помогите нам понять, почему пчелы и люди так тесно связаны с нашим продовольственным обеспечением. Это потрясающий вопрос. И это действительно одна из наших главных целей. Потому что я чувствую, что мы упустили главное. Главное — это пчелы и мед. Это то, о чем мы все говорим, верно? Этот золотой эликсир древних времен, который любят люди.

Это полноценная еда. Она полезна для вас. Это не просто сахар. Очевидно, это сахар. Но это не просто сахар. Это не чистый сахар. И это еда. Это еда. Надеюсь, не обработанная. Но мы упускаем главное, потому что вот правда о пчеле и ее тесной связи с тем, кто мы есть как люди и как мы живем. Один из каждых трех кусочков еды, которые мы едим, был опылен пчелой. Мы поговорим о том, почему это здорово и почему это проблематично позже. И вы знаете это по тому, как это влияет на мед. Но не только это, 70% наших сельскохозяйственных культур также опыляются пчелами.

70 процентов?

70 процентов.

А что насчет 30%, которые не опыляются пчелами?

Пшеница. Не опыляется пчелами. Опыляется ветром.

Виноград опыляется ветром. Позвольте мне просто поговорить о тех 70%, которые опыляются, потому что это фрукты, орехи, ягоды. Я всегда говорю, что пчела несет на своих крыльях или в своих пыльцевых мешках следующее поколение еды. Это дико. От одного растения к другому. Еще одна часть этого заключается в том, что люцерна и клевер — то, что ест наше мясо, то, что едят наши куры, — также опыляется пчелами. Поэтому, если пчелы... Люди не осознают этого, пчелы — это ключевой вид. Если вы путешествовали по миру и когда-либо видели римскую или греческую арку, там есть камень прямо посередине, который держит всю арку. Пчелы умирают, мы умираем. Все, что мы... Ну, мы, наверное, все еще будем жить, но...

Есть фотографии в интернете, где показывают фруктово-овощной отдел с пчелами и без пчел, и 60% продуктов исчезают. Ваша еда становится дороже. Вся наша система продовольственной безопасности, особенно в Соединенных Штатах, с тех пор как мы перешли к промышленному производству продуктов питания, действительно зависит от медоносной пчелы в частности, но и во всем мире ситуация тоже начинает меняться в эту сторону. Мы тесно связаны с пчелой. Они для нас как канарейка в угольной шахте. И нездоровье пчел отражает нездоровье наших собственных, особенно в Соединенных Штатах, и все больше в Европе и других местах, нашего промышленного земледелия. Мы вот так тесно связаны с пчелами. Мы почти в симбиозе.

И пчелы находятся в симбиозе с тем, что они делают. Все эти растения, которым нужно размножаться, чтобы давать плоды, разносят свои семена куда-то еще, чтобы продолжать расти и быть жизнеспособными. И даже для культур, которые не опыляются пчелами, чтобы иметь здоровую экосистему на пшеничном поле, вам нужно, чтобы происходили другие вещи. Вам нужна богатая почва, вам нужны пчелы, потому что это увеличивает разнообразие окружающей среды, что уменьшает сток воды и эрозию, что в конечном итоге приводит к более чистой воде и более чистому воздуху. Мало что можно показать человеку и сказать: «Расскажи мне, как это не влияет или прямо, или косвенно на пчелу», и «Как мы не затронуты пчелой, которая была частью этого продукта».

Пчелы — это ключевой вид. Это урок, который мы должны усвоить. Они неразрывно связаны с тем, как мы собираемся выжить как раса, и являются ранним индикатором нашего собственного личного здоровья и глобального здоровья. Расскажите мне о жизненном цикле пчелы, потому что я тоже не совсем понимаю это. Есть улей, из него вылетают пчелы и делают мед. И это все, что я знаю.

Но как это работает? И почему пчелы вообще делают мед?

Отличный вопрос. Итак, во-первых, и я все время это путаю, улей — это дом, где живут пчелы. Колония — это семья, которая там живет. Итак, основной жизненный цикл пчелы... ну, давайте начнем с того, что пчела делает ежедневно. Внутри улья есть рабочие пчелы.

Их работа — вылетать из улья. И чтобы вы немного поняли, насколько пчелы безумны как собиратели, у каждой пчелы на теле 30 000 волосков. Эти волоски имеют небольшой положительный заряд. И когда они садятся на цветок, чтобы собрать пыльцу, эта пыльца буквально почти перескакивает на их волоски. Электростатическое взаимодействие. И пчела, что интересно, цветок после ухода пчелы на мгновение становится нейтральным. И другие пчелы будут знать: «А, здесь кто-то только что был». Они могут это чувствовать. Они могут это видеть. У них пять глаз,

Пчелы умирают, умираем и мы. Мед довольно легко подделать. Это как, знаете, ветчина с фермы. Мы говорим сегодня о пчелах и меде.

Почему пчелы спасают нас (с Эриком Мейсоном) - окончание

И речь не просто о милых насекомых, которые, возможно, ужалили вас в детстве. Мы говорим о пчелах в сельском хозяйстве, в экосистемах, о пчелах и будущем нашей планеты. Каждый третий кусочек еды, который мы едим, был опылен пчелой. Но также 70% наших сельскохозяйственных культур опыляется пчелами. Мой гость — Эрик Мэйсон, исполнительный директор некоммерческой организации Save the Bee. Он настоящий профессионал, когда дело доходит до некоммерческих организаций, ориентированных на миссию, и его работа очень важна. Save the Bee — это некоммерческая организация, направленная на повышение осведомленности о том, насколько важны пчелы для экосистем, сельского хозяйства и будущего нашего здоровья как людей на этой планете.

Пчелы умирают, и, как оказалось, то же самое, что убивает пчел, убивает и нас, людей. В этом подкасте мы говорим обо всем: о глифосате, пестицидном загрязнении, загрязнении меда гербицидами, о том, как и почему делают мед, о биологии пчел.

Как вы думаете, сколько меда производит одна рабочая пчела за свою жизнь?

Где-то около одной двенадцатой чайной ложки. Одна двенадцатая? Это гораздо меньше, чем я думал.

Гораздо меньше. Чайная ложка – это около пяти граммов. Так что одна двенадцатая чайной ложки – это доля грамма. Одна пчела производит долю грамма меда. Подумайте об этом: каждый раз, когда вы берете ложку меда, сколько пчел потребовалось, чтобы его сделать? В этой банке 510 граммов. Здесь более сотни чайных ложек.

Тысячи пчел. Тысячи и тысячи пчел за свою жизнь, чтобы сделать эту одну банку меда. Но в каждой колонии может быть 50 000 пчел. Здоровая пчелиная семья может насчитывать 50 000 особей. Да, пчел много. Но вот в чем загвоздка. Опять же, это то, что люди упускают из виду. Та же самая пчела за свою жизнь, которая произвела эту двенадцатую часть чайной ложки меда, опылит тысячи цветов. Тысячи цветов. Тысячи яблок, апельсинов, кабачков, картофеля — всех этих фруктов и овощей, которые мы едим и любим. Миндаль — все это требует работы пчел. Вот где их реальная ценность. Мы говорим о проблемах загрязнения меда, о том, где его брать, что нужно знать, когда вы ищете мед, как понять, настоящий ли он или загрязненный.

Многие виды меда ненастоящие. Это очень коррумпированный, загрязненный рынок. Производители семян решили, что могут просто покрывать семена заранее. И EPA регулирует опрыскивание, но не регулирует производство семян. Чтобы мед был без глифосата, он должен находиться в неком «пузыре». Улей должен быть на расстоянии не менее пяти миль во всех направлениях от мест опрыскивания.

Почему пчелы и люди так тесно связаны с нашим продовольственным снабжением?

Это удивительный вопрос, и это одна из наших главных целей. Потому что мне кажется, мы упустили главное. Главное — это пчелы и мед. Это то, о чем мы все говорим, верно? Этот золотой эликсир с древних времен, который любят люди.

Это полноценный продукт, полезный для здоровья. Это не просто сахар. Очевидно, это сахар, но это не чистый сахар. Это еда. Она не подвергается обработке. Надеюсь, не подвергается. Но мы упустили главное, потому что вот правда о пчелах и их тесной связи с тем, кто мы есть как люди и как мы живем. Каждый третий кусочек еды, который мы едим, был опылен пчелой. Мы поговорим о том, почему это здорово и почему проблематично позже. Вы знаете об этом, потому что это отражается на меде. Но не только это, 70% наших сельскохозяйственных культур также опыляются пчелами.

70 процентов?

70 процентов.

А как насчет 30 процентов, которые не опыляются пчелами?

Пшеница не опыляется пчелами, она опыляется ветром.

Кукуруза тоже опыляется ветром. Но давайте поговорим о тех 70%, которые опыляются. Это фрукты, орехи, ягоды. Любой фрукт, который вы едите... Я всегда говорю, что пчела несет на своих крыльях или в своих корзинках для пыльцы следующее поколение еды. Это дико. От одного растения к другому. Кроме того, люцерна и клевер — то, чем питается наш скот, наши куры — тоже опыляются пчелами. Люди не осознают этого, но пчелы — ключевой вид. Если вы путешествовали по миру и видели римскую или греческую арку, там есть камень прямо посередине, который держит всю арку. Если пчелы умирают, умираем и мы. Все рушится. Я не говорю, что мы немедленно умрем как вид, но вы можете найти в интернете изображения продуктовых отделов с пчелами и без них.

Около 60% товаров исчезают. Ваша еда становится дороже. Вся наша система продовольственной безопасности, особенно в Соединенных Штатах, поскольку мы перешли на промышленное производство продуктов питания, действительно зависит от медоносной пчелы в частности. И во всем мире это тоже начинает меняться. Мы тесно связаны с пчелами. Они для нас как канарейка в угольной шахте. Нездоровье пчел отражает нездоровье нашего, особенно в Соединенных Штатах и все чаще в Европе и других местах, промышленного сельского хозяйства. Пчелы тесно связаны с нами. Я бы не сказал, что это симбиоз, но очень близко. И пчелы находятся в симбиозе со своей средой.

Все эти растения, которым нужно размножаться, чтобы давать плоды, должны переносить свои семена куда-то еще, чтобы продолжать расти и оставаться жизнеспособными. Даже для культур, которые не опыляются пчелами, для здоровой экосистемы на этом пшеничном поле нужны другие процессы. Вам нужна плодородная почва. Вам нужны пчелы, потому что это увеличивает разнообразие окружающей среды, что уменьшает сток воды и эрозию. В конечном итоге это приводит к более чистой воде и более чистому воздуху. Пчелы — ключевой вид. Это урок, который нам нужно усвоить. Они тесно связаны с нашим выживанием как вида и являются ранним индикатором нашего личного и глобального здоровья. Расскажите мне о жизненном цикле пчелы, потому что я этого не совсем понимаю.

Есть улей, пчелы вылетают из него и делают мед. Вот и все, что я знаю.

Как это работает, и почему пчелы вообще делают мед?

Отличный вопрос. Прежде всего, и я постоянно это путаю, улей — это дом, где живут пчелы. Колония — это семья, которая там живет. Итак, основной жизненный цикл пчелы... Ну, давайте начнем с того, чем пчела занимается ежедневно. Внутри улья есть рабочие пчелы. Все знают рабочих пчел — это то, что видит большинство людей. Улей состоит на 95-100% из рабочих пчел, за исключением единственной матки. Их работа — вылетать из улья. Чтобы дать вам представление о том, насколько пчелы удивительны как сборщики, у каждой пчелы на теле 30 000 волосков.

Эти волоски имеют небольшой положительный заряд. Когда они садятся на цветок, чтобы собрать пыльцу, эта пыльца буквально притягивается к их волоскам. Электростатическое взаимодействие. И интересно, что цветок после улета пчелы на мгновение приобретает отрицательный или нейтральный заряд. И другие пчелы будут знать: ага, здесь только что кто-то был. Я могу просто пролететь мимо и продолжить поиск. Они могут это почувствовать. У них пять глаз, поэтому они могут это видеть и чувствовать. Они знают: а, пчела здесь была. Не пойду на этот цветок. Так что перейдем к следующему. Итак, пчелы вылетают, они собирают пыльцу. Рабочие пчелы из улья летят к цветам, чтобы, по сути, собирать пыльцу. Собирать пыльцу и кое-что еще.

В пищевом плане пыльца — это их белок. Это превратится в белок, которым они будут кормить детенышей пчел, личинок, то, что мы называем расплодом. Это все пчелы, отложенные маткой и теперь растущие до взрослого состояния, чтобы стать рабочими пчелами, или, возможно, трутнем, а может быть, даже маткой. Итак, это белок. Довольно просто: пчелы вылетают, чтобы собирать пыльцу. Они делают это не для того, чтобы сделать мед для вас и меня. Они делают это, чтобы их улей рос, чтобы колония жила. Они получают белок из цветов. Пыльца — это белок. Еще они там берут свой хоботок, который по сути является их языком. Опять же, еще один безумный факт: на самом деле это не просто язык, он выходит, как большая соломинка.

Но чтобы показать их естественную эффективность, они не просто засасывают нектар, как мы думаем о соломинке. На хоботке также есть волоски. Подумайте о полотенце, лежащем на столе, когда вы пролили молоко. Вы кладете туда бумажное полотенце, и оно как бы впитывает жидкость. Так работает их хоботок. Они опускают его в цветок и вытягивают нектар, который является их углеводами. У вас есть белки, у вас есть углеводы, у вас есть еда, верно? Затем они летят обратно в колонию, и... мы поговорим о том, как делается мед, но они, по сути, превращают это в «пчелиный хлеб» — смесь пыльцы и меда. И именно этим они будут кормить личинок, которые затем в конечном итоге станут детенышами пчел.

А потом эта пчела проведет около первых четырех недель своей жизни внутри улья, работая, заботясь о других в гнезде или в колонии. А затем последние две-три недели своей жизни она проведет, вылетая, чтобы добывать больше пыльцы, больше нектара. Интересно, опять же, возвращаясь к тому, что мы упустили главное о пчелах и меде: сколько меда, по-вашему, производит одна рабочая пчела за свою жизнь? А живут они летом около шести-восьми недель. И все. Где-то около одной двенадцатой чайной ложки.

И эта же пчела за свою жизнь, которая произвела эту двенадцатую часть чайной ложки меда, опылит тысячи цветов?

Тысячи цветов. Тысячи яблок, апельсинов, кабачков, картофеля, миндаля — все это требует работы пчел. Это их реальная ценность.

Когда мы едим ложку меда, я часто говорю о «голосе пчелы» и видении мира глазами пчелы. Когда вы идете готовить на кухне, мне было бы ужасно, если бы человек думал о пчеле только когда ест мед. Он должен думать о ней, когда ест говядину травяного откорма, потому что для говядины травяного откорма также нужна живая экосистема, в которой она может питаться. А пчела необходима для этой экосистемы. Так что, если вы хотите иметь здоровую говядину, здоровые яйца, здоровых кур, у вас должны быть здоровые пчелы. Иначе мы туда не попадем. Итак, пчелы вылетели, собрали свой белок и нектар, и принесли их обратно. В ситуации с колонией они, особенно в это время года, накапливают ресурсы. Матка откладывает до 2000 яиц в день.

Зимой гораздо меньше. И они поступают так: «Черт возьми, нам нужно запастись медом, потому что зимой у нас его не будет». Так что они начинают вылетать, собирать весь нектар, какой только могут, и начинают запасать его на зиму. Как пчела делает мед, по сути, в упрощенном виде: они вылетают и собирают нектар. В нем всегда есть немного пыльцы, потому что они смешивают ее вместе и делают другие вещи в улье — пчелиный хлеб, которым они кормят детенышей. Они помещают это... у пчел два желудка: пищеварительный желудок и, по сути, медовый желудок. Нектар попадает туда. Когда они возвращаются в улей, они передают его другим пчелам. Они как бы делятся прибылью. Они передают его друг другу четыре, пять или шесть раз.

Затем они берут этот нектар, который передавался туда-обратно, и...

Они делятся им между пчелами?

Делятся между пчелами. Они приносят полный зобик и, по сути, передают его другой пчеле, которая затем помещает его в свой зобик, а затем делится с другой пчелой.

Почему они это делают?

Я не знаю. Я думаю, это часть их собственного процесса очистки или смешивания. Диверсификация. В этом зобике есть ферменты, которые очищают мед. И на самом деле там есть следы перекиси водорода. И это одно из свойств, которое придает меду почти бесконечный срок хранения. Итак, они передают этот мед друг другу четыре, пять или шесть раз. Затем они помещают этот нектар, который передавался туда-обратно, в ячейку.

Классическую шестиугольную ячейку, которую они сделали из воска — это выделение, которое они производят из своего тела. Он выходит маленькими хлопьями, из которых они строят эти ячейки. Здесь они будут помещать как детенышей, расплод, так и мед. Итак, они помещают мед туда. Вот еще одна удивительная вещь. Они помещают мед в ячейку. А потом прилетают другие пчелы и обмахивают этот мед крыльями. На самом деле это еще не мед. Это все еще нектар, который передавался между пятью или шестью пчелами. И они обмахивают крыльями 200 раз в секунду. Чтобы уменьшить количество воды в меде. В нем слишком много жидкости. Им это не нравится. Он не может храниться, в нем слишком много воды. Это не только уменьшает воду, но и повышает кислотность.

И когда они решают, что он готов, и я не знаю, как пчела это определяет, но они делают это идеально каждый раз, они запечатывают его крышечкой. Они ставят на него крышечку, и теперь он запечатан. И существуют апокрифические истории о меде, найденном в египетских гробницах, который все еще был съедобным. Я не думаю, что кто-то его действительно ел, но он был съедобным.

Они помещают личинок туда вместе с медом?

Нет, это в других ячейках. Когда вы смотрите на типичную рамку... вам нужно надеть костюм, и нам нужно пойти к пчелам. Это было бы так весело. Если вы посмотрите на типичную рамку, я не хочу надевать костюм, и я объясню почему позже.

Почему пчелы делают мед?

Они делают мед для того, чтобы у колонии был запас еды на зиму или на время, когда нет цветения.

Значит, пчелы питаются медом зимой?

Да. Когда я был в Танзании, я охотился. Я видел, как соседнее племя построило улей. Они сделали его, взяв бревно, поместив его на дерево. Они увидели его на дереве и подумали: «Мы пойдем и украдем это». И они за две минуты развели огонь, выкурили пчел. У них нет пчеловодных костюмов. Они сняли горячее бревно, и прежде чем я успел опомниться, они взломали его, и мы ели пчел. Мы ели улей вместе с медом. И я ел личинок. Потому что там все вместе, нет разделения. В этом улье, который был «природным» ульем в бревне, были пчелы, личинки и мед, все смешанное в сотах.

Ты ешь личинок и соты, воск.

По сути, медовый бутерброд. У меня такое случалось дважды с пчелами. Первый раз был на ночном рынке в Индонезии. Мой друг сказал: «Эй, попробуй это. Тебе понравится». И он развернул банановый лист, и в нем были пчелы и мед, пчелиный расплод и мед. И соты. И там это деликатес. И я съел это и подумал: «Это здорово. Белок и сахар». Ну, белок и углеводы, но натуральные и отличные. Было здорово, очень весело. Но затем у меня был... я немного расстроен, потому что я думаю, что ваши охотники были лучше моих охотников. Племя хадза, с которым я был, мы на самом деле охотились на жирафа. И мы не поймали жирафа. Это безумие. Нет, нет. И мы преследовали около трех.

И они были там со своими луками с отравленными наконечниками. И я сказал: «Мы поймаем эту штуку». И парень, с которым я был, Дуглас, который там живет, сказал: «Ну, с одной стороны, хорошо, что мы его не поймали, потому что у тебя ограниченное время. Ты должен вернуться через пару дней. А если бы мы поймали этого жирафа, ты бы не смог уехать неделю, потому что они собираются есть и кормить других. И это большое событие, люди пришли бы отовсюду». Итак, мы охотились и, по сути, много гуляли по кустам, и произошло нечто похожее. Они... мы шли за пчелами к старому серому дереву. И один из парней выхватил топор и отрубил кусок. И опять же, безжальные пчелы забрались внутрь, вытащили соты. Это были безжальные пчелы.

Да, безжальные пчелы. Я видел и тех, и других. Первыми были жалящие пчелы. Эти были безжальными. Мы забрались внутрь, поели. И он как бы запихнул дерево обратно туда, где он отрубил и расколол этот камень. И мы двинулись дальше. И это было супер круто. И я подумал: «Вау, мед здесь, посреди ничего». А мы были в довольно пустынной местности. Было довольно сурово. Но я подумал: «Ну, пчелы что-то находят для корма здесь». И это было для меня удивительно. Отличный, отличный опыт. И да, опять же, мед на протяжении всей истории... мы получали мед годами, и он был частью нашей цивилизации. Как вы говорите о домашних собаках и домашних... мы одомашниваем все эти вещи, но мы работаем с пчелами очень давно.

Наверное, всегда. Всегда, я думаю. Сотни тысяч лет. Собиратели? Да. Они брали мед у пчел очень давно. О да. Конечно. Если посмотреть на хадза конкретно, то Фрэнк Марлоу, который защитил докторскую диссертацию о хадза, опубликовал исследование под названием «Клубни как запасной источник пищи для меда». И он опросил их, спросив, какие у них любимые продукты. И у мужчин, и у женщин мед был их единственным любимым продуктом. Для мужчин мясо было вторым. А для женщин это была ничья между мясом, ягодами и... Скажите, это не те клубни, которые мы... Баобаб. Клубни были последней едой, которую мы ели, потому что ничего не поймали. Это был их запасной вариант. У вас было что-то...

мы выкапывали... и они сдирали кору, и мы ели... я подумал: «Окей, мерзость». Я копал и думал: «Ну, если я не поймаю ничего, я, наверное, буду копать». Так что там были я и женщины, просто... мужчины не хотели копать со мной. Нет, нет. Я... да, да. Им это нравилось. Они просто смеялись: «Смотри, этот парень копает с девушками». Нет, я пошел копать клубни с женщинами тоже, потому что хотел это увидеть. А мужчины просто сидели и смотрели. Они не хотели этого делать. У них не было никакого желания есть клубни. Мое ощущение, когда я был с хадза, а я был там около двух недель, заключалось в следующем: они будут есть мясо, они будут есть ягоды, они будут есть мед. И если они не смогут получить ничего из этого, у них есть запасные продукты.

Но я никогда не видел, чтобы они ели овощи, кроме клубней. Они не ели листья, если только не использовали их как лекарство. Они не ели кору. Я видел и такое, как они жевали листья, но не ели их. Они не ели салаты. Они не искали овощи. Они действительно не хотели есть клубни. Они, конечно, никогда не ели семена баобаба, пока я был там. Им нравятся плоды баобаба. Я слышал, иногда они едят семена баобаба, но думаю, только когда голодают. Итак, это просто отступление: собиратели, с которыми я сталкивался и о которых читал, хадза, икунг или кунг-сан, они предпочитают сладкие продукты и мясо. И я скажу, что недалеко от них живут масаи, которые больше... они скотоводы, но их главное — это молоко.

Мы говорили, когда общались перед подкастом, о том, почему мед вызывает у нас такое восхищение и притяжение. И я думал о «земле молока и меда» и почему это так. Это библейская концепция. А если взять молоко и мед, а потом все ассоциируют оливковое масло... Это три самых фальсифицируемых продукта на планете. И это потому, что они тесно связаны с тем, кто мы есть как люди, и с нашей жизнью на земле. Белок, жир и сахар. Молоко, мед и оливковое масло. И когда я был с масаями, речь шла только об этом. Все было о молоке. И вот, они получали это сырое молоко. У них там были коровы. И на самом деле, когда я был там, нам пришлось пойти на охоту на льва, потому что лев убил одну из коров.

Вы не убиваете корову масаев и не думаете, что вам это сойдет с рук. Это как украсть у кого-то... ну, здесь, в Майами, украсть у кого-то Ламборгини или что-то в этом роде. У вас будут большие проблемы, если вы заберете чью-то корову в той части света. В общем, да, просто интересная вещь о том, как эти... в нашем мире есть продукты, которые связаны с нашей человечностью и нашей жизнью на земле. И они немного вышли из равновесия в том, как мы их получаем, как мы их подделываем и как включаем их в рацион людей, говоря, что они там есть. Я смотрел телевизор сегодня утром, он был включен на фоне, пока я собирался. Медово-ореховые хлопья были с настоящим медом и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и 50 другими ингредиентами.

Медово-ореховые хлопья?

Да. Давайте поговорим об этом. Но они говорят о меде. Когда я рос, медово-ореховые хлопья были довольно популярны. Это была одна из моих любимых. Это целое учреждение. Это ужасные хлопья, потому что они полны глифосата и других пестицидов в овсе. Никто этого не любит. А мед там, наверное, мусорный. Но сегодня огромное количество меда подделывается. Огромное.

О каком проценте мы говорим?

Я не думаю, что кто-то на самом деле знает. Я не думаю, что есть способ узнать, потому что что вы имеете в виду под «поддельным медом»? Позвольте привести пример. На прошлой неделе один из моих детей болел, и моя подруга, чьи это дети, но я помогаю их воспитывать, дала ей медовую пастилку от горла.

На ней было написано «сделано с настоящим медом». Я думаю, там был настоящий мед, потому что на седьмом ингредиенте вниз было написано «настоящий органический мед». Хорошая работа. Пять ингредиентов до этого не были медом. И это были просто сахарные продукты, какое-то волокно и еще несколько вещей. Но главное, что они рекламировали, это мед внутри. Так что я бы назвал это продуктом с поддельным медом, потому что в нем было, скажем, от одного до трех процентов меда, а остальные 97% — все остальное. Так что правды в рекламе нет. Опять же, есть также фальсифицированный мед, который просто содержит... существует проблема глобальной торговли медом.

И именно поэтому сертификация TrueSource стала такой важной частью последней траектории развития меда. Соединенные Штаты производят только 30% потребляемого нами меда. 70% импортируется. 10 или 15 лет назад было много случаев, когда Китай сбрасывал мед на рынок США. Поэтому правительство ввело налоги на мед из Китая. Китай — крупнейший в мире производитель меда, а также крупнейший в мире производитель поддельного меда. Подозрительно. Очень подозрительно. Что тогда сделали китайцы? Они, как это называется, перенаправляли. Не перенаправляли, а, по сути, отправляли свой мед в Таиланд, маркировали его как из Таиланда, а затем отправляли в Соединенные Штаты. «Нет, этот мед не из Таиланда. Нам не нужно платить пошлину».

Другое, что стало происходить, это то, что они начали, по сути, отправлять мед, который не был настоящим. И было много скандалов по этому поводу.

А что такое мед, который не является настоящим медом? Он смешан с сахаром, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы?

Да, или это рисовый сироп, или какой-то продукт на основе патоки, или какой-то ароматизатор, добавленный, чтобы он по вкусу напоминал мед. Мед можно легко фальсифицировать, разбавив его водой. Возможно, это 10% меда, а остальное — рисовый сироп. Так что, если вы когда-либо в магазине видите что-то, на чем написано «медовый сироп», просто считайте, что это не мед. Как только написано «сироп», это не мед.

Интересное в разделе «Домашние питомцы и другие животные»

Новое на сайте