Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца
6 шт.
Крахмал кукурузный
30 г
Сахарный песок
190 г
Лимонный сок
45 мл
Вода
45 мл
Масло растительное
60 г
Мука
240 г
Разрыхлитель
10 г
Цедра лимона
2 шт.
Лимонный курд:
Яйца крупные
2 шт.
Лимонный сок
100 мл
Сахарный песок
140 г
Крахмал кукурузный
5 г
Масло сливочное
50 г
Крем:
Вода
250 мл
Крахмал кукурузный
60 г
Сахарный песок
150 г
Лимонный сок
70 мл
Сгущённое молоко
200 г
Масло сливочное
250 г (82,5 %)
Цедра лимона
1 шт.
Диаметр формы
20 см
Способ приготовления
Для приготовления бисквита надо яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с крахмалом и 1/3 сахаром до мягких пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышности и в них выложить взбитые белки. Перемешать лопаточкой. В яичную смесь добавить цедру, влить лимонный сок, размешанный с водой, растительное масло. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем и осторожно перемешиваем.
Тесто распределяем на две формы диаметром 20 см и выпекаем при 180 °C до сухой спички.
Готовым бисквитам даем отлежаться несколько часов.
Для курда соединяем все ингредиенты в посуде с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем и варим до первых пузырей (примерно 82 °C). Снимаем с огня, накрываем пленкой и остужаем.
Готовим крем.
В посуде с толстым дном доводим воду до кипения.
В сгущенное молоко выливаем лимонный сок и перемешиваем до однородности. Добавляем сахар с лимонной цедрой и крахмал. Всю эту смесь выливаем в кипящую воду и постоянно помешивая доводим до загустения. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности и постепенно к нему вводим остывшую заварную основу.
Собираем торт. Каждый бисквит разрезать на два коржа. На первый корж наносим крем, накрываем вторым коржом, наносим крем и делаем из него бортик по кругу. В середину выкладываем половину лимонного курда. Третий корж смазываем только кремом. Накрываем четвертым коржом, смазываем кремом и в середину выкладываем вторую часть курда.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышности и в них выложить взбитые белки. Перемешать лопаточкой. В яичную смесь добавить цедру, влить лимонный сок, размешанный с водой, растительное масло. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем и осторожно перемешиваем.
Тесто распределяем на две формы диаметром 20 см и выпекаем при 180 °C до сухой спички.
Готовым бисквитам даем отлежаться несколько часов.
Для курда соединяем все ингредиенты в посуде с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем и варим до первых пузырей (примерно 82 °C). Снимаем с огня, накрываем пленкой и остужаем.
Готовим крем.
В посуде с толстым дном доводим воду до кипения.
В сгущенное молоко выливаем лимонный сок и перемешиваем до однородности. Добавляем сахар с лимонной цедрой и крахмал. Всю эту смесь выливаем в кипящую воду и постоянно помешивая доводим до загустения. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности и постепенно к нему вводим остывшую заварную основу.
Собираем торт. Каждый бисквит разрезать на два коржа. На первый корж наносим крем, накрываем вторым коржом, наносим крем и делаем из него бортик по кругу. В середину выкладываем половину лимонного курда. Третий корж смазываем только кремом. Накрываем четвертым коржом, смазываем кремом и в середину выкладываем вторую часть курда.
Примечание

Рецепт взяла с интернет-канала «Торты и Кулинария». Очень вкусный торт, c характерной лимонной ноткой.