Полезные свойства лимонной кожуры

Лимонную кожуру часто выбрасывают как отходы, но у нее есть удивительное количество применений. От приготовления пищи до уборки и ухода за собой – лимонная кожура может пригодиться в самых неожиданных ситуациях. Поговорим о том, как превратить этот малоиспользуемый кухонный элемент в универсальный предмет, который можно в домашнем хозяйстве.

Полезные свойства лимонной кожуры

Лимонная кожура для приготовления пищи и выпечки

Лимонная кожура содержит высокую концентрацию ароматических лимонных масел, которые придают лимонам яркий, пикантный вкус. Используя кожуру в кулинарии, можно придать блюдам яркий лимонный аромат без необходимости использовать большое количество лимонного сока. Это позволяет подчеркнуть лимонный вкус, не допуская излишней терпкости.

Консервированные лимонные корки

Консервированные лимонные корки – один из основных продуктов марокканской кухни. Чтобы их приготовить:
  • Тщательно вымойте 4-5 лимонов и нарежьте их на четвертинки, оставив на конце плодоножки. Насыпьте внутренности морской солью, затем поместите в стерилизованную стеклянную банку
  • Сильно надавите, чтобы выдавить воздушные карманы и дать лимонному соку подняться к верху. По мере необходимости добавляйте свежевыжатый лимонный сок, чтобы погрузить кожуру в воду.
  • Плотно закройте банку и оставьте на 30 дней, периодически встряхивая банку, чтобы распределить соль и сок.
После вяления кожура становится мягче, но при этом сохраняет свою текстуру. В небольших количествах промытая консервированная лимонная цедра придает уникальный сложный вкус тушеным блюдам, тажинам, блюдам из риса и многим другим.

Полезные свойства лимонной кожуры

Засахаренные лимонные корки

Чтобы получить сладковато-терпкое лакомство, обмакните вареные лимонные корки в сахарный сироп. Классический рецепт таков:
  • С помощью овощечистки снимите полоски кожуры с 2-3 очищенных лимонов, избегая горькой белой сердцевины под ними. Нарежьте полоски на тонкие спичечные палочки.
  • Прокипятите кожуру в воде в течение 5 минут, чтобы размягчить ее, затем хорошо процедите.
  • Приготовьте сироп, соединив 1 стакан сахара с 1 стаканом воды. Вскипятите, затем уменьшите огонь и добавьте лимонные корки. Кипятите 10 минут.
  • Посыпьте цедру сахарным песком и дайте ей полностью высохнуть на листе для выпечки, выстеленном пергаментной бумагой. Наслаждайтесь засахаренными корками в качестве закуски или используйте их для украшения десертов.

Смесь приправ с лимонным перцем

Сочетание лимонной цедры с солью и перцем позволяет получить универсальную приправу. Для приготовления:
  • Тщательно вымойте лимоны, прежде чем снять с них цедру с помощью микропланшета или цедры. Следите за тем, чтобы под ним не оказалось горькой белой сердцевины.
  • Смешайте цедру с крупной солью и молотым черным перцем. Храните в герметичном контейнере.
Посыпьте пикантной смесью мясо, рыбу, запеченные овощи, салаты, макаронные изделия и многое другое. Дополните смесь такими травами, как тимьян или розмарин.

Полезные свойства лимонной кожуры

Уксус, настоянный на лимонной цедре

Если в уксус добавить лимонную цедру, он пригодится для заправки салатов, маринования мяса или придания вкуса вареным овощам. Чтобы приготовить этот уксус:
  • Вымойте и высушите лимоны. С помощью овощечистки снимите 3-4 полоски лимонной цедры на чашку уксуса, избегая сердцевины.
  • Соедините кожуру и белый уксус в стерилизованной банке. Дайте настояться в течение 2 недель, ежедневно встряхивая банку.
  • Процедите жидкость через воронку, застеленную марлей, в бутылки.
Настоенный уксус хранится в течение 6 месяцев в запечатанном виде в прохладном темном месте. Попробуйте также поэкспериментировать с различными видами уксуса.

Порошок из лимонной кожуры

Обезвоживание и измельчение лимонной цедры позволяет получить порошок с интенсивным лимонным ароматом. Для приготовления:
  • Очистите лимоны от цедры, избегая белой сердцевины. Разложите цедру тонким слоем на листе для выпечки, выстеленном пергаментной бумагой.
  • Запекайте цедру при температуре 90°С в течение 60-90 минут, до полного обезвоживания. Полностью остудите.
  • Измельчите сушеную цедру в мелкий порошок с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки для специй. Храните порошок в герметичном контейнере.
Добавьте лимонный порошок в йогурт, посыпьте овсянку, добавьте в тесто для пирога, взбейте в салатную заправку – варианты применения бесконечны. Этот порошок сгущает сущность лимонов в универсальную приправу.

Польза лимонной цедры для уборки

Помимо приготовления пищи, лимонная цедра может помочь в экологической уборке. В кожуре содержится d-лимонен, мощный природный растворитель, а также противомикробные соединения, придающие дезинфицирующие свойства.

Полезные свойства лимонной кожуры

Универсальные чистящие средства

Экологически безопасное средство для чистки различных поверхностей:
  • Добавьте кожуру 3-4 лимонов в в бутылку с распылителем объемом 500 мл, наполненную белым уксусом или водкой. Дайте настояться в течение 1 недели.
  • Процедите жидкость в чистую бутылку с распылителем. Встряхните перед использованием и распыляйте непосредственно на поверхности.
Кислота, содержащаяся в уксусе или водке, справляется с жиром и грязью, а масло лимонной цедры придает антибактериальное действие и свежий аромат. Это средство хорошо подходит для столешниц, приборов, окон, зеркал и многого другого.

Полироль для дерева

Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, легко полирует древесину. Просто положите несколько полосок лимонной цедры в оливковое масло и дайте настояться в течение 2 недель. Процедите и нанесите небольшое количество на необработанную древесину с помощью безворсовой ткани. Отшлифуйте до блеска. Масло питает древесину, а лимонное масло удаляет жир и грязь, оставляя после себя блеск без разводов и тонкий аромат.

Средство для прочистки слива

Самодельный очиститель слива можно сделать, прокипятив лимонные корки в воде. Просто положите 4-5 измельченных лимонных корок в 2 стакана воды и доведите до кипения. Кипятите в течение 10 минут, затем вылейте воду в слив. Тепло и лимонные масла помогут растворить загрязнения, а кожура отчистит накопившиеся отложения. После этого промойте слив горячей водой, чтобы удалить остатки.
Для профилактики подвешивайте сетчатый мешок с высушенными лимонными корками над сливными отверстиями или в них, когда они не используются, чтобы блокировать мусор. Заменяйте кожуру ежемесячно.

Лимонная кожура полезна для кожи и волос

Лимонная кожура может показаться слишком вяжущей для использования непосредственно на коже и волосах, но содержащиеся в ней фитохимические вещества и витамины действительно оказывают осветляющее и омолаживающее действие. Несколько простых домашних рецептов используют лимонную цедру для улучшения красоты.

Средство для осветления кожи лица

Воспользуйтесь витамином С, содержащимся в лимонной цедре, чтобы приготовить осветляющее средство для лица, которое поможет избавиться от пятен и усилить выработку коллагена.
  • Прокипятите 2 чашки воды с горстью тонко нарезанной лимонной цедры до уменьшения объема вдвое, около 10 минут. Процедите и дайте остыть.
  • Добавьте отвар из лимонной цедры в помповый дозатор для пенящегося жидкого мыла.
Нанесите небольшое количество средства на влажную кожу в течение 30 секунд, затем тщательно смойте теплой водой. Применяйте 1-2 раза в день. Избегайте прямого нанесения на чувствительные участки возле глаз.

Скраб для тела

Отшелушите тусклую кожу, сделав ее более гладкой и сияющей, с помощью отшелушивающего скраба для тела с лимонной цедрой.
  • Высушите лимонную цедру на ночь, затем мелко измельчите в кухонном комбайне или блендере. Смешайте порошок цедры с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась зернистая паста.
  • Нанесите скраб на ноги, руки и тело перед душем, уделяя особое внимание огрубевшим участкам: локтям, пяткам, коленям и тыльной стороне рук. Тщательно смойте.
Гранулы лимонной цедры обеспечивают химическое отшелушивание, растворяя мертвые клетки кожи с помощью фруктовых кислот, а физическое скрабирование удаляет чешуйки, восстанавливая рельеф кожи.

Полезные свойства лимонной кожуры

Осветляющий ополаскиватель для волос

Жесткая вода и остатки продуктов могут сделать волосы вялыми и тусклыми. Уксус, настоянный на лимонной цедре, делает ополаскиватель, который удаляет остатки средств, возвращая волосам блеск и эластичность.
  • Замочите лимонные корки в яблочном уксусе по ранее описанному рецепту уксусной настойки.
  • После мытья шампунем медленно влейте лимонный уксус в волосы. Оставьте на 1-3 минуты, после чего промойте волосы.
Уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, растворяет минеральные отложения и остатки средств для укладки, а масла лимонной цедры усиливают блеск. Используйте эту процедуру еженедельно, чтобы волосы выглядели свежевымытыми.

Выводы

Благодаря насыщенному лимонному вкусу и натуральным полезным соединениям лимонная цедра доказывает, что отходы могут быть прекрасно переработаны. От улучшения вкуса пищи до обезжиривания посуды и улучшения состояния кожи и волос – лимонная цедра не только придает изюминку. Держите лимонную кожуру под рукой и каждый день открывайте новые удобные способы применения этого недооцененного продукта.

Похожие темы




Интересное в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Новое на сайте