Лимонную кожуру часто выбрасывают как отходы, но у нее есть удивительное количество применений. От приготовления пищи до уборки и ухода за собой – лимонная кожура может пригодиться в самых неожиданных ситуациях. Поговорим о том, как превратить этот малоиспользуемый кухонный элемент в универсальный предмет, который можно в домашнем хозяйстве.
Для профилактики подвешивайте сетчатый мешок с высушенными лимонными корками над сливными отверстиями или в них, когда они не используются, чтобы блокировать мусор. Заменяйте кожуру ежемесячно.

Лимонная кожура для приготовления пищи и выпечки
Лимонная кожура содержит высокую концентрацию ароматических лимонных масел, которые придают лимонам яркий, пикантный вкус. Используя кожуру в кулинарии, можно придать блюдам яркий лимонный аромат без необходимости использовать большое количество лимонного сока. Это позволяет подчеркнуть лимонный вкус, не допуская излишней терпкости.Консервированные лимонные корки
Консервированные лимонные корки – один из основных продуктов марокканской кухни. Чтобы их приготовить:- Тщательно вымойте 4-5 лимонов и нарежьте их на четвертинки, оставив на конце плодоножки. Насыпьте внутренности морской солью, затем поместите в стерилизованную стеклянную банку
- Сильно надавите, чтобы выдавить воздушные карманы и дать лимонному соку подняться к верху. По мере необходимости добавляйте свежевыжатый лимонный сок, чтобы погрузить кожуру в воду.
- Плотно закройте банку и оставьте на 30 дней, периодически встряхивая банку, чтобы распределить соль и сок.

Засахаренные лимонные корки
Чтобы получить сладковато-терпкое лакомство, обмакните вареные лимонные корки в сахарный сироп. Классический рецепт таков:- С помощью овощечистки снимите полоски кожуры с 2-3 очищенных лимонов, избегая горькой белой сердцевины под ними. Нарежьте полоски на тонкие спичечные палочки.
- Прокипятите кожуру в воде в течение 5 минут, чтобы размягчить ее, затем хорошо процедите.
- Приготовьте сироп, соединив 1 стакан сахара с 1 стаканом воды. Вскипятите, затем уменьшите огонь и добавьте лимонные корки. Кипятите 10 минут.
- Посыпьте цедру сахарным песком и дайте ей полностью высохнуть на листе для выпечки, выстеленном пергаментной бумагой. Наслаждайтесь засахаренными корками в качестве закуски или используйте их для украшения десертов.
Смесь приправ с лимонным перцем
Сочетание лимонной цедры с солью и перцем позволяет получить универсальную приправу. Для приготовления:- Тщательно вымойте лимоны, прежде чем снять с них цедру с помощью микропланшета или цедры. Следите за тем, чтобы под ним не оказалось горькой белой сердцевины.
- Смешайте цедру с крупной солью и молотым черным перцем. Храните в герметичном контейнере.

Уксус, настоянный на лимонной цедре
Если в уксус добавить лимонную цедру, он пригодится для заправки салатов, маринования мяса или придания вкуса вареным овощам. Чтобы приготовить этот уксус:- Вымойте и высушите лимоны. С помощью овощечистки снимите 3-4 полоски лимонной цедры на чашку уксуса, избегая сердцевины.
- Соедините кожуру и белый уксус в стерилизованной банке. Дайте настояться в течение 2 недель, ежедневно встряхивая банку.
- Процедите жидкость через воронку, застеленную марлей, в бутылки.
Порошок из лимонной кожуры
Обезвоживание и измельчение лимонной цедры позволяет получить порошок с интенсивным лимонным ароматом. Для приготовления:- Очистите лимоны от цедры, избегая белой сердцевины. Разложите цедру тонким слоем на листе для выпечки, выстеленном пергаментной бумагой.
- Запекайте цедру при температуре 90°С в течение 60-90 минут, до полного обезвоживания. Полностью остудите.
- Измельчите сушеную цедру в мелкий порошок с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки для специй. Храните порошок в герметичном контейнере.
Польза лимонной цедры для уборки
Помимо приготовления пищи, лимонная цедра может помочь в экологической уборке. В кожуре содержится d-лимонен, мощный природный растворитель, а также противомикробные соединения, придающие дезинфицирующие свойства.
Универсальные чистящие средства
Экологически безопасное средство для чистки различных поверхностей:- Добавьте кожуру 3-4 лимонов в в бутылку с распылителем объемом 500 мл, наполненную белым уксусом или водкой. Дайте настояться в течение 1 недели.
- Процедите жидкость в чистую бутылку с распылителем. Встряхните перед использованием и распыляйте непосредственно на поверхности.
Полироль для дерева
Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, легко полирует древесину. Просто положите несколько полосок лимонной цедры в оливковое масло и дайте настояться в течение 2 недель. Процедите и нанесите небольшое количество на необработанную древесину с помощью безворсовой ткани. Отшлифуйте до блеска. Масло питает древесину, а лимонное масло удаляет жир и грязь, оставляя после себя блеск без разводов и тонкий аромат.Средство для прочистки слива
Самодельный очиститель слива можно сделать, прокипятив лимонные корки в воде. Просто положите 4-5 измельченных лимонных корок в 2 стакана воды и доведите до кипения. Кипятите в течение 10 минут, затем вылейте воду в слив. Тепло и лимонные масла помогут растворить загрязнения, а кожура отчистит накопившиеся отложения. После этого промойте слив горячей водой, чтобы удалить остатки.Для профилактики подвешивайте сетчатый мешок с высушенными лимонными корками над сливными отверстиями или в них, когда они не используются, чтобы блокировать мусор. Заменяйте кожуру ежемесячно.
Лимонная кожура полезна для кожи и волос
Лимонная кожура может показаться слишком вяжущей для использования непосредственно на коже и волосах, но содержащиеся в ней фитохимические вещества и витамины действительно оказывают осветляющее и омолаживающее действие. Несколько простых домашних рецептов используют лимонную цедру для улучшения красоты.Средство для осветления кожи лица
Воспользуйтесь витамином С, содержащимся в лимонной цедре, чтобы приготовить осветляющее средство для лица, которое поможет избавиться от пятен и усилить выработку коллагена.- Прокипятите 2 чашки воды с горстью тонко нарезанной лимонной цедры до уменьшения объема вдвое, около 10 минут. Процедите и дайте остыть.
- Добавьте отвар из лимонной цедры в помповый дозатор для пенящегося жидкого мыла.
Скраб для тела
Отшелушите тусклую кожу, сделав ее более гладкой и сияющей, с помощью отшелушивающего скраба для тела с лимонной цедрой.- Высушите лимонную цедру на ночь, затем мелко измельчите в кухонном комбайне или блендере. Смешайте порошок цедры с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась зернистая паста.
- Нанесите скраб на ноги, руки и тело перед душем, уделяя особое внимание огрубевшим участкам: локтям, пяткам, коленям и тыльной стороне рук. Тщательно смойте.

Осветляющий ополаскиватель для волос
Жесткая вода и остатки продуктов могут сделать волосы вялыми и тусклыми. Уксус, настоянный на лимонной цедре, делает ополаскиватель, который удаляет остатки средств, возвращая волосам блеск и эластичность.- Замочите лимонные корки в яблочном уксусе по ранее описанному рецепту уксусной настойки.
- После мытья шампунем медленно влейте лимонный уксус в волосы. Оставьте на 1-3 минуты, после чего промойте волосы.