Ssylka

Чайная беседка (страница 401)

tatabata
А я пеку, а в церковь не хожу, не освящаю

Чайная беседка

Туся Тася
Сегодня надо. Завтра уже Пасха

После всенощной службы освящали снедь и шли домой разговляться. Это по традиции и канонам (говорю про свою родину). А кто не хочет на всенощной стоять, тот с утречка шел и святил. После девяностых по просьбам трудящихся (хотя я думаю, что это были священники, уставшие после всенощной), начало освящения перенеслось на субботу, чтобы не растягивать этот процесс на весь день воскресенья.

Никогда не видела спиртное. Только куличи и яйца, и пасхи, конечно

Лёль, у нас было принято освящать то, что поставишь на праздничный стол для разговления, вплоть до соли, которой будешь яйца солить и ножа, которым будешь разрезать кулич. Такие вот разные традиции.

albina1966
Чет у нас всю жизнь святили по воскресеньям. Сегодня церковь проезжали, движухи замечено не было. Будем делать, как у у нас принято. И сальцо, и коВбаску, и спиртное, и редиску, и зеленый лук, и даже соль... все в корзинку пасхальную – не будем нарушать местных наших традиций.

вплоть до соли

gawala
Кстати, не видела сегодня на столах для освящения сало, колбасу, вино-водку.
Так такого и нет и не было никогда..
Первый раз вообще слышу. О колбасе и сале. Ну наверное на Украине так было принято. Так же, как и на колени вставать перед похоронной процессией. Наверное и не везде, я этот первый раз узнала от одной дамы из Луцка и очень давно.

.

Туся Тася
Так же, Ка и на колени вставать перед похоронной процессией. Наверное и не везде, я этот первый раз узнала от одной дамы из Луцка и очень давно.

В Луцке совсем другая религия. Там больше греко-католики, чем православные. И на службе в церкви они стоят на коленях.

gawala
Это по традиции и канонам (говорю про свою родину).
Каноны, ну как бы они одни для православных. А традиции, да традиции могут быть разными..
Как батюшка скажет, так и традиция появится в том или ином месте..

Туся Тася
Как батюшка скажет, так и традиция появится в том или ином месте..

Так для верующих батюшкины речи и являются канонами. Возможно, что я неправильно подобрала термин.

gawala
Так для верующих батюшкины речи и являются канонами. Возможно, что я неправильно подобрала термин.
У батюшек проповеди. А каноны...
Кано́ны Пра́вославной Це́ркви — сборник общеобязательных правил для всех членов Православной церкви. Правила были приняты на Вселенских соборах и на поместных соборах с I по IX век. Начиная с I века, на различных поместных и Вселенских соборах вводились различные правила или законы Православной церкви.

albina1966
Да какая разница, когда и что освящать. Главное, в душе оставаться православным и не нарушать основные заповеди – не убей, не укради... А праздник Пасхи – это объединение всех православных. Ну, я так думаю.

gawala
Да какая разница, когда и что освящать. Главное, в душе оставаться православным и не нарушать основные заповеди – не убей, не укради... А праздник Пасхи – это объединение всех православных. Ну, я так думаю.
Альбина, так в воскресенье у нас их никто не освящает. В воскресенье церковь хоть и открыта, но никаких служб и проповедей нет. Поэтому и удивление сильное. Если у вас по воскресеньям освящают, ну значит освящают. Чего так тут спорить.. вопросов нет.

albina1966
Чего так тут спорить.. вопросов нет.
Я и не спорю, как говорится – в чужой монастырь...
Я не вникаю в тонкости религиозные, ну, принято у нас так – буду и я так.

Anchic
Мои куличи:

Чайная беседка

У нас тут тоже святят в субботу. Сегодня с 11 или 12 и до 17 часов. И после всенощной, завтра уже всё, не святят. А в Таганроге тоже либо сразу после службы, либо завтра с утра надо идти в церковь. Тоже удивилась, когда узнала.

gawala
А праздник Пасхи – это объединение всех православных

Христиан.

albina1966
Мои куличи:

Чайная беседка

У нас тут тоже святят в субботу. Сегодня с 11 или 12 и до 17 часов. И после всенощной, завтра уже всё, не святят. А в Таганроге тоже либо сразу после службы, либо завтра с утра надо идти в церковь. Тоже удивилась, когда узнала.
Аня, куличи зачетные.
Воот, на юге свои традиции.
Христиан.

Говорю ж – я в тонкостях нибельмеса. Особо никогда не вникала.

gawala
Говорю ж – я в тонкостях нибельмеса. Особо никогда не вникала.

Ну и не вникай.. оно тебе не нужно..

Irinap
albina1966, Альбина, Туся Тася, Наташа, спасибо за разъяснения. Я, когда ходила святить, увидела такой набор, как Вы описали и сильно была удивлена. А теперь всё стало понятно.
А у меня не паски, а булкокуличики. В этот раз я намудрила и они очень уж пышные, еле из формы вытащила. Вытаскивала и тебя Тусечка, вспоминала и как я съумничала.

Чайная беседка

В стаканах, если по русски, желе творожно сливочное.

Силявка
Чайная беседка

Volgas
и. Мне в лицо досталась вся струя воды с кропила
Мы зашли в Храм, вернее на территорию, подошли купить кулич и нам тоже досталось водички святой.

Чайная беседка

Чайная беседка

Силявка
Чайная беседка

albina1966
Силявка, Елена, чего жарим?
Volgas, Светлана, а вы в каком месте отдыхаете, если не секрет?

Volgas
albina1966, Альбина, мы в Сочи.

Туся Тася
В воскресенье церковь хоть и открыта, но никаких служб и проповедей нет. Поэтому и удивление сильное. Если у вас по воскресеньям освящают, ну значит освящают. Чего так тут спорить.. вопросов нет.
А тут кто-то спорил? Я делилась увиденными различиями там и тут. И больше ничего. Кто хотел спорить, тот спорил.

Anchic, Анна, сегодня увидела на берёзе сережки и вспомнила, что вы весной уезжали в Таганрог. А в этом году сидите дома. Проскочили?

albina1966
albina1966, Альбина, мы в Сочи.
Новый Афон?

Туся Тася
Вытаскивала и тебя Тусечка, вспоминала и как я съумничала.

А это о чем? О том, как вынимать эти пушистики из формы? У тебя там и хлебушек виднеется кроме желе и булок.

Volgas
Альбина, Новый Афон в Абхазии. А мы в Сочи.

Туся Тася
Силявка, Елена, у тебя там весна в разгаре. Цветы, мангальчик.

Новый Афон?

В Сухуми.

Anchic
А в этом году сидите дома. Проскочили?

Не, мы поедем в следующую субботу. Да, сезон начался. Причём резко очень, все думали, что к этим выходным первые деревья начнут только пылить. А некоторые деревья от текущей погоды прям за пару дней раааз и начали пылить. И даже уже выкладывают фото, что закончили. Т. е. они буквально за пару дней отстрелялись. Но ещё очень много деревьев даже в городе только собираются, леса так и вообще ещё только-только просыпаются. Поэтому неделю пострадают пацаны и поедем. Раньше уезжать – тоже не угадаешь, а отпуск у меня не резиновый.

Туся Тася
Но ещё очень много деревьев даже в городе только собираются, леса так и вообще ещё только-только просыпаются.

Сочувствую твоим пацанам.

Anchic
Туся Тася, Наташа, спасибо. Это принять и учиться жить. Сейчас вот ещё ограничиваю их: шоколад не покупаю, орехи и некоторые другие вещи. Шоколад провоцируется выброс гистамина, а его и так в их организмах хватает. А орехи и ещё некоторые продукты являются перекрёстом к пыльце, поэтому в сезон стараюсь ограничить.

albina1966
Альбина, Новый Афон в Абхазии. А мы в Сочи.
Я была последний раз в Сочи еще при СССР, и мы всегда ездили на экскурсию в Новый Афон.
Даже фотки еще сохранились оттуда на фоне церкви. Даже не подумала, что это в Абхазии, раньше ж границ не было.
Volgas, Светлана, хорошего вам отдыха.

Anchic
Туся Тася, Наташа, кстати, обрати внимание на берёзу повислую (у неё веточки вниз свисают) – там такой урожай серёжек в этом году. Все в группе во ВК в ужасе от них в этом году.

Туся Тася
Это принять и учиться жить.

У меня бывает летом сезонная аллергия. Это же кошмар! А если почти постоянно, то я представляю эту жизнь.

gawala
Силявка, Елена, у тебя там весна в разгаре. Цветы, мангальчик.

В Сухуми.
В Абхазии..

Туся Тася
внимание на берёзу повислую

А есть еще какая-то? У нас в Херсонской области береза веточки вверх держит, говорили, что это эндемик. Живет не долго, ствол толстый не наращивает. Здесь я прямо тащусь от шикарных берёз.

albina1966
А если почти постоянно, то я представляю эту жизнь
У моей бывшей подруги из Германии сын даже вкуса рыбы не знает, да еще и много чего... Легче перечислить, что ему можно.

Туся Тася
сын даже вкуса рыбы не знает, да еще и много чего...

Бедный мальчик.

Anchic
А если почти постоянно, то я представляю эту жизнь.

А куда деваться? Есть же люди, у которых на бытовую пыль есть реакция. И ничего не сделаешь. Но у мальчишек, ТТТ, не постоянно. Сейчас вот сезон. Он начинается, конечно, рано, но не очень сильная реакция. Самое тяжёлое – пики берёзы пережить. И вот ольха в некоторые года очень много пыльцы даёт, тоже может дать жару, но она меньше времени пылит.

Туся Тася
ольха в некоторые года очень много пыльцы даёт

Она раньше березы цветет?

albina1966
В Абхазии..
Так Сухуми – это Абхазия.

Anchic
береза веточки вверх держит

Тут тоже такие есть, я читала, что называют её кучерявой. У неё в этом году серёжек не так много. А у повислых – прям какой-то мега-бум на серёжки.
Она раньше березы цветет?

Да, в конце марта – начале апреля. А берёза обычно в конце апреля-начале мая. В этом году всё на пару недель сдвинулось, раньше началось.

Туся Тася
Сухуми— это для лучшего понимания направления. А вообще-то рядом с Сухуми.

gawala
Так Сухуми – это Абхазия.
Угу...

Туся Тася
у повислых – прям какой-то мега-бум на серёжки.

Я же не знаю, сколько их обычно. Но сегодня их просто увидела, что развесились красиво. Еще видела одуванчиковые полянки. Оказывается, уже одуванчик зацвёл.Чайная беседка

albina1966
Тут тоже такие есть, я читала, что называют её кучерявой. У неё в этом году серёжек не так много. А у повислых – прям какой-то мега-бум на серёжки.
Да, в конце марта – начале апреля. А берёза обычно в конце апреля-начале мая. В этом году всё на пару недель сдвинулось, раньше началось.
А у меня вот такой дуремар растет перед домом, тоже уже сережки на ней, но славтебе аллергии на нее у нас нет.

Чайная беседка

Anchic
Оказывается, уже одуванчик зацвёл.

Супер-мега рано. Ещё не видела у нас. Но скорее всего тоже скоро появятся на солнечных местах.

Туся Тася
скоро появятся на солнечных местах.

Этот кустик растет удачно, стена согревается почти весь день. Но именно полянки цвели просто на ровном месте в траве. Еще неожиданно видела цветущие абрикосовые деревья. Думала, что показалось, даже подошла поближе посмотреть. Таки да, они родимые, цветут.

NatalyaB
Но ещё очень много деревьев даже в городе только собираются
Не знаю, кто еще не собрался, но мы с Глашкой сегодня выгуливались, так потом минут 20 от ее лапок чешуйки почек отдирала, поналипли даже на хвост. Обычно сильно позже бывает, даже не в первых числах мая. Тополь и еще что-то. Американский клен все лохматки выпустил, мать-и-мачеха цветет коврами, шмели суетятся. А сегодня ежегодный гость залетел в комнату: шершень. Как просачивается?! Москитная сетка, мухи -нет, осы-нет, даже комаров нет. А он каждую весну... Ну, не тот же самый, ибо я его каждый раз безжалостно того. Тоже обычно после майских. Лето. Совсем тепло. И топят!!

Anchic
Не знаю, кто еще не собрался

Я про пыление берёз. Но они да, тоже очень резво реагируют на такое резкое потепление. Они обычно от начала проклёвывания листика до пыления недели две ждут, а в этом году гораздо резче всё.
И топят!!

Похолодание обещают с четверга. По ночам близко к 0 должно быть.

Туся Тася
И топят!!

В квартире сейчас 28,8', просто дурею от жары. Открытые окна, дверь на балкон, на котором открыто окно. Хуже, чем летом. Издеваются, что ли?

Anchic
Туся Тася, Наташа, вам надо всё-таки поставить краны на батареи, чтобы их отключать можно было. С одними стояками всё же легче будет.

Туся Тася
вам надо всё-таки поставить краны на батареи, чтобы их отключать можно было

На кухне можно будет поставить, а в комнате отводы на батарею зашиты гипсокартоном, придется всё разворотить, я не готова.

gawala
albina1966, Альбина, твой дуремар очень мощные корни даёт, главное, что он под дом не пошли.

Anchic
Туся Тася, Наташа, хоть на кухне. Всё лучше будет.

Туся Тася

В прошлом апреле была жара. Топили, но 24 числа отопительный сезон закрыли. А после первого мая похолодало сильно. Было днем меньше пяти градусов, у меня кондиционер не хотел работать на обогрев, бастовал.

OlgaGera
А у меня вот такой дуремар растет перед домом
Ого.. мы все их поспилили. Фундамент корнями разрушают. Пусть в поле растут

Еще видела одуванчиковые полянки. Оказывается, уже одуванчик зацвёл.
Еще даже не вылезли. Скорее всего ты видела полянки желтеньких первоцветов. У нас весь газон желтый. Завтра сфотаю, если останутся. На них пасутся шмелики, пчелки, осмии

Чайная беседка

на просторах нашла

Калюся
А после первого мая похолодало сильно.
А 8-го мая накрыло.Чайная беседка

Туся Тася
Скорее всего ты видела полянки желтеньких первоцветов.

Я выше фотку прицепила. Кто это?

А 8-го мая накрыло.

Ага.

OlgaGera
Я выше фотку прицепила. Кто это?

Ага.
Ну да, вы южнее)) могут и выползти уже

NatalyaB
Гисметео по ночам ниже +6 не обещает. Но все равно, больше недели в домах сауна при открытых окнах. Садисты.

Туся Тася
Если ты намекала мне на те цветы, что на твоём фото, то это явно не они. Ну совсем. Вот хотела сфотать, но спешили.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте