с иностранным мужем -это вообще, считай, что жизнь удалась..И не только с иностранным.
Возвращение блудной дочери (страница 2)
Orshanochka
если попали на одну волну, и дуете в одну ду-ду, то это просто подарок судьбы. К сожалению, такое нечасто бывает..Так это всегда счастье
И не только с иностраннымНе, ну это понятно. Наш мужик-он предсказуем, мы говорим на одном языке, мы жили и живем с ним в одном обществе, в одной стране, принципы коммунизма нам обоим известны. Мы даже порой знаем, о чем он думает и что сделает в тот или иной момент..
А с иностранцами все обстоит намного сложнее. Разный язык, разное воспитание, что у него в башке иностранной -не угадаешь, да и принципы коммунизма ему неизвестны.. В общем, иностранного мужика надо еще и воспитать.. под себя..
Наш мужик-он предсказуемТы так Щитаешь
В общем, иностранного мужика надо еще и воспитать.. под себя..Неа, надо принять со всеми заморочками
Ты так ЩитаешьНу, да.. понятно, что из любого правила есть исключения..
Неа, надо принять со всеми заморочкамиИностранца? Не.
Альбина, жизнь она продолжается и чем дальше в ле тем более интересно!OlgaGera, Лёлька, спасибо за поздравления!
gawala, Галина,
Об разнице менталитетов я тоже напишу! У меня первое время мозг закипал🤣
gawala, Галина,
Об разнице менталитетов я тоже напишу! У меня первое время мозг закипал🤣
Об разнице менталитетов я тоже напишу! У меня первое время мозг закипалНичего, это первые десять лет тяжело, а потом привыкаешь..
gawala, Галина, вроде уже привыкла, но не приняла
но не принялаЭто сложно..
Еду домой с работы и соответственно новая серия Санты Барбары
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается!
Начались мои хождения по мукам, тобишь сбор документов. Я не думала, что это будет такая тягомотина. Нужна была справка о несудимости. Заплати за нее деньги, так и жди минимально месяц. Потом оказалось, что многие бумаги надо обменять на другой образец, который для предоставления за пределами Беларуси. Потом апостилизация всех значимых и незначимых бумажек, которая вылилась в такую сумму, что волосы мои шевелились на голове. И каждую бумажку нужно ждать от двух недель и до месяца. Петя тем временем нервничал:
- Как у вас все медленно делают!!! Знаешь что, любимая: в твой то паспорт печать поставлена, что ты вышла за меня замуж, а в моем паспорте то нет ничего (в Чехии никаких отметок о женитьбе в паспорт не ставят)! И свидетельства о браке у меня нет, значит я не женат!!! Тролль, блин, 80 левела😡
На работе все прибывали в шоке от моего замужества. С директором мы договорились, что как только я соберу все документы для выезда, то сразу пишу заявление на увольнение.
И вот уже середина июня. Я жду визу. Причем, когда я обратилась в посольство в Чехии, чтобы мне выдали ВНЖ по воссоединению с семьёй, мне прислали условия и я тихо выпала в осадок. Надо было, чтобы Петя прислал выписку со счета, что у него там энная нехилая сумма денег лежит, справку о доходах, выписку из кадастра, что владеет недвижимостью и кучу всякой хрени. И в конце приписка- вам проще получить туристическую визу и по приезду в Чехию там подаваться на ВНЖ.
До отпуска мне оставалось 2 недели. И я решила уже отработать до отпуска и потом увольняться.
Дети мои тоже уже знали, что я уезжаю. Едем мы на автобусе с соревнований. А дети – 11 класс, вроде и не дети уже. И одна девушка меня спрашивает: Татьяна Леонидовна, а чем чехи отличаются от нас? Я подумала и ответила: видимо тем, что они живут, а мы выживаем!
Директор заявление мне подписал, но попросил сделать так: он уволит меня первым рабочим днём после отпуска. Вдруг у меня что то не сложится и я вернусь назад. Работать то некому. Молодежь на такие зарплаты не заманишь!
Я собрала все вещи, оформила все бумажки на собак, загрузила авто и 12 июля выдвинулась в сторону Бреста на границу. От Орши до Бреста в районе 600 км. Часа в 3 дня была на границе, отстояла очередь. Начинается проверка документов у белорусов. Посмотрели мои документы и отложили в сторону.
- В чем дело?
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается!
Начались мои хождения по мукам, тобишь сбор документов. Я не думала, что это будет такая тягомотина. Нужна была справка о несудимости. Заплати за нее деньги, так и жди минимально месяц. Потом оказалось, что многие бумаги надо обменять на другой образец, который для предоставления за пределами Беларуси. Потом апостилизация всех значимых и незначимых бумажек, которая вылилась в такую сумму, что волосы мои шевелились на голове. И каждую бумажку нужно ждать от двух недель и до месяца. Петя тем временем нервничал:
- Как у вас все медленно делают!!! Знаешь что, любимая: в твой то паспорт печать поставлена, что ты вышла за меня замуж, а в моем паспорте то нет ничего (в Чехии никаких отметок о женитьбе в паспорт не ставят)! И свидетельства о браке у меня нет, значит я не женат!!! Тролль, блин, 80 левела😡
На работе все прибывали в шоке от моего замужества. С директором мы договорились, что как только я соберу все документы для выезда, то сразу пишу заявление на увольнение.
И вот уже середина июня. Я жду визу. Причем, когда я обратилась в посольство в Чехии, чтобы мне выдали ВНЖ по воссоединению с семьёй, мне прислали условия и я тихо выпала в осадок. Надо было, чтобы Петя прислал выписку со счета, что у него там энная нехилая сумма денег лежит, справку о доходах, выписку из кадастра, что владеет недвижимостью и кучу всякой хрени. И в конце приписка- вам проще получить туристическую визу и по приезду в Чехию там подаваться на ВНЖ.
До отпуска мне оставалось 2 недели. И я решила уже отработать до отпуска и потом увольняться.
Дети мои тоже уже знали, что я уезжаю. Едем мы на автобусе с соревнований. А дети – 11 класс, вроде и не дети уже. И одна девушка меня спрашивает: Татьяна Леонидовна, а чем чехи отличаются от нас? Я подумала и ответила: видимо тем, что они живут, а мы выживаем!
Директор заявление мне подписал, но попросил сделать так: он уволит меня первым рабочим днём после отпуска. Вдруг у меня что то не сложится и я вернусь назад. Работать то некому. Молодежь на такие зарплаты не заманишь!
Я собрала все вещи, оформила все бумажки на собак, загрузила авто и 12 июля выдвинулась в сторону Бреста на границу. От Орши до Бреста в районе 600 км. Часа в 3 дня была на границе, отстояла очередь. Начинается проверка документов у белорусов. Посмотрели мои документы и отложили в сторону.
- В чем дело?
- Сейчас выйдет к вам старший смены и все вам объяснит.[/i]
Выходит молодой мужчина:
- Татьяна Леонидовна, у нас негласный приказ выпускать людей только по рабочему контракту либо по договору об обучении. Просто по туристической визе я вас выпустить не могу.- Но меня ждёт в Чехии мой муж, вы же держите в руках все документы, копия его паспорта заверенная, что он является гражданином ЕС.
- Татьяна Леонидовна, муж не повод, чтобы покидать территорию РБ. Если любит – подождет. Я имею приказ. За неисполнение его я потеряю место службы и выслугу лет. Кто будет содержать мою семью? Единственное, что я могу вам посоветовать- это написать электронное обращение в погранслужбу РБ, объяснить ситуацию и попросить разрешения индивидуально разрешить вам покинуть территорию РБ. Электронное обращение заполните прям на сайте, ответить должны в течении недели.[/i]
Я стою с опущенными руками, мысли скачут что табун лошадей: хорошо что с работы не уволилась, а что делать дальше? Я выехала с пункта пропуска, разревелась аки белуга, звоню Пете, реву, он понять ничего не может. Проревелась. Вдохнула, выдохнула. Взяла себя в руки. Обьяснила ему, что меня не выпускают из страны и я просто не знаю что делать. Он в шоке. Я в шоке. Решила ехать в Минск. Пока ехала до Минска кучу заданий сыну надавала и Пете. Прибыв в Минск сразу написала электронное обращение, как мне и посоветовал начальник смены и стала ждать. День, два, три. Неделя. Ответа нет. Я не знаю что делать. Я пытаюсь дозвониться в Чешское посольство- никто трубку не берет. И тут Петя садится на коня и подымает министерство внутренних дел в Чехии. Грозит, что поднимет международный скандал. Ему дают мобильный телефон посла и просят чтобы я позвонила в Минске на этот номер телефона и мне посоветуют, что делать в этой ситуации. Звоню. Трубку сняли сразу же. Я объяснила всю ситуацию. Мне отвечают:
- Такие распоряжения ввело ваше правительство и отменить их мы не в состоянии. У вас есть два способа: первый лететь самолётом из Москвы, второй из Минска до Стамбула, из Стамбула до Праги.- Хорошо, меня точно выпустят из Москвы?
- Да, это совершенно точно.[/i]
Я несусь в аэропорт узнать хотя бы стоимость перелета от Минска до Стамбула и из Стамбула до Праги. Стоимость повергла в шок. Собираю манатки и еду в Оршу. Стоимость билета на самолёт из Москвы в 10 (десять!!!) раз меньше, нежели через Стамбул!
Но в самолёте Чехэйрлайнс я в салоне могу везти собаку только, если собака вместе с контейнером определенных размеров будет весить максимально 8 кг. Остальных тока в багаж. Собак в самолёте в багаж – тока через мой труп!!! У многих кампаний багажное отделение не отапливается😭. И по итогу со мной полететь может только Мишанечка девочка, и то если похудеет на килограмчик. Пацаны в лимит никак не влазят это раз, а во вторых на один рейс допускается два животных. Ппц полный... и жуткий...
И здесь меня поддержали мои родные: Тань, лети с Мишаней, Ванечка с Ершиком останутся с нами, не волнуйся. Сколько потребуется, столько и будем за ними смотреть. И Петя масла в огонь подливал: прилетай с Мишаней, потом в течении двух месяцев ВНЖ оформим и полетишь обратно, заберёшь собак и авто...
Наивная белорусская девочка покупает билет на самолёт из Москвы на 26 июля 2021 года до Праги...
Богмой Когда же эти камни выложатся в ровную дорогу...
Когда же эти камни выложатся в ровную дорогу...Никогда. Я тебе дальше больше скажу, у нас без сертификата курсов А1 не дают визу на въезд и воссоединения с семьей.
А у нас: «чтобы оформить загран. паспорт на новую фамилию, нам нужна ещё эта бумага, которую нужно взять в Турции. А вылететь за ней в Турцию вы не можете, так как мы вам не дадим паспорт без этой бумаги»
А у нас: «чтобы оформить загран. паспорт на новую фамилию, нам нужна ещё эта бумага, которую нужно взять в Турции. А вылететь за ней в Турцию вы не можете, так как мы вам не дадим паспорт без этой бумаги»Не, это дурдом не выгуле...
Дайте мне бумажку, что вам нужна бумажка, чтобы я дал вам эту бумажку
Ощущение, что все выросли на интермедиях Райкина
Справедливости ради, должна сказать, что у меня это было 25 лет назад.
20 лет назад здесь было все намного проще.
Здесь, в Турции всё тоже было намного проще, сложности и бюрократические препятствия были в России. Со мной даже товарищ из безопасности беседовал.
Богмой Когда же эти камни выложатся в ровную дорогу...А знаете, жизнь – это и есть постоянное решение проблем. Такое всегда запоминается. А когда все спокойно и ровно- даже в памяти не откладывается)))
Со мной даже товарищ из безопасности беседовал.25 лет назад или 30 лет назад, меня бы просто не выпустили. 20 лет назад уже было проще.
Самое обидное то, что Чемпионат Мира 2021 собачий должен был проходить в Чехии в Брно и я с собаками туда не попадала
И снова здравствуйте! Всем доброго утра и хорошего дня! Кто в субботу на работу- тот я
Продолжаю...
24.07.2021 я сдаю ПЦР тест на ковид. Собираю чемодан- много то не проведешь в самолёте, грубо говоря трусы, носки, майки, штаны. А, ну ещё пар грумерских инструментов. Делаю документы на провоз Мишани. Всё-таки пришлось ее на килограмм похудить и вместе с переноской она весила 7800. Пришла в горветстанцию и говорю, что мне нужны документы на вывоз собаки в ЕС через Москву. Мне выписали ветсертификат на еврозэс и заверили, что на основании этого сертификата в аэропорту мне выпишут на ЕС. Билет на поезд из Орши до Москвы куплен на 21.00 25.07.2021. Поезд прибывает в Москву в 5.30 утра. Самолёт в 14.00. Времени вагон и маленькая тележка. Ну, думаю, приеду в Шереметьево, сдам чемодан с вещами в камеру хранения, погуляю с Мишаней, покурю, попью кофе, схожу куданить покушаю... Вообщем буду груши в аэропорту околачивать.
Со всеми попрощалась, в поезд с Мишанькой загрузились. Сна ни в одном глазу. Волнительно однако. Я уезжаю жить в другую страну. Приехали в Москву по расписанию. На электричке до Шереметьева добралась без проблем. Заранее промониторила где ветслужба, где какие входы выходы и т. д. сдала чемодан в камеру хранения и пошли мы с Мишаней к ветеринарам. Ветеринар посмотрел мои документы на собаку и молвит: вы знаете, вы лететь можете куда хотите, а собаку мы выпустить не можем!
- Как так? Почему?
Продолжаю...
24.07.2021 я сдаю ПЦР тест на ковид. Собираю чемодан- много то не проведешь в самолёте, грубо говоря трусы, носки, майки, штаны. А, ну ещё пар грумерских инструментов. Делаю документы на провоз Мишани. Всё-таки пришлось ее на килограмм похудить и вместе с переноской она весила 7800. Пришла в горветстанцию и говорю, что мне нужны документы на вывоз собаки в ЕС через Москву. Мне выписали ветсертификат на еврозэс и заверили, что на основании этого сертификата в аэропорту мне выпишут на ЕС. Билет на поезд из Орши до Москвы куплен на 21.00 25.07.2021. Поезд прибывает в Москву в 5.30 утра. Самолёт в 14.00. Времени вагон и маленькая тележка. Ну, думаю, приеду в Шереметьево, сдам чемодан с вещами в камеру хранения, погуляю с Мишаней, покурю, попью кофе, схожу куданить покушаю... Вообщем буду груши в аэропорту околачивать.
Со всеми попрощалась, в поезд с Мишанькой загрузились. Сна ни в одном глазу. Волнительно однако. Я уезжаю жить в другую страну. Приехали в Москву по расписанию. На электричке до Шереметьева добралась без проблем. Заранее промониторила где ветслужба, где какие входы выходы и т. д. сдала чемодан в камеру хранения и пошли мы с Мишаней к ветеринарам. Ветеринар посмотрел мои документы на собаку и молвит: вы знаете, вы лететь можете куда хотите, а собаку мы выпустить не можем!
- Как так? Почему?
- У вас ветсертификат на еврозэс, а должен быть оформлен сразу на ЕС. А мы в нем только отметку должны поставить, что собака допускается к вывозу.
- Но я же в горветстанции объяснила что вывожу собаку в ЕС но через Москву. Меня заверили, что вы в аэропорту на основании ветсертификат на еврозэс выпишите на ЕС.
- Увы, но это дезинформация. Работники вашей горветстанции просто некомпетентны в этом вопросе. Вот смотрите, девушка из Минска летит в Италию и у нее сразу выписан евроветсертификат.
- П@ц, только и смогла вымолвить я. Умоляю, подскажите что мне делать? Я без собаки никуда не полечу!!! Должен же быть выход из ситуации! Выход есть всегда, надо просто успокоится и подумать
- Во сколько у вас самолёт?
- В 14.00
- Вы успеете. Берите такси, вот адрес ближайшей горветстанцию в Москве. Ваш сертификат не показывайте. С международным ветеринарным паспортом и собакой езжайте в ветклинику и выписывайте все по новой но только на ЕС.[/i]
Я вылетела из здания аэропорта как обшпаренная. Подбегаю к стоянке такси:
- Вот адрес, если подождете меня там – плачу двойную цену!- Ок. [/i]
Едем, пробки. Я нервничаю. Залетаю в ветеринарку – очередь. Да так медленно, как назло. Думаю уедет таксист, потом лишний гемор пока вызовешь, пока доедет. Вообщем надолго мы там задержались. Пока очередь дошла, пока все бумаги оформили... несусь с лестницы, спешу. Подворачивается нога, хрясь. Хруст и дикая боль. У меня искры с глаз посыпались. Но я продолжаю бежать. Выскакиваю на улицу, слава богу, таксист ждёт. Летим, если это можно назвать, по пробкам. Тем временем нога моя становится в голеностопном суставе черной и опухает на глазах. Мне уже все равно, меня бьёт просто истерический смех. Залетаю в здание Шереметьева, бегом в ветслужбу, там же ещё очередь отстоять. Плюхаюсь на стул, протягиваю сертификат, мне ставят печать, что собаке разрешен вылет. У меня остаётся 15 минут на то, чтобы забрать чемодан из камеры хранения и начинается регистрация на рейс. Ковыляю с чемоданом и переноской в руке. Больно, итииху мать. Занимаю очередь на регистрацию. Начинается и как то очень странно. Очень много людей отставляют в сторону, их и не прогоняют и не пропускают. На тот момент Россия уже несколько дней была как в чёрной зоне по ковиду. Дошла очередь до меня. Взвесили Мишаню-7800. Все ок. Смотрят мои документы. И говорят : мы вас не пустим на борт, Россия в чёрной зоне по ковиду.
- Я из Беларуси и имею полное право ехать транзитом через Россию, если я не нахожусь в России свыше суток.- Чем можете подтвердить, что находитесь меньше суток?
- Пожалуйста именной билет с поезда.[/i]
Стали смотреть остальные документы: свидетельство о браке, копия паспорта мужа заверенная. Сфотографировали все мои документы и тоже отставили меня в сторону. Стою жду у моря погоды. Всех людей, которых отставляли до меня, кого то развернули восвояси и не пустили на рейс, кого пустили. Осталась я одна. Спрашиваю, сколько мне ещё ждать и собственно говоря чего ждать?
- Мы ваши документы отослали в посольство в Москве. Как они скажут, так мы и поступим.
До вылета самолёта 15 минут. Я стою жду... без надежды, честно говоря. Тут подходят ко мне и сообщают, что мой вылет одобрен. Чемодан сдаю в багаж и ковыляю на предельно возможной скорости к выходу на самолёт. Стюардесса объявляет, что просто в мед маске на борт самолёта не пускают, нужен фильтр ФТП. Ешкин кот! А где я его вам возьму?
- В аптеке купите!- А где здесь аптека?
- Там! Махнув рукой неопределенно.[/i]
Аптека, по закону подлости, оказалась ровно по диагонали через всю зону посадки. Ковыляю в аптеку, хватаю этот фильтр ФТП, со слезами на глазах. Все-таки связки на ноге я умудрилась порвать, ооочень больно мне. Последняя захожу в самолёт и сажусь на свое место. Вот это я покурила бамбук! Покушала, погуляла и отдохнула! Я не кушать хочу – я жрать хочу! Я пить хочу и спать хочу! Подходит стюардесса и молвит: могу я вашей собачке воды предложить?
- Да, огромное спасибо! Но я была бы так же благодарна если бы вы и мне воды предложили!
Приносит стюардесса два стакана воды для меня и для собаки. Открыла переноску- сунула Мишаньке воду под нос, она тока глаз приоткрыла и всем своим видом меня послала очень далеко и без хлеба. Я выпила залпом два стакана воды, ведь у меня со вчерашнего вечера маковой росинки во рту не было!
Взлетели, я так кушать хочу! Кишка кишке стучит по башке. А еду не несут и не несут. И я вырубилась. Проснулась за полчаса до посадки. Еды я так и не увидела. Негласное правило- если человек спит, когда носят еду- его не будят...
Выходя из самолёта я уже ни на что не надеялась и не удивилась бы, если бы меня развернули обратно. С такими мыслями я шла на контроль. На удивление меня впустили в Чехию без проблем. Конечно же меня встречал Петя. И вот когда он обнял меня, я наконец поняла, что я в Чехии. Что все позади. У меня началась просто истерика. Слезы градом, сопли ручьем... А Петя и сам стоял и плакал повторяя, боже, мы это сделали. Наконец то ты здесь!! Наконец то ты рядом со мной!
Маленькое видео из запасов памятных))
- Ок. [/i]
О боже, сколько препятствий
Наконец то ты здесь!! Наконец то ты рядом со мной!
Наконец то ты здесь!! Наконец то ты рядом со мной!Слава богу!
Какая бюрократия!!! Сколько выдуманных препятствий из-за нее!!!
Как ножка? Не болит больше?
Да уж...
Я так предполагаю, дальше будет эпопея с больницей и ногой... 🤔🦶🤦
Какая бюрократия!!! Сколько выдуманных препятствий из-за нее!!!тьфу тьфу тьфу и постучать по дереву, не болит.
Я так предполагаю, дальше будет эпопея с больницей и ногой... 🤔🦶🤦Не угадали!!! Я ж бывшая спортсменка, знаю что и как, сама справилась
Когда 20 лет назад собирала документы на выезд к мужу по требованию посольства США, то всех этих заморочек было не меньше.
На выезд на ПМЖ тогда белорусы и украинцы подавали документы в Варшаве. Ну, первый раз вообще за попытку не считаю. Приехала и выяснилось, что им нужны еще такие-то и такие-то документы, которые должны предоставить мой муж и свекровь. Почему свекровь – уже не помню. Но проблема в том, что свекровь (имея гражданство США) жила в Израиле и ей было уже лет 77. Ну, не могла она делать все быстро и весело. А документы (и все запросы, которые с ними связаны) в те годы пересылались еще медленнее, чем сегодня. Почему эти документы не были указаны сразу в том требовании, которое прислало посольство США с приглашением на собеседование – вопрос к ним.
Ну, документы собрала. Хотя и с приключениями тоже. У мужа и у свекрови, уезжавших из Союза в конце 70-х, было категорическое недоверие к почтовым сервисам, и документы они передавали по-старинке, через знакомых, которые по случаю ехали в Минск, а ездили не каждый день, как мы понимаем. Зато за документами от свекрови пришлось мне ехать аж на другой конец города, где давал концерт какой-то известный в те годы в Беларуси артист-юморист. Тоже приключение...
Документы через несколько месяцев собрала, снова в Варшаву. Снова там чего-то в документах не хватает (ну, в первый же раз не видно было, а кататься мне в Варшаву каждый раз, с каждой новой бумажкой – это же интересно, разве не так?) Ситуация облегчилась тем, что согласились принять какую-то там копию, может, факс, который все же был получен по востребованию на почтамте в Варшаве.
И снова отказ. «Пожалуйста, объясните, что на этот раз не так?» И сидит передо мной такой шкаф с челюстью, жует жвачку и отвечает с легким акцентом: «Я консул Соединенных Штатов и я не обязан ничего объяснять!» Честно – я обалдела просто от этого мотива. Отошла чуть ли не в слезах.
Рядом крепкий мужчина с Украины, тоже чуть не плачет. Конечно, обменялись фразами, типа, «А у вас что?» Оказалось, что у него в США жена и дети. Отказали ему потому, что он не предоставил документы о каком-то периоде работы в Украине еще при Союзе. Но получить эти документы он физически не может, т. к. Украина после распада Союза поуничтожала кучу архивов, в том числе тот, где эти сведения хранились (здесь нюансов не знаю, просто то, что человек сказал).
В ответ на мои слезы, муж сказал, чтобы не переживала, что есть еще вариант пытаться пробиться в Израиль, или есть такое, что можно купить мне паспорт Фиджи... Ну, в общем, что что-то придумаем...
На следующий день поезд на Минск у меня был вечером. Варшаву за эти дни я уже посмотрела. Идти особо некуда... Ну и решила я с утреца, просто уже внаглую, с тем же пакетом документов... снова прогуляться в посольство... Настроение было такое, что пришла – чуть ли не ногой дверь открыла. Подошла к окошку (но консул был другой), сунула тот же пакет документов. Дальше я до сих пор не понимаю, что случилось, но он посмотрел мои документы и сказал: «Если вы подождете полчаса – мы вам выдадим визу сегодня!» Поскольку настроение у меня было сверхнаглое, то я просто великодушно ответила, что полчаса, так и быть, я подожду!
Ну, короче, то, что в тот день, 31 января, в Варшаве вдруг на фоне совершенно солнечного неба гроза случилась, в прямом смысле слова, с выбиванием пробок на столбах почему-то – меня даже не удивило, как вы понимаете...
Визу из США в Израиль мой муж ходил получать без меня, помня мои рассказы о приключениях... Я просто подписала какие-то там доверенности или что уж было нужно.
Рожать ребенка приехали уже в Израиль. Ну, вначале какая-то все же добрая душа из чиновников (кто-то единственный из всех, с кем мы регулярно общались, т. к. проблемы-то не ушли) посоветовала мне получить визу «алеф-хамеш» – с ней, мол, рожать можно будет бесплатно. Пытались мы эту визу получить, причем всем уже было очевидно, что рожать мне вот-вот... Не получили, конечно... Только когда ребенку исполнился год, это дело потихоньку начало сдвигаться с мертвой точки...
Муж надумал по каким-то делам снова в США вернуться, ну, чтобы все вместе, с ребенком. Для получения паспорта ребенку потребовалось во-первых, возвращаться в роддом (а мы с Голан ездили рожать в Иерусалим, оно-то вроде и недалеко, но с маленьким ребенком и не имея там машины – отдельное приключение, хотя ехать туда рожать муж брал машину напрокат) – в роддоме дату рождения перепутали, поставили на год раньше, сын 2 января родился, по инерции написали, и документы при выписке муж получал, он не обратил внимание. А во-вторых – то, что ребенок рожден в законном браке, заключенном в Беларуси, для них не аргумент (это не религиозный брак, как принято в Израиле). И ему пришлось там какие-то документы оформлять, что он признает этого ребенка своим...
То, что американцы все равно отказали в визе ребенку все равно – думаю, все уже догадались. Формулировка – у него не будет повода вернуться потом из США в Израиль, типа, он там попытается остаться нелегально. Ну, то, что у него отец – гражданин США и мать с видом на жительство, и что ему несколько месяцев всего, поэтому он в любом случае с родителями будет – это не аргумент. У него должны быть в Израиле мотивы, которые заставят его туда вернуться: недвижимость, семья (муж сказал, что они сказали не «семья», а «жена», но я думаю, это он уже тоже на нервной почве постебался. Хотя я своими ушами не слышала, что там кому сказал). Спустя годы, когда муж стал бывшим, я понимаю уже все мотивы откуда-то сверху, почему было то или другое... Но у каждого свой путь. То, что у меня все было так и заканчивалось так или иначе – это просто моя история.
Думаю, что если когда-нибудь буду рассказывать про эти приключения внукам, то послушают и подумают: «Дааа, у бабки крышняк-то конкретно поехал!..» Хотя как знать, сейчас в мире все так разворачивается, что может будут нам завидовать и думать о том, в каком же здравом мире жили люди в самом начале века... Orshanochka, Татьяна, землячка, тезка! Очень рада читать вашу историю с таким счастливым... не окончанием, продолжением! Ваша счастливая история, дай Бог, только начинается! Пусть так будет еще долгие-долгие годы...
А сыновьям своим я иногда напоминаю, как в фильме «Чародеи» главного героя учили сквозь стены проходить: «Видеть цель! Верить в себя! Не обращать внимания на препятствия!»
Ну, понятно, что все эти справки о несудимости, прививках, рентген легких (сделанный только в частной клинике, с которой у посольства контракт), потом таки да, переводы, апостилизация... Бегала по всем этим делам и думала, что это прям ужасно... Потом увидела в метро девушку, мою ровесницу, а может и моложе – без ноги, на костылях... Поняла, что я-то по своим проблемам бегать могу, а вот она... Значит, все еще не так плохо...
На выезд на ПМЖ тогда белорусы и украинцы подавали документы в Варшаве. Ну, первый раз вообще за попытку не считаю. Приехала и выяснилось, что им нужны еще такие-то и такие-то документы, которые должны предоставить мой муж и свекровь. Почему свекровь – уже не помню. Но проблема в том, что свекровь (имея гражданство США) жила в Израиле и ей было уже лет 77. Ну, не могла она делать все быстро и весело. А документы (и все запросы, которые с ними связаны) в те годы пересылались еще медленнее, чем сегодня. Почему эти документы не были указаны сразу в том требовании, которое прислало посольство США с приглашением на собеседование – вопрос к ним.
Ну, документы собрала. Хотя и с приключениями тоже. У мужа и у свекрови, уезжавших из Союза в конце 70-х, было категорическое недоверие к почтовым сервисам, и документы они передавали по-старинке, через знакомых, которые по случаю ехали в Минск, а ездили не каждый день, как мы понимаем. Зато за документами от свекрови пришлось мне ехать аж на другой конец города, где давал концерт какой-то известный в те годы в Беларуси артист-юморист. Тоже приключение...
Документы через несколько месяцев собрала, снова в Варшаву. Снова там чего-то в документах не хватает (ну, в первый же раз не видно было, а кататься мне в Варшаву каждый раз, с каждой новой бумажкой – это же интересно, разве не так?) Ситуация облегчилась тем, что согласились принять какую-то там копию, может, факс, который все же был получен по востребованию на почтамте в Варшаве.
И снова отказ. «Пожалуйста, объясните, что на этот раз не так?» И сидит передо мной такой шкаф с челюстью, жует жвачку и отвечает с легким акцентом: «Я консул Соединенных Штатов и я не обязан ничего объяснять!» Честно – я обалдела просто от этого мотива. Отошла чуть ли не в слезах.
Рядом крепкий мужчина с Украины, тоже чуть не плачет. Конечно, обменялись фразами, типа, «А у вас что?» Оказалось, что у него в США жена и дети. Отказали ему потому, что он не предоставил документы о каком-то периоде работы в Украине еще при Союзе. Но получить эти документы он физически не может, т. к. Украина после распада Союза поуничтожала кучу архивов, в том числе тот, где эти сведения хранились (здесь нюансов не знаю, просто то, что человек сказал).
В ответ на мои слезы, муж сказал, чтобы не переживала, что есть еще вариант пытаться пробиться в Израиль, или есть такое, что можно купить мне паспорт Фиджи... Ну, в общем, что что-то придумаем...
На следующий день поезд на Минск у меня был вечером. Варшаву за эти дни я уже посмотрела. Идти особо некуда... Ну и решила я с утреца, просто уже внаглую, с тем же пакетом документов... снова прогуляться в посольство... Настроение было такое, что пришла – чуть ли не ногой дверь открыла. Подошла к окошку (но консул был другой), сунула тот же пакет документов. Дальше я до сих пор не понимаю, что случилось, но он посмотрел мои документы и сказал: «Если вы подождете полчаса – мы вам выдадим визу сегодня!» Поскольку настроение у меня было сверхнаглое, то я просто великодушно ответила, что полчаса, так и быть, я подожду!
Ну, короче, то, что в тот день, 31 января, в Варшаве вдруг на фоне совершенно солнечного неба гроза случилась, в прямом смысле слова, с выбиванием пробок на столбах почему-то – меня даже не удивило, как вы понимаете...
Визу из США в Израиль мой муж ходил получать без меня, помня мои рассказы о приключениях... Я просто подписала какие-то там доверенности или что уж было нужно.
Рожать ребенка приехали уже в Израиль. Ну, вначале какая-то все же добрая душа из чиновников (кто-то единственный из всех, с кем мы регулярно общались, т. к. проблемы-то не ушли) посоветовала мне получить визу «алеф-хамеш» – с ней, мол, рожать можно будет бесплатно. Пытались мы эту визу получить, причем всем уже было очевидно, что рожать мне вот-вот... Не получили, конечно... Только когда ребенку исполнился год, это дело потихоньку начало сдвигаться с мертвой точки...
Муж надумал по каким-то делам снова в США вернуться, ну, чтобы все вместе, с ребенком. Для получения паспорта ребенку потребовалось во-первых, возвращаться в роддом (а мы с Голан ездили рожать в Иерусалим, оно-то вроде и недалеко, но с маленьким ребенком и не имея там машины – отдельное приключение, хотя ехать туда рожать муж брал машину напрокат) – в роддоме дату рождения перепутали, поставили на год раньше, сын 2 января родился, по инерции написали, и документы при выписке муж получал, он не обратил внимание. А во-вторых – то, что ребенок рожден в законном браке, заключенном в Беларуси, для них не аргумент (это не религиозный брак, как принято в Израиле). И ему пришлось там какие-то документы оформлять, что он признает этого ребенка своим...
То, что американцы все равно отказали в визе ребенку все равно – думаю, все уже догадались. Формулировка – у него не будет повода вернуться потом из США в Израиль, типа, он там попытается остаться нелегально. Ну, то, что у него отец – гражданин США и мать с видом на жительство, и что ему несколько месяцев всего, поэтому он в любом случае с родителями будет – это не аргумент. У него должны быть в Израиле мотивы, которые заставят его туда вернуться: недвижимость, семья (муж сказал, что они сказали не «семья», а «жена», но я думаю, это он уже тоже на нервной почве постебался. Хотя я своими ушами не слышала, что там кому сказал).
Кстати, когда мы уже должны были вернуться с сыном (а второго контрабандой везла, в животе) в Беларусь, то события складывались в нашу пользу так, что вот оно не должно было быть в нашу пользу, ну никак – а оно вдруг поворачивалось! Если бы перед нами вдруг с небес упала красная дорожка – я бы уже и не удивилась.
Думаю, что если когда-нибудь буду рассказывать про эти приключения внукам, то послушают и подумают: «Дааа, у бабки крышняк-то конкретно поехал!..» Хотя как знать, сейчас в мире все так разворачивается, что может будут нам завидовать и думать о том, в каком же здравом мире жили люди в самом начале века...
А сыновьям своим я иногда напоминаю, как в фильме «Чародеи» главного героя учили сквозь стены проходить: «Видеть цель! Верить в себя! Не обращать внимания на препятствия!»
tat_bel, Татьяна, мы не только землячки, тёзки, но ещё и искательницы приключений на свою опу. Оборачиваюсь назад и думаю: ведь все происходило не благодаря, а вопреки! Но мы добились своего!
Да, интересные девчонки у нас в Беларуси! Решительные и с огоньком!
А вообще, похоже, что в Чехии не только воды целебные, но и мужчины.
В далеком 1999-м была в Чехи с туристической группой. И была в группе у нас интересная женщина Лена.
Говорит, с детства любила шить, и стала подрабатывать именно этим. Поскольку ко всем вопросам подходила креативно, то и заказов у нее было много, и интересных. В общем, раскрутилась, деньги появились. Поскольку сына растила одна, то конечно хотела дать ему все самое лучшее. Устроила во вновь открытую самую дорогую гимназию в Минке (тогда ведь только-только открывались они, было невероятно престижно туда попасть). Но учились там в основном дети крутых, с распальцовкой, а сыночек ее был парень трепетный, чувствительный, как я по ее рассказам поняла... И начали его травить. И он просил ее забрать его оттуда, но, говорит, не придавала особого значения: ведь там вроде как самое новое-крутое-лучшее! В какой-то момент парень не выдержал и лег на рельсы...
Лена, конечно, чуть с ума не сошла. Говорит, что выжила только потому, что друзья ее схватили в охапку и увезли в Турцию на год, причем не отдыхать, а именно рабочий какой-то контракт... И она там, целый год, не помня себя, шила-шила-шила, создавала, что-то там рисовала... В общем, мы все понимаем...
Спустя год все-таки смогла вернуться в Минск. Снова много работы, снова интересные модели... Но для создания интересных моделей, конечно, нужно было и много новых, интересных аксессуаров, которых в то время в наших краях еще не было. Поэтому в Чехию Лена поехала не только страну посмотреть, но и прикупить бисер, стразики, которыми Чехия славится.
Знакомые дали ей телефон мужчины русского (советского) происхождения, который давно уже жил в Чехии. Звали его Володя и он должен был повозить Лену по фабрикам, где можно было купить много чего и подешевле...
Ну, что вам рассказывать, из поездки с новым знакомым Ленка вернулась с огоньком в глазах...
А спустя месяц где-то мы с ней снова в Минске уже встретились. Если помните, в те годы обменивались номерами телефонов, чтобы потом можно было встретиться и поделиться какими-то напечатанными фото из совместной поездки.
Я приехала к Лене домой. На кухне у нее сидел Володя, по-домашнему уютно мы пили чай, говорили о чем-то интересном... По глазам и Лены, и Володи без слов все было понятно... Когда мы остались на несколько минут наедине, Ленка сказала, что, хоть ей уже 42, но она непременно родит!.. И я очень верю, что все у них случилось, сбылось по Ленкиной мечте, по мечте обоих!..
Она уехала к нему очень быстро. Уверена, что нашла себя и там – человек творческий, с руками и с головой найдет себя где угодно, особенно имея рядом мужа, помощника и единомышленника.
Рада очень за вас обеих, девчонки! Пусть ваши мечты сбудутся, а переживания вознаградятся! Счастья вам!
Может, и мне туда надо?..
А вообще, похоже, что в Чехии не только воды целебные, но и мужчины.
В далеком 1999-м была в Чехи с туристической группой. И была в группе у нас интересная женщина Лена.
Она по образованию была то ли физиком, то ли химиком. Но в начале 90-х ее НИИ закрылся, и, как многие, оказалась она на улице.
Говорит, с детства любила шить, и стала подрабатывать именно этим. Поскольку ко всем вопросам подходила креативно, то и заказов у нее было много, и интересных. В общем, раскрутилась, деньги появились. Поскольку сына растила одна, то конечно хотела дать ему все самое лучшее. Устроила во вновь открытую самую дорогую гимназию в Минке (тогда ведь только-только открывались они, было невероятно престижно туда попасть). Но учились там в основном дети крутых, с распальцовкой, а сыночек ее был парень трепетный, чувствительный, как я по ее рассказам поняла... И начали его травить. И он просил ее забрать его оттуда, но, говорит, не придавала особого значения: ведь там вроде как самое новое-крутое-лучшее! В какой-то момент парень не выдержал и лег на рельсы...
Лена, конечно, чуть с ума не сошла. Говорит, что выжила только потому, что друзья ее схватили в охапку и увезли в Турцию на год, причем не отдыхать, а именно рабочий какой-то контракт... И она там, целый год, не помня себя, шила-шила-шила, создавала, что-то там рисовала... В общем, мы все понимаем...
Спустя год все-таки смогла вернуться в Минск. Снова много работы, снова интересные модели... Но для создания интересных моделей, конечно, нужно было и много новых, интересных аксессуаров, которых в то время в наших краях еще не было. Поэтому в Чехию Лена поехала не только страну посмотреть, но и прикупить бисер, стразики, которыми Чехия славится.
Знакомые дали ей телефон мужчины русского (советского) происхождения, который давно уже жил в Чехии. Звали его Володя и он должен был повозить Лену по фабрикам, где можно было купить много чего и подешевле...
Ну, что вам рассказывать, из поездки с новым знакомым Ленка вернулась с огоньком в глазах...
А спустя месяц где-то мы с ней снова в Минске уже встретились. Если помните, в те годы обменивались номерами телефонов, чтобы потом можно было встретиться и поделиться какими-то напечатанными фото из совместной поездки.
Я приехала к Лене домой. На кухне у нее сидел Володя, по-домашнему уютно мы пили чай, говорили о чем-то интересном... По глазам и Лены, и Володи без слов все было понятно... Когда мы остались на несколько минут наедине, Ленка сказала, что, хоть ей уже 42, но она непременно родит!.. И я очень верю, что все у них случилось, сбылось по Ленкиной мечте, по мечте обоих!..
Она уехала к нему очень быстро. Уверена, что нашла себя и там – человек творческий, с руками и с головой найдет себя где угодно, особенно имея рядом мужа, помощника и единомышленника.
Рада очень за вас обеих, девчонки! Пусть ваши мечты сбудутся, а переживания вознаградятся! Счастья вам!
Может, и мне туда надо?..
Да, интересные девчонки у нас в Беларуси! Решительные и с огоньком!И рассказчицы отличные. Читаю ваши посты, как роман.
Может, и мне туда надо?..А может и надо, а может дома вокруг оглядываться.
- П@ц, только и смогла вымолвить я.Есть мнение, что сюжеты в кинах сильно преувеличены. Ха. На самом деле они сильно не дотягивают до реала!
Зебра, Татьяна, вот полностью согласна! В кино такого не увидишь!tat_bel, Татьяна,
Может, и мне туда надо?..Я фаталистка, свою судьбу ни пешком не обойдешь, ни на коне не объедешь. Нам наше будет. А творческие люди они такие, они везде себя найдут! Но обо всем поступне, как говорят чехи. В порядке хронологии!
Вот и я читаю и думаю, никаких фильмов и книг не надо Молодцы девчонки
Татьяна, Я фаталистка, свою судьбу ни пешком не обойдешь, ни на коне не объедешь. Нам наше будет.
Однозначно!
А насчет наших писательских талантов...
Наш великий земляк, писатель Владимир Короткевич в своей повести «Седая легенда» рассказывал о белорусах от имени швейцарского наемника времен Великого Княжества Литовского. Небольшая цитата:
«Я жил среди них девять лет, иногда начинал даже думать по-белоруссински, и я знал их ненамного лучше, чем в первый день своего прибытия сюда.
Они будут кричать: «Волк вырвался из логова» — и никогда не соблаговолят толком объяснить, что стряслось, чтобы добрый христианин понял их. Как будто это наш долг — понимать их тропы и иносказания! Упаси бог, если среди них появится первый поэт, — они наводнят весь мир стихами и никому не дадут покоя.»
Так что да, рассказывать долго и интересно не только Шахерезады умеют.
Я фаталистка, свою судьбу ни пешком не обойдешь, ни на коне не объедешь.Ни разу не согласна. Если бы вы «сломались», подозреваю, сюжет был бы другой.
Под лежачий камень вода не течет.
Можно сопли жевать и себя жалеть, а можно как та лягушонка трепыхаться – остаться в живых и в собственноручно взбитом масле кататься
Конечно, сопли можно и нужно пожевать, но чуть-чуть, надо же как-то негатив выплеснуть, чтобы не разрушиться.
Ни разу не согласна. Если бы вы «сломались», подозреваю, сюжет был бы другой.
Под лежачий камень вода не течет.
Можно сопли жевать и себя жалеть, а можно как та лягушонка трепыхаться – остаться в живых и в собственноручно взбитом масле кататься
Конечно, сопли можно и нужно пожевать, но чуть-чуть, надо же как-то негатив выплеснуть, чтобы не разрушиться.
Зебра, Татьяна, это был скорее ответ на мою фразу, что может и мне в целительную Чехию надо. И наверняка имелось ввиду, что просто специально приехав туда за женихом, вряд ли получу желаемый результат. С чем я лично абсолютно согласна!
То, что Orshanocka необходимость борьбы в жизни видит, мы убедились.
читаю и плачу от радости за наших девчонок, какие же вы молодцы..)
tat_bel, Татьяна, да, именно фаталитка в свете того, что специально за женихом ехать. и вообще, я каждый раз, чем меньше хотела замуж- тем быстрее там оказывалась
Слезы градом, сопли ручьем... А Петя и сам стоял и плакал повторяя, боже, мы это сделали. Наконец то ты здесь!! Наконец то ты рядом со мной!Татьяна, я плакала, читая! Как же я за Вас рада!! Вы – боец! После стольких преград Вы все смогли, дальше Вас 100% ждет счастливая жизнь рядом с любимым человеком!
Девочки, всех благодарю за комментарии и посты! Извините, если кому то что то не ответила. Для меня важны все ваши сообщения! значит вам интересно читать. Тогда продолжаю. 😁
На предыдущей серии можно было бы и закончить свое повествование. Но мне хочется продолжить.
До Лоуни мы донеслись на машине за полчаса. От аэропорта это в 35 км. Дома меня ждала огромная кастрюля райской омачки (мясо в томатной подливе, в Чехии самые две популярные подливки-омачки – райская – томатная, помидоры- райчата и свичкова, типа сливочная) с говяжим мясом и кнедликами. Петя основательно подготовился к приезду своей голодной белоруской жены🤣. Мы не могли наговориться. Дальше меня ждал недельный карантин. По приезду в Чехию на телефон сразу же пришла смска от министерства здравоохранения, что я должна заполнить в десятидневный срок формуляр- опросник ковидный онлайн и указать адрес, где буду находится в карантине. Что я и сделала. Пете оставалось работать 4 дня и у него на работе начинался общезаводской отпуск на 2 недели, это когда весь завод перестает работать, делается профилактика оборудования, а все работающие, кроме техников, уходят в оплачиваемый отпуск. Кстати, на заводе уже было договорено, что меня, как жену гражданина ЕС, после всех регистраций в Чехии возьмут на работу. Ровно 4 дня пока Петя работал, я стойко сидела дома на карантине. А потом... мы с Петей просто оставляли телефоны дома и выходили в люди. Осмотр городка, в котором предстояло мне жить, привел меня в восторг. Я не люблю больших городов. Вернее жить в них не люблю. А тут городишко размером с Оршу, тока населения всего 19000 человек. При этом 4 огромных гипермаркета, три салона по продраже авто и три ветеринарных клиники, одна из которых с круглосуточным стационаром. Из моего дневника запись от 30 июля 2021:
Все желали познакомиться с Петиной женой белоруской. Девочки, я неделю чувствовала себя медведем, которого водили показывали по улицам. Интуитивно и с большего я понимала, о чем говорят люди, но когда они говорили медленно. А если строчили как из пулемета – хавайся в бульбу!🙈. Мне как идиотке приходилось сидеть и всем мило улыбаться.
После недели таких похождений я просто взвыла. С этого момента начнется рассказ о разнице в менталитете или Чехи славяне, но не русские.
На предыдущей серии можно было бы и закончить свое повествование. Но мне хочется продолжить.
До Лоуни мы донеслись на машине за полчаса. От аэропорта это в 35 км. Дома меня ждала огромная кастрюля райской омачки (мясо в томатной подливе, в Чехии самые две популярные подливки-омачки – райская – томатная, помидоры- райчата и свичкова, типа сливочная) с говяжим мясом и кнедликами. Петя основательно подготовился к приезду своей голодной белоруской жены🤣. Мы не могли наговориться. Дальше меня ждал недельный карантин. По приезду в Чехию на телефон сразу же пришла смска от министерства здравоохранения, что я должна заполнить в десятидневный срок формуляр- опросник ковидный онлайн и указать адрес, где буду находится в карантине. Что я и сделала. Пете оставалось работать 4 дня и у него на работе начинался общезаводской отпуск на 2 недели, это когда весь завод перестает работать, делается профилактика оборудования, а все работающие, кроме техников, уходят в оплачиваемый отпуск. Кстати, на заводе уже было договорено, что меня, как жену гражданина ЕС, после всех регистраций в Чехии возьмут на работу. Ровно 4 дня пока Петя работал, я стойко сидела дома на карантине. А потом... мы с Петей просто оставляли телефоны дома и выходили в люди. Осмотр городка, в котором предстояло мне жить, привел меня в восторг. Я не люблю больших городов. Вернее жить в них не люблю. А тут городишко размером с Оршу, тока населения всего 19000 человек. При этом 4 огромных гипермаркета, три салона по продраже авто и три ветеринарных клиники, одна из которых с круглосуточным стационаром. Из моего дневника запись от 30 июля 2021:
На мой взгляд здесь все пронизано спокойствием. Не, не так... СПОКОЙСТВИЕМ. Оно витает в воздухе, лежит на земле и передается воздушно-капельным путем всем, кто этим воздухом дышит. Люди спокойны, улыбчивы, собаки спокойные и толстые))) все друг другу улыбаются. Нет нервозности и хмурых лиц...
Здесь очень красиво, архитектура абсолютно отличная от нашей, от езды по горам постоянно закладывает уши и радуется глаз открывающимся пейзажам.
Влажность 35% в отличии от наших 78%, дышится очень легко и жара переносится намного легче.

Все желали познакомиться с Петиной женой белоруской. Девочки, я неделю чувствовала себя медведем, которого водили показывали по улицам. Интуитивно и с большего я понимала, о чем говорят люди, но когда они говорили медленно. А если строчили как из пулемета – хавайся в бульбу!🙈. Мне как идиотке приходилось сидеть и всем мило улыбаться.
После недели таких похождений я просто взвыла. С этого момента начнется рассказ о разнице в менталитете или Чехи славяне, но не русские.
Orshanochka, Татьяна, да....17й год был тяжелым у нас с вами....
Я очень рада, что у вас всё замечательно 🙏
Счастья вам!
Счастья вам!
17 год в моей семье вообще был черный.
Orshanochka, Татьяна, да....17й год был тяжелым у нас с вами....надеюсь и у вас все выровнялось!!!
Счастья вам!
17 год в моей семье вообще был черный.Черный год был.
А если строчили как из пулемета – хавайся в бульбу!Девочки, все поняли смысл этого выражения? А то вот прилетело в личку, что хавайся- это сленг, означающий кушать. Попросили исправить. Я из Беларуси. Родилась и выросла там. Со всей ответственностью заявляю-, что хавайся- в бульбу, а если быть точной, то хавайся у бульбу – это выражение в белорусском языке означающее прячься в картошку!
Повеселило)))
все поняли смысл этого выражения?Да чего же здесь не понимать? Ховаться-прятаться. Странно, что кто-то не знает этого слова..
ховать — хова́ть «прятать, хранить», южн., зап., псковск., калужск. (Даль), укр. хова́ти, блр. хова́ць, др.-русск. ховатисѧ «беречься, держаться» (грам. 1388 г.; см. Срезн. III, 1377), чеш. сhоvаti «таить, хранить, выхаживать», слвц. Этимологический словарь Макса Фасмера
Со всей ответственностью заявляю-, что хавайся- в бульбу, а если быть точной, то хавайся у бульбу – это выражение в белорусском языке означающее прячься в картошку!
Подтверждаю! В любой непонятной либо потенциально опасной ситуации у нас говорят «Хавайся у бульбу!»
надеюсь и у вас все выровнялось!!!Да, Татьян, спасибо) Не такая конечно Санта-Барбара, но тоже из серии «нарочно не придумаешь» – прям по фразе выше: чем меньше я хотела замуж, тем быстрее там оказывалась)))
Вот даже 5 лет официальных отметили, воспитываем 2го «совместного» щенка, строим дома, сажаем деревья – всё хорошо, жизнь продолжается, начинаешь еще больше ценить то, что имеешь 🤗
Да, Татьян, спасибо) Не такая конечно Санта-Барбара, но тоже из серии «нарочно не придумаешь» – прям по фразе выше: чем меньше я хотела замуж, тем быстрее там оказывалась)))Ну здорово же!!! Я очень рада за вас!!! И вот не устану повторять, что жизнь удивительная штука! Ты не знаешь где найдешь, а где потеряешь! А какой породы щенок? Вестик?
Вот даже 5 лет официальных отметили, воспитываем 2го «совместного» щенка, строим дома, сажаем деревья – всё хорошо, жизнь продолжается, начинаешь еще больше ценить то, что имеешь 🤗
Ну здорово же!!! Я очень рада за вас!!! И вот не устану повторять, что жизнь удивительная штука! Ты не знаешь где найдешь, а где потеряешь! А какой породы щенок? Вестик?Ага, очередной вестик) я в этом плане постоянна!
Когда в 17 остались с Асти вдвоем, а ему было 8.5лет и он тоже переживал, всё время лежал рядом, не интересовался ничем, я с ужасом подумала, что если и с собакой что-то случится, я с ума сойду, ну и плюсом надо было придумать самой себе стимул лишний раз встать с дивана. Месяца через 4, когда немного пришла в себя, я завела щенка и будущему мужу достался полный комплект)
А год назад ушел старший вест, буквально на несколько недель нас хватило с мужем пожить с 1й собакой, очень тяжело оказалось и я за несколько дней провернула всё и прям под елку нам дед мороз самолетом из Красноярска доставил щенка🤗
2 собаки всегда лучше чем 1!
«Хавайся у бульбу!»Интересное выражение. А почему именно в картошку?
Что «ховаться» значит прятаться, а бульба – это картлха, я лумаю все же многие знают. Хотя мы чаще используем, «сховасться» " сховать».
Видимо, кто перепутал «ховатьяя» и «хавать».
Я так понимаю, что прятаться надо в кусты картофельные, так как картохи много вокруг растёт.
Ага, очередной вестик) я в этом плане постоянна!Марин, собаки мелкие вообще растут как редиска- пучком! У меня их уже четыре! И тоже я своей породе не изменяю. Уже 28 лет.
Когда в 17 остались с Асти вдвоем, а ему было 8.5лет и он тоже переживал, всё время лежал рядом, не интересовался ничем, я с ужасом подумала, что если и с собакой что-то случится, я с ума сойду, ну и плюсом надо было придумать самой себе стимул лишний раз встать с дивана. Месяца через 4, когда немного пришла в себя, я завела щенка и будущему мужу достался полный комплект)
А год назад ушел старший вест, буквально на несколько недель нас хватило с мужем пожить с 1й собакой, очень тяжело оказалось и я за несколько дней провернула всё и прям под елку нам дед мороз самолетом из Красноярска доставил щенка🤗
2 собаки всегда лучше чем 1!
Я так понимаю, что прятаться надо в кусты картофельные, так как картохи много вокруг растёт.
[/quoteименно так!
Интересное выражение. А почему именно в картошку?Вот даже самой стало интересно, откуда ноги растут, надо погуглить))
Что «ховаться» значит прятаться, а бульба – это картлха, я лумаю все же многие знают. Хотя мы чаще используем, «сховасться» " сховать».
Видимо, кто перепутал «ховатьяя» и «хавать».
Вот даже самой стало интересно, откуда ноги растут, надо погуглить))Ховаться это по русски, а хаваться (схаваться) это скорее всего по белорусски
Всем доброго воскресного утра! В Чехии сегодня ночью переводили стрелки часов и теперь разница во времени составляет 2 часа!
Я не еду на работу, я сегодня работаю дома. Но очередная серия готова.
Вот честно, даже не знаю с чего начать, мысли скачут опережая друг друга и путаются в голове...
Первый звоночек в моей голове прозвенел в первый Петин приезд. Ессно надо было познакомить его со всеми моими родственниками, тем более, что он желал официально попросить моей руки у моей матери... Тобишь намечался собантуй человек на 10. Что я сделала – ессно поехала в магаз закупаться продуктами, чтобы наготовить вкусняшек и накрыть стол. Петя ходил за мной по магазину и все время спрашивал: «Танечко, а зачем нам столько продуктов?» Я искренне не понимала его: «Петя, ну как же! Гостей много приедет, чем мы их кормить будем?» Он пожимал плечами и плелся сзади.
Я наготовила, накрыла стол. Петя начал фотографировать все блюда по отдельности и стол в целом и посылать всем своим друзьям фото. Решил похвастаться как его будущая жена умеет готовить, решила я... Это был неверный ответ!!!! Никто в Чехии не будет вам накрывать таких полян. Более того, вы идете в гости и вам могут предложить лишь голое пиво без ничего! Вообще без ничего: ни тебе орешков, ни рыбки, ни кальмариков с сухариками и чипсами. И вот представьте себе, меня неделю водили по гостям и показывали. Все пьют пиво без ничего. Я за рулём. Если учесть, что в гости мы уезжали часа в 3 дня, а приезжали в 21.00-22.00. Представляете как я есть хотела? И я взвыла, прямым текстом объявила мужу, что в одном причинном месте я видала такие гости, что я по приезду с гостей становлюсь к плите и готовлю что нибудь покушать, бо голодная аки волк!!! Я объявила свое решение: либо я езжу в гости со своей едой, либо я не езжу в гости!!! Ну и что вы думаете? Я приучила их готовить, когда вся гоп стоп компания собирается вместе!!! И им понравилось! Но вне этой компании все осталось по прежнему. Вам никто ничего не предложит.
Опять же, пока меня показывали как того медведя, всем сразу сообщалось, что я по образованию тренер-преподаватель и у меня высшее образование. Для меня это как то выглядело нелепо. Это потом я уже поняла, что здесь не распространено так высшее образование, как у нас. И они гордятся тем, что его имеют. Тогда как у нас это стало чем то обыденным и многие мои друзья имеют по два высших образования.
Второй звоночек: собираемся ехать из Орши в Витебск на культурную программу. Петя спрашивает:
- Куда мы едем?
Я не еду на работу, я сегодня работаю дома. Но очередная серия готова.
О разнице менталитетов, или Чехи славяне, но не русские
Вот честно, даже не знаю с чего начать, мысли скачут опережая друг друга и путаются в голове...
Первый звоночек в моей голове прозвенел в первый Петин приезд. Ессно надо было познакомить его со всеми моими родственниками, тем более, что он желал официально попросить моей руки у моей матери... Тобишь намечался собантуй человек на 10. Что я сделала – ессно поехала в магаз закупаться продуктами, чтобы наготовить вкусняшек и накрыть стол. Петя ходил за мной по магазину и все время спрашивал: «Танечко, а зачем нам столько продуктов?» Я искренне не понимала его: «Петя, ну как же! Гостей много приедет, чем мы их кормить будем?» Он пожимал плечами и плелся сзади.
Я наготовила, накрыла стол. Петя начал фотографировать все блюда по отдельности и стол в целом и посылать всем своим друзьям фото. Решил похвастаться как его будущая жена умеет готовить, решила я... Это был неверный ответ!!!! Никто в Чехии не будет вам накрывать таких полян. Более того, вы идете в гости и вам могут предложить лишь голое пиво без ничего! Вообще без ничего: ни тебе орешков, ни рыбки, ни кальмариков с сухариками и чипсами. И вот представьте себе, меня неделю водили по гостям и показывали. Все пьют пиво без ничего. Я за рулём. Если учесть, что в гости мы уезжали часа в 3 дня, а приезжали в 21.00-22.00. Представляете как я есть хотела? И я взвыла, прямым текстом объявила мужу, что в одном причинном месте я видала такие гости, что я по приезду с гостей становлюсь к плите и готовлю что нибудь покушать, бо голодная аки волк!!! Я объявила свое решение: либо я езжу в гости со своей едой, либо я не езжу в гости!!! Ну и что вы думаете? Я приучила их готовить, когда вся гоп стоп компания собирается вместе!!! И им понравилось! Но вне этой компании все осталось по прежнему. Вам никто ничего не предложит.
Опять же, пока меня показывали как того медведя, всем сразу сообщалось, что я по образованию тренер-преподаватель и у меня высшее образование. Для меня это как то выглядело нелепо. Это потом я уже поняла, что здесь не распространено так высшее образование, как у нас. И они гордятся тем, что его имеют. Тогда как у нас это стало чем то обыденным и многие мои друзья имеют по два высших образования.
Второй звоночек: собираемся ехать из Орши в Витебск на культурную программу. Петя спрашивает:
- Куда мы едем?
- В Витебск!
- Это далеко?
- Да рядом, 80 км всего. За 45 минут доедем!
- У вас у русских все, что до 500 км, то все близко!!![/i]
Да, здесь съездить в соседний город за 25 км это уже событие!!! На работе вылупили глаза на меня, когда я приехала на авто в Чехию. Спрашивают: А кто рулил?
- Я сама рулила- А сколько км ехать от твоего дома в Беларуси до Лоуни?
- 1760
- Абалдеть. А так можно? Они искренне этого не понимают.[/i]
Я очень часто здесь вспоминаю Задорнова и вообще часто его пересматриваю. Мне кажется, что люди от хорошей жизни как бы закостенели, у них не такое подвижное мышление, любая проблема повергает их в стресс. Такой пример: Петя, кран надо поменять, новый купленный лежит.
- Да, надо мастера вызвать.- Ты сам не можешь поменять?
- Нет, меня этому не учили.[/i]
Я открыла уже было рот спросить есть ли у него разводной ключ, но вовремя прикусила язык. А зачем мне тогда муж? В общем, Петя позвал друга. Они чето там возились, кран то поставили, но он постоянно капал. Они и так и эдак, капает вода и все. Я не выдержала, предложила им подмотать либо фумленту либо льняную нить. Вы бы видели их глаза...
Здесь никто не выпендривается с авто. Здесь это просто средство передвижения. 90% шкод. Основная масса авто объемом 1,2. А если уж встречаешь дорогую машину, то как правило это спорткары. Места парковочные очень маленькие. Здесь в норме авто с лёгкими царапинами. Здесь не следят за авто так, как мы.
Отдельное место в жизни Чехов занимают слевы, тоесть скидки. Мне кажется, что здесь это возведено в что то типа спорта. Я этого никогда не пойму: если вещь мне нужна – я куплю ее и без скидки. Если она мне не нужна – то и на скидках я её брать не буду! Чехи на скидках скупают все подряд...
Семейный бюджет здесь раздельный. Каждый сам за себя. Для меня это дико.
У всех его друзей вызывает немое удивление, что я умею готовить и делаю это с удовольствием. Мне даже предлагали открыть ресторан))) У Пети был юбилей и я сама готовила все блюда. Но здесь юбилей это фуршетное мероприятие. Я ещё раз подчеркну- здесь никто не будет накрывать такие столы, как у нас!!!
Пиво здесь это не алкоголь! Так говорят чехи... В то же время утверждают, что русские много пьют. Я им говорю в лоб: ребята, вы серьезно? Я никогда ещё не видела в жизни, чтобы коньяк 5 летней выдержки, который я привезла запивали пивом! Я никогда не видела, чтобы бехеревку запивали пивом и чтобы ликер запивали пивом и все это может произойти за один вечер!!! Они не знают, что мешать нельзя! Что градус можно только повышать! А потом утром честно думают, что отравились несвежими продуктами!!!
И все же, если бы я специально думала переезжать куда то, то Чехия это неплохой вариант: язык прежде всего. Белорусам он даётся намного легче, очень много одинаковых слов. И чисто интуитивно язык понятен. Чувство юмора – оно наше, не английское, не американское. Я с удовольствием слушаю чешских комиков. Здесь можно просто жить, а не выживать.
У Пети есть друг немец, пенсионер Вернер. В дальнейших моих рассказах он будет часто упоминаться. Этот человек имел гостиничный бизнес в западной Германии и бизнес по продаже яхт. Вот этот человек, я бы сказала, наш. Имеет очень живой ум, подвижное мышление с нестандартными решениями. Я ему всегда говорю: "Вернер, ты покопайся в родословной своей, вот 100% у тебя в роду были русские! "
Вот он для меня не немец, он – русский! И дружить он умеет именно как мы! В последнее мое возвращение из РБ автобус опоздал на 8 часов и приехала я в Прагу в 24.00. метро закрывается, автобусы не ходят. Кто приехал за мной в Прагу? Правильно, Вернер: ну как это я за своей Индианой (это он так меня зовёт по аналогии с Индианой Джонсом – был прецедент, тож расскажу😁) не приеду???
И в компанию друзей Пети я влилась очень хорошо. С ними я себя чувствую, как дома. Я ехала и думала, вот как я там буду общаться, какие там люди. Но здесь произошло как в той поговорке: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».
хаватьсяа от этого наверное жаргонное «хавать» в смысле «есть». Прятать еду?
Ой. Засоряем тему
а от этого наверное жаргонное «хавать» в смысле «есть». Прятать еду?Да кто его знает!))) Но вот человек так воспринял.
Ой. Засоряем тему
Orshanochka, Татьяна, австрийцы попроще в плане угостить..
Если уж приглашают в гости, то стол накрыт.
Насчёт пить и не мешать. Тоже было много смешных ситуаций.. предупреждаешь, не слушают, потом помирают.
В общем, Татьян, о сколько вам открытий чудных...
Я все это прошла 20 лет назад.. Жить интересно. чего уж там. б
Если уж приглашают в гости, то стол накрыт.
Насчёт пить и не мешать. Тоже было много смешных ситуаций.. предупреждаешь, не слушают, потом помирают.
В общем, Татьян, о сколько вам открытий чудных...
Я все это прошла 20 лет назад.. Жить интересно. чего уж там. б
Orshanochka, Татьяна, очень рада за Вас, всего Вам хорошего на долгие годы! Да, таких приключений и в книгах не отыщешь.
На счёт выражения про картошку мне всё понятно. На Украине в таких случаях говорят:«Ховайся в жито». Т. е Прячься в рожь.
На счёт выражения про картошку мне всё понятно. На Украине в таких случаях говорят:«Ховайся в жито». Т. е Прячься в рожь.
gawala, Галина,
Да, открытий море. Когда я жила в Беларуси, все говорили о разнице менталитетов, но это как то не воспринималось всерьез. Ты живёшь здесь и сейчас, и не понимаешь, что где то люди живут по другому.
Был случай, в прошлом году, мне нужно было собаку на вязку свозить в Германию. Ехать надо было в Мюнхен. Это от меня 400 км. По пути приходит сообщение от владелицы кобеля, что ей срочно понадобилось уехать на другой конец Германии в сторону Балтийского моря и предлагается мне следовать туда. Сообщается адрес. Это ещё плюс 250 км. Забиваю в навигатор, приезжаю на место и не могу найти. Звоню владелице, высылаю фото где я стою. Ответ: у нас таких объектов нет. Выясняется, что деревень с таким названием в Германии 15. И я приехала не туда. До нужной ещё 250 км. Когда я приехала на вязку с сукой, было уже 10 часов вечера. Мне даже стакана воды не предложили, не говоря о кофе. И это деревня в горах. Даже не спросили, где я ночевать собираюсь. Вообщем в 23.00 я выползла по темноте с тех гор назад. Где я ночью буду искать отель? Поехала домой. По пути где то на трассе кемарнула в машине пару часов и дальше пилялила. Правда я уже года полтора года прожила в Чехии, так что особо не удивилась.
Да, открытий море. Когда я жила в Беларуси, все говорили о разнице менталитетов, но это как то не воспринималось всерьез. Ты живёшь здесь и сейчас, и не понимаешь, что где то люди живут по другому.
Был случай, в прошлом году, мне нужно было собаку на вязку свозить в Германию. Ехать надо было в Мюнхен. Это от меня 400 км. По пути приходит сообщение от владелицы кобеля, что ей срочно понадобилось уехать на другой конец Германии в сторону Балтийского моря и предлагается мне следовать туда. Сообщается адрес. Это ещё плюс 250 км. Забиваю в навигатор, приезжаю на место и не могу найти. Звоню владелице, высылаю фото где я стою. Ответ: у нас таких объектов нет. Выясняется, что деревень с таким названием в Германии 15. И я приехала не туда. До нужной ещё 250 км. Когда я приехала на вязку с сукой, было уже 10 часов вечера. Мне даже стакана воды не предложили, не говоря о кофе. И это деревня в горах. Даже не спросили, где я ночевать собираюсь. Вообщем в 23.00 я выползла по темноте с тех гор назад. Где я ночью буду искать отель? Поехала домой. По пути где то на трассе кемарнула в машине пару часов и дальше пилялила. Правда я уже года полтора года прожила в Чехии, так что особо не удивилась.
Orshanochka, Татьяна,
Большее количество не лезет в машину, плюс мы постоянно перемещаемся между домом/2мя дачами/гостями/друзьями, с большим количеством боюсь нам не будут рады, да и улетаем часто, 2х оставить проще. А так да, муж хотел 3ю мелкую, типа везде с собой возить, в отпуск летать, но после стоимости провоза в салоне щенка, я отказалась от этой идеи. Не бюджетно не фига!
Марин, собаки мелкие вообще растут как редиска- пучком! У меня их уже четыре! И тоже я своей породе не изменяю. Уже 28 лет.
Большее количество не лезет в машину, плюс мы постоянно перемещаемся между домом/2мя дачами/гостями/друзьями, с большим количеством боюсь нам не будут рады, да и улетаем часто, 2х оставить проще. А так да, муж хотел 3ю мелкую, типа везде с собой возить, в отпуск летать, но после стоимости провоза в салоне щенка, я отказалась от этой идеи. Не бюджетно не фига!
Это от меня 400 км
Это ещё плюс 250 км
приехала не туда. До нужной ещё 250 км.900 км 🤦 и
даже стакана воды не предложили, не говоря о кофе. И это деревня в горах. Даже не спросили, где я ночевать собираюсь. В общем, в 23.00 я выползла по темноте с тех гор назад. Где я ночью буду искать отель? Поехала домойэто просто ппц!
Это почему так?
Это равнодушие, безразличие?
Или это недалекость ума? Что?
Неумение поставить себя на место другого и понять ситуацию?
Я не понимаю, как так можно.
И нам в уши дуют: просвященая культурная Европа... Европейские ценности...
Они у них вообще есть? И я не о материальном сейчас.
Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Великий пост - 2025

Новое на сайте