Orshanochka, Татьяна,Да, с этим есть проблемы. Нам приходится перемещаться исключительно на машине. Но где наша не пропадала- – никак не пропадет!)
Большее количество не лезет в машину))) плюс мы постоянно перемещаемся между домом/2мя дачами/гостями/друзьями, с большим количеством боюсь нам не будут рады, да и улетаем часто, 2х оставить проще. А так да, муж хотел 3ю мелкую, типа везде с собой возить, в отпуск летать, но после стоимости провоза в салоне щенка, я отказалась от этой идеи))) Не бюджетно не фига!
Возвращение блудной дочери (страница 3)
Orshanochka
gawala, Галина,
Да, открытий море. Когда я жила в Беларуси, все говорили о разнице менталитетов, но это как то не воспринималось всерьез. Ты живёшь здесь и сейчас, и не понимаешь, что где то люди живут по другому.
Был случай, в прошлом году, мне нужно было собаку на вязку свозить в Германию. Ехать надо было в Мюнхен. Это от меня 400 км. По пути приходит сообщение от владелицы кобеля, что ей срочно понадобилось уехать на другой конец Германии в сторону Балтийского моря и предлагается мне следовать туда. Сообщается адрес. Это ещё плюс 250 км. Забиваю в навигатор, приезжаю на место и не могу найти. Звоню владелице, высылаю фото где я стою. Ответ: у нас таких объектов нет. Выясняется, что деревень с таким названием в Германии 15. И я приехала не туда. До нужной ещё 250 км. Когда я приехала на вязку с сукой, было уже 10 часов вечера. Мне даже стакана воды не предложили, не говоря о кофе. И это деревня в горах. Даже не спросили, где я ночевать собираюсь. Вообщем в 23.00 я выползла по темноте с тех гор назад. Где я ночью буду искать отель? Поехала домой. По пути где то на трассе кемарнула в машине пару часов и дальше пилялила. Правда я уже года полтора года прожила в Чехии, так что особо не удивилась.
А питомник перерегистрировали? Как в Чехии с щенками, тоже через клубы продаются?
Рыбёшка, Ильмира,
Да кто его знает, что у них в голове! Я здесь ничему уже не удивляюсь. Просто пожимаю плечами и все. И живу дальше так как считаю нужным. Все таки гостеприимство это наш удел. А они... пусть это останется на их совести...
marina-asti, Марина,
Не, питомник я пока переводить на чешские рельсы не хочу. Есть причины, они не очень интересны, мне кажется, будут остальным, это из области разведения собак и их генетики.
Щенки продаются через клубы и так же объявления, как и у нас. Есть заводчики, зарекомендовавшие себя годами, есть разведенуы. Все как и везде. Но к собакам и выставкам здесь совсем иное отношение. Если это интересно, то расскажу как нить
Да кто его знает, что у них в голове! Я здесь ничему уже не удивляюсь. Просто пожимаю плечами и все. И живу дальше так как считаю нужным. Все таки гостеприимство это наш удел. А они... пусть это останется на их совести...
marina-asti, Марина,
Не, питомник я пока переводить на чешские рельсы не хочу. Есть причины, они не очень интересны, мне кажется, будут остальным, это из области разведения собак и их генетики.
Щенки продаются через клубы и так же объявления, как и у нас. Есть заводчики, зарекомендовавшие себя годами, есть разведенуы. Все как и везде. Но к собакам и выставкам здесь совсем иное отношение. Если это интересно, то расскажу как нить
Все таки гостеприимство это наш уделOrshanochka, Татьяна, это наша хорошая сильная генетика! И воспитание с древности: гостя
Рыбёшка, Ильмира, ну так здесь. Попроси сам, дадут, без проблем. Но сами, нет. Приятельница была с мужем во Франции они живут в Бельгии, сломалась машина, жарища дикая, где они ждали техпомощь, даже не пить, не в тень сесть.
И нам в уши дуют: просвященая культурная Европа... Европейские ценности...Здесь, среди аборигенов, тоже так, как Оршаночка описала...
Они у них вообще есть? И я не о материальном сейчас.
gawala, Галина, так я и говорю, что либо не понимают, либо понимают, но равнодушие и безразличие в приоритете. Если понимают, то ведь странно, что нет желания предложить помощь... Одно слово – другие.
А ведь всё так просто, когда человеку плохо, дискомфортно или какое-то беспомощное положение, то не каждый будет просить о чем бы то ни было. Воспитаный человек всегда не желает вторгатся в чужое пространство и причинять неудобство. Именно это и толкает нас первыми предложить помощь, когда понятно, что кто-то в ней нуждается.
Рита, видимо поэтому и не понятна для всех эта странная русская душа 🤷.
А ведь всё так просто, когда человеку плохо, дискомфортно или какое-то беспомощное положение, то не каждый будет просить о чем бы то ни было. Воспитаный человек всегда не желает вторгатся в чужое пространство и причинять неудобство. Именно это и толкает нас первыми предложить помощь, когда понятно, что кто-то в ней нуждается.
Рита, видимо поэтому и не понятна для всех эта странная русская душа 🤷.
«Кто знает, как мокра вода, как страшен холод лютый, тот не оставит никогда прохожих без приюта...»
Возможно, причина такой неотзывчивости как раз в благополучии Запада. Им просто в голову не приходит, что у тебя какие-то проблемы.
В Израиле все иначе. Там даже если видят тебя, растерянно озирающегося или просто по каким-то признакам понимают, что тебе нужна помощь – подойдут, спросят, предложат, подскажут. Потому что каждый, кто в эту страну в свое время приехал, точно так же стоял растерянно и не знал, куда идти и что делать дальше, и ему тоже помогали добрые люди. А дети учатся помогать на примере взрослых.
Сколько раз мне там помогали люди, порою совсем незнакомые – не передать! Сколько раз предлагали помощь!.. Как я благодарна им всем! Помню каждого! Часто рассказываю своим детям о том или ином случае и учу обязательно продолжать эту цепочку добра, полученную раньше, от кого-то. Не прерывать, благодарить, помогать, не стесняться предложить помощь! И не обязательно возвращать эту помощь тому, кто тебе помог. Он помог и дальше пошел, и наверняка в твоей помощи не нуждается, и может ты и не увидишь его никогда – но обязательно продолжи эту цепочку! Помоги тем, кому это необходимо!
Никогда в Израиле не останешься на улице!.. Эх, всколыхнули... Сижу, снова и снова вспоминаю всех, и если обо всех написать, то получится объемная книжка... Пытаюсь выбрать несколько примеров, о ком бы написать сюда, но понимаю, что получится отдельная большая тема... Господи, спаси и сохрани всех добрых людей на этом свете!
Возможно, причина такой неотзывчивости как раз в благополучии Запада. Им просто в голову не приходит, что у тебя какие-то проблемы.
В Израиле все иначе. Там даже если видят тебя, растерянно озирающегося или просто по каким-то признакам понимают, что тебе нужна помощь – подойдут, спросят, предложат, подскажут. Потому что каждый, кто в эту страну в свое время приехал, точно так же стоял растерянно и не знал, куда идти и что делать дальше, и ему тоже помогали добрые люди. А дети учатся помогать на примере взрослых.
Сколько раз мне там помогали люди, порою совсем незнакомые – не передать! Сколько раз предлагали помощь!.. Как я благодарна им всем! Помню каждого! Часто рассказываю своим детям о том или ином случае и учу обязательно продолжать эту цепочку добра, полученную раньше, от кого-то. Не прерывать, благодарить, помогать, не стесняться предложить помощь! И не обязательно возвращать эту помощь тому, кто тебе помог. Он помог и дальше пошел, и наверняка в твоей помощи не нуждается, и может ты и не увидишь его никогда – но обязательно продолжи эту цепочку! Помоги тем, кому это необходимо!
Никогда в Израиле не останешься на улице!.. Эх, всколыхнули... Сижу, снова и снова вспоминаю всех, и если обо всех написать, то получится объемная книжка... Пытаюсь выбрать несколько примеров, о ком бы написать сюда, но понимаю, что получится отдельная большая тема... Господи, спаси и сохрани всех добрых людей на этом свете!
Одно слово – другие.Другие и всё. Другой уклад, привычки. Веками создано. Не пропускайте через себя. Вот так они живут.
tat_bel, Татьяна, заводи свою тему для благодарных читателей.
Зачем нам придуманые мелодрамы, если жизнь гораздо интереснее!
tat_bel, Татьяна, заводи свою тему для благодарных читателей.
Да, наверное надо, но просто пока не успеваю. Младший сын заканчивает в этом году 11-й класс. Через год может свободнее буду... Или зимой хотя бы. Дачный сезон пока еще в процессе завершения.
А вообще столько интересных людей, интересных судеб! Просто иногда дух захватывает от того, сколько люди переживают и как достойно выходят из таких передряг жизни!.. И как остаются Людьми!
Пацанам своим рассказываю часто. На каждое их приключение найдется встречная история, как в том анекдоте, что про каждый случай ваша бабушка расскажет аналогичный, где кто-то умер. Старший сын мне как-то сказал: «Мама, откуда ты столько страшилок знаешь?» «Жизненный опыт, сыночек!»
tat_bel, Татьяна,
Вот и я живу по такому принципу и сына учу этому же!
Ведь не сложно помочь человеку. Началась война на Украине. Даже в наш маленький городишко приехали женщины с детьми. Март месяц, уже тепло достаточно. Захожу в Лидл, смотрю, стоят две молодые женщины, в глазах потерянность, одеты в такую настоящую зимнюю одежду, растерянные. Подхожу, на русском спрашиваю: девочки, могу чем то помочь?
Не стыдно просить помощи, стыдно не помогать. Да, здесь все по другому. Возможно, как было сказано, из за благополучия и невмешательства в личную жизнь чужого человека. Нам все равно это не понять и не принять.
Вот и я живу по такому принципу и сына учу этому же!
Ведь не сложно помочь человеку. Началась война на Украине. Даже в наш маленький городишко приехали женщины с детьми. Март месяц, уже тепло достаточно. Захожу в Лидл, смотрю, стоят две молодые женщины, в глазах потерянность, одеты в такую настоящую зимнюю одежду, растерянные. Подхожу, на русском спрашиваю: девочки, могу чем то помочь?
- Ой, вы по нашему говорите! Да, мы только ночью приехали, у нас на двоих 8 детей. Хотели каши манной купить, обошли весь магазин- не нашли. Стоим и не знаем у кого спросить.
- в Лидле манки не купишь. Сейчас девочки, 5 минут подождите, я рядом живу, отвезу мужа с подругой домой и вернусь за вами. Повожу по магазинам, расскажу как, что и где покупать.
Не стыдно просить помощи, стыдно не помогать. Да, здесь все по другому. Возможно, как было сказано, из за благополучия и невмешательства в личную жизнь чужого человека. Нам все равно это не понять и не принять.
так я и говорю, что либо не понимают,Как говорит мой муж:" Не ищи логики. Ее нет!».
Веками создано. Не пропускайте через себя.Совершенно верно..
Они другие. Я это говорила, говорю и буду говорить. Такими их Господь Бог создал.
«Кто знает, как мокра вода, как страшен холод лютый, тот не оставит никогда прохожих без приюта...»Хоть слова эти из детской сказки, но точнее и не сказать, у нас это в генах и это здорово!
Продолжу о житие моем в Чехии
Масочныйный режим был обязательным. Без маски – штраф 10000 крон, 400 евро.
Первым делом, выйдя официально из карантина, мы нашли сертифицированного переводчика на чешский язык и перевели все мои апостиллированные документы. Заверить документы здесь можно на почте, а не в нотариуса. Белорусское свидетельство о бракосочатании был сдан на уржад, типа нашего исполкома. И отослан в министерство внутренних дел, где на основании белорусского свидетельства было выдано чешское.
И 4 августа в 5.00 мы уже стояли в живой очереди в полицию по делам иностранцев сдать мои документы на ВНЖ. Работать полиция начинает в 8 утра. Внутрь запускают в 7. Освободились мы только в 14.00. Квест ещё тот. Почему то онлайн и по телефону записаться было нельзя. Все в порядке живой очереди. А приемные дни только понедельник и среда. По закону, мое ходатайство должны были рассмотреть в течении 60 дней. Мне же надо было домой – забрать остальных псов и авто и вещи. Я, собственно говоря, прилетела с чемоданом трусов, носков и маек!
5 августа мы поехали с Петей в Прагу. Нужно было прививаться от ковида, иначе не видать мне поездки домой как своих ушей. Привилась джонсоновской вакциной. Думала – помру. Как же мне было плохо! Температура зашкаливала. Через сутки все прошло. Меж тем Петя пошел в отпуск. Мы гуляли с Мишаней по городу, ездили на поземок, участок Петиной земли в 2 гектара, где у него находится абрикосовый и алычевый сад, а так же сосновый лес. Интересно, что эти земли принадлежали ещё его прабабке с прадедом. При коммунистах землю отобрали. Там был шикарный вишневый сад – спалили. После все земли вернули. Участок находится на склоне горы. Там и грибы растут. Но я очень люблю туда ездить с собаками гулять.
С 25 августа я вышла на работу на завод из группы Тойотовских заводов по выпуску автозапчастей оператором на линию сборки. Это рабство, хочу я вам сказать. Работа в три смены, два перерыва-10 минут и 20 минут. В смену ты ходишь по кругу и выполняешь монотонную работу. Куча правил и т. д.
За смену у меня в среднем выходила 21000 шагов. Первая смена с 6.00-14.00. Вторая с 14.00-22.00. Третья с 22.00-6.00. И каждую новую неделю новая смена. Самое трудное было для меня работать ночью. Мозг спит, ничего не соображает. В коллектив я не влилась. Языка практически не знаю, желания общаться с кем-то нет. Да и женщины чешки весьма специфические. Это раз. Во вторых я всю жизнь работала в мужском коллективе. С мужчинами легче. А женский коллектив... такое болото... в лицо тебе ути пуси, за спиной ядом брызжут. Тьфу! Одним словом. Но мне надо было жить, и надо было выучить чешский.
Работа-дом, дом-работа. Надо было сменить обстановку, иначе я от этой работы и от постоянных мыслей, когда мне сделают документы, могла сойти с ума.
Я просто не могла пропустить Wold Dog Show в Брно. Да и Петина сестра зазывала в гости.
Вот знаете, я точно знаю, что Бог не яшка – видит, кому тяжко!!!
Ну не могла ж я не поехать не посмотреть Чемпионат Мира. Но... с ночной смены и за руль... тяжковато не спать больше суток. На работе у меня отменяют последнюю ночную смену и объявляют выходной на понедельник!!!
В общем, с утра скок за руль, дверкой хлоп, на педальку тиськ. И на одном дыхании пролетела всю Чехию с северо запада на Юго восток до Оломоуца.
Хочу сказать, что трафик на дороге мама не горюй. Но по трассе можно катиться боком и ограничение скорости 130. Я живу в 50 км от Праги, но это была сплошная пробка. После Праги стало легче и мы полетели.
В Оломоуце нас ждала сестра мужа Бланичка. Она устроила нам шикарную прогулку по городу. Это просто как на другой планете.
Оломовец один из старейших городов Моравии, год основания 1017, население чуть свыше 100 тыс человек.
Старая часть города представлена площадью, от которой как лучи солнца расходятся улицы. Практически в каждом городе есть столб, поставленный в честь погибших во время буйства чумы. Оломовец не исключение.
Старинные дома, брусчатка, фонтаны. Это просто сказка.
Костел Святого Морица просто поражает великолепием. В нем проходят фестивали органной музыки, на который съезжаются органисты со всего мира.
И мы попали на ярмарку, со всей Моравии туда привозят вино частные винодельни. Выглядит это так: по кругу представлены винокурни, в самой первой палатке продаются фужеры по 50 и 70 крон. Покупаете фужер и ходите выбираете вино на дегустацию. Дегустация стоит 20 крон. Ну и в конце, как правило, покупаете уже то, что вам понравилось. Играет чешская группа, атмосфера шикарная, погода шепчет: попробуй вина и потанцуй!!!
Я не смогла пройти мимо двух сырных магазинов: чешского и итальянского. Я бы жила там и питалась бы только там. Ну не смогла я, не смогла устоять против такого сырного натиска!!! Итальянский пармезан и аналог моравский, камамбер, плавленные сыры с моравскими приправами. Эххх... праздник души и живота!
А на следующий день я уже была на выставке. Правда только зрителем.

Если учесть, что в гости мы уезжали часа в 3 дня, а приезжали в 21.00-22.00. Представляете как я есть хотела?Интересно, а сами хозяева не ужинают? Они есть не хотят?
Они есть не хотят?Как бы не так! Вы думаете, что им так легко дождаться того благословенного момента, когда разойдутся гости?
Интересно, а сами хозяева не ужинают? Они есть не хотят?Они выпивают столько пива, что можно лопнуть!!! Им чисто физически еда не влезет!
Даже чипсы не предлагают? У, жадюги!
gawala, Галина,
Я ж написала что ни-че-го: ни чипсов, ни орешков. Про сушеную рыбу и кальмариков молчу, они не знают что это такое! я купила здесь сало с прослойками. ну как сало, это что то толщиной 1,5 см. Засолила по туманчикову рецепту. Это было вкусно. Петя спросил- это закуска к пиву?
Я глаза вылупила, вот как то пиво с салом не приходилось пить)
Я ж написала что ни-че-го: ни чипсов, ни орешков. Про сушеную рыбу и кальмариков молчу, они не знают что это такое! я купила здесь сало с прослойками. ну как сало, это что то толщиной 1,5 см. Засолила по туманчикову рецепту. Это было вкусно. Петя спросил- это закуска к пиву?
Я глаза вылупила, вот как то пиво с салом не приходилось пить)
Orshanochka, Татьяна, нучи их там плохому!
Петя спросил- это закуска к пиву? Я глаза вылупила, вот как то пиво с салом не приходилось пить)покажи что и как салом надо закусывать!
Про сушеную рыбу и кальмариков молчу, они не знают что это такое!Так и здесь не знают. Это не их культура, пиво с рыбой, с таранькой.
Про сало. Не знаю, как в ваших краях, у нас сейчас стали устанавливать фермерские контейнеры на дорогах, контейнеры с продуктами и в том числе сало там продается. Сало умопомрачительное. Мягчайшее. Порода свинок, в общем свинки в шерсти, а не щетине. Вот это сало самое лучшее.
gawala, Галина,
Не, у нас такого нет и породы свиней здесь мясные, сала у них нет.
А я сегодня выходная. Поэтому новых серий сегодня не будет. Я «отдыхаю» на кухне)))
Пришла мне такая вот открыточка по почте.
От ветврача, у которого обслуживаются мои собаки, напоминалка, что одному из псов пора делать ревакцинацию. Очень мило и удобно. Если бы не открытка, то я бы и не вспомнила. Ладно когда у тебя одна собака. Но когда их четыре..
Не, у нас такого нет и породы свиней здесь мясные, сала у них нет.
А я сегодня выходная. Поэтому новых серий сегодня не будет. Я «отдыхаю» на кухне)))
Пришла мне такая вот открыточка по почте.

От ветврача, у которого обслуживаются мои собаки, напоминалка, что одному из псов пора делать ревакцинацию. Очень мило и удобно. Если бы не открытка, то я бы и не вспомнила. Ладно когда у тебя одна собака. Но когда их четыре..
Они выпивают столько пива, что можно лопнуть!!! Им чисто физически еда не влезет!Ну это если в семье нет детей или людей, не пьющих пиво. Понимаю, что в вашем круге общения может и не быть таких, а как вообще чехи принимают гостей? Когда не просто дружеская посиделка, а семейная (бабушки, тёти и т. д.)
Orshanochka, Татьяна, нучи их там плохому!Ой, вы что. Они так гордятся тем, что не употребляют твердый алкоголь! Если у нас пьют стопками, то чехи очень редко, пьют панаками. 1 панак (это маленькая рюмка размером с напёрсток) равняется 30 мл жидкости. Это такая стабильная мера употребления твердого алкоголя.
покажи что и как салом надо закусывать!
льгаЯ, например, вообще никакой алкоголь не употребляю. Не для того я на 40 почти кг похудела, чтобы опять в эту ловушку попасть. Поэтому и вечно голодная после гостей была. Это раз. Во вторых вы не понимаете немножко масштаб бедствия. Пиво здесь пьют и трезвенники и язвенник и дети. Это как вино в Италии. На многих предприятиях официально разрешено пропустить бокальчик пива в обеденный перерыв.
link=msg=4042993 date=1698668075 Ну это если в семье нет детей или людей, не пьющих пиво. Понимаю, что в вашем круге общения может и не быть таких, а как вообще чехи принимают гостей? Когда не просто дружеская посиделка, а семейная (бабушки, тёти и т. д.)
По поводу домашних посиделок. Обычно это кофе и «хлебички», такие ну очень вкусные чешские бутерброды. Я их обожаю. Когда к сестре ездили в гости, то это был обед и пиво либо вино. Остальное время кушали в кафешке. И родственники обычно встречаются на обеде где-нибудь в ресторане. У нас со свекровью традиция воскресных обедов в ресторане " У жида')))
Они так гордятся тем, что не употребляют твердый алкоголь!Это они так называют крепкие напитки? У нас так называют порошковый алкоголь. (я не спец, но погуглила, потому что первый раз этот термин увидела, сначала подумала что это сухой спирт в таблетках- горючее.)
льга, Галина,
Да, крепкий алкоголь они называют твердым)))
Да, крепкий алкоголь они называют твердым)))
На многих предприятиях официально разрешено пропустить бокальчик пива в обеденный перерыв.Главное – не превышать промиль алкогольный, иначе проблем с полицией не оберешься. Лишение прав на энное кол-вл месяцев, обязательно посешение психолога и психиатра, с дава анализов на все подряд и штрафик немалый..
и детиТо есть и совсем дети, до 14-16 лет?! «И эти люди нам запрещают ковыряться в носу»
Извините, я тут в кустах сижу. Спасибо, что делитесь. Восхищаюсь вашей силой духа. Вы подтверждение стихотворения Некрасова:
«Есть женщины в русских селеньях.
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,
- Их разве слепой не заметит,
«Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!».
Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет...»
Пиво сродни нашему квасу. Правильному квасу, а не раствору сусла в воде. Это слабоалкогольный напиток, если его не укрепили алкоголем.
Дети же квас пьют
Дети же квас пьют
Это почему так? Это равнодушие, безразличие? Или это недалекость ума? Что? Неумение поставить себя на место другого и понять ситуацию?Ничего из вышеперечисленного. Это культура и устои, формировавшиеся столетиями.
На простом примере: в Москве не принято заявляться в гости без предупреждения и предварительной договоренности, даже близким друзьям и родственникам. Когда переехала, было очень дико, ведь у меня на родине друзья друг к другу в гости ходят просто, завалились и всё. Теперь я понимаю, почему так. В Москве у большинства людей очень мало свободного времени, выходные, как правило, расписаны по минутам. Все, что я успевала на родине сделать в будние дни после работы или в обеденный перерыв, в Москве я могу сделать только в выходные, без вариантов. Поэтому и мне сейчас будет совсем некомфортно, если кто-то приедет без предупреждения, это переломает все наши планы.
Главное – не превышать промиль алкогольный, иначе проблем с полицией не оберешься. Лишение прав на энное кол-вл месяцев, обязательно посешение психолога и психиатра, с дава анализов на все подряд и штрафик немалый..это то понятно.
Mandraik Людмила, Лютик, и дети пьют...
Спасибо за теплые слова!
в Москве не принято заявляться в гости без предупреждения и предварительной договоренности,Kara, Ирина, и не в Москве тоже не принято. Потому, что.... далее по тврему тексту.
Ко мне друзья внезапно могут заехать либо по пути на 15 минут на кофе, либо по каким-то совместным делам, мероприятиям.
Жизнь давно приучила ценить и своё и чужое время.
Остальное только по предварительной договоренности. Это даже обсужлать не стоОит.
Но выше речь шла совсем о другом.
Kara, Ирина,
Рыбёшка, Ильмира,
Да, со временем туго у всех. Я выхожу из дома на работу в 7.15 утра. В лучшем случае возвращаюсь в 19.30. В худшем в 22.30. Я смеюсь, что домой только переночевать приезжаю. И по выходным я часто работаю дома. Бывает, что де факто и по месяцам без выходных. И если у меня выпадает выходной, то я готовлю в основном. Ведь хочется домашней еды. Остальное всё на Пете.
Но разговор же был о том, что гости то планируемые. Мы не с бухты Барахты ехали мимо и заскочили.
Рыбёшка, Ильмира,
Да, со временем туго у всех. Я выхожу из дома на работу в 7.15 утра. В лучшем случае возвращаюсь в 19.30. В худшем в 22.30. Я смеюсь, что домой только переночевать приезжаю. И по выходным я часто работаю дома. Бывает, что де факто и по месяцам без выходных. И если у меня выпадает выходной, то я готовлю в основном. Ведь хочется домашней еды. Остальное всё на Пете.
Но разговор же был о том, что гости то планируемые. Мы не с бухты Барахты ехали мимо и заскочили.
Orshanochka, Татьяна, а, ну если по крепости как квас, то норм. Я пиво не пью, по-этому для меня его градусность не очень ясна, могу у мужа отхлебнуть раз в полгода. Просто есть такой «термин» «пивной алкоголизм», вот я и озадачилась. Спасибо за разъяснение!
что гости то планируемыеНе знаю, как в ваших краях, у нас к планируемым гостям готовятся. Не абы конечно какие разносолы, в основном легкие закуски, но они есть. Как правило, это салат из свежих овощей, картофельный салат, нарезки всевозможные, сырно-мясные и на горячее либо мини- пиццы на тостовой хлебе либо кнедели с мясом и капустой чертвертинками вилка, картошка.. И блинчики с мороженым тоже бывают. Торт или какая-то домашняя выпечка в обязательном порядке. Чай, кофе и потом пьют вино. В общем голодных нет.. Посиделки затягиваются за полночь такие..
«пивной алкоголизм»Это когда человек пьет только пиво и много его пьет.. Есть у меня такие дома знакомые.. Увы..
Mandraik Людмила, Лютик,
Да я и сама не пробовала это пиво. Не люблю я его. Но у них классификация какая то совсем другая. Нет темного, светлого. Есть какое то зелёное, но это с частной пивоварни. Есть десятка и чехи говорят, что этим пивом тока ноги мыть. Есть 11, есть 12. Я так понимаю, по крепости очень сильно различается пиво.
По поводу пивного алкоголизма, на очередное Петино " pivo neni alkohol!», я ему сказала, что любой врач нарколог каждому первому, хорошо, второму чеху поставит диагноз пивной алкоголизм!
Да я и сама не пробовала это пиво. Не люблю я его. Но у них классификация какая то совсем другая. Нет темного, светлого. Есть какое то зелёное, но это с частной пивоварни. Есть десятка и чехи говорят, что этим пивом тока ноги мыть. Есть 11, есть 12. Я так понимаю, по крепости очень сильно различается пиво.
По поводу пивного алкоголизма, на очередное Петино " pivo neni alkohol!», я ему сказала, что любой врач нарколог каждому первому, хорошо, второму чеху поставит диагноз пивной алкоголизм!
Это когда человек пьет только пиво и много его пьет..gawala, Галина, у нас другое пиво. Даже, так называемое, живое. По мне спирт, а не пиво.
А пиво же жидкий хлеб
OlgaGera, Лёлька,
Я когда своим привезла пиво чешское в Беларусь, они тоже сказали, что это совсем другое. В Беларуси пиво делается на ржаном или пшеничном солоде, здесь делается на хмелевом. Кстати впервые увидела как растет хмель. В Жатце находится самый большой склад в Мире по хранению хмеля. И в Жатце производится Жатецкий гусь. Была там на пивоварне с экскурсией.
Я когда своим привезла пиво чешское в Беларусь, они тоже сказали, что это совсем другое. В Беларуси пиво делается на ржаном или пшеничном солоде, здесь делается на хмелевом. Кстати впервые увидела как растет хмель. В Жатце находится самый большой склад в Мире по хранению хмеля. И в Жатце производится Жатецкий гусь. Была там на пивоварне с экскурсией.
Жатецкий гусьНу да. Только Гусь Гусю рознь. На родине и здесь. Другого Гуся здесь пьём. Кстати, оч даже ничего.
Была там на пивоварне с экскурсией.И не попробовала
И не попробовалаЛельк, ты даже представить себе не можешь какое это пиво! Вау! Помнится темное было, тоже экскурсия в частную пивоварню, прям при нас разливали оно еще теплое даже было. Муж пить не стал, а его долю выпила с большим удовольствием.. Больше я такого пива нигде не пробовала..
Могу Мне племяш устраивал тур по пивоварням, когда к нему приезжала. Он в Германии. На рыбалку во Францию ездили))) Сомика ловили. Отпустили
Кстати, пиво – женский напиток. Так умные доктора говорят
Кстати, пиво – женский напиток. Так умные доктора говорят
Кстати впервые увидела как растет хмель.Разве в Белоруссии не растёт садовый вредитель хмель? Странно, ведь он и севернее вьётся.
здесь делается на хмелевом.ой. Хмель же жуть горький...
Значит настоящее чешское пиво сильно горчит??
МогуСкажи, обалденное пиво!
Кстати, пиво – женский напиток. Так умные доктора говорятКто же с докторами спорит. Едино, что не все его уважают. Я пью его, ну может раз в пятилетку.. Дома стоит, для гостей муж купил, но гости оказались не пьющие пиво.. Так и стоит.. и будет дальше стоять..
Кстати, пиво – женский напиток. Так умные доктора говорятумные «Теткины» дохтора?
В составе пива хмель, хмель -это фито эстроген..
Угу. Послушала одна такая про это. Собрала хмель. Попробовала отвар пить.
Ой, мама рОдная.....
Так и стоит.. и будет дальше стоять..Так курицу в пиве с делай с изюмом. Вкуснааааа Незаморочно
Значит настоящее чешское пиво сильно горчит??А чем оно отличается от немецкого или австрийского? Ничем. Не горчит ничего. Пиво, как пиво.. Сорта тоже разные.. Некоторые предпочитают темные сорта пива.
Собрала хмель. Попробовала отвар пить.Не, ну... не так жеж..
Так курицу в пиве с делай с изюмомДа ладно тебе, кто эту курицу есть будет да еще с изюмом. Муж такие изыски не понимает..
Значит настоящее чешское пиво сильно горчит??Хм.. есть с горчинкой, есть сладковатые. А есть оч приятные, бархатные на вкус.
Но, опять таки от настроения, обстановки, окружения зависит. Вкус он же в голове
кто эту курицу есть будет да еще с изюмом.Зато пиво истратишь в дело
OlgaGera, Лёлька,
Неа, не попробовала
Мне как то пиво фиолетов
Зато своим родным там закупалась на гостинцы. Знамо дело, что это женский напиток, в нем полно фитоэстрогенов. Почему у мужчин, злоупотребляющих пивом, фигура становится по женскому типу.
Шеф, одно дело когда дикий хмель в лесу растет. Конечно я видела в Беларуси
Другое дело, когда это сельскохозяйственная культура и возделывается плантациями. Постаось найти в загашниках показать видео.
А сейчас угощайтесь штруделем с яблоками, грушами и грецким орехом, а мы поехали с хрюнами на прогулку в лес на южный склон нашей горы)))

Неа, не попробовала
Мне как то пиво фиолетов
Зато своим родным там закупалась на гостинцы. Знамо дело, что это женский напиток, в нем полно фитоэстрогенов. Почему у мужчин, злоупотребляющих пивом, фигура становится по женскому типу.
Шеф, одно дело когда дикий хмель в лесу растет. Конечно я видела в Беларуси
Другое дело, когда это сельскохозяйственная культура и возделывается плантациями. Постаось найти в загашниках показать видео.
А сейчас угощайтесь штруделем с яблоками, грушами и грецким орехом, а мы поехали с хрюнами на прогулку в лес на южный склон нашей горы)))

Ой, извиняюсь, эту страничку я прочитаю чуть позже. А сейчас напишу и убегу собачек гулять. Я после Чехии перестала пиво пить в России совсем и это не о магазинном пиве. И, как ни странно, моё любимое пиво – темный Козел и исключительно в Потрафена Гуса и, желательно в Праге у Андела. Эх, остались только воспоминания И ещё – в Германии мне пиво не понравилось
в Германии мне пиво не понравилосьДа. Кухня тоже
Кухня тожеСогласна))
Ой, извиняюсь, эту страничку я прочитаю чуть позже. А сейчас напишу и убегу собачек гулять. Я после Чехии перестала пиво пить в России совсем и это не о магазинном пиве. И, как ни странно, моё любимое пиво – темный Козел и исключительно в Потрафена Гуса и, желательно в Праге у Андела. Эх, остались только воспоминания И ещё – в Германии мне пиво не понравилосьВот и чехи немецкое пиво не пьют. Немецкую еду не пробовала, ничего не могу сказать. Она то и чешская кухня весьма спорная: очень много жира и углеводов. Не все мне нравится. Но чехи в свою очередь не воспринимают гречку (поганка по ихнему), я, например обожаю перловку и привезла ее с собой. Пете так жалко меня было, когда я ее ела:" боже, мне так жаль, что тебе приходится это есть!». Из круп только рис в обиходе. Остальное- это птичек кормить. Хотя когда Петя был в Беларуси, я варила гречку (не знала, что гречка по чешски поганка) на гарнир, он ел и говорил, что по вкусу чем то мясо напоминает))). Так же для Пети было открытие свекла вареная и салат из нее с чесноком и шуба. Это прям у меня на работе первым делом спросили: а ты умеешь варить борщ, делать шубу и голубцы?
Вот нашла одно видео с полями солнечных батарей и полями хмеля. Правда это было в феврале месяце. Столбы- опоры только видны. Но когда это все зарастает хмелем летом очень красиво получается

Вот нашла одно видео с полями солнечных батарейВ Чехии тоже они распространены? В Германии были какие-то плюшки от государства и поэтому батареи аж на коровниках стоят, на крышах. Везде, где только можно. во всяком случае в Баварии они везде..
gawala, Галина, это видео и есть из Германии. Я просто хотела показать как возделывают хмель. А в облаке только такое видео)) в Чехии солнечные батареи не так распространены. Хотя плюшки от государства тоже есть.
Всё-таки я накропала следующую серию)))
Раз уж разговор зашёл про Чемпионат Мира собачий. То расскажу немного о том, что касается собак.
Чехи очень любят собак. Практически все господы, кафешки и рестораны догфрендли. В метро с собакой можно без проблем на поводке. На улицах и у входов в магазины стоят миски с водой. Бродячих животных на улицах нет. Они все в приютах. За содержание одной некрупной собаки платится в бюджет города 50 евро в год. Собаки поголовно чипированы. При малейших похолоданиях все ходят укутанные в жилеты, куртки и иже с ними))).
Выставки собак... это нечто грандиозное. Международные выставки собирают от 4000-7000 участников. Для сравнения международная выставка собак в Минске едва дотягивает до 1000 собак. В каждом мало мальском городке есть выставище- это комплекс выставочных павильонов, и в них проходят не только выставки собак, но и совершенно разные выставки- продажи, ярмарки и т. д. я вам покажу попозже, что это такое. Никаких столпотворений у рингов, здесь не впихивают под одного эксперта сотню другую собак. Здесь на выставку идут прежде всего потуссить, пообщаться с единомышленниками. И не важно, что собачка не подготовлена по шерсти, не бежит, не стоит. Люди пришли просто отдохнуть. Рядом с нами на тройном сасибе в Праге сидела семейная пара с черным цвергом. И когда Петечко спросил, что привело их на выставку такого ранга, ответ мужчины меня рассмешил просто до слез: я хочу чтобы у моего кобеля была сексуальная жизнь! А для этого надо ходить на выставки!!!
У нас же, если ты идёшь на выставку, то установка только одна- выиграть!!!
Здесь куча всяких магазинов и онлайн магазинов со всеми возможными причиндалами для животных. А самое главное, здесь это владельцам по деньгам!
Практически все кастрированы и стерилизованы.
Но вот с груминг индустрией, впрочем как и с бьюти сферой- беда бедовна. Если кто- то что то делает качественно, то как правило это выходцы из бывшего союза. Хотя есть уже и выходцы, которые делают абышто.
Я бы назвала Чехию раем для собак и собачников.
Всё-таки я накропала следующую серию)))
Раз уж разговор зашёл про Чемпионат Мира собачий. То расскажу немного о том, что касается собак.
Чехи очень любят собак. Практически все господы, кафешки и рестораны догфрендли. В метро с собакой можно без проблем на поводке. На улицах и у входов в магазины стоят миски с водой. Бродячих животных на улицах нет. Они все в приютах. За содержание одной некрупной собаки платится в бюджет города 50 евро в год. Собаки поголовно чипированы. При малейших похолоданиях все ходят укутанные в жилеты, куртки и иже с ними))).
Выставки собак... это нечто грандиозное. Международные выставки собирают от 4000-7000 участников. Для сравнения международная выставка собак в Минске едва дотягивает до 1000 собак. В каждом мало мальском городке есть выставище- это комплекс выставочных павильонов, и в них проходят не только выставки собак, но и совершенно разные выставки- продажи, ярмарки и т. д. я вам покажу попозже, что это такое. Никаких столпотворений у рингов, здесь не впихивают под одного эксперта сотню другую собак. Здесь на выставку идут прежде всего потуссить, пообщаться с единомышленниками. И не важно, что собачка не подготовлена по шерсти, не бежит, не стоит. Люди пришли просто отдохнуть. Рядом с нами на тройном сасибе в Праге сидела семейная пара с черным цвергом. И когда Петечко спросил, что привело их на выставку такого ранга, ответ мужчины меня рассмешил просто до слез: я хочу чтобы у моего кобеля была сексуальная жизнь! А для этого надо ходить на выставки!!!
У нас же, если ты идёшь на выставку, то установка только одна- выиграть!!!
Здесь куча всяких магазинов и онлайн магазинов со всеми возможными причиндалами для животных. А самое главное, здесь это владельцам по деньгам!
Практически все кастрированы и стерилизованы.
Но вот с груминг индустрией, впрочем как и с бьюти сферой- беда бедовна. Если кто- то что то делает качественно, то как правило это выходцы из бывшего союза. Хотя есть уже и выходцы, которые делают абышто.
Я бы назвала Чехию раем для собак и собачников.

это видео и есть из ГерманииНу, что Германия-это я поняла, надписть на немецком Я думала, что может и у вас тоже они имеют место быть. Но с нашей стороны в Чехии, я никогда не видела их. Но это наша сторона, а в другой стороне может быть все иначе.
Ну и посмеяться всем вечером, либо утром, всё-таки разница во времени 2 часа.
Работа... от нее болят все мышцы на закарку и суставы в руках и пальцах. Первая восстановительная процедура, что пришла на ум- сауна. Собрали вещи, пошли.
Сама парилка большая, температура 96 градусов. На этом для меня положительные черты закончились. Ни тебе шапочек, ни досточек. Все свое носи с собой. Но это полбеды. Парятся все вместе и мужчины и женщины. По мне париться в сауне в купальнике- это как секс с резиновой женщиной. Я не ханжа, нет. Но голые мужчины и женщины вокруг раздражают. Хорошо, что я без очков и практически нихрена не вижу😛😉🤣
Бассейн на улице, но после парилки надо смыть пот. Душ работает так: нажимаешь на кнопочку- секунд 20 бежит вода. Вода бежала просто холодная... В бассейн на улицу после такого душа уже не хочется. В комнате отдыха холодно. Замерзаю через 5 минут и несусь в парилку к голым мужикам,🤣. И так по кругу... И тут Петя предлагает сходит в инфракрасную парилку. А я думаю, а чей то он раньше не предложил?. Он говорит, что в купальнике туда нельзя. Надо полностью раздеваться. Ну пошли глянем. Подходим, двери в эту парилку стеклянные. И сидит там, блин, русалка голая. Абсолютно. Петя стал, глаза вылупил. Я его за шкирку и деру.
Сеанс на три часа минимальный. Через час я уже оттуда сбежала)))
Для себя решила, что я в ту сауну больше ни ногой. Буду устраивать себе банный туризм на Родину!)))
Как я в сауну ходила
Работа... от нее болят все мышцы на закарку и суставы в руках и пальцах. Первая восстановительная процедура, что пришла на ум- сауна. Собрали вещи, пошли.
Сама парилка большая, температура 96 градусов. На этом для меня положительные черты закончились. Ни тебе шапочек, ни досточек. Все свое носи с собой. Но это полбеды. Парятся все вместе и мужчины и женщины. По мне париться в сауне в купальнике- это как секс с резиновой женщиной. Я не ханжа, нет. Но голые мужчины и женщины вокруг раздражают. Хорошо, что я без очков и практически нихрена не вижу😛😉🤣
Бассейн на улице, но после парилки надо смыть пот. Душ работает так: нажимаешь на кнопочку- секунд 20 бежит вода. Вода бежала просто холодная... В бассейн на улицу после такого душа уже не хочется. В комнате отдыха холодно. Замерзаю через 5 минут и несусь в парилку к голым мужикам,🤣. И так по кругу... И тут Петя предлагает сходит в инфракрасную парилку. А я думаю, а чей то он раньше не предложил?. Он говорит, что в купальнике туда нельзя. Надо полностью раздеваться. Ну пошли глянем. Подходим, двери в эту парилку стеклянные. И сидит там, блин, русалка голая. Абсолютно. Петя стал, глаза вылупил. Я его за шкирку и деру.
Сеанс на три часа минимальный. Через час я уже оттуда сбежала)))
Для себя решила, что я в ту сауну больше ни ногой. Буду устраивать себе банный туризм на Родину!)))
Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте