Ssylka

Возвращение блудной дочери (страница 4)

gawala
в сауну
А что нет раздельной для дам и мужчин.?

Orshanochka
gawala, Галина,
Может и есть, только желание у меня уже отбито напрочь

Рита
Одна моя подруга отдыхала в Баден-Бадене. Решили там сходить в какую-то очень знаменитую купальню, в какую точно не помню. Но я к чему веду? Пришли туда и то же самое – только голыми и все вместе. В купальнике запрещено! Ни в полотенце, ни в простынь заворачиваться нельзя! Они были в шоке.

Orshanochka
Всем доброго утра! По сложившейся традиции, по дороге на работу выкладываю новую порцию моих приключений.

Я все ждала вызов в полицию для получения ВНЖ, его все не было. Полиция приходила домой к нам, нас проверяли на фиктивность брака. Соседей опрашивали.

Перед получением ВНЖ, мы должны были пройти собеседование в министерстве внутренних дел. Выглядит это так: в полицию по делам иностранцев я должна была явиться с сертифицированным переводчиком, и интервью происходит онлайн.

Прошло 2 месяца. Ни ответа, ни привета. Петя звонит в министерство внутренних дел узнать как и что. А ему отвечают: ждите, ваша жена на законных основаниях здесь находится. Чего вы волнуетесь. И только 26 октября нас вызвали на собеседование. Сначала час битый меня опрашивали. Потом Петю. Одни и те же вопросы, тока в различных интерпретациях. Самое интересное, что молодая женщина интервьюер оказалась тоже любительницей цвергшнауцеров. И опять молчок.

В общем, то я уже один раз продлевала визу. Тут вторая виза уже заканчивается, а ВНЖ мне не дают. Декабрь месяц уже (напомню, что документы мы подали 4 августа). Едем с Петей опять в полицию по делам иностранцев. Я прошу продлить мне визу, но дать такую мне визу, чтобы я по ней могла съездить домой. Петя вставляет свои пять копеек: а почему так долго, ведь по закону в течении 60 дней должны были все решить?

- А вдруг ваша супруга террористка?
  • Посмотрите на мою жену! Она похожа на террористку? Хотя, когда она со скалкой для теста, то да, я боюсь к ней подходить!
  • Вы знаете, сейчас столько много фиктивных браков! Фиктивный брак стоит нынче 2000 евро. Что люди не сделают, чтобы попасть в Европу![/i]

Тут уже я свои 5 копеек вставила: знаете, мне в Беларуси, чтобы собрать такую сумму нужно было бы год работать, не есть, ни пить, ни платить за квартиру!

А собаки мои меж тем зарегистрированы на Чемпионат Европы в Будапешт, который пройдет 29 декабря.
    Визу дают. Я переспрашиваю:

- Меня точно в ЕС пустят?
    • Главное, чтобы вас из Беларуси выпустили![/i]

(Сглазили, шволочи!)
      И тут же мне сообщают радостную новость, что биометрия мне назначена на 11.01.2022. значит мне временный вид на жительство одобрили!
      По приезду домой я покупаю билет на автобус до Минска, беру отпуск на работе, сутки в пути в автобусе и я дома! Беларусь встретила меня морозом -13 и солнышком. И это был единственный солнечный день за все мое пребывание на Родине.

gawala
Фиктивный брак стоит нынче 2000 евро.
Чет дешево..10-12 тыс.. вот это я понимаю сумма.

Orshanochka
gawala, Галина, сейчас уже взлетели цены. вроде 5000. Год назад было. (

Orshanochka
Вот и подошло время вечернего рассказа. Нравятся мне здесь автобусы, вай фай хороший, туалет, чай кофе, все удобства! Домой ехать одно удовольствие!

Конечно же меня дома ждали с нетерпением. Мне же ещё надо было каким то макаром добраться из Минска до Орши. Слава богу успела на маршрутку.

Встреча с хрюнами на видео. Ёршик (белый цвергшнауцер) превратился в порося. с салом в два пальца толщиной. Они просто не отходили от меня.

Куча дел, встреч. Надо было забить морозильник едой сыну. Воистину говорят: не имей 100 рублей, а имей сто друзей.

Но вот самой главной и нервенной задачей было выехать из РБ. Машина загружена под завязку + боксы с собаками. Я одна, на границе от машины не отойти, рискуешь проворонить очередь. Туалет платный и за злотые – у меня в кармане были рос. рубли, бел. рубли, кроны, евро, но злотых у меня не было. По карточке – не принимают. Я думала у меня из ушей все польется. Пришлось делать дела в пакетик. На будущее задумалась про памперсы для взрослых, серьезно.

И тут я попала как курица в ощип: в день моего отъезда поляки вводят 24-часовой ПЦР-тест на ковид даже для привитых сертифицированной в ЕС вакциной. Позволив мне отстоять 9 часов в очереди на границе, поляки меня развернули. Ессно ПЦР теста у меня не было. Но кто знает меня лично, скажет, что я так просто никогда не сдаюсь. В выходные в Бресте ничего не работает и запись ближайшая на ПЦР тока на 21 декабря. Пока оформляла на границе возврат, нарыла на завтра на утро в Барановичах онлайн запись на 8.48 утра.
В 9.15 утра я заехала на погранпереход «Варшавский мост», а покинула его в 19.27 в направлении Беловежской пущи, где у подруги ночевала. К 7.30 утра на следующее утро Я уже была в Барановичах (это от Бреста около 200 км), все сдала и сидела до 16.00 ждала результатов. Потом обратно на границу. Я, честно, не знаю как у меня на все это хватает нервов и сил. Обычный человек давно бы сдался. Но только не я... Мой жизненный принцип сделать все от меня зависящее, а дальше будь что будет.

В субботу вечером картина на границе было совершенно другая: я была единственным желающим покинуть пределы РБ на авто, в отличие от предыдущего дня. Я уж было подумала: а не приснилось ли все это мне – бесконечная очередь машин, поляки разворачивающие меня домой, потому что отказалась проходить двухнедельный карантин в Польше...

В общем, обе границы я прошла всего за 3(!) часа и поехала дальше.

встреча с хрюнами play thumbnailUrl Возвращение блудной дочери
Возвращение блудной дочери - 4043442
PT
True
2023-10-31T21:13:32+03:00
embedUrl

Рыбёшка
Orshanochka, Татьяна, стойкости и целеустремлености тебе не занимать! Можно даже раздавать как интернет через вай-фай 😁!

gawala
Рыбёшка, Ильмира, тут только одно можно сказать -Спортсменка!

Orshanochka
Рыбёшка, Ильмира,
К сожалению, не предусмотрено такой функции у меня от производителя!🤣

gawala, Галина,
Вот кстати да. Своим характером я спорту обязана. До сих пор поминаю добрым словом своего тренера, который говорил: проделанная работа никогда не уйдет в никуда! Она когда-нибудь даст о себе знать!!!

Антоновка
Встреча с хрюнами на видео.
Мамочка приехала

Orshanochka
Антоновка, Лена
Я всегда говорю про собак, что это единственная настоящая любовь, которую можно купить за деньги! И скучаю по каждому. Сейчас у меня один молоденький кобелюшкин в РБ находится. Такой ребенок шладкий! Утром как только моргну и он понял, что я проснулась- гок на меня и радости полные штаны, маменька проснулась, а он так всю ночь скучал! И начинается мышиная возня с полизушками, носопопихушками и лападрапами))

Антоновка
Утром как только моргну и он понял, что я проснулась- гок на меня и радости полные штаны, маменька проснулась, а он так всю ночь скучал! И начинается мышиная возня с полизушками, носопопихушками и лападрапами))

У меня так же))

колобашка
Одна моя подруга отдыхала в Баден-Бадене. Решили там сходить в какую-то очень знаменитую купальню, в какую точно не помню. Но я к чему веду? Пришли туда и то же самое – только голыми и все вместе. В купальнике запрещено! Ни в полотенце, ни в простынь заворачиваться нельзя! Они были в шоке.
Во, мне муж то же рассказывал))))

Orshanochka
Сегодня у меня нарисовался выходной.

Хочу написать хвалебную оду чешским ветврачам. Мой дедулечек Ванечка имеет проблемы со здоровьем: гипотериоз (щитовидка) и периодически начинает дома подписывать. 5 месяцев назад делали УЗИ простаты и мочевого, пропили таблетки, вообщем надо идти на контроль, выписывать опять таблетки от гипотериоза (Вано – на них уже года 4-5).

Пошли, все сделали. Но речь не об этом. Потекла у меня сука, ехать на вязку надо в Германию за «все деньги мира». Чтобы щенки были наверняка, нужно делать анализ на прогестерон. В РБ это делают тока в Минске. Звоню в первую по списку ветеринарку – в Лоуни (напомню городишко на 19000 человек, тобишь маленький по нашим меркам). Спрашиваю, делают ли они анализ на прогестерон, если делают то в течение которого времени я получаю анализ и скока стоит. Мне отвечают: делаем конечно, результат через 15 минут!!! (в Минске сегодня- на завтра), стоит 1000 крон ( 40 евро).

Я в тихом шоке, в моем белорусском мозгу не укладывается, как? Почему? Минск город миллионник и то, там ветеринар отбирает образец крови и едут делать анализ в человеческую лабораторию. А здесь маленький городишко, клиника имеет свое оборудование, которое выдает результат через 15 минут. Я решила, что видимо я плохо понимаю чешский, но в клинику поехала. Да, действительно, все как мне сказали. Пока доктор вносил данные на собаку в свою систему, я ему помогала и расшифровывал русские названия, помощница побрила лапу у выставочной собаке налысо!!! Я оборачиваюсь и белею!!! Если сука не забеременеет, то минимум полгода я не смогу ее выставлять, пока лапа не зарастёт!!! У меня шок. да ещё и коротко очень побрили, а именно эта собака выдает очень сильное раздражение на бритьё. Ессно она его и выдала с болячками и всем остальным. Прогестерон нужно делать в динамике несколько раз. Видя жуткое раздражение и лысую лапу, мне предложили в качестве компенсации все остальные анализы на прогестерон сделать бесплатно! И знаете, это не мелочь, анализа пришлось делать 4! Три из них получились бесплатными!

Отдельная тема про самих ветврачей. Я не знаю как где, у нас в городе это чисто семейные предприятия: муж с женой в одной ветеринарке, в другой муж, жена, сын и невестка. И все любители и держатели цвергшнауцеров. Когда начались проблемы с Ванечкой, все советовали его кастрировать, старый пёс уже. Но я имею свое мнение: кастрация должна быть только по медпоказаниям!!! Сделали УЗИ, я у доктора спрашиваю: доктор, что вы посоветуете, нужно ли его кастрировать? Доктор ответил, что не видит причин для этого. К сожалению, на Родине многие врачи просто делают бабки на этом.

Кстати моя подруга грумер из Австрии была удивлена, сказала, что в Австрии конечно сказали бы кастрировать и без вариантов! Может потому что городок не большой и все практически друг друга знают. Но в Праге я вижу другую картину: когда у собаки обычный жировик и врач предлагает вскрывать его под наркозом. А для этого нужно сдать все анализы крови и сделать УЗИ сердца. Представляете во сколько обойдется вскрытие обычного жировика? Кстати, цены здешние абсолютно сопоставимые с белорусскими ценами на ветеринарные услуги: что-то значительно дешевле, что-то дороже. В среднем один в один. Только вот уровень жизни и зарплат совсем разный. Дошло до того, что в РБ ветеринарные клиники выдают рассрочки на свои услуги...

На фото мой дедулечек Ванечка:

Возвращение блудной дочери

gawala
Кстати моя подруга грумер из Австрии была удивлена, сказала, что в Австрии конечно сказали бы кастрировать и без вариантов!
Ну, мягко говоря, это не совсем так. Не знаю, где ваша подруга живет, в каком городе или Федеральной Земле, не суть.. У дочери, Кавалер Мики,5 лет. не кастрирован. когда он был маленький, она пошла к ветврачу узнать насчет кастрации, а доктор сказал, что давайте понаблюдаем, если он спокойный, не реагирует на девочек, то и не надо его трогать.. У соседа, девочка- терьерша, 13 лет, ее буквально год назад стерилизовали по мед. показаниям. Так что не все так плохо здесь.. Но услуги ветврачей очень дороги..

Mandraik Людмила
У нас кошке перед КТ, а там наркоз, то есть перед наркозом делали УЗИ-сердца, в той клинике это обязательно. И обнаружили миокардит. Так что это оправдано.

Orshanochka
gawala, Галина, подруга живёт в 45 км от Вены Брукен Дер Лайт, если я правильно написала. Ну, видимо, ей такой ветврач попался (.

Mandraik Людмила, Лютик,
Да, так положено- проверять сердце перед наркозом, но для вскрытия жировика делать наркоз?🧐 Собачку потом просто выкупали в очень теплой воде, кожу распарили и он вскрылся сам!

gawala
Ну, видимо, ей такой ветврач попался (
Видимо, но есть и другие врачи, к счастью..

Брукен Дер Лайт
Брукк-ан-дер-Лайта
Bruck an der Leitha

Orshanochka
gawala, Галина,
Брукк-ан-дер-Лайта
Bruck an der Leitha
Именно так! У меня язык во рту не помещается такие названия произносить!🤣

gawala
У меня язык во рту не помещается такие названия произносить!
Это первые 10 лет тяжело, потом привыкаешь..

Рита
У меня язык во рту не помещается такие названия произносить!🤣
К счастью, тебе и не надо язык ломать, чтобы это произносить! Чешские названия нам роднее!

gawala
Чешские названия нам роднее!
Муж не может произносить чешские названия, там где три согласные буквы.. вот, где язык заплетается!

Orshanochka
gawala, Галина,
Это первые 10 лет тяжело, потом привыкаешь..
Рита,
счастью, тебе и не надо язык ломать, чтобы это произносить! Чешские названия нам роднее!
Ой, девочки! Я ещё в РБ была, одна моя подружка начала учить польский язык, хотела в Польшу перебраться. Так вот это ее слова: Таня, у меня язык у роте не помещается эти сочетания согласных произносить!» Я тока смеялась над ней. Потом пришла моя очередь, звоню ей и говорю: ну что, теперь у меня язык во рту не помещается! И ржем вдвоем. Сейчас уже чешские звукосочетания нормуль, а вот немецкие- хавайся у бульбу!)))).
Даже чешскую поговорку, где слова состоят из одних согласных звуков абсолютно спокойно произношу: скрч прст скрз крк (ткни пальцем в горло). Да вообще в чешском буква л всегда твердая. Ни один чех не произнесет имя Алёна, это будет Алэнко. Поэтому когда мы ждали нашего нового щенка, а звали его уже Лёвушка, Петечко взмолился, прося его переименовать, потому что Лёвушка для чеха непроизносимл практически. И стал наш Лёвушка Неринко)

Mandraik Людмила
ткни пальцем в горло
А что это значит? Это защита такая или как у нас, щелчок по горлу по поводу выпивки? Зачем тыкать пальцем в горло?

Orshanochka
Mandraik Людмила, Лютик, ой, я даже и не задумывалась над этим, надо у мужа спросить)))

gawala
А что это значит?
Погугли.

Антоновка
Погугли
Зачем? Мы сможем узнать из истоков

gawala
Зачем? Мы сможем узнать из истоков
Из любопыства чистого..

Mandraik Людмила
Интернет молчит Загадка однако

gawala
Интернет молчит Загадка однако
Странный интернет. Мне так все рассказал, ничего не скрыл. Ладно. Жди Татьяну.

Таньча
Мне так все рассказал,
Так у тебя он заграничный

Елена17
Наш интернет тоже рассказывает...
Скороговорка чешская (из одних согласных).
«Так вам скажут в больнице при отравлении»

Liilia
Mandraik Людмила, Лютик, вот что я нашла Про кротика улыбнуло.

Orshanochka
Петя ещё на работе. Придет- обязательно спрошу, что это означает)))

Lind@
Про кротика улыбнуло.
интересно. а что бы енто значило???
Orshanochka, Татьяна, Вообще, про обе интересно было б узнать

Liilia

Извините за оффтоп

Рита
возмущенные отзывы недовольных тётушек
Я в их числе! Еще пусть напишет про романтический окурок, грустный шприц наркомана и использованную прокладку Allways.

Люсенька
они встретили одобрение юных читателей и возмущенные отзывы недовольных тётушек
Нам такую книжку в свое время ребенку подарили друзья из Эстонии.
Надо сказать интереса у ребенка она не вызвала, как-то брезгливо она к ней отнеслась.
Я тоже была в недоумении...

Туся Тася
Я бы только по названию книги открывать её не стала.

Orshanochka
Доброе утро всем и хорошего дня! Каюсь, вчера мужа не дождалась с работы- заснула. Но сегодня утром спросила про эти пословицы. Оказывается это не пословицы, это скороговорки, которые используются для тренировки произношения звуков и смысловой нагрузки они не несут. Как аналог в русском: а Карл у Клары украл кораллы.

Ну и продолжение моих скитаний по эу́ропах.

Я покинула погранпереход, на часах был первый час ночи и понеслась в сторону Варшавы. Погода была такой: ветер нежно трепал арматуру, вода с неба текла рекой, щетки чуть справлялись. Если учесть, что я спала за последние сутки пару часов, то решила, что как только начну хотеть спать, то останавливаюсь и сплю. Под Варшавой я так и сделала: на стоянке меня вырубило на 4 часа. Открыла глаза, все тихо, машин на трассе не видно. Поехала. Ветер продолжал трепать арматуру, железные трубы, на которых крепятся знаки хисталися аки ветки деревьев. Дождь. Машину просто шкомутало ветром, как тузик грелку. У меня стоит верхний багажник, еснно у машины большая парусность. Я не нашла ничего лучше, как сесть на хвост фуре и топтать по тиху 90км / через всю Польшу до Вроцлава.

Друзья поляки посоветовали самую короткую дорогу через Либерец. Ею я и решила ехать. Ага, только вот не предупредили меня, что дорога эта ведёт через горы. Где ж житель Беларуси может пройти практику езды по горам? Правильно, нигде... вот и у меня поседели все волосы, которые ещё были не седыми и поверьте, что адреналину было столько, что в энергетиках надобность отпала. Глаза у меня были просто по семь копеек. Глазами смотрю, вроде подъем небольшой, а машина ехать не хочет, да к тому же груженная под завязку. Расход бензина иной раз показывал 19-20 л на сотню. Бесконечный серпантин и узкая дорога. Справа скалы, слева пропасть. Да, это сказочно красиво, но когда ты не сам сидишь за рулём. Обстановку усложнял снег, лежащий в горах и гололёд. И это все сначала вверх в гору, потом все тоже самое на спуске. Поверьте, я вспомнила все, чему учили в автошколе о торможении двигателем и все, чему учил меня брат и муж при вождении авто в экстремальных условиях. Иначе хана тормозным колодкам и тормозной системе.

Так как я языка не знала и не знала как онлайн купить виньетку для платных дорог (на первой в Чехии заправке спросила продают ли они виньетки и получила отрицательный ответ), то ессно, что я выставила в навигаторе функцию избегать платных дорог. Боже, какими же военными грузинскими зачеркнуть чешскими дорогами меня вел навигатор! Мне оставалось только сцепить зубы покрепче и ехать дальше.

В общем домой я добралась на остатках силы воли в 19.30 по чешскому времени и в 21.30 по белорусскому. Выйти из машины сил нет. Выползла, меня просто шатает. Но я доехала целая и невредимая.

В общем получила очередной опыт в жизни. Но повторять его у меня нет никакого желания. Лучше платной дорогой на Брно, да, она дальше, но жизнь и нервы не имеют цены.

Lind@
.

Orshanochka
Пока есть время (тока вот силы на исходе, что то устала я сегодня очень) продолжу свое повествование выдержкой из дневника за 21.12.2021

Приехала я домой, в Лоуни, и спала 12 часов кряду. Встала, ощущение такое, что я вагоны с углем разгружала. А мне в ночь на работу идти. Хорошо, что энергетики остались🤪.
И тут меня муж, добытчик итить его мать, добивает: Танечка, я оленины купил, Мирек будет коптильню загружать, надо бы колбасу сделать, закоптить, а ещё ветчину цельнокусковую и по хлебушку твоему золотому я соскучился. Ведь скоро Ваааноци, тоесть Рождество!!!
Мне хотелось застрелицца. Моя первая мысль была: когда же я сдохну🤪🙈🙊... Вторая мысль возникшая в моем мозгу: Бог не даёт непереносимых Возвращение блудной дочери

испытаний...
Ночь работала как пьяная, спасибо бригадирше, что не ставила на тяжёлую позицию. От энергетиков мозг не соображает ничего. Сплю стоя.
Домой в 6.15, выгул собак и спать. Проспала 6 часов и за работу. Вообщем мясо подготовлено к ферментации, хлеб печется. А мне опять сегодня в ночь. Осталось две ночи... до Рождества отработать. А вот на Рождество я накрою стол у дивана. Буду жрать и спать. Спать и жрать...
А потом... потом меня ждёт Будапешт,🤪🙈.
Вообщем жизнь бьёт ключём и все по голове🤣🤣🤣 и ни разу мимо.

Ярик
Orshanochka, Татьяна, какой красивый хлеб!

Orshanochka
Orshanochka, Татьяна, какой красивый хлеб!
Спасибо! Мне здесь очень понравилось печь подовой хлеб на камне пекарском. Такая хрустящая корочка получается с мягчайшим мякишем внутри! Жаль, сейчас на это времени нет, иной раз в выходной только могу испечь. Но я здесь больше по черному хлебу скучаю, так что в основном черный пеку с солодом, все как положено))

.
Вот честно, теряюсь в догадках: чтобы это значило?

gawala

Человек передумал..

Lind@
да так, был оффтоп. Решила убрать
Человек передумал..
ага.

Orshanochka
Ааа, а то я всю голову себе сломала))))

Рита
Orshanochka, Танечка, что же ты себя так не бережешь? Зачем так вкалываешь? Неужели у вас все настолько тяжело с деньгами? Ты, конечно, очень сильная. Но так пахать, еще и ночами, никакого здоровья не хватит! Тем более, что пенсия в Евросоюзе с 65 лет.

Антоновка
Orshanochka, Татьяна, Таня, а ты и сейчас на этом заводе работаешь? Хлебушек очень красивый!

gawala
Тем более, что пенсия в Евросоюзе с 65 лет.
Как раз миниалку или даже больше заработает.
У нас 15 лет отработать для начисления минималка.

Orshanochka
Рита,
Антоновка, Лена,
Не, ну ночами я не пашу, просто у нас разница во времени 2 часа))) и если учесть, что в Прагу на работу я еду к 10.00 и заканчив в 18.00-19.00, то это обычный рабочий день. Но я привязана к расписанию автобусов, поэтому и получается, что выезжаю рано и приезжаю поздно. На машине не вариант- до Праги я доезжаю за полчаса, а по Праге минимально час, а в большинстве случаев 1,5 часа ехать из за пробок. В центре мест для парковок нет, а те, что есть все платные, в районе 1 доллара за час и мне это не выгодно. А потом ещё уставшей за руль садится. Автобусом выходит намного быстрее и дешевле.
И с завода я ушла год назад. И работаю я любимую работу, а когда работа любимая- тогда знаете как это воспринимаешь? Ты занимаешься тем, что тебе больше всего нравится, а тебе ещё за это и деньги платят. Но подождите чуток, я же все в порядке хронологии рассказать хочу: как я шла и к чему пришла. А то будет неинтересно!)))
Чувствую я себя не очень- простыла. Башка трещит, насморк задолбал. Но ничего, ща расхожусь. Попутно с рассказом о моих жизненных перепитиях, буду выкладывать где были и что видели. Сейчас мне на душу легло вот это видео с его шикарной музыкой из фильма " Мой ласковый и нежный зверь». Надеюсь вам тоже понравиться
в гостях play thumbnailUrl Возвращение блудной дочери
Возвращение блудной дочери - 4044154
PT
True
2023-11-03T10:19:44+03:00
embedUrl

Одна из наших первых с Петей поездок в гости к пану и пани Шенфилд. Ну ооочень приятные люди, муж с женой. Мы никак не могли расстаться: все болтали и болтали. Самое интересное, что некоторых Чехов я вообще не понимаю. А некоторых очень замечательно понимаю, несмотря на скорость их разговора. Вот эту пару я прекрасно понимала и с удовольствием поддерживала разговор обо всем и ни о чем. Пан Шенфилд восстанавливает поместье своих предков. Я ещё потом покажу некоторые моменты в обустройстве гостиного домика -это просто сказка и туда можно и нужно водить экскурсии!!! Ессно я даже и не стала просить разрешения вести фото и видеосъёмку у них в доме (который на видео).
Делюсь впечатлениями.
Это самое настоящее поместье, закрытое, с видеонаблюдением, как и полагается. Хозяин со всего света привозил и привозит саженцы всяких деревьев. Основная масса это хвойные: из Сибири, из Японии, из Китая, из Канады и США. Есть достаточно экзотические деревья из Афганистана. Что то 4-5 летними саженцами по что то уже большими деревьями. Не все приживается. Вообщем гулять по такому парку одно удовольствие. А пахнет как! Мишане тоже очень понравилось.
На территории поместья находятся так же рыбники- пруды, где разводят рыб. В основном карп, но есть и амур, и толстолобик. Скоро как раз вылов рыбы будет.
Хозяин любезно устроил нам экскурсию на электромобиле и приглашал приезжать на прогулку с Мишаней (благо это находится в 10 минутах езды на машине от нашего дома). Эта бестия покорила сердце и хозяина и хозяйки)))

Orshanochka
С вашего позволения, я продолжу повествование.

Бойтесь своих желаний, они имеют свойства исполняться. Лет 15 назад я мечтала попасть в Рождественскую Чехию. Правда скажу честно, что я ничего для этого не делала, кроме как лежала в этом направлении иногда🤣(ну все вы знаете, да: ставить цель, идти к ней, не можешь идти – ползи, не можешь ползти – лежи в направлении нее, но только не долго).

В Рождественскую Прагу я так и не попала. Когда стал выбор съездить домой, забрать собак или остаться и посетить Рождественскую Прагу, для меня выбор был более, чем очевиден- конечно домой. По приезду- сразу на работу. Вообщем времени нет. Ну и ладно, решила я. На следующий год обязательно. Хотя по дороге домой в Чехии навигатор меня завел таки на главную площадь в Млада Болеславе. Это сказочно красиво, но на тот момент мне было : не до жиру, быть бы живу.🤪

Рождество... Для меня это было какое то абстрактное понятие. Мы-то Новый Год праздновали всю жизнь. Здесь я окунулась в совершенно другую атмосферу. Мне кажется здесь сейчас просто все сошли с ума. На работе все ходят с баулами и дарят друг другу подарки. Кстати, своим коллегам я привезла наш белорусский зефир в шоколаде. Здесь ничего подобного нет.

Коллегиня спрашивает: «Танё, а цо ты будешь готовить из цукровины на Ваноци?» То есть что я из сладкого буду печь на Рождество. А я откуда знаю, у нас нет таких традиций. Поэтому ответ мой был: а что надо? Вы мне скажите, я приготовлю)))) благо недостатка в рецептах сейчас нет.

И понеслась кривая в рощу: у нас оливье – у чехов брамборовый (картофельный салат) очень похожий на оливье. Без него стол – не стол. А так же не рождественский стол, если на нем нет винной колбасы, ризека (отбивная), карпа, ваноцки (сладкая сдобная булка с изюмом прям как мы на Пасху печем) и хлебечки – бутерброды (надо сказать, что бутерброды делают очень вкусные с овощами, разными сырами, шункой (ветчиной) и обязательно кусочек яйца отварного. Я лично хочу утку с яблоками. Но как я уже поняла, против традиций буром переть бесполезно дохлый номер. Нас с мужем двое. Вот теперь представьте все меню на двух человек: утка на 2,5 кг, винная колбаса 1 кг, один средний карп, отбивные, картофельный салат, овощной мой фирменный салат (муж наказал обязательно сделать), бутерброды и сладкая сдоба... Представили? И будет как в той рекламе: деточка, а ты не лопнешь?

- А ты налей и отойди!

Все чехи очень любят, я бы сказала повернуты на погадках – тобишь сказках. Сколько я о них наслушалась и на работе и от мужа!!! Всю голову одурили! И знаете какой самый супермуперный хит всех времён и народов? Никогда не догадаетесь!!! Этому хиту даже «Три орешка для золушки» уступают. Барабанная дробь... оркестр играет тушь – сказка «Мразик». Да, это то, о чем вы подумали. Советский фильм 1964 года «Морозко» хит всех времён и народов!

В общем я тоже поддалась всеобщему настроению и дарила подарки, и наряжала ёлку.

Рита
Какой богатый стол! Сколько дней в итоге вы все это ели? У нас традиции гораздо проще – кровяная колбаса с брусничным вареньем и тушеной кислой капустой – это главное блюдо!
Какие вкусные карпы в Чехии! Помню, нас кормили им в отеле в Карловых Варах.

Orshanochka
Рита, а вот карпы мне чешские не понравились (((отдают они тиной. Невкусные. Это я как рыбачка говорю. Я думаю это из за водоемов – они небольшие и неглубокие, вода в них быстро зацветает. Поэтому на это Рождество я сказала; никаких карпов!!!

gawala
отдают они тиной. Невкусные.
Правильно. Они должны пару месяцев в чистой воде поплавать. Это меня муж просветил. у нас два пруда карпами и раньше был еще аквариум, там эти карпы плавали, тину из себя выгоняли.
Но, с нашей стороны, в Чехии, есть деревушка -Страчни, там Таверна и подают там карпа, осетрину.. Карп потрясающее вкусный. Но там карпы плавают в чистой воде. Муж все рассмотрел..

Orshanochka
gawala, Галина,
Вам повезло. Но что касаемо рыбы, то я открыла для себя красную рыбу и судака в лимонно сливочном соусе и сливочно горчичном. Вот это уи отьесть можно!!!

Mandraik Людмила
в лимонно сливочном соусе и сливочно горчичном.
Рецепт «в студию!»

gawala
Вам повезло.
С чем повезло?

Orshanochka
С чем повезло?
с вкусными карпами!)))

Рецепт «в студию!»
Ну как буду готовить, то выложу обязательно!

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте