Ssylka

Путешествие в Белоруссию. Вопросы (страница 3)

вега1981
Это сложно объяснить, они другие, более прагматичные, расчетливые, более рациональные. Четко просчитывают, как и что будет лучше. Блин, плохой из меня поясняльщик. Это очень хорошо чувствуется. Я тоже полешучка, у нас проще и больше авося в жизни, мыслях и действиях (не знаю, стало ли понятнее). Все на уровне ощущений. Там дети могут какое-то время не посещать школу если их помощь нужна в парниках. Но в ответ ребенок имеет возможность себе самостоятельно заработать на вещи и технику своей мечты. Родители, конечно, помогут если нужно, базу предоставляют, но все что сверху – все сам. У нас их называют «западники» и по географии и по мироощущению.

gawala
вега1981, смотря в какой стране. Запад, он тоже большой и не однородный.
Там дети могут какое-то время не посещать школу если их помощь нужна в парниках.
Вот, что обязаны дети делать на западе, так это посещать школу. Во всяком случае на том западе, где я живу.
ребенок имеет возможность себе самостоятельно заработать на вещи и технику своей мечты.
Только после окончания школы, когда пути-дороги открыты. Многие идут учениками на предприятия, получают около 1000евро. А предприятия, беря учеников -работников, имеет плюшки от государства хорошие. Здесь идёт борьба за учеников слесаря, токаря и т. д.
Не слышала что бы дети подрабатывали в каникулы где-то. Из просто никто не возьмёт.
Но, ещё раз повторюсь, запад разный, есть Европа, а есть Америка с Канадой..
расчетливые, более рациональные. Четко просчитывают, как и что будет лучше.

Никто ничего не просчитывает. Получили профессию и работают.
Есть хорошее образование, и работа будет высокооплачиваемая.
Это стереотипы больше.

вега1981
Может быть я не спорю, и с неоднородностью не спорю. Но они все же очень четко отличаются от жителей южного Полесья, очень. Но это скорее на уровне ощущений. Таких деревень немного у нас. Причем это не исскуственные агрогородки, построенные и вылизанные, а они на самом деле так живут. Поэтому это так заметно.
Не слышала что бы дети подрабатывали в каникулы где-то. Из просто никто не возьмёт.
Они не подрабатывают, они просто не считают зазорным помогать родителям. Я ж говорю, там каждая семья имеет бизнес – выращивают овощи на продажу. Это семейное предприятие. В то время как в последнее время считается ОЧЕНЬ непрестижным и жить в деревне и работать в сельхозке они живут вот так, и на контрасте это видно. То есть они работают сами и на свою семью. И дети работают.
Я ж говорю, я не всегда объясняю понятно.

gawala
вега1981, да нет, все понятно.

tat_bel
Насчет посещения школы это и у нас строго очень. Конечно, наверняка есть местные нюансы, но в школе, где дети мои учатся, даже если час пропускаешь – объяснительная должна быть или у вахтера (для последующей передачи классному руководителю, если не удалось передать лично), или на сайте школы. Говорят, что так жестко не везде, но у нас вот так.
Но на 2-3 дня всегда можно отпроситься «по семейным обстоятельствам» – и если такие обстоятельства не носят подозрительно-регулярный характер, то проблем не возникает. Кто-то в эти дни деньги тратит, кто-то зарабатывает.
Поэтому, например, на майские часто пишут такие записки и минчане разъезжаются по дачам-деревням, ну, а деревенские на месте справляются.
Насчет летних подработок – это не только в деревне, но и у минчан тоже. После 7-го класса (кажется... в общем, когда 14 лет уже ребенку исполняется) можно через школу заключить трудовой договор, причем даже если просто на территории школы часа 2 или 4 в день травку дергал – все равно платят не меньше минимальной заработной платы. И для многих (учитывая небольшой объем работ) – это получается пропорционально отработанному времени нормальный заработок. Некоторых мобилизуют на выполнение каких-то работ на территории школы, некоторых пристраивают на какие-то аналогичные работы, типа в Зеленстрой или вроде того.
Я подробнее не знаю, у нас был дачно-деревенский вариант – пацаны мои реально неплохо помогали мне на даче и мы договаривались с ними на каких-то взаимовыгодных условиях.
Те, кто постарше, часто идут работать на раскладку продуктов или раздачу листовок в магазинах. Кого-то видимо родители устраивают к себе на работу. Курьерами многие подрабатывают – моему старшему именно этот вид заработка очень нравится. В прошлом году 18 лет еще не было – приносил бумажку, чтобы я согласие подписала, в этом году уже ни о чем не спрашивал.
У младшего с параллели девочка из хим-био класса подрабатывала летом в поликлинике, как говорится, ближе к профилю.
Почти все дети летом работают где-то, причем поверьте, дело не только в деньгах! Им нравится сам этот драйв, вот это все, что они теперь взрослые, по серьезным договорам и все такое... У старших (насколько сужу по одноклассникам детей своих) считается дурным тоном, если ты не работал летом.
К тому же, не надо забывать, что те, кто не в профильных классах, дети все в 10-11 учатся в УПК. Мои бойцы, например, оба автослесари: один – с корочкой (самый низкий разряд присваивают, но по идее на выпускном им говорили, что с этим документом тоже можно трудоустроиться), другой – будущий. Сейчас как раз практику проходит. Раз в неделю, все как в старые советские времена...

Антоновка
учатся в УПК. Мои бойцы, например, оба автослесари: э
Так интересно)) У моего сына 1996 г. р. этого уже не было, а я 1972 г. р. была вязальщецей на машине)) Ясен перец, что мне это совсем в жизни не пригодилось, но лично для меня этот опыт был ценен. У подруги муж в УПК водительские права получил в 10 классе. Я считаю, что это реальный ценный опыт. У нас собираются уроки труда вернуть. Там где девочки шьют и готовят, а мальчики табуретки и остальное делают.

OlgaGera
У нас собираются уроки труда вернуть.
Очень ценные уроки были.

tat_bel
У нас уроки труда сохранились. Но тут уже кому как повезло.
Я считаю, что моим детям повезло в школе не только потому, что в ней учителя хорошие по математике, физике, биологии и далее, но и потому, что в начальной школе у них были отличные преподаватели рисования и музыки (которые дали им понимание того, что такое тона и полутона, перспектива, ритм, такт, музыкальные стили), а в средней и старшей – учителя труда.
Правда к моему огромному изумлению, не все были довольны строгостью учительницы у девочек или, например, когда попросили канву купить, всерьез в родительском чате обсуждали пару человек, может уже заказать в ателье, чтобы трудовичка отстала. Ну и трудовик научил пацанов многому.
Разбираем на даче дедушкины пещеры Аладдина (после его смерти...). Говорю пацанам (а им тогда типа 10 и 12 лет было): «Уберите эту палку!» «Мама, это не палка – это рейка!» «Что это за доска?» «Мама, это не доска – это вагонка!» «Это что за дубина?» «Это не дубина, это двушкантный брус [надеюсь, правильно написала ]"
Ну и когда запретили почему-то там детям работать на станках (уже наверное класс 8-й), он предложил желающим приходить во вторую смену и попробовать. Знаю, что пацаны бегали. Мои тоже пару раз сходили. Не великие рукодельники они у меня, к сожалению.
Вроде они там и резьбу учились на болты резать, ну, короче, делали кое-что. Я в этих пацанских делах не очень понимаю.
А еще старший как-то пришел из школы со словами «Я в школе борщ ел!» Ну, мы не удивились. Борщ от бабушки-украинки не идет ему, а вот в садике и в школе – вполне. «Вы не поняли: девочки сварили такой вкусный борщ!»
Короче, сказала, чтобы узнал, кто именно варил, и сразу женился!
Но это не во всех школах так. В студии, где дети занимались, одна юная бабушка жаловалась, что сын встречается с девушкой, но пуговицы к рубашке пришивать ей приносит – девочка не умеет. А как-то наши «деревянные разборки» застали друзья пацанов по даче, которые в других школах учатся – узнали много новых слов.
Ну и во многих школах труды у пацанов ведут девочки юные. Хотя среди них тоже бывают девчонки – огонь!

... У подруги муж в УПК водительские права получил в 10 классе.

Права у нас, к сожалению, не дают. Но когда я спрашиваю иногда младшего, что они там делали на УПК (я ни разу не водитель, ничего в этом не понимаю, но яжемать и вообще женщина любопытная* ), по его кратким, но емким ответам у меня создается впечатление, что они там собирают и разбирают танк на воздушной подушке.

Сами понимаете, с ними я много разных пацанских слов выучила, хоть изначально не планировала. Но пригождается – дача на мне осталась после смерти папы моего. Была уверена, что много чего уже знаю, ну вот хотя бы в виде тех самых слов.
А тут приехал друг отца моего что-то помочь. Спрашивает, есть ли у меня швеллер. У меня в подвале чего только нет! Там реально пещеры Аладдина, многие мужики мечтают туда попасть.
Но отвечаю честно: «Всех евреев знаю, а Швеллера не знаю!» Заходит дядя Вова в подвал: «Так вот же он стоит!» «Дядя Вова, так это ж какая-то рЭльса!»
Вот так обогащается словарь!

tat_bel
А это для новогоднего настроения всем!
Витебские рукодельники-энтузиасты сделали для своего любимого города, всех его жителей и гостей вот такой чудный подарок:

frenchchoko
А у нас УПК был в магазине Диета; там мы постигали основы благосостояния работников советской торговли

вега1981
Им нравится сам этот драйв, вот это все, что они теперь взрослые, по серьезным договорам и все такое...
Про это и разговор. Я крут, я САМ заработал и САМ купил себе, допустим, айфон. Взрослый почти.
Там где девочки шьют и готовят, а мальчики табуретки и остальное делают.
Неплохие уроки были. Я рецептами оттуда до сих пор пользуюсь.
А это для новогоднего настроения всем!
Витебские рукодельники-энтузиасты сделали для своего любимого города, всех его жителей и гостей вот такой чудный подарок
Лица у некоторых фигурок несколько небрежные, но мне, как поттероману, дико приятно

Туся Тася
Неплохие уроки были. Я рецептами оттуда до сих пор пользуюсь.
А можно узнать, что за рецепты? Я помню только бутерброды. И чай.

вега1981
Мне закуска в душу запала из вареных яиц, мухоморы и боровички. Делается просто, выглядит достойно и подходит для организации аварийного сабантуя.

Туся Тася
Да, простая, но эффектная закуска. И детям справиться не сложно.

gawala
Манная каша. Какао..

Туся Тася
Манная каша.
Ого, вас серьезно учили!

gawala
Ого, вас серьезно учили!
А то.. но манную кашу я все таки варю по Похлёбкину..

Туся Тася
по Похлёбкину..
В чем отличие от «школьной»?

gawala
В чем отличие от «школьной»?
В том, что в те годы никто Похлебкина не знал..

Светлана62
А можно узнать, что за рецепты?
Макароны по-флотски, бигос с колбасой, пончики творожные, ленивые вареники, торт «Маша» на сгущенке в чудо-печке, хворост. То, что можно приготовить за 45 минут. Вторые 45 минут приходили мальчишки с трудовиком и мы их угощали.
Я только шить так и не научилась. Вязать и даже сети плести получилось вполне себе. А, ещё макраме не вышло.
У нас хорошая трудовичка была на Дальнем востоке.
А в Коврове Владимирской области научили обращаться с автоматом Калашникова, всего за одну учебную четверть. Тоже в жизни пригодилось.
Всем привет!

Таньча
А то.. но манную кашу я все таки варю по Похлёбкину.
Теперь моя жизнь не будет прежней
Открой секрет, это как?

OlgaGera
Ого, вас серьезно учили!
а то. мариновали помидоры и огурцы. Варили, пекли, шили, вязали. Электрическую сеть собирали, предварительно разводив её по предполагаемому дому.
Еще варенье и компот

tat_bel

Туся Тася@, Наташа, у нас на сайте есть отличный рецепт mamusi, мне он очень зашел:
Сырники с урока Домоводства «Квартет» (мультипекарь Redmond, сковорода) – Хлебопечка.ру

Как-то у меня долго с сырниками не складывалось, что ли. Я предпочитала запеканки, а тут попросили сырники. Эти нам понравились: просто и быстро.

А еще у нас в прошлом году приглашали некоторых мам на День Матери.
Многодетных, но я, видимо, поскольку двоих детей воспитываю одна, тоже попала в эту категорию, как я говорю, по количеству детей на одного взрослого в семье вполне подхожу в эту категорию.

Ну и там, среди прочего (посещения школьного музея, семейных конкурсов и чаепития) нас повели в гости (если можно так сказать) в кабинет труда девочек. Дети во главе с учительницей организовали (и научили нас):
Берется нарезанный тостовый хлеб (но там на упаковке должно быть написано Americano – учительница заострила на этом внимание!). Прокатываешь скалкой каждый ломтик. Разрезается ломтик на 2 треугольника, в котором нижние края скрепляются зубочисткой, чтобы получился кулечек (но без дна).
Эти кулечки подсушиваются в духовке 3-4 минуты.
Затем в качестве дна кладется в этот мини-кулечек кусочек салатного листика, дальше – любая вкусная бутербродная намазка, паста из авокадо, тертый сыр с майонезом и морковочкой, кому что нравится.
И сверху можно кусочек яйца, или огурчика (можно соленого), можно помидорку, можно шпротинку.
Сверху зелень.
Нам выставили тарелочки с разными пастами, разными дополнениями, разной зеленью и каждый формировал свой кулечек, как хотел.

Если такому научили девчонок (а тут особо учить-то нечему, все просто, но эффектно), то фуршетный стол на НГ они уже накроют!

Ну, опять же навыки шитья, вязания, вышивки. Многому учила и мама, но в школе многое закреплялось.

Кстати, вот не знаю, местная инициатива или это во многих школах так, но у нас выделяли кажется месяц в 3-й четверти, когда пацаны ходили на уроки к учительнице труда (а девчонки – к трудовику), носили на уроки нитки, пуговицы и ткань, пачки макарон, вроде еще что-то.
Ощутили на себе, как нелегко, оказывается, маме, со всеми этими пуговичками и макаронами!

К сожалению, по нюансам того, чему конкретно сейчас девчонок на трудах учат, я не знаю, я – мальчиковая мама (но как минимум борщ классе в 7-м был – это я выше писала ).
Но я думаю, что многое, как и в других случаях, зависит от учителя. Кому как повезет.

OlgaGera
что можно приготовить за 45 минут
У нас сдвоенные часы были. Вполне себе, полтора часа. Мальчишек угощали)))
В УПК это 9 и 10 класс, на медицину пошла. Пригодилось

tat_bel
А еще мне очень нравилось, как учительница труда писала в электронных дневниках, что нужно на урок принести – это отражалось у всех.
В этом списке всегда значилось «Хорошее настроение!»
Даже мне это всегда настроение поднимало!

gawala
Теперь моя жизнь не будет прежней
Открой секрет, это как?
Да ладно тебе.. не вари манную кашу, вот и все.

Светлана62
сдвоенные часы были.
Так и у нас тоже. Но мы первый урок готовили, а второй- дегустировали и наводили чистоту и порядок.

OlgaGera
не вари манную кашу, вот и все
Действительно

Светлана62
А то.. но манную кашу я все таки варю по Похлёбкину..
Галина, так?
https://.ru/recipe/4957-detskaya-mannaya-kasha-po-pokhlebkinu

gala10
А мы на уроках труда шили куклам костюмы народов СССР. А потом делали выставку. Путешествие в Белоруссию. Вопросы

gawala
Галина, так?

В кипящее молоко тонкой струйкой засыпаешь манку и при этом интенсивно мешать надо, 2 минуты варим и мешаем и 10 мин дать настояться при выключенной плите под крышкой.
Все.
Я так варю с тех пор, как мамка у кого-то переписала из книжки Похлебкина и попробовала.
Мое субъективное мнение,-каша вкуснее сваренная именно таким способом.

OlgaGera
В кипящее молоко тонкой струйкой засыпаешь манку и при этом интенсивно мешать надо, 2 минуты варим и мешаем и 10 мин дать настояться при выключенной плите под крышкой.
О, всю жизнь так варила и не знала что по Похлёбкину
Не, проще намочить на ночь, а утречком быстренько сварить. И комочков нет

Светлана62
gawala, Галина, по этой ссылке так же расписано. Я тоже так умею. Но варю всё же в холодном молоке при постоянном помешивании до закипания. Мне так вкуснее, чисто субъективно.

gawala
У всех свой рецепт и самый вкусный. Это и понятно

Таньча
не вари манную кашу, вот и все.
Мне дали самый лучший рецепт

gawala
Мне дали самый лучший рецепт
Именно так и никак иначе..

Туся Тася
Макароны по-флотски, бигос с колбасой, пончики творожные, ленивые вареники, торт «Маша» на сгущенке в чудо-печке, хворост
Ничего себе меню! Шить нас учили. Помню фартук, ночную рубашку и мужские трусы. Вязать и макраме не учили. Мода на макраме пришла попозже.
мариновали помидоры и огурцы. Варили, пекли, шили, вязали. Электрическую сеть собирали, предварительно разводив её по предполагаемому дому. Еще варенье и компот
У меня из-за вас комплекс неполноценности.
А как еще можно варить?
О, девочки написали, как. Еще и на ночь замачивать.

gawala
как еще можно варить?
Так же, как и борщ, у каждой хозяйки свой рецепт.

Таньча
О, девочки написали, как. Еще и на ночь замачивать.
У манной каши 100 рецептов варки. Пятьдесят оттенков серого. У каждого свой принцип, и он самый-самый, как и борщ

Светлана62
Самое смешное, что для манки по Похлёбкину я специально покупала

Но так и не воспользовалась ни разу для этой цели.

tat_bel
Понимаю, что рейтинги – дело такое... Но все же в некоторых случаях такая информация может быть полезна.

В Беларуси выбрали санаторий и гостиницу года. На сцене Купаловского театра назвали имена победителей ежегодного туристического конкурса «Познай Беларусь», который проводится в стране уже в 21-й раз.

• Победителем среди 4-5-звездочных гостиниц стала минская "Victoria & SPA".
  • Лучшей трехзвездочной гостиницей с номерным фондом свыше 101 признан отель «Аква-Минск». А лауреатом в категории 3 звезды до 100 номеров назвали столичный «Отель Монастырский».
  • Звание «Санаторий года» досталось «Приозерному», расположенному недалеко от известного озера Нарочь.
  • Лучшая агроэкоусадьба 2023 года — «Утрина», расположенная в деревне Морги Глубокского района.

Кроме того, лауреатами конкурса стали Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», победивший в номинации «Музей года», заказник республиканского значения «Выдрица» (в номинации «Объект экологического туризма»), Минский тракторный завод (номинация «Объект промышленного туризма»), Жировичский мужской монастырь (номинация «Объект религиозного туризма») и другие.

Республиканский туристический конкурс «Познай Беларусь» проводится ежегодно, в рамках его награждают лучших представителей отрасли. В этом году конкурс собрал 835 участников.

«Особенность конкурса в том, что участие могут принимать не только профессионалы сферы, но и обычные путешественники, которые посещают туристические дестинации. Они могут сфотографироваться на фоне наших известных туробъектов и отправить фото для участия в конкурсе», – рассказала директор Департамента по туризму Минспорта Беларуси Ирина Воронович.

Источник:

Пустельга
@tat_bel, Татьяна, я тут на  нашла на одном из каналов ряд интереснейших статей. Даже сформулировать как то не могу точно,, можно общее вступление к каждой статье процитирую?
Мы продолжаем наше путешествие по одной из крупнейших в мире родовых усыпальниц – крипте белорусской жемчужины, Несвижского замка. Сегодня мы попытаемся разобраться, кто, когда и зачем вскрывал саркофаг одного из самых богатых и уважаемых людей XVIII века
Как и раньше, в путешествии нас будет сопровождать настоящий эксперт, старший научный сотрудник ГУ НИКМЗ «Несвиж» Сергей ЧИСТЯКОВ
 И далее следует рассказ об этих современных исследованиях крипты. Материал, конечно, неоднозначный, многих шокирует, но от имени исследователей он подан с большим уважением к эээ... как сказать... предметам исследования и истории Несвижа. Канал называется Белорус и Я и бОльшая часть публикаций оочень далеки от моих интересов, но тот ряд статей по истории Несвижа просто чудесен
Возможно потому что там ведётся повествование не от имени авторов канала, а от того самого научного работника, который и рассказывает об исследовании
Вот ссылка на одну из публикаций, их там несколько. Меня публикации на эту тему очень заинтересовали. Надеюсь, я не шокирую и никак не задену вас
 https:///a/ZXN1dgeH_gEmzeQy?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CIHTyufEMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1238568714.127.1702701546470.61784&referrer_clid=1400&

tat_bel
Пустельга@, Анна, интересный материал.

Может, я чего-то не понимаю, но меня такие вещи не шокируют: где интересная старина, там археологи, ученые, там и раскопки (в которых тоже много чего встречается).
Помню, в Израиле мы периодически приезжали по делам в Тверию. В какой-то приезд бежим через скверик привычный, а на месте детской площадки огорожено лентой с надписью типа «Осторожно, археологические раскопки!» Я обалдела: «А чего прямо здесь-то? А когда скверик делали и облагораживали, чего ж не докопали?» Но вот видимо так... Может, пару недель прошлом, может месяц. Снова оказались на том же месте. Уже и следов раскопок нет, даже все элементы детской площадки на месте. Я снова обалдела: «Так, ну и где это все? Интересное где? Прибежали, раскопали, нашли что надо, закопали, убежали!» Как говорится, специфика региона: где ни ткни лопатой, там и найдешь!
Летом старший сын в раскопках участвовал, тоже откопали помимо прочего останки... Сын говорит, что не человеческие, а «может, козы какой-то». Но мне кажется, ему, как парню впечатлительному, просто удобнее так думать...
Путешествие в Белоруссию. Вопросы

Сейчас в Беларуси активизировались работы по подтверждению фактов геноцида во время ВОв. Летом 2022 и 2023 годов были раскрыты массовые захоронения времен ВОв в том районе, где я живу сейчас.

Черные копатели чего только не откапывают. Да и просто по бытовухе.
Знакомый в деревне, говорит, канаву вокруг дома копал, наткнулся на останки. Говорит, закопал просто все назад... А еще откапывал ножи такие... Местные рассказывали, что в войну при уничтожении гетто евреи бежали через их деревню, следом полицаи, они людей добивали этими ножами, чтоб патроны не тратить. И вот нож как раз тот самый... Ну и останки, видимо, соответственно...
Ну или допустим в Минске (мне лет 5 тогда было) сносили кладбище, и бабушка моя переносила останки своего сына, умершего сразу после войны (родился в 1940-м, умер в 1944-м)...

Поэтому когда этим занимаются ученые, в соответствующих условиях, со всеми необходимыми предосторожностями, сохранением находок, фиксацией результатов, то я лично вполне нормально к этому отношусь. Это жизнь. И наверное помогает людям знающим делать выводы, которые помогают стать еще более знающими...

Пустельга
tat_bel, Татьяна, большое спасибо за комментарий. Приятно встречать единомышленников Я тоже очень люблю читать про археологию (в т. ч. и с останками),
кстати очень порекомендую ещё один канал на  – Антропогенез, но он просто общей, скорее, антропологической направленности, своеобразный, но очень интересный
, медицину, анатомию-физиологию, и вообще, мой любимый литературный жанр это детектив (любимый автор Агата Кристи), документальные (объективные) расследования, собственно, к которым (расследованиям), и относится всё перечисленное выше – как в медицине, так и в истории необходимо анализировать, устанавливать, иногда неожиданные, логические взаимосвязи, чтобы докопаться до истины. Но всё это лирика с моей стороны, а по сути всем этим я так же хотела сказать, что меня всё это тоже не шокирует, но люди все разные, вот и попыталась обозначить на всякий случай неоднозначность материала (да, зануда я, зануда )

Очень порадовало ваше сообщение о том, что работы по установлению фактов, произошедших во время ВОВ активизировались, это классно. Так как не раз и читала, и лично слышала мнение (при чем, что самое печальное – от самых разных людей, в том числе из моего окружения 50+) о том что геноцид и Холокост на территории СССР это выдумки, а нацистов во второй мировой победили американцы (это уже только от молодежи не старше 30)

tat_bel
Очень порадовало ваше сообщение о том, что работы по установлению фактов, произошедших во время ВОВ активизировались, это классно. Так как не раз и читала, и лично слышала мнение (при чем, что самое печальное – от самых разных людей, в том числе из моего окружения 50+) о том что геноцид и Холокост на территории СССР это выдумки, а нацистов во второй мировой победили американцы (это уже только от молодежи не старше 30)

Пустельга@, Анна, в том-то и дело, что за последние годы как-то очень очевидно стало, сколько неправды влили в уши подрастающего поколения потомки тех, кого во время ВОв называли союзниками.
Сейчас вот пытаются как-то исправлять ситуацию. Но это уже переходит в разряд запрещенных на форуме тем, так что наверное не следует их (эти темы) развивать.

Пустельга
tat_bel, Татьяна, полностью согласна с вами

tat_bel
Всем, кто в эти новогодние праздники находится в Минске, советую посетить так называемую «Калядную краму» на ул. Кольцова, 32.
Сыновья вчера были там – очень понравилось (из минусов – добираться из центра или от метро неудобно).
Что-то вроде рождественской ярмарки Старого Света, только в закрытом помещении. Новогодние игрушки в самых разных стилях (есть и с белорусскими орнаментами, достопримечательностями и т. п.) Рождественский городок с движущимися паровозиками, мельницами и прочими интересными мелочами. Мастера, которые работают тут же, у всех на виду. Бесплатный глинтвейн.
Сыновья наснимали видео, но вставить здесь видеофайлы у меня нет возможности.
Видео из ютуба, наверное, не показывает всех мелочей и подробностей, но хотя бы так:
Калядная крама. Минск play thumbnailUrl Путешествие в Белоруссию. Вопросы
Калядная крама в Минске располагается по ул. Кольцова 32, Чего тут только нет: эксклюзивные новогодние игрушки, елки, сувениры. Настроение сразу новогодние и праздничное...Путешествие в Белоруссию. Вопросы - 4060957
PT7M
True
2023-12-31T10:52:14+03:00
embedUrl

Всех с наступающим Новым годом! Мира, добра, тепла, уюта, взаимопонимания, любви и всего самого-самого-самого вашим домам, вашим семьям, всем вашим родным и близким!
Пусть сбываются мечты! Пусть все будут живы и здоровы! Счастья вам!

tat_bel
Уникальный обряд, который проводится в деревне Семежево Копыльского района Минской области, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проводится как раз в эти рождественско-староновогодние дни.
Говорят, люди приезжают из разных мест, чтобы посмотреть этот обряд. Вдруг кого заинтересует:

Колядные цари из Семежево  Необычайные деревни play thumbnailUrl Путешествие в Белоруссию. Вопросы
Белорусская земля не перестает удивлять самобытными традициями. Уникальный праздник в канун Нового года по юлианскому календарю отмечают в деревне Семежево Копыльского района Минской области Беларуси. Называется обряд «Цары Каляды» и такого вы больше…Путешествие в Белоруссию. Вопросы - 4064702
PT4M
True
2024-01-12T13:12:56+03:00
embedUrl

Корсика
Всем привет!
Ваш белорусский Дед Мороз и до нас дошёл, что хоть как-то компенсировало отсутствие мороженого, загаданного как подарок нашему ДМ.
Принёс книгу, мол, мороженое из чужого морозильника тырить неприлично, а попросить или выменять не мог, так как с хозяином морозильника с мороженым у него давние и серьёзные разногласия по некоторым вопросам. Ну, да, а у самого взгляд с хитрецой...
Может быть расскажите о белорусских конфетных фабриках? Что у вас пользуется наибольшей популярностью? Какому производителю можно доверять?
Это я на будущее интересуюсь. Всё же шоколадка весом в 1 кг явный перебор.

Mandraik Людмила
Мне нравится Коммунарка, их порционный шоколад, особенно мне нравиться с солёной карамелью:

Этот шоколад бывает и у нас, видела в Пятёрочках, в 7мишагове.
А ещё, не про конфеты, очень вкусное, качественное шампанское Минского завода игристых вин. Особо вкусное Радзивил брют. Путешествие в Белоруссию. Вопросы

По нашим меркам шампанское дешёвое.
Ещё Советское шампанское, я люблю у них полусухое

tat_bel
Корсика@, по поводу конфетных фабрик в Беларуси. Сначала про любимое.
Основные производители – «Спартак» и «Коммунарка». Периодически в лидеры вырывается то одна, то другая. По популярности они приблизительно одинаковы. Нам нравится вся их продукция. Летом покупала их конфеты и шоколад на подарок в Россию. Спросила, что больше берут именно россияне.

Это от Коммунарки трюфели разные (в том числе так называемая «Белорусская картошка»), конфеты с ликером «Столичные», с вафелькой, повидлом (разным) и орехами «Беловежская пуща». Ну и с местным колоритом «Минчанка», «Белорусские», фирменные «Коммунарка».
Конечно же шоколад «Президентский» на стевии. У нас шутят, что процент какао там соответствует количеству голосов за Батьку на выборах, поэтому наверное не меньше 72%. Но есть и молочный из этой серии – «Нашим детям».
Есть батончики протеиновые. Вкус так себе, есть у них и вкуснее батончики. Но прикольно.
Мы периодически берем и со всякими вкусами «Птичье молоко» (или обычное, простое). И всякое другое разное по настроению, все не перечислить. Думаю, лучше каталог посмотреть. Хотя каталоги для Беларуси и России отличаются, и многого нашего любимого в каталоге для России, к сожалению, нет.

Спартак тоже любим не менее трепетной любовью. Из того, что отличается... У них есть линия продуктов для диабетиков. Конфеты, которые с алкоголем, «Дары Полесья» с разными ликерами внутри «Черносмородиновый», «Клюквенный» и т. п. Тоже каталоги белорусский и российский отличаются. Так что если чего-то не хватило – добро пожаловать в Беларусь!

Зефир больше всего нравится «Красный пищевик» из Бобруйска. Зефир с разными вкусами. Моя украинская бабушка когда-то любила именно наш, белорусский зефир, и всегда возили его как гостинец. Мармелад нравится тоже разный, под настроение. Беру его также и для украшения пасхальных куличей.

Еще у них есть кофейные зерна в шоколаде. Дорого, но изредка или на подарок – интересно. В общем тоже каталог в помощь.

Заодно в теме выложу фотку уникального бобра, сплетенного из соломки, который вас встречает на точке в супермаркете в моем районе. Больше нигде такого я не видела. А этот – просто чудо! Люблю его трепетно! Причем в Бобруйске есть аналогичная фигурка, но уже в виде городской скульптуры, но мне он там не нравится. А этот как-то прям зашел... Где они его взяли? Очень хочется утащить домой!

Насчет того, что еще есть.
Есть (но теперь уже скорее всего была, т. к. где-то в прессе промелькнуло, что она закрылась) фабрика «Ивкон» из Ивенца. Они делали и мармелад, пастилу веселенькие. Но по вкусу они нам как-то не нравились. Добрые старые «Коровки» были у них неплохие. Ирис такой типа советского, «Золотой ключик», «Кис-Кис» и т. п. Но вот стала искать их каталог и вижу, что они только формировали новогодние подарки, и то не из своей продукции, а из продукции других фабрик, тех же «Коммунарки», «Спартака», «Красного пищевика» и российских производителей. Хотя перед супермаркетом вроде стоит пока их киоск, а может я просто давно не обращала внимания...

Кондитерская фабрика «Слодыч» больше по печенью. Но иногда покупаем их «Коровку». Мама брала карамельки «Эвкалипт+Мята» и «Шалфей+Мята» (типа лечебные). И другие карамельки.
Детям покупала когда-то их печенье в виде букв (и на пряники пару раз надо было что-то там очень кратко, но сурово написать – тоже подошло). Ну и вообще печенья их иногда покупаем, когда нет возможности, времени или настроения сотворить что-то дома. Или если для торта без выпечки нужно.

Что касается мороженого, то всегда хорошо берут продукцию Минского хладокомбината №2. Оно на вид зачастую простое, но вкус-качество радуют.

По приезде в регионы выясняется, что почему-то у них там такое классное мороженое, но мы его в Минске и не видали. Например, как-то покупали на Витебщине вкусное мороженое (вот не помню производителя, визуально только запомнила упаковку), потом пару раз видела его в минском магазине, где собственники с Витебщины. Но потом оно пропало и сейчас вот не вижу вообще.
Буквально перед НГ нашла случайно в одном из супермаркетов неподалеку мороженое Слуцкого сыродельного комбината. Очень приличное по составу, отличное по вкусу, очень демократичное по цене. Но прям вот только в одном магазине и далеко не вся линейка. Надеюсь, оно не исчезнет из продажи.

Были и еще региональные находки, когда с детьми со студией путешествовали, но это прям вот точечно где-то покупали, нравилось, но в Минске такого не встречали и забывали, кто и где сделал.
Мороженое «Лева из Могилева» брали как-то давно, но не понравилось, водянистое... С тех пор не брали, может они уже исправились...

Ну и для тех, кто будет в Беларуси. Практически на каждую из конфетно-мороженых фабрик организуются групповые экскурсии. Правда, там довольно сложно, запись заранее, организованной группой, ну и довольно дорого (хотя в цену входят защитная одежда, дегустация, сладкий подарок). Но это все объяснимо: производство все-таки, санитарные требования и прочее. На «Коммунарку» на январь, кстати, мест уже нет.
Зато можно сразу много детских мечт осуществить!

Mandraik Людмила
По приезде в регионы выясняется, что почему-то у них там такое классное мороженое, но мы его в Минске и не видали.
Вот да, я обратила внимание, в самом Минске мороженного много, но оно не вкусное. Не вкусное для меня, избалованной Питерским разнообразием вкуснейшего российского мороженного. Так что теперь даже не пытаюсь покупать мороженное в Минске, сколько не брала всё не то. Но это дело вкуса, может кому то и понравится

tat_bel
Вот да, я обратила внимание, в самом Минске мороженного много, но оно не вкусное. Не вкусное для меня, избалованной Питерским разнообразием вкуснейшего российского мороженного. Так что теперь даже не пытаюсь покупать мороженное в Минске, сколько не брала всё не то. Но это дело вкуса, может кому то и понравится

Ну, не знаю, нам многое нравится тех фирм, про которые я написала. Но однозначно ерунды предостаточно. Хотя якобы по старым рецептам – может, именно это вам попалось на ностальгической волне. Ну и конечно есть над чем работать производителям! Мороженого много не бывает!
Кстати, я писала в теме про белорусские продукты, что с огромным удивлением увидели в России (возможно, сейчас иначе, это было в 2019-м) много вкусного мороженого под брендом (точнее даже несколькими брендами) из серии «Белорусское», но мы у себя такого не встречали, а мелкими буквами были указаны российские производители.
А еще хотела сказать, что у Коммунарки регулярно покупаем какао-порошок хорошего качества. Раньше брали и какао-масло, добавляли детям в молоко горячее, когда болели. Но сейчас не пойму, оно то появляется в продаже, то исчезает. Нам уже особо не надо, так что не слежу за этим вопросом.

Mandraik Людмила
в России (возможно, сейчас иначе, это было в 2019-м) много вкусного мороженого под брендом (точнее даже несколькими брендами) из серии «Белорусское», но мы у себя такого не встречали, а мелкими буквами были указаны российские производители.
Это и сейчас так, все знают, что продукты из Белоруссии натуральные, вот людей и ловят на этом знании, а то что это произведено в России написано мелкими буквами, которые в магазине не прочтёшь, только с лупой.
Но есть и настоящие Белорусские товары. У нас в 7мишагове раз в неделю привозят Рогачёвское молоко, не сгущёное, а обычное. Я его прям ловлю, мне очень нравится молоко 3,3% жирности, на нём так и написано – вкусное!

Я такое же покупала и в Минске. Мне в кофе для латте, лучше не найти! Брала Брест-литовское – мне не вкусно
А Рогачёаское и дешёвое и вкусное!
А вот йогурты и ряженка рогачёвские жидкие и не вкусные... В общем, всё надо пробовать.

tat_bel
Mandraik Людмила@, я в теме про белорусские продукты писала как-то, что мы после чернобыльских событий стараемся не брать продукты из тех областей, в которых были сильно загрязненные территории (Гомельская (Рогачев – оттуда), Могилевская).
Возможно, сейчас уже это не так актуально (хотя не по всем веществам период распада или даже полураспада завершился), но, как говорится, уже рефлекс выработался...
Сгущенка их мне не нравится. У них много всяких, с разными добавками, но вот не нравится, даже та, что без добавок... Предпочитаем ту, что из Глубокого, с Витебщины.
Хотя, конечно, по областям деление оно тоже так себе... Почему-то категорически не пошла нам молочка от «Софийки» Витебская. Хотя там такая девочка симпатичная на этикетке.
А вот из Гомельской области, Туровского молочного комбината рикотту беру часто.

Mandraik Людмила
Да, про Рогачёв я в курсе, ко мне даже один раз женщина в магазине в Минске подошла и просто уговаривала не брать Рогачёвскую сгущёнку, а у меня родители именно её любят. Эта женщинам говорила: – «Не берите она грязная, и все продукты оттуда грязные!»
Я как дура рассматриваю банку, банка чистая... В общем термин «грязные» я в тот момент не поняла, но женщина была настолько настойчива, что я не стала брать эту сгущёнку, и попросила её посоветовать другую вкусную. Взяла другую, не помню уже какую, потому что получила втык от родителей, за то что привезла не то что просили, Рогачёвская им вкуснее. И только может через год, может позже, до меня дошло, про что говорила женщина.
Но, мне кажется, что вся продукция должна проверяться на радиацию, ну врядли на полках стоит радиоактивное молоко, да и при провозе через границу большие грузы проверяются на радиацию.

OlgaGera
должна проверяться на радиацию
того же мнения. Если одна сгущенка фонит, или что то другое, то и рядом стоящее, да и всё фонить будет. Оно ж не ограничивается банкой

tat_bel
того же мнения. Если одна сгущенка фонит, или что то другое, то и рядом стоящее, да и всё фонить будет. Оно ж не ограничивается банкой

Девочки, конечно оно не радиоактивное прям так, чтобы фонило и все вокруг заражало. И конечно все проверяется, и в магазине, и на рынке (если это не стихийный рынок).
Это история давняя, когда Чернобыль случился, мне было 11. Но я помню, что тогда (ну, через несколько лет) старшие говорили, что нормативы по содержанию радиоактивных веществ в продуктах в те годы были пересмотрены, иначе вообще все пришлось бы запретить. Поэтому и старались покупать то, что не из тех загрязненных областей.
Сейчас прошло почти 40 лет, периоды распада-полураспада по некоторым веществам, как я уже писала выше, прошли. Но по привычке многие местные (и особенно старшее поколение) стараются продукты из тех областей не покупать.
Ну и я в тех областях не живу, не бывала почти, так что чисто логически – по той информации, которая бывала за эти годы в прессе или по рассказам из серии «одна тетка сказала» – я думаю, что дело еще и в том, что в тех областях сельхозотрасль была уничтожена в те годы (именно из-за загрязнения, а 90-е добили), а в чистых областях развивалась, покупали оборудование, какие-то технологии разрабатывали и прочее. Поэтому теперь конечно восстанавливают, но на это тоже нужно время...
Вроде я писала про это в теме про белорусские продукты, но вдруг кому-то это интересно, а пропустили нечаянно.

Корсика
tat_bel, Татьяна, Mandraik Людмила, Лютик, спасибо за информацию!
В прошлом ещё были в продаже очень большого размера конфеты с вафлей и назывались «Данко»? Сейчас есть в продаже?
Говорят, раньше большой редкостью был набор конфет «Три мушкетёра», вкусные конфеты отличного качества. Похоже сейчас это — конфеты глазированные «Мушкетеры» («Спартак»)?
А «Красная шапочка» есть в продаже или тоже переименовали?

tat_bel
tat_bel, Татьяна, Mandraik Людмила, Лютик, спасибо за информацию!
В прошлом ещё были в продаже очень большого размера конфеты с вафлей и назывались «Данко»? Сейчас есть в продаже?
Говорят, раньше большой редкостью был набор конфет «Три мушкетёра», вкусные конфеты отличного качества. Похоже сейчас это — конфеты глазированные «Мушкетеры» («Спартак»)?
А «Красная шапочка» есть в продаже или тоже переименовали?

Корсика@, сами конфеты «Данко» не помню, но фото фантика нашла где-то в сетях, вроде был такой. Сейчас в каталоге нет его (это Спартак производил).
Сейчас очень большие вроде бы есть у Коммунарки, и называются тоже «Коммунарка», в общем, фирменные их. Но я давно не обращала внимание на них в продаже, точнее не скажу.
Относительно большие (одна конфета приблизительно как 4 стандартные шоколадные конфеты) это «Беловежская пуща», про которую я выше писала, и есть очень похожие на них, даже не знаю, чем отличаются, детская серия, разные там ежик-кузнечик-котик-собачка, там между вафелек повидло с орехами вперемежку.
Про «Мушкетеров» не знаю. По логике, наверное да. Но как-то именно этот набор мы не покупали, если покупали, то очень давно, так что не знаю.
«Красная Шапочка» существует. И в классическом варианте, и сейчас уже сделали молочный шоколад с таким же названием (аналогично с «Аленкой», там еще и батончики с таким названием есть, и помадка, в дополнение к классике), но на мой вкус это уже баловство. Классику бы оставили, а новые конфеты назвали иначе, не путали народ.

Интересное в разделе «Наши путешествия»

Новое на сайте