Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: марокканская

Ингредиенты
Чечевица зелёная сухая
1 ст. (250мл)
Луковица средняя
1 шт.
Помидор большой
1 шт.
Чеснок
1-2 зубчика
Петрушка нарезанная
2 ст. ложки
Кинза нарезанная
2 ст. ложки
Масло оливковое
125 мл.
Зира молотая
1 ч. л
Имбирь молотый
1/4 ч. л
Куркума
1/2 ч. л
Перец черный молотый
1/4 ч. л
Томатная паста
1 ст. л
Соль
1 ч. л без верха
Вода
600 мл.
*ДОПОЛНЕНИЯ (по желанию)
Морковь средняя
2 шт.
Цуккини маленькие
2-3 шт.
Соленые сливы
3-5 шт.
Способ приготовления

Чечевицу перебрать, промыть, положить в скороварку или в обычную толстостенную кастрюлю, залить стаканом воды и довести до кипения не накрывая крышкой. Выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на 10 для набухания чечевицы.
Помидор и луковицу измельчить – мелко порезать или же натереть на тёрке. Чеснок измельчить или разрезать пополам. * (Если используете морковь или цуккини в качестве дополнения, то почистить их и крупно порезать).

В кастрюлю к чечевице добавить лук и чеснок, зелень, все специи и соль, оливковое масло.

Затем протертый томат, томатную пасту, *дополнение (если используете), налить ок. 600 мл. воды.
Закрыть скороварку и готовить под давлением на среднем огне 20 мин от начала закипания. В обычной кастрюле следует готовить на медленном огне примерно 40 мин.
По прошествии времени, скороварку снять с огня и дать слегка остыть пока не спадет давление. (Если готовите в обычной кастрюле, просто оставьте настояться с закрытой крышкой)

Подавать можно как в большом общем блюде или тажине, так и порционно в тарелке или в пиале. Как вам удобнее.
Примечание
Чечевица "La3dess" (ля'аде́сс) одно из самых популярных и простых блюд марокканской кухни. Готовится быстро, сто́ит недорого, насыщает надолго. Чечевицу подают как в качестве основного блюда, так и в качестве дополнения к кебабу или жареной рыбе. В Марокко чечевицу едят руками, вернее хлебной лепёшкой, поэтому соус не должен быть слишком жидким. Традиционно чечевицу можно приготовить с кусочками моркови, цуккини, или как у меня сегодня с солёными сливами. При использовании солёных слив необходимо сократить количество соли, добавляемое в блюдо. Можно приготовить чечевицу и без этих дополнений, во вкусе она ничего не потеряет абсолютно. У нас дома чечевицу готовят раз в неделю по понедельникам, с непременным напоминанием молодежи, что чечевица источник железа, практически гвозди.
Будьте сильны и здоровы! Сгвоздями приветом из Марокко, Дина.
Будьте сильны и здоровы! С