Зелёная чечевица по-мароккански ((la3dess, العَدَسِ )

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Зелёная чечевица по-мароккански ((la3dess, العَدَسِ )

Ингредиенты

Чечевица зелёная сухая
1 ст. (250мл)
Луковица средняя
1 шт.
Помидор большой
1 шт.
Чеснок
1-2 зубчика
Петрушка нарезанная
2 ст. ложки
Кинза нарезанная
2 ст. ложки
Масло оливковое
125 мл.
Зира молотая
1 ч. л
Имбирь молотый
1/4 ч. л
Куркума
1/2 ч. л
Перец черный молотый
1/4 ч. л
Томатная паста
1 ст. л
Соль
1 ч. л без верха
Вода
600 мл.
*ДОПОЛНЕНИЯ (по желанию)
Морковь средняя
2 шт.
Цуккини маленькие
2-3 шт.
Соленые сливы
3-5 шт.

Способ приготовления

 
Чечевицу перебрать, промыть, положить в скороварку или в обычную толстостенную кастрюлю, залить стаканом воды и довести до кипения не накрывая крышкой. Выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на 10 для набухания чечевицы.
Помидор и луковицу измельчить – мелко порезать или же натереть на тёрке. Чеснок измельчить или разрезать пополам. * (Если используете морковь или цуккини в качестве дополнения, то почистить их и крупно порезать).
В кастрюлю к чечевице добавить лук и чеснок, зелень, все специи и соль, оливковое масло.
Затем протертый томат, томатную пасту, *дополнение (если используете), налить ок. 600 мл. воды.
Закрыть скороварку и готовить под давлением на среднем огне 20 мин от начала закипания. В обычной кастрюле следует готовить на медленном огне примерно 40 мин.
По прошествии времени, скороварку снять с огня и дать слегка остыть пока не спадет давление. (Если готовите в обычной кастрюле, просто оставьте настояться с закрытой крышкой)
Подавать можно как в большом общем блюде или тажине, так и порционно в тарелке или в пиале. Как вам удобнее.

Примечание

Чечевица "La3dess" (ля'аде́сс) одно из самых популярных и простых блюд марокканской кухни. Готовится быстро, сто́ит недорого, насыщает надолго. Чечевицу подают как в качестве основного блюда, так и в качестве дополнения к кебабу или жареной рыбе. В Марокко чечевицу едят руками, вернее хлебной лепёшкой, поэтому соус не должен быть слишком жидким. Традиционно чечевицу можно приготовить с кусочками моркови, цуккини, или как у меня сегодня с солёными сливами. При использовании солёных слив необходимо сократить количество соли, добавляемое в блюдо. Можно приготовить чечевицу и без этих дополнений, во вкусе она ничего не потеряет абсолютно. У нас дома чечевицу готовят раз в неделю по понедельникам, с непременным напоминанием молодежи, что чечевица источник железа, практически гвозди.
Будьте сильны и здоровы! С гвоздями приветом из Марокко, Дина.
Зелёная чечевица по-мароккански ((la3dess, العَدَسِ )

Рецепты с похожими ингредиентами


Yalenka
Amandine, Спасибо! Забрала в закладки и обязательно буду готовить – это вкусно. Мы очень любим все восточные гарниры из кус-куса, булгура и чечевицы.

Amandine
На здоровье! Спасибо за внимание

Igrig
Чечевица "La3dess" одно из самых популярных
Дина, резус нам не по зубам в отличие от чечевицы!
Как правильно произносить с исконным марокканским акцентом:
- лаздесс
или
- латридес?
Такое блюдо надо обязательно сотворить! Любим мы её, искренне и нежно!

Amandine
Как правильно произносить с исконным марокканским акцентом:
- лаздесс
или
- латридес?
Дина ж не подумала (как всегда), что вам произносить. Я поставила два типа написания: латиницей и вязью для тех, кто будет, возможно, искать в сети. Простите, бога ради, не подумала о произношении!
Произнести сложно. На письме латиницей мы используем цифры для обозначения букв несуществующих в европейской фонетике. Вот "3", к примеру, это буква "ع", произносится как приблизительно как «а» с напряжением гортани уходящее в «р» Вот мотор изобразите «ааааннн».... ох, это не просто. Ну и "La3dess" – примерно «ляА́дес», нажмите на эту «А́" хорошенько, а ударение на «е» поставьте. Справитесь?
Если любите чечевицу – на здоровье, как бы она не называлась по-нашему, по-мароккански
Пририсовала в примечании примерное произношение. Спасибо за замечание!

Корсика
Дина, спасибо за рецепт!
Очень интересный и новый для меня вариант приготовления чечевицы по сочетанию специй и в сочетании с цукини и сливами. Сливы на фотографии-превью показались «чёрными лимонами», думала у тебя спросить, что за продукт такой и какой вкус он даёт блюду.

Amandine
Сливы на фотографии-превью показались «чёрными лимонами», думала у тебя спросить, что за продукт такой и какой вкус он даёт блюду.

  «черные лимоны» они потому, что до засолки были зелёными недозрелыми сливами. Ну, и фото «не передаёт красоты» Они сложно-зеленого цвета. На вкус просто так – баловство, если честно. Соль, уксус, собственная кислота. НО в сезон обязательный атрибут рынка. Продают их поштучно прямо из.... ммм ведра. На самом деле брать для засолки лучше слегка поспевающие сливы – они более мясистые, желто-солнечные, нежные и, что там говорить, более красивые. Но иногда нужно спасти зелёные, которые вам кто-то на радостях принёс. Соленые сливы в блюдах ведут себя, однако, неожиданно. Появляется привкус подкопченого мяса или что-то такое похожее. Тут главное с солью не переборщить в самом блюде.
За интерес и вопросы – спасибо, дорогая! Очень приятно тебя видеть!



Рецепты в разделе «Овощные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте