Я хотел представить человека, который изменил мою жизнь в начальной школе. У меня были нарушения речи, потому что не мог произносить слова, не мог их понимать. Из-за этого у меня хромала скорость чтения и раньше чтение было моим самым большим страхом.
Но эта женщина заметила, что у меня проблемы и сделала приоритетом для меня речевую терапию каждую неделю. Даже если это означало, что она не сможет проводить со мной праздники. Эта женщина - моя мать. Вот как началось мое 15-летнее путешествие к скорочтению.
Если перемотать на нынешний день, то моя скорость чтения увеличена до 1500 слов в минуту, а это в 7 раз быстрее, чем у обычного нетренированного читателя. Я обучил свыше 2 тысяч человек из более чем 100 стран.
Скорочтение это не супер сила, которой могут обладать лишь немногие из вас. Как и любой другой навык его можно освоить. Это легко, но в первую очередь вам нужен открытый склад ума. Нет плохих читателей, есть вредные читательские привычки. Как только вы поймёте, какие привычки сдерживают скорость вашего чтения, читать быстрее станет намного легче. Проблему представляет собой информационная перегрузка. Дело в том, что у многих в этой комнате, пока не были младше 12, не было предмета чтения и все остальные предметы, например, математика или науки, становились сложнее. Нас принуждали не отставать от этой информационной перегрузки, а наша техника чтения оставалась на уровне 12 летних. В конце сегодняшнего дня все покинут эту комнату с приемами и техниками чтения, которым я научился и которые помогут вам читать не только быстрее, но и эффективнее.
Но сначала давайте взглянем на эти вредные привычки.
Вредная привычка номер один - суп вокализация.
Суп вокализация это тихий голос в вашей голове, которым вы время от времени пользуетесь, когда читаете. С малых лет многих из нас учат читать вслух, а когда мы развиваемся, то начинаем читать про себя. По крайней мере, я так делал. Исследования показали, что средняя скорость речи это 250 слов в минуту. Не удивительно, что средняя скорость чтения варьируется от 200 до 255. Статистически нетренированный читатель может читать лишь с такой скоростью, с которой он говорит. Если мы хотим читать быстрее, мы должны начать видеть слова, а не слушать их. И мы это уже делаем. Представьте себе, когда увидите знак «стоп», в мыслях четко печатается слово «стоп». Мы не читаем слово стоп вслух, мы понимаем значение слова, потому что всего лишь видим его. Но как нам ослабить вокализацию? Нам нужно отвлечь мозг, применив небольшой отвлекающий фактор.
Совет номер 1: прижмите кончик языка к небу по двум причинам.
Это помешает вам беззвучно произносить слова пока вы читаете и станет небольшим отвлекающим фактором для мозга, но не таким значимым чтобы привлечь внимание вашего разума.
Совет номер 2: окружение.
Ваше окружение это ключ. Вы когда-нибудь замечали в кофейнях работающих людей с бумагами? Дело не в кафе, дело в том, что кофейни научились создавать окружение оптимальное для продуктивности. Окружение не настолько громко, чтобы вы отвлекались на то, что происходит вокруг и не настолько тихо, чтобы ваши мысли начинали блуждать. Ключ это погрузить мозг в состояние расслабления. Слышите ли вы музыку без слов, например, классическую музыку или занимаетесь учебой в месте, которое вам подходит. Ключ это соответствие.
Вредная привычка номер два.
Поднимите руки те, кто доходил до конца страницы и думал «что я только что прочитал?» или, что хуже, до конца предложения в том числе? Естественно, мы возвращаемся к началу страницы, надеясь что в этот раз информация как-нибудь усвоится. Но причина в том, что автор должен часто представлять контекст и наши глаза достигают ключевых точек уже утомленными. Представьте что вы смотрите фильм и в каких-то сценах отсутствует смысл, будто убрали несколько ключевых сцен. И вдруг в голове щелкает, все становится осмысленным, вы понимаете почему фильм был изложен именно таким образом. Дело не в нехватке понимания, а скорее в утрате внимания. Один из способов, который может улучшить наше внимание это становление активным читателем.
Наши мысли блуждают потому что мы пассивны. Как звучит один из самых распространенных вопросов, которые задают дети «Почему? Почему мы должны делать это? Зачем мы должны делать это?» Нам нужно быть любопытными, чтобы найти толковый ответ. Мы должны задавать толковые вопросы. Чтение сопровождается хорошими основными вопросами, которые стоят перед вашим разумом, например, как много времени уйдет на то, чтобы прочитать это. Ключевые цифры словам не нужны, чтобы это найти.
Совет номер 3: скольжение.
Для этого можно воспользоваться предметом. К примеру кредитной картой или частью чего-нибудь, что прикрывает фразы, которые вы прочитали. Самое лучшее скольжение это то, что оно убирает страховочную сетку и не дает перечитывать фразы, которые вы прочли. Суть в том, чтобы вы обращали внимание на фразу до которой дошли, потому что знаете, что пути назад нет и вы не можете вернуться к вредной привычке номер три - фиксации. Это когда ваш взгляд задерживается на странице и у среднестатистического нетренированного читателя количество фиксации достигает 10-15. Прочитайте это предложение, не торопитесь, спешить никуда. Я вас не тестирую, чтобы уменьшить количество фиксации. Примите первый совет, воспользуйтесь таймером. Можете или рукой или ручкой подчеркивать предложение которое вы прочли. Среднее количество слов, которые можно прочесть за минуту составляет 250 и вот чем хорош таймер: во-первых он определяет скорость чтения. Часто, когда мы читаем, то не понимаем насколько быстро или медленно мы это делаем, а потом определять становится слишком поздно. Во вторых, таймер побуждает наши глаза читать быстрее, потому что нас заставляют читать в ускоренном темпе.
Совет номер 4: прыжок.
Для этого вам понадобится разделить страницу на три колонки. Предостерегаю, пожалуйста убедитесь, что это ваша книга перед тем как начать в ней чертить. Не делайте того, что я сделал с библиотечной книгой, которой было 50 лет, потому что это обойдется вам в 200 фунтов. Дорогой урок. Теперь, когда у вас есть три колонки, вам хочется задержать взгляд на центральной, но он снова и снова перебегает от 1 к 2. Теперь вы видите периферическим зрением, однако при этом читаете слова во всех колонках. Это и есть три привычки, сдерживающие скорость вашего чтения, но можно различать чтение ради необходимости и чтение ради наслаждения.
Пришло время рассказать вам о стратегии, которая помогает читать по книге в день.
В 2015 году я понял кое-что удивительное. Обычный читатель может читать от книги в год до книги в день даже без дорогостоящего обучения, потому что скорочтение это супер способность, которую вы можете включать и отключать и сейчас я покажу вам как.
Шаг 1. Прочитать от начала до конца - звучит рационально, но это не распространенная практика. Она даст вам хорошее понимание того, о чем книга с точки зрения автора.
Шаг 2. Таблица содержания. 80 процентов смысла книги можно найти в 20 процентах страниц. Принцип 80/20. Ваше время бесценно. Итак, вы хотите найти ключевые моменты. Если это ваша книга, сделайте пометку в таблице содержания, какие главы привлекают ваше внимание.
Шаг 3. Стадия подготовительного чтения. Сканирование. Для этого тратьте примерно по 3 секунды на страницу, возвращаясь к заголовкам, на которых задержался ваш взгляд. Поиск ключевых слов и чисел. А теперь вспомните сколько времени это отнимает у среднестатистического читателя. Мы пробежались по тексту уже дважды, вам знакомо содержание. Когда вы доходите до последней стадии скорочтения, применяйте одну из техник прыжок или скольжение, или визуальные средства вроде таймера. Вы не только сможете быстро читать, но и улучшите ваше восприятие, потому что уже рассматривали текст и знаете чего ожидать.
Вот что у вас есть. Вы можете читать по книге в день.
Для современного общества с информационной перегрузкой скорочтение это важный навык. И если вы сегодня хотя бы частично научились скорочтению, пожалуйста, я призываю вас передать эти знания дальше тому, кто сможет, как вам кажется, извлечь выгоду и способности читать быстрее, эффективнее, потому что обучать кого-то это повторение самостоятельного обучения. И что техника скорочтения позволило мне сделать, так это подарить моей матери праздник, который она никогда не могла подарить мне.
Помните, ваше время бесценно, так что тратьте его мудро.