Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто
Дрожжи прессованные
8 г
Соль щепотка
Желтки
1 большой
Масло сливочное
80 г
Мука
110 г
Ванильный сахар
1 пакет
Сахар (для обваливания печенья)
100 г
Начинка
Цукаты из апельсиновой корки
Джем (повидло) густой абрикосовый или клубничный
150-200 г
Белки
1 большой
Орехи (по желанию)
0,5 стак.
Способ приготовления
Есть у меня такое печенье с начинкой, которое всем нравится очень. Конечно, по времени это рецепт не очень быстрый, но, поверьте, это очень вкусное печенье. Я долго подбирала ингредиенты и рецепт приготовления, пока не получила то, что мне нравится.
Итак...
Дрожжи посыпать солью. Смешать масло, желтки, муку. Добавить дрожжи.
Получится мягкое тесто.
Раскатать толщиной 0,5 см и вырезать печенье желаемого размера. У меня обычно примерно 4,5 см. Обвалять в сахаре и выпекать до золотистого цвета при 180оС.
По этому рецепту получился стандартный противень печенья (30 шт.). При выпечке печенья почти не увеличиваются в размере.
Я об орехах вспомнила поздно, поэтому часть печенья посыпала орехами уже перед выпечкой.
Кстати, печенье и без орехов очень вкусное.
Белки у меня затвердевают достаточно быстро (думаю, все знают, что, чем больше сахара в белках, тем быстрее они затвердеют).
Итак...
Дрожжи посыпать солью. Смешать масло, желтки, муку. Добавить дрожжи.
Получится мягкое тесто.
Раскатать толщиной 0,5 см и вырезать печенье желаемого размера. У меня обычно примерно 4,5 см. Обвалять в сахаре и выпекать до золотистого цвета при 180оС.
По этому рецепту получился стандартный противень печенья (30 шт.). При выпечке печенья почти не увеличиваются в размере.
Порезать цукаты мелко. Смешать с джемом. Выложить на каждое печенье.
Ну, или выложить вначале цукаты на каждое печенье, а потом сверху джем. У меня в этот раз нашелся позапрошлогодний джем, очень густой, выкладывала кусками.
Взбить белки с сахаром до твердых пиков, добавить орехи и выложить слой взбитых белков на каждое печенье (можно белками заполнить кондитерский мешок, срезать уголок и выдавливать белки, но тогда орехи должны быть помолоты довольно мелко, чтобы не застревали в отверстии мешка). Я чаще выкладываю белки двумя чайными ложками, а потом беру каждое печенье в руку и чайной ложкой круговыми движениями распределяю взбитый белок по печенью, стараясь закрыть джем.
Выпекать при 150оС до затвердения белков. Белки при выпечке увеличиваются в объеме.
Кстати, печенье и без орехов очень вкусное.
Белки у меня затвердевают достаточно быстро (думаю, все знают, что, чем больше сахара в белках, тем быстрее они затвердеют).
Примечание
Для основы этого изделия можно взять рецепт любого песочного печенья. Но мне нравится это.