Ssylka

Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик (страница 8)

КроНа
Бижу, ну почему же вредны, они, наоборот, полезны, просто у всякой пользы есть оборотная сторона и своя побочка. В любом случае ц/з мука и бурый рис гораздо полезнее, чем их белые братья, а если их еще и употреблять более грамотно, то пользы будет на порядок больше.

Правда, еще овсянка, акромя ф. к-ты, за счет своей слизи что-то там связывает, но я в это не вдавалась, я овсянку вообще мало употребляю и кашами совсем не питаюсь.

Анна1957
И, подозреваю, что не только мой
Лен, да ладно. Это давно известный факт, и наши бабушки и мамы всегда замачивали крупу перед варкой, не вдаваясь в детали с фитатами.
Только непонятно, как это связано с пресловутой овсянкой. Все ее употребляют в основном в виде Геркулеса, степень обработки которого допускает минимизацию варки. В виде крупы ее очень мало кто употребляет. Я люблю ее, и после замачивания в сыворотке варю в медленноварке ночь.

Larssevsk
Оболочки вредны... кто бы мог подумать?
Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Бижу
Балииииннн.. Похоже, весь мир в курсе, кроме Бижу.

• вспомнила соседей, которые отрубями ну только что не питались - пихали их во всё, что видели. Хлеб так хлеб, оладьи так оладьи, сырники? - и сюда сойдёт....

Тут уж никакое замачивание не спасёт.))

КроНа
*вспомнила соседей, которые отрубями ну только что не питались - пихали их во всё, что видели. Хлеб так хлеб, оладьи так оладьи, сырники? - и сюда сойдёт....

Тут уж никакое замачивание не спасёт.))
Очень даже спасет! У меня почти всегда в холодильнике есть замоченные отруби и я тоже добавляю их почти во всю выпечку, оладьи, драники, в фарш и кисломолочку.

Бижу
Очень даже спасет! У меня почти всегда в холодильнике есть замоченные отруби и я тоже добавляю их почти во всю выпечку, оладьи, драники, в фарш и кисломолочку.
Так, стоп. Нам требуется замачивание или вымачивание? Чтобы фитин саморазложился или вымылся в окружающую воду? Ведь те же бобовые замачиваются, но позже непременно промываются, а первичная вода удаляется. Не, неправильно понимаю?

Кстати, не припоминаю, чтобы соседи отруби брали замоченными. Просто зачёрпывали из открытого пакета.
Интересно, а животные как с этим справляются? Отруби-то закупались для стада коз...

Кокошка
КроНа, Галина, спасибо большое, буду знать!

У меня почти всегда в холодильнике есть замоченные отруби и я тоже добавляю их почти во всю выпечку, оладьи, драники, в фарш и кисломолочку.

галя, а в чем замочено? И как долго порция может мочиться...

Свершение
Про выключение ферментов понятно. Но разве они исключительно на поверхности? Внутри продукта температура вряд ли поднимается до «убийственной» для ферментов и достаточной для денатурации белка. Или поднимается? Но тогда оно должно получаться «варёным», а не свежим.
Здесь несколько моментов.
  • Большинство ферментов денатурируют при t=70°-80°С. Не встретилась мне инфа, насколько погреваются крупные плоды при бланшировании, но мелкие (или резаные) наверняка успевают (можно, кстати, бланшировать какой-нить помидор или свеклу и померить, чего там внутри );
  • Предположительно не инактивировавшиеся ферменты локализуются в глубине тканей, где
а) нет прямого контакта с кислородом воздуха (а для обсуждаемых окислительных реакций он абсолютно необходим, так как оксидоредуктазы «отсоединяют» электрон от полифенолов, аскорбинки и т. п. и присоединяют к кислороду с образованием воды);
б) клетки внутри не повреждены ничем и, следовательно, идущие в них окислительные и восстановительные реакции уравновешены с целью удовлетворения нужд клетки. Тогда как на поверхности клетки повреждены (резаное сырье), кислорода из воздуха в достатке, равновесие неконтролируемо смещается в сторону окислительных реакций.

• На примере картофеля, порезанного соломкой. Оставь его на воздухе - буреет быстро (есть активные ферменты и кислород); положи в воду - не буреет (нет кислорода (растворенный в воде несущественен); бланшируй в кипящей воде - не буреет (нет активного фермента).
Бланширование длится от нескольких секунд до пары минут, а жарить до готовности ты его сколько будешь? Ведь готовность определяется не только, а в данном случае, не столько денатурацией белков, сколько изменениями углеводных компонентов (целлюлоза, крахмал; для другого сырья - гемицеллюлозы, пектин). А им нужна температура выше (су вид овощи - 85°С, тонкие бруски, например, моркови 1 час, и то они еще хрустят; та же картошка брусочками будет вариться при 100°минут 7 минимум). Так что от бланширования с денатурацией ферментов (притом ферменты - весьма чувствительные белки, это ж не структурные белки мышц или сухожилий) до гастрономической готовности не меньше 20° и приличная разница во времени.

Свершение

Нужно ли замачивать крупы и как это работает

Очень много нового узнаю я тут! То про дрожжи-киборги (это я про «термофильные»), то про грейпфрутовый сок, то вот про фитиновую кислоту. У меня кое-что тоже «не срастается" с ней. Надо покопаться и, может, все срастется, но пока.
Анна1957, Ань, я помню, этот вопрос уже не впервые всплывает. А у тебя есть какие-нибудь ссылки от Стояновой? Уж больно времени жалко самой рыться...

КроНа
Так, стоп. Нам требуется замачивание или вымачивание? Чтобы фитин саморазложился или вымылся в окружающую воду?
Я замачиваю, потом воду сливаю, наверное это называется вымочить, но вымываются разные другие бяки, а обсуждаемый процесс проходит в самом зерне и оболочке.
Ц/зерновую муку, геркулес и все семена, которые добавляю в хлеб, я замачиваю (можно сказать заквашиваю) в сыворотке, это еше более эффективный способ улучшить усвояемость минералов и витаминов. В этом плане заквасочный хлеб, с его долгой ферментацией, почти панацея.

галя, а в чем замочено? И как долго порция может мочиться...
В воде или сыворотке, при комнатной температуре держу 8-12 часов и уже можно употреблять, дальше храню в холодильнике до недели. Да, бывает подкисают, но я не вижу в этом ничего плохого.

Анна1957
я помню, этот вопрос уже не впервые всплывает. А у тебя есть какие-нибудь ссылки от Стояновой? Уж больно времени жалко самой рыться...
У Стояновой другое - про вымачивание нута (и других бобовых) в соде, т. е. совершенно другой процесс запускается. Про фитаты и замачивание в кислой среде я где-то в другом месте читала. А вот как воедино эти два процесса собрать и объяснить - с этим пока напряженка)))

Свершение
А что, про фитиновую кислоту у нее нет рекомендаций?

Анна1957
про фитиновую кислоту у нее нет рекомендаций?
Как-то не встречала. Или мне неинтересно было, поэтому не запомнила. Или по умолчанию это подразумевается.

КроНа
Свершение, в вашем возрасте об этом можно пока не задумываться, а нам, кому уже несколько за..., самое время начать профилактировать деминерализацию костей во избежание остеопороза и прочих неприятностей.

Свершение
Или по умолчанию это подразумевается.

Не знаю, я впервые здесь на форуме про ее какое-то особое демоническое коварство прочла (и мне даже не стыдно ). Значит, лично для меня вопрос пока остается открытым...

Бижу
Или по умолчанию это подразумевается.
Я пока только одну ссылочку открыла, есть упоминание о том, что с 08 года в нашей стране запрещено использование фитинки в качестве пищевой добавки, но при этом профилактики для снижения содержания в продуктах нет.

2. Предположительно не инактивировавшиеся ферменты локализуются в глубине тканей, где
а) нет прямого контакта с кислородом воздуха (а для обсуждаемых окислительных реакций он абсолютно необходим, так как оксидоредуктазы «отсоединяют» электрон от полифенолов, аскорбинки и т. п. и присоединяют к кислороду с образованием воды);
б) клетки внутри не повреждены ничем и, следовательно, идущие в них окислительные и восстановительные реакции уравновешены с целью удовлетворения нужд клетки, и здесь акцептором электронов служат другие вещества клетки, а не кислород. Тогда как на поверхности клетки повреждены (резаное сырье), кислорода из воздуха в достатке, равновесие неконтролируемо смещается в сторону окислительных реакций.
Вот это кажется справедливым.

КроНа
Интересно, а животные как с этим справляются?
Про травоядных не знаю, как-то должны были приспособиться, а у грызунов точно есть ферменты, нужные для этого дела.

Rada-dms
А чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо все крупы и семена замачивать перед варкой часов на 6-12.
А если не замачивать геркулес, варить вечером, а есть утром, действие фитиновой нивелируется?

Кокошка
Всем доброе утро! Если Геркулес хлопья замочить на 6 часов, это уже будет готовая каша......

КроНа
А если не замачивать геркулес, варить вечером, а есть утром, действие фитиновой нивелируется?
Так всё было бы гораздо проще, но нет, при варке вся «сознательная» жизнЯ у растения заканчивается, как и при заморозке.
Если Геркулес хлопья замочить на 6 часов, это уже будет готовая каша......
Точно точно, особенно если замочить в йогурте, но я кашу сынулику варю чаще из овсяной крупы, такая каша вкуснее, чем на хлопьях, а на геркулесе пеку хлеб и кексы.

Вот что значит кАлинарный форум, даже «научная» тема сводится к банальной жрачке еде.
ТС, Леночка, звиняйте.

Свершение
, вымывается кальций из организма
Не зна-ю! Пока что навскидку не могу придумать, как вещество, которое организмом не усваивается, способно что-то из него «вымыть». Если открою для себя эту тайну - расскажу.

Анна1957
Свершение, думаю, что здесь подмена понятий. «Препятствует всасыванию» и «способствует вымыванию» - все же разные вещи. К тому же, обычно речь идет в первую очередь о Mg, а не о Са.

КроНа
Пока что навскидку не могу придумать, как вещество, которое организмом не усваивается, способно что-то из него «вымыть».
Кальций сам вымываетмся из костей в процессе естественного и постоянного «разрушения-восстановления», а если организм не усваивает вновь поступающие минералы, то и на «восстановление» не хватат, тогда кости деминерализуются, становятся хрупкими и ломкими. А усваивается кальций только в определённой пропорции с фосфором, магнием и пр. и при помощи витамина Д, так что при нехватке кальция не получится исправить проблему, закидываясь только пилюлями кальция.

Народ, вы уроки что ли прогуливали, это из школьного курса биологии\анатомии.

Rada-dms
Ща вы, наверное, меня выгоните, но чтобы укреплять кости в пенсионном возрасте, надо делать некоторые упражнения с небольшим отягощением. Укреплять мышцы спинные, чтобы грыжи не беспокоили, и после этого носить небольшой, но чувствительный вес, даже в виде сумок. А мы носим большие сумки, а первые пункты пропускаем...

Свершение
это из школьного курса биологии\анатомии
Эээээ... не знаю, что сказать... Сказать, что ваще в школу не ходила - не поверите. Сказать, что уроки прогуливала - неправда. Фуххх, решено, говорю правду: я - блондинка...

Анна1957
Давай уж по чесноку - и институт ты весь прогуляла. И тему открыла под чужим именем И работаешь в химчистке. И злонамеренно дезориентируешь истинных знатоков биохимических процессов...

Свершение
И злонамеренно дезориентируешь
Не, ну, на это я пойти не могу. Ничо не злонамеренно! Исключительно из благих побуждений! А как получается - это уж по недомыслию

Анна1957
А как получается - это уж по недомыслию.
Весьма двусмысленно звучит

на это я пойти не могу
И классику исправляешь)) В оригинале «пойтить»)))

Свершение

Физическая активность при остеопорозе: обзор исследований

Ща вы, наверное, меня выгоните, но чтобы укреплять кости в пенсионном возрасте, надо делать некоторые упражнения с небольшим отягощением.
Не, Оль, не выгоним.
Роль физической активности в улучшении состояния костей и качества жизни при остеопорозе, в принципе, достоверно показана. Плохая новость - начинать надо было раньше, в детстве и юности, потому что качество костей формируется тогда, в т. ч. под влиянием физактивности. Хорошая новость - в зрелом и сильно зрелом возрасте тоже не бесполезно. Улучшается баланс, походка, сила мышц и т. п. Самое главное - уменьшается риск падений и, следовательно, переломов.
Вполне подойдет в качестве ликбеза
Здесь как раз объяснено значение нагрузки для костей
Отличный обзор, на английском, правда. Но, возможно, есть и на русском аналогичные. Ну, или «переводчики» в помощь
Можно считать, тоже обзор, но прям лаконичный

Свершение
классику исправляешь)
Кашмарр! Говорю ж - по недомыслию!

Свершение

Фитиновая кислота и минералы: научный анализ

Кальций сам вымываетмся из костей в процессе естественного и постоянного «разрушения-восстановления», а если организм не усваивает вновь поступающие минералы, то и на «восстановление» не хватат, тогда кости деминерализуются, становятся хрупкими и ломкими. А усваивается кальций только в определённой пропорции с фосфором, магнием и пр. и при помощи витамина Д, так что при нехватке кальция не получится исправить проблему, закидываясь только пилюлями кальция.
Повышая уровень до так же прогулянного вузовского, прибавим нейрогуморальную регуляцию.
Ииииии? Как фитиновая кислота вписывается сюда?

Особо еще не вникала, но ученый люд в связи с фитиновой кислотой в основном печется о железе и цинке, а не о кальции; о прикормах для младенцев на основе злаков и бобовых; о веганах.
думаю, что здесь подмена понятий. «Препятствует всасыванию» и «способствует вымыванию»
Это-то 100%. Причем фитиновая кислота препятствует всасыванию некоторых минеральных и микроэлементов того продукта, в котором она содержится. Т. е. если питаться только одними злаками и орехами, то, вероятно, будешь недополучать эти вещества, если не будешь снижать содержание фитиновой кислоты, например, вымачиванием. Но многие ли из нас так питаются?
Или, например, кто-то ест отруби как источник МЭ, а не клетчатки? Это не риторический вопрос. Я вот совсем их не ем, ни так, ни эдак. Вот и интересуюсь.
Мы ведь еще едим зелень, овощи, фрукты, молочку, мясо/рыбу и проч.
Кто б посчитал, сколько чего откуда мы получаем в контексте минерального питания
Кстати, хорошая новость, встретила упоминание о том, что при брожении заквасочных хлебов содержание фитиновой кислоты снижается. Хотя бы тут можно быть спокойными - очередное спасибо молочно-кислым бактериям!
Галя, я помню-помню, что Вы заквашиваете отруби и не видите в том криминала. Вот и научная база: энзиматическая деградация фитиновой кислоты - более эффективный способ, чем вымачивание. Может избавить продукт от «врага» полностью.
Кстати, о «врагах». Если отщепить от фитиновой кислоты весь фосфор (остатки фосфорной кислоты), то получится мио-инозитол, которого в нашем организме полно, мы его сами радостно синтезируем (может, потому нам экзогенный и не нужен?) и у нас он выполняет кучу самых разных и очень важных функций!

КроНа
Или, например, кто-то ест отруби как источник МЭ, а не клетчатки?
Почему только отруби, а всё остальное мы для чего едим? Купы, орехи, семечки подсолнечные, семечки тыквенные, мак, кунжут, горох, фасоль, чечевица, грубая мука - такие же источники МЭ.
Кстати, хорошая новость, встретила упоминание о том, что при брожении заквасочных хлебов содержание фитиновой кислоты снижается.
И по некоторым источникам, это самый лучший способ её нейтрализации.
энзиматическая деградация фитиновой кислоты - более эффективный способ, чем вымачивание. Может избавить продукт от «врага» полностью.

Свершение

Философия простого питания без химического анализа

Почему только отруби,
Потому что я так поставила вопрос!

а всё остальное мы для чего едим?
Сейчас впору мне писать
Ща вы, наверное, меня выгоните
и ожидать остракизма, но мне опять ни капельки не стыдно - я при всем своем багаже специфических знаний, ПРОСТО ЕМ. Отношусь к еде как еде, а не как объекту химического анализа. И ем по возможности то, что хочу, чтобы получать от еды удовольствие. Если я хочу сырой кабачок, то ем кабачок; а если хочу жареное куриное крыло терияки - то ем его. Были у меня периоды хотения овсянки из цельного зерна на молоке, притом топленой овсянки; периоды зеленого чая; периоды семечек, огурцов, капусты и проч. Щас вот я, например, не вникая, хочу грецкие орехи. Ежедневно добавляю их в салат из свежих кабачков (потому что их я тоже хочу). Притом не хочу ни кешью, ни кедровых, ни все тех же семечек. Хотя я все это, по большому счету, люблю (в отличие от грецких, которые я особо никогда не жаловала). Салат, кстати, без малейшего зазрения совести заправляю, о, ужас!, банально майонезом, потому что прям сейчас масло - оливковое, подсолнечное - не хочу ни с бальзамиком, ни без оного. А майонез мои рецепторы вполне удовлетворяет. И мудрить с рапсовым, горчичным, льняным меня пока организм не просит. А тут была хотелка - добавляла вместо грецкого ореха бруснику - прям вот не однократно, а с неделю. А сегодня организм с утра был согласен только на гречку - нет проблем. Ну, и на кой мне вникать в химсостав, если я без затрат времени и энергии даю организму то, что он просит?

Анна1957
Свершение, и твоя позиция понятна и совершенно оправдана. Лишнего веса у тебя нет, сбрасывать нечего. Поэтому можешь себе без зазрения совести позволять все это. Остается только позавидовать))

Свершение

Критика углубленного анализа растительных масел

Причем чем глубже залезают специалисты по питанию в недра продуктов, тем нелепее мне это кажется. Когда речь шла о растительном масле и животных жирах (с исключением в виде свиного сала), я еще понимала. Но когда на молекулы начинают разбирать растительные масла - льняное, рапсовое, горчичное и т. д. и т. п. - это уже, имхо, перебор. Ни один такой разборщик, приводя содержание ненасыщенных жирных кислот, не удосужился посчитать, на самом ли деле, съедая ложку подсолнечного масла при его «неправильных» пропорциях жирных кислот, мы недополучаем хотя бы одну из них. С учетом того, что все эти ненасыщенные жирные кислоты ровно так же входят в состав мембран и растительных, и животных клеток. То есть мы их все равно ПОЛУЧАЕМ!

Ну, и так, уж, до кучи, «абстрактно». Чем глубже проникают ученые в суть процессов, изучая механизмы каких-то реакций на молекулярном уровне, тем дальше они уходят от того уровня, на котором мы с вами существуем, - от организменного. На организменном уровне все давно понятно - гиподинамия и неправильное питание. Причем неправильное питание - это не ложка горчичного масла vs. ложка рапсового. Это избыточное потребление пищи в целом и рафинированной в частности.

Анна1957
вместо грецкого ореха бруснику - прям вот не однократно, а с неделю.
А вот здесь не поняла: почему вместо? А не то и другое? Просто хотелось совершенно другого вкуса?

Свершение
А вот здесь не поняла: почему вместо? А не то и другое? Просто хотелось совершенно другого вкуса?
Уууу, аналитики....
Да, Ань, просто хотелось, но не другого вкуса, а хотелось кабачка с брусникой.

Свершение
Лишнего веса у тебя нет, сбрасывать нечего. Поэтому можешь себе без зазрения совести позволять все это. Остается только позавидовать))
Спасибо, что не «тебе хорошо, у тебя «возраст/генетика/экология» (нужное подчеркнуть)
Это ж все откалячки! Все ж сами пишут, что сначала отказывались усилием воли, а потом оказывается, что ранее привычное «слишком сладко/жирно/много»! Вот почему потом, а не сразу?
А главное, не поняла - что из перечисленного в перечисленных дозах не могут себе позволить люди с избыточным весом?

Анна1957

Опыт отказа от сахара и замены продуктов

Все ж сами пишут, что сначала отказывались усилием воли, а потом оказывается, что ранее привычное «слишком сладко/жирно/много»! Вот почему потом, а не сразу?
Кто все? Те, кто вместо сахара употребляет различные подсластители, которые от сахара не сильно отличаются? Так и эффективность этой замены - в значительной степени самообман. Есть единственный безобидный природный заменитель сахара - стевиозид. Но вкус у него специфический, его важно не передозировать. Давай не будем пускаться в обсуждение того, что уже стопятьсот раз обсуждалось))). Лично я отказалась в 14г сразу. И навсегда. И жалею, что не оказалась на том форуме раньше. Но я успела все же вовремя, судя по анализам.

что из перечисленного в перечисленных дозах не могут себе позволить люди с избыточным весом?
Я не ем куриные крылья, потому что не ем кожу, а если ее снять - есть там будет уже нечего))) Меня вполне удовлетворяет грудка су вид, в редких случаях - бедра без кожи су вид. Майонез я тоже в привычном виде не ем, если так уж захочется - сделаю сибвариант с ксантаном, масла там будет существенно меньше, а вкус - тот же. У меня особых проблем с заменой нет. Вот только слоеное и песочное тесто не сделать из-за большого количества жира. А так - выпечки и сладких десертов (безе, зефир, но скорее все же суфле, мармелад, шоколад) в моем рационе достаточно. Правда, все это требует несколько бОльших усилий в плане покупки всяких псиллиумов, ксантанов и пр. - но я у себя одна))) Мне не лень этим заниматься. Будешь смеяться, но на последнем интенсиве я даже на встречу одногруппников в ресторан со своей едой пришла))) И кто мне что может сказать?))

КроНа

Обработка цельнозерновых продуктов от фитатов

Мы ведь еще едим зелень, овощи, фрукты, молочку, мясо/рыбу и проч.
Ну да, если на гарнир готовить только макарошки и картошку, делать бутеры из белого хлеба, то можно не заморачиваться «обесфитиниванием», но в моём меню, например, почти 2\3 занимают ц\з продукты, так что для меня это оченно актуально.
Думаю, что это важно и в плане похудения\поддержания веса, ведь при правильной обработке исходного сырья даже из уменьшенной порции организм вытянет больше пользы, не перебирая калорий.
На организменном уровне все давно понятно - гиподинамия и неправильное питание. Причем неправильное питание - это не ложка горчичного масла vs. ложка рапсового. Это избыточное потребление пищи в целом и рафинированной в частности.
Таки да, но всё ж большинство продуктов, относящихся к правильному здоровому питанию, порядочно «зафитинены», и если их можно сделать ещё более полезными, без затрат и особых усилий, то почему бы и нет.

walexyz
Фитиновая Кислота (Фитаты) Вред или Польза? - Доктор Майкл Грегер play thumbnailUrl Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик
#МайклГрегер #фитаты #фитиноваякислота Фитиновая кислота ( фитаты ) вред или польза? Фитаты, содержащиеся в цельных растительных продуктах, могут вызывать дифференциацию раковых клеток, заставляя их возвращаться к поведению, более похожему на нормальные…Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик - 3198896
PT9M
True
2018-10-27T21:46:37+03:00
embedUrl
Доктор Майкл Грегер о фитатах (фитиновой кислоте)-перевод на рус. ))

Свершение

Фитиновая кислота: противоречия в исследованиях

Ха! walexyz, (Вы случайно не Валерий?), Вы появились, и вечер перестал быть томным!
Основной посыл про фитаты как антинутриенты - у нас нет фитазы, потому фитаты в кишечнике не всасываются и прощай, хелатированные металлы!
Встречала я статьи про рак, но мне почему-то только с инозитолом попадались. Я даже в названия особо не вчитывалась, потому что не вникала, а так, по верхушкам. А сейчас глянула коротенечко в одну, относительно свежую из видео
, таки нет, речь об экзогенном инозитол-гексофосфате (читай: фитиновой кислоте, поступающей с пищей). Т. е. ребята, изучающие влияние фитинки на раковые клетки, не в курсе, что она не усваивается?
Бардак!
Я уж не говорю о том, что поисковик по запросу IP6 (inositol hexaphosphate) выдает кучу предложений купить его, начиная с iHerb и заканчивая спортивным питанием.
P.s. Кто-нибудь понимает мой язык, а то я что-то контроль потеряла над речью от избытка чуйств

Свершение
в моём меню, например, почти 23 занимают цз продукты, так что для меня это оченно актуально.
Думаю, что это важно и в плане похуденияподдержания веса, ведь при правильной обработке исходного сырья даже из уменьшенной порции организм вытянет больше пользы, не перебирая калорий. Таки да, но всё ж большинство продуктов, относящихся к правильному здоровому питанию, порядочно «зафитинены», и если их можно сделать ещё более полезными, без затрат и особых усилий, то почему бы и нет.

Ну, да! Но точно ли 2/3 рациона. На завтрак Вы кашу не едите - условно 1/3. А обед и ужин, что, сплошное цельное зерно?

бутеры из белого хлеба,
Галин, ну, Вы ж, наверняка, заквасочный делаете - цельнозерновой ли, ржаной ли. А там все ОК с этим, обсуждали уже.

Анна1957
Т. е. ребята, изучающие влияние фитинки на раковые клетки, не в курсе, что она не усваивается?
Чего уж тут непонятного?)))

Anna67
Анна1957, это, пожалуй самая простая фраза. В остальном я спросонья так загрузилась, что при виде слов
по запросу IP6
чуть было не полезла читать про протоколы связи, мол вдруг я до сих пор не так поисковиками пользуюсь
Да честно сказать не спросонья тоже б ничего не поняла, но отруби зачем-то купила... пришла потом домой и думаю «А откуда мне вообще в голову пришло их купить, вроде ничего такого нет в закладках приготовить?» Так вот откуда)))

Свершение
чуть было не полезла читать про протоколы связи,
Точно, подставляет "v" и брюки превращаются получается ipv6. На всякий пожарный IP6=inisitol hexaphosphate

пришла потом домой и думаю «А откуда мне вообще в голову пришло их купить, вроде ничего такого нет в закладках приготовить?» Так вот откуда)))
Или ты решила их повымачивать, или ты решила, что у тебя избыток железа, цинка и, по некоторым сведениям, кальция и нужно срочно этот избыток из организма убрать? И все это подсознательно?

Anna67
И все это подсознательно?
Моё подсознание еще со мной не поделилось, что оно решило. Может просто хлеб с отрубями хочет.
Избыток железа? - глядя на чайник, который через три дня уже рыжий можно было бы предположить, но не думаю что железо в воде хорошо усваивается... А то зачем бы маме при низком гемоглобине сок граната советовали

КроНа

Цельнозерновые продукты в ежедневном рационе

Ну, да! Но точно ли 2/3 рациона. На завтрак Вы кашу не едите - условно 1/3. А обед и ужин, что, сплошное цельное зерно?
Кашу я не ем, как и супы, и картошку; хлеб обычно ц\з с разными семенами, пельменное тесто, лапшу и блины делаю тоже с изрядной долей цз муки, в фарш, запеканки и оладушки добавляю отруби, на гарнир к мясу-рыбе-овощам - крупы или бобовые, травяной салатик люблю присыпать семенами, шоколодная паста с орехами, они же идут в меду к чаю, орехи-семечки в выпечке и просто живьём на перекус, мой любимый фирменный кекс - в пополаме манка и геркулес, рис предпочитаю бурый или в смеси с диким.
Достаточно? Набегает прилично.

маме при низком гемоглобине сок граната советовали
Не поможет.

Anna67
КроНа, я вообще убеждена в том, что еда как лекарство бесполезна. Чего бы там полезного ни содержалось оно либо не усваивается в нужном количестве, либо столько этой еды не съест даже кадавр, не то что я, питаясь раз в день. Взять хоть «полезную для глаз чернику». До посинения её есть можно
Ну а сок это было помимо всякой химии, таблеток и уколов.

КроНа
либо столько этой еды не съест даже кадавр,
Да ну, всего-то ведро, суточная норма железа содержится в 10 литрах гранатового сока.

Анна1957
Anna67, а кадавр ваще-то ничего уже не ест Труп это.

Oroma
Как говорится: не говори красиво.... простите за тавтологию

льга
Anna67, а кадавр ваще-то ничего уже не ест
Думаю Анна имела ввиду кадавра из братьев Стругацких - «кадавр неудовлетворённый желудочно» из «Понедельник начинается в субботу.»

Anna67
льга, его самого, спасибо.

КроНа
его самого,
Доктор сказал в морг, значит в морг!

Anna67
КроНа, наверное кроме докторов все, читавшие Стругацких, уже и забыли что это труп, а вот про бочки помнят

Анна1957

Гранатовый сок при низком гемоглобине: миф

Ну так он в результате всех трансформаций и превратился в кадавра - т. е. стал соответствовать первоначальному истинному значению этого слова. Но трансформации эти закономерны для этого жанра)))

а вот про бочки помнят
Не, они помнят, что нужная доза железа содержится в ведре гранатового сока. Каждый помнит то, что ему ближе по тем или иным соображениям)) Я-то - понятно по каким)))
Ань, а мы с тобой и про Буратино, как выяснилось, по-разному помним. Ты - про лимонад, а я - про конфеты

Anna67
Анна1957, у меня и муж это слово (кадавр) тоже употребляет исключительно в смысле проглот. Всегда считала что это устоявшееся выражение, и все так говорят.

Анна1957
Мне всегда интересны другие варианты)) Я вообще люблю игры со словами. С детства. У меня даже книжка была с таким названием.

Linadoc

Пищевая ценность продуктов и риск рака

я при всем своем багаже специфических знаний, ПРОСТО ЕМ. Отношусь к еде как еде, а не как объекту химического анализа. И ем по возможности то, что хочу, чтобы получать от еды удовольствие.
Ну, и на кой мне вникать в химсостав, если я без затрат времени и энергии даю организму то, что он просит?
Чем глубже проникают ученые в суть процессов, изучая механизмы каких-то реакций на молекулярном уровне, тем дальше они уходят от того уровня, на котором мы с вами существуем, - от организменного. На организменном уровне все давно понятно - гиподинамия и неправильное питание. Причем неправильное питание - это не ложка горчичного масла vs. ложка рапсового. Это избыточное потребление пищи в целом и рафинированной в частности.
Хоть один автор многочисленных «похудательных» тем на форуме дал адекватный и совершенный верный взгляд на «правильное питание» в свете последних многочисленных исследований и мировых знаний. И только потому, что специалист и, более того, думающий и читающий специалист.
Небольшую статейку на понятном остальным участникам дискуссии языке помещу под спойлер. Для «подумать» и сделать вывод :

Употребление пищи с низкой пищевой ценностью связано с повышенным риском развития рака, говорится в исследовании, опубликованном в PLOS Medicine.

Когда речь идет о пищевой ценности продуктов, имеется в виду содержание в них нужных организму питательных веществ. О высокой питательной ценности говорят, когда еда содержит большое количество витаминов минеральных веществ, необходимых белков, жирных кислот и т. д. Также важно, чтобы продукт при этом содержал по возможности меньше калорий.

Для исследования ученые использовали диетологический индекс (ДИ) британского Агентства по стандартизации продуктов питания (FSAm-NPS – Food Standards Agency nutrient profiling system). Высокие показатели ДИ означают низкую пищевую ценность продукта.

Мелани Дешасо (Mélanie Deschasaux) и ее коллеги проанализировали данные о потреблении пищи 471 495 взрослых в рамках Европейского проспективного исследования связи рака с питанием (EPIC, 1992-2014 годы). Среди них было зафиксировано 49 794 случая заболевания раком (в основном, молочной железы, простаты и толстой кишки). Исследователи обозначили рацион каждого участника диетологическим индексом ДИ и рассчитали специальные модели с несколькими корректировками для описания любых ассоциаций между ДИ FSAm-NPS и рисками рака.

Абсолютные показатели рака у пациентов с высоким и низким ДИ FSAm-NPS составили 81,4 и 69,5 случая на 10 000 человек в год, соответственно. Исследователи обнаружили, что более высокий уровень ДИ FSAm-NPS, указывающий на более низкую питательную ценность потребляемой пищи, был связан с увеличением общего риска рака. В частности, с более высоким риском развития рака прямой кишки, верхних отделов желудочно-кишечного тракта и желудка, легких (у мужчин), печени и молочной железы в постменопаузальном периоде (у женщин).

Авторы заявляют: «Это подтверждает актуальность FSAm-NPS как базовой системы набора питательных веществ для обозначения питательности на внешней стороне упаковки, а также для других мер по охране здоровья населения».

Быстрый ответ

Интересное в разделе «Авторские темы»

Новое на сайте