Еще бы!!! - если на закусь такие деликатЕсыАга-ага
Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 14)
vernisag
А мы Ирку в шкапчик запрём, чтоб не противилась))Зачем? Я разве противлюсь чему то? Я сказала, что я больше не сушу, сам пускай сохнет.
Это сначала все носятся с первыми сырами, потом пофиг будет. Сварила, высох, слопали.
до какого нибудь Рокфора доберётесь или ещё дальше!Не, Ирка с моцареллой бьётся, камамбер не хочет, но обещает гауду и российский только бы здоровеево успевало наполняться
Ирка с моцареллой бьётся, каламбер не хочет, но обещает гауду и российскийИрина, слушай, давай уж оформляй рецептами и на 1 стр. Моцарелла тоже хочу
Это сначала все носятся с первыми сырами, потом пофиг будет. Сварила, высох, слопали.Вам, гурам (гуру) виднее
Сварила, высох, слопалиВот это мне нравиЦЦа))
Ирина, слушай, давай уж оформляй рецептами и на 1 стр+1
И название пора менять, оно давно уже не соответствует содержанию
название пора менять, оно давно уже не соответствует содержаниюТут нужно аккуратно, а то будем «взрослую» тему дублировать. А мне нравится «ветчинница», с нее все началось, если б не она сидели бы мы до сих пор без сыра
Проблемы с моцареллой - не тянется
Ритуль, у меня пока не получилось Последний раз уже и со специальной закваской делала и сыр уже кислотность набрал, а все равно не тянется, не знаю почемуИ закваска есть и перчатки купила и резиновые и простые, теорию вроде всю изучила, результата нет. Так и придётся наверное пробовать с лимонкой, по классическому рецепту ни как
А что... я в ветчиннице делала сыр. Оч даже хорошо.
Я не могу поменять сама, это надо шефа просить.
у меня пока не получилосьИрочка, не расстраивайся, давай что-то другое делать, мне, например, все равно, лишь бы ты зажигала
мне, например, все равно, лишь бы ты зажигала- солидарна.
Угу, вы меня в шкапчик отправили
Угу, вы меня в шкапчик отправилиЧтоб ты там новые идеи «высиживала»
вы меня в шкапчик отправилине, мы погорячились, достанем, отряхнем - и на новые свершения!
М-да, для себя сделала вывод, что если хранить недолго, то наш трендовый способ с завариванием самый лучший, несмотря на хлопоты с плесенью. Ну а если дойдем до хранения в несколько месяцев - нужно пакеты покупать
если дойдем до хранения в несколько месяцев - нужно пакеты покупатьЯ заказала пакеты. А еще до кучи «карманы» для изготовления колбасы)) Гулять так гулять))
Сравнение воска и латекса для покрытия
Вообще, я думаю, самый лучший вариант, это воск. Когда заказывала латекс, хотелось конечно заменить его на воск, но подумала, что одной мало будет совсем, растопиться и чего там эти 0,5 кг, две нужно хотябы. И сразу подарить ему кастрюльку в которой плавить и хранить постоянно. Кастрюльку жалко, две - три пачки воска дороговато, вот и остановилась на латексе. А видимо зрясамый лучший вариант, это воскуж очень заморочно. Там в комментах в воск добавляют прополис и балдеют от запаха
Подняла все-таки температуру в холодильнике до 7, теперь на верхней полке 10.
Хочу какой-нибудь контейнер приспособить, чтобы на дно какую-нибудь опору и дренажный коврик. Держать, чуть приоткрыв крышку, тогда t еще выше будет.
Не... я с воском не буду связываться. Не моё это. Я для себя решила, что сырная эпопея для меня так, ради забавы. Не серьезно. Для меня серьезно - это хлеба на закваске, копорский чай, колбасы и иже с ними (вчера, кстати, мясо сделала в сушилке - вкуснота-а-а)...
А сыром занялась - ЧТОБ было чего на хлебец положить))
А сыром занялась - ЧТОБ было чего на хлебец положить))
Динамика созревания сыра по дням
Сунулась сегодня в холодильник, а сыра на завтрак нетуПришлось разрезать сырок маленький, который паприкой обсыпала
Из этой варки, которая от 10 числа, я уже один резала, это второй малышок, разница всего в три дня, а результат уже другой. Этот уже не скрипит как целлофан, более плотный и вкус немного другой, более сырный.
А это вчерашний, сохнет.
Вчера был 360 гр, сегодня уже 340гр, с 2 литров молока. Орешков в нем, наверное ложка столовая с горкой.
разница всего в три дня, а результат уже другойвот, а если 2 недели, вообще ум отъешь.
Сижу на работе, облизываю монитор и мечтаю о выходных, в которые опять буду сыр варить (если гости не нагрянут)
А это вчерашний, сохнетИр, а он у тебя просто так, без холодильника сохнет?
Да, стоит на подоконнике, на дринажном коврике и решётке, звернутый в бумажное полотенце от пыли, мошек и кошек, сохнет. Окно приоткрыто. Дня два - три стоять будет, потом уберу в холодильник.
Блин, какие здесь уже серьёзные разговоры пошли, воск, пакеты, не, я так далеко не пойду, боюсь я этой плесени, вырастет ещё что-нибудь не то.
А мне в субботу не до сыра было, поэтому поставила молоко в холодильник и достала только вчера в 11 вечера. Перед этим все пыталась подсчитать скока вешать в этих крохотульных ложечках. Вобчем, судя по инструкции к ним, на 3 л молока липазы отмерила 1,5 л, закваски 0,3 л, мейто 0,5 л, да, хлор/кальция ещё добавила 30 кап, ну там на пузырьке написано. Молоко все же выдержала 25 мин при 63-65 С. Закваску вносила при 34С, мейто при 37С, после того как нарезала, нагрела до 40С и мешала 15 мин.

Положила сегодня в соляной раствор, пишут, что 6-8 час держать, хватит по времени?
Ну я замумукалась вчера ждать, когда он стечет, сыворотка собиралась внизу формы и не стекала, приходилось крутить ее боком. Надо форму на какую-нибудь решетку наверное ставить для лучшего оттока, а то у меня на дуршлаге стояла, видать не подходит. Ещё не удобно переворачивать в этой форме, сыр не опускается при перевороте плашмя, а пытается на бок встать, не проходит, поэтому держала сыр в руке, одевала на него форму, переворачивала на бок и начинала её крутить (по методу буравчика ), тогда головка отлично доходила до дна.
Ну процесс с настоящими заквасками и ферментами конечно не сравнить с кефиром и ацидин-пепсином, небо и земля.
А мне в субботу не до сыра было, поэтому поставила молоко в холодильник и достала только вчера в 11 вечера. Перед этим все пыталась подсчитать скока вешать в этих крохотульных ложечках. Вобчем, судя по инструкции к ним, на 3 л молока липазы отмерила 1,5 л, закваски 0,3 л, мейто 0,5 л, да, хлор/кальция ещё добавила 30 кап, ну там на пузырьке написано. Молоко все же выдержала 25 мин при 63-65 С. Закваску вносила при 34С, мейто при 37С, после того как нарезала, нагрела до 40С и мешала 15 мин.

Положила сегодня в соляной раствор, пишут, что 6-8 час держать, хватит по времени?
Ну я замумукалась вчера ждать, когда он стечет, сыворотка собиралась внизу формы и не стекала, приходилось крутить ее боком. Надо форму на какую-нибудь решетку наверное ставить для лучшего оттока, а то у меня на дуршлаге стояла, видать не подходит. Ещё не удобно переворачивать в этой форме, сыр не опускается при перевороте плашмя, а пытается на бок встать, не проходит, поэтому держала сыр в руке, одевала на него форму, переворачивала на бок и начинала её крутить (по методу буравчика ), тогда головка отлично доходила до дна.
Ну процесс с настоящими заквасками и ферментами конечно не сравнить с кефиром и ацидин-пепсином, небо и земля.
который паприкой обсыпалаИриш, какой красивый. А он как у тебя в холодильнике хранился, просто в контейнере на дренаже?
Опыт приготовления коричневого сыра Брюност
Танюш, красавец!Форма у тебя хорошая, без лишних финтефлюшек ток эти формы, на сколько я помню одинаковые и сверху и снизу по диаметру, не конусные, переворачивать сложнее.
Храню в холодильнике, на верхней полке. Контейнера нет пока, просто завернула в бумагу для выпечки.
Ириш, спасибо! Вчера действительно немного перетрухала делать по-взрослому. Но получился такой плотненький крепыш.
Да, эта форма не конусная, d 12 см снизу и сверху, вот поэтому и затык с переворотом.
Ага, спасибо про хранение, тоже хочу такой.
Тебе уже рецептики надо выставлять для таких как я, чтобы лишними вопросами не доставали, а то небось на каждой странице спрашиваем одно и то же. А у тебя все сыры такие классные получаются, ну пожаааалуйста
Да, эта форма не конусная, d 12 см снизу и сверху, вот поэтому и затык с переворотом.
Ага, спасибо про хранение, тоже хочу такой.
Тебе уже рецептики надо выставлять для таких как я, чтобы лишними вопросами не доставали, а то небось на каждой странице спрашиваем одно и то же. А у тебя все сыры такие классные получаются, ну пожаааалуйста
пишут, что 6-8 час держать, хватит по времени?на каждые 500 г. 3 часа
Ого, так значит мой уже можно доставать, а то пересолится. Наташа, спасибо!
В рассоле головка держится половину времени на одной стороне, потом переворачиваем и вторую часть времени просаливаем другую сторону. Так наши «трёхлитровые» головочки солятся 1,5 часа + 1,5 часа.
Ага, я её крутила.
Держать, чуть приоткрыв крышку, тогда t еще выше будет.Есть кастрюльки для СВЧ с клапаном. А на дно можно соорудить решётку из деревянных шпажек и сверху коврик положить.
Есть кастрюльки для СВЧ с клапаном.Лен, мне кажется, маловато воздуха, хотя я не спец. Ир, как думаешь?
У меня контейнер большой, типа «аптечки», этакий чемоданчик. Использую его и для колбасного фарша, и для мороженого, и для многого другого. Так его и приспособлю для лежания сыра.
Вот такой:
Вот такой:
Лен, мне такой мало будет, у меня же уже пару кило зреет, 6 головок. Мене бооольшой контейнер нада.
Мене бооольшой контейнер надаИр, так сейчас пластиковых изделий не выбрать - на любой размер и кошелек.
Мне на пару головок вполне хватит такого, какой я показала)
Конечно, полно разных, даже вон в пятерочке есть, надо помериться какой войдёт на верхнюю полку и купить.
у меня же уже пару кило зреет, 6 головок., и когда успела!
Ир, ты их с какими заквасками-ферментами варила? Это все качотта или ещё что-то новое придумала?
Качетта все С термофильной закваской сначала, а последние с закваской " качетта», термофильной чуток тоже добавляла.
Так только в субботу сварила 3 штуки 860гр и 340гр и осталось 700 гр, один сегодня разрезала, два уже слопали. И слопали все, которые исправляла после экспериментов, сулугуни вкусный был с помидоркой
Так только в субботу сварила 3 штуки 860гр и 340гр и осталось 700 гр, один сегодня разрезала, два уже слопали. И слопали все, которые исправляла после экспериментов, сулугуни вкусный был с помидоркой
Тэк-с, назревает вторая посылка, термофильная закваска, дренажный коврик, щас ещё чего-нибудь нарисуется.
Ириш, ну оформи хотя бы качетту рецептиком, а мы фотками полюбуемся, и в голове все по полочкам уляжется
Ты вон как далеко ускакала со своими килограммами, наверное все на автопилоте делаешь
Ириш, ну оформи хотя бы качетту рецептиком, а мы фотками полюбуемся, и в голове все по полочкам уляжется
Ты вон как далеко ускакала со своими килограммами, наверное все на автопилоте делаешь
У меня сегодня прикольно вышло с посылками. Оформила еще одну, а мне звонят и говорят, вы еще ту не получили, поэтому следующую выслать не можем)) Так что жду где то 20-го одну, а потом и другую вышлют. О, как))
Хожу кругами вокруг сыра)) Но резать не буду пока. Аромат очень приятный (копченой паприкой)
Хожу кругами вокруг сыра)) Но резать не буду пока. Аромат очень приятный (копченой паприкой)
КАЧОТТА (на 10-12л молока)
Особенность приготовления этого сыра в том, что сырное зерно нагревается 1раз, и сыр чедеризируется.
Этот сыр можете смело обсыпать или добавить внутрь, любые приправы, специи и ингредиенты — перец
горошком, орехи, травы, зелень, паприку, зёрна горчицы, курагу, оливки или свои любимые специи...
Добавлять в сыр после сливания сыворотки — перед перекладыванием зерна в формы. По возможности
нужно обдать кипятком добавляемые ингредиенты.
Молоко можно использовать как сырое, так и пастеризованное.
Свежему молоку даём постоять в холоде 6 (в жаркое время года) - 12часов!
Технология приготовления:
массы до 42⁰С.
температуры 50⁰С, сверху поставьте решетку из микроволновки, или подставку для варки на пару, а на нее
формы. Поддерживайте температуру воды 50⁰С. Можно включать маленький огонёк на минутку, для
поддержания температуры.
температуре 8-10⁰С на 5-6 часов.
сыра. Соответственно, головки сыра весом 1 кг нужно солить 6 часов, желательно в холодильнике. Сыр будет
плавать в рассоле, не забывайте переворачивать или пригрузите, чтобы вся поверхность была в рассоле.
смоченной в рассоле (описан выше) и после этого не забывайте обтереть сухой тканью и вернуть в
контейнер для вызревания, но только положите головку сыра на другую сторону!
Через 5 дней молодой сыр Качотта готов. Дальнейшая выдержка проходит в термоусадочном пакете для
созревания сыра или в латексном покрытии. Для этого 3 дня не обмываем сыр рассолом, тем самым давая
возможность образоваться сухой, желтоватой корочке, и только после этого запаковываем или покрываем
латексом.. КАЧОТТА средней зрелости нужно выдерживать до 2-х месяцев при температуре 8-12⁰С. А вот
зрелый сыр Вы получите только через 4-6 месяцев. Мягкая КАЧОТТА готова сразу после просолки и обсушки
(в таком случае можно уменьшить время посола в двое)
Особенность приготовления этого сыра в том, что сырное зерно нагревается 1раз, и сыр чедеризируется.
Этот сыр можете смело обсыпать или добавить внутрь, любые приправы, специи и ингредиенты — перец
горошком, орехи, травы, зелень, паприку, зёрна горчицы, курагу, оливки или свои любимые специи...
Добавлять в сыр после сливания сыворотки — перед перекладыванием зерна в формы. По возможности
нужно обдать кипятком добавляемые ингредиенты.
Молоко можно использовать как сырое, так и пастеризованное.
Свежему молоку даём постоять в холоде 6 (в жаркое время года) - 12часов!
Технология приготовления:
- Нагрейте молоко до 37⁰С. Посыпьте закваску на поверхность молока, дайте постоять 1 минуту, чтобы порошок
- Разведите фермент в 50 мл воды. Добавьте раствор в молоко и перемешайте. Оставьте на 30-45 минут
- Как только сгусток станет плотным, в некоторых местах отскочит от стенки кастрюли, разрежьте его на
массы до 42⁰С.
- Слейте большую часть сыворотки, чтобы показалась поверхность сырного зерна. Сейчас можно добавить
- Переложите сырное зерно в форму, уплотняя рукой. Поставьте формы с сыром в кастрюлю, для
температуры 50⁰С, сверху поставьте решетку из микроволновки, или подставку для варки на пару, а на нее
формы. Поддерживайте температуру воды 50⁰С. Можно включать маленький огонёк на минутку, для
поддержания температуры.
- Через 30 минут переверните сыр, чтобы он прессовался в другом направлении.
- Держите так сыр в формах 1,5 часа, переворачивая каждые 30 минут (итого 3 раза). За это время
- Теперь сыр охладите при комнатной температуре и достаньте из формы на решетку, выстланную
температуре 8-10⁰С на 5-6 часов.
- Теперь солим сыр. Для этого приготовьте рассол: 1 л воды + 150-180г соли (обычная, не йодированная, не
сыра. Соответственно, головки сыра весом 1 кг нужно солить 6 часов, желательно в холодильнике. Сыр будет
плавать в рассоле, не забывайте переворачивать или пригрузите, чтобы вся поверхность была в рассоле.
- Вытащите сыр из рассола, протрите тканью и переложите в контейнер, на дренаж для вызревания —
смоченной в рассоле (описан выше) и после этого не забывайте обтереть сухой тканью и вернуть в
контейнер для вызревания, но только положите головку сыра на другую сторону!
Через 5 дней молодой сыр Качотта готов. Дальнейшая выдержка проходит в термоусадочном пакете для
созревания сыра или в латексном покрытии. Для этого 3 дня не обмываем сыр рассолом, тем самым давая
возможность образоваться сухой, желтоватой корочке, и только после этого запаковываем или покрываем
латексом.. КАЧОТТА средней зрелости нужно выдерживать до 2-х месяцев при температуре 8-12⁰С. А вот
зрелый сыр Вы получите только через 4-6 месяцев. Мягкая КАЧОТТА готова сразу после просолки и обсушки
(в таком случае можно уменьшить время посола в двое)
У меня оказывается 1,7 кг сыра осталось, надо срочно ещё варить.

У меня оказывается 1,7 кг сыра осталосьДа ваще жрать нечего... Срочно!!! Сроч-но, варить!!!
vernisag, Ирина, спецом просмотрела этот раздел. Нет у нас такого рецепта отдельного
Вот это сырная тарелочка, вот это я понимаю!
Дык и правда нечего
Только вот эти полтора, которые слева.
В латексе оставлю ещё вызревать, а остальные только сварила, им ещё неделю- две лежать и созревать надо.
Только вот эти полтора, которые слева.
В латексе оставлю ещё вызревать, а остальные только сварила, им ещё неделю- две лежать и созревать надо.
Ир, а в пакеты не пробовала «заварить»? Мне так понравилось в видео такая упаковочка.
Взвесить просто решила все, что есть
надо срочно ещё варить.И пошаговые фото появятся!
Ир, а в пакеты не пробовала «заварить»? Мне так понравилось в видео такая упаковочка.Наталь, у меня нет пакетов пока, кинула в корзину, может выкуплю потом. У меня там чет много уже всего лежит, тыс на две.
И пошаговые фото появятся!Спасибо большое за рецепт когда все расписано, более понятно, чем в видеорецепте.
Буду варить, фото сделаю и оформлю
Буду варить, фото сделаю и оформлюВот за что тебя люблю
Зря Ирку настропалили на оформление рецепта.... Она ж потом отсюда туда убежит))))
Ну начинается, все им не так, да не эдак.
Вообще, я хотела российский варить. Качетта поднадаела уже.
Вообще, я хотела российский варить. Качетта поднадаела уже.
я хотела российский варитьДавай!!!
А ещё маасдам хочу, я его люблю очень, бактерии какие то пропеиновые уже лежат в корзине
бактерии какие то пропеиновыеЭто наверно которые прогрызают огромные дырки в маасдаме...
Буду варить, фото сделаю и оформлюСлава те Господи, уговорили!
А я из вчерашней сыворотки норвежский Брюнуст варю, одной рукой мешаю, другой от плюх уворачиваюсь, плюется не по-детски, всю плиту уделала. Ложку облизала, по-моему я такое люблю
Брюнуст варю,Герой! Я никак не решусь на такой геройский поступок, это мне дома надо быть несколько дней и уговорить себя. Пока работы много очень.
Это наверно которые прогрызают огромные дырки в маасдаме...Да они именно для этих дырок Но головка большая должна быть, а то маленькую они разорвут, эти дырки. А у меня форма только на 1 кг и кастрюли большой нету. Надо хотя бы около двух кг, а это молока литров 15 надо.
Храню в холодильнике, на верхней полке. Контейнера нет пока, просто завернула в бумагу для выпечки.Не подходит бумага для выпечки, для хранения сыра Вчера вечером приехала, посмотрела, а он мокрый весь, вместе с бумагой обтерла и завернула в бумажное полотенце, сегодня утром посмотрела, все хорошо, тепло ему, сухо и уютно.
Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»
Горгонзола
Сыр "Мимолет"
Сыр Кесо де Бургос (Queso de Burgos)
Как уберечь свежеприготовленный сыр от порчи?
Как проверить: настоящие сливки или нет?
Плавится молодой домашний сыр или нет?
Наборы для приготовления свежего сыра
Советский сыр: как в СССР создавали молочную империю
Горный сыр