Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 15)

Подмосквичка
А я с первым заказом взяла рулончик

еленаник
ANGELина BLACKмор, Наташ, видела твой вопрос в имеретинском. А вы не пробовали раскаленной спицей или гвоздем?

vernisag
А я с первым заказом взяла рулончик
Бумагу, для хранения сыра?
Хорошая она? Она дышит что ли? Для выпечки видимо не дышит

Ангелина
ANGELина BLACKмор, Наташ, видела твой вопрос в имеретинском. А вы не пробовали раскаленной спицей или гвоздем?
От горячего получается плавленый валик по краю отверстия. Тоже неровность.
Со мной на ты)))

Для выпечки видимо не дышит
Конечно не дышит, если она не пропускает ничего во время термообработок продуктов и противни остаются чистыми и сухими))

vernisag
Но, бумага для хранения сыра вроде тоже воском пропитана. Дышит она или нет? А может я просто рано его завернула и он ещё не всю влагу отдал, не знаю В бумажном полотенце ему нравится, я просто меняю ему эти пеленки регулярно.

еленаник
Со мной на ты)))
я имела ввиду тебя и мужа

win-tat

Как сделать дырки в форме раскаленной спицей

От горячего получается плавленый валик по краю отверстия
Наташ, я делала дырочки в ведёрке раскаленной спицей, прокалывала снаружи, получилось отлично, внутри абсолютно гладкая поверхность, небольшая неровность с наружной стороны, действительно небольшая. Я фотку уже показывала. Это донышко снаружи

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Это внутри

Сыр там отлично скользит

А мой сыр после посолки и подсыхания в течение дня, целый день меняла под ним бумажные полотенца (на ночь убрала в холодильник), так хорошо обсох, что похудел на 60 гр и весит теперь 440 гр. Сегодня разрезала, с дырочками, оочень вкусный, Наташа ANGELина BLACKмор, спасибо, что вовремя сказала про время посола, а то бы пересолился. Лежал в рассоле 4 часа, так просолился очень даже хорошо.

Применение ветчинницы для приготовления сыра Применение ветчинницы для приготовления сыра

Маленькое отступление...
Я никак не решусь на такой геройский поступок
Не знаю, решусь ли я ещё раз на этот сыр, плиту и все вокруг кастрюли в радиусе метра час отмывала от этих плевков. Но получилось действительно необычно, правда у меня, как и у немногих других в конце масло отошло и никакими блендерами не хотело обратно вмешиваться. В общем масло слила, а сыр заложила в форму, застыл. Получила и масло топленое и сыр отличный. Пока облизывала ложку, вкус был сладко-кисло-соленый, а после застывания стал просто солено-кисловатый. Режется хорошо, не крошится, с кофе просто отлично, но действительно на любителя. Думаю тем, кто любит кофе с чем-нибудь оригинальным типа сыр с плесенью, должно понравится.

Анна1957
плиту и все вокруг кастрюли в радиусе метра час отмывала от этих плевков
А если на этой стадии переместить в микру? Я там недавно плюющееся яблочное пюре уваривала

Ангелина
Пришла посылочка с термофилкой и большенькой формочкой. Щас схожу за ней и может сразу за молоком зайду))

win-tat
Ань, в пюре белка нет, оно так не поднимается..., у меня плевалось практически с самого начала, кастрюля с толстым дном 6 л, ее в микру не поставишь (металл), хотя в мою влезет, большая для того, чтобы быстрее выпаривалось, а оно еще и шапкой поначалу поднималось, там же на большом нагреве стоит, белок поднимается, т. ч. стояла и вначале все время мешала, уворачиваясь от этих плевков, в основном вначале все и заплевало, потом загустело, подниматься перестало, но все равно плевалось. А в самом конце вообще постоянно мешала, потому что чуть отвлечешься-пригорает.
Во какой на разрезе

Подмосквичка
Бумагу, для хранения сыра?
Ну да, в Здоровеево есть, или была, когда я заказывала. Коричневая, вощёная, похожая на бумагу для выпечки. Как в использовании не знаю пока, своей единственный сырок завернула в льняную салфетку. А он продолжает уплотняться. По вкусу уже не адыгейский сыр, и сверху по бокам появляется корочка.
Муж купил молоко, завтра сделаю из трёх литров, будет на выезд в город.

Наташ, подскажи пожалуйста, ты через сколько после посола обваривала?

Анна1957
Татьяна, я несколько лет назад варила, но не из подсырной, а из подтворожной сыворотки. Тоже на плите. Вкус не понравился, поэтому больше не повторяла.

win-tat
Вкус не понравился,
вкус на любителя, много не с'ешь, но с кофе у меня пошёл. Ещё в теме пишут, что его можно использовать как добавку в мороженое, кремы... из-за концентрированного вкуса, и там он якобы классно раскрывается.

Ангелина
Наташ, подскажи пожалуйста, ты через сколько после посола обваривала?
Я и не засекала. Ну где то через 3-4.
Ты еще учитывай, что у меня то не качотта, а так баловства ради сыр, на мезофильной закваске. Так что мой то опыт не опыт))))

Блин, не успеваю я баню сыру сделать. Как думаете, если баню сделать после ночи в холодильнике? Или не айс?

vernisag
не успеваю я баню сыру сделать. Как думаете, если баню сделать после ночи в холодильнике? Или не айс?
Так я через три дня делала двум сырочкам, из формы только не вынимай и перед тем как на баню совать, согрей при комнатной температуре, а то вдруг ему шокотерапия не понравится.

Подмосквичка
Ты еще учитывай, что у меня то не качотта,
Так у меня тоже, и на Эвиталии

еленаник

Использование коврика для холодильника под сыр

есть у меня такой коврик для холодильника, я им ящики для фруктов/овощей застилаю, убирает лишнюю влагу, раз в неделю достаю, прополаскиваю, сушу и по новой. Так вот я из него вырезала кружок и положила в контейнер, в котором мой единственный, покрытый латексом, сырок лежит, прикрытый крышечкой (второй сушу по правилам, с обтиркой каждый день). М. б кому-то пригодится

vernisag

Самодельные формы из контейнеров для СВЧ

Кастрюлю сегодня выбирала на 10 -12 литров, замукалась выбирать, так и не определилась
Ранее была в магните, купила контейнер пластиковый для СВЧ на 1 литр за 49 руб, 13 см в диаметре и 7см высота. Как раз наверное уберется туда зерно с 5 литров молока, а из крышки сделаю вкладыш, под пресс что бы ставить. Гладенькая головочка получится. Ещё заглядываюсь на контейнеры из икеи, у них бока такие округлые, хорошая наверно форма получится, а у меня их два, этих набора. Хотя, можно и новый купить, раньше они 100 рублей были, сейчас не знаю сколько, пару лет не была в икее.
А вообще, очень хочу уже кастрюльку, на 10 литров мне наверное хватит.

Подмосквичка
на 10 литров мне наверное хватит.
Вот это размах!!!

lira3003
Ирина, на 10 не мало? Даже я варю в 7ми литровке и поглядываю на 37л, которая стоит у меня ещё новая Просто мне столько сыра не осилить...
Я вот думаю, мне надо у мужа отобрать 25литровую

Ангелина
А я бы на 12 л. купила, чтоб спокойно 10 л. влезли и мешать было удобно)) Только вот думаю ее прямо на горелку с рассекателем ставить или в другую кастрюлю...

vernisag
Я хотела на 15л сначала, подумала, габариты её посмотрела и всё-таки решила, что мне и десять хватит.
Да, на 12-13 литров есть всякие кастрюльки, тоже смотрела. Вобщем, я все же заказала этой ночью кастрюльку на озоне, в субботу приедет.
Там есть хорошие, китайские из нержавейки, не дорогие они, но я все же взяла алюминий.
Она всего 900 руб, баллы ещё потратила, вообще 680 руб получилась, если сыр брошу варить, то буду варить в ней салаты для консервации на зиму, она широкая, удобная.
Да рассекатель есть у меня.
Кастрюли из нержавейки чистить не люблю, эти пятна коричневые так плохо чистятся, цептер давно задвинула подальше, надоело драить.
Если уж ооочень захочется из нержавейки, то весной куплю (штук пять в корзине на озоне лежит), а пока посмотрю, как вообще в кастрюле варить, может мне не понравится, в мульте то проще.
Вопчем в субботу попробую, сварю сразу из 10 литров

Ангелина
Ир, а в информации по сыроварению сообщается, что алюминий нельзя использовать для варки сыра..... Или нержа, или эмаль.

в мульте то проще
Да, в мультиварке вообще всё удобно. Но, к примеру, моя маловата. Максимум, что можно в нее влить это 4,5 и очень-очень-очень осторожно мешать.

vernisag
Можно, я уже спрашивала во взрослой теме про сыр, у мамы спрашивала и видео смотрела, где об этом говорили.
Её главное не царапать.
Все бачки на 25 литров помню, всегда были алюминиевые на кухнях в школах, больницах и садиках.
Марина Каманина варила сыр в алюминиевой кастрюле на 20 л.
Видела видео Каманиной с её подворья?

Ангелина
Не путай просто продукты и кислые. Закисающее молоко способно растворять алюминий. Я бы не пренебрегала этим фактом, Ир.
У меня есть хорошая ал. посуда, но варить в ней не буду. Закажу нержуху. Посмотрела на ми-шоп. и доставка бесплатная.

vernisag
Не усложняй, я тебе говорю спрашивала в теме сыроварения.
Я даже обсуждать это больше не хочу, я тебе говорю можно, там защитный слой есть.
Я буду варить в алюминиевой кастрюле, я уже все решила для себя.

Ангелина
Так разве кто то пытается мешать?

vernisag
Разрезала мелкий сырок с томатами.
Пока не поняла, нафига там эти томаты

Ангелина
Ир, мы вчера разрезали головочку, которую намазывала копченой паприкой. Очень мне понравился мокрый посол. Внятно как то, в отличие от варианта с посыпанием, поверхности, солью. Муж в восторге. А после того, как угостила его еще свиным балыком... с хитрым глазом изрек - чую на новый год стол будет АХ!!!

vernisag
Хоть бы фотку показала хоть одну Я вот тоже хочу лизнуть хоть, сыр с копченой паприкой
А где её продают, эту паприку копченую? Я чет не видела ни разу

А я поняла для себя, что сыр у меня первые два -три дня лучше и сохнут и вызревают на подоконнике, под бумажной салфеткой. В холодильнике влажность, он там не сохнет вообще, а ток мокнет и течёт.

Ангелина
первые два -три дня лучше и сохнут и вызревают на подоконнике, под бумажной салфеткой
Как думаешь на сохранность продукта влияет, что он НЕ в холодильнике?

vernisag
Так во всех видео говорят, что сушку проводить нужно при комнатной температуре. Он так, как мне показалось, созревает быстрее.

Ангелина
Он так, как мне показалось, созревает быстрее.
Конечно на воздухе обсушивание эффективней, чем в холодосе.
Ир, латексом через какое время покрыть можно будет, после засолки (и нужно ли обваривать перед покраской)

vernisag
Когда совсем перестанет мокнуть и корочка сухая будет.
После обварки, корочка у меня за ночь на подоконнике очень хорошая образовалась у сырочка, который с орешками.
Думаю лучше обварить, обсушить день и можно мазюкать

Но я обвариваю головку через два дня, когда уже упругая и сухая крочка есть.
После кипятка, она становится ещё лучше и суше, вот сегодня утром убрала в холодильник уже. Он у меня получается почти 3 дня жил на подоконнике. Хорошенький такой стал, рыыженький.

Ангелина
Во вчерашний сырок добавила красочки. Сначала и не видно было, что окрасился, а когда сидел в парилке, цвет стал проявляться. Да, в цвете то поприятнее сыр выглядит. Мне бы теперь формочки дождаться нормальные (посылку сегодня отправили мне)
Ир, еще вопрос, а ты головочку после паровой бани в форме оставляешь или вынимаешь? Я вынула и оставила остывать без формы, он разъехался)) Наверно надо было охлаждать в форме? (ну что... косяки - это опыт)))

vernisag
Наталь, я писала, после пара нельзя вынимать, он мягкий очень. Ему нужно остыть сначала при комнатной температуре, потом прям в форме отправляю в холодильник на ночь, а уже утром выкладываю на подоконник, завернув в салфетку.
Ну, это я так делаю, так для себя решила и мне нравится.
В первый день на подоконнике меняю несколько раз салфетку. Потом он уже совсем не течёт и быстро обветривается.
 А в холодильнике раньше держала, так он и неделю мокрый какой то был, корочка вроде и есть, а влага отходит. Не, лучше на окне пусть стоит. Как то у меня уже появляются более последовательные действия в процессе приготовления. Каждый наверное для себя, что то сам решает и придумывает.
Я не призываю к действию, просто рассказываю свой опыт.

Ангелина
Ир, мне нравится все, как ты делаешь. Что касается «запорченной» формы текущего сыра, то ладно, пущщай будет блином))) В нем мне важно узнать вкус А уж остальные головочки буду «бдить»))
Теперь скажи - как на окошке стоит сыр, в чем, чем завернут (какая салфетка), часто ли меняешь покрывашку? Извини, если 10-й раз по одному и тому же месту)))

lira3003
если 10-й раз по одному и тому же месту)
Ирочка именно поэтому я тебя прошу, оформляй рецептами и на 1 стр. Есть на форуме или нет не важно, там могут быть другие закваски. А мы за тобой следом в здоровеево пошли и дальше.... Ну, если и не понравится кому твой рецепт, пусть идут лесом свой оформляют в конце концов

vernisag
Если мокрая или сильно влажная, сразу меняю Если уже сухая, меняю раз в сутки.
Использую полотенца бумажные, как туалетная бумага которые, только высокие рулончики.
Я их уже столько извела, пока эксперименты свои провожу
Но сейчас уже меньше расход, в холодильнике пока он у меня раньше стоял, больше уходило бумаги этой. Я под сыр и под форму подкладываю свёрнутый кусочек, она хорошо вытягивает влажность. Особенно первый день, когда ещё уплотняется и форме стоит.

Ангелина
Ага, ну вот у меня сегодня так и есть. И полотенчики эти есть.

vernisag
Ну, теперь план магазинам, по полотенцам сделаем

Ритуль, обещала, сделаю рецепт качетты

Ангелина
Ну, теперь план магазинам, по полотенцам сделаем
Не... у меня на чердаке мешок ентих палатенцаф))

vernisag
Аааа, ты заранее затарилась, видимо чувствовала, что нужны будут на хорошее дело прозорливая

Ангелина
Пойду кофейку дерябну, с сырком))) Красота теперь, что есть возможность кушать не «мыло» магазинное. Еще и мясо теперь меня волнует-жить-не-дает

ксюша1997
Девочки, как у вас тут хорошо, читаю эту темку и тоже загорелась!!! На самый простейший сырок! Хочу сделать заказ первый, помогите разобраться, чтоб лишнего не купить. Пока в списке: Хлористый кальций, Мейто, липаза телячья, ложечки махонькие и форма для сыра. Вопрос, хлористый есть жидкий и в порошке, какой лучше? Форма для сыра литра на 2 отсилы 3 молока, это какая должна быть? и запуталась, по форме удобнее конус или прямая? И еще девочки, закваску какую еще может заказать? Какой самый дешевый вариант доставки вы используете? Заранее всем спасибо за помощь!!!

Подмосквичка
А где её продают, эту паприку копченую?
Я на Озоне брала. И в МЕтро всегда есть.

vernisag
Я мясо не ем, меня не волнует. А вот сыр сегодня разрезала один, дочке не понравился с томатами, мне тоже. Разрезала второй, который с 10 сентября стоит, понравился, такой уже плотный, тверденький, середина только чуток, более мягкая. Маленькие быстрее твердые становятся, этот 300 гр, дольше сохнет и зреет видимо.
А доча сказала, что слишком сильно пахнет молоком магазинный, ни чем не пахнет, лучше ей
Ну надо же как, привыкли дети к этим безвкусным продуктам и натуральное, вкусное и ароматные не воспринимают уже совсем

Подмосквичка
Во вчерашний сырок добавила красочки
А какую?

Ангелина
А где её продают, эту паприку копченую?
Я на Озоне брала. И в МЕтро всегда есть.
У нас спец магаз есть с пряностями «Перец и Соль». Я много чего там беру.

А какую?
Такую:

vernisag
Пока в списке: Хлористый кальций, Мейто, липаза телячья, ложечки махонькие и форма для сыра. Вопрос, хлористый есть жидкий и в порошке, какой лучше? Форма для сыра литра на 2 отсилы 3 молока, это какая должна быть? и запуталась, по форме удобнее конус или прямая? И еще девочки, закваску какую еще может заказать? Какой самый дешевый вариант доставки вы используете? Заранее всем спасибо за помощь!!!
Ксюша, добро пожаловать
Закваски лучше просто взять две, мезофильную и термофильную, липазы можно, хлористый любой, сухой просто разводить нужно в воде, фермент, ложечки да, это хорошо. Краситель ещё возьми, аннато, аппетитнее с ним сырочки.
Форму лучше немного конусную (1-1,5 см разница между верхом и нижним диаметром), она удобнее для переворота и не очень высокую. Считай сама, для мягкого сыра, который сразу кушать, нужно меньше молока, из 1 литра выход 150-180 гр, полутвердый - это с литра выход 100-130 гр (от молока зависит ещё)
Вот и думай какую тебе форму, но лучше с гладкими стенками, они там есть по 100-200 руб. Пакеты возьми маленькие, для созревания по 80 руб они. Ну и все наверное.

Подмосквичка
Пока в списке: Хлористый кальций, Мейто, липаза телячья, ложечки махонькие и форма для сыра. Вопрос, хлористый есть жидкий и в порошке, какой лучше? Форма для сыра литра на 2 отсилы 3 молока, это какая должна быть? и запуталась, по форме удобнее конус или прямая? И еще девочки, закваску какую еще может заказать? Какой самый дешевый вариант доставки вы используете? Заранее всем спасибо за помощь!!!
Меня от липазы отговорили
Хл. кальций по мне удобней жидкий, на пузырьке написано, скока надо.
На два литра мне понравилась форма для адыгейского сыра на 450 грамм.
Если планируете делать качотту, то закваску для неё лучше взять и ещё термофильную какую-нибудь. Ещё можно несколько листочков бумаги для хранения. Я заказала термоусадочные пакеты, мне они больше глянулись, чем латекс.
В Ленте или Глобусе хорошо бы прикупить ложку-дуршлаг, удобно ей зерно собирать. И в Ленте есть подносик с дырками на ножках, на него удобно ставить форму для стекания сыворотки.

А я в лёгком расстройстве сегодня.
Муж уже втык получил, купил молоко Стародубское, но не премиум, и жирность 3.2%. Заквасилось сегодня отлично, а вот сгусток вообще слабый совсем и даже зёрнышек не получилось. Еле отцедила. Сырная «каша» даже в дырки формы пролезла местами. В Брянске попробую сделать из молока Милград, очень хорошее.

Ириш, а как ты рикотту делаешь? Сыворотку сегодня собрала.

ксюша1997
vernisag, Спасибочки!!!

Tricia
Очень интересно, подпишусь на тему! ))

Подмосквичка
Такую:
Ага, я такой видела, но на момент заказа, его не было
Ладно, чую заказ ещё делать буду.
У меня в этот раз доставка всего 140 рублей. Поменяли ко мне транспортную компанию, даже почтой почти в два раза дороже.
Так что надо будет чего ещё закажу.
Забыла хвастануться С первым заказом прикупила набор ножичков сырных, который подешевле.

vernisag
Ириш, а как ты рикотту делаешь? Сыворотку сегодня собрала.
Добавляю лимонки немного совсем, разведенную в воде, 1/3-1/4 ч л и довожу почти до кипения и оставляю до полного остывания. Потом эту шапку белую снимаю, это и есть рикотта. Там конечно ещё много плавает хлопьев, но их нужно процеживать через очень плотную ткань специальную, у меня через органзу все вылетело нафик в раковину, вообще не задержалось. Видела через вафельное полотенце процеживают.

ксюша1997
Подмосквичка, спасибо!!!
Девочки, а Мейто это какая закваска? Она ни к Мезофильным ни к термофильным не относится?

Подмосквичка
Чё та у меня полный капец
Час сливался, и всё равно еле перевернула, начал в руке разваливаться
Хорошо, что первый опыт прошёл успешно, а то бы кураж пропал
Ничего, пусть стекает, мне не спеху

vernisag
Мейто, это молоко свертывающий фермент растительного происхождения, есть сычужный, в капалке есть, хороший
Закваски это бактерии, которые помогают из молока делать сыр, они нужны для созревания, для домашнего сыра, что бы сразу кушать, не нужны.

Подмосквичка
Добавляю лимонки немного совсем, разведенную в воде, 1/3-1/4 ч л
Это сухой или разведённой уже? И это кол-во на литр?

vernisag
Сухой
Это я на пять литров делала.

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка