Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 13)

еленаник
Через час буду прошпаривать, сушить и мазать маслом.
а я поставила сушить, потом буду латексом покрывать (у меня этого латекса как на латексной фабрике )
Я уже второй заход ферментирую, вбухала вместо 0,8 - 1,2 г закваски, не знаю, получится ли нормальный сгусток или как вчера - желе полужидкое

vernisag
Через час буду прошпаривать
Чего будешь делать?
Не поняла, ты прям сразу после просолки, хочешь посушить, сделать корочку в кипятке и обмазать маслом? Все в один день?

еленаник
Все в один день?
А че - нельзя, если просохнет? Тетки на видео после просолки сушат вентилятором и сразу мажут.
А сколько тогда выжидать?

Ангелина
Собираюсь сделать в один день. Щас выну из рассола, промокну бумажным полотенцем и оставлю обветриваться до вечера. Вечером ошпарю, обсушу. Ну намазать то можно и завтра. Это не к спеху.
Я же не качотту делаю, мне не надо чтоб сыр много-много дней лежал. Такой сыр (качотта), конечно, надо с соблюдением всех правил делать. А мой то скороспелЬный пропасть не успеет за неделю))

еленаник
вбухала вместо 0,8 - 1,2 г закваски
держала 1,5 часа - сгусток

vernisag
Да фик знает как правильно, я все интуитивно делаю. У меня сырки, эти три маленькие, сваренные 10 сентября, только вот корочкой покрылись и то она как бы есть, но не особо сухая. В кипяток я их макала на подоконнике потом держала два дня, в холодильник переложила, опять влажные какие кто. В холодильнике же влажность высокая, замукалась короче нянчиться

держала 1,5 часа - сгусток
И как, получился хороший?

еленаник
И как, получился хороший?
да, как на видео всех вместе взятых, чистое отделение и прозрачная сыворотка!
Похоже, закваска Качотта слабовата, у них там в италиях, поди нет такого молока, как у нас в магазинах. Нужно еще попробовать термофильную нашу.

vernisag
Применение ветчинницы для приготовления сыра

Бочёнок был 300гр, осталось только 256гр, а мелкий, который я обсыпала паприкой, стал уже 150гр, был 180.

еленаник
который я обсыпала паприкой
Ириш, очень хорошенькие, впрочем, как всегда. А я добавила итальянской приправы

Ангелина
Ир, красивенные.
У меня сегодняшняя головочка похожа, по форме, на твою. (из за разницы диаметра верха и низа формы, но мне оч даже нрДравится)

vernisag
Спасибо
Да, я сначала как то расстерялась, как он будет выглядеть, когда донышко меньше на много, а он хорошенький такой, как боченок
А у тебя какая форма сегодня была, как у меня или другая какая?
Покажите свои сырочки, мне же интересно?

еленаник
Покажите свои сырочки, мне же интересно
Во:

а рядом работают две мульти: в одной баня, а в другой рикотту делаю

vernisag
Ой, какой хорошенький!
И коврик дренажный у неё и термометр электронный, прям все как надо

еленаник
И коврик дренажный
это коврик для жарки, я его обрезала под пароварку мульти Редмонд, чтоб кубиками картошку-морковку на оливье варить, а тут пригодился

vernisag
А я в здоровеево купила, вроде такой же, ток квадратный.

еленаник
вроде такой же
а на твоем жарить можно? Мой можно куда хочешь: в духовку, сковородку, пароварку, ну и сыр

vernisag
Ой, а я не знаю наверное только как дренажный он пластиковый вроде.

Ангелина
Обварила свой сырок)) Стоит обветривается. Схомячить бы его.
Да охота поглядеть на него через 3-5-7 дней (как получится)

Заказала на Али весы мизерные.

еленаник
Обварила свой сырок
Наташ, а сколько секунд обваривала?

Ангелина
Наташ, а сколько секунд обваривала?
Пять))

vernisag
Я тоже свои вчерашние искупала в кипятке.

Не передаёт камера, оранжевый цвет

Это до купания

Из 5 литров молока.
Молоко жирное очень, бутылка ещё лежит в холодильнике 2 литра молока. Так там 1/3 сливок образовалось.

Ангелина
Молоко жирное очень, бутылка ещё лежит в холодильнике 2 литра молока. Так там 1/3 сливок образовалось.
Свезло тебе с источником такого молока. У меня лучшего варианта не предвидится, к сожалению. Ну ладно, что есть. У других и такого не купить. Будем выкарячиваться с тем, какое имееЦЦа.))

еленаник
Так там 1/3 сливок образовалось.
я тебе завидую белой завистью Ну обваляй хоть один хоть в чем нибудь!

Будем выкарячиваться с тем, какое имееЦЦа.))

vernisag
Эти я не буду обваливать, достаточно того, что внутри уже есть.
Я же один обваляла в паприка, тоже достаточно.

Будем выкарячиваться с тем, какое имееЦЦа.))
Покажи чего у тебя там получилось, сфоткай хоть один???

Ангелина
сфоткай хоть один
Не «хоть один», а у меня именно один. У меня нет тары, в которой можно два варить)) Мультиварка вмещает не более 4,5 л. Тем более чего там фоткать - безликая головка. Бледная и невыразительная. Не буду фотографировать. Особого удовольствия я пока не испытываю, потому что процесс все равно какой то шальной и ненароШный.

еленаник
Особого удовольствия я пока не испытываю
Наташ, сначала не хотела лезть, каждый сам решает, что ему интересно. Но натура берет свое. Мне кажется, ты изначально очень серьезно настроена. Иришка правильно написала
Все нужно делать без суеты, спокойно, в гармоничном состоянии, не думая о результате. Тогда все получится
Вот я сегодня вообще не парилась, между делом перцы в медленке, полы помыла, еще кое-что
Не думай получится-не получится, чего там того молока, еще купим. Вот у меня рикотта вообще не свернулась, правда я делала с сицилийским лимонным соком, ну щас добавила еще яблочного уксуса (смесь ядерная), стоит пока без изменений, да и хрен с ним

vernisag

Моцарелла без закваски со сметаной

Да, Наталя у нас лишнего заморачивается
Я вообще как то даже не думаю лишнего или мало я положила этой закваски или фермента, сколько кинула, столько и ладно.
Там же на пузырьках написано, на литр молока 3-5 капель или 4-9, значит прям уж точно, точно до капли не принципиально.
Ещё видела видеорецепт моцареллы, там тётя вообще закваски не добавляла, просто ложку сметаны положила и мейто, моцарелла получилась замечательная. Хотя, по идее, нужна термофильная закваска.

еленаник
Наталя у нас лишнего заморачивается
Ща она нас пошлет далеко и на долго, и будет права.
Наташ, извини, пожалуйста, что лезу с советами

там тётя вообще закваски не добавляла
че теперь еще мейто надо?

Подмосквичка
ANGELина BLACKмор, Наташ, а ты мягкий обваривала, не качоту?
Ириш, а твои с добавками - это качотта?

vernisag
Ща она нас пошлет далеко и на долго,
Да прям, мыж любя

Мейто это просто молокосвертывающий фермент растительного происхождения.
Без разницы какой фермент.
Я говорила про закваски, вернее про отсутствие их в приготовлении сыра с высокой температурой второго нагрева.

это качота?
Ага

Подмосквичка
Лен, хотя 50 град любой пластик выдержит, это ж не пароварка
Уговорила
Засуну дуршлаг пластиковый, у меня есть без ручек.

Ага
Понятненько. Буду ждать закваски нормальные.
Молоко во вторник привезут, сделаю ещё, пока с Эвиталией

еленаник
Мейто это просто молокосвертывающий фермент растительного происхождения.
Без разницы какой фермент.
Я говорила про закваски, вернее про отсутствие их в приготовлении сыра с высокой температурой второго нагрева.
Ну ты уж меня совсем за чайника - я все ж эту тему 2 раза прочитала
Я к тому, что если сметана, то м. б. с ней лучше мейто
А я сушу феном 1-й, хочу все же сегодня покрыть, а то потом рабочая неделя, не разгуляешься, а у меня уже второй выстаивается
Во большой вентилятор решила приспособить:

Ангелина
Ща она нас пошлет далеко и на долго
Да вы чего, девчонки?!
Мне наоборот важна ваша поддержка и советы.

Там же на пузырьках написано, на литр молока 3-5 капель или 4-9
Ир, у меня сейчас только хлорид с кАпалкой, остальное в сухом порошке и это меня вышибает из колеи. Там невозможно высчитать сколько нужно взять. Вернее высчитать можно, отмерять никак. Поэтому и нерМничаю))

Наташ, а ты мягкий обваривала, не качоту?
Лен, мягкий обваривала. Хотя он очень даже и не мягкий, а такой упругий, плотненький. Он хорошо обсох и яего измазюкала смесью оливкового масла и копченой паприки. Убрала в холодос.

Хотела вентилятор купить, а муж сказал купит обычный вентилятор, который вставляется в окна или куда там еще и сделает мне такую опору ему, чтоб он сверху на сыр дул)))

vernisag
Там невозможно высчитать сколько нужно взять. Вернее высчитать можно, отмерять никак. Поэтому и нерМничаю))
Я обратила внимание, сколько обычно добавляют закваски на 10 литров молока, в видеороликах, примерно 1 нашу крохотную ложечку, вот я половинку и кидаю на свои 5 литров и особо не парюсь по этому вопросу.

еленаник
купит обычный вентилятор
пральна, все-таки стационарный более мощный - у меня уже корочка со всех сторон

Ангелина
Я обратила внимание, сколько обычно добавляют закваски на 10 литров молока, в видеороликах, примерно 1 нашу крохотную ложечку, вот я половинку и кидаю на свои 5 литров и особо не парюсь по этому вопросу.
Ну значитЬ и я так буду делать.
А с хлоридом решила так (это по поводу рассола) - сделаю водный 10% раствор и буду шприцом отмерять.

у меня уже корочка со всех сторон
Лен, а у нас наЕрнаЕ корочка не успеет образоваться основательная.... СожрутЬ, аки пить дать сожрутЬ))

еленаник
СожрутЬ, аки пить дать сожрутЬ))
я своим сказала, чтобы даже не мечтали 2 недели, а потом на поведение посмотрю

vernisag
Качетту через пять дней можно кушать.

еленаник
Качетту через пять дней можно кушать.
Знаю, но через 2 недели вкус лучше, не хочу, чтобы новый сыр не понравился, а то если меня хвалить не будут, то руки отобьют

Ангелина
Ну мне то проще - -у меня же не качотта

vernisag
А я из оставшихся 2 литров ещё одну головочку сварганила, с корешками, кедровыми.
Хочу ещё с курагой попробовать, орехов у меня правда ещё всяких полно
А вот острых со специями чет не хочу, не любитель я острого. С сушеным луком вот если только

еленаник
Девочки, вы не представляете, какая это красота, никому не дам, на елку повешу

Ир, а расход латекса не маленький, я не знаю, как 200 г на 40 кг размазать? Если только 1 слоем? Но покрывать-то надо 2 раза

vernisag
вы не представляете, какая это красота, никому не дам, на елку повешу

Представляю, у меня такая лежит в холодильнике тоже.

еленаник
у меня такая лежит в холодильнике тоже
Ты так и держишь 8 град.? Я замерила - у меня на верхней 7 град., так и буду выдерживать

Ангелина
вы не представляете, какая это красота
Эх, так бы и пофутболила с ним))) Так он тут правильно лежит.

еленаник
Эх, так бы и пофутболила
Наташ, вентилятор - вещь, хоть Ирка и против : и сыр быстро до корочки высушил, и латекс
Теперь со вторым куковать полночи буду

lira3003
расход латекса не маленький, я не знаю, как 200 г на 40 кг размазать? Если только 1 слоем? Но покрывать-то надо 2 раза
Так и сколько ушло латекса? А то у меня только воск есть, думаю надо латекс покупать или нет??? А если надо, то сколько

Ангелина
вентилятор -вещь, хоть Ирка и против
А мы Ирку в шкапчик запрём, чтоб не противилась))

еленаник
Так и сколько ушло латекса?
Рит, я в мультистакан от хп налила 40 мл, ну чуть осталось. Я-то затарилась, как на свадьбу - сразу литр взяла. а у нас сейчас после наташиного видео новые тенденции - запаривать и маслом мазать или чем-то покрывать. Посмотри видео несколько страниц назад

Ангелина
новые тенденции - запаривать и маслом мазать или чем-то покрывать
Ну а что... если расход латекса будет расточительным, то так и придется корки делать натуральные.

lira3003
Блина, хАчу домой уже
Хочу сгонять в здоровеево, купить хоть чего-нибудь и поварить сыр!!!
Не представляете, как мне надоела эта рыбалка!
Хотела тут озадачиться, и найти хорошее молоко.. закваски то дома

еленаник
придется корки делать натуральные.
Я вообще «за» двумя руками, только вот латекс израсходую Там еще в вине мне понравилось, но это покруче латекса по цене будет

Ангелина
Рит, долго еще рыбачить то?

Там еще в вине мне понравилось, но это покруче латекса по цене будет
Для разнообразия иногда можно.

lira3003
долго еще рыбачить то?
Целую вечность!
Минимум 10 дней

Ангелина
Минимум 10 дней
Ну ладно, это не смертельно. Потерпи.

еленаник
Для разнообразия иногда можно
Ага, у меня остатков много, можно замешать, наверное. У меня тут текила стояла лет 10 - никто не пил, так я ее в домашнуюю наливку от Linados определила, жду, что получится

Ангелина
У меня тут текила стояла лет 10 - никто не пил, так я ее в домашнуюю наливку от Linados определила
Я бы ее в румтопф вбухала))

еленаник
Я бы ее в румтопф вбухала))

Не, я сделала на дыне и большом лимоне, мне кажется, будет очень хорошо

Ангелина
мне кажется, будет очень хорошо
Еще бы!!! - если на закусь такие деликатЕсы

lira3003
Потерпи
Придется... Только, боюсь как в школе.. пропустишь - без тебя новую тему проходят.
Так и тут, пока вернусь вы уже до какого нибудь Рокфора доберётесь или ещё дальше! Так и буду в двоИшниках ходить

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка