Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 12)

Ангелина
Ир, как только приступаю к процессу сыророждения, так паника, сразу в башке все путается. распиши про сколько чего))
Сколько закваски надо положить, липазы, сухого сычуга...(надо же такие было пакетики сделать.... и мерки по 0,16 ложки... мрак какой то) Так и кладу от балды. Но так не должно быть.

еленаник
как только приступаю к процессу сыророждения, так паника, сразу в башке все путается
Спокойно, посмотри, все на пакетах расписано. Я взяла фермент в капалках, а закваска - в пакете. Пакет на 50 л 10 г, у меня 4 л молока, значит мне нужно 0,8 г.

vernisag
Наталь, ну чего ты переживаешь? На пузырьках все написано сколь капель, в таблице к ложечкам тоже написано сколько, чего и как.
Все нужно делать без суеты, спокойно, в гармоничном состоянии, не думая о результате. Тогда все получится
Если зацепиться мыслями за конечный результат, обязательно, что то пойдёт не так.
Нужно спокойно, с улыбкой начать, а там пространство поможет и все само собой произойдёт, как волшебство Думать лучше совсем о другом, о чем то хорошем Энергия течёт туда, где все расслабленно, где нет напряжения и суеты.

еленаник
в таблице к ложечкам тоже написано сколько, чего и как.
Ириш, а мне табличку че та не дали

vernisag
А у тебя ложечки другие.
У нас две малипуськи, беленькие.

еленаник
а я (...) молоко первоначально перегрела до 42, теперь хожу, курю уже полчаса, никак до 37-ми не дойдет, зараза.
И спокойная, как слон

У нас две малипуськи, беленькие.
покажи, а?

vernisag
Поставь чашу в холодную воду, 5 минут и остыла.

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Хотела сегодня молока купить опять, но наверное не пойду или сходить

еленаник

Опыт приготовления сыра в мультиварке

или сходить
Сходить, сходить я уже на моцареллу настропалилась, жду, когда освоишь
Спасибо за ложки, заказала и формы, и ложки и еще кое-что
Вообще, прикольно, я думала, буду только делать сыр и больше ничего, т. к. страшно, но уже между делом столько дел переделала...
Только мультиварка меня подвела, только 35 и 40, так что стоит на 35-ти, накрытая полотенцем, а доводить буду только до 40-ка

vernisag
Только мультиварка меня подвела, только 35 и 40, так что стоит на 35-ти, накрытая полотенцем, а доводить буду только до 40-ка
Хорошая у тебя мультиварке, хватит тебе этих температур
У меня вообще из всего моего мультипарка только в скороварке штеба есть мультиповар, в которой на подогреве есть нужные температуры и нравиться ещё, что от Бранда 6 литровая чаша подходит. В эту чашу, заявленную на 6 литров, только как раз 5 литров входит. Сверху крышкой обычной, стеклянной накрываю от кастрюли.

Чет, отпало уже желание эту моцареллу делать

еленаник
хватит тебе этих температур
ага, я тоже подумала, что уж теперь - сыр не варить что ли
у меня только 2 редмонда и элемент, но там от 50-ти, да и чашу жалко

Чет, отпало уже желание эту моцареллу делать
ну и ладно, отдохни, переключись на камамбер, например
Только знай, что мы сразу за тобой

vernisag
Не, камамбер мне не интересен, вот гауду и российский можно попробовать.

еленаник
вот гауду
ага-ага

vernisag
Наши чели на здоровеево все скупили, ниии че нету уже

КроНа
Девушки, а почему не используете куркуму в качестве красителя, по ТУ нельзя?

Подмосквичка

Первый опыт изготовления домашнего сыра

Сколько закваски надо положить, липазы, сухого сычуга...(надо же такие было пакетики сделать.... и мерки по 0,16 ложки... мрак какой то) Так и кладу от балды. Но так не должно быть.
А я кинула в корзину, чтобы каждый раз не морочится, ювелирные весы. А чё, гулять так гулять
И таки да, я с вами
Гости, ура, все разъехались, можно в спокойной обстановке по колдовать
Делала в мульте Поларис, на Йогурте. Нагрела, заквасила Эвиталией. Пока только с этой. Потом накапала хл. кальций и жидкий телячий сычуг. Очень удобно без весов. Мейто оставила на потом. Калье правильное или нет не знаю, не с чем сравнивать. Похоже на не очень густую простоквашу, что-то такое желеобразное.
Порезала. Получились не зёрна, а зёрнышки, но не хлопья. Включила на подогрев, потихоньку собирала сыворотку. Потом вовремя купленной ложкой-дуршлагом, собрала зёрнышки и переложила в маленькую форму для адыгейского сыра.
Вот первый блин, надеюсь не комом, ттт

Это с двух литров молока местного Стародубского премиум, 3.5 жирностью.
Пойду первый раз переверну.
Мандражирую

vernisag
Девушки, а почему не используете куркуму в качестве красителя, по ТУ нельзя?
Галина, есть мраморные сыры, где используется куркума. Я пробовала, но у меня яркого окраса как с красителем аннато, не получилось почему то, может мало добавила, не знаю.

Леночка не переживай, все получится

Подмосквичка
Всё прошло на УРА
Вот он мой красавчеГ

Не стала ждать до понедельника, заказала, а то из корзины вытянете
Пусть лучше в пункте доставки полежит несколько дней
Латекс пока не стала брать, подожду ваших отзывов. Из ролика видно, что он привкус химический даёт
Обойдусь термоусадочными пакетами. В промышленных масштабах делать не планирую, сыр ем одна. Буду делать себе любимой в охоточку.

Ириш, я совершенно спокойна
Процесс мне очень понравился, получаю удовольствие
И похоже меня зацепило

vernisag
О! Приготовление в прямом эфире!
Как я поняла, вообще ничего не нужно, если на длительное хранение не отправлять. Формируем корочку в кипятке, мажем маслом или в специях обваливаем и делов то

У меня есть вакуумный аппарат на всякий случай.
Я, кстати, пробовала вакуммировать один сыр, сыворотка из него сразу после сильного сжатия прыснула в большом количестве, хотя корочка уже была нормальная, плотная. Пришлось сразу вскрыть пакет и достать обратно.

win-tat

Советы по выбору заквасок и форм

Обалдеть, какие тут сыроварные страсти кипят. Глаза боятся, руки делают. У меня наконец-то тоже время появилось окунуться по-настоящему (по-взрослому ) в это дело с настоящими заквасками и формами. На той неделе ещё получила, но не до них было. Заказывала через моб/приложение, оператор при отзвоне предложила доставку СДЭК -270= или почтой- 360=, а на просто сайте смотрела, вроде почтой выходило дешевле, странно.
Дуршлачок прямо игрушечный, захотелось ещё квадратную форму.

Сегодня за молоком пойду, тоже мандраж скока сыпать, надо весы ещё прикупить для мелкого веса.
Ириш, ты когда молоко пастеризуешь, сколько на 62-65 С выдерживаешь, 25-30 мин? Я тут ролик видела, итальянцы доводят до 62С и сразу охлаждают до 42С без выдержки, вот и думаю, как лучше.
А то, сколько народа в кустах читает. Ириш, с твоей лёгкой руки мы наверное магазину план сделали.

еленаник
а у меня не получилось чистого отделения, так... какое-то полужидкое желе, хотя ждала 1,5 часа. Порезала, поставила нагреваться, что будет, то и есть будем

lira3003

Рецепт рикотты из сыворотки

еленаник, сыворотку собрать и сделать рикотту. У меня муж забирает тарелку сразу же как переверну её из сита
Читаю вас и завидуююююю! Я две недели в Астрахани на рыбалке, сыр делать не могу. Живём на острове, молока нет и закваски дома. Если только из рыбы, я скоро буду в темноте светиться....

еленаник
сыворотку собрать и сделать рикотту
Риточка, спасибо, но буду до конца качотту делать

vernisag
Танюшь, затарилась тоже по взрослому Молодец
Держись здоровеево, хлебопечка в ударе!
Да, нужно подогреть до 65 и быстро охладить, я в кастрюле охлаждаю, большего диаметра, у меня это нижняя часть от мантоварки, она низкая но широкая. Ставлю в раковину, в неё чашу от мульти с молоком и в большую чашу пускают воду холодную, молоко помешиваю шумовкой, остывает минут через 10 до нужной температуры.

Танюш, там от суммы заказа зависит, ну и до тебя дальше конечно из Радужного то. У меня на сумму до 1000 руб, рублей 160 получается. В эту сумму входит доставка, упаковка и процент за наложный платёж, на почте плачу ровно ту сумму, которая обозначена в заказе. Думаю, это очень символическая цена за такую доставку. Всегда все хорошо упакованно, в коробку и пакет специальный. У тебя наверное тысячи на две заказ и расстояние больше.

Риточка, спасибо, но буду до конца качотту делать
Тебе говорят, сыворотку не выливай, можно рикотту ещё сварить или коричневый сыр
У тебя и качетта будет и ещё 150-200 гр рикотты.

lira3003
можно рикотту ещё сварить или коричневый сыр
А что такое коричневый сыр?
Рикотту муж съедает сразу, говорит она вкуснее сыра.
Блин, хоть в тему не заходи У меня все дома, даже мезо и термо закваски...
А я тут сижу, как Робинзон и хочу домооооой

еленаник
можно рикотту ещё сварить или коричневый сыр
подождите, дефки, дайте в первый раз с качоттой разобраться (не до рикотты пока), а сыворотку я на хлеб
Чет Наташа затаилась

vernisag
Коричневый сыр Брюност из Норвегии, его готовят из сыворотки. У нас есть на сайте рецепт, в поисковике забей Ритуль, найдёшь сразу.

Лена, куда тебе на хлеб 3 лира сыворотки? Тем более после рикотты также сыворотка и останется ещё. Её же только почти до кипения довести, остудить и собрать сверху рикотту, а все остальное на хлеб можешь ещё оставить. Лимонку чуток добавить нужно только в эту сыворотку перед нагреванием.

еленаник
куда тебе на хлеб 3 лира сыворотки?
да вылила ее уже, оставила на завтрашний хлеб, у меня вся морозилка уже сывороткой в кубиках забита от творога
А рикотту ни разу не делала, нужна подготовка теоретическая, но пока буду с качоттой разбираться, т. е с молоком. Ир, как думаешь, м. б. надо было больше фермента добавить, чтоб чистое отделение конкретное было?

vernisag
С таким молоком нужно дольше ждать просто, до часу, а то и 1,5 часа. Это у цельного молока через 20 минут уже густой сгусток получается.

еленаник
Это у цельного молока через 20 минут уже густой сгусток получается.
Ну тогда, получается - закваски больше нужно. Я использовала Качотту, в след. раз термофильную попробую.

vernisag
Лен, не получается из магазинного молока хороший сгусток, хоть чего добавляй.
Я это все собственным опытом прошла и разницу увидела, молоко разное брала, даже из фермерского пастеризованного из магазина не то получается, что из совхозного, когда сама пастеризуешь.

еленаник
не получается из магазинного молока хороший сгусток
ну и ладно, что получится, то и хорошо
Перевернула один раз - хорошенький такой:

Подмосквичка
ну и ладно, что получится, то и хорошо

vernisag
О, хорошенький такой!

еленаник
О, хорошенький такой!
Спасибо, Ириш, если б не ты-ы
Побежала, еще молочка возьму, завтра больше закваски попробую той же, а потом термофильной...
И так до победного
И еще я поняла, что когда сгусток не очень, не нужно мельчить куски, см по 3 нужно резать, думаю

vernisag

А у меня вона че вяленые томаты и крупная паприка.

еленаник
вяленые томаты и крупная паприка
а обваливать паприку будешь в черном перце?
Ир, а это на какой вес формы?

vernisag
Не, обваливать не буду, потом в кипяток окуну, обсушу и маслом покрою.
Это форма на 0,72 л, как у тебя и маленькая 0,3 или 0,350 она не помню, показывала которые вчера, две у меня таких. Молока было 5 литров, зерна много получилось, еле утоптала все в две эти формы.

еленаник
потом в кипяток окуну, обсушу и маслом покрою
Ир, прости за много вопросов, ну что уж, гуру, терпи
А ты обсушиваешь феном или вентилятором?

Ангелина
Ириш, с твоей лёгкой руки мы наверное магазину план сделали
Пущай Иришке премию даюТЬ или хучь бы доставку бесплатную что ли))

не получается из магазинного молока хороший сгусток, хоть чего добавляй
Ир, а мне из нашего магазинного (местный розлив сельский) нравится сгусток. Хороший.

еленаник
Наташ. ну как, ты варила?

vernisag

Как правильно сушить и хранить сыр

Ир, прости за много вопросов, ну что уж, гуру, терпи
А ты обсушиваешь феном или вентилятором?
Да какой я нафик гуру, сама учусь только, вместе с вами

В холодильнике долго сохнет, просто на кухне, быстрее корочка образовывается, заворачиваю в бумажное полотенце (от пыли и моих двух лохматых кошек) и в контейнере на подоконник ставлю. Быстро корочка появилась, феном и вентилятором больше не сушу.
Ир, а мне из нашего магазинного (местный розлив сельский) нравится сгусток. Хороший.
Хорошее значит молоко, настоящее

Пущай Иришке премию даюТЬ
Угу, градусник хочу, электронный
Мой от ветчинницы, по моему врет сильно, особенно на высоких температурах

Ангелина
Сварила. НО... поскольку закваска мезо, то паровую баню сделала на 40*С.
Все равно мне как то неуютно оттого, что все от балды. В кАпалке сейчас только хлорид (есть и сычуг, но открытые то препараты надо истреблять, поэтому он не распакован) Визуально то все вроде как товарно, но самоедение по поводу несоблюдения норм расхода покоя не дает)))
Ведерко муж насверлил. Правда внутри были зазубрины и ему пришлось шкурить, форма внутри стала шУршавая. Побоялась прямо так зерно туда сгружать, застелила марлей - все хорошо вышло.
Щас зашла в магазин НАШ)), хотела средних форм заказать... ФИКВАМ. Хлебопечкинцы опупели, ВСЁ СМЕЛИ подчистую. Ирка, это из за тебя.
Так вот - сыр сегодня переночует в холодильнике, завтра буду его купать в рассоле с хлоридом. Потом обсушу, искупаю в кипятке и обмажу маслом и может еще чем))

vernisag
ФИКВАМ. Хлебопечкинцы опупели, ВСЁ СМЕЛИ подчистую.
Я в курсе, хотела форму заказать гладкую побольше и термофильную закваску, ничего нету, что мне надо
А я то тут причем
Интересно, а сколько нас народу читает В здоровеево наверное аврал

еленаник
В здоровеево наверное аврал
Клянус! Только формы маленькие (по две), ложки ваши маленькие и липазу с аннато, больше ни-ни

А не, еще ароматизатор лесной орех, хочу в сыр попробовать
Угу, градусник хочу, электронный
Да, градусник меня сегодня реально порадовал, но я на али заказывала

Ангелина
Кстати, весы ювелирные на Али были дешевле, чем в Здоровеево (не так давно видела)

еленаник
весы ювелирные на Али
Да, тоже там брала, давно, как чувствовала. что пригодится

Ангелина
Да, тоже там брала, давно, как чувствовала. что пригодится
Вот и думаю... может заказать.

еленаник
Вот и думаю... может заказать.
Да, Наташ, на весах сегодня в пол-пинка отмерила 0,8 г, а щуп термометра опустила в кастрюлю мульти, сам поставила рядом и ждала, слегка помешивая, когда 37 наступит

Ангелина
У меня мультиварка нагревает меньше чем показывает термометр (у меня их два). Поэтому выставляю температуру чуть больше и уже ничего не меряю. Знаю что за нужное время будет нужная температура. И градусы у мультиповара с шагом 1*С

еленаник
градусы у мультиповара с шагом 1*С
Везет тебе, это какая?

Ангелина
Рэдмонд

еленаник
у меня 2 редмонда и у обоих шаг 5 град.

Ангелина
Ну не знаю, может у каких то моделей только такой шаг.

Подмосквичка
хотела средних форм заказать... ФИКВАМ
А я вумная, в корзину накидала, ничего не убрали

градусник хочу, электронный
Я в первом заказе взяла
А сейчас заказала ещё и механический на прищепке, удобно к кастрюле цеплять, а то электронный с щупом разворачивается.

Я собственно с отчётом пришла, первый пошёл

Из двух литров
Мало и нормально?

По вкусу нежный адыгейский сыр

Влажноватый, есть мелкие дырочки. Ем понемногу, буду смотреть как дальше себя проявит.
Плотный, но не твёрдый, режется хорошо, к ножу не прилипает.
В общем я довольная
Через пару дней сделаю из трёх литров

Только сейчас дошло, что Эвиталию положила из расчёта на 1 литр
Виновата, исправлюсь

И градусы у мультиповара с шагом 1*С
У меня начинается с 50 и шаг 5 градусов
Проверю все программы, может найду подходящую.

Но если есть 50 градусов, то могу в ней качоту на решётке пропарить. Да?
У меня от микры две решётки, я у одной ноги вовнутрь согнула, как раз влезет.
Только тряпочку на дно положу, керамическая чаша.

еленаник
Мало и нормально?
Елена, мне кажется, что очень нормально. У меня после ночи в холодильнике перед посолкой 526 г из 4-х литров

Подмосквичка
А я вчера сразу посолила?
Накосячила? Надо было ночь подержать?

еленаник
Накосячила?
А ты какой сыр делала? Я - качотту

Подмосквичка
Я делала А-ля Адыгейский, домашний мягкий
Качотту буду делать, когда спецзакваску получу.

У меня от микры две решётки, я у одной ноги вовнутрь согнула, как раз влезет.
Не влезла стервь
Что-бы придумать?
Может пластиковый дуршлаг попробовать, дырками вверх?
Надо в горячей воде замочить, посмотреть расплавится или нет.

еленаник
Не влезла стервь
м. б. какую-нибудь формочку силиконовую жесткую? Или металлическую. Ну дырок навертеть, конечно

Надо в горячей воде замочить
Лен, хотя 50 град любой пластик выдержит, это ж не пароварка

Ангелина
перед посолкой 526 г из 4-х литров
Лен, аналогично))

Через час буду прошпаривать, сушить и мазать маслом.

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка