Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйца
3шт (156гр)
Сахар
130гр
Мед (любой)
3ст. ложки (100гр)
Сода
1чл
Ванилин На кончике ножа
Мука
190гр
Способ приготовления
1. В чашу миксера (из пластмассы) помещаем яйца, сахар, мед, сухой ванилин. Мед не греем. Прямо из банки. Любой. Текучий не текучий.
2. Перемешиваем слегка миксером ингридиенты, чтоб яйца покрыли сахар.
3. Размещаем чашу с содержимым в микроволновку. Импульсно, по 10сек., греем яйца с сахаром до температуры 30`С.
4. Взбиваем миксером 15мин. до белого пузырящегося состояния.
Масса будет более текучей чем в классическом взбивании яиц на бисквит.
5. Всыпаем в массу всю соду. Снова взбиваем 2 минуты. Масса увеличится и немного окрепнет.
Но все-равно не будет такой пышной и крепкой как при взбивании яиц без меда.
6. Всыпаем всю муку, предварительно просеяв. Я сею прямо в чашу миксера.
7. Вмешиваем муку миксером на самых малых оборотах 5-7секунд.
Можно вмешивать муку ложкой или лопаткой. Кому как удобней. Но особой разницы от миксера или от ложки я не увидела в итоге.
Вот такое тесто готовое к заполнению формы.

Выливаем в форму выстеленую на дне и по боках обычной офисной бумагой (не пергаментом!)
Пергамент падает и не держит растущее тесто.
При таком способе бока бисквита всегда ровные и не рваные. И можно пользоваться не высокими формами, не боясь, что тесто убежит.

Помещаем в разогретую духовку. Выпекаем 50минут при температуре 160'С. Проверяем на сухую шпажку. Если видите, что бисквит еще не готов а верх уже румянится-накройте бумагой.
Охладите. Снимите бумагу с холодного. Оставьте бисквит созревать на ночь в закрытом кульке или пленке. Разрежте на 3 коржа.
Созрев, бисквит становится однородно мягкий, воздушный и пышный. "Почти невесомый" охарактеризовали этот бисквит, прослоеный просто взбитыми сливками мои сегодняшние внезапные гости.
2. Перемешиваем слегка миксером ингридиенты, чтоб яйца покрыли сахар.
3. Размещаем чашу с содержимым в микроволновку. Импульсно, по 10сек., греем яйца с сахаром до температуры 30`С.
4. Взбиваем миксером 15мин. до белого пузырящегося состояния.
Масса будет более текучей чем в классическом взбивании яиц на бисквит.
5. Всыпаем в массу всю соду. Снова взбиваем 2 минуты. Масса увеличится и немного окрепнет.
Но все-равно не будет такой пышной и крепкой как при взбивании яиц без меда.
6. Всыпаем всю муку, предварительно просеяв. Я сею прямо в чашу миксера.
7. Вмешиваем муку миксером на самых малых оборотах 5-7секунд.
Можно вмешивать муку ложкой или лопаткой. Кому как удобней. Но особой разницы от миксера или от ложки я не увидела в итоге.
Вот такое тесто готовое к заполнению формы.

Выливаем в форму выстеленую на дне и по боках обычной офисной бумагой (не пергаментом!)
Пергамент падает и не держит растущее тесто.
При таком способе бока бисквита всегда ровные и не рваные. И можно пользоваться не высокими формами, не боясь, что тесто убежит.

Помещаем в разогретую духовку. Выпекаем 50минут при температуре 160'С. Проверяем на сухую шпажку. Если видите, что бисквит еще не готов а верх уже румянится-накройте бумагой.
Охладите. Снимите бумагу с холодного. Оставьте бисквит созревать на ночь в закрытом кульке или пленке. Разрежте на 3 коржа.
Созрев, бисквит становится однородно мягкий, воздушный и пышный. "Почти невесомый" охарактеризовали этот бисквит, прослоеный просто взбитыми сливками мои сегодняшние внезапные гости.
Программа: Выпечка
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций: 450гр из 1 порции продуктов. Диам.21см, высота-7см
Примечание

Я нашла этот рецепт в маминой кулинарной книжке. От себя добавила только микроволновку. Я долгое время выпекала этот бисквит в мультиварке. Там он еще выше и пышней у меня получался. А потом я потеряла этот рецепт. Долго вспоминала где я его нашла. И вспомнила.
Перерыла все наши бисквиты на сайте, но такого не нашла.
Он очень быстрый и ленивый. Все делаешь миксером. И минимум посуды остается после него грязной.
По структуре он влажный, пористый. Не особо требует пропитки, но как все медрвики хорош с не густым сметанным кремом.
Я делаю со сметанным заварным и просто со сметанным. Добавляю сухофрукты. Очень мягкий, тающий и пышный.