Кухонные мелочи (2) (страница 182)

Caprice
julia_bb Юля, сама эту идею где-то почерпнула лет так...... назад. Сперва пользовалась на даче, т. к там заготовки и после них плиту оттироть забодаешься. А теперь, я в конце сезона, все снимаю, промываю, свеженьким засыпаю и все чисто

И что? Целый сезон оно там??
Нет уж, я лучше с фольгой продолжу. Проще ее сменить, когда запачкается, плиту тряпочкой протереть, и новую свежую застелить.

Бижу
она впитывает, пришла, сняла грязь, свежим засыпала и опять чисто
Я в молодости сталкивалась у одних знакомых с таким способом. Чисто-белым слой песочка оставался до первой готовки. Не знаю, может, как-то не так они готовили...

Мыли плиту от соды они где-то раз в неделю, и всю неделю вид был вполне себе чумазый. Хотя подменять грязное на чистое вроде тоже пытались. Но я так и не набралась смелости хоть раз попробовать.)

Franky
Marina22,
в Германии сода есть и большими пачками тоже, например
для готовки и хозяйства:

для хозяйства:

Marina22
Franky, спасибо большое. А я в россмане и дм даже не смотрела.

Светлана777
нашла тефлоновый лист метр на метр)
тефлоновй лист должен выдерживать температуру огня, есть коврики для барбекю (написано можно для открытого огня использовать) они существенно толще чем для выпечки (вот.. вставила свои пять копеек )

Piano
Тефлоновый лист метр на метр позиционируется именно для защиты плиты от загрязнений, цена примерно 15 долларов, отзывов реальных пользователей пока не нашла.... продолжаю сомневаться.

Якрасивая
Дамы, а что залить плиту на ночь уксусом не подходит? Я вечером заливаю, а на следующий день, когда до плиты добираюсь просто тряпочкой протираю и всё. Правда я кофе не варю, а следовательно он не прижаривается.

Rusalca
Дамы, а что залить плиту на ночь уксусом не подходит? Я вечером заливаю, а на следующий день, когда до плиты добираюсь просто тряпочкой протираю и всё.
А подробнее. Уксусом это как? Чистым?

Якрасивая
Да, девятипроцентным. Запах есть конечно, но я же на кухне не живу, выветривается.

Yuliya K
.... продолжаю сомневаться.
Я тоже сомневаюсь... Если лист с али, то большая вероятность, что он будет с заломами и следами сгибов, а это значит что весь жир будет благополучно проникать под него.

Добавлено Вторник, 31.01.2017, 10:29
Идея с содой тоже так себе - это уж действительно если нет возможности протереть сразу.

Rusalca
Да, девятипроцентным. Запах есть конечно, но я же на кухне не живу, выветривается.
Ну как сильно угваздаю плиту - попробую

pawllena
Якрасивая, Оля, а плита из нержавейки?

Рома

Защита газовой плиты обычной фольгой

Я тоже попробовала на стеклокерамику газовую подложить спец листы покупные - ерунда получилась

Самое практичное для меня - обычная широкая фольга (50-60 см. в ширину), отрываю лист по размеру плиты, вырезаю дырочки в местах конфорок, края подгибаю получше. Служит долго, даже умудряюсь пару раз протереть губкой фольгу в промежутке между сменами фольги.
Для меня это решение проблемы мытья плиты.

Если доведется менять плиту - то, только металл поверхность - ее можно от души пошкрябать и натереть, ничего ей не будет ну, малость изменит внешний вид, и только. Зато убирать можно без проблем

Anna67
Чего только ни пробовала. И соду, и мыло оставить - ничуть не проще потом мыть. А листы - очень уж своим видом раздражают, словно газетка на столе.

Гаяне Атабекова

Очистка духовки нашатырным спиртом и кипятком

А я мою плиту сиф кремом. предпочитаю синий. У меня нержавейка, шкрябать нельзя. Единственное что отмывает это сиф крем. Причем без всяких усилий. Сначала намазываю губкой, потом нсколько раз протираю мокрой тряпочкой. В духовке использую нашатырный спирт. В нижний противень наливаю чайник кипятка, в верхний 200 мл нашатырного спирта. Оставляю на ночь. Утром очень хорошо отмывается и стекло и стенки и решетки.

Caprice
А я мою плиту сиф кремом. предпочитаю синий. У меня нержавейка, шкрябать нельзя. Единственное что отмывает это сиф крем. Причем без всяких усилий. Сначала намазываю губкой, потом нсколько раз протираю мокрой тряпочкой. В духовке использую нашатырный спирт. В нижний противень наливаю чайник кипятка, в верхний 200 мл нашатырного спирта. Оставляю на ночь. Утром очень хорошо отмывается и стекло и стенки и решетки.
Сиф-крем - хорошая штука. Я им плиту протираю, когда меняю фольгу. А вот с нашатырем поосторожнее. Сейчас говорят, он очень токсичный, а вы его на ночь оставляете....

Гаяне Атабекова
Ну я духовку закрываю. На кухне открываю окно и закрываю дверь. Так что в евартире запаха нет. А к утру он весь выветривается.

Василика
Тоже разные способы перепробовала. Про соду тетя сто лет назад поделилась, вообще не впечатлила. Даже белая чистая раздражала, а уж после готовки
Фольга. Наверное еще и от плиты зависит, у меня не получалось вырезать дырки для конфорок впритык, и если что проливалось, то затекало под фольгу и прилипало намертво.

Пришла к самому легкому для меня способу - протирать плиту после готовки, благо, не каждый день ей пользуюсь (спасибо мультиваркам и т. п.).
Ничего тереть, отдирать, шкрябать не нужно, химии не нужно. Просто губкой с хоз. мылом намыливаю, пока посуду мою, а потом протираю.
Кстати к этому способу меня привело одно наблюдение. Подруга жила пару лет в коммуналке, у них кухня всегда была в идеальном порядке, плита, как новая. Я удивлялась, что в своих-то квартирах не так чисто бывает, а тут коммуналка. А потом как-то ей помогала на кухне готовить на какой-то праздник, она после готовки губкой прошлась и пошли в комнату отмечать. Потом я уже у нее спросила, оказалось, что у них так заведено, каждый после себя оставляет плиту чистой.

Рыбёшка
после себя оставляет плиту чистой.
Всё гениальное ПРОСТО!!!

Taia
Василика, всё верно!

julia_bb
Пришла к самому легкому для меня способу - протирать плиту после готовки, благо, не каждый день ей пользуюсь (спасибо мультиваркам и т. п.).
Ваша правда, даже жирные капли, просто влажной тряпочкой отмываются) Стараюсь так и делать, и тоже сейчас плитой сейчас практически пользуюсь

Бижу
Если доведется менять плиту - то, только металл поверхность - ее можно от души пошкрябать и натереть, ничего ей не будет ну, малость изменит внешний вид, и только. Зато убирать можно без проблем
Тань, так нержавейку гораздо сложнее оттирать, чем стекло. Её же абразивом тереть нельзя, даже от обратной стороны губки для посуды следы могут остаться. Со стекла отлично всё скребком (для стеклокерамических варочных или из хозяйственного для очистки стёкол от краски) срезается, а остатки (если вдруг осталось) Сифом или любым гелем подтираются.

Belka13
А у меня не всегда получается сразу же после готовки протирать плиту - эмаль очень долго остается горячей. Поэтому по возможности тоже сразу стараюсь протирать поверхность губкой или тряпкой, а иногда устраиваю генеральную уборку. Полировать лучше всего получается меламиновой губкой или тряпочкой из микрофибры. Без полировки тяжело - на темной эмали видны любые загрязнения.

$vetLana

Чистка нержавейки без разводов микрофиброй

У меня плита нержавейка. Перепробовала много средств. Нашла способ «ПРОЩЕ НЕКУДА».
Нужны две тряпочки из микрофибры. Одна мокрая (если нужно жир смывать, то с мылом), вторая- сухая. Сначала протираете поверхность мокрой тряпкой, потом сухой. Пара минут, плита блестит.
Этот способ можно применять для гладких и стеклянных поверхностей.

dopleta
Читая последние четыре страницы, в очередной раз порадовалась на свою индукцию.

Rusalca
А я свою плиту из нержавейки вытираю насухо бумажным полотенцем. Помыла плиту, сразу же вытерла бумажным полотенцем и выбросила.

Belka13
dopleta, Ларисочка, да уж, везет некоторым А мы вот с газом вынуждены мучиться.

Грациэлла
У меня на плите белая эмаль. Я её порошком Пемолюкса оттираю, или, если сильные загрязнения (после заготовок на зиму) намазываю амвеемским средством (с кисточкой на проволочке). Через 15 минут протираю тряпкой и чистота!

Бижу
Грациэлла, это да, с эмалью что хошь делай, ей всё нипочём.)) Я и пемолюксом тру, и стальной мочалкой, и меламиновой губкой, и скребком для сткелокерамики могу.. Правда, она у меня чёрная и не очень-то глянцевая, поэтому грязь ищу или наощупь, или с фонариком.

Рыбёшка
У меня на плите белая эмаль. Я её порошком Пемолюкса оттираю, или, если сильные загрязнения (после заготовок на зиму) намазываю амвеемским средством (с кисточкой на проволочке). Через 15 минут протираю тряпкой и чистота!
Аналогично! Елена, И никаких проблем!

Zeamays

Эффективное средство от жира HoReCa (Metro)

А я мою плиту сиф кремом. предпочитаю синий. У меня нержавейка, шкрябать нельзя. Единственное что отмывает это сиф крем.

У меня тоже нержавейка и до сих пор пользовалась Сифом, крем который.
А месяц назад в Метро сделала открытие для себя - купила их средство HoReCa для удаления жира 750мл.
Кому попадётся - очень рекомендую, без запаха и перчатки не нужны. Чистит легко-легко. Заодно испытала на алюминиевых фильтрах для вытяжки. Не потемнели!. просто побрызгала и смыла под струей.

Кухонные мелочи (2)

И спросить хочу, у кого плита : чем закрываете зазор между плитой и кухонной тумбой.
Щель небольшая, но жир туда попадает.

Якрасивая
pawllena, Лена, нет, белая эмаль, подозреваю, что ещё советская. Я избавилась от старой ЗВИ 417 и поставила 2-хконфорочную плитку. Я счастливый человек теперь!

Песня
чем закрываете зазор между плитой и кухонной тумбой
светлана, в магазинах раньше продавали такие специальные Т-образные вставки металлические, которые полностью закрывали этот зазор. Думаю, и сейчас должны продаваться. Обрати внимание...
средство HoReCa для удаления жира 750мл.
За совет спасибо.

Гаяне Атабекова
У меня справа большая камфорка и что бы шкаф не горел заказалм металлическую г-. образную рейку. Вставляю между плитой и шкафом.

Zeamays
светлана, в магазинах раньше продавали такие специальные Т-образные вставки металлические, которые полностью закрывали этот зазор.

У меня справа большая камфорка и что бы шкаф не горел заказалм металлическую г-. образную рейку. Вставляю между плитой и шкафом.

Спасибо.
Это наверное, такие планки, которыми соединяют современные столешницы...
У меня мебель деревянная и этот зазор разной толщины. Надо где то взять насколько разных планок и пробовать методом тыка

. За совет спасибо.

Забыла добавить, что меня больше всего порадовало - цена : за этот флакон - 1$, запаска в 5л - 3$, написано «для профессионального использования», производитель Нидерланды.

filirina
этот зазор разной толщины

Когда была еще старая мебель, пользовалась скотчем или малярной лентой! Теперь закрыто планкой, правда у меня столешница выведена на одну высоту с плитой, для удобства.
А несколько планок вставить не получится. Она крепится на стенку шкафчика саморезами. Поэтому или скотч или просто планку пошире, чтобы перекрывала зазор в самом широком месте (планки разной ширины бывают).

Песня
Вот, нашла в интернете картинки... чтобы понятнее было.

Никуда она не крепится, просто вставляется. Размеры тоже разные бывают. Крепится только торцевая планка. Вот как здесь...

Рыбёшка
Девчонки, иногда заглядываю на али, какой только там ерунды не увидишь! А некоторая ерунда прямо так хорошо в кухонном царстве приживается. Тему читаю давно, но не все 1670 страниц проштудировала, извиняюсь заранее, если уже было. Вот такой заварник-белка приехала ко мне. Силикон хороший, мягкий, но плотненький, и запаха вообще никакого, как, впрочем, и должно быть. Кухонные мелочи (2) Кухонные мелочи (2)

Песня
Ильмира, а белку обязательно сажать попой хвостом в чашку?

Рыбёшка
Песенка*, так хвостик - это и есть емкость для заварки, засыпаешь, хвостик поворачиваешь вниз и... чай готов!

Песня
засыпаешь, хвостик поворачиваешь вниз и... чай готов!
А я думала, эта белочка для чайных пакетиков, ниточки за неё цеплять.

Веточка
Ой, потом разбухшие чаинки из этой белки выковыривать и мыть её
Уж лучше сразу в одноразовые пакетики заварку сыпать (тоже на али продаются)

Рыбёшка
Веточка, я заказала эту штучку для подруги. На вряд ли она будет её использовать по назначению, так... кухню яркой безделушкой украсить. А вообще, я посоветовала подруге использовать эту прикольную белку в качестве многодневного освежителя воздуха, или в шкафу для белья, как ароматизатор. Силикон неплохой, мягкий, но форму держит хорошо (упругий), запаха, как и должно быть, НИКАКОГО. В хвостик запихать ватку с любимым ароматом (духи, масло) и, где хочешь, там и используй!

Добавлено Вторник, 31.01.2017, 18:28
Вот сейчас сижу и думаю, так в таком качестве и себе, наверно, надо разных зверушек заказать

Веточка
Ильмирушка, вот этот способ применения мне нравится больше!
Жаль, не очень давно клубничку выкинула. Тоже можно было в шкаф повесить.

Caprice
Ну я духовку закрываю. На кухне открываю окно и закрываю дверь. Так что в евартире запаха нет. А к утру он весь выветривается.
Это когда дверь в наличии имеется. А когда кухня с салоном совмещена?

Добавлено Вторник, 31.01.2017, 20:34
Ильмира, а белку обязательно сажать попой хвостом в чашку?
Вот и мне это напомнило

Кухонные мелочи (2)

Рыбёшка
Вот и мне это напомнило
Irene, Надо белку перевернуть, а то так и будет... напоминать

aprelinka
Читаю третий день как детектив про плиту с песком и содой и фольгой с дырками
Как книжку без начала, без состава преступления так сказать.
А фото с содой на плите нет? Или это про какие то новые плиты?
У меня просто обычная плита белая эмаль. Там все проще. Собрать крошки, протереть тряпкой, пшикпшик мистур мускул, и смыть чистой водой.
Я даже не предполагала что такие проблемы бывают

Бижу
aprelinka, бывают очень разные решётки. Когда они тонкие-редкие-лёгкие, то действительно, проблем особых нет - многое можно вытереть прямо нагорячую. А у меня две тяжеленные и частые чугунины. Под них рука не пролезает никак, и по-быстрому не снимешь сразу после готовки - они же горяченные, как радиаторы, куда-то пристроить надо. Так что я в состоянии понять, когда у людей возникают сложности с быстрой очисткой плиты.

Самые выигрышные в этом плане стеклянные варки - там очень часто решётки у каждой конфорки индивидуальные и махонькие, очень легко убираться. Зато и делать это надо чаще, чем на остальных.

aprelinka
Бижу, ох тезка сочувствую
Я сейчас в режиме подготовки к ремонту кухни. Приняла решение не менять плиту, потому что после подсчета всех плюсов и минусов (башню сносит) пришла к выводу, что готовлю все меньше на плите. Жарю очень редко, тушу в мульте, для каш малыш редмонд, как у всех на этом форуме болезнь гаджетомании прогрессирует с каждым днем. Плита чистая и всегда готова к моим услугам

Anna67
Пришла к самому легкому для меня способу - протирать плиту после готовки
Я дальше пошла - протираю как правило прямо во время готовки если замечаю малейшую грязь или каплю. Но иногда ленюсь

Piano
иногда ленюсь

Всегда очень ленюсь. Максимально упрощаю быт.

Anna67
Всегда очень ленюсь.
Именно потому и стараюсь протирать «не отходя от кассы». Потому что потом не только сложнее, но и более лениво. А сразу после готовки еще и некогда - есть пора

Бижу
Бижу, ох тезка сочувствую
Ай, Бижу голыми руками не возьмёшь. Газовая у меня больше для мебели стоит. Только чайник там кипячу и зажигаю, когда электричество отключилось. А так для души у меня индукция есть. Газетку заляпанную свернул и чистота.

протираю как правило прямо во время готовки если замечаю малейшую грязь или каплю.
Прям так и вижу Бижу за таким благородным занятием - работают две конфорки, около одной капнуло маслом со сковороды. Выключаем обе конфорки, кипящую/шкворчащую посуду куда-то пристраиваем, рукавицами гантели эти раскалённые поднимаем, умащиваем на подложенные доски или подставки под горячее, вытираем капнувшее открывает кошёлку, достаёт сумочку, закрывает кошёлку, открывает сумочку..

Anna67
работают две конфорки
У меня такого не бывает, одной и то не часто пользуюсь:) И решетка из двух частей, так что максимум переставил справа налево и готов фронт работ)))

Ярик
Лена, да, эти решетки, самая большая проблема, как показала практика, помыть плиту из нержавейки, даже очень грязной, особого труда не составляет, но эти решетки... это что то. Мы всегда с мужем делим помывку плиты, я саму плиту, он решетки. Помню муж, в порыве сделать мне приятное решил в мое отсутствие помыть плиту... с тех пор он её молча ненавидит)))

kil
Девочки подарили мне вот такие крышки-липучки. Кто-нибудь пользовался.

Кухонные мелочи (2)

Olima
И спросить хочу, у кого плита : чем закрываете зазор между плитой и кухонной тумбой.
Щель небольшая, но жир туда попадает.
У меня муж зазор между плитой и столом и между мойкой и столом замазал прозрачным силиконом, который продается в строительных магазинах.

Marina22
эти решетки, самая большая проблема
А здесь на ХП прочитала, что девочки засовывают решётки в посудомойку. Теперь тоже так делаю Красота.

Cirre
Девочки подарили мне вот такие крышки-липучки. Кто-нибудь пользовался.

Кухонные мелочи (2)

мне не понравились, не держат

Рарерка
И нифига они не липучки

Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Новое на сайте

Ссылка