Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 127)

fffuntic
Перешла полностью на прессованные дрожжи. Мне так вкуснее хлеб
ещё одна в адепты только живых дрожжей подалась. Тоже мне, Брут на ХП у меня завёлся
 Я уже замучилась всем моим объяснять, что сухие дрожжи - это тоже хорошо, а если воняют - уменьши количество или оживи предварительно. Но бесполезняк, я им приношу гордый саф-момент голд, а как только отвернусь, они суют что-то мягкое коричневое
 Вкуснее им Это самовнушение

Svetlenki
Я уже замучилась всем моим объяснять, что сухие дрожжи - это тоже хорошо, а если воняют - уменьши количество или оживи предварительно.

Хорошо, Лена, можно для особо одаренных, типа меня, как сделать это оживление? Есть и саф-актив сухие дрожжи, и саф-голд. На примере проги основной 01 (ХП 2501), что я должна делать? Про подобрать количество - поняла, а как оживить?

fffuntic
Светик, да я ж веселюсь просто, прикалываюсь.
 
Живые удобные бесспорно, вот только они портятся, если не использовать вовремя. Но для тебя ж неактуально.
 Я люблю сухие, потому что реже пеку и мне актуальнее, чтобы в холодильнике лежали долго и не портились. Живые я тупо не успею теперь использовать.
 Но положа руку на сердце, проще как раз живые любить. Оживлять - лишние движения. А если попередохнут при работе, эффект негативный может быть налицо, чего с живыми не наблюдается.
По правилам надо не дать им испытать температурный шок из холодильника. То есть ты их вытащила и тщательно смешала в стаканчике с чуть муки, оставила постоять -нагреться. Они должны принять температуру комнаты, раньше нельзя пользоваться. То же можно и в ведре ХП сделать. Суть дать темперироваться и времени должно хватить до замеса, то есть заливки влагой, на нормальный дрожжевой нагрев.
 После этого «темперирования» можно пользоваться как хочешь: сразу в муку и тесто делать, а можно оживить в горячей водичке 40-45 градусов. Тут тонкость - сухие любят горячее. Убить нельзя, но 35 градусов тоже мало. С сахаром и чуть муки, держим до шапочки. Как и живые в болтушке оживляют, только для живых воду берут как раз тёплую, а тут надо горячее.
 Особенно это важно для кулича, когда можно много продуктов перевести. И оживление и проверка на вшивость получается.

АнтаКа
Здравствуйте! Я тут недавно и еще плохо ориентируюсь по сайту. Подскажите пожалуйста проверенный рецепт дрожжевого сдобного теста (что бы для пирогов, пирожков, булочек, рулетов подходил) для ХП панасоник 2501. ХП этой модели обзавелась только вчера (до этого была другая) и пока еще не разобралась с программами. Вчера испекла первый хлебушек (отлично получился).
Всех откликнувшихся благодарю за помощь

Mandraik Людмила
Антонина, я пользуюсь этими рецептами:
Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшек Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшек
(Корсика)
Пирог с капустой на сметане Пирог с капустой на сметане
(DonnaRosa)
и вот это как диетический вариант, если что
Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
(Linadoc)
Делаю на пицце и потом даю выстояться в ведёрке на сервисном режиме до увеличения вдвое, после пеку.

АнтаКа
Спасибо за ссылки на рецепты!
сервисном режиме
А что это значит?

Mandraik Людмила
У панасиков есть так называемый сервисный режим, он не записан в программы, а включается нажатием кнопок в определённой последовательности, почитайте вот здесь, там с картинками: «Теплый» подъем теста в сервис-режиме Panasonic SD-2501

АнтаКа
почитайте вот здесь, там с картинками
О! Спасибо большое!!! Пойду образовываться. )))

mamusi
ХП панасоник 2501. ХП этой модели обзавелась только вчера
Приветствую.
У меня тоже 2501.
замучилась всем моим объяснять, что сухие дрожжи - это тоже хорошо, а если воняют - уменьши количество или оживи

А чего там сухие оживлять?!
Вас не понял!!!
Ничего они не воняют от слова совсем!!! Т. е. хлеб с ними.
Я пользуюсь от случая к случаю то прессованными Люкс, то сухими Пакмайя.
(Честно скажу никакой разницы в хлебе я не заметила. )
Наверное нос не тот, рот не тот или... воЩе- туплю... Но мне и те, и те вкусно. Живые при условии свежести, конечно, и приятного запаха (грибного такого).
Бывает купишь, а они того... воняют не так.
Я сразу их на выброс. Держу на дверце холодильника.
Сухие держу просто в шкафу под скрепочкой в жестяной коробке.
Все!. Рядовой mamusi доклад окончил!

Mandraik Людмила
У меня 2511, но за что я обожаю панасики, в смысле выпечки рецепты на всех панасиках работают одинаково, всегда практически гарантированный хороший результат И сервисный режим работает во всех панасиках, только вот в новой 20-й серии ещё не проверяли

mamusi
Антонина, вот вам ещё тестушко.
Я пеку на нем пирожки и пиццу. Можно ставить на программу 13 Тесто в нашем с вами Панасике. 2 ч 20 мин. По окончании сразу лепить пирожки и выпекать.
Можно поступить как автор рецепта, т. е. Замес 10 мин и в холодильник. На потом.

Тесто дрожжевое универсальное ("All-purpose Sweet Dough") Peter Reinhart Тесто дрожжевое универсальное ("All-purpose Sweet Dough") Peter Reinhart
(Анис)
А вот вариант посдобнее, всеми любимые пирожки. Вкусные, душистые! Делаю редко.
Пироги с капустой Пироги с капустой
(Чучелка)

Mandraik Людмила
Да, Чучелкины я то же делала, хорошие пирожки получаются Анис - не делала, надо будет попробовать постный вариант
Сухие держу просто в шкафу под скрепочкой в жестяной коробке.
Вот и я так же, но САФ-левюр на этот раз у меня до конца не использовался - остаток (пара чайных ложек на глаз) сдох, правда там большая упаковка на 100гр, а маленькие по 11гр легко под скрепкой хранятся.

fffuntic
Антонина, значит берёте любое любимое вами сдобное тесто
и делаете в панасонике. Единственное следим, чтобы к самому концу замеса, а до конца пусть себе мажет!!!, образовался ну очень мягонький, лучше мягонький - типа запятой, пусть с одного конца прилипает даже к стенке, колобок. Или другими словами мазать под лопаткой перестало, но в самом конце. Тут лучше мягче, чем твёрже. И на режим тесто, а если есть время то диетическое тесто. Просто чем дольше брожение - вкуснее результат. Это правило работает всегда, даже для сдобы.
 Вы можете брать любые любимые вами рецепты и единственное молочком-водой корректировать колобок, чтобы в конце не мазало. Чем мягче колобок - тем нежнее у вас будет мякиш и больше поры.
 Опробуйте диетический и французский режимы на на обычных вами любимых рецептах. Они длительные и вносят свой оттенок вкуса.

 А также вы можете просто использовать ХП как тестомес, то есть на Пельменях месить до того уровня, что вас устраивает, а затем включать сервисный режим - то есть выбраживание на 37-39 градусах и вручную обминать. Ну а затем вручную включать программу Выпечка.

 Сразу опробуйте вариант с предзамесом. То есть заложите продукты и только смешайте их на пельменях до смачивания. А только затем включите выбранную программу. Суть, чтобы постояла-понабухала мука до главной нагрузки - вымешивания на выстаивании. Только смешивание делайте прохладное, не горячее, горячие температуры наша мука не любит. Это улучшает качество замеса для нашей отечественной муки. Она такое любит. А вот сильной буржуйской по фиг. В результате мякиш меняется. Сделайте себе эксперимент, ознакомьтесь.

 В дополнение к выше я откомментирую выше данную прекрасную ссылочку
Пироги с капустой
у Чучелки очень подробное описание замеса правильного для сдобы для общего образования. Когда много жира, типа лучше вносить в конце замеса.

 Далее рецепт очень скоростной и можно делать один в один, но если вы
  • удлините процесс по классике: подольше побродить, пару раз обмять - только вкуснее.
  • Если вы не будете там колдовать со сложным внесением, а сразу на ТЕСТО программку отправите с мягким колобком в конце, то получите вкусняшку на автомате
Можно жир, конечно, засунуть в конце замеса, НО: для пирожков-булочек на особо оно актуально, больше для куличиков. Такой приём улучшает воздушность, даёт более упругий мякиш, в пирожках оно сто лет приснилось. Если лень, можно и схалтурить.
  • Добавите туда чуть-чуть, пару ложек некислой живой сыворотки как улучшителя со сметаны-ряженки и так далее.. будет вкуснее. Сыворотка - идеальный улучшитель.

 Уфф, пока ничё больше в голову не приходит

 Ритусь,
вообще-то сухие дрожжи - могут быть редкостными гадами, если надумают подохнуть в тесте. И запах могут дать и вкус всего теста испортить.
А подохнут они могут в ряде случаев.
 1. Хранятся слишком долго или неправильно, то есть уже дышат на ладан.
 2. Холодильники у всех разные. Если вынуть дрожжи при 4 приблизительно, а то и из морозилки, плохо смешать их с мукой, то есть останется доступ к «голому» дрожжевому телу, сразу сделать тёплый замес. От температурного шока получится частичная гибель и это отразится на вкусе.
  • Картина как в 3, но замес на ледяной воде.
Затем оживлять можно
  • Если в сдобе сдобной использовать дрожжи обычные, что сахар не любят, не инстантные осмотолератные. Тогда они плохо поднимают, тормозят, требуется их много-много. При оживлении они сразу настраиваются на работу, точно все оживут, сразу включатся в работу, а не погибнут или завредничают в присутствии сахара.
В обычном тесте такая активизация дрожжей потребует их меньшего количества.
 Если помнишь, наши бабушки для куличей всегда оживляли даже живые в болтушке. Для двух целей: проверка работоспособности, и чтобы сразу одновременно включились все в работу. Это позволяло поднять даже тяжелое тесто с хорошим результатом без повышенного количества дрожжей и лишнего привкуса.


 На сегодня все эти танцы сильно потеряли актуальность, если дрожжи качественные, годные к использованию. Если с мукой смешиваешь как следует. Если используешь согласно их предназначению, то есть для высокого количества сахара в тесте - специальные.
 Однако хлеб - инстанция живая)))) Что поменяешь, на вкусе отражается. Оживление сухих дрожжей может понравится вредному гурману, который чует сухие дрожжи в тесте. Оживление убирает даже маленький процент их гибели и делает их сродни живым.

 Я сама так не заморачиваюсь, но теорию вещаю Я сама что живые, что сухие пихаю как есть в муку и счастлива. У меня нет гурманов по дрожжам, у меня самая большая проблема - это сахар убрать, вот тут целая война наблюдается.
 




Держу на дверце холодильника.
дрожжи сухие!! живые существа. Как вскрыли упаковку - начинают дышать и тепло любят. Чем больше кислорода и тепла - скорее оживают и просят есть, а еды нет - дохнут.
 Поэтому чем холоднее и нечем дышать - тем им лучше. Они опять впадают в спячку, дольше продержатся. Поэтому пакетик вакуумировать максимально и в самое холодное место в холодильнике. Некоторые суют в морозилку даже, но я не пробовала лично. Теоретически для сухих это должно быть весьма оправдано.

 В отношении живых уже не так. Они содержат много влаги и уже дышат, их нельзя убивать отсутствием дыхания, а только притормозить, поэтому вакуумирование уже не нужно, пусть чуть-чуть дышат. Нужен только холод, который их тормозит. Замораживание с этой точки зрения может испортить их качество из-за внутренней воды, которая при замораживании может расшириться и порвать дрожевое тело.
 Живые дрожжи с точки зрения теории надо хранить просто в самом холодном месте холодильника. Упаковочку хорошо укупоривать, чтобы не было усушки-испарения, ну и чтобы не дышали прямо как в сосновом лесу, им только в тесте это можно.

Анатолій_1960
дрожжевой грохочет на всех программах.

А мне нравится. Прогрохотало, значит пора идти следить за колобком




mamusi, у вас столько много мультиварок. А какая модель вам больше нравится?
У нас старенькая Декс-60 нормальная, а купил Мулинекс то вообще не нравится. Вот решил проконсультироваться у опытной мультиварщицы

mamusi
САФ-левюр
Насколько я понимаю, Люда, девочки, САФ-Левюр это не инстантные, а активные... как то так. Вот их и класть надо меньше. И активировать заранее. И они имеют запах в тесте, если отнестись к ним как к САФ- момент. Их по разному надо использовать. Я не подружилась с ними. Покупала, не использовала до конца.

Держу на дверце холодильника.
Лена, я имела ввиду ЖИВЫЕ ДЕРЖУ на дверце холодильника.
А сухие только в шкафу.
В сильную жару летом могу убрать их в коробочке, но в родной же фольговой упаковке со скрепкой, в холодильник
Делаю так много лет. Ничего ни разу не менялось. Результат всегда ровный. Меня устраивает такой способ хранения..
Что там этих сухих дрожжей? На 2 буханки хлеба - пакетик уходит, считай. В моей семье 2-3 дня. Когда им пропадать? Ленусь?

КроНа
САФ-Левюр... САФ- момент.
Я ваще в таких дрожжах ничего не понимаю, «боюсь» их и обзываю химией, прогресс обошел меня стороной.

mamusi
Галина, ну если привык к живым и нравится, то почему и нет. Я тоже живые люблю.
Но сухие всегда дома имею! Всегда. Как стратегический запас.
Прям быстро открыл, отмерял мерной ложкой, засыпал и порядок.
Да ничего в них «прогрессивного такого» нет. Больше сорока лет они на рынке уже...

Mandraik Людмила
Риточка, ага я САФ-левюр в жидкость сыплю и пока выравниваются температуры они как раз запускаются. А САФ-момент соответственно в муку засыпаю и перемешиваю немного, что бы дрожжинки «обволоклись» мукой, но не намокли.

АнтаКа
Приветствую.
У меня тоже 2501.
Спасибо! Рада присоединиться




, вот вам ещё тестушко
Благодарю!





значит берёте любое любимое вами сдобное тесто
Спасибо! Очень полезная информация. Надо распечатать себе все это, что бы под рукой всегда шпаргалка была.





Большое спасибо всем откликнувшимся! Вы очень отзывчивые форумчане! Всем здоровья и хорошего хлеба! ;-)

fffuntic
Девочки, да как вам нравится, так и поступайте.
Моё дело донести теорию, а с практикой вы и сами разберётесь лучше меня. Я сама вечно всё нарушаю и тоже ничё вроде получается. Соль сую вместе с дрожжами, могу и живые на столе забыть и вспомнить через два дня, а выбрасывать жалко
 Галина, нееее, я доверяю науке, поэтому изучив дрожжевой вопрос, пришла к выводу, что всё это пугалки пугалками.
В сухих те же высушенные дрожжи + питание для них в момент оживления. Питание совершенно нестрашное. Оно и страшное слово лецитин на самом деле можно в подсолнечном масле найти.
По мне что сухие, что живые - едино. Но сухие требуют к себе уважения, поэтому люблю тоже больше живые из-за лени. А теперь вот и сухие полюбила жарко
 В сухих просто много тонкостей. Типа надо читать рекомендации производителя и строго им следовать. Потому что в момент оживления, то есть просыпания от анабиоза - очень ответственный момент, дрожжи имеют разную защиту. Например саф-левюр более критичны, чем саф-момент. Менее защищены от умерщвления при неправильном обращении, отсюда и более сильный дрожжевой запах при неправильном оживлении: дохнут легче. Там оболочек защитных меньше. Вот и вся разница.
 Кстати, одна из причин, почему есть инстантные, а есть активные - связано с предрассудками насчёт дрожжей. Инстантные снабжаются хорошим питанием и оболочками - что некоторых пугает непривычными названиями, а активные, если не ошибаюсь, как раз для пугливых покупателей - там нет питания и по-моему даже защиты. Сплошные только высушенные дрожжи безо всего. Отсюда и оживлять их надо исключительно в воде, чтобы сразу только в комфорте были, и танцевать вокруг них лезгинку, а то попередохнут.
 Не.. ещё поскольку все ожившие сухие дрожжи более слабые, чем живые, не обиженные усушкой, то приходится ещё учитывать, что они и более критичные к среде. Живые много сахара элементарно переживут - они мачо, а эти ослабленные, для сахарной среды надо брать инстантные толерантные, там защитная оболочка более сильная и они переживают сахарное обезвожживание легче.




Антонина, лучшая шпаргалка - ссылки в шапке этой темы. Лучшие рецептики, методы работы с нашей машинкой - всё наша Наташа-Талия там собрала в одном месте. Не пройдите мимо
 И мы же точно-точно знали, что вы не разочаруетесь, когда пиарили вам панасик.



Ещё наша застенчивая Натали постеснялась в шапку один из самых любимых всеми рецептов поместить.
Обратите внимание на
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500
и вот последняя находка, пока тоже не в шапке
ржано-пшеничный «Хлебушек Страсти по-версальски»
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) #7471

ladnomarina
А чего там сухие оживлять?!
И я так поступаю с дрожжами, проблем нет☺

Svetlenki
Ещё наша застенчивая Натали постеснялась в шапку один из самых любимых всеми рецептов поместить.

Серьезно???!!!

Талия, Наталья, пожалуйста, вынеси рецепт, а? Он мне очень помог еще немного «вырасти» в хлебопечении, обратить внимание на то, что я раньше игнорировала (совершенно зря причем).

fffuntic
Марина, ржу не могу, так все мы так поступаем. НО вот прочитает нас гость-новичок, купит «Новенькие Неизвестные Нам» дрожжи, засунет сразу в муку, а их надо только сначала в водичку согласно инструкции на упаковке, и придёт жаловаться, что неправильно научили.
 Теория она на то и теория, чтобы знать как правильно и почему. А уж чего мы с вами будем на кухне творить - исключительно наше дело.

Wlad
Привет всем! Решил отказаться от использования для выпечки белого хлеба Макфы ВС и перейти на Макфу скажем более полезную...
Прошу спецов подсказать, какую лучше опробовать

mamusi
fffuntic, Ленок, вообще-то на сухих инстантных (а я именно их имела ввиду) производитель так и пишет : соединить с мукой.
Так что не вводила я новичков в заблуждение. Никогда.
Когда такое было?
 И Инженеры Панасоника нам тоже самое предлагают.
А если у кого дрожжи нестандартные.... то какие тут обиды на нас?
согласно инструкции на упаковке,
Именно.
А у Тани Ромы есть тема по дрожжам. И в инете информация, и на упаковке. Сухие бывают разные. Читайте, люди!
Я ж выше и написала разницу между сухими инстантными и сухими активными.
Что ж нам на каждой странице одно и то же писать.
Если я новичок- я иду и начинаю с первой страницы темы. Пройдусь по ссылкам главным. А потом задаю вопросы.
Вот чесссслово, чего нас то винить...
 

Mandraik Людмила
WLAD, начни с первого сорта, просто хлебушек станет пониже немного, а на вкус не сильно отличается. Просто я макфу у нас кроме высшего сорта ни разу не видела.
Я часто пеку хлебушек на смеси 1:1 муки 1сорта и цельнозерновой, есть у меня в инструкции такой рецепт, правда с изюмом, так его можно и не класть. Но опять же у меня есть но, я за час до выпечки вынимаю лопатку, что бы не обминался хлеб лишний раз и был повыше

Wlad
Людмила, Спасибо большое...
Это я раньше все хотел, чтоб буханочки и повыше и поровнее были...
А сейчас вот вспомнил, что кто то мне или говорил или где то читал (памяти нет совсем ), что из низких сортов хлеб гораздо полезнее, вот и решил разузнать у спецов
В моей печке помоему нет такого рецепта

Mandraik Людмила
В моей печке помоему нет такого рецепта
WLAD, на всякий случай:
Сухие дрожжи 1ч. л.
Мука пшеничная, в рецепте в. с., я кладу 1с 200гр
Мука ц. з. 200гр.
Соль 1ч. л.
Сахар 1ст. л. я не кладу вообще или заменяю мёдом 1ст. л.
Растительное масло 1,5 ст. л.
Вода 280мл
Я иногда воду заменяю на сыворотку, а вчера «расссол» от оливок вылила в мерную ёмкость и добавила водой до 280мл, соль уже не сыпала, получается очень ароматный хлебушек, прям как с оливками
Выпечка на диетическом режиме, надеюсь он у тебя есть

Wlad
Людмила, Благодарю... опробую обязательно

$vetLana
WLAD, можно добавить в в. с.: цельнозерновую, можно добавить отруби, можно печь из чисто ц. з.(не уверена, что вкус понравится, но кому-то нравится). Я пеку на Пудов с отрубями (мне её проще купить )

mamusi
Я пеку на Макфе, но всегда почти разбавляю ее пополам ц/з Французской штучкой. Макфу нам удобнее покупать. Привыкли, как-то и она сильная мука в плане клейковины и подъёма. Я ее, наверное как улучшитель впрягаю. Всюду хоть ложку, а кладу ее.
Хотя, Влад, ты прав, полезнее первый сорт. Я сто раз пыталась перейти на Секреты хозяюшки. Хорошая мука, но в продаже у нас крайне нерегулярно... Нет ее опять.

Wlad
Светлана, Маргарита, Большое вам спасибо

fffuntic
а у меня цельнозерновая полба (мука) нынешняя любовь, я пару ложечек даже в ржаной хлеб кладу. Только надо следить, чтобы свежая была и в начале срока годности, легко портится.
 Мне кажется, она больше вкуса даёт обычной ЦЗ.
 Делала ночью ритусины вестфальские страсти. Как раз туда полба и пошла. Мне кажется, с ней получилось как-то богаче на вкус.

mamusi
mamusi, у вас столько много мультиварок. А какая модель вам больше нравится?
У нас старенькая Декс-60 нормальная, а купил Мулинекс то вообще не нравится. Вот решил проконсультироваться у опытной мультиварщицы
Простите, Анатолий, только увидела ваше сообщение.
Да, кроме ХП Панасоник, мультиварок 6 штук меня. Но я на форуме не одна такая.
Есть люди имеют больше! Гораздо больше и более дорогие и навороченные.
Но я расскажу про свои...
У меня два маленьких Филипке (Philips 3060) - умеют все, люблю их нежно. Есть выбор температуры. Ручной режим.
Панасоник 10 - малыш тоже. Выпечка в нем супер! Молочная каша, Тушение (очень деликатное, удобная пароварка, нет программы йогурта). Все равно хочу ещё одну в запас.
Большая Тошиба (творог, рис и рисовые блюда).
Скороварка-мультиварка Штеба (регулярный печеночный паштет, компот 1 минута при 0,7 бар, большая кружка йогурта или простокваши за ночь. Тушёная говядина за один час - это наше все! И много- много чего...
Крошка Redmond 02. Умница малышка. Выпечка (но для меня немного агрессивна). Постоянно варю бульон на Режиме Суп. Только в ней немного тушёные овощей, мяска. Хороша для Детского питания. Нет Ручного режима. Все предустановлено.
Вот такой парк! )
Мне нравится. Все устраивает. Взаимозаменяемо.
Эта тема, конечно, не для Мультиварки. После уберу.
А то нас заругают. Но раз уж вы спросили...

fffuntic
А если говорить о низких сортах, то, друзья, я вас огорчу. Имееются в виду сорта наших бабушек, то есть низкосортовая советская как минимум, а это раньше был первый и второй сорт. А сейчас очистку усилили и даже первый сорт, считай, рядом с в. с. Пустой и сильный. Даже цельнозерновая сейчас более селекционная, поэтому только ЦЗ и 2 сорт можно отнести к низким сортам. А 1 сорт уже с натяжкой, так что не обольщайтесь насчёт её.
 А сплошную ЦЗ невкусно есть. А 2-ой сорт сложно купить, только если имитировать. И тоже вкус специфический.
 Поэтому чего-то мне кажется, что в плане пользы дальше просто добавок в виде ЦЗ в белом хлебе уйти сложно на сегодня.
 Диетологи говорят о пользе длительного брожжения. То есть, наверное, целесообразнее в сторону ночных опар для наших ХП смотреть в белом хлебе. Длительная ферментация даже в. с. делает нормальной согласно дифирамбам этому методу.
 Или в сторону пшенично-ржаных хлебов. Чтобы рожь+ЦЗ. По мне это удобнее и проще.
 




Анатолій,
вы неверно спрашиваете. Одно дело выпечка бисквитов, другое жаренье котлет. Вы бы сходили в профильную тему и обозначили подробно самые насущные задачи для вас с вопросом: какие модели лучше всего с ними справляются. У меня к примеру для выпечки - панасоник, для жарки - полярис. Но я сто лет как покупала, сейчас модельки появились новенькие крутые, самые разные, какие-то индукционные - самой интересно, что это за птицы.

Mandraik Людмила
У меня мама печёт хлеб из инструкции, там где на 320гр пшеничной 80гр ржаной, изменила на 100гр ржаной и 300пшеничной и очень хорошенький серый хлебушек у неё получается, и вкусно и полезно. Она не я, печёт постоянно одно и то же, это я так не могу, мне нужно всё время чего то изменить, добавить, убавить...
И не могу её приучить печь белый, всё равно батоны покупает

КроНа
Диетологи говорят о пользе длительного брожжения. То есть, наверное, целесообразнее в сторону ночных опар для наших ХП смотреть в белом хлебе.
*В порядке ворчания* - целесообразнее ваще забыть про белую муку высшего сорта в наше слишком рафинированное время. Накрайняк использовать ее как фон для полезных ц\з добавок.
Длительная ферментация даже в. с. делает нормальной согласно дифирамбам этому методу.
Длительная ферментация никуда не девает глютен, без него конечно низя, но и вопросов к нему многА.

fffuntic
Галина, ну надо реально смотреть на вещи. Я обожаю сдобу и если не сама сделаю, так пойду и в магазине куплю. Без в. с/1 сорт мы не обойдёмся, цз есть целиком не станем, а минимизировать вред надо.

КроНа
Я обожаю сдобу и если не сама сделаю, так пойду и в магазине куплю.
Сдоба, это сдоба, десерты-праздники, без в\с никак, а хлеб это каждодневно.

fffuntic
Лютик, та все пищат, в магазине невкусно, а по мне так бывает там очень вкусно. Потому мама и покупает, что домашний белый хлеб совсем не батон в магазине. Наверное, ей вкуснее. И я её понимаю.
 Я не знаю, как белый хлеб полезным сделать. Наверное, надо привыкнуть к мысли, что это как конфеты. ЦЗ не спасёт, если в. с и 1 сорт каждый день есть. Всякие ферментации тоже не панацея.
 Хочешь здоровья - переходи на рожь. Рожь+цз.

Анатолій_1960
mamusi,
Эта тема, конечно, не для Мультиварки. После уберу.

Спасибо. Можно убирать пока не наругали

mamusi
Итак, я его сделала, как и просили!
Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски» Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»
(mamusi)

Mandraik Людмила
Ребята, когда людям за или около 80лет, бороться с их привычками вредно для их здоровья, по этому я не настаиваю, но пропихиваю свою мысль, сделала она молочный хлеб по рецепту из инструкции - очень вкусно, но на бутеры не удобно А мама папе на работу бутерброды делает, ему 81год, а он ещё лекции читает курсантам Так что я не давлю. Хорошо уже, что она научилась на «пицце» тесто замешивать на пироги, по своему собственному рецепту. Вот и пользуется в 2511 модели всего 2-мя прогами, диетический хлеб и пицца

Анатолій_1960
fffuntic, спасибо за совет. Обязательно схожу в профильную тему. Просто време не хватает

fffuntic
Лютик,
ну моей маме ещё далеко до 80, но действует также. Более того, на ХП - панасю!!! смотрит как на диковинного зверя и норовит руками замешивать и в духовку на выбраживание совать.
 Сухие дрожжи, типа нашей Галины, принципиально не признает, и если вы меня тут читаете, то для мамы я не авторитет, а дитя неразумное Стойкое убеждение, что всё живое: руки, дрожжи всегда лучше механического (панасю не признают за человека ) и дохлого (дрожжи сухие).
 Покупает старооскольскую муку, она ей нравится и на все доводы о вреде белого хлеба посылает подальше. Мука отечественная, вся такая родная, а это происки врагов
 
Я тоже сдалась. Молча подсовываю ржаной хлеб по возможности

mamusi
Хочешь здоровья - переходи на рожь. Рожь+цз.
Новый слоган для моего "Страсти по-Вестфальски»!!!
 
Лена, сходи туда и напиши там свой девиз!)))))

fffuntic
а то. Самый полезный состав, кстати. Сыворотка, рожь+цз.

Mandraik Людмила
Сегодня Сочельник! Всех с праздниками! Здоровья всем вам и вашим близким!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

mamusi
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям!

Дай Бог, всегда к обеду хлеба,
Живой воды в своей реке!
И в звёздах чистого Вам неба,
Любви, тепла, руки в руке!


С наступающим Рождеством!

Svetlenki
То есть, наверное, целесообразнее в сторону ночных опар для наших ХП смотреть в белом хлебе. Длительная ферментация даже в. с. делает нормальной согласно дифирамбам этому методу.

fffuntic, Лена, а какой процент от общего муки в опару, как думаешь? И дрожжи как делить? Я всегда в ступор здесь впадаю. У нас же замес предопределен по времени, а там уже клейковина будет развита. Как не убить ее? Я думаю, что для ЦЗ просто мочку делать, а вот ВС опару холодной ферментации, так?

fffuntic
Светик, не имею такой практики, а теорию надо посерьёзнее глянуть на предмет адаптации к ХП.

 Я, наоборот, за КМКЗ взялась, чтобы побыстрее, побыстрее, а вкусно, как у опарного.
 Опары в ГОСТ ведь не делали из наших соображений. Они только за вкус боролись, поэтому в традиционную опару шло не более половины муки. Ещё была густая, с 70-90 процентов - это из серии, что нам надо.
 Но та часть муки, что не в опаре, ферментируется целиком или нет? Надо бы про эту ферментацию подробнее почитать. Ускоряется ли она в присутствии опары или всё-равно, ферментация любой муки должна занимать там.. от часов.

 Пшеничный хлеб на КМКЗ за пару часов брожения сравнивают с опарным в пользу КМКЗ. Так вот вопрос, чем это достигается? Есть ли там ускорение ферментации, вернее какой процент неферментированного сырья остается без связи со вкусом?
 Я пока не знаю ответы. Мне надо поковыряться в теории.

Svetlenki
Ещё была густая, с 70-90 процентов - это из серии, что нам надо.

Я боюсь... С моей мукой я получу бумагу на выходе.

Ладно, пойду читать твою ссыль про КМКЗ... Тебе нравится результат, как я поняла?

Mandraik Людмила
Испёк мне сегодня в Рождесвенскую ночь мой панасик хлебушек.
50гр муки пш. ц. з.
300гр муки пш.1 с.
50гр муки кукурузной от Пудов
1,2ч. л. САФ - момента, высыпала все остатки пакетика
150мл рассола от квашенных огурцов
150мл воды
1,5ст. л подсолнечного масла деревенского
Получился вот такой хлебушек

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Ароматный, не крохкий, вполне резиновенький, вон какие дырдочки. Пекла на Французском режиме. На бутеры с икрой не пойдёт, огурцы чувствуются, а вот к холодцу, бульончику - очень хорошо




Хотела бы не кукурузной муки, а ржаной насыпать, но кончилось ржаная у меня.

mamusi
Хотела бы не кукурузной муки, а ржаной насыпать, но кончилось ржаная у меня
Вот! Только хотела сказать, Люд!)

Просто я фанатка ржаной муки! (А кукурузную не очень Только как обвалку использую иногда. Может «не умею просто ее готовить!» )

Mandraik Людмила
Риточка, и у меня кукурузная мука на формовку пиццы и всё, а тут, ну нету ржаной, а гречневую муж не любит, а тут только купила эту кукурузу, вот и всыпала, на вкус не заметно. Но если захочешь повторить, сыпь ржаную.

АнтаКа
лучшая шпаргалка - ссылки в шапке этой темы. Лучшие рецептики, методы работы с нашей машинкой - всё наша Наташа-Талия там собрала в одном месте. Не пройдите мимо
 И мы же точно-точно знали, что вы не разочаруетесь, когда пиарили вам панасик.
Спасибо большое!

$vetLana
В моих закладках есть хлеб, который хочу испечь. Но непонятно описание : какой режим использован. Можно ли положить сухие дрожжи? Надеюсь на вашу помощь

Хлеб на основе венского теста (хлебопечка) Хлеб на основе венского теста (хлебопечка)
(Qween)

Mandraik Людмила
Светочка, я не самый большой специалист по сдобному тесту. Но я бы делала так: взяла бы 1/4 ч. л. сухих дрожжей, а не 1,5 как в предпоследнем сообщении. Потом САФ-момент чисто в жидкость не кладут, там в инструкции дрожжей написано сыпать в муку, то есть 1/4 ч. л. САФ-момента размешать в паре ст. л. муки и это уже кинуть в опару, но вот честно, как эти дрожжи среагирует на жидкую опару, не знаю А вообще, это рецепт для САФ-левюра в самый раз А дальше, на мой взгляд, можно на пицце, если хочешь поплотней или на №1 если хочешь попышней. Но мне очень интересно послушать и других участников нашего форума всё таки сдоба - не мой конёк

mamusi

А что тут скажешь...
Вот тут уже есть ответ.

Хлеб на основе венского теста (хлебопечка) #10
Опара такая долгая нуждается в живых дрожжах. ИМХО.
Конечно, рецепт загадоШныый такой, загадоШный! как по мне.
Ни режимов, ни подробностей.
Но Инна же пекла. Там есть ее отзыв. Так и спроси ее в Личке, Света.
$vetLana, Светулик, а вообще, вот я бы, если б пекла.
То...
Сделала бы все на манер Кулича. Без всяких опар.
Замес. Убрать в холодильник (ты ж любишь холодную ферментацию), утром отогреть и выпекать.
А ещё лучше прям замесить и выпекать... ну это я хватила через край, да?
Mandraik Людмила, 1/4 ч. л. сухих дрожжей не поднимет же такое сдобное тесто!?
Там масло! Яйца!
Понятно, что с живыми дрожжами и опарой долгой это должно очень ароматно получиться, но я никогда столько в тепле не держала опару. Нет...

Прям зацепило меня это все!!!




Светлана, так а самого Автора спросить, нет? Она ж на форум выходит. Вчера была.

$vetLana
Опара такая долгая нуждается в живых дрожжах
Рита, но там разве опара
Цитирую: Яйца перемешать с молоком, сахаром и дрожжами, и оставить на 12 часов
Но Инна же пекла. Там есть ее отзыв. Так и спроси ее в Личке, Света
Это было 10 лет назад.
Сделала бы все на манер Кулича. Без всяких опар.
Замес. Убрать в холодильник (ты ж любишь холодную ферментацию), утром отогреть и выпекать
Я об этом сразу подумала, холодная ферментация не может ухудшило тесто.
Светлана, так а самого Автора спросить, нет? Она ж на форум выходит. Вчера была
Заходит на форум, но последнее сообщение было в 2016 году.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте