Веточка, я побоялась что засохнет и прилипнет намертво, ну завтра попробую не мыть.
А про муку я тоже сомневалась, но в книге рецептов перечисляют разные виды муки, и из твердых сортов, и цельнозерновую, и дают рецепт именно на цельнозерновую.
А про муку я тоже сомневалась, но в книге рецептов перечисляют разные виды муки, и из твердых сортов, и цельнозерновую, и дают рецепт именно на цельнозерновую.
Тесто для пасты и лапши
Пасту и лапшу можно готовить из разных сортов муки. Для наилучшего результата мы рекомендуем использовать смесь муки из твёрдых сортов пшеницы и пшеничной муки высшего сорта.
Мука из твёрдых сортов пшеницы встречается под названиями «семолина», «семола», «дурум», а в России это мука второго сорта, на упаковке которой указан ГОСТ 16439-70. В муке из твёрдых сортов пшеницы крахмальные зёрна мельче и твёрже, консистенция её мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука является сильной, поглощает больше воды и идёт на выпечку хлеба и, конечно же, на изготовление макаронных изделий — пасты и лапши. В такую муку добавлять яйца не обязательно, но возможно.
В обычной муке высшего сорта белка значительно меньше, поэтому в тесто из неё почти всегда добавляют яйца. Кроме того, для теста можно использовать полбяную, цельнозерновую муку, а также гречневую для собы (японской лапши).