Vinokurova, Аленчик, дорогая моя, да мне ж не жалко - я и рассказ в Отчет вынесу, если хочешь Но, во-первых, ты ж сама понимаешь, что с фотками значительно интересней - ну нам же ж надо видеть, какое произведение искусства у тебя получилось; а, во-вторых, я ж тебя знаю: ты ж и сама не успокоишься, пока нормальный отчет не сделаешь - что, скажешь, неправда? Так что не переживай - мы смиренно подождем повторения, а как делала - пиши все равно, нам же надо готовиться
Учимся готовить играючи! (страница 68)
Королек
Девочки, можно к вам присоединиться?
nata4a, Наташа, конечно, с удовольствием - мы всегда для всех открыты, присоединяйся и начинай с любого момента, где тебе интересно:) Для удобства почитай правила на Первой странице - и чувствуй себя как дома
Спасибо! Включаюсь с понедельника.
Наташа, ну и отлично:) Задание недели - на Первой странице:) Если есть какие вопросы - задавай (можно на ты?), не стесняйся - мы здесь для этого и собрались
Если есть какие вопросы - задавай (можно на ты?)Нужно на ты.
ledi, аааахх какая хрустящая корочка!!!
Итак, в мире новый понедельник... Кто-то ведет детей в школу, кто-то готовится к новым свершениям на работе, кто-то проведывает внуков, кто-то делает ремонт, кто-то влюбился, а кто-то никуда не пошел и устроился с чашкой кофе у монитора... Наш мир так разнообразен и все мы такие разные, но объединяет нас тоже очень многое - как минимум, стремление к счастью и желание быть любимыми... Пусть эта неделя будет удачной, девочки, и хоть на шаг приблизит нас к нашим мечтам Всем-всем-всем хорошего настроения, любви и счастья на целую неделю, а потом снова придет понедельник и мы снова пожелаем этого другу другу, правда же, девочки?))
А кто-то болеет третий день 38............. ой как плохо...............
В ы субботу 3 торта сдавать.....
светта, простыла?
Не плачь
Давай я тебе флюиду выздоравливающую пошлю
Не плачь
Давай я тебе флюиду выздоравливающую пошлю
А кто-то болеет третий день 38............. ой как плохо...............Ой, Светик, да, к сожалению, и это есть в нашем мире - мне просто так хотелось это исключить из списка наших повседневных занятий... Пожалуйста, выздоравливай поскорее - это просто напасть какая-то вирусная в этом году: в моем окружении здоровых можно на пальцах одной руки пересчитать...
А еще лучше - делайте активную ссылочку в Отчете на пост с заданием той недели, по которой отчитываетесь, хорошо?Ещё б знать, как это делается
Добавлено Понедельник, 05.12.2016, 12:20
Недельное Задание (5 - 11 декабря):Это слово на простой язык как-нибудь переводится?
деглазируйте ее винным уксусом и
как-нибудь переводится?Угу Обычно деглазируют остатки вкусноты, которая загущается при обжарке, например, мяса и остаётся на сковороде. Её потом какой-нибудь жидкостью растворяют (деглазируют) и используют дальше в готовке
Чё-нить понятна?
Рарерка, вполне! Нужно плеснуть уксусу на сковородку (где жарилось), накидать в эту жидкость петрушков и этим составом заправить салат. Так?
Спасибо за разъяснение!
Спасибо за разъяснение!
Девочки, варю борщ как на 1 стр. Бульон вариться, лук с морковкой пожарила, свекла тушиться с пасто, а в рецепте есть мука вот в какой момент ее нужно применить? И как?
Девочки, мы рыбку покупаем ту, которая весит свыше трех кг. Там кости большие и их невозможно не заметить. Кусочки на фото больше 15 см в длину
Добавлено Понедельник, 05.12.2016, 13:10
А кто-то болеет третий день 38............. ой как плохо...............ну что ж так?! Я представляю как тяжело, еще и заказы. Выздоравливай!!!
Добавлено Понедельник, 05.12.2016, 13:11
в рецепте есть мука вот в какой момент ее нужно применитья никогда не добавляла...
Я тоже в борщ никогда муку не добавляла.
Бульон вариться, лук с морковкой пожарила, свекла тушиться с пасто, а в рецепте есть мука вот в какой момент ее нужно применить? И как?В борщ муку? Тогда её пассируют с поджаркой.
Для чего? Для густоты борща. А для чего ещё?
Я если загущаю, то делаю это толчёной картошкой, мукой никогда.
Недельное Задание (5 - 11 декабря):Ну вот как это расценить: даже не смотрела какое задание, а с утра очень захотелось борщик сварить. Муку никогда не кладу, перец и помидор тоже Борщ получился замечательным. Готовлю мясной бульон, а по ходу процесса закладываю картошку, капусту, морковь. Свеклу режу брусочками и тушу на растит. масле с луком минут 10. Минут за 15-20 до окончания готовки закладываю свеклу и вливаю чуток уксуса, чтобы цвет красивый сохранился. Мы с мужем любим его на второй день
Итак, дорогие мои, на этой неделе ничего особенного:
На первое варим Борщ -
Я тоже разболелась, ночью почти не спала. То клацала зубами от холода, на часы поглядывала. Муж вроде спал. Но утром сказал: «Ну и ночка» А обед никто не отменял, поэтому утром позавтракали и вперед.
Я тоже в борщ никогда муку не добавляла.ну у меня вообще самый простяцкий вариант:
в ночь в мультю закладываю мясо с косточкой и кислую капусту.. ставлю на тушение на 5-6 часов (до утра)..
свеклу могу с вечера сварить, могу утром - в малой брандюшке ставлю на полтора часа на 95 градусов... могу просто в кастрюле сварить за 1 час от закипания...
утром вынимаю косточку из бульона, мясо разбираю...
свеклу тру на терке...
перед обедом бульон с капустой довожу до кипения, забрасываю свеклу и выключаю...
из остатков свеклы - салат с чесноком и майонезом... если очень много, то в заморозку для следующего борща..
все мои попытки облагородить производство и вкус ни к чему не привели... так и варю борщ на скорую руку...

Принесла.. пожертвовала семейным меню... делала на совсем скорую руку, поэтому укроп сушеный перемолотый на стенках...
Так-так-так-таааак...
ВСЕМ прописываю позитивное настроение, нормальную температуру, хорошее самочувствие, любовь и заботу родных!

ВСЕМ прописываю позитивное настроение, нормальную температуру, хорошее самочувствие, любовь и заботу родных!

А я еще сбегала и напекла оладушки Фоткать не стала, все равно выложить не могу Давно собиралась, а позавчера муж скисшее молоко принес. Сегодня смотрю, а оно уже расслоилось. Поэтому быстренько пристроила. Не знаю, но я опытным путем выяснила, что в скисшее молоко кладу 1 ч. л. соли. И мне кажется, что любой давности кефир хорошо в оладушки уходит
Пойду чуток поваляюсь, а то из глаз и носа течет, чихаю часто...
Я если загущаю, то делаю это толчёной картошкой,ага и я.. никогда муку не добавляла..
девочки, выздоравливайте поскорее
объединяет нас тоже очень многоеСпасибо, Викуль!!! Все удачной недели!!! Держись, мы с тобой!!!
светта, девченочки, скорейшего выздоровления!
Добавлено Понедельник, 05.12.2016, 16:47
ОТЧЕТ по красному борщу!Сварила бульон из куриной четвертинки и фасоли (фасоль замочила на пару часов). Спасеровала лук с морковкой, птом потертую свеклу туда, немного подружились, добавила томат, и перемешала, подержала немного на маленьком огне. Достала мясо, порвала его на маленькие части и вернула обратно, потом кратошечку, когда она была почти готова - добавила капусточку, зажарочку со специями, довела до кипения, выключила, дала настояться минут 30. Вкусный борщик готов) Мы любим борщик на следующий день больше))) Подавала со сметанкой и зеленью) Мы любим борщик на следующий день больше)Пральна лЮбите! Щи-борщи и грибные супы вкуснее на другой день, так говорят
Наташ, красивый борщик получился у тебя!
Щи-борщи и грибные супы вкуснее на другой деньЭт, точно) Спасибо, Людмилка)
Вы вот мне скажите, это самый салатик, он тёплый или холодный?
Девочки у меня вот такое предложение. Задание текущей недели выносить совсем на первую страницу, а по окончанию недели ставить по календарю в свою очередь. Т. к. найти задание недели становится все труднее и оно уже не на 1 странице.
Да, поддержу Ирину А то пока прокрутишь страницу там по ходу остановишься, потом в другом месте застрянешь и ваще забыл зачем пошел А так сверху прям было бы и фсе, никаких походов налево
kseniya D,
Это слово на простой язык как-нибудь переводится?С точки зрения кулинарии, деглазирование – это метод, используемый для приготовления соуса с оставшимися на дне кастрюли жидкостью и карамелизированными кусочками мяса (в нашем случае - бекона).
Иначе говоря, в сковороду, где обжаривался бекон, нужно залить винный уксус, размешать в нем остатки от обжаривания бекона, довести до кипения и уварить. В нашем случае - 50 мл. винного уксуса уварить до одной столовой ложки.
Ой, ну вы уже и сами разобрались - умнички мои:)))
kirpochka, Натулик, отличный борщ - его оооочень хочется Мы тоже любим борщик с завтрашнего дня
Вы вот мне скажите, это самый салатик, он тёплый или холодный?Леночка, это теплый салат
Задание текущей недели выносить совсем на первую страницу, а по окончанию недели ставить по календарю в свою очередь. Т. к. найти задание недели становится все труднее и оно уже не на 1 странице.Ничего не поняла Что значит - совсем на первую? А сейчас оно на какой? Как это не на Первой? А на какой, девочки?
Вика, как я поняла, после правил темы сделать пост с календарным планом дата - задание активной ссылкой.. и эта ссылка тебя приведет сразу к расшифровке задания..
Я так поняла... крутить-то много уже приходиЦЦа))))
Я так поняла... крутить-то много уже приходиЦЦа))))
А сейчас оно на какой?Да сейчас еще пока на первой, но уже где то внизу страницы и крутить долго, да еще по ходу куданить нос свой так и хочется засунуть. А ведь скоро уже и на вторую прейдет... А так, вот как Аленка предложила, вверху активную ссыль.
Отчёт Льежский салат
Картошка в мундире на пару, фасоль как в рецепте, красный лук полукольцами.
Бекон пожарить. Уксус выпарить. Соль, перец и петрушка порубленная.

Картошка в мундире на пару, фасоль как в рецепте, красный лук полукольцами.
Бекон пожарить. Уксус выпарить. Соль, перец и петрушка порубленная.

Отчёт Льежский салатКак аппетитненько смотрится салатик))
Девочки, накрылся комп у меня. Не переживайте, все отчеты оформлю как только починю - с планшета я не сумею. Лена, салат замечательно выглядит! Как тебе на вкус?
Вкусно, но только я б уксус не выпаривала, а просто лук промариновала.
Прочитала. что на завтра это надо медленно разжарить на сковороде и будет другое Бельгийское блюдо (называется как-то по другому. )
Поделилась этой радостью с подружками.
Одна грит - это что у тебя Нисуаз?
Прочитала. что на завтра это надо медленно разжарить на сковороде и будет другое Бельгийское блюдо (называется как-то по другому. )
Поделилась этой радостью с подружками.
Одна грит - это что у тебя Нисуаз?
- Нет, - говорю.- без яйца, без помидор, без анчоусов. Нет так заморено, как у французов. Скорее как у немцев.
как Аленка предложила,Неееее, я озвучила, как я поняла Иринки кил предложение...
АленКа, да как скажешь -суть одна, главное, что б удобнее стало.
Отчёт Борщ (постный)
Сразу скажу, что цвет не мой любимый. Но подходящего бурака на рынке не нашла. Давно не нахожу.
Борщ в моём представлении должен быть не красного цвета, а глубокое бордо.
Фасоль красную отварил заранее. Свёклу натерла обжарила в мультеварке, добавила томат (в нём помидоры, перец болгарский, лук и морковь) и поставила тушить.
В кастрюлю (у меня толстое дно) налила немного пост. масла и слегка обжарила лук, морковь, пастернак и сельдерей. Добавила порезанный кубиками картофель, залила водой (лень было овощной бульон варить) и начала варить. Закипело, дала повариться минут (до полуготвности картошки, накалываю острым кончиком ножа, проверяю) и добавила капусту. С капустой закипело, добавляю готовую фасоль, затем свёклу с томатом. Кладу лавровый лист.
Закипело, добавляю соль и мелко порубленный чеснок, петрушку и зелёный лук. Даю настоятся минут 15. Уже потом по тарелкам.
А вобще закатываю летом заготовку для борща из свёклы, моркови, лука, болгарского перца и томата.
Тогда просто быстрый борщ можно сварить. Картошку и капусту сварила, банку заготовки вылила. Посолила, поперчила, зелень + лаврушка.
И борщ готов.
Бывает свёклу запекаю. Тогда томат добавляю к пережарке лука и моркови. А свёклу тру на тёрке и в борщ ввожу уже под самый конец приготовления.
А мясной борщ варю на говядине с косточкой или на гусятине (очень нравиться).

Сразу скажу, что цвет не мой любимый. Но подходящего бурака на рынке не нашла. Давно не нахожу.
Борщ в моём представлении должен быть не красного цвета, а глубокое бордо.
Фасоль красную отварил заранее. Свёклу натерла обжарила в мультеварке, добавила томат (в нём помидоры, перец болгарский, лук и морковь) и поставила тушить.
В кастрюлю (у меня толстое дно) налила немного пост. масла и слегка обжарила лук, морковь, пастернак и сельдерей. Добавила порезанный кубиками картофель, залила водой (лень было овощной бульон варить) и начала варить. Закипело, дала повариться минут (до полуготвности картошки, накалываю острым кончиком ножа, проверяю) и добавила капусту. С капустой закипело, добавляю готовую фасоль, затем свёклу с томатом. Кладу лавровый лист.
Закипело, добавляю соль и мелко порубленный чеснок, петрушку и зелёный лук. Даю настоятся минут 15. Уже потом по тарелкам.

Тогда просто быстрый борщ можно сварить. Картошку и капусту сварила, банку заготовки вылила. Посолила, поперчила, зелень + лаврушка.
И борщ готов.
Бывает свёклу запекаю. Тогда томат добавляю к пережарке лука и моркови. А свёклу тру на тёрке и в борщ ввожу уже под самый конец приготовления.
А мясной борщ варю на говядине с косточкой или на гусятине (очень нравиться).
Добавлено Вторник, 06.12.2016, 13:13
Вот вчерашний салат сын себе на завтрак забацал. Сказал что сегодня он вкуснее.
И что я так поздно в эту темку зашла...
Борщ только вчера доели. Фоток не сделала... Теперь только через 2 недельки буду варить.
Готовила в Штебочке в нержавейке.
Растительное масло наливаем в разогретую кастрюльку примерно 2-3 ст. л., 2 средних луковицы обжарить слегка, добавить замороженой тертой моркови (всегда замораживаю тертую) комочек с ладошку и столько же замороженой тертой свеклы, лопаткой растормошить-разбить, томат. паста - 2 ст. л., залить стакан воды 250 мл. Потушить. Закидываю мясо небольшими кусочками (2×2, 3×3) и косточку. Затем капуста и 1 картофелина. Если есть помидоры свежие, то их сверху кладу. Получается почти 5литров. Программа Мясо на 30 мин.
Борщ только вчера доели. Фоток не сделала... Теперь только через 2 недельки буду варить.
Готовила в Штебочке в нержавейке.
Растительное масло наливаем в разогретую кастрюльку примерно 2-3 ст. л., 2 средних луковицы обжарить слегка, добавить замороженой тертой моркови (всегда замораживаю тертую) комочек с ладошку и столько же замороженой тертой свеклы, лопаткой растормошить-разбить, томат. паста - 2 ст. л., залить стакан воды 250 мл. Потушить. Закидываю мясо небольшими кусочками (2×2, 3×3) и косточку. Затем капуста и 1 картофелина. Если есть помидоры свежие, то их сверху кладу. Получается почти 5литров. Программа Мясо на 30 мин.
Как же мне вас догонять-то
Жаркое в горшочке хочу, жульен тоже хочу, салаты там всякие... теплый - не теплый. Как быть?
Жаркое в горшочке хочу, жульен тоже хочу, салаты там всякие... теплый - не теплый. Как быть?
Как быть?Готовить
Готовить
Они такие небольшиене, у тебя нормальные... маленькие вот:

Добавлено Вторник, 06.12.2016, 15:04
А вобще закатываю летом заготовку для борща из свёклы, моркови, лука, болгарского перца и томата.я тоже так делаю.. и рассольник еще, только без перловки
Тогда просто быстрый борщ можно сварить
Девы, щаз болею, не готовлю, что муж приготовит, то и заталкиваю, аппетита нет, за 2 дня минус 3 кг.
Но уже чуть меня попускает, поэтому решила разместить в качестве отчета свое старое описание борща с одного сайта, а фотку потом поставлю свою другую, не ругайте меня, искать сил нет сейчас. Нашла!
Отчет по Борщу
Для настоящего борща важен подбор мяса, я обычно варю из жирненькой говяжьей грудинки и куска свинины, обычно это пЫсок (это по-укр. пятачок, обожаю его!!!) или ребер. Вместо свинины иногда кладу куриную ногу. А петух - это праздник! Еще хорош говяжий хвост, отруб повыше. Именно смесь разного мяса дает хороший бульон для борща и делает его вкус на 80%. И нужен принцип «Сема, не жалейте заварки!»
Очень тщательно снимаю пену, варю на маленьком огне до готовности мяса. Бульон солю обязательно до нормального вкуса мяса.
За это время почищу и натру на крупной терке борщевой бурячок (он со светлыми кольцами, бледный, но если его не нашла, то сгодится и салатный темный), потушу его с небольшим к-вом бульона, потом присолю, посахарю, добавлю уксуса и постного масла и еще потушу. Он должен стать мягким.
Делаю зажарку - пассерую на жире из бульона луковицу до золотистости, затем туда добавляю натертую морковку, тушу в масле, летом еще добавляю мелко порезанный синенький, посыпаю все это 1 ст. л. муки, перемешиваю, чуть тушу, затем туда выливаю заранее подготовленные помидоры (их провариваю до мягкости и протираю через друшлаг). Зимой кладу заготовку для борща - помидоры целиком на мясорубке, вот эти шкурочки тоже дают самый вкус. В конце в зажарку кладу 1-2 стол. ложки кетчупа. Или делаю с очень вкусной томатной пастой, никаких суррогатов!
В бульон кладу картошку немелко, после закипания картошка кипит 5-7 мин., кладу капусту, все кипит еще 5 минут, добавляю резаный болгарский перец, 3 мин., выливаю зажарку, 3 мин. - и вот теперь пошел бурячок!
В борще есть фокус - если сначала буряк, потом морковка, то цвет будет буряковый, а если сначала морковка, потом буряк или вместе, то цвет оранжевый! Во как! Но если буряк был темный, то борщ через время все равно станет его цвета.
Теперь можно доводить борщ до ума - добавить лаврушку, душ. перец горошком, обязательно чайн. ложку сахара, если надо то лим. кислоты на кончике ножа, добавить сухого целого горького перца по вкусу. 2-3 зубка чеснока потолочь с кусочком сала несвежего и в кастрюлю (ну это по желанию, сильный ход, не всем нравится), туда же опустить мясо без костей порезанное, обязательно дать закипеть.
Если хватит сил, то настоять хотя бы 2-3 часа. А потом его, густой, наваристый, в глиняную миску, да с домашней сметанкой, зеленушкой, перцем, пампушками... аж слюна пошла!!! Мой муж в полуобморочном состоянии выдерживает 15 минут! Всем смачного!!!
Ну борщ и борщ.
Но уже чуть меня попускает, поэтому решила разместить в качестве отчета свое старое описание борща с одного сайта, а фотку потом поставлю свою другую, не ругайте меня, искать сил нет сейчас. Нашла!
Отчет по Борщу
Всю жизнь живу на Украине, и хоть родители из русской глубинки, я выросла самой настоящей хохлушкой. Ну и какая ж хохлушка да без борща?! Вот решила и свой борщ написать, хотя сколько хозяек - столько и борщей! Тем более, что их даже официальных разновидностей мульён. Да и у меня каждый раз другой получается, ведь не будешь же все весами взвешивать! Поэтому буду писать не количество, а принцип варки.
Для настоящего борща важен подбор мяса, я обычно варю из жирненькой говяжьей грудинки и куска свинины, обычно это пЫсок (это по-укр. пятачок, обожаю его!!!) или ребер. Вместо свинины иногда кладу куриную ногу. А петух - это праздник! Еще хорош говяжий хвост, отруб повыше. Именно смесь разного мяса дает хороший бульон для борща и делает его вкус на 80%. И нужен принцип «Сема, не жалейте заварки!»
Очень тщательно снимаю пену, варю на маленьком огне до готовности мяса. Бульон солю обязательно до нормального вкуса мяса.
За это время почищу и натру на крупной терке борщевой бурячок (он со светлыми кольцами, бледный, но если его не нашла, то сгодится и салатный темный), потушу его с небольшим к-вом бульона, потом присолю, посахарю, добавлю уксуса и постного масла и еще потушу. Он должен стать мягким.
Делаю зажарку - пассерую на жире из бульона луковицу до золотистости, затем туда добавляю натертую морковку, тушу в масле, летом еще добавляю мелко порезанный синенький, посыпаю все это 1 ст. л. муки, перемешиваю, чуть тушу, затем туда выливаю заранее подготовленные помидоры (их провариваю до мягкости и протираю через друшлаг). Зимой кладу заготовку для борща - помидоры целиком на мясорубке, вот эти шкурочки тоже дают самый вкус. В конце в зажарку кладу 1-2 стол. ложки кетчупа. Или делаю с очень вкусной томатной пастой, никаких суррогатов!
В бульон кладу картошку немелко, после закипания картошка кипит 5-7 мин., кладу капусту, все кипит еще 5 минут, добавляю резаный болгарский перец, 3 мин., выливаю зажарку, 3 мин. - и вот теперь пошел бурячок!
В борще есть фокус - если сначала буряк, потом морковка, то цвет будет буряковый, а если сначала морковка, потом буряк или вместе, то цвет оранжевый! Во как! Но если буряк был темный, то борщ через время все равно станет его цвета.
Теперь можно доводить борщ до ума - добавить лаврушку, душ. перец горошком, обязательно чайн. ложку сахара, если надо то лим. кислоты на кончике ножа, добавить сухого целого горького перца по вкусу. 2-3 зубка чеснока потолочь с кусочком сала несвежего и в кастрюлю (ну это по желанию, сильный ход, не всем нравится), туда же опустить мясо без костей порезанное, обязательно дать закипеть.
Если хватит сил, то настоять хотя бы 2-3 часа. А потом его, густой, наваристый, в глиняную миску, да с домашней сметанкой, зеленушкой, перцем, пампушками... аж слюна пошла!!! Мой муж в полуобморочном состоянии выдерживает 15 минут!
Теплые салаты холодной зимой: как готовить и чем заправлять
Сейчас острят, что первый теплый салат придумал человек, кому надоело мерзнуть лицом в холодном. Шутки шутками, а теплые салаты очень удачно способны согреть и насытить именно зимой, когда организму требуется больше белков - мяса, рыбы, морепродуктов. А уму, наоборот, хочется сократить количество съедаемой за один прием пищи, ведь бороться с набранным за зиму весом очень нелегко. Теплые салаты, как нельзя лучше помогают справиться с этими противоположными задачами, ведь они, как правило, включают один из белковых ингредиентов - мясо, субпродукты, рыбу или морепродукты и в то же время не требуют к себе отдельных гарниров. Кроме того, такие салаты помогают удовлетворить потребность в горячей пище, столь актуальной в холодное время года.
Место и время появления теплых салатов определить не удается. С одной стороны, многие из них включают в себя вареный картофель, появившийся в Европе только после открытия Америки, но ведь в Ливане, Китае и Таиланде существуют свои вариации, так что ни авторства, ни года рождения у этой разновидности салата выделить не удается.
Впрочем, с ингредиентами тоже все далеко не так просто. В теплых салатах могут собираться вместе зелень, лучше с плотными листьями- руккола и лолло-россо, овощи - свежие, вареные, тушеные, жаренные или запеченные, прошедшие тепловую обработку мясо, птица или рыба, а также морепродукты. Можно добавлять сыр и колбасы или ветчину, бекон, фасоль и даже пасту. Многие итальянские теплые салаты делаются на основе пенне ригате или фузилли. Особенно празднично выглядят они с пастой окрашенной травами, томатной пастой или чернилами каракатицы. От вторых блюд теплые салаты отличаются, главным образом, тем, что мясо или морепродукты попадают в них нарезанными, ибо салат с цельными медальонами из говядины стоит честно признать медальонами с зеленью, а не пудрить мозги почтенной публике. Также салаты подаются сразу после приготовления, но все-таки теплыми, а не горячими и шипящими только что со сковороды.
В России теплые салаты известны не очень хорошо, хотя и есть тенденция «старить» рецепты или выдавать их за исконно-руские. Вот, например, рецепт охотничьего русского теплого салата - с перепелами. Для его приготовления нужно взять двух перепелов, дижонскую горчицу, оливковое масло, помидоры черри, салат, молотый черный перец и ежевику. Ну и сколько здесь, кроме перепелов, продуктов, уродившихся на Руси? Салат, конечно же, вкусный, но к старине отношение не имеющий. Делается он не сложно - у перепелов снимают кожу, отделяют грудки, обжаривают их на сковороде, затем режут филе тонкими ломтиками. Черри разрезают пополам, удаляют завязи, салат рвут руками, добавляют филе перепелов, чуть солят и перчат, а затем заправляют соусом, смешанным из ежевики, горчицы и оливкового масла.
Похож на этот рецепт китайский теплый салат из курицы, в котором также используется филе без кожи, правда, курицу отваривают, а не жарят. В рецепт входят два кочна салата латук, помидоры, мелко порезанный и поджаренный бекон, тертый сыр, острый стручковый перец и измельченный миндаль. Листья салата, помидоры, перец и филе режут кусками, добавляют тертый сыр и измельченные орехи. Заправляют этот салат горячей заправкой из растительного масла, яблочного уксуса, соевого соуса, молотого имбиря и молотого перца, а также чесночной соли и сахара по вкусу.
Еще один рецепт прекрасного теплого салата на основе птицы - это салат из утиной грудки. С грудки снимают кожу и жир и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны. Тем временем тонко режут сладкий перец и кабачок, шинкуют сладкий красный лук и очищают от пленок дольки апельсина. Готовую грудку режут тонкими ломтиками и раскладывают на уже смешанные свежие овощи. Заправлять можно винным уксусом и оливковым маслом, а можно заменить уксус лимонным соком, посолить, поперчить и вкушать с удовольствием.
Картофельные теплые салаты широко распространены в Европе. Так, льежский салат (Бельгия), делают из отварного картофеля, поджаренной стручковой фасоли и ветчины, а испанский «патата брава» - из отварного картофеля, залитого томатной заправкой с большим количеством перца и небольшим - зелени.
В передне-азиатских и африканских странах для приготовления теплых салатов часто используют как основу не картофель, а булгур или кус-кус, а то и просто рис. Так, салат Табуле (Ливан) сделан из кус-куса, мелко порубленных листьев петрушки, мяты, базилика, тархуна и чабреца. К ним добавляют нарезанные некрупно сладкий перец помидоры и зеленый лук. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом с перцем и солью. В Марокко теплый салат могут делать на основе риса, например, шерги - из риса, петрушки, редиски и цитрусовых или из жаренных баклажанов с апельсинами - батинджаан. Такой салат заправляют соусом на основе протертых томатов.
С заправками теплых салатов можно и нужно экспериментировать. Подойдут не только оливковое масло-уксус-перец или средиземноморская вариация с лимонным соком и оливковым маслом, но и прекрасные томатные соусы с разнообразными специями и острыми добавками вроде мелко нарубленного лука или чеснока, а также соусы на основе взбитых желтков, йогуртов или сметаны. Для тех, кто желает облегчить свой теплый салат, можно посоветовать заправить его обезжиренным кефиром или, как делают в Таиланде, соком лайма, соевым или устричным соусом.
Отличные теплые салаты получаются из запеченных овощей. Вот уж где раздолье вегетарианцам. Можно брать любые овощи, мыть их, засовывать в духовки не очищая - так в печенных овощах остается больше микроэлементов и они становятся вкуснее, запекать и затем, очистив, резать, чтобы смешивая, слегка заправить растительным маслом. Можно использовать как основу для теплого салата разные виды отваренной фасоли или крупы, и даже делать теплые салаты, где единственным теплым элементом будет свежее поджаренные крутоны. Главное помните - если вы делаете теплый салат, проследите за тем, чтобы он действительно оставался теплым - горячие элементы должны быть только что вынуты из кастрюли-духовки-сковородки, а остальные - комнатной температуры, а не холодные, иначе идея теплого салата пропадет. И еще одно - едят теплые салаты сразу после приготовления, разогревать - не рекомендуется.
Первые салаты появились еще во времена Древнего Рима, когда граждане Вечного города придумали заправлять лук и эндивий бульоном, медом, уксусом и оливковым маслом, чтобы не было так горько. Но если римляне и догадались подогревать вино с пряностями, чтобы пить в холодное время года, то греть салаты им не доводилось.
Сейчас острят, что первый теплый салат придумал человек, кому надоело мерзнуть лицом в холодном. Шутки шутками, а теплые салаты очень удачно способны согреть и насытить именно зимой, когда организму требуется больше белков - мяса, рыбы, морепродуктов. А уму, наоборот, хочется сократить количество съедаемой за один прием пищи, ведь бороться с набранным за зиму весом очень нелегко. Теплые салаты, как нельзя лучше помогают справиться с этими противоположными задачами, ведь они, как правило, включают один из белковых ингредиентов - мясо, субпродукты, рыбу или морепродукты и в то же время не требуют к себе отдельных гарниров. Кроме того, такие салаты помогают удовлетворить потребность в горячей пище, столь актуальной в холодное время года.
Место и время появления теплых салатов определить не удается. С одной стороны, многие из них включают в себя вареный картофель, появившийся в Европе только после открытия Америки, но ведь в Ливане, Китае и Таиланде существуют свои вариации, так что ни авторства, ни года рождения у этой разновидности салата выделить не удается.
Впрочем, с ингредиентами тоже все далеко не так просто. В теплых салатах могут собираться вместе зелень, лучше с плотными листьями- руккола и лолло-россо, овощи - свежие, вареные, тушеные, жаренные или запеченные, прошедшие тепловую обработку мясо, птица или рыба, а также морепродукты. Можно добавлять сыр и колбасы или ветчину, бекон, фасоль и даже пасту. Многие итальянские теплые салаты делаются на основе пенне ригате или фузилли. Особенно празднично выглядят они с пастой окрашенной травами, томатной пастой или чернилами каракатицы. От вторых блюд теплые салаты отличаются, главным образом, тем, что мясо или морепродукты попадают в них нарезанными, ибо салат с цельными медальонами из говядины стоит честно признать медальонами с зеленью, а не пудрить мозги почтенной публике. Также салаты подаются сразу после приготовления, но все-таки теплыми, а не горячими и шипящими только что со сковороды.
В России теплые салаты известны не очень хорошо, хотя и есть тенденция «старить» рецепты или выдавать их за исконно-руские. Вот, например, рецепт охотничьего русского теплого салата - с перепелами. Для его приготовления нужно взять двух перепелов, дижонскую горчицу, оливковое масло, помидоры черри, салат, молотый черный перец и ежевику. Ну и сколько здесь, кроме перепелов, продуктов, уродившихся на Руси? Салат, конечно же, вкусный, но к старине отношение не имеющий. Делается он не сложно - у перепелов снимают кожу, отделяют грудки, обжаривают их на сковороде, затем режут филе тонкими ломтиками. Черри разрезают пополам, удаляют завязи, салат рвут руками, добавляют филе перепелов, чуть солят и перчат, а затем заправляют соусом, смешанным из ежевики, горчицы и оливкового масла.
Похож на этот рецепт китайский теплый салат из курицы, в котором также используется филе без кожи, правда, курицу отваривают, а не жарят. В рецепт входят два кочна салата латук, помидоры, мелко порезанный и поджаренный бекон, тертый сыр, острый стручковый перец и измельченный миндаль. Листья салата, помидоры, перец и филе режут кусками, добавляют тертый сыр и измельченные орехи. Заправляют этот салат горячей заправкой из растительного масла, яблочного уксуса, соевого соуса, молотого имбиря и молотого перца, а также чесночной соли и сахара по вкусу.
Еще один рецепт прекрасного теплого салата на основе птицы - это салат из утиной грудки. С грудки снимают кожу и жир и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны. Тем временем тонко режут сладкий перец и кабачок, шинкуют сладкий красный лук и очищают от пленок дольки апельсина. Готовую грудку режут тонкими ломтиками и раскладывают на уже смешанные свежие овощи. Заправлять можно винным уксусом и оливковым маслом, а можно заменить уксус лимонным соком, посолить, поперчить и вкушать с удовольствием.
Картофельные теплые салаты широко распространены в Европе. Так, льежский салат (Бельгия), делают из отварного картофеля, поджаренной стручковой фасоли и ветчины, а испанский «патата брава» - из отварного картофеля, залитого томатной заправкой с большим количеством перца и небольшим - зелени.
В передне-азиатских и африканских странах для приготовления теплых салатов часто используют как основу не картофель, а булгур или кус-кус, а то и просто рис. Так, салат Табуле (Ливан) сделан из кус-куса, мелко порубленных листьев петрушки, мяты, базилика, тархуна и чабреца. К ним добавляют нарезанные некрупно сладкий перец помидоры и зеленый лук. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом с перцем и солью. В Марокко теплый салат могут делать на основе риса, например, шерги - из риса, петрушки, редиски и цитрусовых или из жаренных баклажанов с апельсинами - батинджаан. Такой салат заправляют соусом на основе протертых томатов.
С заправками теплых салатов можно и нужно экспериментировать. Подойдут не только оливковое масло-уксус-перец или средиземноморская вариация с лимонным соком и оливковым маслом, но и прекрасные томатные соусы с разнообразными специями и острыми добавками вроде мелко нарубленного лука или чеснока, а также соусы на основе взбитых желтков, йогуртов или сметаны. Для тех, кто желает облегчить свой теплый салат, можно посоветовать заправить его обезжиренным кефиром или, как делают в Таиланде, соком лайма, соевым или устричным соусом.
Отличные теплые салаты получаются из запеченных овощей. Вот уж где раздолье вегетарианцам. Можно брать любые овощи, мыть их, засовывать в духовки не очищая - так в печенных овощах остается больше микроэлементов и они становятся вкуснее, запекать и затем, очистив, резать, чтобы смешивая, слегка заправить растительным маслом. Можно использовать как основу для теплого салата разные виды отваренной фасоли или крупы, и даже делать теплые салаты, где единственным теплым элементом будет свежее поджаренные крутоны. Главное помните - если вы делаете теплый салат, проследите за тем, чтобы он действительно оставался теплым - горячие элементы должны быть только что вынуты из кастрюли-духовки-сковородки, а остальные - комнатной температуры, а не холодные, иначе идея теплого салата пропадет. И еще одно - едят теплые салаты сразу после приготовления, разогревать - не рекомендуется.
Отчет по Борщусветта, да у тебя и правда Борщ! Это не рецепт, это поэма. Спасибо!
Девочки, ВНИМАНИЕ:
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЕ
- Теперь задание (начиная со следующей недели, два оставшихся до каникул) буду выкладывать так: пост с Заданием и всем материалом по нему очередным постом по ходу темы, а в первом посте на Первой странице - на него активная ссылка.
- Все отчеты по Борщу без фотографий вынесены на Первую в Учебный материал по теме под заголовком «А я готовлю борщ так...» Добавятся фото - перенесу в Отчеты
Отчёт за (28 ноября - 4 декабря)
Вариант первый. Почти по рецепту (добавила брокколи).
Результат ожидаемо-отменный
Вариант второй.
Овощи те же, но приготовлено в горшке с томатной заливкой.
Томат при доминировании картошки явно лишний. К тому же увеличивает время готовки. Не самый удачный эксперимент, зато удачный опыт
Вариант третий. Не постный (утилизировала куриные шкварки).
Состав: картошка, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, стручки гороха, тыква. И шкварки (были посыпаны между нижним и верхним слоем). Примерные пропорции картохи и овощей (2:1) выдержаны.
Тоже понравилось. Тыковка так вообще душевно прозвучала.
Для себя сделала вывод, что можно использовать самые разнообразные овощи. Но важно не увеличивать их количества относительно картошки. И, как в рецепте, более «лёгкие» овощи класть наверх. Тогда они сначала (под фольгой) готовятся на парУ, а после снятия фольги припекаются. Что даёт «тот самый» вкус.
![]() | Картофель с овощами в духовке (постный) (ang-kay) |
Вариант первый. Почти по рецепту (добавила брокколи).
Результат ожидаемо-отменный

Вариант второй.
Овощи те же, но приготовлено в горшке с томатной заливкой.
Томат при доминировании картошки явно лишний. К тому же увеличивает время готовки. Не самый удачный эксперимент, зато удачный опыт

Вариант третий. Не постный (утилизировала куриные шкварки).
Состав: картошка, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, стручки гороха, тыква. И шкварки (были посыпаны между нижним и верхним слоем). Примерные пропорции картохи и овощей (2:1) выдержаны.
Тоже понравилось. Тыковка так вообще душевно прозвучала.

Для себя сделала вывод, что можно использовать самые разнообразные овощи. Но важно не увеличивать их количества относительно картошки. И, как в рецепте, более «лёгкие» овощи класть наверх. Тогда они сначала (под фольгой) готовятся на парУ, а после снятия фольги припекаются. Что даёт «тот самый» вкус.
Вот Мой отчет по борщу.
Ввиду Рождественского поста борщец постный, но от этого не менее вкусный!
Ввиду экономии времени и мытья посуды, делаю поджарочку сразу в кастрюле. Все как обычно: лучок, морковочка, чесночек пассеруем. Добавляю томатную пасту, пудру из сушеного болгарского перца и томатов. Затем заливаю водой. Закидываю мелко порезанный картофель и нашинкованную капусту. К слову, если моя матушка готовит борщ, то картофель не добавляет.
А, забыла-еще добавила вяленных томатиков. Запеченную свеклу тру на терке и добавляю по готовности. Буквально еще две минуты и выключаю газ. Лаврушечку туда и настояться.
Под катом смешное)
Ввиду Рождественского поста борщец постный, но от этого не менее вкусный!

Ввиду экономии времени и мытья посуды, делаю поджарочку сразу в кастрюле. Все как обычно: лучок, морковочка, чесночек пассеруем. Добавляю томатную пасту, пудру из сушеного болгарского перца и томатов. Затем заливаю водой. Закидываю мелко порезанный картофель и нашинкованную капусту. К слову, если моя матушка готовит борщ, то картофель не добавляет.
А, забыла-еще добавила вяленных томатиков. Запеченную свеклу тру на терке и добавляю по готовности. Буквально еще две минуты и выключаю газ. Лаврушечку туда и настояться.
Под катом смешное)
День у меня сёдня совсем сумасшедший, поскольку у пацанов моих две трени по хоккею, а у девки танцы и изо. В такие дни я вот такая, а еще вот такая! С утра еще ездила в поликлинику для получения направлений на анализы детям. В перерыве между всеми делами начала варить борщ, свеклу запекла, но доделать не успела. Пацанов хватаю из школы и на треню, борщ на плите доваривается, позвонила мужу, чтобы, как приедет с мелкой домой пусть выключит. Звонит мне и говорит: мы поели. Я спрашиваю : чего? Он: щи! Я ему: вообще то, это будущий борщ! Он говорит: и так вкусно было
Девы!
А что в таких маленьких формочках с рыбками делать?
А что в таких маленьких формочках с рыбками делать?
Девочки, а вот я невинно интересуюсь: у нас темки про формочки и тарелочки разве на форуме нету?
У нас про борщик))))
Принесла.. пожертвовала семейным меню... делала на совсем скорую руку, поэтому укроп сушеный перемолотый на стенках...

Девочки, а вот я невинно интересуюсь: у нас темки про формочки и тарелочки разве на форуме нету?
вот да! тоже интересно.
Так Светлана нам селедку под шубой же сюда в форме принесла вместе с вирусом форм. А мы то и не причем, мы только заразимши и заказамши.
Добрый вечер девочки!
Записалась к вам и пропала но не виноватая я.. Лазарет дома образовался, семейные разболелись, а мне нельзя, бегала за всеми
Но кушать то надо и сегодня у нас тефтели
И снова дебют)) тефтельки я почему то тоже никогда раньше не готовила, казалось сложно и долго - обжарить, потушить.. А на самом деле не очень сложно, а как их много сразу)
Делала по рецепту Наташи Чучелки (общепит 55 года) без риса. Домашние заценили, такое блюдо в нашем меню пропишется Спасибо и Наташе и Вике за включение в программу!
Ну а вот, собственно, и они - тефтельки))
ОТЧЕТ «Тефтели»
Вика вот отсюда задание hlebopechka.ru...
Записалась к вам и пропала но не виноватая я.. Лазарет дома образовался, семейные разболелись, а мне нельзя, бегала за всеми
Но кушать то надо и сегодня у нас тефтели
И снова дебют)) тефтельки я почему то тоже никогда раньше не готовила, казалось сложно и долго - обжарить, потушить.. А на самом деле не очень сложно, а как их много сразу)
Делала по рецепту Наташи Чучелки (общепит 55 года) без риса. Домашние заценили, такое блюдо в нашем меню пропишется Спасибо и Наташе и Вике за включение в программу!
Ну а вот, собственно, и они - тефтельки))
ОТЧЕТ «Тефтели»

Вика вот отсюда задание hlebopechka.ru...
Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте