Ssylka

Учимся готовить играючи! (страница 63)

Vinokurova
Но, по-моему, на блины это совсем не похоже.
Когда я была маленькой девочкой и еще не хозяйничала на кухне по полной программе, моя мама пекла только такие бличики (по размеру и форме).. а я все время мечтала о тонких и больших блинах)))
Так что для меня понятме оладий не существовало в принципе)))

Королек
Вика, а можно мне нижнюю вафельку, с мороженкой и карамелькой))
Можно обе, Натик, угощайся на здоровье Только это не мороженка, а сливки взбитые - чуток от тортика осталось, а на горячей вафельке они растаяли совсем как мороженка
А у меня вафельницы нет
Я за своим Дексом больше года бегала - где ни закажу, все с браком приходили А потом, как только решила плюнуть - он разу же нашелся
Дайте пожалууууйста, мне вафельку?)))
Мое ж ты сонечко Хочешь, я тебе ишшо напеку?
я решила, что Вика собралась пряники расписывать)))
Вот же глазастики - углядели:))) Да собралась, очень хочется новогодних пряничков, только когда это будет - никому не известно

Еленочка Николаевна
Насмотрелась на ваши вкусненькие вафли
 И мужу сейчас говорю- А почему бы тебе не купить мне вафельницу!!!
 А он мне говорит- Я тебе уже купил Мороженщицу!!!
 Как он может сравнивать, это же разные вещи.... совсем....

tsssssa
Еленочка Николаевна, скажи ему, что к холодной мороженке положена теплая вафелька... Они же друг без друга не могут...

kirpochka
Отчет Вафли толстые:
Какие апптитные)))
Оладушки!!Пекла по рецепту, что ссылочку Лариса дала - вкусные получились)) На сководе поднимались супер - а сняла и немного опали-надо наверное чуть муки добавить? На вкусе это никак не отразилось, со сметанкой и малинкой с сахарком - самое то)))

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Угощайтесь!!)

Королек
Оладушки!!
Натуль, ну и как тебе это удается: они ж один-в-один, как братья-близнецы - и по размеру, и по форме, и по толщине и даже по степени прожарки - вот это да

kirpochka
они ж один-в-один
Если честно, Викуль, сто лет не жарила их)) Так что спасибо твоей темке!!!

Королек
Ага, моя прихворнувшая и в связи с этим оставшаяся сегодня дома ребенка тоже так сказала сегодня утром, получив на завтрак вафли Правда, еще она сказала, что были бы они с колбаской - было бы гораздо лучше

Vinokurova
Правда, еще она сказала, что были бы они с колбаской - было бы гораздо лучше
Желание ребенки закон, забыла?.

Рарерка
Скока тут вкусняшек напечено!
Девочки-хозявушки, какие все молодцы-то!
А уж с вашими фотами захлебнуться у монитора можно! Извращенки, чесслово Чего тока не придумают, чтобы других соблазнить!

Королек
Чего тока не придумают, чтобы других соблазнить!
Людочка, ты таки раскусила наш коварный план 8) Ну ниче от тебя не скроешь, опытная ты женсчина

Рарерка
Учимся готовить играючи!

kirpochka
Королек, Викуль, посмотрела задание на следующую неделю - в плане есть ризотто (я как раз хочу его научиться готовить) - ни разу не готовила, ела пару раз всего Может есть какой-то проверенный и классный рецептик??? Ты как готовишь?
Девченочки, а вы? Как готовите Ризотто? Поделитесь пожалуйста!!!

Королек
kirpochka, Натуля, я готовила Ризотто всего однажды - на Неделе с Овощным бульоном. Идешь на Первую - находишь эту неделю (это самое начало было, по-моему, вторая неделя), в этой Неделе находишь мой отчет - а там и рецепт под фото, как я готовила:)

Королек
Вот тут мое Ризотто, уже сама нашла быстрее, чем объясняла, Объяснялкина...

marina-mm
Отчет вафли толстые

Учимся готовить играючи!

Я сегодня поигралась с вафлями.
Насмотрелась на красивые фото и захотелось мне попробовать испечь толстые вафли, а тут и «Черная пятница» подошла, не удержалась, заказала вафельницу Травола SW86 и сегодня игрушка ко мне приехала.
Вика соблазняла вафлями на сметане, но оказалось, что сметану домочадцы доели, а дело было вечером...
В рецепте Rada-dms Лимонные вафли на сметане Татьяна tatyanochka дала другой состав вафель, вот такие вафли я и пекла, для эксперимента пропорции уменьшила.
Чай с вафлями с абрикосовым джемом или с яблочным пюре прошел на ура.
Олины вафли все же хочу попробовать, надо сливки купить и сметану сделать. Еще поиграюсь

Ирина Ф
Можно про ризотто?)
Для пышности и сливочности Ризотто: Мишленовский шеф Сильвестр Вахид, между прочим-один из лучших шефов Франции, советует: для того, чтобы ризотто был пушистым, нужно в конце приготовления добавить в ризотто 2-3 ст. ложки взбитых сливок! Добавьте сливки, пармезан и все вмешайте. Будет Вам воздушность и сливочность)

Королек
Отчет вафли толстые
Вай, вкусняшка какая А вот все ж таки, девочки, что ни говорите, но я добрая девочка - я такого на ночь никому не показывала, я только с утреца, а тут... не вафли - ПЕСНЯ

marina-mm
я добрая девочка - я такого на ночь никому не показывала
Вика, По ночам хожу на ХП, днем дела всякие не дают.
А все потому, что некоторые уж больно смачными фотами соблазняют, что до покупки новых девайсов доводят.

А ризотто я ни разу не готовила и надо осваивать, наверное, новое блюдо.
Рис для ризотто купила арборио Агроальянс, надеюсь подойдет.
Ирина, спасибо за совет, пригодится очень.

Королек
По ночам хожу,
Куда

marina-mm
Вика, на Хлебопечку конечно

Королек
Марина, ааааа, на Хлебопечку можно

tsssssa
Кто еще не успел позавтракать? Приглашаю на оладушки!

Учимся готовить играючи!

Нашла этот рецепт в интернете раньше, потом он появился здесь, на сайте
hlebopechka.ru...
Оладьи на кефире пышные. Только делаю с двумя отступлениями: масло лью на сковородку тончайшим слоем и не смазываю готовые сливочным маслом. Тесто получается по виду, практически, как дрожжевое

Учимся готовить играючи!

на сковороде с минимальным количество масла оладьи тоже прекрасно поднимаются.

Учимся готовить играючи!

Конечно, если масла будет больше, то получится хрустящая вкусная оборочка вокруг оладушки... Но ведь себя жалко... И так вкусно
Вот такая гора оладьев получается из одной порции теста

Учимся готовить играючи!

Любим их поедать с лимонным курдом и сметанкой. Вкусно!

Рарерка
Опять фотки пособлазнительнее постаралась сделать
И как теперь жить бедной Рарерке, я вас внимательно спрашиваю?
Нельзя же ей часто оладушки лопатьесть
Пойду чё-ньть зазавтракаю...

tsssssa
Люда, я же целую неделю терпела, чтоб оладушки сделать. А на ваши всё смотрела, заливая клавиатуру слюной.

Ljna
Отчет Винегрет

варила овощи на пару
не, ну а чё, все варят и я решила картофель понравилось, а вот резать морковь и свеклу нет, буду по старинке их варить, а потом на аллигатор
фото есть итоговое, вот такая тарелочка

Учимся готовить играючи!

Рарерка
Аккуратненько, меленько так всё нарезано

Ljna
Рарерка, Люда, спасибо! аллигатор постарался

Диджей
так как у меня муж не любит никакие борщи и супы с капустой, приехала я к дедушке, он на оборот все что с капустой обожает.

Отчет «ПАСУЛЯ»

Хоробаш, видимо много воды нужно было по меньше брать

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Спасибо большое от дедушки.!

Вопрос к светте какой должен быть по густоте хоробаш? и какую колбасу лучше брать? я купила сырокопченую шейку но она не жирная и жестковата получилась после зажарки.

Светта
Диджей, Лариса, я в рецепте написала, какая должна быть консистенция супа «Суп должен быть густым, чуть гуще борща. Если нет, то добавить капусты». Колбаса лучше варено-копченая жирноватая, ну типа Краковской, Одесской, можно как салями или похожие. Можно использовать Охотничьи сосиски, только не слишком твердые.
Хоробаш должен типа сметаны, это я тоже указала.
Лорик, ты сварила один раз, а теперь на будущее уже понимаешь, что добавить или убавить. Зато дедушка доволен, а если довольны наши родные и близкие, то нам вдвойне радость! Здоровья дедушке и приятного аппетита. А тебе спасибо за отчет

Добавлено Суббота, 26.11.2016, 19:34
Ха, я тока шо прикупила вот такие жульенницы! А то все имеют, а у меня не было. Теперь буду часто готовить нам с мужем.

Учимся готовить играючи!

Была в супермаркете, а там распрожада. Таких с ручечкой оставалось только 2 штуки, остальные просто как мини-горшочки. Объем на 220 мл, хотя написано 280. И цена смешная просто - 9,99 грн.
Завтра и обновлю!

Vinokurova
тока шо прикупила вот такие жульенницы!
Даже с крыыыышечкой?. Света, удачная покупка!.

Светта
АленКа, ага, с крышечкой! Такие хорошенькие, сил нет! Если завтра еще не разгребут, то возьму парочку и без ручки, они тоже с крышечками (а на крышке у тех не пимпочка, а загогулина как в тыкве).

Рарерка
Какие хавошенькиееее
Пусть только радуют и никогда не простаивают

Vinokurova
они тоже с крышечками (а на крышке у тех не пимпочка, а загогулина как в тыкве).
Расписала-то как!. Но они такие классные.. если купишь с тыковкой, похвалиться не забудь!

tsssssa
У одной Светы - горшочки с пимпочками, как у тыквы (поздравляю с обновкой! ), у другой - оладушки из кабачков, и ещё с тыковкой!

Учимся готовить играючи!

Обычно у меня оладьи из кабачка - летнее блюдо. А тут думаю - а чего бы не сделать? Кабачок лежит, тыкву разрезали огромную, едим-едим, и сок жмем, можно будет и отжимки пристроить!
Натерла кабачок на крупной терке, присолила, перемешала, оставила минут на 10.

Учимся готовить играючи!

Хорошо отжала от лишней влаги, добавила тыквенные выжимки от сока, пару яиц, пару столовых ложек муки, немного соли, чайную ложку сахара

Учимся готовить играючи!

Перемешала, обжарила на сковородке

Учимся готовить играючи!

Со сметанкой так вкусно! Так нежно!

Королек
Как приготовить Ризотто

Ризотто как надо

Рецептов ризотто – сотни, среди них есть простые и невероятно сложные. Но научиться как приготовить ризотто, лучше на примере самого простого и самого классического рецепта.

Итак, мы готовим ризотто по-милански.

Нам понадобится бульон, рис, сыр, белое сухое вино, сливочное масло, репчатый лук и натуральный шафран (считаю, можно заменить на карри ).
Сначала бульон

Ризотто готовится в течение 17 минут. Не больше и не меньше, можно часы проверять. Но это в том случае, если все остальное вы приготовили заранее, особенно, бульон - для его приготовления нужно время, спокойствие и очень качественные ингредиенты.

Идея бульона лежит в основе регулярной кухни, любой, и французской, и итальянской, и русской – приличные щи не сделать без достойного бульона.
Бульон для ризотто

Лучший бульон для ризотто – куриный. Варить его следует в большой кастрюле и желательно из специальной, суповой курицы. также нужна хорошая питьевая вода и минимальный набор овощей и приправ - репчатый лук и морковь, черный перец горошком, щепотка соли. К этому можно добавить черешковый сельдерей, корень петрушки, зеленую часть лука-порея, свежий зеленый горошек в стручках, белый перец горошком, можжевельник, полоску лимонной цедры. В ходе приготовления бульона можно также влить немного белого сухого вина. И, конечно же, букет гарни, составленный согласно сезону. Приготовление бульона занимает не менее 2-х часов, поэтому имеет смысл готовить его впрок и сохранять в морозилке в пакетиках для замораживания льда.

Какую курицу выбирать
Курица для супа продается на любом приличном рынке. Если вы решите ее поджарить или потушить, то убедитесь в непригодности готового мяса. Зато бульон из такой птицы - то, что нужно. За время варки суповая курица отдает все лучшее и больше уже ни на что не пригодна. Если хотите сэкономить без потери качества - сварите оставшиеся после срезания привлекательных частей 3-4 куриных останка.

Вода для ризотто – это важно. Собственно, она и есть бульон. Не мелочитесь и купите канистру хорошей питьевой воды.

Соль. Ее надо добавлять очень понемногу, бульон должен остаться в общем несоленым, иначе блюдо будет трудно правильно посолить. Соль лучше брать морскую, она вкуснее обычной.

Букет гарни – всего лишь связанные хлопчатобумажной ниткой веточки сезонной пряной зелени в лавровом листе. Нитку можно примотать к ручке кастрюли, и в нужный момент, удалить одним движением.

Самый простой, «малый» букет гарни – 3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 1 веточка зелени сельдерея и 1 лавровый лист. Для ризотто с морепродуктами можно добавить веточку укропа, а для ризотто с курицей – 3-4 листика тархуна.

Овощи и коренья. Должны быть чистыми и не вялыми.
Как варить бульон для ризотто?

Курицу тщательно вымыть, разрубить на части, положить в кастрюлю и залить холодной водой с щепоткой соли. Куриные каркасы можно поместить на 5 минут в сильно разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и залить водой. Полученный в результате бульон будет имеет более насышенный вкус и золотистый цвет. Горошины перца слегка раздавить плоскостью лезвия ножа. Морковь и лук разрезать пополам и положить на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Готовить до появления подпалин. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только закипит и появится пена, убавить огонь и тщательно снять пену шумовкой. Когда прекратится выделение пены, добавить в кастрюлю овощи и пряности. Накрыть крышкой и готовить при легком побулькивании около 2 часов. За 30 мин. до готовности влить сухое вино, если используется, опустить в бульон букет гарни в последние три минуты. Удалить, когда бульон будет готов. Готовый бульон процедить через сито, влить в чистую кастрюлю и остудить. Поставить на холод на 1 ч, тщательно снять застывший жир.
Рис для ризотто

Рис для ризотто подходит не всякий, а только трех сортов: арборио, карнароли и виалоне нано. Кроме того, что сорта итальянские, их объединяет еще одно - в них содержатся два типа крахмала. Находящийся на поверхности рисового зерна, называется «амилопектин», а тот, что внутри, зовется «амилозой». Амилопектин мягок и быстро перемешиваясь с водой, создает сливочную и текучую текстуру. Амилоза позволяет приготовить рис до состояния «аль денте», что буквально значит «на зубок» - это когда совершенно готовое рисовое зерно остается немного твердым в самом центре. Упаси вас Бог такой рис промывать!!!

Вино для ризотто

Для приготовления большой сковороды ризотто необходимо примерно полстакана белого сухого вина. Требований к нему, собственно, два - оно должно быть сухим и недорогим.

Масло для ризотто

Хорошее сливочное масло для ризотто не менее важно, чем сыр. Потому что именно оно превращает сливочную консистенцию ризотто из фигуры речи в реальность. Ризотто – блюдо итальянского Севера, где никогда не было оливковых деревьев. Только коровы.
Лук для ризотто

Используйте для ризотто белый или желтый репчатый лук. Не будьте слишком экономны – основание луковицы надо обрезать безжалостно, так, чтобы в ризотто попала исключительно сочная луковая мякоть. Ее следует нарезать очень-очень-очень мелко, потому что нет ничего хуже, чем нелепо большой кусок лука, в нежной текстуре этого блюда.
Шафран для ризотто

Одна из самых дорогих пряностей в мире, 1 грамм стоит больше 10 долларов. Покупать следует шафран, упакованный фабричным способом, желательно не молотый. Идея пойти на ближайший рынок и купить пол-стакана шафрана – поверьте, плохая идея. Одного грамма хватает на 40 порций ризотто. Возьмите пару щепоток шафрана, положите в стакан и залейте горячим бульоном. Оставьте на на полчаса. Полученный оранжевый настой — именно то, что нужно.
Как приготовить ризотто

Для начала поставьте на несильный огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он слабо кипел.

Первый этап – приготовление соффритто - базы для риса и всего остального. Вы разогреваете на сковороде масло, добавляете лук - а также другие используемые овощи - и обжариваете все это дело на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, но ни в кое случае, не поджаристым. Помните, он должен терять цвет, а не изменять его.

Второй этап называется «тостатура». Вы высыпаете в сковороду рис – одним быстрым круговым движением, перемешиваете его с луком и маслом и готовите около 30 секунд. В идеале весь рис должен пропитаться маслом так, чтобы снаружи рисинки потемнели, а сердцевина осталась белой. Когда это произойдет, нужно влить вино, перемешать и продолжать готовить, непрерывно перемешивая, до исчезновения запаха алкоголя – или пока вся жидкость не впитается.

Третий этап – добавление бульона в ризотто. Как только рис впитал вино, начинайте добавлять горячий бульон. Возьмите половник, зачерпните бульон и влейте его быстрым круговым движением в сковороду с рисом. Возьмите большую, лучше деревянную ложку или лопатку и перемешайте ей бульон с рисом. Секунд через тридцать повторите перемешивание. Повторяйте в том же духе, пока почти вся жидкость не впитается в рис. Снова влейте половник бульона и снова начинайте перемешивать. В результате такого вот постоянного размешивания риса с кипящим бульоном происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зерен.

Когда рис будет готов примерно наполовину, а бульона останется тоже примерно половина, добавьте в ризотто основной, титульный ингредиент. В случае ризотто по-милански - как раз тот самый стакан бульона с шафраном. Затем продолжайте добавлять бульон и перемешивать. В других рецептах это могут быть грибы, морепродукты и прочее. Через 17 минут помешивания и доливания, снимите сковороду с огня и оставьте в совершенном покое ровно на 1 минуту. После это настанет время последнего этапа, именуемого «мантекатура», когда в ризотто добавляется холодное и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр, и вся полученная масса быстро вымешивается до полной однородности. Затем ризотто раскладывается по теплым тарелкам и мгновенно подается к столу.

Невыясненные вопросы

Невыясненными остаются два вопроса: какое правильное соотношение риса и бульона? и когда ризотто нужно приправлять?

Вот ответы на них.

Идеальное соотношение риса и бульона – на каждые 100 граммов риса необходимо взять 500 мл бульона. Следует также иметь в виду, что лучше всего готовить ризотто из 400 граммов риса и 2 л бульона, что составляет 4 большие порции или 6 маленьких; такое количество как раз помешается на большой сковороде. Почти невозможно приготовить 1 порцию ризотто (вам придется гонятся по сковородке за рисом, который будет норовить подгореть каждую минуту) и очень трудно – 10 порций за раз (в этом случае готовка будет больше похожа на академическую греблю). Если вам нужно приготовить больше 4 порций ризотто, просто возьмите еще одну сковороду.

Приправлять ризотто солью и перцем нужно, прежде всего, очень осторожно, поскольку используемый в приготовлении сыр и так содержит значительное количество соли, которой, в принципе, может оказаться вполне достаточно – например, в случае, если сыр очень выдержанный. Тем не менее, после завершения мантекатуры ризотто необходимо попробовать – если в результате вам покажется, что нужно добавить соль и перец, добавьте их, быстро перемешайте еще раз и подайте ризотто к столу.

Девочки, не со всем изложенным в этой статье я согласна, от себя добавлю свои выводы, что, на мой, неопытный, взгляд важно для Ризотто:
  • правильный рис (круглый и крахмалистый);
  • бульон сам по себе по вкусу должен вам очень нравиться - его вкус определит и вкус Ризотто;
  • рис нив коем случае не промывать, отправлять на сковородку прямо из пакета;
  • лук нарезать очень мелко - ни в коем случае в готовом Ризотто не должны попадаться ощутимые кусочки лука;
  • лук в Ризотто слегка припускают, а не обжаривают - не нужно дожидаться золотистого цвета, лук должен просто стать прозрачным - и все;
  • отходить от Ризотто нельзя - нужно набраться терпения на 20 минут помешивания.

Королек
Еще информация:
О блюде с красивым и звучным названием ризоттто слышали, наверное, все. Готовится оно, о чем можно догадаться из названия, из риса с различными добавками. Ризотто можно приготовить с овощами, с морепродуктами, с рыбой, с мясом, с птицей, с сухофруктами – причем эта наука не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

По своей сути ризотто – это нечто среднее между супом и жидкой кашей, особая технология приготовления риса, изобретенная в Италии, одной из кулинарных столиц мира. Впервые ризотто, ставшее одним из коронных блюд итальянской кухни в наши дни, письменно упоминается только в 19 веке! То есть блюдо это достаточно молодое, совсем юное по сравнению с тем же тирамису. Готовится оно только из круглых крахмалистых сортов риса, который могут сочетать с самыми разными продуктами – всевозможными овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, грибами и даже сухофруктами.

Самые дорогие сорта риса для ризотто – Виалоне Нано, Карнароли и Марателли, считается, что самое вкусное ризотто можно приготовить именно с ними. На практике же для этого блюда используются любые круглые сорта риса с высоким содержанием крахмала, например, подходит и наш краснодарский рис.

Кто пробовал ризотто, тот знает – это очень и очень вкусно, поэтому попытаться научиться его приготовлению в домашних условиях стоит. Тем более что это не столь сложно.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Сегодня ризотто готовят не только в Италии, но и во многих других странах мира, это блюдо стало практически интернациональным, и в каждом уголке мира имеет свои особенности приготовления. Кратко и в общем технологию приготовления ризотто можно описать так:

Рис обжаривают на масле или жире;
 В сотейник с рисом постепенно небольшими порциями вводят кипящий бульон (вид бульона зависит от того, с чем будет готовиться ризотто – он может быть рыбным, куриным, овощным, мясным и т. д.), или обычную воду (ее добавляют, если блюдо будет с морепродуктами);
 Каждая следующая порция бульона или воды добавляется только после полного впитывания рисом предыдущей;
 Когда вес бульон или вода введены, добавляются дополнительные продукты – грибы, мясо, овощи и т. д.

Главное в приготовлении ризотто – получить блюдо с кремовой, «текучей» консистенцией, а ингредиенты для него могут быть самыми разными. Единственное, что тут можно указать точно – это пропорции риса и жидкости: как правило, на 1 стакан риса берут 3-4 стакана бульона или воды. В целом же определенной рецептуры или варианта классического ризотто просто не существует – тут кулинарам дан огромный простор для фантазии.

Для особой кремовой консистенции в почти готовое ризотто итальянские повара добавляют растопленное сливочное масло, взбитое при помощи венчика с тертым на мелко терке сыром.

Рецепт приготовления грибного ризотто с курицей

Понадобится: 500 мл бульона грибного, 300 г риса, 200 г белых грибов /шампиньонов, по 100 г сыра пармезан и репчатого лука, по 50 г рубленой петрушки и сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль.

Как приготовить ризотто с грибами. Грибы очистить, нарезать некрупно, ручкой ножа раздавить чеснок, лук мелко нарезать, выложить лук с чесноком на сковороду с раскаленным оливковым маслом, 2-3 мин обжарить, достать чеснок, выложить грибы, 2-3 мин жарить на сильном огне, положить петрушку, подсолить, перемешать. В другой сковороде разогреть сливочное масло, выложить рис, при постоянном помешивании довести его до полуготовности и влить 100 мл бульона, выпарить его, затем еще 4 раза повторить, пока не кончится весь бульон. Добавить к рису грибы с луком и тертый сыр, перемешать, накрыть ризотто крышкой и 2-3 мин выдержать перед подачей.

Как правило, для ризотто сыр используется всегда – это еще одна особенность блюда, однако в процессе приготовления этого блюда с морепродуктами или рыбой итальянцы его не добавляют. Для настоящего ризотто из доступных в нашей стране сыров подходит только пармезан.

Грибное ризотто часто готовят с куриным филе: его нужно добавлять, когда грибы будут доведены до полуготовности.

Очень вкусный вариант ризотто – с креветками и томатами в собственном соку. Он сочетает в себе овощной вариант и вариант ризотто с морепродуктами.
Рецепт приготовления томатного ризотто с креветками

Понадобится: 1 л куриного бульона, по 250 г томатов в собственном соку и риса, 100 г очищенных креветок, 60 г сыра пармезан, 30 г каперсов, по 20 г сливочного и оливкового масла, по 1 баклажану и луковице.

Как приготовить томатное ризотто с креветками.

Кубиками нарезать лук и баклажан, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, 10 мин обжаривать, затем добавить томаты и каперсы, креветки, перемещать, потомить пару минут и выключить плиту. В другой сковороде растопить сливочное масло, выложить рис, около 7 мин обжаривать до прозрачности, затем по 1 половнику вводить бульон, каждый раз дожидаясь его полного впитывания рисом. Попробуйте рис – если он не скрипит на зубах, его можно перемешать с заправкой из томатов и креветок, все вместе нужно потушить 5 мин, затем всыпать тертый сыр, перемешать, накрыть крышкой и дать ризотто потомиться пару минут, выключив плиту.

Нередко для придания блюду особого аромата ризотто готовят не только на бульонах, но и на вине. В целом процесс приготовления от этого не становится сложнее.

Рецепт приготовления ризотто с ветчиной и зеленым горошком

Понадобится: 500 г риса, 300 г зеленого горошка, 200 г ветчины, 100 г сыра пармезан, 100 г сливочного масла, 1 л бульона мясного или овощного, по 2 сладких красных перца и луковицы, 1/3 стакана белого вина, 1 щепотка шафрана, перец, соль.

Как приготовить ризотто с горошком и ветчиной. Мелко нарезать лук и обжарить его на половине масла, положить рис и обжаривать его до прозрачности, влить вино, потушить до его полного выпаривания, влить половину бульона и добавить шафран, сладкий перец (нарезать мелкой соломкой), потушить до впитывания бульона. Выложить массу в форму для запекания, влить оставшийся бульон и положить кубиками или соломкой нарезанную ветчину, горошек, оставшееся масло, перемешать и посыпать все сверху тертым сыром. Запечь блюдо до готовности в разогретой до средней температуры духовке до готовности риса.

Помните: бульон добавляется в ризотто всегда в кипящем виде!

Иногда ризотто готовят и на красном вине, например, если готовят его с сосисками.

Рецепт ризотто с сосисками и красным вином

Понадобится: 1,35 л говяжьего/куриного бульона, 400 г сарделек/сосисок, 250 г риса, 120 мл красного вина, по 60 г сыра пармезан и сливочного масла, 1 луковица красная, 1 горсть рубленой петрушки, перец, соль.

Как приготовить ризотто с сосисками на красном вине. Бульон довести до кипения. 40 г сливочного масла разогреть в большой кастрюле (отдельно от бульона), 3 мин потушить мелко нарезанный лук, усилить нагрев и положить нарезанные сосиски, готовить до розового цвета лука, положить рис и помешивая готовить 2 мин, затем влить вино, помешивая дать испариться всей жидкости. Влить в кастрюлю 1 половник бульона, помешивая дождаться его впитывания рисом, затем таким же образом вливать весь оставшийся бульон (на этой уходит около 20 мин), попробовать рис – он должен получиться мягким, но при этом каждая рисинка должна быть отдельной от других.

Если рис не готов, а бульон закончился, можно продолжать доводить его до готовности, добавляя кипящую воду.

Готовое ризотто снять с плиты, добавить оставшееся масло, петрушку и сыр, поперчить и посолить по вкусу, дать настояться 5 мин под крышкой перед подачей.

Для ризотто может использоваться даже шампанское – такое блюдо можно смело подавать за праздничным столом.

Рецепт ризотто с лососем на шампанском

Понадобится: 1 л овощного/рыбного бульона, 350 г риса, 250 г копченого лосося, 50 г сливочного масла, 1 лимон (цедра), 0,5 стакана шампанского.

Как приготовить ризотто с лососем и шампанским. Сливочное масло растопить в сковороде, выложить рис и до прозрачности его обжарить, добавить часть бульона (столько, чтобы по объему его было в 1,5-2 раза больше чем риса по объему), перемешать, накрыть крышкой и дать потомиться 15 мин на слабом огне, помешивая периодически – рис должен быть почти готов. Лосось некрупно нарезать, положить к рису, перемешать, влить шампанское, всыпать тертую лимонную цедру, перемешать, накрыть крышкой и дать блюду настояться еще 5 мин. Весь бульон нужно расходовать, только если после 15-минутного выпаривания рис был еще не готов.

Ризотто – это изысканно, вкусно и очень аппетитно, и тем, кто не знаком с технологией его приготовления, может показаться, что вкусно приготовить его дома невозможно. Мы ответим – нет ничего такого, что нельзя сделать, имея для этого желание, время и необходимые продукты. Попробуйте приготовить ризотто по предложенным рецептам, и не разочаруетесь!

Чучелка
Не соглашусь. Краснодарский рис не дает специфики ризотто, хотя будет вкусно. Арборио лучше. Из доступных. Он не просто крахмалистый и круглый. Он довольно специфичный. Расползаясь снаружи - остается твердоватым в центре. То самое аль денте. Попробовав его вы поймете разницу. Обычный круглый ползет весь, пропариваясь насквозь. На безрыбье и рак рыба, не настаиваю, но если есть возможность - купите арборио.

Vinokurova
Я уже сварила бульон для ризотто
И рис арборио купила.. кстати, не так дорого...
И у меня будет свекольный ризотто...
Короче, все тайны выдала, пойду котлеты сделаю и возьмусь за задание!,

kirpochka
Вика, Викуль, все нашла))) Спасибо!! Да еще столько информации полезной))) Буду изучать)))

Королек
Буду изучать)))
И практиковаться?

Vinokurova
Усё... шеф, все задания выполнил!. осталось съесть))))

Королек
осталось съесть))))
Ну, осталось самое приятное Хорошо, что понедельник уже скоро - любопытно же

Vinokurova
Хорошо, что понедельник уже скоро - любопытно же
Угу... вкуснАааааа!.
Малой даже от кордон блю отказалсИ

Королек
Малой даже от кордон блю отказалсИ
В пользу чего?

Vinokurova
В пользу чего?
Сказал, в ризотто не хватает чего-то.. а я и правда сыр потерла и отставила в сторонку.. добавка оказалась еще вкуснее.. потом последовал вопрос - кордон блю свои?. - да.. - ну давай!.

А мама стрескала всю жареную рыбку..

Короче, я дома зачет сдала)))

Еленочка Николаевна
Я сегодня расслабляюсь, отвлеклась сельхоз работами. Фиалочки сажаю. А вы уже и недельное задание выполнили. Вот скоростные...
Осталось только отчёты написать.

Vinokurova
Еленочка Николаевна, мне же на неделе очень напряжно что-то готовить... вот и вырвалась маленечко вперед)))
Удовольствие получила колоссальное!. А уж довольное фырканье и чавканье меня просто воодушевили)))
Теперь хожу, сама мурлычу))))

Еленочка Николаевна
вот и вырвалась маленечко вперед)))
Я наоборот, отошла назад.... вернулась к пельменям. Приготовила с салом и сырой картошкой.

Рарерка
Приготовила с салом и сырой картошкой
Иииии.... Ну, не томииии

Vinokurova
Николавна!. рассказывай уже!.

Еленочка Николаевна
Девочки, то тюлень позвонить, то олень.. Да драники надо было пожарить.

Учимся готовить играючи!

Тесто заварное на кипятке. Начинка- 200 гр сырого сала, 10 средних картофелин и одна луковица.
Я просто перекрутила всё через мясорубку. Очень боялась, что картошка начнёт темнеть.
 Не того боялась, в общем сделала не правильно.
Лук и картошка дают очень много сока, надо было их перекрутить, отжать, а потом уже сало добавлять.
Но отступать было не куда, всю начинку поместила в сито с ручкой, а под низ пустую ёмкость поставила, чтоб жидкость стекла.
 Налепила, сварила, народ съел... Понравилось
 Осталась начинка. Думаю, куда её. Тут дошло, что это ж драники.

Учимся готовить играючи!

Рарерка
Я бы у тебя сегодня сразу по всем швам лопнула!
Вот сытая, а слюна так и потекла

А ты сама-то пельмешку упробовала?

Еленочка Николаевна
А ты сама-то пельмешку упробовала?
Конечно попробовала. Думала, как же на чинка на вкус будет отличаться от вареника с картошкой.
Ну. вот языку понятно, что там не пюре. Дети совсем не поняли из чего они.

IvaNova
Можете не верить, но мне внезапно захотелось винегрету. И вот, как по щучьему велению, бац! – заданьице. Ну я и развернулась от души. Кажный божий день по новому рецепту. Навинегретилась-натешилась, несу отчёты.
Отчёт за 21 – 27 ноября. Винегрет.

Технологии.
Попробовала запекать свёклу и морковь в духовке в фольге (до этого запекала только в «рукаве»). Почему-то в фольге овощи запеклись хуже, чем в «рукаве», больше так делать не буду. Картоху варила обычным способом. Остальное – как указано в рецептах.

Салат а-ля рус.
Это тот винегрет, который традиционно делают в моей семье.
Состав: свёкла, морковка, квашенная капуста, зелёный горошек, репчатый лук (положила синий), отварная картошка. Мы добавляем бочковые огурцы. Я отступила от традиций и положила маринованные. А ещё добавила зубчик мелко натёртого чеснока. Заправила маслом.
Мне показалось, что замена бочкового огурца на маринованный делает винегрет более «салат», чем «а-ля рус». Хотя вкус однозначно интересный.

Учимся готовить играючи!

Винегрет от Стерн.
hlebopechka.ru...
Состав: свёкла, морковка, квашеная капуста, репчатый лук (положила синий), отварная картошка, отварная фасоль, бочковой огурец.
Автор предлагает заправлять свой винегрет маслом с ложкой майонеза. Я в качестве майонеза использовала «остаточный» соус. Были у меня «отжимки» от сбитня – проваренные сушёные яблоки, мандарины, долька лимона, имбирь, семечки укропа. Вот эти «отжимки» блендернула, выбрала не разбившиеся кусочки имбиря и полученной эмульсией в смеси с подсолнечным маслом заправила винегрет. Майонезная заправка смягчает вкус, но нетипичный «майонез» очень интересно оттеняет его. Моё любимое сочетание «острота имбиря + ментоловость укропного семени» сработало великолепно.

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи! Винегрет «маленькая пирамидка»(petite pyramide), он же - «подленький» винегрет
(MariV)
Состав: запечённая курица, отварная говядина, свёкла, морковь, картошка, боковые огурцы. Соус: масло, уксус, растёртый крутой желток, горчица (по рецепту сухая, я взяла готовую).
Во-первых, винегрет с мясом оказался очень вкусным. Во-вторых, соус – это нЕчто! Будучи по составу майонезом, тем не менее, в сочетании в бочковым огурцом, даёт насыщенный «русский» вкус. Беру на вооружение и мясо, и соус.
Маленькой пирамидки сформовать не удалось, получился большой цилинрик.
А винегрет действительно подленький. Только подлость его не в том, что можно элегантно использовать остатки вчерашнего ужина (не будучи графиней, я считаю это домовитостью, а не подлостью). А в том, что в силу своего вкуса за время формовки в кольце, высота цилиндрика уменьшилась почти вдвое

Учимся готовить играючи!

Пара нетипичных, но очень вкусных винегретов.
Учимся готовить играючи! «Эстет-винегрет»
(dopleta)
От классического винегрета далёк, но потрясающе вкусен! Истая нео-русская кухня, сочетающая традицию с новаторством! Фейерверк вкуса и цвета! Кладезь идей для новых салатов!
Состав: свёкла, морковь, картошка, лук (синий), свежий огурец, килька пряного посола, горошек мороженый горошинами и стручками. Ржаные сухари заменила подсохшим ржаным бездрожжевым хлебом. Мне кажется, что сюда пойдёт хлеб типа Бородинского. Соус – мёд + горчица. Подумалось, что кислота винегрету крайне к лицу, поэтому я капнула в соус соевого соуса. От вкуса в восторге! В следующий раз кильку заменю на жирную селёдку, думается, что рыба «элегантных форм» тут тоже хорошо сыграет.
Извиняюсь за фото. Один резкий поворот тарелки в поисках лучшего ракурса... и вавилонская башня рухнула. Впрочем, это не отразилось на её ярком вкусе

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи! Винегрет «Весенний»
(Elenka)
Хотя сейчас далеко не весна и овощи не молодые, однако вкус блюда весьма свежий и «весенний». Оставляю как вариант. Хотя вкус ближе к салату, нежели к винегрету.
Состав: картофель, свёкла, морковь, яйцо, свежий огурец, кислое яблоко, салатные листья, зелень. Заправлен маслом с лимонным соком.

Учимся готовить играючи!

Выводы.
Чеснок, горчица и фасоль весьма «к лицу» винегрету.
Мясо и солёная рыба вписываются удачно.
Имбирь, укропные семечки, стручки молодого гороха и прочие экзотические «присадки» имеют право на жизнь и могут весьма украсить вкус.
Маринованный огурец по сравнению с бочковым смягчает и «выравнивает» вкус блюда. Так же как и заправка майонезом.
Замена консервированного замороженным – отдельная тема. Такой горошек не только украшает визуально, но и крайне освежает вкус блюда. Буду применять этот приём и в других салатах.

Светта
IvaNova, Ириша, вот это анализ, вот это отчет - всем отчетам отчет!!! Браво!

Vinokurova
ну давайте, я быстренько по жареной рыбке отчитаюсь...

Учимся готовить играючи!

значит так... люблю мойву жареную, но стоит она офигительных денег... поэтому идем на рынок или в магазин, покупаем мойву (обычно замороженную, но с выпученными глазами).. нечего ржать.. где-то когда-то услышала, что у дважды замороженной рыбы глазЬЯ уже не выпучиваются)))

Учимся готовить играючи!

отмываем, конечно, голову отрезаем, но мне всегда лениво..
поэтому я слегка обсушиваю и складываю рыбу в полиэтиленовый пакет.. на килограмм рыбы в этот же пакет отправляю 3 ст л муки и 1 ч л соли... пакет закрываю и трясу... получаю вот такую обвалку

Учимся готовить играючи!

отправляю на раскаленную сковороду

Учимся готовить играючи!

жарю минуты по 3-4 на среднем огне с каждой стороны... ну я проверяю так - если переворачивается без выкрутасов, значит, можно переворачивать, если нет, то жду еще...
складываю на бумажное полотенце

Учимся готовить играючи!

эта зараза съедается, как семечки

marina-mm

Навинегретилась-натешилась, несу отчёты.
Ирина,

IvaNova
Vinokurova, а давайте!
Выглядит, как истая зараза - так и хотца уничтожить
Жареного не ем, но рецепт с удовольствием «беру на карандаш» - доча любит жареную морскую рыбу

Vinokurova
Vinokurova, а давайте!
легко)))

Добавлено Понедельник, 28.11.2016, 12:31
Отчет Ризотто свекольный
с ризотто вообще песня... с вечера запекла свеклу и сварила ПРАВИЛЬНЫЙ куриный бульон.. очень постаралась - в духовке куриный скелет зажарила на максимуме в течение 5 минут и морковь с луком на сухой сковороде подпалила..... варила 2 часа, за полчаса до окончания варки добавила вино... остудила готовый бульон и поставила в холодильник, чтобы потом без напряга снять жир (к слову сказать, мне это удалось)

когда я уже освободилась от приготовления сырников, жареной мойвы, кордон блю и столичных кексиков, я поняла, что пробил час для нарезки лука.. злой, зараза попался, обрыдалась...
бросила в сковороду с растительным маслом.. вспомнила сейчас - чеснок сначала в масле пожарила, вынула и тогда уже лук бросила..

Учимся готовить играючи!

жарила не до золота, а до прозрачности и положила тертую свеклу

Учимся готовить играючи!

потом добавила вот такой рис - арборио

Учимся готовить играючи!

перемешала и стала ждать, пока краешки окрасятся в свекольный цвет... но что-то не срослось и по прошествии 5 минут, я решила, что хватит ждать и налила вина.. самую малость - чего там 70 гр?. оно и выпарилось-то практически мгновенно.. значит, пришло время бульона

Учимся готовить играючи!

вот так и стояла, подливала и перемешивала... без энтузиазма... чтобы рис равномерно готовился, только и всего...
справедливости ради замечу, что времени у меня ушло больше 17 минут)))
вот когда я решила, что достаточно трепыхаться над плитой, бросила в свой ризотто сливочное масло, перемешала быстренько и накрыла крышкой..
вот так выглядел мой ризотто на тарелке

Учимся готовить играючи!

после этого следовал такой диалог, в котором участвовали я и малой:
  • это что?
  • ризотто..
  • из чего оно?. его хоть есть можно?
  • можно - свекла и рис..
чавканье..
  • вкусно, но чего-то не хвататет..
и тут я вспоминаю, что тертый пармезан стоит одиноко на краю стола и скучает без своего риса...
тарелочная красота была припорошена сыром в самом минимальном количестве... сыр был добавлен и в ризотто, пришлось даже слегка разогреть...

но я так и не поняла, как можно понять, что чего-то не хватает в блюде, которое не то что никогда не ел, но и сразу не понял, из чего оно приготовлено

Учимся готовить играючи!

Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте