Kara, было пюре, нечему расползаться)))
Евро-торты и евро-десерты (страница 26)
Хаска
Убила наповал
Kara, было пюре, нечему расползаться)))
Жень, попробуй все же с грушей, вкус совсем другой
с грушей, вкус совсем другойобязательно сделаю!
поздравляю мужа с Днем рождения!!!
Внутри тропикИриша, с именинником!!! Ему несказанно повезло!!! У него талантливая жена :girl_coocking:!!! Так и передай!!!
Чёрный и моя мечта (увидеть))))).
Ирочка, торт чудесный! А уж как мне нравится цвет! Это чёрный на белом шоколаде? Очень красиво! Я как то делала торт Чёрный Джек от Эндишефа, так покрасила его темно вишневым, не хотела чёрным, а твой цвет просто супер! Мужа с днём рождения! Аля, сейчас же можно мастер класс и по интернету заказать, например у той же Марии Селяниной и даже целый курс пройти, цена конечно не малая. У нас в Минске появилась хорошая школа- много известных кондитеров приезжает- и Нина Тарасова, и Динара Касько, в конце сентября- шоколатье Ханс Овандо приедет. Двухдневный практический курс примерно 400 дол. стоит.
Танюша, спасибо большое и за поздравления, и за похвалу
Ага, я еще немного синего добавила, думала, потемнее будет, а оно так прикольно голубеньким на глазури проступило
А курсов сейчас и правда много, но цена -
Это чёрный на белом шоколаде?
Ага, я еще немного синего добавила, думала, потемнее будет, а оно так прикольно голубеньким на глазури проступило
А курсов сейчас и правда много, но цена -
А курсов сейчас и правда много, но цена -.. ещё знать бы, к кому пойти... Лучше уж мы на родной ХП поучимся!!!
И Нина Тарасова, и Динара Касько -
А мне Мария Селянина очень нравится, нравится все, что она делает. Ну, а ходить ли на курсы, тут ещё зависит от того, какие цели ставишь, если просто для себя- то книги, интернет -в помощь.
Ну Селянина понятно, но никакой он-лайн курс её школы не сравнится с личным участием на практикумах Марии
Это понятно, но если по- другому не получается, то хоть так
Ну Селянина понятно, но никакой он-лайн курс её школы не сравнится с личным участием на практикумах Марии
Ирина, что-то не додается / не договаривается в он-лайн или все же речь идет о том, что глаза лучше видят и руки лучше чувствуют, когда на практическом курсе? В чем такое большое преимущество?
И руки лучше чувствуют, и вопросы по ходу можно задать, ПОПРОБОВАВ, а не посмотрев. Ну и атмосфера другая
И руки лучше чувствуют, и вопросы по ходу можно задать, ПОПРОБОВАВ, а не посмотрев.
Ирина, еще чуточку попытаю... Скажи, пожалуйста, считаешь ли ты, что необходимо иметь хорошо отработанные «начальные» навыки перед тем, как идти к ней на курс? Например, по консистенции мусса, по компоте-кули-прам-пам-пам еще чего-нибудь? Или можно идти за первым муссовым тортом к ней?
Светик, у Марии есть и самый базовый курс, она советует начинать с него. И он действительно нужен, потому что одно дело - делать, как умеешь/привык/где-то видел, и совсем другое - правильно.
Муж прислал разрез Покромсали они его конечно знатно (чисто мужской коллектив), но всё равно понятно, что внутри

Муж прислал разрез Покромсали они его конечно знатно (чисто мужской коллектив), но всё равно понятно, что внутри

Муж прислал разрез
Какие у тебя всегда слои - как под линейку! Супер Но у тебя по-другому и не бывает!
Никак не могу определиться. Где бы почитать, что надо купить из приспособлений для приготовления этих тортиков? Может есть тема конкретно про приспособления, формы и т. п. Хочется, чтобы было и вкусно, и красиво. А то сейчас назакажу форм, насадок на Али. Хочется всё. Глаза разбегаются. Хочется порадовать внучек.
Ирина, муссовые торты можно делать и при помощи того, что есть под рукой. Силиконовые формы, как простые, так и фактурные - это больше баловство и разнообразие. Попробуйте для начала сделать торт в обычной форме (лучше без дна или разъемной, но и в совершенно обычной можно, выстлав ее пищевой пленкой), и сразу станет ясно, что Вам необходимо для полного счастья
Ири55, Ира- Kara права, что для начала практически ничего не надо. Ручной миксер и пара мисок
Силиконовая лопатка, спатула (большая и маленькая, я люблю с изгибом), пустое место в морозилке, и, если уж очень-очень надо, то купите одну! Простую форму силикомарта для залития глазурью (все последние практически только для велюра).
Удачи!
Силиконовая лопатка, спатула (большая и маленькая, я люблю с изгибом), пустое место в морозилке, и, если уж очень-очень надо, то купите одну! Простую форму силикомарта для залития глазурью (все последние практически только для велюра).
Удачи!

Ирина, что-то не додается / не договаривается в он-лайн или все же речь идет о том, что глаза лучше видят и руки лучше чувствуют, когда на практическом курсе? В чем такое большое преимущество?
Влезу в разговор незванной 😄
После 5 шефов за последние 7 месяцев могу сказать точно совершенно, что на курсы демо с элементами практики можно идти с любым багажом знаний.
Более того, я вообще считаю, что практика полезна только в малых группах (2-3 человека), тогда шеф действительно сможет за всем уследить, и советы дать, и ошибки поймать, и руку поставить. И опять же, это должны быть уже очень серьёзные, сложные курсы (как для себя я, например, планирую в ближайший год шоколадную скульптуру в академии шоколада или у Канакина).
Просто демо - единственный способ увидеть именно тот результат, который хотел донести шеф (и весь путь к нему), а когда 10 человек на практике что-то каждый делает своё, получается что угодно, только не изначально задуманное - скорее всего либо тектстура нарушена, либо вкус, либо внешний вид. Либо ещё вариант - успел запомнить и понять только своё изделие (это когда делят на всех по одному-два).
сталупа (большая и маленькая, я люблю с изгибом)А что это?
Kara, prona - спасибо.
Такая тоненькая лопаточка с изгибом. Может, по русски ее название слегка путаю
Просто демо - единственный способ увидеть именно тот результат,Я говорила не про демо, у Селяниной базовый курс длится 3 недели, она прекрасно справляется с группой в 8-10 человек
А что это?Ириша, это спатула
это спатулаприбить меня за мой русский надо
Наташик, я уже привыкла к твоей сталупе Уже иногда и сама так говорю
прибить меня за мой русский надо
Эй-эй-эй, спокона! Мы поживем с твоим русским! Прибивать низззяяяяяя!!!
планирую в ближайший год шоколадную скульптуру в академии шоколада или у Канакина
Лена, вот положа руку на сердце, скажи честно, оно тебе зачем? Я в инстаграме смотрю на этих его.... манекенов с выпученными глазами, и.. точно знаю, никогда такое делать не буду. На чисто практический курс по корпусным конфетам пошла бы, ибо буду применять если не на заказ, то для семьи точно. И то, посмотрела-посмотрела на цену и программу (только что Канакин провел такой курс), и поняла, ну блин, за что эти деньги отдавать? За начинки? За темперирование? За способ выстукивания формы? Да этого добра бесплатно на ютьюбе - хоть обсмотрись. Ну не гуманная цена совсем
А вообще, сделала для себя вывод, курсы - must have именно базовые, там где дают технологические карты, правила основных процессов, температурные режимы. Всё остальное - можно и самим придумать и воплотить. Даже больше скажу, по простому описанию состава (если уж очень приглянулся) в легкую можно воссоздать рецептуру самостоятельно, имея вышеозначенные знания. Евро-десерты - это фантазия кондитера прежде всего.
Не ну можно конечно под копирку штамповать, не понимая основных принципов и того, что ты вообще делаешь. Но это, на мой взгляд, по меньшей мере недальновидно. Вот в какой-то момент что-то пошло не так (передержал, недовзбил, продукт ненадлежащего качества и т. д.) и что делать? Выкидывать всё?
А если понимаешь технологию процесса, взаимодействие основных ингредиентов и их влияние друг на друга и финальный результат, всегда вырулишь ситуацию
Простите за многабукафф, но довольно много таких «кондитеров» встречала, которые «строго по рецепту» все смешали и выдали «типаавторский» торт. А начнешь спрашивать, а человек ваще не врубается, что для чего и куда он добавил.
Я сейчас ни разу не про тех, кто просто решил тортик для семьи сделать, один-два-десять, не заморачиваясь, а взяв готовый рецепт. А про тех, кто не только на заказ делает «самые вкусные и ДЕШЕВЫЕ торты в городе», но еще и МК за деньги проводят
вот положа руку на сердце, скажи честно
Ириш, можно спрошу? Вот новичку-дилетанту куда бы посоветовала денег накопить сходить или посмотреть онлайн? Мне почему-то кажется, что надо базовый курс у кого-то великого? Если иметь базу, можно же любой рецепт правильно «прочитать и исполнить»?
Прошу прощения, что засоряю тему?
Светик, я - тот еще советчик, ибо была только у Селяниной, и только на базовом, и то - неполноценно.(А неееет, вру, была еще на одном веб, писала про него как-то, полное г..., исключительно деньги вникуда). Но блин, она - мега ШЕФ, терпеливая, не отстанет от тебя, пока не поймет, что до тебя точно дошло И еще, я так безбашенно-сумасшедше балдею от всего этого именно после Марии Селяниной. Умеет она привить любовь к кондитерскому искусству
Было бы у меня побольше денег и времени, однозначно прошла бы все её курсы, включая профессиональный для дальнейшего преподавания. Все молодые гении (Динара Касько, Нина Тарасова и т. д.) прошли через Селянину
Было бы у меня побольше денег и времени, однозначно прошла бы все её курсы, включая профессиональный для дальнейшего преподавания. Все молодые гении (Динара Касько, Нина Тарасова и т. д.) прошли через Селянину
Если иметь базу, можно же любой рецепт правильно «прочитать и исполнить»?Именно это я и хотела сказать в своем предыдущем посте
И еще, я так безбашенно-сумасшедше балдею от всего этого именно после Марии Селяниной. Умеет она привить любовь к кондитерскому искусству
Kara, Ириш, это ты нам ее притащила и именно после тебя я тоже на Марию «подсела». Смотрю этот несчастный десяток ее видео уже наверное по пятому разу. Она действительно очень искренне и честно все рассказывает, со всеми важнейшими нюансами!
Спасибо тебе
И вот еще один феномен ютюба - у нее просмотров просто ну мизер по сравнению с величиной ее таланта, мастерства и той бриллиантовой информации об основах, которую она выдает!
И вот еще один феномен ютюба - у нее просмотров просто ну мизер по сравнению с величиной ее таланта, мастерства и той бриллиантовой информации об основах, которую она выдает!Ну потому что наш народ больше любит «кути-кути» и все эти розовые сопли и кривляния, прости господи. А настоящий талант - он тихий и для избранных, которые реально понимают толк в том, что делают
Думаю, все поняли, кого я имела в виду
Кстати, из наших соотечественников есть еще одна искорка, талантливая и скромная Yulia Small. Её видео - кладезь информации, и она общается с народом, отвечает на все вопросы. Её рецепты - не под копирку (а если посмотреть на даты, то сразу понятно, кто у кого слямзил) Кайфую от неё Всё ясно и по делу
Да, девчат, практический курс намного лучше, чем онлайн. Если через инет обучаться, то лучше уж на нашей ХП и у вас, мои дорогие!
Ириша, это ты про шоколадную голову у Канакина? Я блин, испугалась, когда это увидела, честное слово
Ириша, это ты про шоколадную голову у Канакина? Я блин, испугалась, когда это увидела, честное слово
Даааа, я тоже А он все постит и постит её в разных ракурсах. Такое ночью приснится, свят-свят
Kara, Ира, я бы к Селяниной тоже пошла, чтобы глянуть разные консистенции. А то иногда такое напишут, покажут-вау! И очень люблю ее-«каждая капля-это часть рецепта!» И Юлию смотрю!
Ира, так сколько черной краски добавлять для черного цвета? а то я купила 5 грамм, похоже на один торт или лучше оставить для пыльных оттенков?
Ира, так сколько черной краски добавлять для черного цвета? а то я купила 5 грамм, похоже на один торт или лучше оставить для пыльных оттенков?
Вот зачем, девченки, вы тут всё это рассказали про всякие курсы и про всяких мастеров!
Я же сразу побежала на ютюб смотрть ролики, и с первого же убедилась, что я совершенно не умею делать заварной крем
Я даже не стала смотреть больше ничего, чтоб не убеждаться, что я вообще ничего не умею
Я же сразу побежала на ютюб смотрть ролики, и с первого же убедилась, что я совершенно не умею делать заварной крем
Я даже не стала смотреть больше ничего, чтоб не убеждаться, что я вообще ничего не умею
Kara, курс по шоколадной скульптуре не просто учит делать голову осьминога или гориллу 😂 Это другой уровень работы с продуктом, погружение в химию и физику. И все эти знания примеряются и в более простых работах.
Ну и я же преподаю в кулинарной школе, мне необходимо знать шире и глубже, это следующая ступенька роста. Зимой будут у меня Ханс Овандо и если звезды сойдутся - Хааснот, шоколадная скульптура - дополнение к этой «компании» 😄
Понятно, была бы возможность - я поехала бы учиться в Европу, но сейчас это неподъёмные деньги.
Те курсы, что интересны мне у Селяниной, например, тоже не вариант нынче для меня по стоимости.
А если говорить про новичков, то я настоятельно рекомендую Веру Никандрову, никто из тех, у кого я училась (Кислицын, Кошелева, Марио Баччерини, Ноздрачева) не даёт базу настолько глубоко. Вера объясняет каждый процесс от основ, вот после неё появляется понимание того, как работать самостоятельно, а не повторять по рецепту.
А про конфеты - была недавно на классе у Влада Панченко, академия шоколада Callebaut, и было очень интересно и полезно, несмотря на то, что выстукивать конфеты и заливать начинки я умею))
Хотяяя... если бы за все это мне пришлось платить, я бы пошла только к Вере 😂
В общем, я за то, что если есть возможность, то нужно сходить хотя бы на один курс, оооочень вдумчиво выбрав себе преподавателя. И если брать практику, то только длинную, как у Марии или Кислицына, дней 10, не 3-5 дней точно.
Ну и я же преподаю в кулинарной школе, мне необходимо знать шире и глубже, это следующая ступенька роста. Зимой будут у меня Ханс Овандо и если звезды сойдутся - Хааснот, шоколадная скульптура - дополнение к этой «компании» 😄
Понятно, была бы возможность - я поехала бы учиться в Европу, но сейчас это неподъёмные деньги.
Те курсы, что интересны мне у Селяниной, например, тоже не вариант нынче для меня по стоимости.
А если говорить про новичков, то я настоятельно рекомендую Веру Никандрову, никто из тех, у кого я училась (Кислицын, Кошелева, Марио Баччерини, Ноздрачева) не даёт базу настолько глубоко. Вера объясняет каждый процесс от основ, вот после неё появляется понимание того, как работать самостоятельно, а не повторять по рецепту.
А про конфеты - была недавно на классе у Влада Панченко, академия шоколада Callebaut, и было очень интересно и полезно, несмотря на то, что выстукивать конфеты и заливать начинки я умею))
Хотяяя... если бы за все это мне пришлось платить, я бы пошла только к Вере 😂
В общем, я за то, что если есть возможность, то нужно сходить хотя бы на один курс, оооочень вдумчиво выбрав себе преподавателя. И если брать практику, то только длинную, как у Марии или Кислицына, дней 10, не 3-5 дней точно.
Ира, так сколько черной краски добавлять для черного цвета? а то я купила 5 грамм, похоже на один торт
Если бы я знала У меня ж черный так и не получился Я бы твои 5 гр оставила на менее агрессивные цвета
и с первого же убедилась, что я совершенно не умею делать заварной крем
Olga VB, Ольга, заварной крем... Я когда начала крем Шантильи смотреть у Селяниной у меня случился взрыв мозга! Я поняла, что не умею взбивать сливки! Сливки, Карл!!!
Так что учиться-учиться и еще раз учиться!
Яромана, Лена,
Девочки, спасибо всем большое за советы и подсказки. В этот раз все получилось, ничего не текло и не просело. Племянник оставил торт на столе и ничего не потекло.
Его жена в восторге, сюрприз удался.
Вот он мне фоторгафии прислал.

Его жена в восторге, сюрприз удался.
Вот он мне фоторгафии прислал.

Девочки, подскажите, можно ли сделать мусс только на основе сливок? или только с чем-то еще? Искала в рецептах, не нашла. Хочу первый муссовый торт сделать. И хочется что-то попроще. Бисквит, клубничный кули и муссом все залить в разъемном кольце.
Евгения,
Не совсем поняла вопрос?
Мусс состоит из основы, желатина и воздушной массы для придания структуры и легкости.
Не совсем поняла вопрос?
Мусс состоит из основы, желатина и воздушной массы для придания структуры и легкости.
Евгения, я поняла вопрос Мусс можно сделать на основе только сливок. Добавьте желатина из расчета 1 гр на 60-70 гр. основы
Такая панна котта получится
Евгения, я поняла вопрос Мусс можно сделать на основе только сливок. Добавьте желатина из расчета 1 гр на 60-70 гр. основыТ. е. если у меня литр сливок и 200 грамм сахара, то мне надо 20 грамм желатина? Или только вес сливок учитывать? И будет ли это вкусно? Теоретически, еще вареная сгущенка есть, могу в сливки добавить.
Вот со сгущенкой аккуратнее, хотяяя Варенка то густая.. Я так честно, не пробовала.
shlyk_81, Евгения, посмотри у natapit тортик «Карамель в шоколаде» (на первой странице есть ссылка), там как раз у мусса в составе варёная сгущёнка, сливки, шоколад. Я его делала, правда, у меня мусс комками пошёл, но всё равно было очень вкусно.
Ну так там шоколад - основной загуститель
Там сгущёнка смешивается со сливками и желатином и в 1/4 часть вмешивается шоколад. То есть с шоколадом только один тонкий слой, а основной мусс без шоколада.
Девочки, привет!девочки, дорогие! А какой размер должен быть таких формочек для пирожных?
Принесла вот показать такой набор, мама заказывала на 17-летие сыну, который играет на трубе (я прямо восхитилась, редкий по нынешним временам выбор инструмента).
Торт «Клубника-лимон-мята»
Пирожные «Смородина-ваниль»
Декор - белый шоколад (Cargill, если кому интересно )
![]()
Я смотрю на 8 см в диаметре. Нормально? Никак не выберу
Вера, здесь форма Silikomart Stone, диаметр ее 6,5 см. Все муссовые пирожные обычно в этом размере +/- 0,5 см
Лена, разве все «камни»? Вроде по две дальние с каждой стороны - полусферы и вот их размер от 1 до 12 см
А, точно, не все, это Truffle, которые большие, они 6.2 см
Аааа! так какой размер оптимальный
Мне кажется, что 6-7. Можно и 8, только смысла особого нет - себестоимость будет чуть выше)
Вот и мой второй велюр)
Морковный бисквит, персиковое компоте, сливочный мусс
Вобщем докладываю: пыталась покрасить велюр обычными красителями и нифига не вышло, краска бралась крупинками, добавляла желтый, фуксию и красный, вот такой цвет в итоге вышел блин, теперь надо разорЯться на красители для шоколада
И ещё у меня выделился конденсат, как я поняла, и из-за этого потрескался велюр по бокам. После того как завелюрила торт постоял минут 10 на столе, потом убрала в холодильник. Через 5 часов достала и начала бусинками низ закрывать, потом сфоткала и заметила, что торт начал плакать. Вот пытаюсь найти ошибки
Морковный бисквит, персиковое компоте, сливочный мусс
Вобщем докладываю: пыталась покрасить велюр обычными красителями и нифига не вышло, краска бралась крупинками, добавляла желтый, фуксию и красный, вот такой цвет в итоге вышел блин, теперь надо разорЯться на красители для шоколада
И ещё у меня выделился конденсат, как я поняла, и из-за этого потрескался велюр по бокам. После того как завелюрила торт постоял минут 10 на столе, потом убрала в холодильник. Через 5 часов достала и начала бусинками низ закрывать, потом сфоткала и заметила, что торт начал плакать. Вот пытаюсь найти ошибки
Альбинка (Аля), а как ты красила? Добавляла краситель уже в готовую смесь или сначала в какао масло или в щоколад?
Marina22, в готовую смесь. А надо было в шоколад сначала?
Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте