Девочки! А когда морковь и свеклу в МО убирать? У меня Юго-Восток.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 147)
Рома
Я убираю в октябре, не раньше У вас не знаю
Гюзель62, мы следим за прогнозом, как обещают ночью минус - убираем.
Алёнка212, Елена! Я не агроном. Но насколько я поняла, на самих грушах этот гриб не живет. Его хозяин -можжевельник. Как любое грибное заболевание, эта ржавчина ослабляет грушу. Если все не очень критично, можно не обращать внимания. В конце концов это природное явление. Но если хотите избавиться, советуют осенью и весной побрызгать медесодержащими препаратами
An4utka, Рарерка, спасибо, девочки!
Значит пусть еще сидит!
Значит пусть еще сидит!
Девочки! А когда морковь и свеклу в МО убирать? У меня Юго-Восток.Народная примета: 24 сентября, потом корень в земле не растет, а мерзнет.
Главное, убрать до заморозков. Однажды додержала морковь до 5 октября, начитавшись «умной литературы», она попала под заморозок, превратилась в ломкие ледышки.
Разве эти пятна влияют на плодоношение?Мои точно влияют Второй год цветет весной, стоит вся в белом цвете, как невеста. А потом... ни одной завязи, ни сантиметра прироста... А в августе пятна становятся больше, и с обратной стороны какие-то рожки вырастают, и начинает лист облетать В этом году рано весной, и потом через месяц сделала обработку бордоской смесью - не помогло. Сейчас попробую еще раз обработать, ну а если не поможет, придется на будущий год вырубать Не знаю что вдруг на груши так повлияло. Но у нас и сосновая роща рядом, и можжевельники у соседей растут... Лет 12 все нормально было, и вот напасть такая приключилась...
Lёlik, Ольга! Я бы не вырубала. Обработайте дважды осенью и весной. Чередуйте препараты. Возьмите что-то посильнее: ХОМ например, пишут, что эта напасть повторяется раз в два года. Мы ведь не уверены, что другие груши будут более устойчивы к этой заразе? В прошлом году у меня груша прямо все разломилась на части под тяжестью плодов, а в этом году на ней одна груша. Отдыхает. А ржавчина в этом году поголовно у всех.
Девочки, это не простая ржавчина на грушах, это галловый клещ. И можжевельник тут совсем не виноват. Встречали в лесу дикую грушу, она тоже больна, никакого можжевельника и рядом нет.
С галловым клещом мы боремся уже несколько лет, к сожалению, безрезультатно, придется расставаться с ней. А так жаль, груша у нас шикарнейшая... была. Многие уже ее вырубили.
Вот советы, которые я находила в интернете, но мы обрабатывали только серой, карбофосом не решились.
— карбофосом, СП (100 г/кг) 90 г/10 л воды,
— митаком, КЭ (200 г/л) 20-30 мл/10 л воды,
— фитовермом, КЭ (2 г/л) 0,2% раствор.
Так как грушевый галловый клещ ведет скрытый образ жизни, питаясь и развиваясь внутри листовой пластинки, химическую обработку против него нужно проводить в период, когда вредитель находится на поверхности листьев и побегов - во время миграции из одного галла в другой, а также перехода в места зимовки. Для защиты применяют контактные и системные фосфорорганические акарицидные, а также серосодержащие препараты, например фуфанон, кемифос, коллоидная сера. Обычно проводят 2-3 опрыскивания в период от распускания почек до обнажения бутонов, когда клещи выходят из мест зимовки, следующее - сразу после цветения и последнее - после съема урожая, перед уходом клеща на зимовку.
С галловым клещом мы боремся уже несколько лет, к сожалению, безрезультатно, придется расставаться с ней. А так жаль, груша у нас шикарнейшая... была. Многие уже ее вырубили.
Вот советы, которые я находила в интернете, но мы обрабатывали только серой, карбофосом не решились.
Для борьбы с галловым клещом можно использовать двукратное опрыскивание:
— карбофосом, СП (100 г/кг) 90 г/10 л воды,
— митаком, КЭ (200 г/л) 20-30 мл/10 л воды,
— фитовермом, КЭ (2 г/л) 0,2% раствор.
Так как грушевый галловый клещ ведет скрытый образ жизни, питаясь и развиваясь внутри листовой пластинки, химическую обработку против него нужно проводить в период, когда вредитель находится на поверхности листьев и побегов - во время миграции из одного галла в другой, а также перехода в места зимовки. Для защиты применяют контактные и системные фосфорорганические акарицидные, а также серосодержащие препараты, например фуфанон, кемифос, коллоидная сера. Обычно проводят 2-3 опрыскивания в период от распускания почек до обнажения бутонов, когда клещи выходят из мест зимовки, следующее - сразу после цветения и последнее - после съема урожая, перед уходом клеща на зимовку.
marika33, Марина! Бывает и одно, и другое. Клещ -это вредитель. А ржавчина вызывается грибами. Надо просто хотя бы по фотографии сравнить симптомы. То, что мы обсуждаем сейчас, это сто процентов ржавчина. Эти рыжие разрастающиеся пятна, рожки и тд. Причем, это массово в Подмосковье в этом году. У вас, значит, другая напасть Она медесодержащими препаратами не лечится точно.
Добавлено Пятница, 09.09.2016, 21:05
Вы пишите: можжевельника рядом нет. А споры разносятся на расстояние 40-50 км. И на можжевельнике это выглядит на первый взгляд просто как порыжевшая хвоя. Типа, обгорел. Я сама только в этом голу всем этим прониклась. Раньше таких масштабов не было. Но так устроена природа. Добавлено Пятница, 09.09.2016, 21:06
Кстати, фитоверм это самый щадящий даже для человека препарат. Самая низкая степень лпасности. Рекомендую его по совету своего преподавателя-теоретика и практика. можно после обработки есть плоды/ягоды уже через пару недельOroma, Оля, посмотрите фото листа пораженного галловым клещом. Там и рожки с другой стороны листа и ржаво- красные пятна.
А мне не верится, что споры от можжевельника разносятся, я не сильна в биологии и химии, но ведь можжевельник это хвойное, а воздух от хвойных всегда чист и полезен. Возможно я заблуждаюсь и на самом деле можжевельник выступает вредителем.
Фитоверм это не серосодержащий препарат? Мы им обрабатывали.
А мне не верится, что споры от можжевельника разносятся, я не сильна в биологии и химии, но ведь можжевельник это хвойное, а воздух от хвойных всегда чист и полезен. Возможно я заблуждаюсь и на самом деле можжевельник выступает вредителем.
Фитоверм это не серосодержащий препарат? Мы им обрабатывали.
По фото у моих груш точно - ржавчина. Попробую еще годик побороться. Но если решусь расстаться, то уже груши не буду больше сажать. У нас, здесь, они особо ни у кого и не растут. Почва -песок. ни влагу не держит ни какие удобрения-подкормки. Все промывается первым же дождем или поливом, растюшки и облизнуться-то не успевают. Приходится использовать внекорневые подкормки по листу.
marika33, Марина! Я не ботаник, я экономист. Но я год усердно училась на «садовых» курсах, поэтому стала поприличней разбираться. Наш учитель говорил (я уже писала), что использует, как доктор Пилюлькин, только два средства: фитоверм от вредителей и медесодержащие препараты (медный купорос, железный купорос, бордосскую смесь) от болезней. Очень хороший дядька этот наш учитель. Говорил, что надо обращать внимание на класс опасности. У меня волосы дыбом встали, когда я почитала про Актару, Ридомил голд и тд. Я ведь я ими раньше пользовалась. Про можжевельник я узнала из специальной литературы. Наберите в интернете хотя бы болезни груш, ржавчина. Гриб живет на можжевельнике и переносится на грушу. Я ничего не придумала Можжевельник -не вредитель. Он тоже жертва.
Ольга, спасибо Ольга, за информацию, я помню. Вы уже писали об этом.
У нас три огромных куста казацкого можжевельника, посажены в одно время с плодовыми деревьями. Галловый клещ появился года четыре назад, подозреваю, что привезли с приобретенными саженцами груши в это время.
У нас три огромных куста казацкого можжевельника, посажены в одно время с плодовыми деревьями. Галловый клещ появился года четыре назад, подозреваю, что привезли с приобретенными саженцами груши в это время.
Девчата! А вот скажите какая напасть у меня с болгарским перцем - завязывается нормально, а потом плоды начинают жухнуть. Висят такие полусморщенные. Причем из нескольких корней 1 может быть все-таки нормальный - крепкие сочные плоды, а остальные - с плодами без слез не взглянешь. Сажала уже в разных местах дачи, разные сорта. Ничего не помогает. В прошлом году плюнула и вообще перец не сажала, в этом не выдержала, посадила 4шт. Из них 1 нормальный, остальное - мусор. Земля насыпная, скорее всего разная (по текстуре точно, снизу - гора, говорят доломит).
А что с ботвой помидор и картошки лучше сделать? В компост или сжечь?
А что с ботвой помидор и картошки лучше сделать? В компост или сжечь?
Сжечь.
Если картофель убираете в правильные сроки, то есть ботва картофеля уже практически вся пожухла, а картофель мы убираем в общем-то в сухую погоду, то пока ведется сбор картофеля, ботва его немного подсыхает. Незадолго до окончания работ ботву поджечь. Это упасет от заболеваний и вредителей на следующий год. Также можно поступить и с помидорной ботвой.
Ближе к осени, когда начинаются дожди, томаты начинают болеть фитофторозом, поэтому зеленые помидоры сразу же срываем, а ботву сжигаем во избежания проблем.
Точно также сжигают огуречную ботву, если на ней есть признаки поражения.
Здоровую ботву можно складывать на компост, но кто даст гарантию, что мы не упустили из виду больной куст.
Ближе к осени, когда начинаются дожди, томаты начинают болеть фитофторозом, поэтому зеленые помидоры сразу же срываем, а ботву сжигаем во избежания проблем.
Точно также сжигают огуречную ботву, если на ней есть признаки поражения.
Здоровую ботву можно складывать на компост, но кто даст гарантию, что мы не упустили из виду больной куст.
А вот так начинает пропадать. Чего не хватает, чем подкормить нужно?Алла, у меня тоже такая картина бывает с тыквой. Искала в интернете ответ и нашла, что причина в следующей завязи плода. Растение переключается и все силы тратит на последующий плод, а предыдущий погибает. Рекомендуют прищипывать плеть, тогда этот плод будет развиваться нормально. Посмотри, есть у тебя на этой плети еще завязь?
marika33, Марина, плодов на этой плети нет, прищипывала, завязи мизер.
Сегодня срезали длинную желтую тыкву, вес более 6 кг. Таких бы с десяток, а она одна всего.
Сегодня срезали длинную желтую тыкву, вес более 6 кг. Таких бы с десяток, а она одна всего.
Девочки, подскажите, где хранить кабачки и патиссоны.
Хотела в подвал спустить, а муж говорит, сгниют, надо под кровати разложить, озадачилась.
И ещё, когда морковку выдёргивать в средней полосе?
Хотела в подвал спустить, а муж говорит, сгниют, надо под кровати разложить, озадачилась.
И ещё, когда морковку выдёргивать в средней полосе?
когда морковку выдёргивать в средней полосе?Подмосквичка, Лена.
Я тоже спрашивала (на странице раньше). Вот что девочки ответили:
«Я убираю в октябре, не раньше...»
"... как обещают ночью минус - убираем.»
«Народная примета: 24 сентября, потом корень в земле не растет, а мерзнет.»
Хочешь, сама посмотри.
Хотела в подвал спустить, а муж говорит, сгниют, надо под кровати разложить.Муж прав!(Как всегда! ) Я тоже храню в доме под кроватью, столом и кабачки и тыквы.
Подмосквичка, Лена, и сразу же надо домой заносить, чтобы они влаги не набрали. Мы в прошлом году, которые занесли домой после уборки, отлично все до мая пролежало, но кабачок уже не вкусный был. А то что осталось до заморозков в кладовке, занесли домой, они начали сразу же портиться.
А морковь надо смотреть, когда выдергиваете, если нет корешков у нее, то может еще посидеть в земле, а если есть такие мелкие корешочки, то срочно надо убирать.
А морковь надо смотреть, когда выдергиваете, если нет корешков у нее, то может еще посидеть в земле, а если есть такие мелкие корешочки, то срочно надо убирать.
Девочки, подскажите, где хранить кабачки и патиссоны.
Хотела в подвал спустить, а муж говорит, сгниют, надо под кровати разложить, озадачилась
Лен, и еще важный момент!
Надо чтобы они лежали на некотором расстоянии друг от друга, не касаясь соседа.
Тогда очень долго пролежат (у меня есть прошлогодняя тыква... ).
не касаясь соседа.Да-да, Леночка, верно, не навалом, кучей, а не касаясь друг друга. А я последнюю тыкву скормила птице летом.
Девочки, всем спасибо
Морковку надо убирать, выдёргивала для щей, на ней бугорки появились.
Тыква мускатная тоже до лета лежала.
Про кабачки поняла, разложу под кроватью, у нас на первом этаже пол зимой ледяной, из-за подвала.
Морковку надо убирать, выдёргивала для щей, на ней бугорки появились.
Тыква мускатная тоже до лета лежала.
Про кабачки поняла, разложу под кроватью, у нас на первом этаже пол зимой ледяной, из-за подвала.
Девочки, кто сажал по моему рецепту картофель из семян? Расскажите, что получилось? У меня в этом году вообще ничего не выросло, так мелюзга одна, не стоящая внимания.
Я уже писала. Мои 12 штук погибли вскоре после посадки.
Ну, нас же много сажало, интересно....
Девочки чем обрабатывают теплицы перед зимой. Особенно если была фита...
И мне нужен совет.
Ещё не поздно рассадить клубничные розетки?
Или до весны оставить лучше?
Ещё не поздно рассадить клубничные розетки?
Или до весны оставить лучше?
Ирина, мы обрабатываем серной шашкой.
Елена, можно высаживать, еще время есть для ее укоренения.
Елена, можно высаживать, еще время есть для ее укоренения.
Пишут, что от них желтеет поликарбонат, и ржавеет метал. В прошлом году обрабатывала серной шашкой. Пожелтение за один раз не особо проявилось, а вот каркас новой теплицы поржавел. Покраска была заводская, возможно просто грунтовка каким-нибудь дешевым средством. Меня это не особо расстроило.
kil,, Ирина можно развести белизну и из опрыскиватель изнутри все пролить, оставить в закрытом виде на час, другой и смыть чистой водой. Мы моем Керхером
Спасибо за советы девочки. Серной шашкой не буду, а вот про белизну подумаю. Помню говорили про какие-то антибиотики, опрыскивать томаты против фиты, не могу найти, что-то типа трихопола???
Белизна попадая в землю, не уб«ет все полезное? В том году серной шашкой обработала и поликарбонат стал с желтизной
Не говоря уже о том, что самими растениями хлор как-то не сильно любим.
Да, Ирин, говорили про метронидазол, он же трихопол
А если теплицу посетила фитофтора, то хорошо бы осенью опрыскать медным купоросом 150 гр. на ведро воды
Владимировна, опрыскать и оставить или смыть потом? Тогда через сколько?
Вот что нашла по обработке
Уход внутри помещения
С чего начать.
Прежде всего, стоит собрать весь урожай, даже если теплица будет обслуживаться и функционировать зимой, все подготовительные мероприятия лучше всего производить без каких-либо растений. После сбора урожая почва очищается от остатков кустов, травы, сорняков, различных палочек и веточек, а также прочего сора – веревок, кусков пластика, тазиков и т. д.
Важно полностью освободить теплицу от растений
Совет 1: после всех уборочных работ очень желательно продезинфицировать почву специальными химическими средствами, перекопать, удобрить и разрыхлить грунт.
Совет 2: в качестве удобрения не рекомендуется выбирать компост – он натуральный и содержит множество микроорганизмов и личинок, которые без проблем перезимуют в теплице и весной начнут оказывать свое губительное влияние на растения.
Совет 3: когда почва полностью готова к зимовке, ее дополнительно можно укрыть слоем сена или грубыми лоскутами ткани – это поможет сохранить ее в более-менее нормальном состоянии и защитить от глубокого промерзания.
Осмотр помещения.
Подготовительные работы в теплице из поликарбоната начинаются с осмотра помещения, особое внимание уделяется стыкам, углам, точкам крепления термопласта к каркасу здания, а также внимательно и тщательно осматривается сам материал – на целостность, наличие помутнений и прочее.
Если обнаруживаются повреждения, разгерметизация помещения в углах или в других местах, то по возможности теплица ремонтируется или же применяются временные мероприятия для устранения основных проблем – остальное остается на осень. Но подобная тактика приемлема лишь тогда, когда теплица консервируется на зиму, если же она должна нормально функционировать и приносить урожай, то ремонтные работы должны проводиться в полном объеме.
В помощь: все повреждения, трещины, разгерметизации и протечки в точках крепления (даже если там установлены термошайбы, это возможно) можно залить герметиком – но это лишь экстренная мера.
Помойте теплицу внутри и снаружи
Мытье.
Хотя многие дачники пренебрегают этим важным моментом при уходе за теплицей, все же стоит вымыть стены различными моющими средствами (можно взять обычный раствор хозяйственного мыла). Ведь повышенная влажность и частые осадочные явления на поверхности поликарбоната могут привести к его заражению плесенными грибами и другими микроорганизмами. Так что не стоит лениться – ведь ничего сверхъестественного делать не надо – просто повозить мыльной тряпкой по стенам, а затем вытереть их сухим куском ткани.
Надо знать: для мытья теплицы следует использовать концентрированный мыльный раствор, а для вытирания брать тряпку из натурального материала.
На заметку: при очистке поликарбонатных стен от мусора – прилипшей травинки или грязных брызг, ее строго запрещено скоблить ножом или любым другим острым предметом – это повредит поверхностный защитный слой полимера, ну а жара и влага «добьют» ее в этих местах.
Дезинфекция.
Конечно, нормальный уход за теплицей из поликарбоната осенью подразумевает и дезинфекцию помещения. Ведь на зимовку тут может собраться большое количество насекомых и разных «болячек», которыми страдают растения. Надо знать, что использовать едкие или чересчур ядовитые вещества не рекомендуется – это может отравить и испортить не только почву, но и сам поликарбонат.
Дачники обычно признают только два способа обеззараживания помещения теплицы – окуривание при помощи специальной серной шашки или же обработка дезинфицирующими водными смесями.
При выборе очистки с помощью шашки, следует подготовить небольшую металлическую пластинку, на которую и будет установлен этот дезинфицирующий элемент. Потом шашка устанавливается в устойчивое положение, и поджигают – человек должен как можно быстрее покинуть помещение теплицы из поликарбоната и закрыть за собой дверь. То же самое следует проделать со всей территорией дачи.
Очистка теплицы при помощи дыма
Если хозяин в качестве дезинфектора использует химические растворы, то все работы следует производить в марлевой повязке или защитном лепестке – чтоб не надышаться пароводяной смеси (после этого неплохо бы принять прохладный душ). Опрыскав внутреннюю часть теплицы, то же самое следует проделать и снаружи – побрызгать землю, деревья и растения, находящиеся в непосредственной близости от теплицы.
После обоих методов очистки от вредителей, дверь в постройку не рекомендуется открывать в течение суток – это оптимальный промежуток времени, достаточный для практически полного уничтожения спящих насекомых, личинок, прочих микроорганизмов.
Уход внутри помещения
С чего начать.
Прежде всего, стоит собрать весь урожай, даже если теплица будет обслуживаться и функционировать зимой, все подготовительные мероприятия лучше всего производить без каких-либо растений. После сбора урожая почва очищается от остатков кустов, травы, сорняков, различных палочек и веточек, а также прочего сора – веревок, кусков пластика, тазиков и т. д.
Важно полностью освободить теплицу от растений
Совет 1: после всех уборочных работ очень желательно продезинфицировать почву специальными химическими средствами, перекопать, удобрить и разрыхлить грунт.
Совет 2: в качестве удобрения не рекомендуется выбирать компост – он натуральный и содержит множество микроорганизмов и личинок, которые без проблем перезимуют в теплице и весной начнут оказывать свое губительное влияние на растения.
Совет 3: когда почва полностью готова к зимовке, ее дополнительно можно укрыть слоем сена или грубыми лоскутами ткани – это поможет сохранить ее в более-менее нормальном состоянии и защитить от глубокого промерзания.
Осмотр помещения.
Подготовительные работы в теплице из поликарбоната начинаются с осмотра помещения, особое внимание уделяется стыкам, углам, точкам крепления термопласта к каркасу здания, а также внимательно и тщательно осматривается сам материал – на целостность, наличие помутнений и прочее.
Если обнаруживаются повреждения, разгерметизация помещения в углах или в других местах, то по возможности теплица ремонтируется или же применяются временные мероприятия для устранения основных проблем – остальное остается на осень. Но подобная тактика приемлема лишь тогда, когда теплица консервируется на зиму, если же она должна нормально функционировать и приносить урожай, то ремонтные работы должны проводиться в полном объеме.
В помощь: все повреждения, трещины, разгерметизации и протечки в точках крепления (даже если там установлены термошайбы, это возможно) можно залить герметиком – но это лишь экстренная мера.
Помойте теплицу внутри и снаружи
Мытье.
Хотя многие дачники пренебрегают этим важным моментом при уходе за теплицей, все же стоит вымыть стены различными моющими средствами (можно взять обычный раствор хозяйственного мыла). Ведь повышенная влажность и частые осадочные явления на поверхности поликарбоната могут привести к его заражению плесенными грибами и другими микроорганизмами. Так что не стоит лениться – ведь ничего сверхъестественного делать не надо – просто повозить мыльной тряпкой по стенам, а затем вытереть их сухим куском ткани.
Надо знать: для мытья теплицы следует использовать концентрированный мыльный раствор, а для вытирания брать тряпку из натурального материала.
На заметку: при очистке поликарбонатных стен от мусора – прилипшей травинки или грязных брызг, ее строго запрещено скоблить ножом или любым другим острым предметом – это повредит поверхностный защитный слой полимера, ну а жара и влага «добьют» ее в этих местах.
Дезинфекция.
Конечно, нормальный уход за теплицей из поликарбоната осенью подразумевает и дезинфекцию помещения. Ведь на зимовку тут может собраться большое количество насекомых и разных «болячек», которыми страдают растения. Надо знать, что использовать едкие или чересчур ядовитые вещества не рекомендуется – это может отравить и испортить не только почву, но и сам поликарбонат.
Дачники обычно признают только два способа обеззараживания помещения теплицы – окуривание при помощи специальной серной шашки или же обработка дезинфицирующими водными смесями.
При выборе очистки с помощью шашки, следует подготовить небольшую металлическую пластинку, на которую и будет установлен этот дезинфицирующий элемент. Потом шашка устанавливается в устойчивое положение, и поджигают – человек должен как можно быстрее покинуть помещение теплицы из поликарбоната и закрыть за собой дверь. То же самое следует проделать со всей территорией дачи.
Очистка теплицы при помощи дыма
Если хозяин в качестве дезинфектора использует химические растворы, то все работы следует производить в марлевой повязке или защитном лепестке – чтоб не надышаться пароводяной смеси (после этого неплохо бы принять прохладный душ). Опрыскав внутреннюю часть теплицы, то же самое следует проделать и снаружи – побрызгать землю, деревья и растения, находящиеся в непосредственной близости от теплицы.
После обоих методов очистки от вредителей, дверь в постройку не рекомендуется открывать в течение суток – это оптимальный промежуток времени, достаточный для практически полного уничтожения спящих насекомых, личинок, прочих микроорганизмов.
Владимировна, а что даст опрыскивание, когда споры в земле на глубину расположения корней как минимум?((Весной почву тронул и разлетелись?
Бижу, ну землю как раз можно пролить тем ж фитоспорином, он уничтожит те споры. сложнее именно с пластиком. (Я так думаю)
Бижу,, Лена, увы не только в земле. У меня в теплице открытой земли нет, все замульчировано толстым слоем травы, но в конце сезона фита все- таки залетела. Буду обрабатывать белизной.
Понятно...
Я фитоспорином пробовала пользоваться - мне с ним не повезло.
Владимировна, но это же не исключает того, что следующим летом через окошко снова ветром фитофтору не надует?((Хотя говорят, что в теплицах вроде как фитофторой дела лучше, чем в открытом грунте. Интересно, это правда?
Я фитоспорином пробовала пользоваться - мне с ним не повезло.
Владимировна, но это же не исключает того, что следующим летом через окошко снова ветром фитофтору не надует?((Хотя говорят, что в теплицах вроде как фитофторой дела лучше, чем в открытом грунте. Интересно, это правда?
Хотя говорят, что в теплицах вроде как фитофторой дела лучше, чем в открытом грунте.
Интересно, это правда?
Неправда.
Да вот я вас тут читаю и догадываюсь, что всё они врут.((У меня-то пока теплицы нет, сравнить не с чем.
Да, в теплице фита все-таки пореже бывает. У меня в прошлом году было чисто. В этом году я сдуру рассаду затеяла сажать аж в в феврале и уменя ее было столько да еще переросшей. В открытый грунт высадила рано под укрывной и она попала под заморозок. Думала не выживет, но трогать не стала, было некогда. В теплице высадила всего 13 кустов индетов. И вот в ОГ томатики оклемались и неформированные навязали очень много и попали под фитофтора. Хотя большой таз помидоров снять удалось. А теплице с 13 кустов ели целое лето и довольно рано спелыми. Наелись до отвала. Убрала все кусты в прошлые выходные. Фита была только на одном кусте черри вишня желтая. Форточки были открыты все лето. Ничем не опрыскивала ни разу. В фитоспорин не верю. В прошлые годы использовала его очень много, результаты не впечатлили. В прошлом году в теплице пару раз опрыскала сывороткой с йодом и все было хорошо. Возможно нынче год был «сырее». Кстати перцам тоже не очень комфортно в этом году. Много осталось зеленого и вряд ли дойдет до кондиции. Каждый год зарекаюсь уменьшить пыл........
Дамы, помогите опознать растение. Появилось в огороде неизвестно откуда пару лет назад, растет как сорняк. Рвешь, а оно такое сочное, жирненькое. Цветет желтенькими цветочками.

это огородный портулак
Марина, это сорняк, портулак огородный, Женя уже ответила. Вырывать лучше с корнем, прополка его только размножает в геометрической прогрессии. Прорастает каждый кусочек!
Женя, светта, спасибо за быстрые ответы. А я только такой портулак знаю, который цветет красивыми разноцветными цветочками. Всегда думала, что портулак теплолюбивое растение и у нас растет как однолетник.
Век живи, век учись.....
Век живи, век учись.....
который цветет красивыми разноцветными цветочками.огородный цветет красивыми мелкими желтыми цветочками. но его
Вырывать лучше с корнемхотя это и трудно.
У меня есть узкая длинная лопатка для выкапывания корней вьюнка, одуванчиков, осота. Теперь еще и портулак так же копать!!! Я скоро этой узенькой лопаткой весь огород перекопаю!!!
Sea, поветрие чтоли? У нас в этом только году такая радость развелась. Корень сидит очень крепко, руками только ботву можно оборвать. Боролись все летечко.
У нас в этом только году такая радость развелась.И у вас тоже самое!!! А я все думала, что у нас зимы теплые стали, вредители и семена не вымерзают. А оно вона как и в Сибири то же. Вот этого портулака не было совсем еще пару лет назад, мокреца было море, к осени все затягивал. А теперь мокреца практически нет, вот этот портулак вылез.
а он, кстати, полезен. И в пищу можно применять.)))
а он, кстати, полезен. И в пищу можно применять.)))
Жень, выслать посылкой? Кила на 4 потянет...
И в пищу можно применятьЯ столько не съем!
а он, кстати, полезен. И в пищу можно применять.)))
Я семена овощного портулака купила.
Для салата попробовать хотела.
А он оказывается агрессивный сорняк.
Значит не буду сеять, сорняков у меня и без него хватает.
Интересное в разделе «Сад и огород»









Новое на сайте














