Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 148)

игрушка09
Портулак маринуют в молочной фазе. Так что делайте заготовки.

Vinochek
Света, спасибо! Своего хватает)))))

dopleta
Наткнулась на интересное видео, если было, скажите - удалю :

The EASIEST Way to Grow Tomato Seedlings play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
((OPEN ME FOR MORE INFO)) All you need is a pot, soil, and one tomato. Don't believe me? Just watch... ///NEW VIDEOS FROM THE WANNABE HOMESTEADER The Little Book of Hygge Book Review Girls' Day Out Vlog Modern Farmhouse Kitchen Reveal 1972…Сажаем, растим, собираем урожай… - 2517229
PT2M
True
2016-09-25T16:18:06+03:00
embedUrl

Думаю, всем всё и так понятно, а если нет - спрашивайте, переведу.

Vinochek
а я сегодня думала выдрать помидоры, а мало того, что собрала еще 9 л кастрюлю черри, так помидоры еще цветут! стало жаль их выдирать...

Бижу
стало жаль их выдирать...
Так ото ж... И у меня обычно снег прямо на цветочки ложится... Потому что рука не поднимается эти радостные кустики на помойку выкидывать - им, можно сказать, только жизнь улыбаться начала.))

Ларис, и где «семенной материал» весной брать?

Подмосквичка
Я хоть не на юге живу, но у меня ещё черриков полно на кустах
В прошлом году последний сняла аж 1 ноября

Пока заглянула, задам вопросик -
оставила стручки спаржевой фасоли на семена, и когда их срывать?
У нас ещё тепло, на деревьях и кустах все листья зелёные.

Бижу
Как засохнут, так и снимать.) Если дожди, то можно снять когда створки заметно состарились - стали дряблыми или наоборот, жёсткими, фасолины отчётливо выделились. Некоторые створки бобов морщатся (это у которых пергамент почти отстутствует), некоторые остаются довольно гладкими, так что это не показатель. Но, в принципе, как только фасолинки достигли своих максимальных размеров, так уже можно боб сорвать и дозарить в комнате в сухом месте. Семена хранить в баночке в дверце холодильника.

Алёнка212
А до какого времени можно зелёные помидоры на кустах держать?

V-tina
Алёнка212, я не срываю, пока морозы не пообещают

francevna
Первый раз посадила помидоры Дар Заволжья, написано сорт ранний, высота 60см. Сажала рассаду переросшую вертикально, погода уже жаркая стояла. Помидоры дали очень много пасынков, ничего не обрывала, помидор на них много, а вместо 60см, высота до метра доходит. Помидоры растут в ОГ, холод, дожди, а они всё зелёные стоят, сегодня всего +6 было.

Сажаем, растим, собираем урожай…

marina-mm
А до какого времени можно зелёные помидоры на кустах держать?
Аленка212, для помидоров 4-5 градусов тепла уже критическая температура, плоды при таком охлаждении потом быстро портятся.

Подмосквичка
Бижу, Лена, спасибо за совет.
Пусть повисят пока, у нас к выходным обещают до + 20.

Бижу
Подмосквичка, оо.. Да у вас там курорт!!
У нас этой ночью +11 всего было. Фасоль сегодня к ужину собирала - вся, вся в бутончиках, словно крупой обсыпана. Ей бы жить да жить, а остался от силы месяц...

К меня фасоль исключительно вьющаяся, обычно одну опору в сторонке оставляю на семена и оттуда почти не собираю. Но и на основной плантации пропущенных бобов прилично набирается - сегодня чуть не десяток уже подсохших сорвала, ещё столько же явно переросли и были оставлены на будущее. После того, как я этот свой сорт едва не потеряла, теперь для меня семян мало не бывает.

Rada-dms
Я портулак один раз посеяла, теперь уже третий год в салаты добавляю! Полезно, вкусно и мясистый такой! Хорошо идет, когда еще зелени другой мало наросло на огроде. А бороться с ним легко, корни неглубокие, вырываются легко руками, даже моими!

Добавлено Вторник, 27.09.2016, 20:53
Бижу, Лен, что за сорт фасоли? Кожура не очень плотная?

Бижу
Бижу, Лен, что за сорт фасоли? Кожура не очень плотная?
Не, не очень.) Её, можно сказать, вообще нет. В смысле, пергамента нет.
Вот тут я фотки показывала. И ниже по странице уже готовую.

hlebopechka.ru...

Ирина Доларс
Девочки, у кого имеются высокие плодовые деревья?
Пользуетесь ли вы секаторами (сучкорезами) на длинной телескопической ручке? Какие из них надёжные?
У меня нет такой стремянки, чтобы достать все ветки для формирования кроны.

Cirre
Сучкорез контактный Fiskars UP82

У меня вот такой, удобно, но в этом году решили деревья подрезать основательно, яблоки достали

Ирина Доларс
Спасибо, Галочка! Мне тоже заочно приглянулись Fiskars UP82 и 86

Jouravl
Надюш, правда в Садограде интересно?!
Покупай у низ саженцы, не пожалеешь!
Леночка, спасибо большое! я сегодня наконец то туда доехала и купила саженцы смородины, груш, алычи и дюки и виноград. По совету ирочки, kill купила Ядреную смородину, Селечинскую 2
У них очень большой выбор и хорошие цены, я себе заранее выписала с сайта то, что хотела, практически все оказалось в наличии.
Ещё мы решили чуть проехать подальше и наткнулись на оптовую фирму, по луковичным, естественно пройти не могла мимо и вот результат!
Девочки! Спасибо всем, кто делился советами по выбору саженцев

Марика33
Какая лепота, Наденька! Первые цветы весной так радуют, хоть и быстро они отцветают, но самые радостные бывают после долгой зимы.

Rada-dms
Девочки! Я в малине не бум-бум! На новом участке целый массив малины, хаотично растущей, удалить всю сейчас не успею, до и оголоять участок до весны не хочу, там видно все будет. Так вот! Она еще цветет и плодоносит кислыми ягодами. Что за сорт, не знаю. Мне следует вырезать под корень отплодоносившиые побеги? А мололодые просто укоротить или тоже под корень? У меня такой никогда не было, чтобы цвела в октябре.
Тот же вопрос по ежевике!

Ирина Доларс
Отработанные мы срезаем под корень. Зачем плодить пеньки?
Молодые побеги весной подрежешь до побега (примерно 15-20см)
Вырезай тоненькие и слабые.

Кислые - может солнца и тепла не хватает.
Мы подвязываем пучок к пучку.

Примерно так:

Rada-dms
Спасибо, Ириш! Я так поняла, что это ремонтантная! За ней другой уход млм такой же, как за обычной?

Stafa
Это скорее всего ремонтантная малина, которая и по снегу еще с ягодами. Ее можно каскадом подрезать, так она начинает плодоносить раньше. А потом и подрезанные подтянутся.

Ирина Доларс
Девочки, а у нас неприятность
Почти все кусты смородины в зараженных почках! Клещ почечный! Будь он неладен
Весной с одного куста уже обдирала почки. Теперь остальные кусты поражены
У кого эта нечисть была? Чем спасали посадки?

Rada-dms
Stafa, то есть всю резать, все побеги? Начиная от какой длины от земли? И отплодоносившие не удалять?

Stafa
В питомнике сказали, что см по 10 оставлять, у нас ее нет, но я к ней присматриваюсь, а есть у соседа, первый год он так и отрезал все ветки и весной они долго наростали. Второй год он стал каскадом резать (прочитал в инете), и урожайность сразу повысилась, так как не резаные ветви начинали раньше плодоносить, а потом резаные подтягивались.

Cirre
Rada-dms Я срезаю ее весной, сейчас она еще плодоносит, а весной это будут сухие веточки. Либо, если не нужна, можно под корень срезать сейчас.

Бижу
Ничо про малину не поняла... Всё отплодоносившее давно усохло и отвалилось! Плодоносят сейчас, наверное, молодые побеги этого года? Так они и в следующий сезон плодить будут. Ну, срежете их и чего весной кушать?

Cirre
Про обрезку ремонтантной малины

Бижу
Про обрезку ремонтантной малины
Иногда оставляют часть побега для плодоношения летом. Как я уже говорила, эти ягоды отнимут много сил у растения, и осенний урожай будет позднее и меньше. В южных районах, где осень долго стоит теплая, такой вариант ещё проходит. Ну а более суровым районам, лучше получить качественный осенний урожай, и до самых морозов есть ягоды малины.
Ну, кому как, а я бы предпочла нормальный, обильный, ароматный, сладкий летний урожай. А не ту кислятину, которую куст сподобится выдать осенью, когда уже и с опылителями бывает проблема, отчего ягоды иногда бывают разреженными и мелкими.

Но, по-ходу, я путаю сорта - у нас малина осенью плодоносит, но слабо и на побегах этого года. Они же и на следующий год зацветут, потом усохнут. Вырастет новый побег, осенью первые ягоды - следующим летом основные.

А ремонтантная я пока не пойму, как побеги наращивает. Потому что по цитате получается, что побеги вообще или не обновляются, или про три раза плодоносят?? Выросли этим летом, плодоносят осенью, потом следующим летом, потом ещё и следующей осенью, что ли?? Или там о кусте в целом речь, а не о побеге? Но если вырезать, то летнего урожая не будет, будет только осенний. И мы вместо ремонтантной двойного плодоношения получаем просто осеннюю, что ли?

MariV
Ничо про малину не поняла... Всё отплодоносившее давно усохло и отвалилось! Плодоносят сейчас, наверное, молодые побеги этого года? Так они и в следующий сезон плодить будут. Ну, срежете их и чего весной кушать?

Лена, они, двухлетние, не всегда сами отваливаются - обрезка и помогает им вовремя отвалиться. Я вот только с обрезкой закончила - обычно муж этим занимался, а в этом году сама корячилась.

Дикую, лесную, никто в лесу, конечно не вырезает, растет сама по себе.

Бижу
Лена, они, двухлетние, не всегда сами отваливаются - обрезка и помогает им вовремя отвалиться.
Ага, в этом месте уже понятно, спасибо.)
А я могу вообще аж весной старые ветки вырезать. Чтобы всё полезное, накопленное за вегетацию листьями, к корням само сползло.

MariV
Я тоже весной дорезаю то, что осенью не заметила.

Марика33
Клещ почечный! Будь он неладен
Весной с одного куста уже обдирала почки. Теперь остальные кусты поражены
У кого эта нечисть была? Чем спасали посадки?
Сейчас связать все ветки, в пучок, а весной, как только сойдет снег, облить кипятком.

Oroma
Ирина Доларс, Ирина! У меня тоже есть эта напасть. На счет кипятка-это прошлый век, не помогает. Если таких почек мало- убирайте почки, если много -срезайте ветки или обрежьте весь куст «на пень».

Rada-dms
MariV, Оль, привет! Значит мне надо подрезать все ветки, на которых есть ягоды или завязь (сейчас ее полным полно) до 10-20 см от земли, а на которых нет ничего, оставить так! Сухие уже частично вырезала.
На красной, да, кислая! А вот нашла кустик желтой, так ягодок 20 еще вызрело - сладенькая!

Ирина Доларс
или обрежьте весь куст «на пень»
Видимо, так и придётся сделать - кусты полностью в почках-шариках. Как новогодние ёлки

Бижу
Видимо, так и придётся сделать - кусты полностью в почках-шариках.
Люди, скажите мне, а на чём эти обрезанные кусты будут плодоносить следующим летом? Сажаем, растим, собираем урожай… Ну никак у меня в голове не устаканится.

Cirre
Лена, они отрастут. Я не обрезаю так радикально, у меня еще с ягодами висят. Эти же кустики летом дадут урожай, а потом засохнут и я их вырежу, но к этому времени там вырастут другие и опять же зацветут и дадут второй урожай (если не будет холодно и морозно)

Бижу
Я не обрезаю так радикально,
Про «нерадикально» я понимаю - из уцелевших почечек кустик попытается ожить и зацвести. Но если под корень?? Вот это мне интересно.

MariV
Rada-dms, привет, Оля!

Я обрезаю старые и больные побеги, а также побеги, которые плодоносили 2 года. Ещё убираю лишние и слабые побеги, которые загущают пространство. Кустарники чем больше режешь, тем лучше растут и плодоносят. Вырезая, конечно, лишнее - больное и старое! Без сожаления!

Вот сегодня первый подход сделала, завтра ещё пойду осмотрю, ещё подрежу.

В инете есть видео про обрезку.

У меня тоже есть ещё ягоды на малине - но это на однолетних побегах! Их не режу.

вот фото из инета - примерно, так....

Cirre
Но если под корень?? Вот это мне интересно.

Малина растет от корня

Oroma
Бижу, Лена! По-моему, мы тут уже подзапутались, потому что паралельно обсуждаем смородину, зараженную почковым клещем, и ремонтантную малину. Мы с Ириной говорим про смородину. Естественно, если ее обрезать на пень, то в следующем году она плодоносить не будет, просто отрастит новые молодые побеги, зато мы избавимся от клеща и не заразим остальные кусты. А девушки отвечают про обрезку малины. Тут я не спец. Я свою ремонтантную извела. Не для нашего она климата. Правильно было сказано: лучше обильный урожай летом

MariV
Сейчас плодоносит не обязательно ремонтантная малина - бывает, что, как в моем случае, июньская как бы прищипка верхушек малины - я в июне, как фанатичная чаеделка, нащипала верхушек малины - нравится мне чай из листьев малины! Малина тут же отреагировала - накидала боковых побегов. Малины было в этом году - страсть как много, именно на этих боковых побегах. Если не лень мне будет, завтра фото сделаю. Иногда из-за июньской обрезки она, малина, приобретает свойства ремонтантной.

Марика33
На счет кипятка-это прошлый век, не помогает.
да и мы тоже с прошлого века. Нам только кипяток и помогает. Ранней весной обливаем кипятком кусты в обязательном порядке. Как то пропустили это дело, вот тогда пришлось вырезать ветки, а если бы не кипяток, были бы всегда без смородины.

Oroma
marika33, Марина! Рискните и проведите эксперимент весной: половину кустов облейте кипятком, а половину -нет. Потом сравните и честно напишите нам про результат. Я в страшном сне представляю как я ношусь с кипятком и лейкой, обливая свои кусты. Если бы их у меня было два маленьких, и делал бы это муж, то бога ради. А так самой, еще почти по снегу. Увольте! Про прошлый век я написала, почитав советы уважаемых людей на уважаемых форумах. Никого не хотела обидеть. Просто это очень трудоемкое занятие. А результат не очевидный

Марика33
Ольга, извини, если обидела. Я ведь пошутила, что мы из прошлого века. У меня там и смайлик стоит.
Не, не будем проводить эксперимент. Было такое, что не обдавали кипятком, теперь муж осенью кусты связывает и весной обливает. Ну и кипяток не из дома, а из бани. Да, и кустов у нас около 10. Не сильно оно трудоемкое, если куст связан пучком, не так много и кипятка надо.

Oroma
marika33, Марина! Не, я не обиделась, наоборот, боялась, что обидела вас. Главное в вашем сообщении слово это МУЖ. Если все эти манипуляции проделывает он, то все очень хорошо. Я вам искренне завидую. Хуже от кипятка точно не будет, кто-нибудь из вредителей да помрет. Правда, я как-то попробовала облить кипятком уголок клубничной грядки (от муравьев). Так муравьям хоть бы что, а клубника в этом месте загнулась насовсем

Бижу
Бижу, Лена! По-моему, мы тут уже подзапутались, потому что паралельно обсуждаем смородину, зараженную почковым клещем, и ремонтантную малину. Мы с Ириной говорим про смородину.... А девушки отвечают про обрезку малины.

Понятно.))
Ранней весной обливаем кипятком кусты в обязательном порядке.
Всю жизнь читаю этот совет, но так и не собралась попробовать - когда я про него вспоминаю, там уже давно всё зелёное стоит. Но что интересно - уже сегодня спящие почки выглядят вовсе не такими уж спящими! Они зелёные же!

Марика33
Оля, у клубники корни близко. А смородину муж обливает очень быстро, чтобы не сварить почки и это можно проделывать только очень ранней весной, как только откроется смородина, он даже по сугробам к ней пробирается.
Кстати, о советах «опытных» людей: нам один знаток сказал, что у нашей груши галловый клещ. Я посмотрела в сети, да, очень похоже и вот несколько лет были упущены на борьбу с галловым клещом, а у нас оказалась ржавчина, так как ты и сказала.
Приношу огромное спасибо тебе, теперь будем лечить, хорошо, что я не дала мужу их спилить.
Ко мне можно на ТЫ

Oroma
marika33, Марина! Вот это пробирание к кустам по снегу ранней весной меня и останавливает. Все равно смородины хватает с избытком и нам, и всяким тварям. Меня больше бесит огневка. Ее тоже, конечно, можно кипяточком.... Зато я «с гордостью» говорю, что у меня все экологически чистое. Иногда фитовермом что-нибудь брызгаю. И фсе. У меня тут на даче образовалась приятельница. Так она все время философствует на тему: все вредители не съедят, ну так процентов тридцать пять. И нам останется. А химию она не хочет применять. (по первому образованию учитель химии...)

Андреевна
Друзья, а чем и когда вы осенью обрабатываете яблони-груши от парши?

Владимировна
Андреевна, а вот можно сейчас и обработать мочевиной 300гр./ 10л. воды. Весной можно повторить до распускания почек. И обязательно обработать приствольный круг.

Андреевна
Владимировна,
Спасибо большое. Вот мочевиной точно никогда бы не догадалась. Весной-это понятно, там азот, а вот осенью.... Завтра же начну. 20 лет кроме тли ничего не было, а вот уже второй год-парша. Пока не критично, но уже есть, а значит надо бороться

Владимировна
Андреевна, а еще по весне хорошо обработать Хорусом дважды: до цветения и через две недели после цветения. Хорус хорош при низких температурах и не смывается дождем.

Irgata

Как увеличить урожай картофеля делением клубня

Как увеличить урожай картофеля делением клубня play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Это видео о приемах, применяемых при посадке, увеличивающих урожай картофеля. Я советую при подготовке картофеля к посадке: 1. Делить клубень -- это увеличивает количество ростков и стеблей 2. Применять сидераты -- это улучшит почву и защитит…Сажаем, растим, собираем урожай… - 2544272
PT16M
True
2016-10-17T17:03:03+03:00
embedUrl
..

Гюзель62
А я сегодня капусту в огороде убирала. Срезала кочан, зачищала, оборачивала в пленку, в несколько слоев, складывала аккуратно в ящики и опустила в погреб, на хранение. Убрала 40 кочанов, осталось еще штук 25 и с десяток уже съели. Вот такой урожай!

Сажаем, растим, собираем урожай… Сажаем, растим, собираем урожай… Сажаем, растим, собираем урожай…

Вот так сложены в ящиках и коробах. Для остальных кочанов еще короба припасены.

Марика33
гюзель, отличный урожай капусты, так много! Она в пленке лучше хранится?

Рарерка
гюзель, красотень какая! Отличный урожай, молодцы!

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте