тогда лягутЛеночка., не переживайте, лягут ваши огурчики, обязательно лягут, сами, сейчас подрастут и лягут...
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 88)
Рома
Galina Iv., Люцилия, Девочки, спасибо большущее за участие и советы!! Редкосная гадость, б-р-р-. Будем обрабатывать химией (яблок все-равно нет) и придется врукопашную собирать...
Девочки, у меня вопросы образовались, помогите пожалуйста.
- листья на саженце коричневеют, чем обработать, если надо?
- вот как погрызли мою вишню, что с ней можно сделать и нужно ли сейчас что-то делать? или дождаться осени?
- что-то произошло с ирисами, два дня назад были зеленые и красивые, что это может быть?
Пионам уже несколько лет не дают распускатьсяЛюдмила, у меня много лет так было, забыла цвет пионов и вот в прошлом году первый раз провела обработку химией, масштабную (я писала здесь уже об этом) вызывала спец. бригаду. Все теперь у меня цветет и родит! Муравьи есть конечно, но, их так мало... и гнезд их нет! По пионам ходят, но единички, а раньше, так засиживали бутоны, что они были черные и липкие от мурашей, где уж им распускаться.....
придется врукопашную собирать...Лиль, если будете обрабатывать химией, не утруждайте себя сбором! Результат гарантирован! Просто внимательно отнеситесь к выбору бригады. Что-бы себе хорошему не нанести урон, поинтересуйтесь чем обрабатывают. Хороший, импортный препарат (конечно я не знаю его названия), красивого розового цвета (разведенный) и воняет средне, я даже не уходила с участка, а соседи вызвали.... такая вонь была, что я чуть не сдохла у себя на участке, а их (соседей) рвало... и траву, яблони им пожгли, а твари остались, позже приезжали работу переделывать. У нас сотка стоит 200 р, конечно, у вас в Москве цены другие, но, поверьте, оно того стоит!
Людмила, а как искать этих *химиков*? То, что нашла-как-то напрягает. Почти 1 тыс за дерево... Если можно, ко мне на ты.
Людмила, а как искать этих *химиков*? То, что нашла-как-то напрягает. Почти 1 тыс за дерево... Если можно, ко мне на ты.Лилия, посмотрите на сайте санэпедемстанция. рф, они работают по Москве и Московской области, сама ими сейчас интересуюсь очень.
Почти 1 тыс за деревоНичего себе у них аппетит! Мы просто набрали в инете " Обработка дачных участков от вредителей. Тольятти» и все, вышло столько......, только выбирай. А знакомый посоветовал обратить внимание на цвет жидкости и запах (ну, я об этом уже писала), поэтому обзванивала и спрашивала. Конечно можно и своими силами справиться, но это затруднительно. Нужен хороший распылитель (не такой как у нас, накачиваешь ручкой), он как завел свой агрегат на соседней улице шум был слышен, так любопытные соседи «подкатили» и тоже в долю вошли, а дяденька нам за это оставил 5 литровую бутыль с готовым препаратом и пояснил, что это импортный, дорогой, хороший препарат (потому и знаю что он розовый). Теперь стоит в сарайке ждет своего часа, пока, тьфу-тьфу, применить не пришлось. Кстати, не только эта гадость исчезла, но, и комары, мухи.. Нет, есть конечно, но чуток. У меня на участке прудик, так комаров разводилось не меряно, мы даже рыбу туда запускали, чтобы мотыля жрал, не помогало. А сейчас очень мало их.
Люцилия, Людочка, спасибо большущее за помощь! Конечно, нашей бытовой фитюлькой до вершины кроны не достанешь!Фнуша, Наташа, спасибо за ссылку, сейчас буду смотреть! Спасибище всем!
Можно вопрос задать, у меня не вызревает вишня, сбрасывает плодика зелеными и все. Опылитель ей не нужен- так сказали, но у нас еще два деревца есть. Может ей щелочи не хватает, чем бы полить тогда? В эту пору?
я заказала обработку от муравьев, на 11 соток цена 10500, гарантия на сезон, если вдруг муравьи не уйдут, то повторная обработка бесплатно
У кого что, а у меня проблемка с огурцами. Растут стоя. Когда покупала не обратила внимания, что они шпалерные. А место у меня солнечное. Очень солнечное. Кто выращивает огурцы на шпалерах на юге, подскажите как организовать их рост, чтобы не было варёных огурцов?Упс.. Ну, мы на юге. Все, кого я знаю из огородников, выращивают огурцы исключительно на шпалерах. Ладно у нас ещё ущелье и прямой свет попадает только самый жаркий полуденный (поэтому шпалеры чаще с запада на восток), да и деревья попадаются, но у меня свекровь знатная огородница, так у них огород на равнинке (макушка горы) и на жутком солнцепёке - дед из-за огорода и винограда извёл все деревья на корню. Огурцами с трёх-пяти рядочков, посаженных после выемки картофеля, снабжала несколько семей и приторговывала по соседям.)))
Огурцы на земле помню только в розовом детстве, у своей бабушки в деревне - тогда интернета не было и все так делали. Помню этот ужас - поливать и собирать частенько приходилось мне, а под стелющимися листьями это каторга, ужас-ужас!
То ли дело теперь - ходи себе между шпалерками, огурцы в ведёрко складывай, даже наклоняться не нужно.
Фоток нет, но на этой вроде бы видно - следом за передней парой помидоров дальше рядки с огурцами. То, что справа - это сам взошёл и на ближайший столбик залез.
Кстати, впервые в жизни слышу, что огурцы бывают разных типов роста - всегда казались на одно лицо. Есть за что зацепиться - полезут усиками наверх, не за что - будут ползать по земле в поисках опоры. Даже когда в советские времена покупала семена с именем «Кустовой», сажала как обычно и вырастало оно так же обычно, ничем не отличаясь от соседей. Ну разве что ветвистость могла быть разной, но это к делу не относится.

Бижу, просто плодовитые джунгли!
Такие же, выращенные рассадой, стали дохлыми от долгого болтания в стаканчиках и полегли сами. А взошедшие в грунте с толстенькими мясистыми стеблями стоят как столбики. Никогда такого не видела
Спасибо всем откликнувшимся. Буду проводить эксперимент (если до него сами не полягут и не сломаются от ветров) с сеткой. Грядка и так приподнятая, так я ещё водружу на неё сетку. Значит с запада на восток
Такие же, выращенные рассадой, стали дохлыми от долгого болтания в стаканчиках и полегли сами. А взошедшие в грунте с толстенькими мясистыми стеблями стоят как столбики. Никогда такого не видела
Спасибо всем откликнувшимся. Буду проводить эксперимент (если до него сами не полягут и не сломаются от ветров) с сеткой. Грядка и так приподнятая, так я ещё водружу на неё сетку. Значит с запада на восток
А взошедшие в грунте с толстенькими мясистыми стеблями стоят как столбики. Никогда такого не виделаА, так это временно.))) Вырастет листьев 5-7 -
Пошла я свои поподвязываю - они как раз падать начали.
я заказала обработку от муравьев, на 11 соток цена 10500, гарантия на сезон, если вдруг муравьи не уйдут, то повторная обработка бесплатнонашатырь-таки с керосином (и другими запашистыми не ядами ) не айс. отравой-то оно сподручнее, себе в огороде. тады уж лучше сразу китайские огурцы-помидорки покупать, не маяться с посадкой-обработкой-прополкой. О. боже - сейчас тока цену увидела
запахи в борьбе с грызунами
Масло мяты перечной. Этим средством спасались от мышей в Великую Отечественную войну, только тогда брали не масло, а само растение. Берете тряпочку, щедро наливаете на нее масло мяты перечной, (продается в аптеках), заталкиваете тряпочку поглубже в норку.
выкорчевали огромный старый куст бузины. Ветки и корни порубили и разложили по всему полу, ящикам, полкам в подвале, где хранится убранная сельхозпродукция (используя бузину, помните, что все ее части ядовиты, не стоит укладывать их прямо на продукты питания). Убедились: борьба с грызунами на даче с помощью бузины — один из самых простых и надежных вариантов.не мой опыт, но вот моя мама про бузину тоже говорила, они даже на своем огороде кустик садили.
2. вот как погрызли мою вишню, что с ней можно сделать и нужно ли сейчас что-то делать? или дождаться осени?![]()
Фнуша, вашу вишню не погрызли, она болеет. Скорее всего это клястероспроиоз. Помогает обработка Хорусом (пакетик 1г на 6 литров) или Скором (1ампула (2мл) на 10 литров воды), правда, последняя обработка должна быть не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. В инструкции указан период ожидания и кратность обработок.
Хорусом обрабатываю косточковые для профилактики грибных болезней весной двухкратно.
Препаратом Скор можете и яблоньку свою побрызгать. У Хоруса для семечковых другая концентрация рабочего раствора (пакетик 1г на 10 литров).
Обработкой от муравьев озадачили.... это ж, наверное, химией зальют все. Лучше уж биопрепаратами от тли все обрабатывайте. Сами по себе муравьи безвредны, но они тлю по участку и растениям таскают. Липкое вещество, которое покрывает концы побегов вырабатывает тля, а не муравьи.
А цена вообще, убила, наповал
нашатырь-таки с керосином (и другими запашистыми не ядами ) не айс. отравой-то оно сподручнее, себе в огороде. тады уж лучше сразу китайские огурцы-помидорки покупать, не маяться с посадкой-обработкой-прополкой. О. боже - сейчас тока цену увиделаВозможно, если на участке 1-2-3 муравейника, которые видно, можно и керосином и бузиной и маслом мяты.. а если по всему периметру 11-ти соток бегают полчища муравьев, я лично готова заплатить!
Девочки, их тыщимиллионов, в одном углу вроде уходят, в другом в несколько раз больше вылезает! А продавец химии заявляет 4-ый класс безопасности, говорит ничего не погибнет, кроме муравьев и ящериц.
Ленуся, мне сегодня рекомендовали препарат Алатар, и вишню опрыскать и цветы, что думаете?
З. Ы. цены московские...
Возможнопопробовать-то
можно и керосином и бузиной и маслом мятыно, конечно, хозяин-барин
А продавец химии заявляет 4-ый класс безопасноститочность попадания поразительная. Про ящериц
Питаются ящерицы главным образом беспозвоночными животными – червями, моллюсками, пауками, многоножками, насекомыми. В "меню" ящериц входит масса различных вредителей: медведок, разных жуков, мух, бабочек и их гусениц. Ящерицы также уничтожают различных переносчиков болезней. В зависимости от места обитания питание ящериц на 35 – 98 % состоит из вредных насекомых и их личинок. Ящерицы едят достаточно много и по интенсивности уничтожения вредителей сада, огорода или леса едва ли не уступают многим полезным птицам. Будучи голодными, например, после длительного периода ненастной погоды, ящерицы хватают и поедают даже волосатых гусениц кольчатого коконопряда и малосъедобных колорадских жуков. Несколько отличается от других видов по набору кормов веретеница. Она питается дождевыми червями, голыми слизнями, мокрицами, а также насекомыми и их личинками. Острые, отогнутые назад зубы позволяют этой ящерице удерживать во рту скользкую добычу.
Ящерицы – животные холоднокровные. Температура тела у них зависит от температуры окружающей среды. В утренние часы они принимают солнечные ванны и, лишь нагревшись, приступают к охоте, добывая пауков, гусениц, цикадок, кузнечиков, клопов, бабочек и других насекомых. В самые жаркие часы ящерицы уходят в тень, заползают в различные укрытия, чтобы снова появиться во второй половине дня, когда жара спадёт.
В пасмурную холодную погоду ящерицы прячутся под корой упавших деревьев, в трухлявых пнях и норах. Температура тела в это время у них снижается, животные становятся холодными на ощупь, не питаются и не выходят на поверхность, пока снова не наступят тёплые солнечные дни.
Ящерицы – создания молчаливые и не могут общаться друг с другом посредством звуков, но у них хорошо развито цветное зрение, благодаря которому самцы и самки одного вида находят друг друга по окраске, так же опознают "своих" разные виды.
Но есть среди огромного числа ящериц, а их на земном шаре насчитывается более 5000 видов, целое семейство гекконовых, обладающих способностью издавать звуки – нежные мелодичные или громкие отрывистые, характерные для каждого вида.
Человек должен не только терпимо относиться к ящерицам, но и оберегать их от преследования, а тем более от неразумного уничтожения. Ведь в настоящее время ящерицы в обычных для них местах обитания встречаются значительно реже, чем несколько десятилетий тому назад. Причин этого немало: уменьшение естественных угодий, широкое применение ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, от которых прямо или косвенно страдают и ящерицы, и многое другое. Нужно по возможности сохранять те участки, на которых эти животные могли бы нормально жить.
Если у вас на даче в саду или на огороде поселились ящерицы, не прогоняйте их и не разрешайте ловить их детям только для того, чтобы полюбоваться. Научитесь сами и научите детей наблюдать за этими полезными животными в их естественной среде, не причиняя им вреда. Помните, что эти маленькие юркие ящерицы приносят нам очень ощутимую пользу в борьбе за сохранение урожая.
Человек должен не только терпимо относиться к ящерицам, но и оберегать их от преследования, а тем более от неразумного уничтожения. Ведь в настоящее время ящерицы в обычных для них местах обитания встречаются значительно реже, чем несколько десятилетий тому назад. Причин этого немало: уменьшение естественных угодий, широкое применение ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, от которых прямо или косвенно страдают и ящерицы, и многое другое. Нужно по возможности сохранять те участки, на которых эти животные могли бы нормально жить.Вот! Недаром я их так уважаю. Мы даже некоторых особо активных кошек на лето или хотя бы на день иногда закрываем, чтобы ящериц не изводили.)) Это нынешним двум пацанам оно особо не надо, а до этого девки были ого-го, даже змей ловили, не говоря уж о ящерках или веретенницах.
Я в этом году намазываю дощечки «Великим воином», укладываю эти дощечки в местах, где заметила муравьев. В этом месте муравьи исчезают.
Я пока обнаружила три муравейника и все с яйцами. Как только начну рыхлить, так муравьи сразу же суетятся и уносят свои яйца.
У них очень большая скорость перемещения.
Я пока обнаружила три муравейника и все с яйцами. Как только начну рыхлить, так муравьи сразу же суетятся и уносят свои яйца.
У них очень большая скорость перемещения.
Сами по себе муравьи безвредны, но они тлю по участку и растениям таскаютЯ вообще перестала за ними гоняться. Только в дом если лезут травлю. А борюсь только с тлёй. Неплодовые (сосны, розы и пионы) системными пробрызгиваю типа Престижа.
попробовать-то но, конечно, хозяин-баринИрша, а почему Вы так уверены, что я не пробовала?!
О ящерицах: на моем участке их нет.
О ящерицах: на моем участке их нет.Я на своем участке видела один раз ящерицу. Но зато кротов и землероек у нас пруд пруди.
На соседнем участке две собаки, так всех кротов и землероек изгнали, видимо, к нам.
Фнуша, Наташа, читала я, читала тему и решилась вставить свои "5 копеек».
Вполне может быть, что, полив отравой этой, Вы не решите проблему, а лишь усугубите её. Вместе с вредителями могут погибнуть и полезные насекомые, тогда растения ослабнут ещё больше.
Как выход, по моему собственному опыту,- сделать прудики, хоть из старой ванны, а также создать многообразие различных растений, особенно ароматных и цветущих, они привлекут в сад полезных насекомых, птиц, лягушек. И будет Вам счастье!
Вполне может быть, что, полив отравой этой, Вы не решите проблему, а лишь усугубите её. Вместе с вредителями могут погибнуть и полезные насекомые, тогда растения ослабнут ещё больше.
Как выход, по моему собственному опыту,- сделать прудики, хоть из старой ванны, а также создать многообразие различных растений, особенно ароматных и цветущих, они привлекут в сад полезных насекомых, птиц, лягушек. И будет Вам счастье!
YaTatiana, из опыта моей соседки лягушек привлекает посеянный белый клевер. Он сохраняет влагу в почве, а под этим клевером хорошо чувствуют себя эти самые лягушечки.
На своем огороде дажу в засуху я иногда встречала лягушечек, а клевер посеяла только в этом году.
На своем огороде дажу в засуху я иногда встречала лягушечек, а клевер посеяла только в этом году.
Света, вполне возможно. Но, когда растений многообразие, то каждая животинка найдёт для себя подходящее У меня среди прочих и клевера немного есть, только красного. Лягушек хватает, мой Собакин («малыш» кг на 40) любит за ними охотиться, скачет по грядкам, сам, прям, как лягушка, очень смешно это выглядит Лягушки в жару любят, к примеру, в тенёчке под кустами смородины сидеть, а ещё в ванной их много собирается, только макушка и глаза торчат
Фнуша, Наташа, читала я, читала тему и решилась вставить свои "5 копеек».Татьяна, я очень начинающий огородник, нам достался запущенный участок, прежний хозяин совсем им не занимался, видимо травку косил, редко, и все... Кругом одни сорняки и муравьи, которых очень и очень много, хаотично раскиданы 3 туи, 2 елки, 3 сирени, 2 куста пионов, ирисов и 3 розы, 8 кустиков клубники и 1 вишня, в этом году вряд ли получится огород какой никакой разбить, хочу победить муравьев и засеять викой, а потом уже про растения и грядки думать.
Наташа, места будущих грядок хорошо бы прямо по сорнякам накрыть старым линолеумом, толстым слоем газет, скошенной травы, картоном- следующей весной получите чистые, без сорняков, грядки. И ещё очень советую сделать компостные кучи и компостный ящик, куда будете складывать скошенную траву, кухонные отходы, бумагу- всё, что гниёт, кроме мяса. Слои мусора нужно периодически пересыпать землёй, на следующий год у Вас будет готово ценное удобрение. Успехов!
Наташа, места будущих грядок хорошо бы прямо по сорнякам накрыть старым линолеумом, толстым слоем газет, скошенной травы, картоном- следующей весной получите чистые, без сорняков, грядки. И ещё очень советую сделать компостные кучи и компостный ящик, куда будете складывать скошенную траву, кухонные отходы, бумагу- всё, что гниёт, кроме мяса. Слои мусора нужно периодически пересыпать землёй, на следующий год у Вас будет готово ценное удобрение. Успехов!Татьяна, спасибо!
У меня белый клевер в саду уже несколько лет, а лягушек не встречала Только земляные жабки в цоколе дома иногда греются.
Ирша, а почему Вы так уверены, что я не пробовала?!дык вы ж не написали именно об этом способе, извините. если не поняла вас.
хочу победить муравьев
а потом уже про растения и грядки думать.Наташа, а вы если не будете воевать с мурашами на их (пока) территории. Раз у вас еще не разработанный участок - лес почти лесной. А как начнете высаживать то одно пахучее растение, то другое, да каждый год землю ворошить, даже тем же нашатырем проливать растения, вот и не станет им комфортно, уйдут они от вас, вернее - новые уже не захотят на обработанной земле жить. Кстати, вот пишу и вспомнила - как раз и ботва помидорная является хорошим отпугивателем муравьев., а у вас будут и помидорки- ооочень пахучие, и чеснок и лук и морковь - все с ароматами довольно-таки сильными. Не бегите впереди паровоза, не тратьте зря силы и денюжки, всё придёт в своё время.
Первый раз услышала, что есть огурцы шпалерные и лежачие. Всегда думала, если огурец не подвязать, он будет по земле стелиться. Я всегда подвязываю. И поливать удобно и собирать. Бижу позавидовала вашим огурцам. У нас только вылезли из земли. Растут плохо, ночи холодные
Я ленивая. Мне не хватает времени и терпенья настаивать, отваривать, но и отравляющими веществами я пользуюсь в крайнем случае. Не бывает их безвредных.
Фнуша, извините, что мы со своим уставом в Ваш огород и хором Вас отговариваем от таких убойных способов травли муравьёв.
Но Вы же ещё не пробовали разбивать сад-огород? Может эти мураши и не будут Вам так докучать? Попробуйте сначала, перед зачисткой. Девочки писали о более страшных вредителях, чем муравьи. Тогда поневоле химобработку вызовешь.
Фнуша, извините, что мы со своим уставом в Ваш огород и хором Вас отговариваем от таких убойных способов травли муравьёв.
Но Вы же ещё не пробовали разбивать сад-огород? Может эти мураши и не будут Вам так докучать? Попробуйте сначала, перед зачисткой. Девочки писали о более страшных вредителях, чем муравьи. Тогда поневоле химобработку вызовешь.
kirch, я первые рассадой сажала. Следующие в несколько приёмов. Некоторые так и не взошли из-за перепадов температур. То дикая жара, то холод и ветер. Кстати, опять похолодало. Сегодня куртки одели.
kirch, я первые рассадой сажала. Следующие в несколько приёмов. Некоторые так и не взошли из-за перепадов температур. То дикая жара, то холод и ветер. Кстати, опять похолодало. Сегодня куртки одели.Вот и я о том же. Рассадные у меня что=то совсем плохие. А в землю два раза пересевала. Радует, что вчера наконец-то был сильный ливень, а то собиралась картошку поливать, тоже что-то неравномерно всходит. Дождь-то был, а тепла нет
Бижу позавидовала вашим огурцам. У нас только вылезли из земли. Растут плохо, ночи холодныеЛюд, так это же старое фото... Ну хочешь, если не забуду, то завтра нынешние попробую снять - первые уже с неделю едим, но это рассадные, высажены уже с бутонами были. А сеяные только подвязала на днях, замульчировала и дождик как раз. Красотень.)) Они там всякоразные - кто-то из рассадных замухрышек, кто-то три раза досевался... на пяти квадратных метрах.
Вчера докупила семян - картошку первую на днях вынули, на её место подсею, пока сильного пекла нет. Сейчас кажется, что девать некуда будет - столько кустов... А потом летом может накрыться всё медным тазом, на закатку хоть покупай - по штучке накапливаю в холодильнике.
Только земляные жабки в цоколе дома иногда греются.Такие?

первые уже с неделю едим, но это рассадные, высажены уже с бутонами были.А у меня никак не получается рассада огуречная. Начинает расти хорошо, а потом сохнет. Не могу понять почему. Я уж так лелею ее. Помидорная рассада замечательно растет. Уже помидорчики завязываются
Людмила, да я помню, что мы пытались тут разобраться, но так ни к чему и не пришли... Первая мысль, что им еды не хватает, но тогда почему помидоры процветают? Мои кому-то могут показаться хорошими - и достаточно яркая листва, и нормально развиты, и огурчиков мелких много... а мы на днях к свекрови заезжали - я прифигела от её огурцов. Там листва размером как у моих кабачков и цвета тёмного бутылочного стекла - аж чёрные стоят, такие жирные. Но невзрачный на первый взгляд грунт наполовину состоит из куриного помёта с опилками - они сыпят курам под ноги стружку-опилки и прочий мусор, потом выгребают в огород, да ещё и настоенным помётом подкармливают.
Выглядит всё это - блеск! Но на вкус мне не слишком нравится, мне мои вкуснее. Свои я активно кормлю пока они маленькие, потом очень прилично пока растут и силу набирают в грунте, а как в силу вошли, так кормить почти перестаю, пусть доедают старые запасы. Иначе вкус не нравится, да и сильно подозреваю жуткое количество нитратов во многих «чужих» огурцах-помидорах.
Выглядит всё это - блеск! Но на вкус мне не слишком нравится, мне мои вкуснее. Свои я активно кормлю пока они маленькие, потом очень прилично пока растут и силу набирают в грунте, а как в силу вошли, так кормить почти перестаю, пусть доедают старые запасы. Иначе вкус не нравится, да и сильно подозреваю жуткое количество нитратов во многих «чужих» огурцах-помидорах.
Лена, конечно, советы тут давать трудно. У нас все другое - и климат, и почва. Для себя решила - в следующем году не буду с огуречной рассадой заморачиваться.
Бижу, нет. Серенькие какие-то.
А рассадные хоть и чахленькие, но на них уже огурчики появились. А посеянные-пересеянные только сейчас начали усики выбрасывать. Так что рассадные тоже нужны.
Пока я раздумывала, что делать со стоячими огурцами и приняла решение на выходных подвязать на сетку, они от дождя и сильного ветра полегли
А рассадные хоть и чахленькие, но на них уже огурчики появились. А посеянные-пересеянные только сейчас начали усики выбрасывать. Так что рассадные тоже нужны.
Пока я раздумывала, что делать со стоячими огурцами и приняла решение на выходных подвязать на сетку, они от дождя и сильного ветра полегли
А мне очень нравятся рассадные, в этом году всего 5 штук сделала, остальные посеяла. Разница ощутима: с рассадных уже 2 недели собираю огурцы. На сетке выдержали и шквалистый ветер и ливни.
Левая сторона - рассадные (сажала 20 апреля), правая - посеянные в середине мая:

Ленуся, у нас сейчас с точностью наоборот выглядит в этом году. Рассадные чахлые, а новые мясистые гиганты. Но это по погодным условиям. Когда рассадные высаживала похолодало и были жуткие ветра. Под тканью не удалось подержать.
Вот снова чуть мимо не пролетела... В моём личном саде-огороде тля не любит водку. В опрыскиватель обычную водку или спирт 1:1 и по растениям. Помогает. А муравьёв наших, владимирских, не берёт никакой способ. Приходится мирно соседствовать, руководствуясь принципом - всем хватит.
Ленуся, у нас сейчас с точностью наоборот выглядит в этом году. Рассадные чахлые, а новые мясистые гиганты. Но это по погодным условиям. Когда рассадные высаживала похолодало и были жуткие ветра. Под тканью не удалось подержать.
Мне повезло, я высадила после похолодания и сильного ветра в мае. Они эту жуткую погоду переждали дома.
В моём личном саде-огороде тля не любит водкуможет как раз любит - напьются и сваливаются)))
Вероника, просто водкой опрыскиваете и все?
может как раз любит - напьются и сваливаются)))
про свой опытбольше скажу - у меня еще и год на год не приходится!
А мне скоро ящики готовить надо под помидоры. Первый уже есть! Аж сантиметра полтора.

Калюся, никак огород на подоконнике? А какой сорт?
АленКа, просто водкой. И не обязательно дорогой. Или спиртом разбавленным. Дохнут они от энтого.
Ligra, ага, на лоджии. Первый раз затеяла, сорт - «бонсай».
Галина, а я этот Бонсай в грядки высадила, 6 штук. Завязали плоды, но вымахали уже до полуметра.
Калюся, вкусный сорт
paramed1, может в пакетике разные семена попали или питание хорошее.
paramed1, может в пакетике разные семена попали или питание хорошее.
Мы в Подмосковье огород возделываем именно для получения экологически чистых овощей и фруктов. Сейчас у мамы уже пошли первые огурчики и помидорчики, но их хватает пока только для внучки.. А мы еще едим с рынка..
Я хочу сказать, что в Подмосковье огород - это дорого и труда очень много. Никогда стоимость подмосковной продукции не сравнится со стоимостью урожая из южных регионов. И когда говорят, «я экономлю, занимаясь огородничеством» - это очень странная экономия. Стоимость теплицы, укрывного материала, семян, навоза, самой поездки на дачу и кучи труда - гораздо более, чем несколько мешков картошки и ящиков овощей на рынке в базарный день.
А вот желание накормить ребенка нормальными чистыми овощами, без химии, поесть землянику с куста (а не с рук сборщика ягод, который в лесу в туалет сходил, а руки на поляне помыть негде), вот именно желание чистоты продукции и движет подмосковными огородниками.
Мне кажется дело именно в этом. Но что мне не очень понятно, когда на своих грядках используют химикаты. Пусть у меня луковая мошка редис пожрет.. Ну, постараюсь я с ней побороться чесночным настоем.. Знаю, что это не сильно поможет.. Но я никогда не опрыскаю грядку химией. Ну, не удался у меня редис, ну и фиг с ним.. Просто если бороться химикатами, смысл всего предприятия пропадает.. С таким же успехом можно пойти в магазине купить, дешевле обойдется..
Вот как-то так..
Я хочу сказать, что в Подмосковье огород - это дорого и труда очень много. Никогда стоимость подмосковной продукции не сравнится со стоимостью урожая из южных регионов. И когда говорят, «я экономлю, занимаясь огородничеством» - это очень странная экономия. Стоимость теплицы, укрывного материала, семян, навоза, самой поездки на дачу и кучи труда - гораздо более, чем несколько мешков картошки и ящиков овощей на рынке в базарный день.
А вот желание накормить ребенка нормальными чистыми овощами, без химии, поесть землянику с куста (а не с рук сборщика ягод, который в лесу в туалет сходил, а руки на поляне помыть негде), вот именно желание чистоты продукции и движет подмосковными огородниками.
Мне кажется дело именно в этом. Но что мне не очень понятно, когда на своих грядках используют химикаты. Пусть у меня луковая мошка редис пожрет.. Ну, постараюсь я с ней побороться чесночным настоем.. Знаю, что это не сильно поможет.. Но я никогда не опрыскаю грядку химией. Ну, не удался у меня редис, ну и фиг с ним.. Просто если бороться химикатами, смысл всего предприятия пропадает.. С таким же успехом можно пойти в магазине купить, дешевле обойдется..
Вот как-то так..
paramed1, Вероника, ага, я на работу отволокла три кустика, тоже в «клумбу» впихнула. Цветут, ничего не завязалось еще, но размерчик вроде как правильный. Еще петрушки кучерявой и базилика навтыкивала, будем посмотреть, чо получится.
Мы в Подмосковье огород возделываем именно для получения экологически чистых овощей и фруктов. Сейчас у мамы уже пошли первые огурчики и помидорчики, но их хватает пока только для внучки.. А мы еще едим с рынка..Ирина, согласна. А ещё в генах заложенное желание копаться в земле, получать энергию от неё. А также склонность делать запасы на зиму.
Вот как-то так..
Подробнее: hlebopechka.ru...
Муравьишка, в каждом регионе свои трудности. Мы территориально тоже к югу ближе. Про нашу зону говорят (несведующие), что палку воткни в чернозём -расти будет. Но если бы вы знали сколько труда приходится вложить именно на моём участке в центре Черноземья.....
И всё это ради того, чтобы маленькие ручки нашли клубничку, земляничку под кустиком. а маленькие зубки схрумкали свежий огурчик!
И всё это ради того, чтобы маленькие ручки нашли клубничку, земляничку под кустиком. а маленькие зубки схрумкали свежий огурчик!
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте