Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара:
Мука в/с
300 гр.
Вода
138 гр.
Дрожжи сухие САФ-ИНСТАНТ
1 ч. л.
Тесто:
Вода
184 гр.
Сахар
120 гр.
Соль мелкая
15 гр.
Размягченное сливочное масло
82,5% (маргарин) 80 гр.
Мука в/с
700 гр.
Для обваривания:
Вода
3 л.
Сахар
5 ст. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Для смазки:
Белок яйца
Для посыпки: мак, лен, кунжут, чиа...
Способ приготовления
Вот все люди как люди... то есть дамы как дамы.. пекут тортики на праздник. А я... БУБЛИКИ!
И не абы какие... В основе ГОСТовский рецепт. Но немного (совсем чуть чуть) меняла... Только потому, что есть нюанс - тесто плотное. Замешивать его надо либо сильным тестомесом, либо вручную. ГОСТ рассчитан на производственную мощность. А у меня мощности как то не очень.
Но результат! Я Вам скажу это нечто!!! Аромат, вид, цвет, вкус!!! Тот самый... когда их на веревке продавали! А еще очень долго не черствеют. Так что советую от всего сердца! Описать стараюсь подробнее, но тем самым рискую отпугнуть Вас - подумаете, что слишком сложно. Но ведь подробности облегчат труд того, кто будет готовить.
Ничего нет невозможного для человека с интеллектом! Чего бояться то... Так что закатали рукава, подобрали волосы и вперед! На бублики!
Тесто готовим опарным способом. Для опары смешиваем все компоненты рукой. Опара очень густая и плотная. Но не уходим от норм, просто хорошо вымешиваем. Накрываем и убираем. По ГОСТУ созревание опары от 3-х до 5-ти часов. А также применяются пресованные дрожжи в количестве 15 гр. соответственно вода 126 гр.
Но я пошла на изменения ГОСТовской технологии, брала сухие дрожжи и готовила с вечера и отправила опару в холодильник на всю ночь.
Опара сразу после приготовления и после созревания.


Далее замешиваем тесто.
Сразу предупреждаю: особенность теста для бубликов - его плотность. Поэтому пугаться и добавлять воду не стоит. Надо хорошо вымешать. Однако я допускаю, что влажность и белковость муки может разниться, поэтому ориентироваться надо на то, что тесто плотное, но не рассыпается. Поэтому, если после тщательного замеса мука не собирается, то добавляйте воду, но по столовой ложке. Максимум одну-две. У меня все уложилось в нормы. Однако, я отходила от норм и вместо масла/маргарина взяла кулинарный жир (отличный результат я Вам скажу). Замешивала БОШиком крюком. Бедняга скрипел, но выдюжил.
Итак, смешиваем воду с сахаром, солью и мягким маслом (у меня кулинарный жир) вилкой или ложкой. Вопреки привычному, масло идет в тесто сразу. Таковы его особенности. Затем кусочками рвем опару. Размешиваем. И только теперь отправляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто до тех пор, пока не соберется в колобок.


Округляем и оставляем на 20 минут отдохнуть.
Тесто стало немного податливее, совершенно не липнет. Нет необходимости не припылять, не смазывать руки и стол. Теперь его надо хорошенько помять. И не только... Я запустила БОШ и помесила тесто 5 минут. А затем 60 раз покидала его об стол со всей силы. Затем еще минуту-вторую поскладывала, помесила руками. И еще 60 раз отбила. Тесто стало очень заметно мягче.


Теперь еще раз округлить его и положить подходить 40 минут под шапочкой.

Тесто очень хорошо размягчилось. Стало приятное, мягкое. Взвесим его и поделим на ровное количество частей. Я поделила на 12 частей. Вес каждого будущего бублика около 110 гр. Каждый кусочек округлить булочкой. Каждую булочку немного раскатать лепешечкой скалкой.



Накрыть и дать подойти еще 40 минут.
Теперь будем формовать наши бублики. Делаю я это в три этапа, чтобы они не рвались. Ускорение здесь сыграет плохую службу. Начинаем с того, что большими пальцами руки от центра лепешки к краям делаем отверстие и начинаем разминать.
Вначале немного каждый бублик (держим их под пленкой), потом по второму кругу уже больше разминаем, потом по третьему уже до красивого и ровного бублика. Пока обойдем все бублики тесто успевает отдохнуть, поэтому каждый новый подход тесто все нежнее и мягче становится. Разминаются очень легко.
Вот все три этапа.




Теперь оставляем наши готовые бублики подойти от 1-го до 2х часов под пленкой. Расстойка очень важна, иначе получатся кирпичики. Я расстаивала ровно 2 часа.

Духовку разогреваем до 220 градусов.
Приготовим противень для выпечки, смазываем его антипригарной смесью. Либо печем на антипригарном коврике.
Теперь готовим воду, дуршлаг и шумовку для обваривания наших бубликов. Тут я тоже отошла от ГОСТа. Обваривала я не просто в кипятке. А в отваре с добавлением сахара и разрыхлителя. Это придает корочке бублика сладость и характерную лаковую липкость. Отвар должен кипеть.
Вот такое строение получилось.

Теперь берем наш бублик на руку, слегка потягиваем его. Так как во время расстойки он подсел. Опускаем в кипящую воду на 15 секунд вверх той стороной, на которой он расстаивался. Затем с помощью шумовки вынимаем, даем стечь воде. Переворачиваем на руку. Немного горячеват, но не критично. Осторожно стряхиваем воду и укладываем на противень. Мокрый бублик мгновенно просыхает. Аккуратно смазываем белком с помощью кисточки и посыпаем маком либо любыми семечками.
Так проделываем с каждым бубликом. Накрывать те, которые готовы и ожидают уже не надо.



У меня на противень вмещается 6 бубликов. Поэтому пока я обваривала, обсыпала, выпекала первые 6, вторая партия еще расстаивалась.
Выпекала примерно 20 минут. Остужаем на решетке.


И не абы какие... В основе ГОСТовский рецепт. Но немного (совсем чуть чуть) меняла... Только потому, что есть нюанс - тесто плотное. Замешивать его надо либо сильным тестомесом, либо вручную. ГОСТ рассчитан на производственную мощность. А у меня мощности как то не очень.
Но результат! Я Вам скажу это нечто!!! Аромат, вид, цвет, вкус!!! Тот самый... когда их на веревке продавали! А еще очень долго не черствеют. Так что советую от всего сердца! Описать стараюсь подробнее, но тем самым рискую отпугнуть Вас - подумаете, что слишком сложно. Но ведь подробности облегчат труд того, кто будет готовить.
Ничего нет невозможного для человека с интеллектом! Чего бояться то... Так что закатали рукава, подобрали волосы и вперед! На бублики!
Тесто готовим опарным способом. Для опары смешиваем все компоненты рукой. Опара очень густая и плотная. Но не уходим от норм, просто хорошо вымешиваем. Накрываем и убираем. По ГОСТУ созревание опары от 3-х до 5-ти часов. А также применяются пресованные дрожжи в количестве 15 гр. соответственно вода 126 гр.
Но я пошла на изменения ГОСТовской технологии, брала сухие дрожжи и готовила с вечера и отправила опару в холодильник на всю ночь.
Опара сразу после приготовления и после созревания.
Далее замешиваем тесто.
Сразу предупреждаю: особенность теста для бубликов - его плотность. Поэтому пугаться и добавлять воду не стоит. Надо хорошо вымешать. Однако я допускаю, что влажность и белковость муки может разниться, поэтому ориентироваться надо на то, что тесто плотное, но не рассыпается. Поэтому, если после тщательного замеса мука не собирается, то добавляйте воду, но по столовой ложке. Максимум одну-две. У меня все уложилось в нормы. Однако, я отходила от норм и вместо масла/маргарина взяла кулинарный жир (отличный результат я Вам скажу). Замешивала БОШиком крюком. Бедняга скрипел, но выдюжил.
Итак, смешиваем воду с сахаром, солью и мягким маслом (у меня кулинарный жир) вилкой или ложкой. Вопреки привычному, масло идет в тесто сразу. Таковы его особенности. Затем кусочками рвем опару. Размешиваем. И только теперь отправляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто до тех пор, пока не соберется в колобок.
Округляем и оставляем на 20 минут отдохнуть.
Тесто стало немного податливее, совершенно не липнет. Нет необходимости не припылять, не смазывать руки и стол. Теперь его надо хорошенько помять. И не только... Я запустила БОШ и помесила тесто 5 минут. А затем 60 раз покидала его об стол со всей силы. Затем еще минуту-вторую поскладывала, помесила руками. И еще 60 раз отбила. Тесто стало очень заметно мягче.
Теперь еще раз округлить его и положить подходить 40 минут под шапочкой.
Тесто очень хорошо размягчилось. Стало приятное, мягкое. Взвесим его и поделим на ровное количество частей. Я поделила на 12 частей. Вес каждого будущего бублика около 110 гр. Каждый кусочек округлить булочкой. Каждую булочку немного раскатать лепешечкой скалкой.
Накрыть и дать подойти еще 40 минут.
Теперь будем формовать наши бублики. Делаю я это в три этапа, чтобы они не рвались. Ускорение здесь сыграет плохую службу. Начинаем с того, что большими пальцами руки от центра лепешки к краям делаем отверстие и начинаем разминать.
Вначале немного каждый бублик (держим их под пленкой), потом по второму кругу уже больше разминаем, потом по третьему уже до красивого и ровного бублика. Пока обойдем все бублики тесто успевает отдохнуть, поэтому каждый новый подход тесто все нежнее и мягче становится. Разминаются очень легко.
Вот все три этапа.
Теперь оставляем наши готовые бублики подойти от 1-го до 2х часов под пленкой. Расстойка очень важна, иначе получатся кирпичики. Я расстаивала ровно 2 часа.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
Приготовим противень для выпечки, смазываем его антипригарной смесью. Либо печем на антипригарном коврике.
Теперь готовим воду, дуршлаг и шумовку для обваривания наших бубликов. Тут я тоже отошла от ГОСТа. Обваривала я не просто в кипятке. А в отваре с добавлением сахара и разрыхлителя. Это придает корочке бублика сладость и характерную лаковую липкость. Отвар должен кипеть.
Вот такое строение получилось.
Теперь берем наш бублик на руку, слегка потягиваем его. Так как во время расстойки он подсел. Опускаем в кипящую воду на 15 секунд вверх той стороной, на которой он расстаивался. Затем с помощью шумовки вынимаем, даем стечь воде. Переворачиваем на руку. Немного горячеват, но не критично. Осторожно стряхиваем воду и укладываем на противень. Мокрый бублик мгновенно просыхает. Аккуратно смазываем белком с помощью кисточки и посыпаем маком либо любыми семечками.
Так проделываем с каждым бубликом. Накрывать те, которые готовы и ожидают уже не надо.
У меня на противень вмещается 6 бубликов. Поэтому пока я обваривала, обсыпала, выпекала первые 6, вторая партия еще расстаивалась.
Выпекала примерно 20 минут. Остужаем на решетке.


Порций: 12 шт.
Примечание
Бублики просто классика! Великолепные, лаковые, сладенькие, ароматные!
Очень рекомендую порадовать своих близких!
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!


На сайте есть еще один вариант украинских бубликов. Рецепт далек от ГОСТа, но за то есть выбор. И это здорово!
Очень рекомендую порадовать своих близких!
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!


На сайте есть еще один вариант украинских бубликов. Рецепт далек от ГОСТа, но за то есть выбор. И это здорово!