Девочки, помогите, а? всю темку прошлась, а не нашла - сколько живых дрожжей-то надо? Ну нет у меня сухих!!! Рецет не совсем привычный, так я пользуюсь пересчетами Куинни (2г дрожжей х 100 г муки ну и т. д.) а здесь как?
Ромовая баба "Зимний дворец" (страница 4)
Целестина
rinishek, т. к 1 ч. л сухих дрожжей=6 гр. свежих, значит возьмите 12 гр. свежих дрожжей.
А у меня в инструкции к ХП написано:
" 1 ч. л. сухих дрожжей= 12 г свежих»
" 1 ч. л. сухих дрожжей= 12 г свежих»
Ничего себе! Что то сильно загнули.... выходит на 300 гр муки 24 гр дрожжей? Эт перебооооор.... хоть и сдоба
1 ч л сухих дрожжей = 7-8 г прессованных дрожжей.
Но для сдабы можно больше.
У меня на 500 г муки в сдобном жирном тесте 40 г дрожжей
Но для сдабы можно больше.
У меня на 500 г муки в сдобном жирном тесте 40 г дрожжей
А у меня в инструкции написано:" В случае, если вы используете свежие дрожжи, следует взять их тройное (по весу) количество и развести их небольшим количеством воды...»
я так понимаю, что 12-14 г наших родных криворожских будет нормально, да? они ж просто звери!!
Неужели даже Stеrn пекла на сухих???
я так понимаю, что 12-14 г наших родных криворожских будет нормально, да? они ж просто звери!!
Неужели даже Stеrn пекла на сухих???
Я думаю, что криворожских можно 10-12г класть, т. к. по силе они не уступают западным, а в наших инструкциях ссылочка скорее всего на слабые дрожжи.
А моему сыну только ромовую бабу и подавай. Была бы его воля, то вместо завтрака, обеда и ужина он бы ее и ел, родимую.
И ведь не надоедает. Каждую неделю готовлю
И ведь не надоедает. Каждую неделю готовлю
Девочки!! это! это! это нечто!!! вкуснятина, обожатина, обалдятина, просто чудо!
Целестиночка! рецепт выражаясь сленговым языком - БОМБА, вернее БАБА-БОМБА!
очень вкусно, спасибище огромное!
Девочки, спасибо за советы и поддержку. Пекла на свежих дрожжах, львовские (чего-то засомневалась из морозилки, купила свежую пачку) - 12 г. Получилось замечательно
Лилечка, и чашечка какавы, без сахара, а до чего вкусно!
Целестиночка! рецепт выражаясь сленговым языком - БОМБА, вернее БАБА-БОМБА!
очень вкусно, спасибище огромное!
Девочки, спасибо за советы и поддержку. Пекла на свежих дрожжах, львовские (чего-то засомневалась из морозилки, купила свежую пачку) - 12 г. Получилось замечательно
Лилечка, и чашечка какавы, без сахара, а до чего вкусно!
Да! Согласна с предыдущими «заболевшими» ромовой бабкой, что это просто сказка!!! Я ведь сколько магазинные ромовые бабки не покупала, ни как не могла понять, ну что в них вкусного. А тут!!! Вчерашняя порция была уничтожена к сегодняшнему обеду, поэтому сегодня, в честь завтрашнего похода к родителям, было сварганенно две порции! Но вот в чем вопрос. С той бабкой, что у меня по плану на понедельник, к завтраку, как поступить? Пропитать сиропом сегодня? Или оставить так и пропитать завтра вечерком?
не пропитывай! А то съедят обе! Сама проверяла! Заверни в полиэтилен и в холодильник по-дальше спрячь. А то чухнуться не успеешь-умнут! Я эту породу бабкопоедателей заню!
Девочки, а скажите пожалуйста, в тесто масло обязательно нужно или можно маргарин и надо ли растапливать? Тесто собираюсь вручную замешивать.
Можно, конечно, маргарин. Конечно мягкий или растопленный в микрушке.
Вручную замешивать не получится-оно жидкое получается это тесто. Поэтому самое потимальное-миксер. Или блендер.
Вручную замешивать не получится-оно жидкое получается это тесто. Поэтому самое потимальное-миксер. Или блендер.
Выпечка партиями и замена алкоголя
Вот она, моя баба.
У меня формочка валялась в закутках кухни, еще со школьных лет. Пару раз только кекс пекла. Но теперь она реабилитирована и опять в работе. Но конечно форма дворца не дает мне спать спокойно! В мою форму помещается 1/2 теста, поэтому пока печется первая часть, оставшееся тесто опять ставлю в хлебопечку на режим Тесто.
С первой порцией был казус. Я маргарин растопила не до конца, остались куски, не твердые, но хлебопечка их не разбила. Поэтому когда тесто было готово, я вытаскивала из него не размешанные куски маргарина. Но и уменьшенное его кол-во не повлияло на нежнейший вкус! И пекла я только на маргарине... может быть на масле и вкуснее, но бывает ли вкуснее?! Коньяк на последней порции закончился, так я добавила в сироп чистенького спиртика и Украсовского ароматизатора «ром». Ну муж сказал, что так оно еще получше выходит
Целестина, еще раз спасибо, за такой рецептище, а также за лишние (много) граммов на моей типа талии
Целестиночка, сегодня я с бабкой, наконец-то
шикарной формой дворца еще не обзавелась, пекла в простой, кругленькой. Ванили у меня не оказалось и я потерла цедру лимона... какая это красотаааа. Вкус, запах, теперь буду делать только так.
шикарной формой дворца еще не обзавелась, пекла в простой, кругленькой. Ванили у меня не оказалось и я потерла цедру лимона... какая это красотаааа. Вкус, запах, теперь буду делать только так.
И я со спасибкой пришла. Бабка чудная получилась. Форма тоже не дворцовая, я в утятнице пекла. И не смогла посыпать пудрой, верх то мокрый, пудра тает. Наверное надо шприцом пропитывать, чтобы крыша оставалась сухой. А так все очень здорово и вкусно.
А я шприцом пропитывала Изюминка с Целестиной надоумили
Сусля,с иголкой или без?
Сначало попробовала без иголки, но сиропчик почему то попер наружу, тогда вставила иголку и дело пошло.
Я вчера тоже «обабилась» Правда слегка накосячила, мало времени дала на расстойку,. Но все равно получилось хоть и не очень высоко, но очень вкусно. Целестинка, пасибка большая!!!
Вот и я его испекла, все делала строго по рецепту в режиме «Пицца» Когда происходил замес, увидев по бокам муку, хотела помочь, потом передумала и правильно сделала, она все сама замечательно змешала. Вылела в форму, и час она простояла на растойке, поднялась до самых краев формы. Поставила в духовку, и тесто еще подошло. Пропитывала из шприца

Не удержалась от таких красот.... и напекла этих ромовых вкусняшек. Спасибо за рецепт!!!

Девочки, а подскажите как эт ее шприцом-то? небось на 10 кубиков? и что, в разные места колоть?
Ой, мрак-то какой, прям почитаешь что сам написал - ну чистый извращенец - бабу колоть
Ой, мрак-то какой, прям почитаешь что сам написал - ну чистый извращенец - бабу колоть
А еще лучше кубиков на20-50, но это уже чистой воды выпендреж, она и так сиропчик отлично всасывает.
да нет, всасывает прекрасно, но у меня почему-то не очень равномерно получилось. В складочках более мокро, чем в верхушках. Я думаю, что шприцом более равномерно получится? Может я просто торопилась поливать сиропом, очень быстро ложкой-то махала?
Почему нельзя замораживать ромовую бабу
:DЧего, чего, а вот пристрастия к извращениям тут хватает!!!
Вчера достала свою «отмороженную бабу» из морозки, разморозила, и решила тоже попробовать шприцем ее! Взяла шприц на 20 кубиков и давай ее шпигать.... И так усердствовала, что от натиска, игла слетела со шприца и... Да! Можете уже смеяться!!! Сиропом были обрызганы усе предметы на кухне и я тоже стала немного «ромовой....»
Ничего не могу сказать про качество пропитки шприцем, но вот замораживать на потом, я не буду ее точно. Во вкусе она, после заморозки, потеряла точно!!! Уверена, что шприц тут ни при чем
да нет, всасывает прекрасно, но у меня почему-то не очень равномерно получилось. В складочках более мокро, чем в верхушках. Я думаю, что шприцом более равномерно получится? Может я просто торопилась поливать сиропом, очень быстро ложкой-то махала?
А вы половину сиропа не нее вылейте пока она в форме, а вторую половину после того как перевернули и будет вам
Сравнение пропитки шприцем и кистью
А мне вот шприцом меньше понравилось, чем просто кисточкой. Может если иглой, то нужно только кончик вставлять, а я естественно всю иглу засандалила. И в итоге корочка получилась жестковата, а сырость в самом низу бабки. Для себя решила, что лучше щеткой мазюкать, пусть даже после этого не смогу пудрой присыпать, зато корочка мягенькая и мокренькая.ну вот-и мы с* БАБой* сдела в форме роза. про вкус и запх говорить не буду - врядли превзойду предыдущих авторов! когда пеклась моя роза соседи шли *за солью*так, что почти пол пачки раздала!
с сиропом сделала так- зубочисткой попротыкала достаточно густо и полила.
когда подсохло посыпала пудрой. (дырочек от зубочистки не заматно)
автору огромое СПАСИБО
с сиропом сделала так- зубочисткой попротыкала достаточно густо и полила.
когда подсохло посыпала пудрой. (дырочек от зубочистки не заматно)
автору огромое СПАСИБО
Спасибо за похвалы!! Я тоже пропитывала просто сверху поливала, всё хорошо пропиталось. Вчкра по этому поводу пошла прикупила шоколадный и кофейный ликёрчик, буду им потом пропитывать.
Целестина, огромнейшее спасибо за рецепт!
Получилось очень вкусно и красиво, мы втроём половину уговорили за раз на ночь глядя. Только дома сейчас очень холодно, а я сразу об этом не подумала и поставила на «Пиццу». Смотрю, что толку никакого, тесто не поднимается, тогда уже сообразила, что надо было выбирать «тесто». Поставила на быструю выпечку без выпечки. У меня получился вот такой подснежник:
Получилось очень вкусно и красиво, мы втроём половину уговорили за раз на ночь глядя. Только дома сейчас очень холодно, а я сразу об этом не подумала и поставила на «Пиццу». Смотрю, что толку никакого, тесто не поднимается, тогда уже сообразила, что надо было выбирать «тесто». Поставила на быструю выпечку без выпечки. У меня получился вот такой подснежник:
Вот еще одна моя «баба», пекла в Мультиварке по рецепту Елены Бо. Правда замешивала в режиме «Пицца». Добавила изюмчика. На этот раз пропитывала, просто поливала ложечкой, и сделала двойную дозу сиропа. «Баба» все впитала. Посыпала сахарной пудрой, но «Баба» ее тоже впитала.

Диджей
А вы в большой мульте пекли, или в мелкой?
А вы в большой мульте пекли, или в мелкой?
natamylove пекла в большой, но мне кажется в маленькой тоже должно получится, так как у меня когда она поднялась до крышки осталось где-то 5 см., а я думала что она поднимется больше. Да, забыла сказать, что мне показалось тесто густоватым, я на глаз добавляла молока.
я боюсь в маленькой печь, у меня однажды медовик через клапан сбежал.
А можно к вам присоединится со своей бабкой - красавицей? Уж больно похвастаться хочется.
Правда я совсем забыла, что это Ромовая - баба и забыла, что должна быть пропитка. Как увидела эту красоту, так все и вылетело из головы. И только когда посыпала пудрой... опомнилась. Пришлось шпиговать ее шприцем. Но все равно - вкуснота!!!
Вот она - красавица!!! Без пудры.
А это конечный результат.
Не я не права, конечный результат - это то, что от нее осталось.
Правда я совсем забыла, что это Ромовая - баба и забыла, что должна быть пропитка. Как увидела эту красоту, так все и вылетело из головы. И только когда посыпала пудрой... опомнилась. Пришлось шпиговать ее шприцем. Но все равно - вкуснота!!!
Вот она - красавица!!! Без пудры.
А это конечный результат.
Не я не права, конечный результат - это то, что от нее осталось.
Я сегодня тоже с бабой.
Когда читала тему, не придала значения -«тесто жидковато.
Но когда вытащила ведёрко ХП, оч. удивилась:"

Когда читала тему, не придала значения -«тесто жидковато.
Но когда вытащила ведёрко ХП, оч. удивилась:"

Почти все, кто её пёк жаловались на малое количество пропитки.
Я решила сделать сразу двойную порцию сиропа.
Хорошо ещё, что вылила не весь.., теперь у меня мокрая баба.
Поэтому пудра растаяла.
Всем понравилась. Вкус, как у кулича, мокрого...
Я решила сделать сразу двойную порцию сиропа.
Хорошо ещё, что вылила не весь.., теперь у меня мокрая баба.
Поэтому пудра растаяла.
Всем понравилась. Вкус, как у кулича, мокрого...
Да, девочки, баба - это КЛАСС!
ЛЕГКО! КРАСИВО! ВКУСНО!
ЛЕГКО! КРАСИВО! ВКУСНО!
Ромовая баба в новой форме.
Пересчёт на 450 гр. Форма впритык влезла в микроволновку.
Выпекала 50 минут. Пудру купить забыла, а молоть ночью на кофемолке не решилась...

Выпекала 50 минут. Пудру купить забыла, а молоть ночью на кофемолке не решилась...

Спасибо огромное за рецепт!!!
Вкусно, быстро и легко!!!
Вкусно, быстро и легко!!!
А вот кирпичик из хлебопечки

Спасибо за рецепт! Вкусно и быстро! Это я пекла шоколадную бабу в хлебопечке, получилась не баба, а «БАбища». Следующую обязательно испеку в духовке, для сравнения. На фото «баба» еще без пропитки и посыпки.

И я со своими спасибищами Испекла бабу на день рождения куме, пока занималась своими делами, ребенок ее понадкусывал Пошла печь вторую и уже сторожить Вторая получилась еще лучше, я в нее изюмчика еще добавила. Сын бегал и хохотал - мама тортику уколы делает (я ее пропитывала шприцем). Пекла в силиконовой форме «Хризантема». Очень вкусная и красивая
Ромовая баба в новой форме.алёночка, только сейчас до меня дошло, что вы делали бабку в микроволновке! А на каких режимах раскажите?
Выпекала 50 минут. Пудру купить забыла, а молоть ночью на кофемолке не решилась...![]()
и мне расскажите!!! нету у меня духовки, зато микрвоолновка есть!!!
Попробовала сегодня этот рецепт в силиконовой форме (раньше только в хлебопечке мудрила)... боялась пристанет... все обошлось... немного передержала, чуть подпеклись верхушки. Добавила орехи и шоколадные капельки.
Огромное спасибо за рецептик!!! Семья довольна...
Огромное спасибо за рецептик!!! Семья довольна...
Тинка тинка, классная форма! И рецепт оч. хороший, безпроблемный - загрузил ХП, затем перелил в форму - и вперёд!
RybkA, fugaska , девочки, я всё выпекаю в микроволновке, на режиме конвекция (без микроволн).
Только пиццу на режиме микроволны + конвекция, т. к. там много начинки и аджики, т. е. мокрая.
Все кексы, бисквиты, дрожжевые и слоёные изделия пеку в микре (даже безе для торта).
У меня духовка без датчика температуры, и вообще она живёт своей жизнью - я ей не доверяю, а продукты нынче дороги.
В духовке только пирог «крокодил», т. к. он в микру не вмещается.
RybkA, fugaska , девочки, я всё выпекаю в микроволновке, на режиме конвекция (без микроволн).
Только пиццу на режиме микроволны + конвекция, т. к. там много начинки и аджики, т. е. мокрая.
Все кексы, бисквиты, дрожжевые и слоёные изделия пеку в микре (даже безе для торта).
У меня духовка без датчика температуры, и вообще она живёт своей жизнью - я ей не доверяю, а продукты нынче дороги.
В духовке только пирог «крокодил», т. к. он в микру не вмещается.
алёночка,
Режим конвекция в микроволновке и гриль - это не одно и то же?
У меня микроволновка старая, там гриль есть, а конвекции нет...
Было бы очень интересно попробовать испечь там бабу.
Режим конвекция в микроволновке и гриль - это не одно и то же?
У меня микроволновка старая, там гриль есть, а конвекции нет...
Было бы очень интересно попробовать испечь там бабу.
yuliya_k , режим конвекция это когда вентилятор гонит горячий воздух в печь, но сам тен спрятан. А в режиме гриль тен открыт, с его помощью обжаривают продукты. Так что на режиме гриль Вы рискуете
получить сырую бабку с горелой крышей. Режим гриль не подходит.
Лучше уж вообще в режиме микроволн выпекать, но тогда не будет румяной корочки. Я на режиме микроволн ничего не пекла.
yuliya_k , а у Вас что нет духовки?
получить сырую бабку с горелой крышей. Режим гриль не подходит.
Лучше уж вообще в режиме микроволн выпекать, но тогда не будет румяной корочки. Я на режиме микроволн ничего не пекла.
yuliya_k , а у Вас что нет духовки?
б) Вы только собираетесь испечь ромовую бабу «Зимний дворец» от Целестины.Собираюсь. Но только в х/печке. От лени.
Для вторых - пеките! Очень вкусно! Даже у меня получилось
Браво, Целестина!
Таки пекла в духовке.
DonnaRosa , Вы хотите мне сказать, что у yuliya_k таки есть духовка?
Есть у меня духовка, конечно. В газовой плите.
Не очень люблю ею пользоваться, жарко в кухне становится. Хотелось узнать, как это в микроволновке пекут.
Моя - не подойдет.
Не очень люблю ею пользоваться, жарко в кухне становится. Хотелось узнать, как это в микроволновке пекут.
Моя - не подойдет.
Хотелось узнать, как это в микроволновке пекут.В моей микре конвекции нет, пекла только не микроволнах с отличным результатом бисквитное и кексовое тесто, об этом я писала в теме:
Моя - не подойдет.
Микроволновка. Что мы умеем в ней делать?
« Ответ #197 : 18 Октябрь 2009, 22:43:37 »
а вот с дрожжевым пока не получается, думаю надо лучше подобрать время выпечки.
Девушки, а тесто получается на этапе замешивания откровенно жидкое? Я еле удержалась, чтобы муки не подсыпать...
Девушки, а тесто получается на этапе замешивания откровенно жидкое? Я еле удержалась, чтобы муки не подсыпать...
Откровенно
Тесто действительно, как на оладьи почти... когда пекла первый раз... решила все делать по советам на форуме... ничего не добавляла... перелила в форму... и радовалась результату...
Rina72 , тут парой страниц раньше есть моё фото, специально показано, как я его переливаю в форму.
Я снова с Бабой!
Сахарной пудрой обычно присыпать не очень люблю, но в связи с сегодняшней погодой - в самую тему. Можно было даже всю засыпать...

Сахарной пудрой обычно присыпать не очень люблю, но в связи с сегодняшней погодой - в самую тему. Можно было даже всю засыпать...

мама тортику уколы делает (я ее пропитывала шприцем).Сегодня собораюсь печь ромовую бабy в хлебопечке.
Как ее пропитать уколами с помощью шприца?
С иголкой?
Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»
Пирог шоколадный "Вишенка под снегом"
Пирог "Фрукты под одеялом"
Пирог "Ленивый"
Дорнфелдерский вишневый пирог (Dornfelder Kirschkuchen)
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Пирог "Лимонный дождь" (Lemon drizzle cake) от Джейми Оливера
Пирог "Безе"
Пирог с брусникой (вариант с яблоком и корицей) на слоёно-дрожжевом тесте, выпекаемый в духовке
Komtess – Kuchen. Кекс "Графиня кухни".