Пропитала бабу готовым сиропом из магазина метро лимонным- отвал башки. сироп был холодный бабу пекла в мире формочках бабки получились чуть больше грецкого ореха
Ромовая баба "Зимний дворец" (страница 13)
Целестина
Девоньки, кто уже пек. У меня вопрос: сахара добавлять, если куличи испечь по этому рецепту?
Альбина, делай по рецепту, она получается не сильно сладкая (на мой вкус). Сладость ей даёт пропитка, но и пропитку можно делать не очень сладкой.
Альбина, я бы на ложку убавила
Альбина, у меня из формы плохо выходит, и то, что осталось прилипшим, не очень сладко было, а после пропитки - всё в норме.
сахара добавлять, если куличи испечь по этому рецепту?
Альбиночка, количество сахара - дело вкуса.
В «бабу» по рецепту я кладу 75 гр. сахара.
Но учитывая то, что кулич не будет пропитываться сладкой пропиткой, я бы добавила, грамм до 125-150 для теста из 375 гр. муки.
Опять же нужно учитывать сладкие добавки (изюм/сухофрукты/цукаты), если планируешь их добавлять...
Кроша, Инна, Sibiryachka, Наташа, Ketsal, Ольга, Силявка, Елена, спасибо всем за советы Сегодня замешиваю куличи заварные от Светты Вообще-то себя не очень хорошо чувствую, поэтому нынче много скорее всего не буду печь. Но побаловать куличами своих-то надо. Ведь праздник как никак.
Какие орехи добавляете?Именно грецкие. Очень мне вкус их в выпечке нравится. Не много добавляю, всё-таки жирноватые, но обязательно😉
Не выходит у меня дружбы с грецким орехом, какой-то сыроватый привкус он мне даёт. С фундуком класс, нравится.
Моя пасхальная Баба:


оптимистка, Ленуся, какая симпатяга.
оптимистка, прекрасная Баба!
Девочки, у мен я вопрос.
Хочу испечь эту бабу на день рождения своему сыну - любителю мокрых бисквитов.
Проблема в том, что я работаю в будний день печь могу только после работы. Сколько времени примерно занимает процесс?
Можно ли испечь с вечера, наутро пропитать сиропом, а есть еще часов через 12? Или вкуснее все в один день сделать и поедать сразу же?
Хочу испечь эту бабу на день рождения своему сыну - любителю мокрых бисквитов.
Проблема в том, что я работаю в будний день печь могу только после работы. Сколько времени примерно занимает процесс?
Можно ли испечь с вечера, наутро пропитать сиропом, а есть еще часов через 12? Или вкуснее все в один день сделать и поедать сразу же?
SvetaI, Светлана, у меня уходит часов 5 на приготовление.
а есть еще часов через 12?До такого она у меня ещё не доживала.
Силявка, Елена, большое спасибо за оперативный ответ!
у меня уходит часов 5 на приготовлениеМда, для «после работы» не годится. Жаль, придется что-то другое придумывать. А бабу эту все равно обязательно испеку!
SvetaI, Светлана, но у меня дома не так уж и жарко. Я первую расстойку делаю 2,5 часа, расстойку в форме около часа + выпекаю минут 30 + пропитка. Может у Вас получится быстрее, ведь температура на кухне у всех разная. Если будете печь, пропитки делайте побольше, я делаю на 300 мл. воды 200 гр. сахара и кипячу 5 минут, пропитываю прчм в форме. Верхнюю глянцевуюкорочку почаще проткните вилкой или шпажкой, так лучше пропитается. Удачи Вам.
SvetaI, Светлана, я вот тут подробно расписала как делала я.Ромовая баба «Зимний дворец» #666
SvetaI, Светлана, я вот тут подробно расписала как делала я.Ромовая баба «Зимний дворец» #666
SvetaI, последнее время часто замораживаю дрожжевую выпечку. По мере надобности достаю, даю за ночь отойти и подогреваю в СВЧ перед подачей.
Может вам также проэкспериментировать? Испечь, остудить до полного и заморозить.
А в день подачи разморозить, слегка освежить путём подогрева в СВЧ и пропитать.
Может вам также проэкспериментировать? Испечь, остудить до полного и заморозить.
А в день подачи разморозить, слегка освежить путём подогрева в СВЧ и пропитать.
Можно ли испечь с вечера, наутро пропитать сиропом, а есть еще часов через 12? Или вкуснее все в один день сделать и поедать сразу же?я пекла штучные бабы, и сказала бы, что можно и даже нужно, хуже не будет.
Есть смысл на час-два с работы отпроситься или на час-два лечь попозже, как по мне)
Таня-Фаня, ока, вы меня обнадежили. Может и решусь. Подумаю ещё завтра до вечера...
я пекла штучные бабы,Я тоже делала, в вот такой формочке
вот что получилось
Силявка, Елена, точно! какая превосходная идея!!! А если ракушки разрезать и вставить муссовую или кремовую жемчужину-готовое пирожное! Спасибо за идею!!!
silva2, Елена, рада, что была Вам полезна.
Целестина, Наталья, спасибо за рецепт. Делала все по рецепту. Первый раз пекла в силиконовой форме как ваша. Все получилось. Но увы огорчил запах формы. И покоя же нет - хотелось переделать без посторонних запахов. И вот во второй раз осталась довольна результатом. Хотя у меня и получилось 2 бабочки! Сделала двойную порцию пропитки. Люблю чтобы было хорошо пропитано.
Только вот левая баба вышла плохо из формы, кое как я ее вытащила, и теперь подумываю о покупке второй хорошей формы!
Вот моя первая баба.


Только вот левая баба вышла плохо из формы, кое как я ее вытащила, и теперь подумываю о покупке второй хорошей формы!
Вот моя первая баба.

Девули, сегодня на одном из кулинарных форумов вычитала, что если тесто перед расстойкой сверху смазать растительным маслом то оно подойдет быстрее и выше. Вот думаю бабу перед расстойкой маслом побрызгать, ну не поднимается она у меня до полной чаши мультиварки!
Целестина, Наталья, спасибо за рецепт. Пекла 2 раза в форме Нордик. Баба получилась очень вкусной. Во второй раз сделала 2 ч/л дрожжей, 7 ст/л сахара и забыла и налила не о,5 ст молока, а где-то 180 мл. Тесто подходило во второй раз поэтому дольше, но все равно получилась. Немного другая, но также вкусно. У меня цукаты сладкие, поэтому решила остановиться на 6 ст/л. Очень нравится, что тесто влажное ноздреватое, мягкое и рассыпчатое.
Всем привет! Кто-нибудь пробовал печь в ХП?
Rezlina
А какие могут быть проблемы? Пеките на здоровье в мульте. Только:
А какие могут быть проблемы? Пеките на здоровье в мульте. Только:
- Количество теста должно быть таким, чтобы при выпечке не перековался клапан выхода пара.
- Вторую расстойку теста делайте сразу в мульте, чтобы уже не тревожить тесто и сразу нажать «Выпечка».
Татьяна, Rezlina, спрашивала не про мультю, а про хлебопечку.
Ой, извините пожалуйста! Вот как я прочитала
Наверное потому, что мне ужжжжасно нравится этот рецептик и я готова его печь в любом гаджете
Наверное потому, что мне ужжжжасно нравится этот рецептик и я готова его печь в любом гаджете
Таня-Фаня, да, очень вкусная получается 👍 но я пекла только в духовке
Rezlina, пекла. Мой отзыв в теме есть. Рецепт надо уменьшать. Ромовая баба «Зимний дворец» #603
По этому рецепту можно в хлебепечке, но есть вероятность, что слишком вырастет, поэтому чуть уменьшить ингредиенты 😉
Привет, девочки! Хочу мужу испечь бабу на 14 февраля, очень он любит:)) Но ему нравятся такие, с которых прям течет Ну, это залить побольше.
И еще верхушка нужна коричневая, как на настоящих. Подскажите, плиииз. Или, может, это вообще не тот рецепт?
И еще верхушка нужна коричневая, как на настоящих. Подскажите, плиииз. Или, может, это вообще не тот рецепт?
Первый раз вчера вечером пекла ромовую бабу, пропитывала сегодня утром. Пропитки сделала полуторную норму. Ещё не пробовали, но надеюсь, что будет вкусно.
Спасибо автору за рецепт!

Спасибо автору за рецепт!

вопросы к тем, кто имеет опыт выпекания бабульки в хлебопечке
какой все же рецепт более адаптирован к хпечке? Елены Бо или Донны Розы?
как пропитать потом бабу? сделать отверстия может или...?
и как аккуратно бабу вытащить из ведра?
и на сколько уменьшать выпечку, чтобы баба была не очень загорелая?
я попробовала вчера по раскладке Донны и тесто было густым, собиралось в колобок. По моему ыто то пошло не так и добавлиа молока. ну вроде пожиже все стало и баба очень загорела, вот прямо очень
и что теперь с ней делать, по моему она не возьмет пропитку
какой все же рецепт более адаптирован к хпечке? Елены Бо или Донны Розы?
как пропитать потом бабу? сделать отверстия может или...?
и как аккуратно бабу вытащить из ведра?
и на сколько уменьшать выпечку, чтобы баба была не очень загорелая?
я попробовала вчера по раскладке Донны и тесто было густым, собиралось в колобок. По моему ыто то пошло не так и добавлиа молока. ну вроде пожиже все стало и баба очень загорела, вот прямо очень
и что теперь с ней делать, по моему она не возьмет пропитку
Mirabel, в мультиварке эта баба очень хорошо выходит! И украсить можно как кулич. В хлебопечке очень агрессивный нагрев, как мне кажется, для такого теста.


вопросы к тем, кто имеет опыт выпекания бабульки в хлебопечке
какой все же рецепт более адаптирован к хпечке? Елены Бо или Донны Розы?
как пропитать потом бабу? сделать отверстия может или...?
и как аккуратно бабу вытащить из ведра?
и на сколько уменьшать выпечку, чтобы баба была не очень загорелая?
я попробовала вчера по раскладке Донны и тесто было густым, собиралось в колобок. По моему ыто то пошло не так и добавлиа молока. ну вроде пожиже все стало и баба очень загорела, вот прямо очень
и что теперь с ней делать, по моему она не возьмет пропитку
вопросы к тем, кто имеет опыт выпекания бабульки в хлебопечкеПропитать можно шприцем, просто впрыскивая или поставить на тарелку с сиропом, но пропитает только низ, а сверху шприц использовать
какой все же рецепт более адаптирован к хпечке? Елены Бо или Донны Розы?
как пропитать потом бабу? сделать отверстия может или...?
и как аккуратно бабу вытащить из ведра?
и на сколько уменьшать выпечку, чтобы баба была не очень загорелая?
я попробовала вчера по раскладке Донны и тесто было густым, собиралось в колобок. По моему ыто то пошло не так и добавлиа молока. ну вроде пожиже все стало и баба очень загорела, вот прямо очень
и что теперь с ней делать, по моему она не возьмет пропитку
Сильно загореть может от большого кол-ва сахара тоже
Ленуся, наверное, таки да!
пошла читать про нюансы с мультиваркой!
Наталья, Большое спасибо за рецепт!
Шприц не нашла, сделала проколы и дно пропитала, но получилась немного суховатая, может из за крахмала, но все равно очень вкусная
Буду обязательно повторять и в духовке и в мультиварке. По моему, будет результат лучше
пошла читать про нюансы с мультиваркой!
Наталья, Большое спасибо за рецепт!
Шприц не нашла, сделала проколы и дно пропитала, но получилась немного суховатая, может из за крахмала, но все равно очень вкусная
Буду обязательно повторять и в духовке и в мультиварке. По моему, будет результат лучше
Испекла, очень вкусно) кушали без выдержки этим же вечером. Получилась одна большая из силиконовой формы и 2 низкие диаметром около 10 см. Цедра добавила куличный вкус. Глазурь из пудры лимонного сока+кипяток.


Целестина, Наталья, в очередной раз пришла поблагодарить за рецепт.
только достала из духовки.
пропитывается
пропиталась


только достала из духовки.

пропитывается

пропиталась

Елена, спасибо что напомнили про рецепт. Несколько лет назад пекла бабульку очень часто, а потом как то...
Надо наверстать, это действительно очень и очень вкусно
Надо наверстать, это действительно очень и очень вкусно
Пекла эту бабу и очень-очень была довольна каждый год! быд перерыв в два года, и я забыла, на какой муке ее лучше печь – на сильной с высоким содержанием белка или на слабой, типа манитобы.
Rada-dms, в моей муке белок 10,3. Это много или мало? Баба получается вкусная.
Эта баба вообще вкусная! Но вот я задалась вопросом в этот раз, на какой лучше муке печь куличи и бабы. Вот думаю, что если типа паннетоне, то нужна сильная для подъема, а если типа папошников, может быть наоборот нужна слабая для плотной мяслянистой структуры... Как будет набор муки разный, испробую один и тот же рецепт и доложу.
Баба получается вкусная.Главное – пропитать как следует. Пекла внуку на ярмарку, её первой купили и съели. Всем понравилась очень
Rada-dms, у меня она получается не плотная, а пушистая.
Силявка, у меня тоже, так как всегда из хорошей муки пеку пасхальную выпечку. Просто задалась вопросом для себя. Короче, бабы надо печь из сильной муки, чтобы невесомые были и пористые. А куличи в зависимости от желаемого мякиша.
Rada-dms, сильная мука это где белок 13, а у меня мука белок 10,3. Я тут показывала не одну свою бабу.
Я в восторге от неё. Это ровно полпорции. Дрожжи мягкие 17 грамм/ все боюсь что не поднимется, муки чуть досыпала, уже когда домешивалось. Чтобы не до колобка, но и не оладьи. Все положила в ведро панасоник, из холодильника, сверху дрожжи с сахаром. Как дрожжи поплыли, включила режим пицца. На второй замес кинула светлый изюм, предварительно замоченный, горсть. После сигнала минут через 10 достала и в форму. Поставила в духовку на 30 градусов, опять минут 10 и выключила. Подождала 30 минут и после терзаний нагреть духовку отдельно или так отставить, чтобы все вместе нагревалось, включила вместе с формой. У меня Ханса, обычный нагрев, конвекция 175 гр. минут через 10 пришлось верх накрыть бумагой. Всего от начала включения 25 мин и оставила ещё на 10. Пропитала полной порцией сиропа. Все впиталось. Глазурь готовая, др. Эркер. Спасибо автору огромное!




муки чуть досыпалазачем? Там тесто жидкое получается. Я тут показывала как я делала, поищите.
По моей муке- Яшкино, нужно было пару ложек столовых, мне показалось так. Выпечка нежная, мягкая, не липкая и невесомая.
Vivita, Ромовая баба «Зимний дворец» #666 посмотрите тут, я показывала какое тесто получается.
Спасибо! Можно не боятся и пожиже значит. Попробую обязатьно сдержаться в следующую попытку. Печь новая а я с дрожжевой выпечкой в духовке на «Вы»)
Vivita, удачи Вам.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, мерная ложка от ХП подойдёт или обычной измерять?
Подскажите, пожалуйста, мерная ложка от ХП подойдёт или обычной измерять?
Добрый день!я обычной мерила.
Подскажите, пожалуйста, мерная ложка от ХП подойдёт или обычной измерять?
я обычной мерила.Без горки совсем или с небольшой?
Арника, как зачерпнулось, так и мерила. В чайной ложке без горки 3 грамма сухих дрожжей, с горкой 4 грамма. Я брала из расчёта 3 грамма. А так смотрите в интернете чего и сколько в какой ложке.
Силявка, спасибо!
Пользовалась мерной ложечкой от хлебопечки. Уже месит.
Надеюсь результат будет хороший.
Вот результат

Пользовалась мерной ложечкой от хлебопечки. Уже месит.
Надеюсь результат будет хороший.
Вот результат

Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»









Новое на сайте














