shoko11, Эльвира, у тебя дырочки посередине-палочки для подъема ставила? как тебе этот метод? у меня чет не получилось. Тесто поднималось вместе с палочками.Я поэкспериментировала, в панеттоне воткнула шпажки и с ними пекла, а заварные только проткнула и вытащила. Так вот с палочками верхушки ровнее получились, не знаю, то ли шпажки повлияли, то ли тесто не такое сууперактивное, как в заварных. Шпажки в панеттоне с тестом не поднимались.
Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты (страница 152)
Merri
розы первый раз в жизни крутила прямо на пасочкеВика, для первого раза очень красиво, ты наверное хитришь, где-нибудь тренировалась. Молодчина. Я тоже пасочки хочу БЗ украсить, но так не получится, насадок нет, они в пути с Али, но есть простенькие, вот и попробую че нить сваять
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 07:35
и куличи - очень для меня ответственно)Наташа, прекрасные куличики, такие беленькие
Вика, для первого раза очень красиво, ты наверное хитришь, где-нибудь тренировалась.Нет, Олечка, розы - не первые, конечно, но я всегда крутила их на кондитерском гвоздике, а потом пересаживала на торт, а вот без гвоздика, прямо на пасочке - впервые
Вика, Королек, а БЗ кремом нужно сращу украшать или можно его поставить в холодильник и позже им воспользоваться?
а БЗ кремом нужно сращу украшать или можно его поставить в холодильник и позже им воспользоваться?Олечка, я всегда считала, что БЗ крем должен быть использован в течение двух часов, а потом из него уже ничего путного не получится, но наша Аллочка Дядькина наглядно показала, что у нее все прекрасно получается и на следующий день, после ночи в холодильнике, в этой темке раньше Аллуська приносила нам фоточки цветов, накрученных из вчерашнего крема У меня БЗ никогда не оставался, я его никогда не хранила и личного опыта по поводу этого никакого поэтому у меня нет. Я всегда укладываюсь в два часа с украшением после варки крема.
Королек, Вика, спасибо) надо попробовать)
Вчера делала куличи от Светты, фото не буду делать, так как не украшала. Не совсем получились, пишут 4-5 часов на всё про всё, я с ними 8 часов провозилась, очень медленно поднимались. Первая часть мгновенно поднялась, чуть не убежала, само тесто за 2 часа только в два раза поднялось, уже некогда было ждать, домесила с маслом и изюмом, разложила по формам, в двух формах побольше за 1,5 часа вдвое увеличилось, в трёх бумажных за два часа еле поднялось. Короче, не то что без куполов, а ещё и с провалом. Но вкусные. На дрожжи погрешить, так я на них перел этим хлеб два раза пекла, претензий нет. Сегодня вечером поставлю опару на любимейший Мясоедовский.
положила второй корж и он тут же прилип к кули, и получилось два слоя бисквита, между ними кули! Да что там говорить, сегодня в обед тортика уже не было!вот он секрет, как поймать кули быстро съели - я б то же такую красоту быстренько приговорила
Вот покрыла желатиновой глазурью (крошку на столе от кулича только на фото увидела ) 
У меня тоже куличи от Светты не получились. Пекла половину порции, поднимались хорошо, и опера и в формах. Когда до верха формы оставался 1см поставила в нагретую духовку, все три куличика получились с провалами. В прошлом году были хоть небольшие но шапочки. В чем причина не ясно, посмотрела в темке Светты в том году у многих были провалы. Что делать, на вкус мне эти куличи больше всех понравились.
светлана, понравилась эта глазурь?
Ну скажи классный вкус у Шедевра?Очень ароматный и влажный. Но не пойму теперь влажный и должен быть или потому что не допекла...
Есть можно, но сыровато. На сухарики порезала, сушатся уже в духовке.
После Пасхи буду переделывать.
И еще хочется Светтины испытать и Мясоедовский, но они более заморочными показались, не знаю получится ли найти на них время.
светлана, так и хорошо получилось!
Таня, Отчет по куличам
Я вчера пекла Мясоедовский кулич 2/3 от порции, сразу хочу отметить, что хлебопечка плохо справлялась с замесом на 666 грамм муки. До этого всегда на 500 гр муки заводила, замешивалась до колобка за один раз, тут пришлось делить. Выпекала в духовке от холодной до 150 гр минут 35. Опара подошла за 4,5 часа, чем меня :oпросто шокировала, поэтому пришлось печь ночам! Надо запомнить этот режим выпечки, получились удачные купола, ток одна зажарилась.
Поставила тесто в формах подходить и прилегла, ясно дело-провалилась в сон сразу, но кому-то очень хотелось, чтобы у меня получились куличи, поэтому через полтора часа подскочила, как ужаленная-в самое нужное время и поставила в духовку.
Еще пекла Панеттоне, все было отлично, и по рецепту, но тут я вмешалась в процесс, и решила сделать так, чтобы они были выше, но шапочки загорелее. Дурында, поставила поддон с солью на самый низ духовки, на следующий уровень противень с Панеттоне. Соль так накалилась, что все время стреляла, пугая меня и котов, убавить газ я не могла-температура в духовке никак не хотела расти. Поэтому Панеттончики долго стояли в духовке (я все время заглядывала=пекутся или нет) :ops: В итоге, донце чуть пригорели, чуть =приличный такой, а шапочки опустились немного. Один съел муж, сказал вкусно. Второй с сильно провальной шапочкой, а третий стоял у дверцы духовки =не подгорел и шапка приличная для Панеттоне! Итог= стукните меня в следующий раз, чтобы я не экспериментировала на такой серьезной выпечке. Покажу фото не крашеных, украшать буду сегодня. вверху 2-это Панеттоне.

Забыла написать, три малыша, на заднем плане, выпекала в мультиварке Штеба, на пороге томление: темпер=115, 25 минут, верх гриле. Я люблю дрожжевую выпечку из мультИ, а на даче нет духовки, вот и пеку. НЕ смотрите, что там нет шапочек. очень мало положила теста, кнопочные колобочки, которые не закрыли даже дно форм, поэтому подъем у них: ОХОХО, какой приличный. Формы я сниму, а малыши пойдут на угощение и один будет ждать следующей Пасхи.
Хотела еще написать, что 2 куличика пекла в горшках для цветов керамических, очень даже хорошо.
светлана))), все таки, как тебе эта глазурь? некоторым вкус желатина ощущается.
Добавлю в свой отчет разрезы:
Панеттоне
Мясоедовский
Папошник:
Больше всего мне понравился Папошник, дочери Мясоедовский. Самые воздушные куличи подсыхают первыми, более плотные, тяжелые- дольше сохраняют свою свежесть. Хранила в полиэтиленовых мешках в комнате. В холодильнике можно было бы попробовать.
Таня, Отчет по куличам
Я вчера пекла Мясоедовский кулич 2/3 от порции, сразу хочу отметить, что хлебопечка плохо справлялась с замесом на 666 грамм муки. До этого всегда на 500 гр муки заводила, замешивалась до колобка за один раз, тут пришлось делить. Выпекала в духовке от холодной до 150 гр минут 35. Опара подошла за 4,5 часа, чем меня :oпросто шокировала, поэтому пришлось печь ночам! Надо запомнить этот режим выпечки, получились удачные купола, ток одна зажарилась.
Поставила тесто в формах подходить и прилегла, ясно дело-провалилась в сон сразу, но кому-то очень хотелось, чтобы у меня получились куличи, поэтому через полтора часа подскочила, как ужаленная-в самое нужное время и поставила в духовку.
Еще пекла Панеттоне, все было отлично, и по рецепту, но тут я вмешалась в процесс, и решила сделать так, чтобы они были выше, но шапочки загорелее. Дурында, поставила поддон с солью на самый низ духовки, на следующий уровень противень с Панеттоне. Соль так накалилась, что все время стреляла, пугая меня и котов, убавить газ я не могла-температура в духовке никак не хотела расти. Поэтому Панеттончики долго стояли в духовке (я все время заглядывала=пекутся или нет) :ops: В итоге, донце чуть пригорели, чуть =приличный такой, а шапочки опустились немного. Один съел муж, сказал вкусно. Второй с сильно провальной шапочкой, а третий стоял у дверцы духовки =не подгорел и шапка приличная для Панеттоне! Итог= стукните меня в следующий раз, чтобы я не экспериментировала на такой серьезной выпечке. Покажу фото не крашеных, украшать буду сегодня. вверху 2-это Панеттоне.


Забыла написать, три малыша, на заднем плане, выпекала в мультиварке Штеба, на пороге томление: темпер=115, 25 минут, верх гриле. Я люблю дрожжевую выпечку из мультИ, а на даче нет духовки, вот и пеку. НЕ смотрите, что там нет шапочек. очень мало положила теста, кнопочные колобочки, которые не закрыли даже дно форм, поэтому подъем у них: ОХОХО, какой приличный. Формы я сниму, а малыши пойдут на угощение и один будет ждать следующей Пасхи.
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 10:39
светлана))), все таки, как тебе эта глазурь? некоторым вкус желатина ощущается.
Добавлю в свой отчет разрезы:
Панеттоне

Мясоедовский


Папошник:


Больше всего мне понравился Папошник, дочери Мясоедовский. Самые воздушные куличи подсыхают первыми, более плотные, тяжелые- дольше сохраняют свою свежесть. Хранила в полиэтиленовых мешках в комнате. В холодильнике можно было бы попробовать.
Loksa, Оксана, у панеттоне крыши помялись? По какому рецепту пекла? У моих панеттоне тоже шапочки очень загорелые, я думала, что на выпечку меньше времени понадобится, так как у меня формы на 500 г и 200 г теста. А в рецепте время было указано для килограммовых с лишним. Через десять минут выпечки при 200 С шапочки начали подрумяниваться, через 15 при 160 С уже потемнели. Я одну маленькую вытащила на пробу, разрезала - сыровато. Так что и маленького объема пришлось печь практически 35 минут.
Maryka, напишу, как я делала, после того, как вмесила масло, разложила сразу по формам бумажным формам, которые уже стояли на противне. Поставила в холодную духовку, когда подошло теста почти до края, включила режим «верх-низ» при температуре 170 С. Пекла 35 минут. Провалов нет. Вот фото только заварных, более менее ровная шапочка только у одного большого, остальные «грибки», как маленький на фото.
Reset, Надежда, вот светтины как по мне так наименее заморочные. Мясоедовский в том году я и знакомая делали, и заморочно, и обеим нам дрожжами пахнет. Еще какие-то на сливках делала, мне не понравилось.
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 11:38

Reset, Надежда, вот светтины как по мне так наименее заморочные. Мясоедовский в том году я и знакомая делали, и заморочно, и обеим нам дрожжами пахнет. Еще какие-то на сливках делала, мне не понравилось.
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 11:40
верх грилеЭтот момент поясни, пожалуйста, не поняла. Если у тебя нет духовки на даче, то на каком гриле ты верхушки поджаривала?
кнопочные колобочки, которые не закрыли даже дно форм, поэтому подъем у них: ОХОХО, какой приличный.Кстати, в тех формах, где тесто у меня при раскладке не весь диаметр дна покрыло, были самые ровные верхушки.
Эльвира, я пекла Панеттоне по рецепту Анжелы. Знаешь, «гложет мИне смутное сомненье» что я сама в таких шапках виновата! Эти Панеттоне очень нежные, я все ОТКРЫВАЛА и ОТкрывала духовку-по времени, должны быть готовы, а они не румяные, хоть тресни! Я сама эти шапки им споганила, не надо было ждать цвет румяный, а вытащить и перевернуть. Оченно они не любят движуху разных потоков воздуха.
В мультиварке =Поджаривала крышкой-гриль, специально купила для дачи. Я там хлеб пеку в мульте, и не люблю я его переворачивать-он сплющивается!, ставлю сверху крышку гриль и вуаля=10 минут-румяные вершки! И запеканки также. Ну а шапки сморщились, так это не беда, это они очень нежные, я даже собираюсь их все съесть, а до следующей Пасхи оставлю Панеттоне. Тесто надо раскладывать 1/4 или 1/3, у меня там меньше, чем 1/4, что могу сказать: сначала большие формы наполнила, а остаток поделила на три малышки! И я вас уверяю, они будут самые нежные!
Очень красивые куличи у тебя!
Эльвира, так надо было нарастить бумагой, я всегда пару сантиметров наращиваю и когда бумагу снимаешь=получаешь красоту!
В мультиварке =Поджаривала крышкой-гриль, специально купила для дачи. Я там хлеб пеку в мульте, и не люблю я его переворачивать-он сплющивается!, ставлю сверху крышку гриль и вуаля=10 минут-румяные вершки! И запеканки также. Ну а шапки сморщились, так это не беда, это они очень нежные, я даже собираюсь их все съесть, а до следующей Пасхи оставлю Панеттоне. Тесто надо раскладывать 1/4 или 1/3, у меня там меньше, чем 1/4, что могу сказать: сначала большие формы наполнила, а остаток поделила на три малышки! И я вас уверяю, они будут самые нежные!
Очень красивые куличи у тебя!
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 12:15
как я делалаЭльвира, у меня куличи в формах в духовке на лампочке поднимались, примерно 35 градусов внутри, за полтора часа вдвое не выросли.
вот и приходится в один день уложитьсяОй, Ларка, чего не сделаешь по необходимости.
floksovodik Лен, красивые куличики. У меня были цыплята и цветочки. У Люлька покупала. С ними так красиво А в этом году нема.
Поставила Мясоедовский и тоже соблазнилась на Шедевр.
Королек Вика, я хлеб на сливках пекла. Очень сливочный вкус, прям неземной был. И дрожжи нормально с ними подходили. Это ж такой же жирный продукт, что и масло. А сейчас достала пачку 20% из морозилки, разморозила. Она крупинками. Я её добавила в оба кулича. Посмотрим какой вкус будет. Да и в Шедевр добавила сахарочку в тесто. Показалось не очень сладкий.
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 12:27
все три куличика получились с провалами.Кира, может наша Таня нам подскажет. Муки не пробовала добавить?
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 12:29
Вот покрыла желатиновой глазурьюИ как она тебе? Я Тортыжкиной наварила, если не хватит, эту сделаю. Куличики нямка.
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 12:37
Мясоедовский, но они более заморочными показалисьНадь, легче пол порции в х/п замесить. С вечера основная работа. Только ставь где похолоднее, опара хорошо растет. Хочу дрожжей уменьшить.
светлана))), мне тоже интересно, как на вкус глазурь, сегодня буду делать) С помадкой у меня дружбы не получилось, буду пробовать эту, вроде простая в приготовлении)
я пекла Панеттоне по рецепту АнжелыВот как раз по нему я в прошлом году пекла, тесто в нитку вытягивалось, меня этот процесс прям завораживал. В этот раз не рискнула с закваской. Сама закваска поднимается хорошо, а когда тесто делала, прям ни в какую, в итоге кирпич кирпичом. А обычно матканаш у меня на раз получается.
так надо было нарастить бумагойчестно говоря, забыла. Да и расслабилась на панеттоне, они-то ровнехонькие вышли в тех же формах.
Спасибо на добром слове!
примерно 35 градусов внутри, за полтора часа вдвое не выросли.очень странно, там же дрожжей прилично, на полную порцию 50 г. По другому рецепту, где у меня на такое же количество муки и масла было 17 г дрожжей, очень долго тесто поднималось, я уж думала, и не вырастет совсем.
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 12:48
Один одноклассник попросил, чтобы ему в среду принеслии мне в среду тож несите)))
Окса а, дай ссылку на зеркальную глазурь по которой ты делала. И опиши свой процесс приготовления и как заливала, на что.
Пока у меня нет ответа.
Таня, что касается выпечки в микроволновке. У меня самая обычная микроволновка без каких либо дополнительных наворотов. Самая большая мощность 800ВТ. Если слой теста 2-3 см, то выпекаю на 800ВТ 6 минут. Если меньше то на 800ВТ 3-4 минуты.
Формы у меня пластиковые для микроволновок. На дно кладу круг из бумаги. Всю форму и дно промазываю маслом.
Сегодня была вторая попытка испечь твой рецепт красного бархата.
Делала 1/2 нормы. Добавляла 2 г какао. Цвет стал более темный. Не ярко розовый, а красный.
Цвет совершенно передан, не такой, как на самом деле. Здесь уходит в бордо, на самом деле приглушенно красный.
Бисквит в разрезе, выпеченный в микре, суше, чем если бы выпекался в духовке.
Пока у меня нет ответа.
Таня, что касается выпечки в микроволновке. У меня самая обычная микроволновка без каких либо дополнительных наворотов. Самая большая мощность 800ВТ. Если слой теста 2-3 см, то выпекаю на 800ВТ 6 минут. Если меньше то на 800ВТ 3-4 минуты.
Формы у меня пластиковые для микроволновок. На дно кладу круг из бумаги. Всю форму и дно промазываю маслом.
Сегодня была вторая попытка испечь твой рецепт красного бархата.
Делала 1/2 нормы. Добавляла 2 г какао. Цвет стал более темный. Не ярко розовый, а красный.

Цвет совершенно передан, не такой, как на самом деле. Здесь уходит в бордо, на самом деле приглушенно красный.
Бисквит в разрезе, выпеченный в микре, суше, чем если бы выпекался в духовке.
Хаска, хороший бисквит, на вид-легкий!
hlebopechka.ru... от Светы! все сделала как написано, единственное не доглядела и шустренько ее смешивала, а там написано: аккуратно! Может в этом причина? Или шоколад? Я еще сделаю, после куличей. Тем на фото эти разводы видны, как волны. Причем капля идеальная, я пробовала, как застывает!
Или температура одинаковая должна быть, об этом не написано.
Заливала на кули клубничный, торт стоял в холодильнике, когда льешь=красота, Разводы были и на самой глазури в ковшике, а вот на остатке их не было? Фантастика какая-то. При соединении нейтральной и шоколадной массы, нейтральная была теплой. Я в шоколад лила нейтрален, чуть ливанула-помешала, а потом остальное. Пузырьков не было, совсем. Как-то так.
hlebopechka.ru... от Светы! все сделала как написано, единственное не доглядела и шустренько ее смешивала, а там написано: аккуратно! Может в этом причина? Или шоколад? Я еще сделаю, после куличей. Тем на фото эти разводы видны, как волны. Причем капля идеальная, я пробовала, как застывает!
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 13:16
Заливала на кули клубничный, торт стоял в холодильнике, когда льешь=красота, Разводы были и на самой глазури в ковшике, а вот на остатке их не было? Фантастика какая-то. При соединении нейтральной и шоколадной массы, нейтральная была теплой. Я в шоколад лила нейтрален, чуть ливанула-помешала, а потом остальное. Пузырьков не было, совсем. Как-то так.
Ой, девчата, совсем я из социума выпала!
Разрешите, хоть отчёт по КБ разместить.
Я уже раньше писала, что пекла по рецепту Танцы. Добавила только ванилин (весь порошок, 1,5 г) и 3 ч. л. какао, в надежде, что так станет красивее цвет и приятнее вкус. Краситель был такой, весь порошок.
Яиц по весу было 167 г, вес теста 1409 г. Пекла почти 50 минут.
Остужала в форме. Вес получился 1319 г. Высота остывшего бисквита 5 см в квадратной форме 23 см. Разрез:
Цвет, конечно, не алый, но, каков краситель, такой и цвет!
Бисквит пролежал у меня в холодильнике неделю, замотанный в плёнку. В последний момент перед отъездом я поняла, что его нужно взять с собой. В чемодан полетели 2 банки маскарпоне, сливки 33%-ные «Домик в деревне». Позавчера собрала тортик:
Разрез:
Торт взвесить нет возможности, но он получился гигантским и тяжеленным! Одного крема, по весу продуктов, больше килограмма. Крем из взбитых сливок с маскарпоне мне понравился, приготовила без проблем. Люда Хаска, ты спрашивала, какие у кого ощущения по весу бисквита. У меня такие же, как у тебя - кирпич в руке! Пропёкся хорошо, но очень тяжёлый. Разрезать смогла только на 3 коржа. Коржи очень ломкие, крошливые, поэтому нижнюю корку побоялась срезать. Обрезки, которые пошли на обсыпку, раскрошились на раз. Дизайн походный, из подручных средств. Вкус для меня непривычный - кекс с кремом.
Куличи не пеку, у дочки нет духовки, она поставила тесто, пойдёт печь к девчонкам в общежитие. За куличи я спокойна, пеку их уже 20 лет, поэтому пропускаю задание с чистой совестью. Любуюсь вашими! Не перестаю восхищаться нашим классом! Почти все или работающие, или с детками маленькими, а столько прекрасной выпечки! Умницы, я вас так всех люблю!!!
Жаль, что придётся пропустить ещё 2 недели.
Разрешите, хоть отчёт по КБ разместить.
Я уже раньше писала, что пекла по рецепту Танцы. Добавила только ванилин (весь порошок, 1,5 г) и 3 ч. л. какао, в надежде, что так станет красивее цвет и приятнее вкус. Краситель был такой, весь порошок.
Яиц по весу было 167 г, вес теста 1409 г. Пекла почти 50 минут.
Остужала в форме. Вес получился 1319 г. Высота остывшего бисквита 5 см в квадратной форме 23 см. Разрез:
Цвет, конечно, не алый, но, каков краситель, такой и цвет!
Бисквит пролежал у меня в холодильнике неделю, замотанный в плёнку. В последний момент перед отъездом я поняла, что его нужно взять с собой. В чемодан полетели 2 банки маскарпоне, сливки 33%-ные «Домик в деревне». Позавчера собрала тортик:
Разрез:
Торт взвесить нет возможности, но он получился гигантским и тяжеленным! Одного крема, по весу продуктов, больше килограмма. Крем из взбитых сливок с маскарпоне мне понравился, приготовила без проблем. Люда Хаска, ты спрашивала, какие у кого ощущения по весу бисквита. У меня такие же, как у тебя - кирпич в руке! Пропёкся хорошо, но очень тяжёлый. Разрезать смогла только на 3 коржа. Коржи очень ломкие, крошливые, поэтому нижнюю корку побоялась срезать. Обрезки, которые пошли на обсыпку, раскрошились на раз. Дизайн походный, из подручных средств. Вкус для меня непривычный - кекс с кремом.
Куличи не пеку, у дочки нет духовки, она поставила тесто, пойдёт печь к девчонкам в общежитие. За куличи я спокойна, пеку их уже 20 лет, поэтому пропускаю задание с чистой совестью. Любуюсь вашими! Не перестаю восхищаться нашим классом! Почти все или работающие, или с детками маленькими, а столько прекрасной выпечки! Умницы, я вас так всех люблю!!!
Жаль, что придётся пропустить ещё 2 недели.
Это ж такой же жирный продукт, что и масло.Правильно, ну поэтому, считай, что я масла больше положила на то же количество дрожжей - соотношение дрожжи/сдоба таким образом относительно рецепта (где молоко) я ж все-таки изменила, поэтому ничего странного, что не так активно тесто подходило, думаю, это закономерно Все равно шапочки есть и очень вкусно получилось
Королек, Вика, раньше куличи всегда пекли на сливках, разведённых пополам молоком, всё деревенское, и масло обязательно добавляли.
Здесь очень хорошо про куличное тесто написано у Ромы: hlebopechka.ru...
И, ещё, девочки, куличи, всё же, обрядовая выпечка, украшать, как мне кажется, их нужно традиционно, не в обиду никому сказано.
Здесь очень хорошо про куличное тесто написано у Ромы: hlebopechka.ru...
И, ещё, девочки, куличи, всё же, обрядовая выпечка, украшать, как мне кажется, их нужно традиционно, не в обиду никому сказано.
Мне всегда нравились на сметане куличи, а мама вечно меня ругала: куличи пекут только на молоке. А я все туда, что повкуснее, но бывает, если количество дрожжей рассчитано на определенную сдобу, то они ее и поднимают. Не раз получала кирпичики :ops: А если жиры увеличит все может пойти не так, как надо!
Loksa, Оксанка, всё просто, увеличиваешь количество сдобы, вспомни о дрожжах, их тоже нужно добавить. Тесто на куличи очень сдобное, иначе будут как из магазина, которые рядом со сдобой лежали.
а вчера пекла куличи на топленом молоке))) не знаю, что со вкусом будет... потом расскажу, если сама пойму)))
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 14:45
иначе будут как из магазина, которые рядом со сдобой лежалимама вчера вечером рассказывала, как в магазине народ куличи покупает пачками... говорит, как ей повезло, что я уже кучу напекла, да они с малым еще выбрали для воскресенья)))
а вчера пекла куличи на топленом молоке))) не знаю, что со вкусом будет... потом расскажу, если сама пойму)))
мама вчера вечером рассказывала, как в магазине народ куличи покупает пачками... говорит, как ей повезло, что я уже кучу напекла, да они с малым еще выбрали для воскресенья)))Добавлено Пятница, 29.04.2016, 14:45
На самом деле, таких любителей выпечки, как мы, не так уж много. Большинство покупает всё в магазине и едят что принесли, без претензий на вкус.
Многие не любят заморачиваться, но это в целом выпечки касается, у нас клуб по интересам! Мои подружки говорят, а зачем печь? В магазине-полно! И свекровь так думает. А я с каким-то детским упорством, пеку из года в год! Получились-не получились? ТОлько спеку, еще не съели, а я уже выбираю рецепт на следующий год! Помню в общежитии ставали с подругами и месили до потери пульса, одна потом перестала печь, сказала-нет сил и в магазине-вкуснее! А сейчас столько приборов разных: меси сколько влезет! Была у нас главная и рецепт ее, она всегда говорила: «ниче не знаю, стали и месим». Девочки, такие мы пекли куличики-кирпичики, как вспомню Но как сейчас слышу это:«ниче не знаю, а куличи печем».
едят что принесли, без претензий на вкусЯ своих избаловала))) но и самой важно понимать, что получается... малой всегда честро говорит, нравится или нет... а покупные булки и пирожки не ест, не нравятся... как-то не было возможности печь, купила в магазине, есть нп стал.. сказал подожду лучше, твои вкуснее... так и выбросили...
Это как с хлебом.. я магазинный уже и на дух не переношу... всегда свой., ХПешный или из духовки - сплошное удовольствие!
раньше куличи всегда пекли на сливках, разведённых пополам молоком,Та я ж не против того, чтобы печь на сливках - но надо же тогда и дрожжи пересчитать, вот я о чем. Вот вопрос: почему на сливках, разведенных пополам молоком? то есть все-таки жирности много было, да?
если количество дрожжей рассчитано на определенную сдобу, то они ее и поднимают.Loksa, Оксана, согласна, вот я именно об этом и говорила:)
И, ещё, девочки, куличи, всё же, обрядовая выпечка, украшать, как мне кажется, их нужно традиционно, не в обиду никому сказано.А мне кажется, не в обиду никому сказано, что украшение куличей, равно как и вопрос веры - это глубоко личное дело каждого, дело личных убеждений, верований, представлений, соображений и фантазии Меняется время, меняются люди, меняются, к сожалению, и священнослужители (раньше это были люди, объективно вызывающие доверие и расположение, люди, перед которыми благоговели, и не без оснований, а сейчас - все так же?), меняются даже сами обряды - поэтому Бог, я думаю, должен быть в душе и в сердце у каждого, а не в украшении куличей по каким-то определенным канонам, наверное. Мне, наоборот, всегда было странно: как можно съесть надпись «Христос Воскрес» или изображение креста... Или сейчас еще множество молдов для мастики появилось с изображением икон и святых образов - как это есть, не задумывались
а вчера пекла куличи на топленом молокеАлен, я пекла в прошлом году, не переживай - будет очень вкусно, но практически не заметно, что молоко было топленое, ну, может, это у меня так получилось:)
практически не заметно, что молоко было топленое, ну, может, это у меня так получилось:)Да у меня оставалось, вот и сделала...
Да у меня оставалось, вот и сделала...Ну, ничего плохого ты своим пасочкам - куличикам точно не сделала, не переживай:)))
Королек, Вика, да, жирность в куличах должна быть сбалансирована, иначе будет почти песочное, крокхое тесто.
Что касается украшений, то это для меня чисто субьективно, на куличе в детстве ничего, кроме посыпки не видела, если на них вижу что-то другое, то это уже не куличи. Так же, как пельмени, не залепленные кольцом, даже с мясом, это для меня - вареники.
Что касается украшений, то это для меня чисто субьективно, на куличе в детстве ничего, кроме посыпки не видела, если на них вижу что-то другое, то это уже не куличи. Так же, как пельмени, не залепленные кольцом, даже с мясом, это для меня - вареники.
Loksa, Оксана, а у тебя эта седина случайно появилась не после соединения сливок и шоколада? И еще. У тебя сливки были однородные? Не было в них комочков, которые при нагревании таяли? Может это жир от сливок дал такие разводы.
Merri, тортик очень красивый, такой аппетитным.. мммммм))
Королек, раньше сливки разводили молоком, потому что сливки были ооочень жирные, домашние. а если сливки10%, то их разводить не нужно. ну это я так считаю)
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 16:27
Хаска, не помню? кажись смесь была гладкой, а вот сливки..... могли быть комочки. Они сделали так: «плюх» и чуть жиже, точно не однородные! Эх, надо было перемешать сливки?! а может процедить?? А я грела сливки для желатина, надо было процедить их! Все понятно, дело в сливках.
Спасибо, Люда! вспомнила, я их мешала, они не однородные были!
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 16:36
olechka99, спасибо! Мне хоть и не очень понравился, за 2 дня съели втроём.
Оксана, у меня такое впечатление, что это жировые разводы. Но они могли быть и от шоколада, если он перегрет был. То есть от всех продуктов, которые содержат жир. Жир он легче, поэтому и был на поверхности. Как только ты вылила его вместе с глазурью на поверхность торта, то в банке остатки снизу остались однородные.
Мне так кажется, я так предполагаю, но на сколько это соответствует действительности
Мне так кажется, я так предполагаю, но на сколько это соответствует действительности
Королек, Вика, да, жирность в куличах должна быть сбалансирована, иначе будет почти песочное, крокхое тесто.Так ну и я ж об этом
Что касается украшений, то это для меня чисто субьективно, на куличе в детстве ничего, кроме посыпки не видела, если на них вижу что-то другое, то это уже не куличи. Так же, как пельмени, не залепленные кольцом, даже с мясом, это для меня - вареники.Ну, пельмени от вареников, по моему убеждению, не только формой лепки отличаются, поэтому это вряд ли удачное сравнение:) А что касается «традиционного украшения», то ты, я надеюсь, не пшеном свои куличики украшаешь? Уверена, что внешний вид куличиков наших предков не совпадал с нынешним все равно. Ну, честно, обе мои бабулечки, царствие им Небесное, и понятия не имели о том, что такое цветная нонпарель Цветные посыпки появились в продаже относительно недавно (ну, с высот моего немаленького возраста, в моем детстве их точно не было ), а уж про добавки, которые мы кладем в сами куличики, нечего и говорить... У меня, например, куличики с цукатами памело и манго (кроме традиционных изюма, сушеной вишни и клюквы), ну ясно, что наши предки этого не делали, как не ароматизировали пасочки цедрой лайма, лимона и апельсина - ну и что, разве от этого у меня меньше Бога в душе, или живу я не по Божьим законам? Все это, действительно, очень и очень субъективно, поэтому я и сказала, что украшение пасочек не должно, наверное, строго регламентироваться какими-то канонами и правилами, они у каждого свои, как и ассоциации из детства...
раньше сливки разводили молоком, потому что сливки были ооочень жирные, домашние. а если сливки10%, то их разводить не нужно. ну это я так считаю)Конечно, Олечка, ты правильно считаешь, но я не говорила о том, что нужно разводить 10% сливки, я говорила о том, что количество дрожжей в тесте с молоком и в тесте на сливках (даже 10%-х) должно несколько отличаться, наверное, чтобы не нарушать баланс сдоба/дрожжи.
Королек, Вика, я о Боге ни слова не говорила, только о куличах!
я о Боге ни слова не говорила, только о куличах!А что такое обрядовая выпечка тогда и к чему это было?
Девочки, если на третий день надавить на боковушку кулича, она должна приминаться или твердая? и если твердая, то внутри будет нормально или это означает, что немного зачерствел?
а вчера пекла куличи на топленом молоке))) не знаю, что со вкусом будет... потом расскажу, если сама пойму)))Обязательно расскажи. Мне тоже интересно. А у меня со сливками.
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 19:34
что количество дрожжей в тесте с молоком и в тесте на сливках (даже 10%-х) должно несколько отличаться, наверное, чтобы не нарушать баланс сдоба/дрожжи.Вика, по идее должны отличаться. Но ведь много зависит от силы дрожжей, свежие или чуть полежали. И дрожжи у всех разные. Может и подымут, но чуть дольше. Я помню восхищалась как Люда (из ЖЖ), всем известная, проводила сравнительный анализ выпечки. Так досконально изучала вопрос.
Девульки, напекла куличи. Сидит последний в духовке. И прям малек расстроилась. Формы разные по размеру. Соответственно и время выпечки разное. Пока мелкие доставала, да и поднос переставляла (горит с одного боку) большой просел чуток. И духовка прям дурит, то на 170 больше 200 греет, то никак не раскочегарится. :-
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 19:38
Девочки, если на третий день надавить на боковушку кулича, она должна приминаться или твердая? и если твердая, то внутри будет нормально или это означает, что немного зачерствел?Оль, в форме металлической она твердая. А в бумажной еще не знаю. Храню в пакете, верх дышит. В холодильнике. Не черствеют, не успевают, хотя едим всю неделю. Правда не один, а несколько.
. А у меня со сливками.Сливки жирнее молока, вкус должен быть сливочным!. Папошник на сливках у меня был и на желтках, вкус действительно нежно сливочный!.
Тебе будет очень вкусно!. тоже потом расскажи..
прям малек расстроилась. Формы разные по размеру. Соответственно и время выпечки разное.Ларис, у меня вчера также было... я для себя решила, что тесто заводить буду всегда на количество форм одного размера...
Девочки, провела эксперимент, тоже было интересно сколько без ущерба тесто возьмет добавок (изюма и тд). Короче сделала порцию маленькую и всыпала кучу всего почти 1/1, тесто поднялось очень плохо, вкус отличный, но куличи не доросли даже до верха бумажной формы, положила теста 1/3. так что без фанатизма, кулинарочки (это я тебе Королюшик )
ну и кому было интересно, под спойлером ГИМНАСТКА
вывод : паски и торт несовместимы

ну и кому было интересно, под спойлером ГИМНАСТКА
вывод : паски и торт несовместимы

Сплюшка, спасибо)
Девочки, какую глазурь сделать?
Сахарная помадка у меня не получается, белковач глазурь тоже, скрипит на зубах, наверное пудра не очень, делала сейчас на желатине, она при застывании тоже скрипит. Что делать???
Девочки, какую глазурь сделать?
Сахарная помадка у меня не получается, белковач глазурь тоже, скрипит на зубах, наверное пудра не очень, делала сейчас на желатине, она при застывании тоже скрипит. Что делать???
Может и подымут, но чуть дольше.Ну да, вот в моем случае так и было: подняли, но чуть дольше:)
так что без фанатизма, кулинарочки (это я тебе Королюшик)Вот где ты раньше была, Викуля? Я ж уже такой же опыт поставила и с таким же результатом В общем, что постановим: идеально, чтобы вес добавок составлял приблизительно 1\3 от веса муки (ну можно чуть больше, но не очень), да?
вывод : паски и торт несовместимыВ смысле: 12:0 в пользу торта, да? Это отличный торт, Викуля: очень нравится сочетание синий - розовый, очень нравится как слеплена гимнастка (и даже ничего мне не говори - я сказала: мне очень нравится ), очень нравится по композиции - моему глазу все очень приятно и комфортно - и вообще ты маладца
Пеку куличи в мультиварке на всю чашу, формочек не прикупила, получаются без шапочек (
Зато определилась, по каким рецептам буду печь Плохо без духовки, конечно.
Vikka_nikka, тортик очень красиво оформлен
Зато определилась, по каким рецептам буду печь Плохо без духовки, конечно.
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 20:17
В смысле: 12:0 в пользу торта, да?ага, паски пригорели слегона, завтра сфотаю выставлю, пекла по 6 рецептам, 2 своих (простой и сложный), Шоколадный, Шедевр и подруги дали парочку
пекла по 6 рецептам,
Тортик замечательный, Вика!.
olechka99, можно в мульте поставить кольцо или кастрюльку маленькую, отлично получается! Я в стаканах пекла, даже не в граненых. В чашках можно!!
пекла по 6 рецептам,За мышей не пойду. НО я валяюся. Молодчина!
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 20:40
можно в мульте поставить кольцо или кастрюльку маленькую, отлично получается! Я в стаканах пекла, даже не в граненых. В чашках можно!!Ксюнь, ты сверху гриль ставила и у тебя верхушечка загорелая, а без гриля будет беляк. Хотя все одно покрывать глазурью.
Vinokurova, поддерживаю на счет выпечки куличей одного размера!!!
И еще у домашнего молока жирность 5, ну 5,5 процентов. На сливках будет другой кулич. На топленом молоке, у меня, был цвет другой немного кремовый! Посмотрим как у Алены.
АленКа, на твою Пасочку поставила груз-чугунную сковороду, даже не смотрю!!!
Сплюшка, во-во! глазурь заретуширует.
Я тоже раньше наложу теста в разные формы и открываю-проверяю, пока шишек своих набьешь! И духовка у меня у стенки тоже жарит, зараза! В этом году тоже накосячила: поставила куличи, нарастила так, что еле влезли по высоте, и как потом проверять? конечно шапки у панеттонов покривило.
И еще у домашнего молока жирность 5, ну 5,5 процентов. На сливках будет другой кулич. На топленом молоке, у меня, был цвет другой немного кремовый! Посмотрим как у Алены.
АленКа, на твою Пасочку поставила груз-чугунную сковороду, даже не смотрю!!!
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 20:41
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 20:43
olechka99, можно в мульте поставить кольцо или кастрюльку маленькую, отлично получается! Я в стаканах пекла, даже не в граненых. В чашках можно!!Ничего подходящего нету по размеру, а стаканы узкие очень. Просто в духовке можно сразу много испечь, а в мульте мало.
поэтому Бог, я думаю, должен быть в душе и в сердце у каждого, а не в украшении куличейВикуля, я с тобой полностью согласна. Ну надоела мне стандартная глазурь, режешь кулич, а она крошится и никто ее не ест. Я тоже БЗ украсила, фотки поезже, когда дочу уложу. Этот крем пришелся по душе всей моей семье. А в Бога я верю, и благодарна ему за все, что имею
Купила формочки для пасхи и вот в маленьких лежали такие штучки. Кто знает для чего они?
У меня «подходит» Шедевр и сделала Аленкину творожную пасху.

У меня «подходит» Шедевр и сделала Аленкину творожную пасху.
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 21:49
на твою Пасочку поставила груз-чугунную сковороду, даже не смотрю!!!Оксана, а какая у тебя пасочница? Я в шоке У меня пластмассовая, так я на нее не могу ничего поставить, так стекает.
Алла, это для свечки. Свечку продать через центр листочка и воткнуть в кулич, чтобы воск не капал.
ОТЧЕТ ПО КУЛИЧАМ
темпеатура выпечки 170, 55 минут
вес теста 1425гр, куличи 1287гр
в формочки положила 1/3 теста, а они как попели... как поперли хотела маленькую шапочку.
в разрезе
учитывая первую выпечку, уменьшила немного теста на формочку, не хватило до шапочки
с температурой выпечки накосячила, разогрела, отрегулировала газ, темометр 180 показывал. поставила выпекать и пошла дочу купать, прихожу, а температура 150 немного добавила, пеклись 30 мин, сунула термощуп, внутри уже 96, а шапочки беленькие. переключила на верхний тен, проворонила и немного подпалила
в разрезе
украшенные, на один кулич не хватило помадки

- с утра в четверг поставила тесто по рецепту Татьяны Танця
темпеатура выпечки 170, 55 минут
вес теста 1425гр, куличи 1287гр
в формочки положила 1/3 теста, а они как попели... как поперли хотела маленькую шапочку.
в разрезе
- в обед замесила по рецепту Светты, заварное, на 1/3, спасибо Алене за пересчет
учитывая первую выпечку, уменьшила немного теста на формочку, не хватило до шапочки
с температурой выпечки накосячила, разогрела, отрегулировала газ, темометр 180 показывал. поставила выпекать и пошла дочу купать, прихожу, а температура 150 немного добавила, пеклись 30 мин, сунула термощуп, внутри уже 96, а шапочки беленькие. переключила на верхний тен, проворонила и немного подпалила
в разрезе
украшенные, на один кулич не хватило помадки
Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»









Новое на сайте














