Ssylka

Домашняя сметана (на сливках) (страница 9)

lyudmia
Александра, а я где-то тоже у нее читала, что на поллитра сливок достаточно своей и 2 чайные ложки с горочкой. Поэтому ждемс Лину, что она нам напишет по этому поводу. По логике тут однозначно ответ можно и не дать, так как зависит от закваски. Я заказала себе еще закваску в СП, хочу и с ней попробовать.
Ну короче подсадила по полной
Как бы мне еще до хлебов ее добраться вкуснючих и соблазнительных на закваске? В этих заквасках полный ноль и даже не знаю с чего начать

Linadoc
А на поллитра не многовато сметаны?
Я писала - оптимально на 200мл 1 ст. л. покупной сметаны, своей, активной, можно и меньше. Вот еще раньше я писала, что на 100г 1 ч. л. и это так, но сметана из магазина малоактивная, поэтому я чуть увеличила в рецепте «дозу». Правильно Андреевна пишет. Надо исходить из своих реалий - своей меньше, покупной больше.

мусяня
Я сегодня сделала перезаквас сметаны первый от своей сметаны, которая была не кислая. У меня вышла густая сметана на 6% молоке, но кисловатая. Положила 3 столовых ложки на литр. Вот думаю, то ли много для перезакваса положила сметаны, то ли моя сметана не очень годится для перезакваса. У меня такое бывало с йогуртом, но при перезаквасе на 5-6 раз. Но чтобы при первом так кислило? Неужели придется сухую закваску виво покупать?

Шалунишка
Кстати, я тоже в рядах с кислой сметаной. Перезаквасила второй раз из своей на 33% сливках+6% молоко и получила не такую сладкую, какую получала при таком процентном соотношении с закваской Лактина. Наверное надо тоже искать сухую закваску, как-то расстроилась я...

lyudmia
Людмила, Оксана, а я думала, что только у меня неопытной так получилось. Первая сметана была без кислинки

Андреевна
Девочки, вот уже месяца два такую сметанку делаю, ни разу она не была у меня кислой. Покупаю ультрапастеризованные сливки 10 и 20%, смешиваю для получения 15% жирности. Сметану для первого заквашивания теперь беру Росагроэкспорт. Обязательно стерилизую тару, в которой будет делаться сметана. Сметанка с каждым перезаквашиванием становится все вкуснее и сильнее, правильные стрептококки делают свое дело. Перезаквашиваю своей сметаной 4раза, затем все по новой. Причем с каждым перезаквашиванием время на процесс уменьшается с 6 часов до 4,5 часов. температура в Штебе 36 градусов (подобрала методом тыка ) Заквашивание идет в воде. Вот точно знаю, чтобы не размножались другие бактерии, нужно соблюдать максимальную стерильность. Ну в общем как Лина учила.

Linadoc
Девочки, при последующем перезаквасе время уменьшаем на 1-2 часа, т. к. своя сметана уже активная и времени требуется меньше. Тогда и кислить начинает значительно позже.
Увидела, правильно Андреевна пишет!

мусяня
Спасибо, девочки!! Будем делать работу над ошибками!! Молоко и свежая сметана закуплены. Все должно получиться!! Отчитаюсь о результатах испытаний.
Дети едят даже кисленькую сегодняшнюю сметану, раньше как-то к магазинной были равнодушны. Домашнюю распробовали, хоть и жирность меньше. Муж тоже сначала думал, что сметанка ему нужна только для охлаждения сверх горячего борща (если вдруг перегрели), а сегодня попросил ему выдать на пробу несколько ложек.. Ну пробюуй, пробуй, друх..

Lettera
Linadoc, Линочка, большое спасибо за такой простой и эффективный, абсолютно заслуженно получивший награду МК!
Я делала как-то сметану несколько лет назад, в банках для йогурта, не впечатлило, а сейчас сделала снова, но по этому МК Отличный результат!
Делала из 10% «Домик в деревне» 450гр + 3ст. л. сметаны 10% «Росагроэкспорт» Вот со временем странно Поставила на 4 часа (йогурт делаю 6 часов, т. к. прибор перегревает) подложив тонкий картон на уже лежащую подложку для йогурта (белый пористый мат-л, которым оборачивают и прокладывают технику). Через 4 часа смесь была жидкой, поставила еще на 2, через час решила, что спать пора, убрала йогуртную подложку и оставила одну картонку и 3 часа времени. Отлично получилось! Осталось подобрать подходящее время
Думаю поставить 5 часов и одну картонку

Linadoc
Думаю поставить 5 часов и одну картонку
Одну картонку точно, а время все же думаю часов 6 надо.
И вообще, молодец! Вот скажи - просто и вкусно! А про пользу я вообще не говорю.

Ирина Ф
Линочка, хочу пару слов написать о моей многострадальной сметанке!
Вобщем поставила я ее в холодильничек, она чуть загустела, вкус, как я писала, на сметану не похож, но вкусно. Думаю-пущу на соус. Переложила в таперовскую кружку с герметичной крышкой. А сегодня достала-густая, вкусная сметана!!!
Хочу ей же перезаквасить сейчас сливочки, снятые с молочка деревенского!

Linadoc
Хочу ей же перезаквасить сейчас сливочки, снятые с молочка деревенского!
Давай, Ириш, только время надо на 1-2 часа сократить. Твоя же сметана уже активная.

Ирина Ф
Линочка, спасибо дорогая!!!

SinichkaV
Может кто помнит, что с ней теперь делать, выбрасывать жалко. Только в переработку или...
Я из этого обалденный хлеб испекла Сметану чуть водой развести, вместо сахара мед, и в муку столовую ложку сухого ржаного солода. Подсолнечное масло, соль и дрожжи. Получился золотистый ароматный хлебушек. А ведь выкинуть хотела неполучившуюся сметанку....

Linadoc
SinichkaV, Валентина, вот умничка! В хлеб, булочки и оладушки - самое лучшее дело! Я еще тушу в сметане овощи, рыбу, печень.

Bes7vetrov
Эх! А я сметанкой с собачкой своей поделилась))) муж уехал, я хлеб ем в ограниченном врачами количестве, а она у меня такая умница, и вела себя на прогулке идеально, ни разу в сторону других собак не дернула)), и уши спокойно почистила, точнее даже подошла ко мне просто по просьбе, не смотря на наличие салфеточек/палочек/средств в руках. Вобщем я ее похвалила и поделилась сметанкой)))
П. с. Сливок пока не купила, перезаквашивать нечего; выпечку печь не для кого...
Но рецепт раздала всем знакомым и даже врачу!)))
Linadoc, спасибо!

баба Ната
Какая вкуснятина!!! Эх, пост начался-раньше не увидела. А сколько хранится в холодильнике? Обязательно потом сделаю у дочки (в мульте.) Линочка, спасибо! Очень вкусный рецепт.

Kara
все кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, хранятся не более 3х дней

lyudmia
Ирина, у меня точно больше 3-х дней

Kara
Людмила, стоять то и не киснуть оно может хоть неделю, но без консервантов в кисломолочке начинают размножаться ненужные бактерии. И получится «не все йогурты одинаково полезны»

Venera007
А у меня больше четырех дней йогурты и сметана в холодильнике не задерживаются.

Ivanovna5
но без консервантов в кисломолочке начинают размножаться ненужные бактерии

Kara, Ир, откуда им там взяться, если мы банки перед приготовлением сметаны и йогурта стерилизуем, а молоко кипятим?
Я готовлю на целую неделю и думаю, что и более может простоять, если после приготовления разложить полученный продукт в более мелкие стерильные баночки и сразу отправить в холодильник.

баба Ната
Девочки, спасибо!

Сливочная
Я очень ленива, а потому закваску делаю сразу на 15 заквашиваний. Использую силиконовую форму, в ней 15 кубиков, размер ребра кубика 3,5х3,5х3,5 см, объём одного кубика 43 мл. Сразу разливаю в форму, замораживаю, затем кубики вынимаю и храню в пакете с застёжкой зип-лок. И никаких покушений со стороны домашних на последнюю заквасочную ложку сметаны. Вообще, это моя любимая форма, я много чего в ней замораживаю, форма кубиком и объём оказались очень удачны. мечтаю ещё прикупить парочку именно такой формы, к сожалению, сейчас в продаже не вижу.

Домашняя сметана

Linadoc
Алевтина, интересный вариант! Надо попробовать.

мусяня
Сливочная, А потом как оживлять? В сливки добавляете кубик и он растаивает там сам, потом размешиваете? Или Вы растаиваете кубик и жижу в сливки?

Сливочная
мусяня, я ж ленивая, а по всем законам физики, этот замороженный кубик не тонет, а именно плавает, как айсберг, как и лёд на речке, и по мере нагревания тает, а потом я только перемешаю чистой (стерильной) ложкой. И всё! Как брошу кубик плавать и таять, сразу накрываю крышкой, чтобы с воздуха других бактерий не попало.

мусяня
О, я тоже буду так делать, а то всякий раз открывая банку, задумываюсь, сколько микробов в нее налетело. Кубики можно закинуть и в стерильную банку при желании.

kil
Я очень ленива, а потому закваску делаю сразу на 15 заквашиваний. Использую силиконовую форму, в ней 15 кубиков, размер ребра кубика 3,5х3,5х3,5 см, объём одного кубика 43 мл.

А подробнее можно, что конкретно замораживается для сметаны? Первая сметана?

Сливочная
kil, да, вы правы, именно первая сметана и идёт на закваску. Это какая ж получается экономия закваски!

kil
Сливочная, Алевтина спасибо за науку, очень мне это дело понравилось, тоже буду морозить закваску.

Сливочная
Девочки, забыла сказать, что эта15-кубиковая форма вмещает в себя 645 мл объёма ( 43 мл х 15=645 мл). Я пару мм до верха не доливаю, потому что за счёт содержащейся воды в продукте при замерзании кубик «пучит«в направлении верха.

lotoslotos
Linadoc, спасибо большущее за сметанную науку!!! Сделала из всех сливок, какие в доме нашлись (1,2 л). Получилось очень густо и вкусно! Сверху, как масло были крупинки, но перемешав, все распределилось равномерно. Муж говорит, а что сметану можно просто так есть, раз она в таких количествах)))) Так вот от всего семейства- благодарность!!!

julia_bb
Я вот тоже раньше думала, что сметана только в борщ идёт или в салаты, а когда она такая вкусная, то такую можно просто с чёрным хлебушком на ужин, ммм

Linadoc
Ой, девочки, очень рада, что этот простой рецепт приносит столько радости людям! Делайте на здоровье, радуйте близких.

redleafa
Скажите, а что у меня получилось? Я сливки заквашивала не сметаной, а греческим йогуртом. По вкусу очень похоже на магазинную сметану. И ряженку делала с греческим же йогуртом. Один раз из магазинного топленого молока, в другой раз сама топила молоко. Ну ряженка! Густая, ложка стоит, скусная! Съели уже.

Linadoc
Болгарская палочка из йогурта прекрасно сквашивает сливки до сливочного йогурта, но это не сметана. Да густой, да вкусный, но йогурт. У сметаны вкус другой, сладкий и сливочный. А сквашенное йогуртом топлёное молоко- не ряженка, А варенец. Можно делать если результат радует, только сметана стрептококком лактис заквашивается.

Venera007
Муж говорит, а что сметану можно просто так есть, раз она в таких количествах))))
Я вот тоже раньше думала, что сметана только в борщ идёт или в салаты, а когда она такая вкусная, то такую можно просто с чёрным хлебушком на ужин
Я тоже сметанку на хлебушек мажу, естественно, на домашний, и с чаем вместо конфет и пирожных...
Кому рассказываю, не понимают моего восторга
им и не понять, хлеб не пекут, сметану не делают

Linadoc
Татьяна, во-во! у меня та же история! Вот на ночь хлебушек в хп поставила на сыворотке, с кукурузной мукой, с ржаной закваской и сухим луком
 Утром аромаааат! А на завтрак его со своей сметанкой и вареньецем или ветчинкой (все своё) - песня! Хорошее начало дня!

Екатерина2
Venera007, отсталые люди.....
Моя сметана остывает в холодильнике. Вроде должно получиться. Делала в Орсончике 8 часов. Закваску решила заныкать в Гномике Тапеверовском, там 50 мл максимум, а также есть отметки на 40 и 30 мл.

Venera007
Linadoc,
хлебушек в хп поставила на сыворотке, с кукурузной мукой, с ржаной закваской и сухим луком
 Утром аромаааат!
Представляю, соседи небось слюной исходят от таких ароматов )

Linadoc
Не, я на даче. Только мы с мужем с утра слюной исходим. А тут на грядке ещё клубника поспела, к сметанке.

Гэндальф
закваску делаю сразу на 15 заквашиваний
А сколько времени такая закваска может храниться в морозилке?

Сливочная
Гэндальф, у меня за два месяца запасы закваски уходят. Своих качеств закваска не теряет. Повторюсь, объём кубика - маточной закваски у меня 43 мл.

redleafa
Ну и пусть у меня жирный йогурт будет. Я его в щи и в салат - хорошо!!

Mirabel
Скажите, а сколько раз можно сметану заквашивать? имею ввиду, если использовать для закваски свою сметану.

Venera007
Mirabel, пока кислой не станет. Но у меня до этого состояния не доходит. Я через 5-7 заквашиваний беру новую сметану. Просто как-то так получается. Сметанная закваска сухая есть, но она на литр сливок, а я сметаны максимум поллитра делаю...

Альбина
Очень понравилось в Орсюше делать сметанку

Mirabel
Татьяна, Спасибо! У нас не всегда есть сметана для заквашивания в продаже, может в Польском магазине найду.

Mirabel
Что-то не получается у меня полноценная сметана... Знающие! Подскажите пожалуйста!
Значит так беру сливки долгоиграющие (других нет), заквашиваю сметаной (тоже долгоиграющей).
В мультиварке работало в посл раз 18часов и потом в холодильник. Сметана не густая, ничего там резать нельзя, даже лунки от ложки не образуется, но на вкус вполне себе не плохо.
То есть как заправка пойдёт, в выпечку тоже, а вот в крем... не знаю..
Как то дело исправить можно, чтобы сметана получилась густой?

Елена Бо
заквашиваю сметаной (тоже долгоиграющей).
Вот и ошибка.
Сметана нужна для закваски с коротким сроком использования, т. е живая.

Mirabel
Елена Бо, Где бы только такую взять даже у поляков она длительного срока... помотрю на рынке.

Linadoc
Вика, праааально, Елена написала. Нужна живая сметана с высоким КОЕ (колониеобразующих единиц, т. е. микробов, стрептококков), а так это просто убитый кисломолочный продукт - вкус есть, а пользы ноль.

Mirabel
Linadoc, Буду искать «правильную» сметану

Светта
Linadoc, увидела тему про сметану и оживилась. Дело в том, что мы сейчас живем на даче и покупаем сельскую молочку - молоко, сливки, сметану. Так вот, сметаны иногда не бывает, а сливки продают всегда. Меня одна женщина научила из сливок делать такую же сметану, как продают молочницы: в 500 мл сливок добавить 350-400 мл молока, перемешать и охладить. Я делала, все получалось, вкусно и жирно, как с рынка. Но ведь по сути это и не сметана!
И у меня вопрос. Как мне из жирнючих сливок (почти масла) сделать такую сметану, как Ваша? В городе я куплю заводскую сметану 15% самую «живую» для закваски. А вот как преобразить сами сливки?

Linadoc
А вот как преобразить сами сливки?
Свет, так у нас девочки спокойно молоком разводят и все. Заквашивали даже 6% молоко - получается как 15% заводская сметана.

Светта
Свет, так у нас девочки спокойно молоком разводят и все. Заквашивали даже 6% молоко - получается как 15% заводская сметана.

Вот бы еще сообразить, сколько ж того молока надо до 15-20% жирности...

Linadoc
Очень жирные сливки - это 30-35%, соответственно надо развести молоком на в 2 раза: т. е. взять 100мл сливок и 100мл молока.

Альбина
А если взять сливки 35% и заквасить Виво закваской, сколько жирность сметаны получится? Никогда не задавалась таким вопросом, но все что-то вычисляют

Linadoc
Получится сметана 35% жирности - какова жирность сливок, такова и жирность сметаны. Просто правильно приготовленную термофильную сметану такой жирности можно топором рубить.

Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Новое на сайте