Ssylka

Домашняя сметана (на сливках) (страница 9)

lyudmia
Александра, а я где-то тоже у нее читала, что на поллитра сливок достаточно своей и 2 чайные ложки с горочкой. Поэтому ждемс Лину, что она нам напишет по этому поводу. По логике тут однозначно ответ можно и не дать, так как зависит от закваски. Я заказала себе еще закваску в СП, хочу и с ней попробовать.
Ну короче подсадила по полной
Как бы мне еще до хлебов ее добраться вкуснючих и соблазнительных на закваске? В этих заквасках полный ноль и даже не знаю с чего начать

Linadoc

Расчет количества закваски для сметаны

А на поллитра не многовато сметаны?
Я писала - оптимально на 200мл 1 ст. л. покупной сметаны, своей, активной, можно и меньше. Вот еще раньше я писала, что на 100г 1 ч. л. и это так, но сметана из магазина малоактивная, поэтому я чуть увеличила в рецепте «дозу». Правильно Андреевна пишет. Надо исходить из своих реалий - своей меньше, покупной больше.

мусяня
Я сегодня сделала перезаквас сметаны первый от своей сметаны, которая была не кислая. У меня вышла густая сметана на 6% молоке, но кисловатая. Положила 3 столовых ложки на литр. Вот думаю, то ли много для перезакваса положила сметаны, то ли моя сметана не очень годится для перезакваса. У меня такое бывало с йогуртом, но при перезаквасе на 5-6 раз. Но чтобы при первом так кислило? Неужели придется сухую закваску виво покупать?

Шалунишка
Кстати, я тоже в рядах с кислой сметаной. Перезаквасила второй раз из своей на 33% сливках+6% молоко и получила не такую сладкую, какую получала при таком процентном соотношении с закваской Лактина. Наверное надо тоже искать сухую закваску, как-то расстроилась я...

lyudmia
Людмила, Оксана, а я думала, что только у меня неопытной так получилось. Первая сметана была без кислинки

Андреевна

Методика смешивания сливок и многократного перезаквашивания

Девочки, вот уже месяца два такую сметанку делаю, ни разу она не была у меня кислой. Покупаю ультрапастеризованные сливки 10 и 20%, смешиваю для получения 15% жирности. Сметану для первого заквашивания теперь беру Росагроэкспорт. Обязательно стерилизую тару, в которой будет делаться сметана. Сметанка с каждым перезаквашиванием становится все вкуснее и сильнее, правильные стрептококки делают свое дело. Перезаквашиваю своей сметаной 4раза, затем все по новой. Причем с каждым перезаквашиванием время на процесс уменьшается с 6 часов до 4,5 часов. температура в Штебе 36 градусов (подобрала методом тыка ) Заквашивание идет в воде. Вот точно знаю, чтобы не размножались другие бактерии, нужно соблюдать максимальную стерильность. Ну в общем как Лина учила.

Linadoc
Девочки, при последующем перезаквасе время уменьшаем на 1-2 часа, т. к. своя сметана уже активная и времени требуется меньше. Тогда и кислить начинает значительно позже.
Увидела, правильно Андреевна пишет!

мусяня
Спасибо, девочки!! Будем делать работу над ошибками!! Молоко и свежая сметана закуплены. Все должно получиться!! Отчитаюсь о результатах испытаний.
Дети едят даже кисленькую сегодняшнюю сметану, раньше как-то к магазинной были равнодушны. Домашнюю распробовали, хоть и жирность меньше. Муж тоже сначала думал, что сметанка ему нужна только для охлаждения сверх горячего борща (если вдруг перегрели), а сегодня попросил ему выдать на пробу несколько ложек.. Ну пробюуй, пробуй, друх..

Lettera
Linadoc, Линочка, большое спасибо за такой простой и эффективный, абсолютно заслуженно получивший награду МК!
Я делала как-то сметану несколько лет назад, в банках для йогурта, не впечатлило, а сейчас сделала снова, но по этому МК Отличный результат!
Делала из 10% «Домик в деревне» 450гр + 3ст. л. сметаны 10% «Росагроэкспорт» Вот со временем странно Поставила на 4 часа (йогурт делаю 6 часов, т. к. прибор перегревает) подложив тонкий картон на уже лежащую подложку для йогурта (белый пористый мат-л, которым оборачивают и прокладывают технику). Через 4 часа смесь была жидкой, поставила еще на 2, через час решила, что спать пора, убрала йогуртную подложку и оставила одну картонку и 3 часа времени. Отлично получилось! Осталось подобрать подходящее время
Думаю поставить 5 часов и одну картонку

Linadoc
Думаю поставить 5 часов и одну картонку
Одну картонку точно, а время все же думаю часов 6 надо.
И вообще, молодец! Вот скажи - просто и вкусно! А про пользу я вообще не говорю.

Ирина Ф
Линочка, хочу пару слов написать о моей многострадальной сметанке!
Вобщем поставила я ее в холодильничек, она чуть загустела, вкус, как я писала, на сметану не похож, но вкусно. Думаю-пущу на соус. Переложила в таперовскую кружку с герметичной крышкой. А сегодня достала-густая, вкусная сметана!!!
Хочу ей же перезаквасить сейчас сливочки, снятые с молочка деревенского!

Linadoc
Хочу ей же перезаквасить сейчас сливочки, снятые с молочка деревенского!
Давай, Ириш, только время надо на 1-2 часа сократить. Твоя же сметана уже активная.

Ирина Ф
Линочка, спасибо дорогая!!!

SinichkaV
Может кто помнит, что с ней теперь делать, выбрасывать жалко. Только в переработку или...
Я из этого обалденный хлеб испекла Сметану чуть водой развести, вместо сахара мед, и в муку столовую ложку сухого ржаного солода. Подсолнечное масло, соль и дрожжи. Получился золотистый ароматный хлебушек. А ведь выкинуть хотела неполучившуюся сметанку....

Linadoc
SinichkaV, Валентина, вот умничка! В хлеб, булочки и оладушки - самое лучшее дело! Я еще тушу в сметане овощи, рыбу, печень.

Bes7vetrov
Эх! А я сметанкой с собачкой своей поделилась))) муж уехал, я хлеб ем в ограниченном врачами количестве, а она у меня такая умница, и вела себя на прогулке идеально, ни разу в сторону других собак не дернула)), и уши спокойно почистила, точнее даже подошла ко мне просто по просьбе, не смотря на наличие салфеточек/палочек/средств в руках. Вобщем я ее похвалила и поделилась сметанкой)))
П. с. Сливок пока не купила, перезаквашивать нечего; выпечку печь не для кого...
Но рецепт раздала всем знакомым и даже врачу!)))
Linadoc, спасибо!

баба Ната
Какая вкуснятина!!! Эх, пост начался-раньше не увидела. А сколько хранится в холодильнике? Обязательно потом сделаю у дочки (в мульте.) Линочка, спасибо! Очень вкусный рецепт.

Kara
все кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, хранятся не более 3х дней

lyudmia
Ирина, у меня точно больше 3-х дней

Kara
Людмила, стоять то и не киснуть оно может хоть неделю, но без консервантов в кисломолочке начинают размножаться ненужные бактерии. И получится «не все йогурты одинаково полезны»

Venera007
А у меня больше четырех дней йогурты и сметана в холодильнике не задерживаются.

Ivanovna5
но без консервантов в кисломолочке начинают размножаться ненужные бактерии

Kara, Ир, откуда им там взяться, если мы банки перед приготовлением сметаны и йогурта стерилизуем, а молоко кипятим?
Я готовлю на целую неделю и думаю, что и более может простоять, если после приготовления разложить полученный продукт в более мелкие стерильные баночки и сразу отправить в холодильник.

баба Ната
Девочки, спасибо!

Сливочная

Заготовка и заморозка порционной закваски

Я очень ленива, а потому закваску делаю сразу на 15 заквашиваний. Использую силиконовую форму, в ней 15 кубиков, размер ребра кубика 3,5х3,5х3,5 см, объём одного кубика 43 мл. Сразу разливаю в форму, замораживаю, затем кубики вынимаю и храню в пакете с застёжкой зип-лок. И никаких покушений со стороны домашних на последнюю заквасочную ложку сметаны. Вообще, это моя любимая форма, я много чего в ней замораживаю, форма кубиком и объём оказались очень удачны. мечтаю ещё прикупить парочку именно такой формы, к сожалению, сейчас в продаже не вижу.

Домашняя сметана

Linadoc
Алевтина, интересный вариант! Надо попробовать.

мусяня
Сливочная, А потом как оживлять? В сливки добавляете кубик и он растаивает там сам, потом размешиваете? Или Вы растаиваете кубик и жижу в сливки?

Сливочная
мусяня, я ж ленивая, а по всем законам физики, этот замороженный кубик не тонет, а именно плавает, как айсберг, как и лёд на речке, и по мере нагревания тает, а потом я только перемешаю чистой (стерильной) ложкой. И всё! Как брошу кубик плавать и таять, сразу накрываю крышкой, чтобы с воздуха других бактерий не попало.

мусяня
О, я тоже буду так делать, а то всякий раз открывая банку, задумываюсь, сколько микробов в нее налетело. Кубики можно закинуть и в стерильную банку при желании.

kil
Я очень ленива, а потому закваску делаю сразу на 15 заквашиваний. Использую силиконовую форму, в ней 15 кубиков, размер ребра кубика 3,5х3,5х3,5 см, объём одного кубика 43 мл.

А подробнее можно, что конкретно замораживается для сметаны? Первая сметана?

Сливочная
kil, да, вы правы, именно первая сметана и идёт на закваску. Это какая ж получается экономия закваски!

kil
Сливочная, Алевтина спасибо за науку, очень мне это дело понравилось, тоже буду морозить закваску.

Сливочная
Девочки, забыла сказать, что эта15-кубиковая форма вмещает в себя 645 мл объёма ( 43 мл х 15=645 мл). Я пару мм до верха не доливаю, потому что за счёт содержащейся воды в продукте при замерзании кубик «пучит«в направлении верха.

lotoslotos
Linadoc, спасибо большущее за сметанную науку!!! Сделала из всех сливок, какие в доме нашлись (1,2 л). Получилось очень густо и вкусно! Сверху, как масло были крупинки, но перемешав, все распределилось равномерно. Муж говорит, а что сметану можно просто так есть, раз она в таких количествах)))) Так вот от всего семейства- благодарность!!!

julia_bb
Я вот тоже раньше думала, что сметана только в борщ идёт или в салаты, а когда она такая вкусная, то такую можно просто с чёрным хлебушком на ужин, ммм

Linadoc
Ой, девочки, очень рада, что этот простой рецепт приносит столько радости людям! Делайте на здоровье, радуйте близких.

redleafa
Скажите, а что у меня получилось? Я сливки заквашивала не сметаной, а греческим йогуртом. По вкусу очень похоже на магазинную сметану. И ряженку делала с греческим же йогуртом. Один раз из магазинного топленого молока, в другой раз сама топила молоко. Ну ряженка! Густая, ложка стоит, скусная! Съели уже.

Linadoc

Отличие сметаны от йогурта: виды бактерий

Болгарская палочка из йогурта прекрасно сквашивает сливки до сливочного йогурта, но это не сметана. Да густой, да вкусный, но йогурт. У сметаны вкус другой, сладкий и сливочный. А сквашенное йогуртом топлёное молоко- не ряженка, А варенец. Можно делать если результат радует, только сметана стрептококком лактис заквашивается.

Venera007
Муж говорит, а что сметану можно просто так есть, раз она в таких количествах))))
Я вот тоже раньше думала, что сметана только в борщ идёт или в салаты, а когда она такая вкусная, то такую можно просто с чёрным хлебушком на ужин
Я тоже сметанку на хлебушек мажу, естественно, на домашний, и с чаем вместо конфет и пирожных...
Кому рассказываю, не понимают моего восторга
им и не понять, хлеб не пекут, сметану не делают

Linadoc
Татьяна, во-во! у меня та же история! Вот на ночь хлебушек в хп поставила на сыворотке, с кукурузной мукой, с ржаной закваской и сухим луком
 Утром аромаааат! А на завтрак его со своей сметанкой и вареньецем или ветчинкой (все своё) - песня! Хорошее начало дня!

Екатерина2
Venera007, отсталые люди.....
Моя сметана остывает в холодильнике. Вроде должно получиться. Делала в Орсончике 8 часов. Закваску решила заныкать в Гномике Тапеверовском, там 50 мл максимум, а также есть отметки на 40 и 30 мл.

Venera007
Linadoc,
хлебушек в хп поставила на сыворотке, с кукурузной мукой, с ржаной закваской и сухим луком
 Утром аромаааат!
Представляю, соседи небось слюной исходят от таких ароматов )

Linadoc
Не, я на даче. Только мы с мужем с утра слюной исходим. А тут на грядке ещё клубника поспела, к сметанке.

Гэндальф
закваску делаю сразу на 15 заквашиваний
А сколько времени такая закваска может храниться в морозилке?

Сливочная
Гэндальф, у меня за два месяца запасы закваски уходят. Своих качеств закваска не теряет. Повторюсь, объём кубика - маточной закваски у меня 43 мл.

redleafa
Ну и пусть у меня жирный йогурт будет. Я его в щи и в салат - хорошо!!

Mirabel
Скажите, а сколько раз можно сметану заквашивать? имею ввиду, если использовать для закваски свою сметану.

Venera007
Mirabel, пока кислой не станет. Но у меня до этого состояния не доходит. Я через 5-7 заквашиваний беру новую сметану. Просто как-то так получается. Сметанная закваска сухая есть, но она на литр сливок, а я сметаны максимум поллитра делаю...

Альбина
Очень понравилось в Орсюше делать сметанку

Mirabel
Татьяна, Спасибо! У нас не всегда есть сметана для заквашивания в продаже, может в Польском магазине найду.

Mirabel
Что-то не получается у меня полноценная сметана... Знающие! Подскажите пожалуйста!
Значит так беру сливки долгоиграющие (других нет), заквашиваю сметаной (тоже долгоиграющей).
В мультиварке работало в посл раз 18часов и потом в холодильник. Сметана не густая, ничего там резать нельзя, даже лунки от ложки не образуется, но на вкус вполне себе не плохо.
То есть как заправка пойдёт, в выпечку тоже, а вот в крем... не знаю..
Как то дело исправить можно, чтобы сметана получилась густой?

Елена Бо
заквашиваю сметаной (тоже долгоиграющей).
Вот и ошибка.
Сметана нужна для закваски с коротким сроком использования, т. е живая.

Mirabel
Елена Бо, Где бы только такую взять даже у поляков она длительного срока... помотрю на рынке.

Linadoc
Вика, праааально, Елена написала. Нужна живая сметана с высоким КОЕ (колониеобразующих единиц, т. е. микробов, стрептококков), а так это просто убитый кисломолочный продукт - вкус есть, а пользы ноль.

Mirabel
Linadoc, Буду искать «правильную» сметану

Светта
Linadoc, увидела тему про сметану и оживилась. Дело в том, что мы сейчас живем на даче и покупаем сельскую молочку - молоко, сливки, сметану. Так вот, сметаны иногда не бывает, а сливки продают всегда. Меня одна женщина научила из сливок делать такую же сметану, как продают молочницы: в 500 мл сливок добавить 350-400 мл молока, перемешать и охладить. Я делала, все получалось, вкусно и жирно, как с рынка. Но ведь по сути это и не сметана!
И у меня вопрос. Как мне из жирнючих сливок (почти масла) сделать такую сметану, как Ваша? В городе я куплю заводскую сметану 15% самую «живую» для закваски. А вот как преобразить сами сливки?

Linadoc
А вот как преобразить сами сливки?
Свет, так у нас девочки спокойно молоком разводят и все. Заквашивали даже 6% молоко - получается как 15% заводская сметана.

Светта
Свет, так у нас девочки спокойно молоком разводят и все. Заквашивали даже 6% молоко - получается как 15% заводская сметана.

Вот бы еще сообразить, сколько ж того молока надо до 15-20% жирности...

Linadoc
Очень жирные сливки - это 30-35%, соответственно надо развести молоком на в 2 раза: т. е. взять 100мл сливок и 100мл молока.

Альбина
А если взять сливки 35% и заквасить Виво закваской, сколько жирность сметаны получится? Никогда не задавалась таким вопросом, но все что-то вычисляют

Linadoc
Получится сметана 35% жирности - какова жирность сливок, такова и жирность сметаны. Просто правильно приготовленную термофильную сметану такой жирности можно топором рубить.

Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572879Цветущие маршруты Старого и Нового Света 572875Энциклопедия стиля и этикета мужской классической обуви 572871Пустынное сафари в Дубае: адреналин, красные дюны и суровые правила безопасности 572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье